Откуда появилось название Cappuccino. Как приготовить правильный капучино. Капучино история кофе


Откуда появилось название Cappuccino. Как приготовить правильный капучино

Капучино MONILI horizontal 1 PostMONILI horizontal 2 Post

Немцы называют его “kapuziner kaffe”, но во всём мире он известен под итальянским названием “cappuccino”.

Сегодня мы поговорим о том, как же появился на свет один из самых любимых напитков любителей кофе. Вы уже представляете в солнечной Италии любимый напиток с воздушной пеной в виде кремовой шапочки в сочетании с крепким эспрессо, который подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранить тепло? Даже если вы ещё не успели побывать в этой стране, наверняка, с этим фирменным напитком Италии, вы уже более чем знакомы.

Откуда произошло название “капучино”?

Существует несколько версий о появлении этого всеми любимого напитка. По одной из самых распространённых, считается, что капучино появился благодаря представителям католического монашеского ордена монахом-капуцинам. Напиток получил свое название от названия рясы монахов, капюшон которой был схож с цветом напитка. А вообще, слово “капучино” имеет итальянские корни, ведь по-итальянски капюшон- “cappuccio”. Лишённые развлечений, монахи любили проводить время за чашечкой кофе, добавляя туда разогретое взбитое молоко, которое образовывало молочную шапочку сверху. С тех пор, капучино стал достоянием всей Италии.

история названия капучиноПо другой версии, появлению данного напитка мы обязаны монаху Marco da Avian. Именно ему многие приписывают изобретение этого напитка. Монах был отправлен в 1863 г. папой римским в Вену, с целью убеждения европейских держав в военной коалиции против турок. Именно он в значительной степени повлиял на исход сражения в Венской битве.Во время своего пребывания в Вене, заглянув в кафе, монах не смог пить столь крепкий кофейный напиток и попросил подсластить его. Kapuziner!– Воскликнул официант, увидев монаха, пьющего странное варево молока вместе с кофе.Даже, если австрийцы могут хвастаться, что родиной капучино является именно Австрия, тому настоящему виду капучино, который знаком нам сейчас, мы обязаны итальянцам.

Происхождение капучино

Это интересно:

  • Почему же многие итальянцы не пьют именно капучино после обеденной трапезы или ужина?Да, действительно, итальянцы преимущественно пьют капучино за завтраком. Считается, что после приёма пищи напиток с молоком мешает усвоению пищи, либо же вызывает вздутие. Так, что не удивляетесь, когда при заказе капучино после плотного ужина в Италии вы увидите странные взгляды.

Пена капучино

  • Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен ваш капучино, достаточно высыпать ложечку сахара на пену в чашке. Если пена хорошо взбита, то сахар останется на поверхности.

Настоящий капучино:

Настоящий капучино готовится на основе эспрессо (одна треть) с добавлением горячего молока (одна треть) и из взбитой густой молочной пены (одна треть).Чтобы приготовить капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.Формула кофейного напитка проста: 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены.

Капучино в Милане

www.milanodavai.ru

Как пить капучино | история | как пишется капучино | перевод | род

Капучино — один из популярнейших видов кофе в нашем мире. Очередной напиток, родиной которого является солнечная Италия. Эспрессо, молоко, взбитая молочная пенка.. Что же это? Правильно, это капучино, о котором мы и поговорим в сегодняшней статье. Так как эта статья — вводная в рубрике, то и коснемся основ: история, правописание, произношение, перевод слова и, конечно же, рассмотрим вопрос о том, как пить капучино. Поехали.

Капучино: история

Кофейный напиток капучино начинает свою историю еще в 16 веке, когда в небольшом монастыре около Рима монахи-капуцины начали добавлять в свой кофе молоко и пенку. Нетрудно догадаться, откуда пошло название.. В Средние Века капучино считали напитком дьявола, так как он дарил бодрость и вызывал некоторое привыкание. Для «очищения» и для того, чтобы как-то смягчить давление догм, в кофе начали добавлять молоко и молочную пенку.Еще один интересный факт из истории капучино: цвет ряс монахов-капуцинов был близок с светло-коричневому, а цвет капюшонов — к белому. Ничего не напоминает?

история капучино, как пишется капучино

Как пить капучино?

Нередко видишь подобный вопрос на форумах и слышишь от непросвещенных людей. Итак, как же пить капучино? Любой кофе, как и вино, нужно пить не спеша, чувствуя все нотки вкуса и наслаждаясь ароматом. Главное правило, которого следует придерживаться — пить капучино с пенкой. Не нужно съедать пенку ложкой отдельно от кофе или вприкуску с ним. Грамотно пить — пить сразу с пенкой. Если после глотка у вас над губами появляется полоска от молока — вы пьете капучино точно так, как пить его надо.

И еще пара фактов. В Италии капучино пьют только с утра, а после обеда или на ужин выбирают другие кофейные напитки. В некоторых других странах (Франция, Германия) для этого кофе выбирают вечер, и при том добавляют шоколадную крошку или корицу. На Балканах или в США капучино пьют в любое время суток, так как особых традиций там нет.

как пить капучино

Как пишется капучино?

Порой бывает интересно узнать больше о том, что ты пьешь или ешь. Для этого вы и читаете эту статью, не так ли? :) Капучино, как уже было упомянуто в пункте про историю, зародился в Италии, а само слово пошло из итальянского языка.Cappuccino — вот так пишется капучино по-итальянски. Произносится же примерно так же, как в нашем языке, но с характерной для итальянцев протяжностью находящейся под ударением буквы «i».Капучино по-английски пишется аналогично итальянскому cappuccino, но произносится несколько иначе. Ударение также падает на i, но ее проговаривают быстро, делая акцент на последнюю «o», которую немного растягивают.Теперь вы знаете, как правильно пишется слово капучино по-русски, по-итальянски и по-английски. Хоть за рубеж отправляйтесь. :D

Капучино: перевод, род

И еще несколько мелочей.Род слова «капучино» часто вызывает ожесточенные споры даже у специалистов. Если сказать быстро и не подумав, то средний род подойдет как нельзя кстати. «Капучино», оно мое… разве нет? В то же время «капучино» — это кофе, а слово «кофе» мужского рода (несмотря на нововведения в русском языке от Ф(у)рсенко..или Фурс(е)нко.. ну или Фурсенк(о) :D ). Также есть норма русского языка, согласно которой для несклоняемых неодушевленных существительных, заимствованных из других языков, следует указывать средний род… Таким образом, вопрос с родом «капучино» остается открытым, но на взгляд автора наш кофе все же мужского рода.И последнее на сегодня. Перевод слова «капучино». С итальянского (а это слово именно из итальянского языка) переводится как капюшон. Если вы забыли историю про монахов-капуцинов и про цвет их ряс, рекомендую вернуться к началу статьи про капучино.

Капучино: пора пить?

Капучино — очень вкусный напиток, однозначно достойный того, чтоб попробовать его приготовить прямо сейчас. В основе этого кофе, как вы знаете, лежит эспрессо, потому начинаем со статьи про приготовление эспрессо.А я тем временем перечитаю статью про другой кофе с молоком — кофе латте макиато. Его сделать несколько проще. Попробуйте.

coffeeee.ru

Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!: Описание, история и особенности.

Если вы настоящий кофеман, то, безусловно, знаете вкус изумительного кофе капучино, а может, это ваш любимейший кофейный напиток из всего ассортимента, представленного в меню баров, кафе и ресторанов. Родиной кофе капучино является несравненная солнечная Италия.

Капучино — это классический эспрессо, который подают с очень густой пышной молочной пеной, благодаря которой напиток долго не остывает и хранит свой аромат.

Есть две версии возникновения известного на весь мир капучино. Исходя из первой истории, цвет этого напитка похож на цвет одежды монахов-капуцинов, отсюда и пошло название. С итальянского — cappuccio значит «капюшон», а слово cappuccino — «капуцин».

Исходя из второй истории, более распространенной, кофе капучино был создан монахами-капуцинами. Очень долго католическая церковь запрещала наслаждаться вкусом кофе, его даже считали «дьявольским» напитком, так как он взбадривал и мог вызвать привыкание. Тогда монахи придумали добавить к черному кофе немного козьего молока, и за счет этого он становился нежнее, и его «греховность» уменьшилась.

и капучино e1512325881227 - Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!

Жизнь монахов была аскетичной, поэтому кофе с молоком было для них практически единственной дозволенной отрадой для тела и души.

Именно капуцины отметили, что при вливании в кофе молока образуется пена, довольно приятная на вкус. Для того чтобы пенки стало побольше, напиток начали взбивать, но при этом пена была нестойкой и быстро оседала.

Тогда монахи придумали метод, при котором пена была крепкой и пышной — они взбили подогретые сливки при помощи пара.

Стоит отметить, что взбитые сливки и раньше добавлялись в кофе, но тогда их использовали холодными, что делало напиток не горячим, а теплым. Таким образом, получается, что именно монахи-капуцины создали для молока первые механические взбивалки.

капучино e1512325932330 - Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!

Чуть позже механик-самоучка по имени Джузеппе, живший около монастыря, изобрел метод усовершенствования системы взбивания молока.

Он разработал первый в мире прибор, состоящий из двух частей: в одну наливали воду, при нагревании превращавшуюся в пар, которая попадала по тонкой трубочке во вторую часть, где молоко взбивалось в крепкую пену.

Можно сказать, что все сегодняшние кофемашины с возможностью приготовления капучино работают по тому же принципу, который изобрел средневековый механик.

капучино2 e1512325959821 - Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!

К сожалению, в XXI веке cappuccino стали называть практически любой вид кофейного напитка с молочной пенкой, в том числе и растворимый, хоть это и неправильно.

Ведь классический кофе капучино должен на одну треть состоять из свежезаваренного эспрессо с добавкой горячего молока и хорошо взбитой густой пеной.

Многие считают, что капучино нельзя приготовить дома и с такой сложной задачей может справиться только профессиональный аппарат, стоящий в кофейнях и барах.

Но на самом деле все обстоит не так— современные домашние кофемашины, оснащенные специальной функцией для взбивания молока, могут приготовить качественный ароматный кофе капучино, совершенно не уступающий тому, который вам могут приготовить в хорошем кафе.

капучино 3 e1512325988870 - Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!

Приготовление кофе капучино

Так как же сделать капучино в дома? Желательно брать цельное молоко, с 2–3% жирностью, именно его можно взбивать в густую пенку, которая потом не осядет.

Молоко наливается в специальный контейнер, который называется «пинчер» и подносят к аппарату для сбивания пены.

Молоко, за счет нагревания, увеличивается в 2 раза из-за микроскопических пузырьков воздуха. Затем в эспрессо добавляют горячее молоко, а сверху выкладывают пену.

e1512326021930 - Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!

Очень важный момент – молоко нельзя не доводить до кипения!

Еще один вариант — смешать горячее молоко с пенкой, сверху выложить кофе. И первый, и второй метод приготовления считается правильным. Вот видите — это совершенно несложно.

По времени это займет всего лишь несколько минут. И вы сможете наслаждаться свежезаваренным кофе капучино, удивить гостей или порадовать любимых, подав кофе в постель.

Как пить капучино правильно?

Стоит отметить довольно существенную деталь — в Италии пить капучино принято сугубо до обеда, во время своего первого завтрака или ланча, в любом случае самое позднее время, до которого можно его заказать — 12 часов дня.

Если же вы ну очень хотите выпить чашечку капучино в неположенное время, то, согласно этикету, перед официантом следует извиниться. К слову, итальянцы всегда безошибочно могут определить иностранцев в местных кафе благодаря именно этому фактору.

Причина такого трепетного отношения к этой ситуации заключается в том, что кофе с молоком довольно насыщенный и питательный напиток, который утяжеляет пищеварение в организме.

В общем, капучино лучше заказывать на завтрак, тогда вы точно не прогадаете. Итальянцы в основном не пьют дома «утренний кофе», несмотря на наличие кофемашины почти в каждом доме.

капучино e1512326055695 - Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!

К капучино можно подавать мед, сироп или шоколад. Многие любят добавлять в капучино разные специи — кардамон, корица, мускатный орех или ваниль.

Идеальный завтрак — это хрустящий свежий круассан и чашка ароматного кофе капучино. Ну а если вы сладкоежка, то капучино отлично подчеркнет вкус тирамису или другого пирожного.

Можно снимать пенку ложечкой, ожидая, пока капучино немного остынет, а можно пить и вместе с ней.

А самое важное условие — пить кофе капучино нужно с удовольствием и вдохновением, получая наслаждение от этого ароматного напитка!

www.coffee-look.com


Смотрите также