Чему я ЗАВИДУЮ в КАКАО... Какао кофе это


Чему я ЗАВИДУЮ в КАКАО... | Блог о кофе

     В январе был на радио «ERA» на продолжительном интервью (по-моему, получилось интересно – по возможности выложу запись).

     Там ребята-журналисты задали вопрос о разнице между кофе и какао. На первый взгляд – простой вопрос, но параллели между этими двумя напитками получаются очень интересными . Предлагаю пробежаться.

     Тем более, что мой близкий друг, биолог по образованию, на мой вопрос «Скажи мне профессионально, чем кофе отличается от какао?» ответил: «Ну, кофе – это кофе, а какао – это какао...» .

     Для начала – эти растения относятся к разным биологическим семействам: кофе – из семейства МАРЕНОВЫХ, какао – из МАЛЬВОВЫХ.

     И то, и то другое – из вечнозеленых деревьев, но какао – крупнее, достигает высоты 12 м – в пару раз выше кофейного...

     Плоды этих растений имеют ВООБЩЕ разную структуру. В отличие от двух кофейных зернышек, плод какао (напоминающий крупный огурец или вытянутую дыню) содержит много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью (мне он почему-то напоминает кукурузу...)

     Словом «какао» (как и в случае с кофе) тоже называют как семена дерева какао...

 

     ...так и получаемый из них порошок, плюс такое же название имеет и напиток какао.

     Изначально практически все импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор основные мировые сорта какао называются по-испански элегантно – «Криоло», «Форастеро», «Тринитарио» и «Насиональ» (хотя, как по мне, наши «Арабика», «Робуста», «Либерика» или «Эксельса» – ничем не хуже...)

     «Криолло» считается самым элитным сортом какао – типа нашей арабики. Правда, тут ситуация обратная в отношении кислоты (кислинки) – наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Повторяю: наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Почему же в кофе кислота воспринимается как дар божий?..

     Оба продукта содержат как серотонин («гормон счастья»), так и антиоксиданты (50 граммов тёмного какао-шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока).

     Кстати, швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином» – биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов в крови.

     Но все же главных различий между этими коммерческими «братьями» – два:

     1) Разница в соддержании КОФЕИНА.

     В  плодах какао его чуть больше, чем в кофе без кофеина – всего 0,2%. В какао содержится другой алкалоид – ТЕОБРОМИН (от латинского названия какао – Theobroma cacao) – в кофе он, кстати говоря, тоже содержится .

 

     2) Принципиально разные способы приготовления кофе и какао. Если кофе – это ЭКСТРАКТ, то какао – это СУСПЕНЗИЯ.

     Иными словами, если для создания кофейного напитка полезные вещества извлекаются из кофе путем экстракции (если так можно сказать – «вытаскиванием» из кофе содержащихся в нем веществ), то какао-напиток производится путем простого смешивания частиц какао с водой.

     Конечно же, любители того или другого напитка в первую очередь подвержены влиянию вкусовых харакатеристик этих продуктов, но если выражаться гастрономическим языком – какао подают в сыром виде, а кофе – это блюдо, которое готовят со вкусными соусами, добавками и приправами...      Вот такая получается какао-кофейная история...

     Да, чуть не забыл ответить на вопрос в заголовке этой статьи – «Чему я завидую в какао?»

     Должен сказать, что мне ОЧЕНЬ не нравится корень латинского названия этого слова – «THEobroma cacao» – чем-то схоже с написанием слова «чай» в некоторых языках...  Не нравится, но именно ему я и завидую больше всего...      Завидую, потому что пока слово «кофе» блуждает в поисках своего происхождения от абиссинской провинции Каффа до «поднимающего дух» арабского напитка «гахва», то у какао – все БОЖЕСТВЕННО, ведь «теоброма» с латыни переводится как «Пища богов»...

     Не зря, видать, в сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао (называя какао «коричневое золото»)...

 

     P.S. Ой, как же я мог забыть про еще одно важное языковое отличие?.. (я ж вроде лингвист...)

     Если слово «кофе» в течение последнего столетия стабильно имело мужской род (и только в последние 10-15 лет к нему приклеился средний род – «кофе оно»), то у какао все с точностью до наоборот: последнее столетие оно имело средний род, и только в последнее время в некоторых словарях стали добавлять возможность использования этого слова в мужском роде – «какао он», что на мой взгляд, придает слову дополнительного благородства.

     Или это просто любовь к кофе затмевает мой разум?..

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

польза и вред для здоровья

С давних времен какао-бобы пользуются широкой популярностью во всем мире благодаря своим отличительным вкусовым качествам и полезным свойствам.Родина какао – дождевые амазонские леса. Позднее шоколадные деревья стали возделываться в субэкваториальной Африке. На сегодняшний день около 69 % мирового урожая какао собирается в Африке, при этом крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар. К другим крупным производителям относятся Индонезия, Бразилия, Гана, Нигерия, Эквадор, Колумбия.

Есть ли в какао кофеин? Все ли могут дать ответ на этот вопрос? Высококачественный какао-порошок, изготавливаемый из натуральных какао-бобов, богат разнообразными питательными веществами и элементами. Сегодня, в эпоху инноваций, в состав порошка добавляются многочисленные химикаты, красители и вкусоароматические добавки. К сожалению, это не только приводит к потере полезных свойств напитка, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека в целом. Поэтому к выбору данного продукта необходимо подходить тщательно и осознанно. А содержит ли какао кофеин? Это вы узнаете в процессе прочтения статьи.

есть ли в какао кофеин

Принципы выбора качественного какао

  • Какао-порошок не должен быть растворимым.
  • Однородная структура, отсутствие комочков.
  • Светлый или темный коричневый цвет. Серый цвет – признак низкокачественного продукта.
  • Срок годности. Для порошка в металлической емкости – не более года, в пластиковой упаковке – не более 6 месяцев.
  • Уровень жирности не ниже 15 %.

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем узнать, есть ли кофеин в какао-порошке, стоит поговорить о его пищевой ценности и калорийности. Пищевая ценность 100 граммов порошка составляет 289 кКал. Из них: белки - 34,3 г, жиры – 15 г, углеводы – 10,2 г, пищевые волокна – 35,3 г, вода – 5 г. Соотношение БЖУ: белки – 97,2 кКал (35,6 %), жиры - 135 кКал (49,45 %), углеводы – 40,8 кКал (14,95 %).

Есть ли в какао кофеин? Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но да. Также какао богато такими веществами, как пищевые волокна, витамины группы B, витамин PP, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Несмотря на то что какао является более предпочтительным продуктом для сохранения фигуры, по сравнению с шоколадом, суточная норма не должна превышать 2 кружек напитка. Рекомендуемое время приема – первая половина дня.

какао порошок польза и вред для здоровья

Полезные свойства: укрепление костей

Кальций – основной источник здоровья костных тканей. Благодаря наличию кальция в какао происходит укрепление скелета человека, снижается риск образования тромбов, налаживается сокращение мышц и возбудимость нервных тканей. Употребление 100 граммов какао в сочетании с молоком позволяет обеспечить человека суточной нормой кальция.

Стимуляция работы мозга

Входящий в состав бобов флаванол улучшает работу системы кровообращения, что положительно сказывается на мозговой деятельности и мыслительных процессах. Человек, регулярно употребляющий какао, становится более организованным, энергичным, быстрее усваивает новую информацию и решает задачи, требующие умственной нагрузки.

какао бобы кофеин

Быстрое восстановление мышц после физических нагрузок

Проведенное американскими учеными исследование показало, что скорость восстановления мышц после физических нагрузок при употреблении какао на порядок выше, чем у других напитков. Такой эффект достигается наличием белка и углеводов, необходимых для восполнения энергетического запаса мышечных тканей. Присутствие кофеина в какао-бобах способствует усвоению мышцами глюкозы и ускоряет восстановление запасов гликогена.

Омоложение и заживление ран

Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи. Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

есть ли кофеин в какао порошке

Защита от ультрафиолета

Входящий в состав меланин снижает негативное воздействие, оказываемое солнечным излучением. Так, какао позволяет предотвратить тепловой удар, обгорание кожи, ухудшение зрения, гормональные сбои в организме. Солнце – основная причина фотостарения, поэтому в условиях повышенного солнечного излучения необходимо употреблять напиток для сохранения молодости, упругости и естественного уровня увлажненности кожи.

Ускорение роста волос

Для красоты, здоровья и стимуляции роста волос какао эффективно используется как при приеме внутрь, так и в качестве компонента для приготовления домашних масок. Содержание в продукте никотиновой кислоты обеспечивает активацию роста волос за счёт эффекта разогрева кожи головы и воздействия на волосяные фолликулы.

содержит ли какао кофеин

Повышение настроения

Какао-порошок, пользу и вред для здоровья которого мы рассматриваем, признан одним из самых эффективных натуральных антидепрессантов. За счёт выделения мозгом фенилэтиламина человек ощущает прилив положительных эмоций – счастья, любви, радости, испытывает спокойствие и удовлетворение. Схожий эффект производит и серотонин, выработке которого также способствуют эти бобы.

Понижение давления

Употребление 2 чашек напитка служит отличной профилактикой возникновения инсульта и снижает метеозависимость, ввиду наличия в составе флавоноидов. Снижается уровень липопротеинов высокой плотности, в результате чего тромбоциты не склеиваются, и уменьшается риск тромбозов. Присутствие теобромина повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления.

где больше кофеина в кофе или какао

Вред и противопоказания

Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

  1. При чрезмерном употреблении.
  2. При употреблении низкокачественного продукта.

Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

На территориях выращивания деревьев какао санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах.В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки. Тогда велика вероятность появления аллергической реакции. Сами по себе какао-бобы не содержат аллергены, однако производители низкокачественных порошков быстрого приготовления используют различные химические добавки, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии.

Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

  • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
  • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с избыточным весом.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Рецепт приготовления

В небольшой емкости смешать две чайные ложки порошка с необходимым количеством сахара (или сахарозаменителя для большей пользы), залить стаканом горячего молока или воды, размешать до однородной консистенции без комочков, довести до кипения.

fb.ru

Кофе Vs Какао - Кофейные истории

Мы продолжаем цитировать все самое интересное о кофе из всемирной сети, и снова обращаемся к блогу Сергея Реминного, который недавно вернулся из Эфиопии. Одним из самых свежих его публикаций стало рассуждение о том, чем же все-таки кофе отличается от... какао.

"В январе был на радио «ERA» на продолжительном интервью. Там ребята-журналисты задали вопрос о разнице между кофе и какао. На первый взгляд – простой вопрос, но параллели между этими двумя напитками получаются очень интересными . Предлагаю пробежаться. Тем более, что мой близкий друг, биолог по образованию, на мой вопрос «Скажи мне профессионально, чем кофе отличается от какао?» ответил: «Ну, кофе – это кофе, а какао – это какао...» .

Для начала – эти растения относятся к разным биологическим семействам: кофе – из семейства МАРЕНОВЫХ, какао – из МАЛЬВОВЫХ.И то, и то другое – из вечнозеленых деревьев, но какао – крупнее, достигает высоты 12 м – в несколько раз выше кофейного...Плоды этих растений имеют ВООБЩЕ разную структуру.

В отличие от двух кофейных зернышек, плод какао (напоминающий крупный огурец или вытянутую дыню) содержит много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью (мне он почему-то напоминает кукурузу...Словом «какао» (как и в случае с кофе) тоже называют как семена дерева какао, Изначально практически все импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор основные мировые сорта какао называются по-испански элегантно – «Криоло», «Форастеро», «Тринитарио» и «Насиональ» (хотя, как по мне, наши «Арабика», «Робуста», «Либерика» или «Эксельса» – ничем не хуже...)

 «Криолло» считается самым элитным сортом какао – типа нашей арабики. Правда, тут ситуация обратная в отношении кислоты (кислинки) – наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Повторяю: наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Почему же в кофе кислота воспринимается как дар божий?..

Кстати, швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином» – биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов в крови.

Кофе - экстракт, какао - суспензия

Иными словами, если для создания кофейного напитка полезные вещества извлекаются из кофе путем экстракции (если так можно сказать – «вытаскиванием» из кофе содержащихся в нем веществ), то какао-напиток производится путем простого смешивания частиц какао с водой.Конечно же, любители того или другого напитка в первую очередь подвержены влиянию вкусовых харакатеристик этих продуктов, но если выражаться гастрономическим языком – какао подают в сыром виде, а кофе – это блюдо, которое готовят со вкусными соусами, добавками и приправами...Языковые отличия

Если слово «кофе» в течение последнего столетия стабильно имело мужской род (и только в последние 10-15 лет к нему приклеился средний род – «кофе оно»), то у какао все с точностью до наоборот: последнее столетие оно имело средний род, и только в последнее время в некоторых словарях стали добавлять возможность использования этого слова в мужском роде – «какао он», что на мой взгляд, придает слову дополнительного благородства.

Источник

tinto-coffee.livejournal.com


Смотрите также