Кофе капучино. Капучино кофе что


что это такое, состав напитка, отличия

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

Арт-латте Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Капучино и латте Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю». Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса. Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.

Капучино Леовит Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы. Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен. Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

Отзывы

Анна: капучино люблю, но готовлю редко, так как нужно время, а его всегда мало. Обычно балую себя таким напитком в выходные, когда можно неспешно насладиться его вкусом. Всегда беру жирное молоко (один раз в неделю можно…) и взбиваю венчиком в высокой посуде. В чашку сначала наливаю взбитое молоко, потом крепкий кофе с сахаром, а пенку кладу сверху, шоколадную крошку – обязательно. Для меня это продукт 2 в 1 – и напиток, и десерт.

Марина: я постоянно худею, так как вес довести до идеала пока не удалось. Вот и теперь подсела на жиросжигающий капучино. От классического напитка он далек, но обещают дополнительный вклад в фигуру. Вкус не очень, добавляю больше воды, а вот аппетит действительно притупляет, лишнего не съешь…

Инна: капучино – это не кофе, никакой бодрости от него не получишь.

Ирина: дома пока приготовить не получается – нужно терпение, чтобы взбить молоко. Вот и довольствуюсь продуктами кафе, иногда, они очень вкусные и хочется заказать еще… особенно с пирожным.

kofechay.com

Что такое сертифицированный Капучино? Рецепт капучино

Что такое сертифицированный Капучино? Рецепт капучино.

Сертифицированный Капучино, чем он отличается от простого капучино. На основе экспериментальных исследований, проведенных Национальным институтом итальянского Эспрессо, классический сертифицированный Капучино высокого качества должен быть приготовлен из 25 мл Эспрессо и 100 мл вспененного молока. Сертифицированный Эспрессо всегда является основой для получения сертифицированного Капучино.

Какое молоко необходимо использовать?

Тесты, проведенные Национальным институтом итальянского Эспрессо, показали, что для приготовления сертифицированного Капучино, должно использоваться только свежее, цельное коровье молоко, содержащее минимум 3,2% белка и минимум 3,5% жиров. Это единственный тип молока, который может гарантировать высокое качество Капучино и его соответствие с утвержденным сенсорным профилем.

Как приготовить сертифицированный Капучино?

Сто миллилитров холодного молока (3-5 °С) взбивается при помощи пара, пока оно не достигнет объема около 125 мл и температуры около 55 °С. Затем его выливают в чашку объемом 150-160 мл с уже приготовленным сертифицированным Эспрессо. Он должен готовиться профессиональным бариста с квалификацией «Специалист Espresso Italiano», подготовленным Национальным институтом итальянского Эспрессо и Международным институтом дегустаторов кофе.

Рецепт Капучино, сертифицированный Капучино, Рецепт Эспрессо, кофе Эспрессо, кофе дома, рецепт американо, рецепт латте, рецепт капучино, рецепты кофе, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, сорта кофе, виды кофе, латте, капучино, эспрессо, макиато, американо, рецепт приготовления кофе, приготовление кофе, варить кофе.

Капучино

Что является сертифицированным Капучино?

Сертифицированный Капучино имеет следующую визуальную характеристику: поверхность напитка должна быть белого цвета, с коричневым краем различной толщины. Крема имеет жесткую сетку с очень мелкими или полностью невидимыми для глаза пузырьками. Сертифицированный Капучино имеет интенсивный запах, состоящий из сочетания ароматов цветов и фруктов с различимым ароматом молока, вкусом жареного (зерновых, карамели), шоколада (какао, ваниль) и сухофруктов. Отрицательны запахи (дымный и биохимический) полностью отсутствуют. Капучино раскрывает свой вкус через ярко-выраженный мягко-горький сливочный аромат, сбалансированный, почти незаметной кислотностью. Терпкость практически отсутствует.

Что такое идеальная чашка для Капучино?

Это чашка белого цвета объемом около 160 миллилитров — чтобы вмещать 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока (которое вырастает в объеме до примерно 125 мл). Капучино должен быть подан так, чтобы молочная шапка несколько возвышалась над краем чашки. Форма чашки тоже очень важна, потому, что когда взбитое молоко выливают в чашку и оно соприкасается с Эспрессо, в этот момент создается узкое коричневое кольцо на поверхности. Именно так должен выглядеть классический Капучино. Именно поэтому, дно чашки должно быть эллиптической формы и достаточно толстое, а стенки должны быть уменьшающейся кверху толщины. Сверху чашка должна иметь достаточно тонкий край, чтобы выглядеть элегантно.

Где можно попробовать сертифицированный Капучино на вкус?

Только в барах и ресторанах имеющих сертификат «Espresso Italiano». Качество продукта, предлагаемого в этих торговых точках контролируется Национальным институтом итальянского эспрессо и проводится под руководством органом по сертификации.Сертифицированный Эспрессо.Рецепт Эспрессо.Рецепт Капучино.Эспрессо, Капучино, Американо, Латте и другие.

Статья подготовлена на основе материалов: http://www.espresso-cappuccino.ru/index.php/natsionalny-institut-italyanskogo-espresso-inei/37-chto-takoe-sertifitsirovanny-italyanski-kapuchino

Рецепт Капучино, сертифицированный Капучино, Рецепт Эспрессо, кофе Эспрессо, кофе дома, рецепт американо, рецепт латте, рецепт капучино, рецепты кофе, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, сорта кофе, виды кофе, латте, капучино, эспрессо, макиато, американо, рецепт приготовления кофе, приготовление кофе, варить кофе.

Капучино

Метки: Coffee, Арабика, ароматный напиток, история кофе, капучино, капучино и латте отличие, кофе, кофейное дерево, кофейные зерна, кофейня, латте и латте макиато, рецепт капучино, рецепт кофе, Робуста, сертифицированный капучино, сертифицированный Эспрессо, Сорта кофе, Эспрессо

coffeetrees.ru

что это такое и как их готовить

Капучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?

Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.

Что такое латте

Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.

Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.

Состав латте:

  • Эспрессо
  • Вспененное молоко
  • Молочная пена

Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.

Объём латте составляет 240-360 мл.

Как правильно приготовить латте

Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:

  1. Приготовьте эспрессо
  2. Взбейте молоко паром
  3. Соедините эспрессо и вспененное молоко

Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Латте макиатоЛатте макиато

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.

При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.

Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.

Что такое капучино

Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.

Что такое капучино

В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.

Состав капучино:

  • Эспрессо
  • Взбитое на пару молоко
  • Молочная пена

Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.

Объём капучино составляет 150 мл.

Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.

Как правильно приготовить капучино

Для приготовления напитка потребуется кофемашина.

  1. Сперва нужно приготовить эспрессо.
  2. Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. Правильно взбитая молочная пена схожа с белой краской.
  3. Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.

По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.

После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.

Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.

otomkak.ru

Что такое Капучино? В чём отличие от других видов кофе?

Кофе Капучино

Капучино был изобретен итальянскими монахами – капуцинами. И не от хорошей жизни. Дело в том, что католическая церковь в те времена (средние века) запрещала употреблять черный кофе. По мнению церкви, это был напиток дьявола, ведь он бодрил, возбуждал, поднимал дух. И, что немало важно, к нему люди привыкали, попадали в зависимость. Церковь все это объяснить не могла, поэтому запрещала употреблять его монахам. Со временем капуцины приспособились разбавлять готовый кофе козьим молоком. Такой способ помогал снять с напитка некоторый грех, сделать его более мягким и сладким на вкус.

Как известно, монахи не знают мирских радостей, поэтому к своему напитку проявляли исключительный трепет. Однако, постепенно рецепт нового кофейного напитка распространился по всему миру. В наши дни можно встретить огромное множество рецептов капучино. Но все они, а именно идея добавления молока в кофе, имеют свое начало от капуцинов.

Позднее молоко научились взбивать в пену. Такая пенка помогала длительное время сохранить напитку свой аромат и оставаться горячим. Но белая пена и черный кофе – такой страшный контраст! Церковь снова была взбудоражена! Кто-то объяснял это возможностью мирного договора между раем и адом, а кто-то был не согласен с таким объяснением. Были также мнения по поводу того, что кофе, наконец-то, очистился от негатива. Капучино же, благодаря этому, приобретал свой неповторимый вкус.

С веками и десятилетиями рецепты и методы изготовления капучино менялись. Изобрели специальные машины для взбивания молочной пенки, а затем и кофе-машины. Но несмотря на годы, постоянным условием являлось — добавление в кофейный напиток молока. Иначе это будет вовсе не капучино.

В наши дни традиционным капучино является напиток из трех слоев. Первый слой (треть бокала) – черный кофе, следующий слой (еще одна треть бокала) – горячее молоко, а затем( последняя треть бокала) – белая молочная пенка. Суть приготовления такова. Прежде всего, с помощью пара взбивается молоко до получения густой массы. Если жирность молока не слишком высока, то густой массы получится меньше, не весь объем. И наоборот. После взбивания пенки готовят кофе, молоко тем временем отстаивается. В приготовленный кофе быстро вливается молочная масса. Молоко не должно осесть и расслоиться, это должна быть однородная масса густой консистенции. Для аромата в готовый напиток добавляют пряности, шоколадную крошку, кому что нравится.

Из пряностей чаще всего используют корицу, имбирь, кардамон. Многие пьют капучино с медом, ванилином или сахаром. Но, главное не в добавках. Капучино нельзя пить без наслаждения! Таковы традиции. В правильном напитке молоко, уравновешивает кофе. В свою очередь, кофе не готовят слишком горьким, но и слабым он не должен быть. И еще одна тонкость. Молоко используем только жирное, от 3,5 % жирности и выше. Чем жирнее, тем лучше. Можно использовать и сливки.

Итальянцы умеют готовить кофе, как никто другой. Не случайно искусство заваривания капучино зародилось именно там. Они умеют вливать молочную массу в кофе так, что кофейная пенка в совокупности с молочной начинают складываться в различные картинки (листочек, цветочек, кораблик). Такое художественное оформление капучино можно сравнить с театральным представлением в двух лицах (кофе и молоко).

Очень жаль, что в нашем скоростном веке под настоящим капучино понимают любой другой напиток, лишь бы в нём были молоко и кофе. И не важно, что обе составляющие оказались растворимыми. Добавляют кипяток и получают капучино. Но ведь в таком напитке нет ни души, ни вдохновения. И пьется он без наслаждения!Подведем итог. Самый настоящий (элитный) капучино нельзя приготовить дома, на своей кухне, без применения специальных устройств. Исходя из этого, при каждом счастливом случае можно получить необыкновенное наслаждение от этого божественного напитка!

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru


Смотрите также