Какие сорта кофе бывают? Каким бывает кофе


разновидности кофейных напитков, список названий, какие они бывают

Кофе – напиток с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. Его нельзя рассматривать как простой продукт потребления. Это огромное число видов, сортов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Арабика и робуста Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.

Зерна с разной степенью обжарки Так выглядят зерна разной степени обжарки

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.

Состав популярных напитков Состав самых популярных напитков

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Ристретто

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Ристретто

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Макиато

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Глясе

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Существует много местных рецептов приготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и так далее. В состав могут входить лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, различные сиропы, виды алкоголя, коричневый сахар, специи и так далее.

kofechay.com

Виды кофе и способы приготовления: разновидности кофейных напитков, состав

Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.

База кофейных напитков

Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.

Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:

  • макиато;
  • латте;
  • капучино и другие.

Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.

Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.

Виды кофе Виды кофе и их состав

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Венский меланж Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.

Приспособления для приготовления кофе Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.

kofechay.com

Каким бывает кофе? | New-Best.com Самый простой поиск ответов на наилучшие вопросы

Каким бывает кофе?

Само слово «кофе» вышло от области в Эфиопии – Каффа и есть возможность перевести как возбуждающий напиток.

Многие из нас каждый день пьют кофе. Мы, уже чаше всего, и не задумываемся, а что все-таки это такое и каким он бывает. Чего проще, идёшь в магазин покупаешь банку либо пакет и всё, однако так ли всё просто?

Кофейное деревоУтверждается, что существует более пятидесяти видов кофейного дерева и поболее тыщи видов кофе, однако основная масса видов делается из зёрен аравийского – арабики, и кофе конголезское - робуста. Есть и другие виды, однако они фактически не всераспространены либо употребляются как наполнители к дорогим видам. Многие люди путают сорт с видом.

Кофейное дерево- вечнозелёное, тропическое растение, хотя его и именуют деревом, однако поточнее это полукустарник. Произрастает в регионах с мокроватым и горячим климатом.

Каким бывает кофе? ПлодыПлод кофейного дерева- это продолговатая ягода размером до 2-ух см, при вызревании красноватого либо фиолетово-синего цвета. Под кожицей находятся два боба, хотя мы привыкли их именовать зёрнами. Кофейные бобы содержать кофеин до трёх процентов, с чем и связано его основное действие.

СозданиеКак ни удивительно, однако в современном мире производителями кофе являются не те, кто выращивает, а тот кто обжаривает и пакует. Однако все же качество больше находится в зависимости от тех, кто выращивает.

Так, для дорогих видов, плоды собирают вручную, только вызревшие, что обосновано тем, что бобы созревают не вместе с этим. Тогда как, для более дешёвых видов срываются и недозревшие.

Собранные плоды обрабатывают, отделяя зёрна от мякоти. Есть два метода – это обыденный, когда плоды подсушивают три недели и потом очищают в ручную. 2-ой метод – именуется влажный, является более совершенным и применяется на огромных плантациях.

Высушенные зёрна пакуют в джутовые мешки, где они и хранятся. Считается, что чем подольше выдерживаются зёрна, тем лучше качество кофе. Так, аравийский кофе из Йемена выдерживают три года, а бразильский 10 лет.

ОбжариваниеОдин из самых ответственных моментов. Обжаривать зёрна есть возможность и в домашних критериях, однако необходимо отметить, что этот процесс довольно непростой, потому что при обжарке, нужно смотреть, чтоб внутренняя часть бобов была поджаренной, а наружняя не подгорела.

Существует некоторое количество видов обжарки:Лёгкая – при всем этом режиме проявляется узкий вкус и запах кофе, который отлично смешивается с молоком.Средняя- отличается более активным цветом и выделением масел. Вкус более обеспеченный со сладковатым привкусом.Мощная – при всем этом режиме зёрна получают шоколадный цвет с огромным выделением эфирных масел.Самая мощная – цвет фактически чёрно-коричневый, бобы маслянистые, вкус – горьковатый с палёным привкусом. Пьют чёрным, со сливками.Самая мощная степень обжарки для эспрессо – бобы чёрные на грани обугливания, поверхность маслянистая.

ПомолПомол, также как и обжаривание, довольно принципиальная операция. Различают четыре вида помола.Твердый – предназначен для заваривания в поршневой кофеварке и любом сосуде – кофейнике, время экстракции около 10 минут.Средний – более удачный вид помола, употребляется для многих методов заваривания, время экстракции около 5 минут.Узкий – чаше всего, употребляется в кофеварках с фильтром, время экстракции три минутки.Узкий эспрессо – как уже ясно из наименования, употребляется в кофеварках эспрессо.Сверхтонкий- употребляется для изготовления турецкого кофе.

Методы изготовления

Существует неограниченное количество разных методов изготовления кофе, однако тут представим немного.

Каким бывает кофе? Арабский – готовится в специальной конической посуде турке, джезве, время от времени добавляются специи кардамон, корица и другие.Эспрессо- готовится на специальной кофемашине, где через кофе под давлением подаётся горячая вода с температурой в девяносто градусов.Глясе – кофе с мороженым.Капуччино – кофе с молоком покрытое пышноватой пеной.Латте – кофе капуччино, в каком молоко, молочная пена и кофе не смешиваются.Мокко –кофе с шоколадом.По-русски –кофе с добавлением водки.И часто встречающийся в быту способ- это кофе-фильтр, по принципу которого работают фактически все домашние кофеварки, где горячая вода капает на воронку с молотым кофе.Каким бывает кофе? В заключении необходимо отметить, что мед исследования обосновывают - умеренное потребление натурального кофе оказывает положительное действие на здоровье человека.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

new-best.com

Какой бывает кофе: разновидности, обжарка

Какой бывает кофе?

Как известно, из плохих продуктов вкусное блюдо не приготовить. Вместе с тем, даже самые лучшие продукты можно безнадежно испортить при неумелой готовке. Точно так же невозможно сварить вкусный напиток из некачественного или просроченного кофе, но очень легко испортить даже самый дорогой кофе небрежным приготовлением. О том, как правильно варить кофе, написаны сотни статей и книг, поэтому поговорим о вопросах правильного выбора.

Сразу оговоримся, что растворимого суррогата мы с вами касаться не будем – такой «экспресс»-вариант подходит только крайне непритязательным людям, которые постоянно спешат и совершенно не разбираются в тонкостях вкуса. Настоящие кофеманы знают, что натуральный кофе продается либо в зернах, либо в молотом виде. А самые избалованные эстеты даже молотый кофе считают «не дотягивающим» до высоких стандартов качества в силу значительной потери аромата со временем. 

Существует две разновидности кофейных зерен: арабика (родина - на Аравийском полуострове) и робуста (родом из Конго). Робуста никогда не используется сам по себе, поскольку он обладает невыраженным ароматом, да и просто невкусный. Зато в смеси с арабикой он «отвечает» за крепость напитка, кроме того – значительно удешевляет кофе.

 

В зависимости от того, где выращен кофе, как обработаны его зерна, различают несколько тысяч сортов кофе. Ведь почва, вода и воздух района выращивания дают зернам свой неповторимый аромат и вкус. Сорта кофе называются в основном по географическому признаку: к примеру, «Бразильский арабика Сантос» - это арабика, который вырос в Бразилии, а отгружают его из порта Сантос. Вопрос о том, как выбрать кофе по сорту, зависит от вкусовых пристрастий, от кошелька (ведь самые дорогие сорта кофе стоят до 300 долларов за 1 кг зерен!), от настроения и даже от времени дня, в которое вы предполагаете наслаждаться ароматным напитком. Так, для утренней трапезы есть прекрасные отзывы о кофе, выращенном в Кении, в смеси с колумбийским. У такой смеси очень яркий вкус, смягченный молочными нотками, и ярко выраженное тонизирующее действие. А вот после обеда очень хороша смесь кенийского, коста-риканского и индонезийского кофе, причем зерна должны быть обжарены, что называется, сильнее среднего.

 

Кстати, об обжарке. Как правило, в продажу поступают уже обжаренные зерна. Степень термической обработки бывает разная, и это придает кофейным зернам различные вкусоароматические свойства.

Так, коричная стадия обжарки придает зерну светло-коричневый оттенок. У него появляется слабый аромат с хлебными нотками.

Американская обжарка дает умеренный светло-коричневый цвет зернам, поверхность остается сухой, вкус сохраняет кислинку.

City (городская обжарка) – чуть дольше, чем американская. На этой стадии зерна начинают трескаться.

Full City – дальнейшая стадия. Зерна средне-коричневого цвета, на поверхности местами выделяется масло. Кислотность становится меньше, а насыщенность вкуса становится полной.

Венская обжарка дает нам зерна яркого цвета, выделяющееся на поверхность масло формируется в капли. Во вкусе начинает появляться горчинка. Насыщенность аромата кофе венской обжарки – очень сильная.

Espresso – аромат становится слабее, на блестящей темно-коричневой поверхности появляются пятна масла, а вкус становится очень ярким и все более горьким.

Франузская обжарка – следующая стадия. Зерна, покрытые маслом, становятся почти черного цвета, а доминирующая нотка вкуса – горькая.

И, наконец, итальянская обжарка дает кофе с черной и сухой поверхностью. Вкус – горький, жженый.

 

Если вы покупаете молотый кофе, то немаловажной будет степень помола. Крупный помол хорош для приготовления в джезве, средний – для кофемашин, а тончайший помол, при котором кофе похож на пудру, - для кофе по-турецки.

 

Словом, кофе – дело тонкое, выбор – только за вами. Помните одно: отнеситесь с любовью к этому прекрасному напитку – и он ответит вам незабываемым наслаждением! 

www.lavazza.su

Какой бывает кофе

Кофе – это один из самых популярных тонизирующих напитков, которые когда-либо существовали в мире. Он производится в настолько больших количествах и обладает таким разнообразием сортов и видов, что самостоятельно разобраться в этом разнообразии практически невозможно. Какие виды кофе бывают и чем они отличаются – об этом можно узнать чуть ниже.

Виды кофе

На самом деле сейчас в мире присутствует около 30 различных видов кофейных деревьев. Хотя достаточно интересен тот факт, что только три вида культивируется в промышленных масштабах.Виды кофейных деревьев

Арабика

Первым из ни является аравийский вид, который все больше знают, как арабика. Зерна арабики имеют продолговатую форму и могут отличаться мягким вкусом и не менее приятным ароматом.

Робуста

Робуста – это конголезский вид зерен округлой и короткой формы. Кофе из таких зерен получается вязким, крепким и с достаточно ощутимой горчинкой. Такой кофе не имеет особого аромата, поэтому его часто смешивают в определенных пропорциях с арабикой, добиваясь точного соотношения аромата и вкусовых особенностей напитка.

Либерика

Либерийский кофе – это либерика, которая стала не настолько популярной, как два предыдущих вида. Это объясняется тем, что либерика обладает сходными характеристиками с арабикой, но при этом имеет большие по размеру зерна, а вкус и аромат напитка из либерики получается довольно грубым.

Сорта кофе

А какие же сорта кофе бывают, если понятно, что для культивации используют только три вида? Стоит отметить, что каждый отдельный вид насчитывает до нескольких десятков сортов. Например, арабика представлена во всем мире 50 сортами. И самая лучшая арабика – это сорта, которые произрастают в высокогорных районах. Чем выше в горах растут кофейные деревья, тем ценнее будет урожай.

Арабика является достаточно дорогим кофе, и на его стоимость влияет огромное количество факторов, это может быть твердость зерна, его обжарка, сушка, внешний вид. Более выносливым видом является робуста. Ее выращивают при оптимальной температуре 26-27 градусов, при этом почва должна быть достаточно влажной. Робуста содержит в себе большое количество кофеина и неприхотлива в выращивании.Какие бывают сотра кофе?Что касается либерики, то такой кофе встретить на мировых аукционах практически невозможно. Дело в том, что зерна выращиваются в ограниченном количестве и используются для создания смесей. Либерика прихотлива в выращивании, имеет плохо выраженный вкус и аромат, к тому же, урожай такого кофе значительно меньше, чем у арабики.

Зачем смешивают сорта кофе?

Но какой бывает кофе в зернах, если мы постоянно слышим, что продается то эфиопский, то бразильский, то вьетнамский сорт? Где здесь обман или подвох? Оказывается, что никакого подвоха нет, так как на мировом рынке кофе продают уже смесями. Но каждая такая смесь растет в определенном регионе. Поэтому и название могут быть совершенно разными.

Чтобы вкус кофе был насыщенным, ярким и приятно выделялся на фоне других сортов, чаще всего используют сразу несколько сортов – обычно 3-4 сорта кофейных зерен. Они своими ароматическими и вкусовыми качествами хорошо дополняют друга и дают возможность полностью выделить новую композицию среди всех остальных.

Натуральный кофе может быть высшего и первого сорта. Такой кофе продается в зернах или молотый. Кроме того, бывает натуральный молотый кофе с цикорием – в большинстве случаев он считает вторым сортом. Также высшего и первого сорта бывает натуральный растворимый кофе. Самые дешевые сорта используют в порошкообразном растворимом кофе, а более дорогие и качественные – в гранулированном или сублимированном напитке.

Какой бывает кофе по степени обжарки зерен?

Кроме того, очень важно знать, какой бывает кофе по степени обжарки. От этого параметра зависит то, каким будет вкус и аромат кофейных зерен. Например, слабая степень обжарки позволяет получить кофейные зерна с кисловатым привкусом и легким и нежным ароматом. Умеренная обжарка делает зерна более темными, а также на их поверхности появляется маслянистая пленка.

При сильной обжарке зерна становятся достаточно темными: от коричневого до коричнево-черного цвета. Они приобретают определенную горечь, которая ценится во многих кофейных напитках. Последняя степень обжарки называется высшей. Такие зерна кофе больше напоминают угольки. Но и они подходят для определенных напитков, которые обладают своим неповторимым вкусом и ароматом.Какой бывает кофе по степени обжарки зерен?В зависимости от степени обжарки, сорта, региона произрастания и других особенностей кофе может быть совершенно разным и по вкусовым характеристикам, и по аромату, и по насыщенности. Важно, что сбалансированность зерна зачастую зависит от климата, количества осадков и засушливых дней, от характеристик почвы.

Даже рядовой покупатель должен понимать, какие бывают сорта кофе в зернах. Поэтому нужно знать, что кофе растет в Южной и Центральной Америке, в Африка, а также в Азии. В мире очень ценится колумбийский, перуанский кофе. Иногда бразильские сорта тоже завоевывают награды на международных конкурсах, но это касается таких известных сортов как Бурбон, который собирается только первые три урожая.

Популярностью пользуются гватемальские сорта, где все вкусовые и ароматические свойства выдержаны в идеально балансе. Но самым редким кофе можно назвать сорта из Ямайки. Найти на международном рынке такие зерна очень сложно, так как покупают их японские предприниматели в количестве 70-75% от всего запаса. Именно поэтому найти 100% оригинальные ямайские кофейные зерна практически невозможно.

Кофе: способы приготовления

Если с сортами кофе все понятно, то теперь важно знать, какой бывает кофе по способу приготовления. Существует огромное количество вариантов приготовления кофе, как и видов готовых напитков. Они могут быть представлены в виде горячих, теплых и холодных напитков на основе эспрессо. Также бывают варианты кофе, где основной способ заваривания – это турка.

В последнее время все чаще для приготовления ароматного и бодрящего напитка используется кофемашина, а в некоторых аппаратах предусмотрено использование специальных прессованных таблеток из кофе, которые уже содержат в себе все необходимые составляющие для создания эксклюзивного напитка. Но настоящие гурманы и ценители кофе обязательно будут придерживаться традиционных способов приготовления кофе от обжарки зерен до технологии заваривания.Кофе: способы приготовленияКроме турки и кофемашины, используются такие методы приготовления, как френч-пресс или кофейник. В таких приспособлениях стоит использовать кофе грубого помола, так как мелкие частички кофе попадут в чашку вместе с готовым напитком. Также различают гейзерный вариант кофеварок, где в нижней части размещается вода, в передней – кофе грубого помола в специальном фильтре, а верхняя часть оснащена конденсирующей трубой, через которую напиток поступает в сосуд.

Еще одним популярным и распространенным вариантом является капельный способ фильтрации, но такой кофе отличается невысокими вкусовыми характеристиками и в нем присутствует неприятная горечь.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com


Смотрите также