Самый вкусный кофе. Какой кофе вкусней


Какой кофе самый лучший, вкусный растворимый и зерновой кофейный напиток

Кофе на протяжении многих столетий пользуется любовью за свой неповторимый вкус и бодрящий эффект. Напиток родом из Эфиопии, а о подробностях его происхождения ходит масса мифов и легенд. Открытие очень быстро распространилось по всему арабскому миру и возымело настолько важное значение, что напиток даже упоминался в официальных документах вроде брачных контрактов. В конце XVI века кофе был впервые доставлен в Европу, где произвел фурор. Сортов и марок кофе на сегодняшний день достаточно много. Какой же кофе самый лучший в мире?

Арабика

Название этот сорт приобрел по аналогии с аравийским деревом. Сегодня это дерево выращивают по всему миру, где есть подходящий климат, – Бразилия, Индия, Индонезия и многие другие. Родина же растения и самые крупные плантации находятся в Эфиопии. Там идеальные условия для выращивания дерева – склоны вулканов, примерно в шести тысячах метров над уровнем моря.

В урожайные годы с одного дерева собирают 5 килограммов плодов, но отборных зерен сорта Арабика из них выходит лишь 20%. Селекционеры уже давно пробуют вывести аналогичное растение, но более устойчивое и плодоносное, но пока всё терпит фиаско: плоды полученных деревьев очень сильно уступают в качестве. Разновидностей кофейных растений много, это и деревья, и кустарники, но Арабика, без сомнений, самый лучший кофе в мире.

Арабика Растение чувствительно к перепадам влажности и температуры воздуха, а также легко поддается вредителям и заболеваниям

В плодах содержатся овальные зернышки серо-зеленого цвета с углублением в середине. Зернышки этого сорта отличаются от других более крупным размером, а также высоким содержанием сахара и эфирного масла. После сбора зерна Арабики сушат и обжаривают, от чего они становятся коричневого цвета и изменяют свой химический состав. Уровень кислот и масла понижается, зато увеличивается количество кофеина и масла.

Вкус сваренного кофе в зернах отличается изысканным ароматом, нежной сладковатостью и необычной пикантной кислинкой. Мировой рынок сегодня насчитывает более четырех десятков сортов самого вкусного кофе, трудно сказать, какой считается наилучшим: каждый по-своему уникален. Например, Арабика из Эфиопии обладает винно-фруктовым или шоколадно-цветочным привкусами, в зависимости от региона. А Арабика из Замбии многими людьми признана лечебной. Ответ на вопрос, какой зерновой кофе из них выбрать, зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Зерна Арабики Обжаренные зернышки содержат большое количество витаминов

Робуста

По сравнению с Арабикой Робуста имеет более грубоватый вкус, даже немного острый. Тем не менее этот сорт относится к самым популярным в мире. Если из Арабики получается довольно густой и масляный напиток, то Робуста по сравнению с ним кажется жидковатой, плюс к этому очень горькой. Некоторые считают, что из-за этой горечи теряется купаж кофе. Часто Робусту готовят совместно с арабикой, дабы смягчить вкусовые качества. В этом случае Робуста играет очень выгодную роль, ее горечь идеально дополняет другие оттенки вкуса. Кстати, хорошим растворимым кофе является чаще всего кофе именно из Робусты. При изготовлении продукта растворяется вся горечь.

А еще рекомендуем почитать:Чай Да Хун ПаоСамый дорогой чай

Но многие люди ценят этот сорт именно за горький вкус и вовсе не испытывают потребности его убирать. Хотя есть вероятность, что ценят ее не столько за вкус, сколько за высокое содержание кофеина. Робуста родом из Африки, где она растет в виде небольших деревьев или кустиков.

Отличным качеством производимого кофе отличается, тем не менее, Вьетнам, где условия для выращивания кофе идеальны. Сорт менее прихотлив, чем эфиопский собрат, и не требователен к высоте над уровнем моря.

Кофе, изготавливаемый из Робусты, входит в рейтинг самых недорогих видов напитка. При всех достоинствах и недостатках нельзя недооценивать значимость сорта на мировом рынке: он включен в составы множества смесей и пользуется любовью некоторых гурманов.

Робуста Выращивать Робусту в промышленных масштабах гораздо выгоднее, чем Арабику за счет неприхотливости растения

Копи-Лювак

Этот сорт кофе является самым дорогим в мире и тесно связан со зверьком под названием лювак. Это мелкий хищник, живущий на деревьях, питается не только животной пищей, но и растительной, в том числе кофейными плодами. Причем животное умеет безошибочно определять самые здоровые и спелые плоды. Контролировать себя лювак не может и наедается кофейными зернами до такой степени, что не может их переварить. Таким образом они, почти не повреждаясь, выводятся естественным путем.

Далее их собирают, тщательно очищают и высушивают на солнце до слегка поджаристого состояния. После отбора наилучшего продукта он идет в продажу. Хотя ранее считалось, что такой кофе может быть неприятным или даже вредным, ученые с уверенностью доказывают обратное. Никакого вреда напиток не наносит. Даже наоборот: лучшее его качество – это практически полное отсутствие патогенных веществ, даже в сыром виде, а в обжаренном их вовсе нет.

Из-за вырубки лесов значительно сокращается численность люваков, что делает сорт еще и редким, при этом он остается очень качественным.

Копи-Лювак Трудоемкий процесс добывания кофе влияет на его цену

Пиберри

Еще одна достаточно дорогая и редкая марка. Самая интересная деталь в том, что Пиберри не является отдельным сортом – абсолютно на любом кофейном растении может появиться такой плод, в одной из ягод которого развилось единственное зернышко вместо двух, тесно прижатых друг к другу. Этим кофейным зернышком, напоминающим горошину, и является кофе Пиберри. Предположительно это происходит из-за постоянного воздействия ветра и насекомых, в результате цветок теряет пестик и не может нормально развиться.

Можно было бы подумать, что одно зернышко должно концентрировать в себе больше полезных и питательных веществ, чем спаренные, но оказалось, что это не так. Однако эксперты по кофе признают, что имеются значительные вкусовые различия. Пиберри обладают более выраженным вкусом с небольшой кислинкой, а при грамотном обжаривании вкус их необычайно насыщенный. Здесь важен талант обжарщика и его хороший слух: именно на слух определяется готовность зерна.

Пиберри Зерна для кофе Пиберри составляют до 10% от общего урожая и растут в основном на кончиках веток

Ямайка Блю Маунтин

На склонах горы Блю-Маунтин, в восточной части острова Ямайка, выращивается еще один вкуснейший и дорогой сорт кофе. Самая первая плантация появилась здесь в 1720-х годах, после чего производство стало расширяться семимильными шагами. А через двести лет на Ямайке собрали самый большой урожай в истории кофе – пятнадцать тонн зерен. Правда, об отдельном сорте тогда еще речь не шла. Более того, на тот момент в погоне за объемами значительно ухудшилось качество, и некоторые закупщики даже отказались сотрудничать с владельцами плантаций. Правительство оперативно приняло меры, создав совет, занимающийся кофейными вопросами. Вскоре качество сырья было повышено.

За счет высокого содержания в земле минеральных веществ и прекрасным климатическим условиям молотый кофе получается с утонченным фруктовым вкусом. Горное расположение под облаками дает высокую влажность. Зернам нужно больше времени, чтобы созреть, а значит, они успевают впитать в себя все ароматы окружающей природы. После созревания сырье хранится в специальных деревянных бочках, что придает чудесные ореховые нотки и длительное послевкусие (до шести часов).

Ямайка Блю Маунтин В конце 1970-х годов страна получила премию за выведение превосходного сорта кофе

Какой растворимый кофе самый лучший?

Многие люди имеют предубеждение против растворимого напитка, считая его по определению некачественным. Но путем проведения множества исследований и сравнительных экспертиз были выявлены марки, определенно заслуживающие внимания среди своих собратьев. Для начала разберемся, какие существуют разновидности растворимого кофе?

  • Порошкообразный. Изготавливается путем распыления кофейного экстракта в струе горячего воздуха. Самый дешевый вид.
  • Гранулированный. Берется кофейный порошок и увлажняется до образования гранул, которые потом подсушиваются. Вкус получается гораздо более насыщенный, чем у первого вида.
  • Сублимированный (или по-другому вымороженный). Требует самое трудоемкое производство, но и результат выше всяких похвал. Из зерен удаляется вся жидкость путем заморозки и обезвоживания вакуумом. В связи с затратностью процесса этот кофе является наиболее дорогим из растворимых.

Определить, какой растворимый кофе лучше, может даже любитель, если знать, на что обращать внимание. Целостность упаковки и сроки годности нужно проверить еще в магазине. Дома же необходимо обратить внимание на то, как частички кофе растворяются – у хорошего продукта с этим не должно быть проблем. Если в запахе присутствуют нотки хлеба, то в кофе добавляли ячмень либо рожь. На пакетики "3в1" не стоит обращать свое внимание. Достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что кофе там минимум, остальное – сахар и сухое молоко.

Итак, лучший растворимый кофе в мире – это японская марка Bushido. Хотя бренд принадлежит Японии, производится напиток на территории Швейцарии. Это очень символично – ведь продукт объединяет в себе традиции как Востока, так и Запада. Он является экологически чистым. Зерна проходят процесс щадящего обжаривания, а затем сублимации. Так и получается превосходный и полезный напиток, так полюбившийся современным гурманам. Начиная с 2013 года роскошные разновидности Bushido можно приобрести и в России.

Кофе Bushido Появился Bushido в 2000 году и сразу приобрел всемирную любовь и даже неофициальное звание "напитка будущего"

Большинство людей не представляют свое утро без чашечки крепкого и ароматного кофе. Это необходимость, дарящая заряд энергии на весь день. И чем лучше кофе, тем вкуснее и эффективнее он будет, поэтому к выбору нужно подойти с душой.

megatopof.ru

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами.

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны.

Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья.

Ежегодно в этой стране выращивается 200-240 тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна — Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя.

Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучший? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки:

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

  1. Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  2. Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  3. Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  4. Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

В робусте содержание кофеина вдвое выше, чем в арабике. Именно этим обусловлены крепость и горьковатость такого кофе. В эспрессо робуста дает более высокую пенку. Поэтому для приготовления вкусного эспрессо идеально смешивание 2/3 арабики и 1/3 робусты.

Степень обжарки кофейных зерен для кофемашины — дело вкуса. Если в агрегате нет кофемолки, желательно брать кофе мелкого и среднего помола. Единственное, чего не любят кофемашины – это кофе с высоким содержанием масла. В России известны следующие марки кофе в зернах.

Какая лучше марка, из применяемых в кофемашинах, попытаемся на этот вопрос ответить:

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг лучших

  • «Musetti» — эту марку ценители бодрящего напитка считают одной из лучших;
  • «Italkafe» — производитель натурального кофе класса «премиум»;
  • «LavAzza» — этот бренд успел завоевать популярность в России и не только.

Марок и брендов значительно больше и, вероятно, читатель успел составить определенное мнение о том, какие сорта кофе в зернах лучшие. У каждого человека будет своя точка зрения и свой взгляд на этот напиток. Одно только не вызовет ни у кого сомнений. По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежих зерен.

Какой срок годности приемлем для кофе в зернах? В идеале кофе в зернах должен быть свежеобжаренным или не старше 2-3 недель. Из таких зерен получается ароматный и вкусный напиток.

Отличными признаются зерна, обжаренные месяц назад, хороший срок хранения для обжаренных зерен – до 3-х месяцев. После 6 месяцев хранения зерна можно выбрасывать, поскольку они утрачивают свой аромат, нотки вкуса, оттенки послевкусия.

Но если вы не гурман, и такие тонкости вас волнуют мало, обжаренный кофе можно хранить и использовать до 1 года. Но лучше не хранить, не ждать особого случая. Наслаждайтесь им сейчас.

Что еще почитать:

xozyaika.com

Какой кофе вкуснее: из кофеварки или из турки

Технологические новинки в корне изменили наш быт, но тем не менее, традиции по прежнему сильны. Среди поклонников кофе на протяжении многих лет не утихает спор о том, какой же напиток вкуснее: из кофеварки или из турки?

Его можно приготовить разными способами, более того, существует огромное количество рецептов, включающих в себя всевозможные добавки. Специалисты утверждают, что главное в данном случае — выбрать хороший сорт.

Отличия в процессе приготовления

Современная кофемашинаВ древнее время кофе варили исключительно в турках (джезвах), и во многих заведениях общественного питания по сей день он готовится именно так. Действительно, приготовление напитка в турке очень интересный и увлекательный процесс. Для начала следует перемолоть зерна, после чего кофе засыпается в турку и заливается прохладной водой. Варить его нужно на медленном огне, не отвлекаясь ни на минуту — в противном случае напиток закипит и выльется на плиту. Пить его не стоит, он моментально теряет все свои вкусовые качества. Именно необходимость постоянного контроля и заставляет многих людей отказаться от приготовления напитка вручную.Кофе в чашкеКроме того, стандартные размеры турки не превышают 400 мг, а специалисты и вовсе утверждают, что вкусовые качества идеальны именно в том случае, если объем джезвы не превышает 75 мг. Таким образом, турки не слишком подходят для больших семей.

Исходя из этого, огромная популярность кофеварок вполне закономерна. Кроме того, именно в них можно без особых проблем приготовить такие популярные виды напитка как латте и эспрессо. При этом процесс приготовления занимает минимум времени, а ваше участие практически не требуется. Процесс приготовления проходит под давлением, что позволяет сохранить все вкусовые качества кофе и придать ему неповторимый аромат.

Многие производители бытовой техники также занимаются выпуском кофемашин. Бренд Miele является одним из лидеров в этой отрасли — ознакомиться с ассортиментом вы можете в каталоге кофеварок. При этом, как утверждают ученые, вкусовые качества готового продукта не отличаются, главное — соблюдение технологии.

Хорошее сырье - первооснова качественного напитка

Оригинальная кофемашинаЧашка свежемолотого кофе может стать отличным началом дня. На сегодняшний день количество сортов этого прекрасного напитка просто огромно — каждый человек сможет найти подходящий для себя вариант. И все же именно разнообразие нередко серьезно затрудняет выбор. Впрочем, при желание сориентироваться в сортах кофе достаточно просто. На сегодняшний день существует несколько самых популярных его видов:

Арабика. Самый распространенной вид, включающий в себя около 250 сортов кофе, каждый и которых отличается по вкусу и аромату. Он может быть с кислинкой, а также с шоколадными, карамельными или фруктовыми нотками.Робуста. Отличается большим количеством кофеина и травянистым ароматом.Либерика. Используется в качестве добавки в кофейную смесь, так как не отличается интересным вкусом или ароматом.

Покупая кофе в зернах, обратите внимание на их внешний вид. В частности проверьте их на наличие так называемого «кофейного жира» - из-за него создается впечатление, что зерна мокрые. И именно его наличие говорит о том, что перед вами качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой сорт входит в состав продукта и откуда он родом. Дело в том, что место выращивания непосредственно отражается на вкусовых качествах напитка. К примеру, колумбийский сорт отличается винной или лимонной кислинкой, бразильский более сладкий, а гавайский обладает легким сигарным запахом, так как произрастает на вулканических породах.кофе растениеПравильно выбранный хороший сорт является залогом отличного результата независимо от того, какой способ приготовления вы выбрали — в турке или кофемашине.

Многообразие рецептов приготовления

За долгие годы своей популярности кофе претерпел множество изменений. Поклонники ароматного напитка не устают совершенствовать его, вводя интересные ингредиенты и придумывая новые способы приготовления. Конечно, проще всего приготовить обычный кофе без каких-либо добавок, но рано или поздно любому кофеману хочется экспериментов. Поэтому в напиток добавляется мускат, корица, красный перец, анис или патока.кофейные зернаМногие очень любят кофе с молоком — он действительно невероятно вкусный, особенно если его готовить с использованием кофеварки. Но королем среди всего многообразия видов этого благородного напитка является эспрессо, отличающийся идеальным балансом горчинки и кислинки, а также наличием плотного слоя золотисто-ореховой пенки.

Поклонники оригинальности могут попробовать маккиато, лунго, ристретто, мокко, торре или романо — наверняка какой-то из этих рецептов придется вам по вкусу. А при желании можно создать свой неповторимый рецепт кофе, которым вы будете наслаждаться каждый день. И что бы в итоге вы не выбрали для его приготовления, кофеварку или турку, помните, главное — это комфорт. А созданный с душой напиток в любом случае будет вкусным и любимым.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

www.100voprosov.net


Смотрите также