Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Как прорастить кофе


Как вырастить кофе из зерен

Реклама

Прежде всего, замечу, что кофейное дерево удивительно красивое и всегда выглядит нарядно. Листья у него темно-зеленые, блестящие, от ствола в разные стороны ярусами тянутся вверх боковые ветви, усыпанные симпатичными плодиками (в каждом по два зернышка). В общем, елочка с игрушками, а не растение!

В домашних условиях лучше выращивать низкорослые сорта, такие как Арабика или Робуста, которые в высоту достигают не более 2,5 м. Теперь о том, как определить качество посадочного материала: семена с хорошей всхожестью имеют светло-серый цвет.

Кофейное дерево любит слабокислую почву. Я лично вношу еще две специальные смеси: перегной, дерновая земля и речной песок (4:4:1) или перегной, несвежий торф, речной песок (2:2:0,5). Перед посадкой семена подвергаю дезинфекции (замачиваю в светлом растворе марганца на 3 ч.), а потом горячей стратификации (опускаю в прогретую до 60° воду и держу там до ее остывания). Высаживаю в маленькие горшочки диаметром 10 см с дренажем в виде песка или толченого кирпича.

В каждый раскладываю по два-три семечка выпуклой стороной вверх, неглубоко заделываю, накрываю стеклом и ставлю в самое теплое место в квартире. Тут добавлю, что выращивать кофейное дерево можно в любое время года, но мне кажется, что лучше всего зимой.

Оно ведь любит тепло, и 22-25° – самая оптимальная для него температура, а возле батареи парового отопления как раз она держится постоянно. Холодный же подоконник, а уж тем более открытая форточка нежелательны.

Когда на растениях появляются по три настоящих листочка, рассаду пикирую. Главное в этой операции – два момента: категорически нельзя трогать коре-шочки и нужно позаботиться о составе грунта (дерновая земля, торф верховой, песок речной (4:2:1) или дерновая земля, листовая земля, песок речной (12:1)).

Распикированные растения уже можно держать около окна, а летом выносить на балкон. Чем длиннее на дереве будут ветви, тем выше урожай (но очень длинные можно и прищипнуть). На третий год растения вновь пересаживаю -в горшки высотой и шириной 50 см.

Если все сделано по уму, то на следующий сезон начнется плодоношение: сначала появляются ароматные белые цветки, а потом и плоды. Урожай созревает примерно в течение года.

Подкормки надо проводить с апреля по октябрь: основные – азотными удобрениями и каждые 10 дней – раствором коровяка. Поли вы: вечером или в пасмурную погоду. Я еще поливаю и раствором золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Появление коричневых пятен на листьях говорит о неправильном уходе, а не о болезни.

Кстати, об уходе: ветви, плодоносившие три-четыре года, надо вырезать у основания. Созревшие зерна очищаю от кожуры, высушиваю, обжариваю, пропускаю через кофемолку и зову гостей на посиделки с чашечками ароматного свежесваренного кофе.

Может, кто и откликнется и даст вам семена или черенок (дерево можно размножать и таким способом). И последнее. Знатоки утверждают, что кофе, выращенный в домашних условиях, отличается лучшим качеством. Удачи вам!

Читайте также:  Как вырастить кофейное дерево

Как вырастить кофе из зерен

Как вырастить кофе дома. Сад и огород на подоконнике. Худеем с помощью кофе

Watch this video on YouTube

© Автор: Валентина Кирово-Чепецк

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как вырастить кофейное дерево: Выращивание кофейного дерева в комнатных,...
  • Женьшень в комнатных, домашних условиях: Женьшень и его выращивание на...
  • Совместная посадка лука-чернушки и моркови: Соседство растений: посев лука и...
  • Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы (фото): Как вырастить свою черемшу в...
  • Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды): Огурцы в квартире – секреты...
  • Выращивание оливкового дерева из косточки (семян): Как вырастить оливу из косточки...
  • Имбирь в домашних условиях – выращивание и уход: Имбирь –  уход в домашних...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Как вырастить кофе из семян в домашних условиях на Supersadovnik.ru

    Деревце кофе нуждается в высокой температуре и влажности воздуха. И, конечно, в вашей заботе: будьте готовы решать проблемы

    Проблемы при выращивании кофе и их решения

    Начинают желтеть листья или сохнут их кончики. В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.

    На листьях появились сухие черноватые пятна. Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.

    На листьях появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются. Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха. Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного.

    Желтеют нижние листья. Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.

     Все листья резко начали желтеть. Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.

    Края листьев неровные, коричневеют. Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.

    Вредители кофейного деревца

    На кофе можно обнаружить мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Чтобы избавиться от них, опрыскайте растение малоопасным контактным инсектицидом («Фитовермом», не менее 2 раз с интервалом 7–10 дней) или полейте раствором системного инсектицида, приготовленным по инструкции («Актара»).

    Посев семян кофе. Мастер-класс

    Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.

    1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).

    2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).

    3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25...+27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.

    4. Семена начинают прорастать примерно через 20–25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.

    5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2–3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3–4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении – 2:1,5:1:1:0,5.

    Иллюстрации к материалу: Максим Хомутовский, Олег Кулагин.

    www.supersadovnik.ru

    Как вырастить зеленый кофе дома?

    Выращивая кофе в домашних условиях, лучше всего взять недавно сорванную ягоду. К сожалению, это далеко не всегда возможно. Жителям России и других стран, не вовлеченных в производство кофе, следует сразу перейти ко второму пункту.

    1.Сбор и подготовка кофейных зерен

    Спелые кофейные ягоды следует собирать только со здоровых деревьев, которые обладают высокой производительностью. Ягоды очищаются вручную и тщательно промываются водой, пока вся мякоть не будет удалена. Далее кофейные бобы следует просушить на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Содержание воды в свежем кофе составляет 60-70% – путем сушки оно должно быть снижено до 20%. Оптимальное состояние бобов определяется путем простого взвешивания. Можно также надкусить кофе и убедиться, что боб сухой снаружи и слегка влажный внутри.

    2.Проращивание кофейных бобов

    Если свежих ягод нет в наличии, можно приобрести зеленый кофе в магазине. Важно, чтобы это был новый урожай последней поставки. При заказе кофе через интернет рекомендуется связаться с продавцом и сделать запрос на самый свежий продукт. Потенциал прорастания бобов сохраняется в течение четырех месяцев: после этого срока шансы получить всходы резко падают, а время проращивания значительно увеличивается. Свежие бобы обычно прорастают через два-три месяца, старым же может потребоваться вплоть до шести.

    Для начала желательно замочить зерна на сутки. После этого кофе раскладывают на влажном песке или вермикулите. Также возможно использование мешковины или другой грубой ткани, которую следует увлажнять дважды в день, тщательно устраняя избыток воды.

    Когда зерна взошли, их снимают с особой осторожностью. В рыхлой глинистой почве с высоким содержанием гумуса делают ямку глубиной 1,25 см. Сюда можно также добавить перегнивший навоз, костяную или кровяную муку. Если такой вид почвы недоступен, следует выбрать землю с легкой и пористой структурой. Кофейные зерна кладут в ямку плоской стороной вниз и присыпают почвой – землю не нужно утрамбовывать. Если на поверхности выложить 1 см мульчированной травы, это поможет сохранить влажность. После полного прорастания кофе мульчу следует сразу убрать.

    Полив семян производится ежедневно. Избыток или недостаток воды убьет всходы: почва должна всегда быть влажной и хорошо дренированной.

    Когда кофе прорастает, растение можно оставить как есть или пересадить в кислотную почву с низким pH и высоким содержанием азота. Структура земли должна быть пористой, поэтому в нее можно добавить песок или базальтовый щебень. Допустимо умеренное использование минеральных удобрений для орхидей – это поможет поддерживать хороший уровень минерализации и низкий pH.

    3.Уход за кофейным кустом

    В помещении кофе будет расти интенсивно, если применять специальную осветительную аппаратуру для растений. В странах, расположенных за пределами тропического пояса, уличная температура будет слишком низкой для нормального развития кофейного куста. Поливать растение следует дважды в неделю: один раз умеренно и один раз обильно. Первый раз почву просто увлажняют; во второй раз необходимо произвести полив, дождаться, пока вода стечет, а потом повторно полить растение водой с удобрением. Здесь также важно поддерживать почву увлажненной и хорошо дренированной.

    После двух или трех лет цветения возможно появление ягод, однако не следует ожидать обильного урожая первоклассного кофе. Если вы не живете в высокогорной местности или не поддерживаете искусственный микроклимат очень осторожно, то это вряд ли возможно. Но теоретически вырастить высококачественный кофе дома возможно, если создать все необходимые условия.

    Чтобы ускорить цветение, перед началом зимы нужно существенно уменьшить полив на 2-3 месяца. Весной растение начинают поливать обильно, что должно стать побуждением к производству цветков. Начиная с этого момента, почву увлажняют хорошо и регулярно.

    Для арабики характерно самоопыление, поэтому волноваться об этом нет необходимости.

    Когда ягоды созреют, можно приготовить кофе уже из собственного урожая – это особое наслаждение, которое определенно стоит хотя бы попытки!

    Вырастить высококачественный кофе дома возможно, если создать все необходимые условия. Как правильно проращивать зеленый кофе и как ухаживать за ним? Подробная инструкция для увлеченных садоводов!

    uznay-kak.ru


    Смотрите также