Какое кофе лучше пить? Какой кофе пить


Какое кофе лучше пить? || Блог о здоровье

Какое кофе лучше пить?Кофе любят почти все, но разное. Однако, как выяснили шведские ученые из университета Умеа, именно нерастворимое кофе является наиболее полезным.

В частности, в нем содержится в 80 раз больше кислот, которые предотвращают развитие рака. Так, любительницы растворимого кофе в четыре раза чаще имеют рак груди, а мужчины — рак простаты. Поэтому хотя бы раз в день надо выпивать чашечку ароматного молотого кофе.

Впрочем возникают другие вопросы. Часто после кофе у человека возникает сердцебиение, может скакать давление. Следует ли его пить или нет?

Кофе — напиток вкусный. А каким он является с точки зрения здоровья?

Упоминая слово «кофе» всем сразу появляются ассоциации со словом «кофеин». И правильно, потому что кофе является одним из наиболее кофеиносодержащих продуктов. Кофеин известен тем, что активизирует деятельность мозга, поэтому многие не могут «проснуться» без кофе, а в течение дня выпивает еще несколько чашек.

В этом и есть определенная опасность. Если постоянно искусственно активировать мозг и нервную систему, они могут истощиться. Поэтому надо не переборщить. Максимум — 2-3 чашки в день, причем желательно с молоком. Есть еще такой секрет: если чай надо пить после заваривания, то кофейное удовольствие можно растянуть.

Кофеин в кофе сочетается с жирами (тогда как в чае — с дубильными веществами), а, попадая в организм, быстро всасывается и дает эффект взбадривания. Но уже через 15 минут этот эффект проходит. Поэтому кофе можно пить, растягивая удовольствие, небольшими глотками в течение длительного времени.

Почему обязательно с молоком?

Дело в том, что в кофе есть щавелевая кислота, которая вымывает из организма кальций. Если не пополнять дефицит кальция, то это повлияет на состояние зубов и костей. Кроме того, щавелевая кислота вызывает образование в организме оксолатов, которые откладываются в почках в виде камешков. Поэтому обязательно добавляйте в кофе молоко и сахар, потому что кофеин активизирует деятельность мозга, а сахар — это топливо для мозга.

Кстати, кофе содержит таниновую кислоту, которая раздражает слизистую оболочку желудка, а потому те, кто чрезмерно увлекается кофе, должны быть готовы к неприятным сюрпризам в виде плохого пищеварения и диарее.

Какой кофе является «здоровым»?

Конечно нерастворимый. Причем лучше покупать не готовое молотое кофе, а молоть самому. В этом случае вы можете проконтролировать, насколько свежим является кофейное зерно. Свежие зернышко будет блестящим, а если ему год и более, оно будет иметь матовый оттенок.

А вот американские ученые заявили, что кофе не имеет никакого отношения к развитию гипертонии и никоим образом не влияет на сердце. Однако до сих пор нам говорили, что кофе является одним из провокаторов сердечных проблем…

Действительно, еще недавно считалось, что кофе и другие напитки, содержащие кофеин, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако все больше кардиологов склоняются к мнению, что кофе имеет не столь серьезное влияние, как считалось ранее. В частности, он же может повышать давление у гипертоников, однако гипотоникам, наоборот, нормализует.

Некоторые после кофе чувствует сердцебиение. О чем это может свидетельствовать?

Если после употребления кофе у вас возникает сердцебиение, повышается давление, появляются головная боль, жажда, от этого напитка надо отказаться, поскольку он может спровоцировать развитие гипертонии. Кстати, такая реакция на кофе может быть первым звоночком, который указывает на проблемы с давлением. Есть люди, которые совсем не пьют кофе, не могут (из-за особенностей организма, генетические факторы и т.д.).

Если же он у человека не вызывает чрезмерного возбуждения, сердцебиения, бессонницы, пейте на здоровье, однако не более 2-3 чашки в день. Кроме того, выбирайте ту, что содержит меньше кофеина, например, в кофе, приготовленной методом «эспрессо», кофеина будет больше, чем в «американо».

www.2doctors.ru

Какой кофе мы пьём и кофе ли мы пьём? – Infovend.Ru

Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.

Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни на каждом шагу. Кофейные торговые автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая — всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.

Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.

Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.

Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!

Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.

Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.

Еще один вид фальсификации — это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя дороже, но менее крепка и бодрящая из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.

Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый — хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус… овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.

Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.

Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.

А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.

Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.

Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень

Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

— Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?

Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе — это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!

Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.

Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.

— Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?

— Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…

Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.

Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.

— А часто ли подделывают чай?

— С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация — это подмена одного сорта другой.

Второе — добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.

Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.

— Как отличить подделку?

— Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.

На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!

То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет — воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.

infovend.ru

Какой кофе пить?

Какой кофе пить?

Вы не представляете свое утро без внушительной кружки кофе, а в ресторане не отказываете себе в удовольствии завершить ланч или обед чашечкой эспрессо. Но правильно ли вы пьете любимый напиток? И как сделать его еще лучше?

Полезная привычка

Кофеин - это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), орехах кола (до 6%), семенах кофе (до 2%) и бобах какао (до 4%). Кофеин уменьшает усталость и сонливость, повышает работоспособность – как физическую, так и умственную. Он временно может улучшить память. Его действие регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга и увеличивает выработку адреналина. Кофеин также увеличивает выработку допамина («гормон счастья»). Большие дозы приводят организм к истощению, возникает усталость, а со временем – зависимость, так называемый кофеинизм. Но из-за возбуждающего и приятного действия, а также из-за привыкания многие люди употребляют кофеин в различных напитках. Самый распространенный вид употребления кофеина – чашка кофе по утрам.

Кофе

Кофе состоит из кофейных зерен и воды. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, жирные масла. При обжарке многие масла улетучиваются, а многие сорта кофе различаются лишь по степени и способу обжарки кофейных зерен. Содержание кофеина в сваренном кофе составляет 380—650 мг/л, а в растворимом – 310-480 мг/л. Специалисты советуют не выпивать больше 5чашек кофе в день, чтобы не превышать допустимую дозу кофеина.

Кофейные напитки

Кофейные напитки кофеин не содержат. Несмотря на то, что производителям удается приблизить вкус, аромат и цвет кофейных напитков к натуральным, они не оказывают тонизирующего действия на организм. Кофейные напитки получают из растений: цикория, желудей, сои, семечковых плодов, орехов, зерновых культур. Стоит также отметить, что кофейные напитки высококалорийны, однако не дают ощущение сытости.

Считаем калории

А вот калорий в одной чашке молотого кофе всего две. Почему же кофе, который мы заказываем в кафе и ресторанах, так калориен? Потому, что количество калорий резко возрастает при добавлении молока, сливок, сахара, а также всевозможных наполнителей вроде сиропов и шоколада.

Эспрессо и каппучино

Самые популярные виды кофе – это эспрессо и каппучино. Их состав сильно различается. Так, эспрессо, состоящий из чистой воды и кофе, содержит 10 калорий в большой чашке (200 мл) и 5 – в маленькой (100 мл). Жира в эспрессо нет.

Каппучино

Каппучино, так любимый прекрасной половиной человечества, содержит треть кофе, треть молока треть молочной пены. Калорий в большой чашке - 210, в маленькой – 120. Жира, соответственно, 11 и 6 граммов.

Американо и так далее

Американо состоит из двух частей эспрессо с водой, с небольшим количеством молока. В большой чашке – 15 калорий, в маленькой – около 10, плюс немного жира.

Латте

В латте, кроме одной-двух частей эспрессо, добавлено горячее молоко. Калорий в большой чашке 340, в маленькой – 200, жира – 18 и 11 граммов соответственно. Не считая того, что именно в латте чаще всего добавляют различные сиропы. И в большом стакане латте, который подают в кофейнях, содержится целая треть дневной нормы жира для женщин.

Мокка

Большую часть этого вида кофе составляет горячее молоко. Конечно, туда добавляют и эспрессо, но кроме того – около трех ложек густого шоколадного соуса. Калории у мокка такие: 340 в маленькой чашке и 490 - в большой. Жира при этом в маленькой чашке 19 граммов, а в большой – 26.

Убрать калории!

Следовательно, чтобы уменьшить калорийность кофе, нужно отказаться от некоторых ингредиентов. Если вы боитесь, что, не добавляя в напиток молоко, вы лишаете себя необходимого костям кальция, поступите просто – замените обычное молоко обезжиренным. Тем самым количество жира на чашку уменьшится примерно на 8 граммов, и значительно сократится калорийность. Вместо шоколада можно использовать корицу, сократить дозу добавляемого сахара и отказаться от сиропа. Польза кофе от этого нисколько не уменьшится. Кроме того, отказ от калорийных и, по большому счету, ненужных ингредиентов, позволит вам в полной мере прочувствовать запах и вкус любимого напитка.

vitaport.ru

Какой пить кофе?

Пожалуй, ни один напиток не вызывает столько дискуссий, как кофе. Многочисленные экспериментаторы, врачи, диетологи и просто любители до сих пор ломают копья в спорах о его пользе или вреде. Действие кофе на организмы и умы людей носит прямо таки полярный характер. От всепоглощающего «за» и «обожаю» до непререкаемого «ни в коем случае». Этот напиток будоражит и вдохновляет. Кто-то творит на кофе, а кто-то самим кофе.

А кофе, между тем, распространяется и как напиток, и как поделочный материал, и как искусство, и, наконец, как диет-продукт.

Факт: похудательное действие кофе выражается в подавлении аппетита и возбуждении метаболизма в клетках. Обмен веществ ускоряется и расход калорий возрастает. В сочетании с низкокалорийным питанием и посильной физической нагрузкой несколько чашек кофе сжигают жировую прослойку в несколько раз быстрее обычных диет.

Кофе для похудения

Кофе входит во многие диеты. Понятно, что черный и не сладкий. Бодрит, что важно, ибо во время строгой диеты неизбежно ощущение упадка сил и вялости. Но, что в нем диетического?  И есть ли разница между молотым и растворимым кофе. Ведь в диетах обычно не уточняется, какой именно кофе пить.

Оказывается, есть и существенная. И это явилось для меня полной неожиданностью. Из расчета в среднем на чашку тратится 7 -9 гр. молотого кофе. И калорийность его не более 2 ккал. А такой же, но растворимый кофе содержит целых 120ккал. Только кофе. Черный. Горький. Без прикусок.

В связи с этим, у меня закрадывается подозрение в действенности жиросжигающих кофейных напитков, предлагаемых известными брендами для похудения. Там ведь еще и сахар, и молоко присутствуют. Или только их имитаторы?  Тогда, какой смысл пить жиросжигающий кофе … Очередная диетическая обманка.

Больше толку для фигуры, пользы для организма и удовольствия вообще нам даст обычный свежесмолотый кофе. К тому же у кофе есть свойство обезвоживания. Поэтому правы те, кто на завтрак пьет не только кофе, но и воду или сок. Все это очень правильно с точки зрения диеты.

Факт: черный кофе без сахара не содержит калорий.

Но стоит ли полностью отказываться от молока и сливок в пользу похудения. Думаю, нет. Кстати, со сливками кофе даже полезнее. Они сами содержат витамины и микроэлементы и обогащают кофе. А молоко нейтрализует кофеин и антиоксиданты.

Факт: в каждой чашке кофе содержится около 300 антиоксидантов.

Так что латте можно себе позволить. Для удобства привожу данные о калорийности популярных рецептов кофе.

Калории в чашке кофе

Обычная порция – 225мл.(большая чашка)

Эспрессо – 2ккал.

Капучино – 70-75ккал. в зависимости от жирности молока до 130ккал.

Ристретто – 1ккал.

Лунго американо – 2ккал.

Мокко с шоколадом – до 170ккал. и со сливками до 360ккал.

Латте мачиато – до 110ккал.

Фрапучино со сливками – 215ккал (жирность сливок).

А если хочется побаловаться сладким  кофе, то вместо обычного сахара (25ккал в 1ч.л.) возьмем тростниковый неочищенный (15ккал в 1 ч.л.). А вот мед только добавит калории в чашку кофе. Ибо нагреваясь, полностью теряет свои ценные свойства.

Какой кофе пить

Пропагандировать бесполезно. Приведу несколько интересных фактов о кофе.

Факт: в Африке растет кофейное дерево, плоды которого не содержат кофеина. Называется – кофе Шарье, в честь первооткрывателя.

Факт: после сбора кофейные ягоды нужно быстро переработать – высвободить ядро – пока они не забродили. Используются три способа:

  1. 1. Ягоды рассыпают на солнце. Мякоть высыхает в течение двух недель и легко отделяется от зерна.
  2. 2. В течение нескольких часов после сбора мякоть удаляется под сильной струей воды. Так кофе меньше повреждается.
  3. 3. Экзотический пока способ. Назову его ферментативным. Используется пищеварительный тракт животных. В Новой Зеландии и Вьетнаме спелый кофе скармливается небольшим зверькам – циветтам. Оболочка переваривается, а зерна выходят в виде экскрементов. Их промывают, высушивают и получается один из самых дорогих кофе в мире – Копи Лювак ( kopi luwak ). Я про него уже упоминала . Тот же процесс происходит с кофе у слонов.

В Таиланде 30 слонов «производят» теперь уже самый дорогой кофе Блэк а́йвори (black ivory — чёрный бивень). Готовят его старым английским способом в двух сифонах.

И в заключение, несколько кофейных чудес.

Выше я показала последовательность украшения кофе веточкой. А теперь предлагаю цветок.

Правда, здорово!

И несколько картин, нарисованных самим кофе.

Или кофейной чашкой/

Заготовка

Готов портрет

Источник

klubdomohozyaek.temaretik.com


Смотрите также