Как выбрать чай, кофе, какао? Какао кофе чай


Умная еда

чай, кофе, какаочай, кофе, какао

Posted By: AdminA 16.10.2016

Чай, родом из Китая, какао с Американского континента и кофе из Африки – самые распространенные горячие напитки на нашем столе. Мы пьем их практически ежедневно, и перестаем задумываться, правильно ли мы храним и готовим эти замечательные напитки. А между тем, выполнение нескольких простых правил сделает кофе, чай и какао значительно вкуснее и ароматнее. Все эти правила достаточно хорошо известно, но повторить все-таки стоит.

  • Если вы предпочитаете сами обжаривать сырые кофейные зерна, то предварительно хорошо разогрейте сковороду и продолжайте процесс на среднем огне, постоянно помешивая. Кофе должен стать темно-коричневым. Если зерна не дожарить или перегреть, то вкус напитка значительно ухудшится.
  • Попробуйте воспользоваться советом опытных бариста – добавить на сковороду с кофе минимальное количество качественного сливочного масла (от 1 до 4 граммов на 100 грамм кофейных зерен).
  • Зеленые зерна кофе при длительном хранении могут частично утратить характерный аромат. Проблему можно решить, подержав их 5-10 минут в ледяной воде. После этого кофе обязательно нужно хорошо высушить в духовке. Но лучше все-таки не хранить кофе длительное время.
  • Молоть обжаренный кофе нужно непосредственно перед тем, как вы будете его заваривать. Тогда зерна не потеряют свой аромат.
  • Молотый кофе лучше не хранить, а использовать, как можно быстрее. Самая лучшая тара для хранения кофе, кроме фабричной упаковки, это – герметически закрытые стеклянные, керамические или жестяные банки.
  • Молоть кофе нужно в зависимости от способа приготовления – для джезвы мельче, для кофеварки – чуть крупнее, чтобы крупинки не застревали в ячейках фильтра.
  • Чтобы сварить хороший кофе, нужно использовать качественную чистую питьевую воду. Не стоит применять водопроводную воду или предварительно закипяченную.
  • Кофе лучше раскрывает свой аромат, если добавить к нему крупинку обычной поваренной соли.
  • Чтобы при варке кофе «по-восточному» легче было осадить гущу, влейте в джезву несколько капель ледяной воды.
  • Никогда не готовьте кофе заранее. Напиток должен быть разлит по чашкам в течение нескольких минут после приготовления. Если кофе будет стоять, то его вкус и аромат исказятся.
  • Кофе при нагревании не должен закипеть – как только пена начнет подниматься, нагрев нужно остановить. Большинство экспертов рекомендуют повторить эту операцию трижды, чтобы извлечь из зерен больше ароматических и вкусовых веществ.
  • Базовые сорта кофе – арабика и робуста – имеют существенные отличия между собой. У напитков из арабики вкус чуть менее яркий с легкой кислинкой, робуста дает менее концентрированный настой с явной горчинкой и не такой яркий аромат. Эти сорта кофе часто смешивают для получения максимально приятного напитка.

кофе

  • Какао можно варить на воде, молоке или их смеси. В любом случае классический рецепт предполагает пропорцию 2 чайные ложки порошка на стакан жидкости.
  • Порошок какао не растворим в воде или молоке – напиток представляет собой взвесь, которая расслаивается не быстрее, чем через 10 минут.
  • Для того, чтобы порошок какао не образовывал комочков, его нужно сначала тщательно растереть с сахарным песком, а потом разбавить небольшим количеством жидкости. После этого можно долить остальной объем молока, воды или смеси и прокипятить.
  • Вкус какао можно улучшить, добавив в него немного зефира, натертого шоколада, ванили, корицы или маршмеллоу. Зимой очень согревает какао, приправленный бадьяном или гвоздикой.
  • Какао-порошок не стоит хранить слишком долго – он слеживается, прогоркает и теряет вкус.

какао

  • Чайный лист очень легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому хранить его нужно в темном, прохладном и сухом месте в банке с плотно прилегающей крышкой. Емкость лучше всего брать из стекла, керамики или нержавеющей стали. Деревянная посуда для хранения чая тоже может применяться, она обогащает аромат напитка – но древесина должна быть только лиственных сортов.
  • После того, как заводская упаковка чая вскрыта, лучше его переложить в герметическую банку. При правильном хранении высококачественный чай может сохранить свой аромат и вкус в течение нескольких лет.
  • Для заваривания рассыпного чая подходит только керамические, стеклянные и фарфоровые заварочные чайники, которые нужно предварительно нагреть и высушить.
  • Воды для приготовления идеального чайного настоя должна быть чистой и без примесей. Ее нужно только довести до состояния «белый ключ», когда в массе воды начинают появляться мелкие пузырьки, не доводя до бурного кипения.
  • Недопустимо повторно кипятить остывшую воду, аромат напитка будет утрачен.
  • Если вы пьете чай с сахаром, небольшое количество можно добавить прямо в заварочный чайник – так напиток лучше раскроет свой аромат.
  • Мелкие сорта чая быстрее завариваются, дают более насыщенный и темный настой, но аромат получается сильнее у напитка из крупнолистового чая.
  • Чай бывает совершенно разных сортов, хотя мы лучше всего знаем черный и зеленый. Для каждой из разновидностей чая существует оптимальное время заваривания. Поэтому внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке с чаем, это гарантирует лучший результат при заваривании.

чай

Похожие статьи

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

E-mail

smarteda.net

Как выбрать чай, кофе, какао?

прокомментировал(a)

3 часа 21 мин. ago

прокомментировал(a)

3 часа 53 мин. ago

3 часа 54 мин. ago

прокомментировал(a)

3 часа 56 мин. ago

прокомментировал(a)

3 часа 56 мин. ago

3 часа 58 мин. ago

3 часа 58 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 10 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 10 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 12 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 12 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 12 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 12 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 13 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 13 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 13 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 14 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 14 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 14 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 17 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 17 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 17 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 18 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 18 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 18 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 19 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 19 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 29 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 29 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 29 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 31 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 31 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 31 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 34 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 34 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 40 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 40 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 42 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 42 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 42 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 49 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 49 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 49 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 49 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 50 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 50 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 50 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 55 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 55 мин. ago

прокомментировал(a)

7 часов 55 мин. ago

howfinder.ru

Какао, чай и кофе при грудном вскармливании

Одной из самых спорных и обсуждаемых тем среди кормящих мам является вопрос: можно ли пить кофе и какао при грудном вскармливании? Да и в чае кофеина содержится немало, поэтому даже по поводу этого напитка у многих мам возникают сомнения. Вопреки распространенному мнению, кормление грудью не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости полностью исключать из ее меню даже высокоаллергенные продукты, такие как кофе и какао. Их можно употреблять, но важно соблюдать определенные предосторожности и помнить о чувстве меры.

Кофе при грудном вскармливании

Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно, особенно если до появления малыша мама не представляла себе утро без чашечки бодрящего кофе.

Кофе содержит кофеин, и основная опасность этого вещества в том, что он не усваивается организмом ребенка и не выводится из него. Поэтому регулярное и чрезмерное употребление кофе кормящей мамой может привести к накапливанию кофеина в детском организме. А так как основным свойством кофеина является возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Но это совсем не значит, что женщине придется полностью на время грудного вскармливания отказаться от кофе. Пить его можно, но надо соблюдать определенные правила. Задача мамы - приготовить кофе, который содержит минимальное количество кофеина. Как же это сделать?

  • Лучше готовить напиток из зерен, так как в кофейных зернах меньше кофеина, чем в растворимом кофе. В растворимом кофе содержание кофеина в среднем от 2,6 до 4% на чашку, в молотом - 0,7-1,8% на тот же объем.
  • Длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы кофеина, поэтому в обжаренных зернах его содержится меньше.
  • Чем помол кофе мельче, тем кофеина больше будет содержаться в готовом продукте.
Итак, оптимальным вариантом для кормящей мамы будет кофе из обжаренных зерен крупного помола. Приготовленный напиток должен быть некрепким, и желательно разбавлять его молоком. В день не рекомендуется употреблять более 1-2 небольших чашек кофе. Если уж маме очень хочется выпить кофе, лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.

Если женщина боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, нарушения со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений - цикория, ячменя или шиповника. Как и другие продукты, эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка и соблюдая меру.

Какао при ГВ

Какао также относится к кофеинсодержащим напиткам. Однако стоит заметить, что процент содержания кофеина в какао очень низкий, примерно 0,1-0,2%. В состав какао входит вещество теобромин, действие которого заключается в возбуждении нервной и сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор он действует примерно в 10 раз слабее кофеина.

Однако оно входит в список высокоаллергенных продуктов и какао при гв может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кофе тоже обладает аллергенными свойствами, но в меньше степени, чем какао, поэтому намного реже вызывает аллергию у детей. В первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао и кофе. В дальнейшем она должна вводить эти напитки в свой рацион постепенно, по одному, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка.

Употреблять какао при гв желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Чай при ГВ

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай - примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая - 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный,  белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ - антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

www.goagetaway.com


Смотрите также