Виды кофе и кофейных напитков. Какой есть кофе


11 признаков по которым можно определить лучший кофе

По мнению специалистов и истинных любителей, только свежесваренный кофе может по праву называться настоящим. Его вкус и аромат дарит наслаждение и лёгкое головокружение.

Лучший кофе

С одной стороны, процесс заваривания кофе описан многократно и не представляет особых сложностей. Но с другой стороны, если бы было всё так просто, то столько любителей настоящего кофе не спешили бы в кафе, чтобы насладиться напитком, сваренным профессиональным бариста.

В чем же секрет настоящего ароматного кофе? Мы предлагаем вашему вниманию все тонкости и секреты основных этапов, предшествующих приготовлению этого напитка – обжарка, помол, горькость, кислинка, страна происхождения, бренд, хранение.

Лучший кофе

Какая обжарка делает кофе вкусным

Степень обжарки кофейных зерен является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на вкус и аромат напитка. И таких степеней существует пять.

Лучший кофе

  1. Коричная обжарка — первая и самая легкая степень обжарки. Зерна, прошедшую такую обжарку, внешне отличаются от более привычных для большинства коричневых зерен. Они имеют не просто светло-коричневый, но даже немного зеленоватый цвет. Из зерен коричной обжарки никогда не готовят эспрессо. Напиток из таких зерен имеет легкую кислинку. Не любите кисловатый привкус? Эту проблему легко решить, добавив немного теплого молока в уже готовый напиток. В результате вы получите приятный молочно-кофейный вкус.
  2. Вторая степень обжарки — придает шоколадно-коричневый оттенок кофейным зернам и наполняет их мягким привкусом карамели. Отличный вариант для заваривания кофе в турке. А привкус карамели вполне может заменить сахар, и вам не придется беспокоиться о фигуре.
  3. Третья степень обжарки — зерна приобретают очень насыщенный вкус и аромат с легкими нотками горчинки. Внешне такие зерна выглядят, словно, глянцевые и отличаются цветом темно-коричневого оттенка.
  4. Четвертая степень обжарки — зерна становятся маслянистыми и темными, приобретают крепость, полностью нейтрализующую привкус кислинки. Они идеально подходят для заваривания кофе по любому рецепту.
  5. Пятая степень обжарки — крепкий, насыщенный кофе, появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с длительным послевкусием.
  6. Шестая степень обжарки — делает зерна настолько черными, что создается впечатление, словно, они обуглились. Поверхность зерен буквально блестит от масла, а напиток получается терпким с привкусом горчинки.

Лучший кофе

Какой помол кофе лучше?

Чтобы получить идеальный напиток, очень важно правильно выбрать помол. Молоть зерна желательно перед варкой, только в таком случае вы сможете насладить вкусом и ароматом лучшего кофе.

Чтобы облегчить процесс выбора помола, руководствуйтесь главным правилом — чем дольше длится время заваривания кофе, то есть контакт воды и молотого кофе, тем крупнее должен быть помол. И правило, конечно, имеет исключение, это рецепт заваривания кофе в турке. Если вы варите кофе в турке, то здесь мелкий помол позволяет получить необходимую консистенцию знаменитой кофейной гущи.

Лучший кофе

Итак, выбираем помол:

  1. грубый помол — оптимальный вариант для французского пресса, давно заслужившего репутацию легендарного; время для помола – 10 секунд на классической электро кофемолке;
  2. крупный помол — около 11 секунд на кофемолке; подходит для заваривания кофе в чашке в течении 5-ти минут;
  3. средний помол — занимает около 12 секунд; используется при заваривании в кофеварках с бумажным фильтром или моделях капельных кофеварок;
  4. мелкий помол — оптимально для кофемашин; для получения нужного помола потребуется порядка 30 секунд.

Лучший кофе

Лучший кофе

 

Лучший кофе

Лучший кофе

Лучший кофе

Какой кофе лучше  — дорогая арабика или робуста?

Существует более 20 видов, но массово производятся только два – арабика и робуста. Все то, что продают в магазине, является их смесью. Стопроцентные смеси, даже если на пачке так указано, не встречаются.  Все производители допускают какой-то процент содержания робусты в 100%-х смесях арабики.

Лучший кофе

  1. Кофейные зерна Арабика намного превосходят Робуста с точки зрения вкуса и качества. Арабику можно выращивать на возвышенностях, это дает больше времени для роста и пользы.
  2. Бобы Робусты содержат больше кофеина, чем арабика. Более устойчивы к болезням и дают более высокий урожай. Вот почему фермеры любят выращивать робусту, хотя продают их за более низкую цену. Этот кофе выращивается для компаний, которые выпускают растворимый кофе и поставляют кофе в зернах в обычные супермаркеты.

Лучший кофе

Лучший кофе

Лучший кофе

Лучший кофе – кислый/крепкий/горький?

Стоит ли искать в кофе кислинку и выявлять pH? Как правило истинно-кислым вкусом обладают лишь низкокачественные и плохо прожаренные зерна. Кислотность в кофе является естественной и ее нельзя избежать путем варки. Кислинка кофе зависит от многих факторов, включающих место происхождения кофейных зерен, тип растения и способ обжарки и приготовления. 

Если вы любите кофе с кислинкой, то обращайте внимание на колумбийскую арабику. Если больше цените аромат,  выбирайте марки не столь сильно обжаренного кофе,  соотнося его со страной происхождения.   Кофе из Африки обычно характеризуется более высокой кислинкой, с фруктовыми или цветочными нотами. Кофе из таких мест, как Бразилия или Суматра, как правило, имеет гораздо более низкую кислинку с оттенками какао и орехов.

Горечь в кофе –  это то, чего можно избежать.  Чем мельче помол, тем более горьким будет ваш кофе. Приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки. 

На вкус очень сложно определить содержание кофеина в кофе. Чем выше степень обжарки, тем сильнее кофе начинает горчить и воспринимается как более крепкий. Ошибочно считать, что эспрессо - более крепкий кофе. Эспрессо готовится очень быстро и не успевает полностью отдать содержащийся в нем запас кофеина. Кофе, приготовленный во френч-прессе, а также фильтрованный и сваренный в турке содержит больше кофеина.   Если вы зальете его холодной водой и используете большую турку,  количество кофеина в кофе повысится значительно.

Лучший кофе

Лучший кофе – одинаковый вкус!

Для производителя главное –  поддерживать единый вкус кофе от партии к партии, чтобы покупатель, смакуя зерна определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. В кофе одной марки может входить до 50-ти сортов кофе из разных стран. Но с другой стороны, если ты купишь одну и ту же марку кофе в Париже,  в Петербурге и в Нью-Йорке, то она будет немного отличатся на вкус. Кстати, кофе одной марки может отличаться на вкус не только в разных странах, но и в городах одной и той же страны.   

Лучший кофе

Лучший кофе – дорогой? Какой бренд?

Эксперты говорят, что нет. Мы выяснили, что розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм.  Нельзя сказать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых –  самый дорогой сорт  "Блю Маунтейн", продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.

  1. Кофе под маркой "Жокей". Хорошая голландская технология. Этот кофе отличается среди бюджетных  марок идентичностью смеси и прекрасными вкусовыми тонами. 
  2. Из недорогих, но качественных можно выделить все марки компании "Паулиг" и "Якобс".  Эспрессо марки "Паулиг" пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в "МакДональдсе", потому что сделан и "настроен" для России.
  3. Кофе из Эфиопии, продающийся под одной из собственных марок в торговой сети "Ашан". 
  4. Кофе "Лавацца"  — эта марка кофе слишком переоценена в России.  В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас многие считают его премиум-классом.
  5. Экспертами "Блю Маунтейн" оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают – всего 900 тонн в год во всем в мире, а объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн. 
  6. Дорогой сорт "Копи Лювак". Его цена – около 200 долларов за килограмм - обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой кишечник и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.

Лучший кофе

Из какой страны лучший кофе?

  • Кенийский – это кофе из разряда обычных, но очень качественных сортов. Он прекрасно  сбалансирован и по кислотности, и по аромату.
  • Коста-Рика – кофе с легкими оттенками шоколада и очень воздушный, напоминает сладкий мед.
  • Эфиопский – насыщенный,  очень шоколадный.
  • Гавайский кофе – очень фруктовый, очень ароматный.
  • Кенийский – имеет легкий шоколадный привкус.
  • Африка. Фруктовые или цветочные ноты.

Бразилия, Гватемала и Мексика. Шоколадные и ореховые ноты.

Лучший кофе

Как выбрать лучший кофе по способу заваривания

Какой кофе подойдет под ваш любимый способ заваривания?

  • Французский пресс. Кофе из Гватемалы, Бразилии и Суматры.
  • Турка. Кофе со средним телом и более высокой кислотностью превосходны, как налить. Бумажный фильтр и более короткие времена варки создают идеальную чашку. Кофе из Центральной Америки, Коста-Рика или Панама.
  • Кофе-машина. Эспрессо, капучино, латте. Подходит кофе из Центральной Америки, а также смеси. Они будут самыми сбалансированными.

Лучший кофе — с пенкой или без?

В кофейном профессиональном мире наличие пенки — это плохой знак. Но считается, что итальянский эспрессо должен иметь пенку. И добиваются этого темной обжаркой, специальным помолом (мелко-средний) и оборудованием, которое прогоняет пар под давлением через слой кофе. Совокупность этих явлений и дает нам эту пенку.  

Лучший кофе

Как не испортить кофе хранением?

  • Мы уже обсуждали, что изысканный вкус кофе можно получить только из свежесмолотых зерен, поэтому, говоря о хранении, мы имеем в виду хранение целых зерен. Здесь тоже есть свои небольшие секреты.
  • Один из врагов кофейных зерен – воздух. Он, словно, расхититель, окутывая зерна, похищает их аромат. Поэтому не рекомендуется пересыпать зерна после распаковки пачки. Храните их в оригинальной упаковке, в холодильнике, дополнительно убирая в герметичную емкость.

 

Лучший кофе

А какой кофе на ваш вкус самый лучший? Как вы его готовите?

ona-znaet.ru

Виды кофейных напитков

Способы приготовления кофе и кофейных напитков вы можете узнать перейдя по этой ссылке ->

Если вас интересуют виды кофейных деревьев: Арабика, Робуста и Либерика, то об этом читайте здесь ->

Нажав на название кофе, вы попадете на страницу с рецептом его приготовления.

Виды и состав кофейных напитков:

Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

 

Кофе с алкоголем и сливкамиАйриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

 

 

 

 

Из чего состоит кофе американо Американо, americano - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

 

 

Из чего состоит кофе гляссеГлясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш - бокале с трубочкой.

 

 

 

 

 

Состав допиоДоппио – эспрессо в двойной порции.

 

 

 

 

 

 

Из чего состоит кофе капучиноКапучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао. 

 

Из чего состоит конпаннаКон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

 

 

 

Кофе коретто в разрезеКоретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски. 

 

 

 

 

Из чего состоит кофе по-венскиКофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом. В Вене кофе узнали благодаря оттоманским послам еще в далеком 17 веке. Послы завезли его в город и местные жители, распробовав, начали готовить кофе дома. 

 

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

 

Из чего состоит латтеЛатте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт. 

Из чего состоит латте маккиятоЛатте маккиято (маккиато) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

 

 

 

Из чего состоит лунгоЛунго — кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.).

 

 

 

Из чего состоит маккиатоМаккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже. 

 

 

Раф-кофе с медомМедовый раф - кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.

 

 

Что входит в состав кофе моккоМокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

 

 

 

 

 

Из чего состоит ристреттоРистретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

 

Из чего состоит кофе романоРомано (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

 

 

 

 

Руссиано (русиано, руссияно, русияно) - кофе, приготовленный с русской душой. Его рецепт в процессе становления, рассматриваются различные варианты. Всплеск популярности напиток приобрел после шутки премьера РФ Д.А. Медведева осенью 2016 года. Если вы хотите предложить свой вариант приготовления руссиано, то пишите ваш рецепт в комментариях к этой статье.

Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Фильтр-кофе, filter coffee, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл.  Капельный кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Что такое кофе еспрессоЭспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней. 

Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье - кофейные зерна.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также:

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Кофе Копи Лювак

Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)

Виды кофе машин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки.

Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам

Как кофе пришел в Европу

Эфиопия - родина кофе или страна, где впервые попробовали горький напиток, легенды о происхождении кофе

Интересные правила употребления кофе в Италии

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников

Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников

Женщины против кофе - исторический факт из жизни кофе

Как купить кофе в зернах и не прогадать, советы при выборе натурального кофе

Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится

Кофе в зёрнах… или лучший из лучших

coffee-klatsch.ru

Как правильно выбрать кофе – Блог для начинающих предпринимателей

Автор: Андрей Дата: 05.02.2012 Рубрика: Кофейня

КофеИтак, наша бизнес-идея по открытию кофейни все больше набирает обороты и поэтапно воплощается в жизнь. Следующее, на чем хотелось бы остановить внимание – это как правильно выбирать тот самый кофе, который является неотъемлемой частью любой кофейни. Ведь ни одна кофемашина не сможет сделать вкусный и ароматный напиток, если кофе низкого качества. Теперь давайте углубимся в мир кофе и немного поговорим о его видах и технологии изготовления.

 

Кофе бывает следующих разновидностей – это арабика, приготовленный из аравийского кофейного дерева, и робуста, из конголезского. Робуста – это менее изысканный вид кофе, чем арабика, но в тоже время в нем содержится больше кофеина, что придает напитку некую горечь. А вот сочетание в одной смеси робусты и арабики позволяет получить разнообразные и уникальные вкусы кофе.

Что касается сортов кофе, то их довольно много, так как кофе выращивается в более чем 70 странах тропического пояса, а особенности климата этих стран и придают каждому сорту свою оригинальность.

При выборе кофе обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано место изготовления кофе и его содержание, т.е. соотношение арабики и робусты. Какой лучше выбрать кофе? Тут советовать тяжело, ведь у каждого свой вкус, главное, чтобы кофе было хорошего качества.

Теперь немного о способах обжаривания кофейных зерен. Именно способ обжарки и влияет на вкус кофе. Таких способов существует несколько, вкратце рассмотрим каждый из них:

– легкая обжарка (скандинавская) – цвет зерен после такой обжарки светло-коричневый. К тому же слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и аромат. Такой кофе рекомендуют пить во время завтрака, кстати, он хорошо сочетается с молоком;

– средняя обжарка (венская) – цвет зерен после такой обжарки шоколадно-коричневый. Вкус кофе – насыщенный и сладковатый;

– сильная обжарка (французская) – цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и некую горчинку;

– самая темная обжарка (итальянская) – цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Этот кофе имеет горький и выразительный вкус.

Теперь несколько слов о тонкости помола, т.к. после помола и начинает меняться свой вкус кофе, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Конечно, самый оптимальный вариант – это молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его вкусоароматические свойства. Сама же степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе.

– крупный помол имеет размер частицы до 0,8мм и хорошо подходит для заваривания во френч-прессе (плунжерный кофейник). Приготовление кофе крупного помола занимает от 5 до 8 минут;

– средний помол является универсальным и подходит для многих способов приготовления напитка. Время заваривания кофе среднего помола составляет от 4 до 6 минут;

– тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Время приготовления кофе тонкого помола от 1 до 4 минут;

– тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках эспрессо;

– сверхтонкий помол (порошкообразный) используется для заваривания кофе по-турецки в джезве или турке.

Следующий момент – это упаковка кофе. Кофе в зернах реализовывается в вакуумных упаковках, которые обязательно снабжаются односторонним клапаном, он предназначен для выпуска испарений кофейных масел наружу, т.к. после обжарки кофейные масла выделяются еще долго и упаковка может разорваться. В такой упаковке кофе может храниться около года, при этом вкусоараматические его свойства сохраняются. Если такую упаковку сжать руками, то через клапан можно услышать запах зерен, находящихся внутри. Молотый же кофе реализуется в вакуумном брикете, именно так он лучше всего сохраняется. Главное, не забывайте обращать внимание на срок изготовления кофе, ведь со временем кофе теряет свой вкус и аромат.

Теперь добавлю несколько слов о растворимом кофе, т.к. в странах бывшего СССР именно такой напиток является лидером продаж на кофейном рынке. Вызвано это тем, что в современном мире человек далеко не всегда имеет время и возможность заваривать кофе и наслаждаться его ароматом и вкусом. Да и к тому же, утверждение, что растворимый кофе не настоящий, можно оспорить, т.к. растворимый кофе делают из самых настоящих зерен робуста.

Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни

Способов, изготовления растворимого кофе существует три: порошковый, гранулированный и сублимированный. Коротко о каждом из этих способов:

1. В процессе приготовления порошкового кофе сырые кофейные зерна обжаривают и дробят на мелкие частицы, затем на специальном оборудовании при помощи горячей воды и давления извлекают растворимые частицы, фильтруют и сушат их.

2. Процесс производства гранулированного кофе такой же, как и порошкового, только в конце с применением пара под давлением порошок сбивают в маленькие комочки.

3. Производство сублимированного кофе заключается в следующем: сначала готовят специальный кофейный отвар, затем замораживают его при низкой температуре. После этого в вакууме полученный продукт обезвоживают, а затем дробят. В результате такого производства кофе максимально сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.

 

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе “БИЗНЕС-ПЛАН” Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме “Как открыть кофейню”

Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Пример полного готового бизнес-плана по открытию кофейни

Материалы партнеров:

www.blogbusiness.com.ua