Истории кофейных напитков: капучино. Капучино кофе история


Капучино: история возникновения и как приготовить в домашних условиях

История возникновения

Существует множество легенд происхождения капучино, но, пожалуй, самая главная, а оттого, возможно, и верная — напиток придумали итальянские монахи. Они очень любили кофе и пили его всегда с молоком. Со временем они заметили, что когда вливаешь молоко в кофе, то получается очень вкусная пенка. В процессе экспериментов со вкусами молоко они решили изменить на сливки, которые стали взбивать на пару, чтобы получить стойкую пену. Вот так благодаря истинной любви итальянских монахов к кофе с молоком, мы и получили капучино.

Название, кстати, было дано также в честь них. «Сappuccio» в переводе с итальянского означает капюшон. Итальянские монахи всегда ходили облаченные в огромные балахоны с капюшонами, именно поэтому их прозвали капуцинами, а напиток стали звать капучино.

Эспрессо + Молоко + Пена = Идеальный капучино

Пропорции идеального капучино — это 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 пены. Готовить капучино по законам жанра нужно в кофемашине. Как это сделать? Для начала отдельно сварите эспрессо, а затем налейте нужное количество молока в стакан и с помощью капучинатора доведите его до состояния пены. Чашку нужно держать так, что капучинатор был по центру стакана и под углом 45 градусов. После того, как вы вспените молоко, добавьте его в эспрессо и ваш капучино будет готов. По желанию вы можете также посыпать его сверху корицей или тертым шоколадом.

Но как же сделать капучино в том случае, если у вас нет дома кофемашины? Легко!

Рецепт капучино в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Вода — 100 мл.
  2. Капучино Кофе — 35 гр.
  3. Молоко — 130 мл.
  4. Корица или тертый шоколад — 15 гр.
  5. Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала сварите кофе. Налейте в дзезгу холодную воду, всыпьте молотый кофе и сахар. Постоянно помешивайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Подогрейте молоко (не кипятите). Перелейте молоко в поршневый заварник для чая. Опускайте-поднимайте поршень до тех пор, пока молоко не взобьется в густую пену.
  3. Перелейте эспрессо в чашку, заполнив ее на 1/3. Ложкой выложите пену на кофе.
  4. Сверху капучино украсьте корицей или тертым шоколадом.

Как правильно пить капучино?

Ну, и напоследок, немного о том, как же правильно пить капучино. Капучино нужно пить все сразу, желательно даже без трубочки, если вам подали ее вместе с напитком. Очень часто можно заметить, что люди перед тем как выпить капучино сначала съедают ложечкой стойкую пенку. Так делать не нужно, ведь можно утратить истинный вкус капучино. Если вы выпили напиток и у вас осталась полоска от молока над верхней губой — это не в коем случае не признак дурного тона, а свидетельство того, что вы пьете его правильно.

О том, как сварить правильное эспрессо — читайте здесь.

italy-ai.ru

История легендарного капучино - Вкусное меню

Только что сваренный капучино с парой круасанов является традиционным началом дня для миллионов жителей нашей планеты. Часто в наш «век скоростей» под названием популярного напитка продают быстрорастворимый кофе, в который остается лишь добавить кипяток, но это вряд ли можно назвать истинным «капучино».

капучино

Его приготовление сродни искусству, не терпит суеты и требует определенной сноровки, которая приходит с опытом.

Конечно, если у вас есть современная кофеварка капучино, то приготовить легендарный напиток не составит труда, в ином случае придется запастись временем и терпением. Такой кофе принято подавать в фарфоровой чашке, которую предварительно прогревают, ведь фарфор прекрасно сохраняет тепло.

Чашку на 1/3 наполняют горячим эспрессо, сверху наливают столько же горячего молока, а затем заполняют объем чашки густой молочной пеной, взбитой с помощью пара, ее украшают корицей, тертым шоколадом или сахаром.

Молочная пенка не только смягчает вкус крепкого кофе, но и долго удерживает его температуру и аромат. Как правило, эспрессо готовят из зерен средней обжарки.

В последнее время появилось даже целое направление в искусстве приготовления этого кофе, которое назвали «латте-арт», когда умелые мастера рисуют настоящие картины на поверхности капучино. При подаче к столу вместе с чашкой ароматного напитка подают чайную ложку, с ее помощью сначала едят молочную «шапочку», а уже потом пьют кофе.

Возможностью наслаждаться этим прекрасным напитком мир обязан итальянским монахам-капуцинам, обитавшим в одном из монастырей в окрестностях Рима.

Как ни странно, кофе в те времена считался напитком грешников за свой черный цвет, но очень помогал монахам в их борьбе с сонливостью, когда приходилось читать молитвы ночь напролет.

Избавить напиток от «греховности» им помогло молоко, олицетворяющее светлые силы, рай. В процессе приготовления они заметили, что  при вливание молока в кофе получается очень вкусная пенка, но она была нестойкой и достаточно быстро исчезала.

Тогда капуцины воспользовались технологией, придуманной  в конце XIX века монахом-изобретателем Карло, которая предусматривала взбивать молоко над горячим паром, но настоящий технический  »переворот» в приготовлении капучино сделал талантливый механик Джузеппе, он жил вблизи монастыря и был наслышан о вкусном напитке и сложностях в его приготовлении.

Его взбивальная машинка представляла собой два отделения: в одном из них нагревалась вода, которая при высокой температуре превращалась в пар и по специальной трубочке проникала в другое отделение, где и происходил процесс образования молочной пены. Этот гениальный принцип работы унаследовали и все современные кофеварки.

Приятного вам кофепития!

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com

Капучино — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Капучи́но[1] (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе молока с добавлением сиропа и молочной пенки.

Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII века так же стали называть и того же цвета напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.

Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе — это называется латте-арт. Сверху готовый напиток часто посыпают тёртым шоколадом, корицей или другими специями.

См. также

Напишите отзыв о статье "Капучино"

Примечания

Отрывок, характеризующий Капучино

– Как я узнаю его всего тут! – сказал он княжне Марье, подошедшей к нему. Княжна Марья с удивлением посмотрела на брата. Она не понимала, чему он улыбался. Всё сделанное ее отцом возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению. – У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!] Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома. В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку. – Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь. Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул. – Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо! Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами. – Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он. Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.

wiki-org.ru

Истории кофейных напитков: капучино

Indrė

интересные вещи

#капучино

Капучино – это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и тёплого молока. В течение нескольких лет этот напиток стал особенно популярным в США. Удивительно, но люди думали, что это новый кофейный напиток. На самом деле, капучино готовят уже более ста лет, а в Европе он популярен уже несколько десятилетий.

НАЧАЛО

Капучино стали готовить примерно в начале ХХ-ого века, после того, как были созданы традиционные эспрессо-кофемашины. Итальянцы первыми стали в кофе добавлять молоко, поэтому новому капучино не пришлось долго ждать признания.Истории кофейных напитков: капучино. Kofedruzya

Первые традиционные эспрессо-кофемашины были большими и сложными механизмами, которые были предназначены для использования только в специализированных кафе. Это и было своеобразным началом создания кафе, людям нравилось подолгу беседовать за чашкой капучино или латте.

Примерно до 1950-ого года капучино наслаждались в основном только итальянцы, после “присоединились” и британцы. Напиток их не удивил, ведь они также добавляли в кофе молоко. В отличие от Британии, новый напиток не стал таким популярным за Атлантическим океаном, к сожалению, напиток американцам ещё долго не нравился.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Истории кофейных напитков: капучино. KofedruzyaНазвание капучино происходит от латинского “caputium”. Позже, это слово позаимствовали немцы/австрийцы и модифицировали его в “kapuziner”. Это уменьшительно ласкательная форма итальянского слова cappucio, которое означает головной убор, капюшон, форма, а cappuccino означает “маленький капуцин”.

Название кофе связано не с головным убором, а с цветом одежды представителей ордена Капуцинов. Это довольно своеобразный цвет – розово-коричневый – так что слово “capuchin” в XVII веке часто использовали для описания цвета, распространённого монахами ордена.

РЕЦЕПТ

Если приготовили плохой эспрессо, то даже погрев лучшим образом молоко, Вы уже не добьётесь отличного вкуса капучино. Пропорции просты: 1/3 чашки занимает эспрессо, 1/3 горячее молоко и 1/3 молочная пена.Истории кофейных напитков: капучино. Kofedruzya

Позаботьтесь, чтобы температура молока достигла хотя бы 63ºC, во время приготовления старайтесь избегать высокой температуры, так как молоко может пригореть.

Позвольте молоку немного “отдохнуть”. Таким образом пена поднимается на поверхность, а молоко останется на дне сосуда. Этот шаг очень важен при приготовлении слоённого капучино.

Приготовьте эспрессо в большой чашке, лучше всего в стакане для капучино. Сначала наливайте молоко в центр чашки, после круговыми движениями продвигайтесь к её стенкам.

С помощью ложки выложите оставшуюся молочную пену в чашку. Настало время наслаждаться напитком!

www.kofedruzya.ru

Капучино — кофе с капюшоном — Кофейная пара

капуч

Капучино сегодня уверенно соперничает с эспрессо по популярности. В это сложно поверить, но были времена, когда об изысканном напитке никто даже не слышал. Специалисты по истории кофе расходятся во мнении, что стало толчком для распространения капучино по всему миру, но то, что придумали его монахи-францисканцы, которых за их необычное одеяние с капюшоном в народе звали капуцинами, не подлежит сомнению.

Католический монашеский орден Италии в первой половине XVI в. достиг своего расцвета. Лишенные благ земного существования монахи, могли лишь позволить побаловать себя кофе. Добавленные сливки или молоко придавали напитку нежный, сливочный привкус, а пенка, образовавшаяся на поверхности кофейной чашки, напоминала капюшон монаха.

Иная версия гласит, что капучино стал известен лишь полтора века спустя, когда христиане остановили нашествие Османов, и одержали победу в битве при Вене. Немаловажную роль в триумфе христианской веры сыграла проповедническая деятельность Марко Д’Авиано. Среди трофеев, обнаруженных жителями столицы Австрии после победы, были мешки с кофейными зернами. Людям не понравилось горькое на вкус питье, но среди записей капуцина Марко, был рецепт кофейного напитка с молоком. Белая шапочка на поверхности кофе была похожа на одеяние проповедника. Позже молоко или сливки начали взбивать, получалась стойкая, воздушная пенка.

Капучино в наши дниК середине ХХ ст. рецепт капучино стал известен во всех уголках мира – эспрессо, молоко и молочная пена в равных долях подаются в предварительно разогретой кофейной чашке.

Сегодня стандартная порция кофейного напитка – это примерно 150 мл. Нарядная шапочка на поверхности позволяет достаточно долго поддерживать высокую температуру содержимого чашки, если пена взбита правильно, она не дает возможности добраться до кофе, как минимум, минуту. Основной признак «классического» капучино – молочные усы над вашей верхней губой.

Живопись на кофейной пенкеПоверхность молочной пены – идеальный холст для рисования. Довольно молодой вид изобразительного искусства за короткий срок приобрел колоссальную популярность. Вы впервые пригласили девушку на свидание и не знаете, как сказать о своих чувствах? Бариста все скажет за вас, сердечко на поверхности кофе, и она все поймет.

С начала 2000-х проводятся мировые чемпионаты по латте-арту. Всего за 15 минут лучшие из лучших должны нарисовать на поверхности капучино, эспрессо и авторских напитков не повторяющиеся рисунки, причем, чашек всего 12 – по 4 каждого вида. Картина за минуту с небольшим? Это ли не высший класс!

cups.su

Истории кофейных напитков: капучино

Indrė

интересные вещи

#капучино

Капучино – это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и тёплого молока. В течение нескольких лет этот напиток стал особенно популярным в США. Удивительно, но люди думали, что это новый кофейный напиток. На самом деле, капучино готовят уже более ста лет, а в Европе он популярен уже несколько десятилетий.

НАЧАЛО

Капучино стали готовить примерно в начале ХХ-ого века, после того, как были созданы традиционные эспрессо-кофемашины. Итальянцы первыми стали в кофе добавлять молоко, поэтому новому капучино не пришлось долго ждать признания.Истории кофейных напитков: капучино. Siabarkavy

Первые традиционные эспрессо-кофемашины были большими и сложными механизмами, которые были предназначены для использования только в специализированных кафе. Это и было своеобразным началом создания кафе, людям нравилось подолгу беседовать за чашкой капучино или латте.

Примерно до 1950-ого года капучино наслаждались в основном только итальянцы, после “присоединились” и британцы. Напиток их не удивил, ведь они также добавляли в кофе молоко. В отличие от Британии, новый напиток не стал таким популярным за Атлантическим океаном, к сожалению, напиток американцам ещё долго не нравился.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Истории кофейных напитков: капучино. SiabarkavyНазвание капучино происходит от латинского “caputium”. Позже, это слово позаимствовали немцы/австрийцы и модифицировали его в “kapuziner”. Это уменьшительно ласкательная форма итальянского слова cappucio, которое означает головной убор, капюшон, форма, а cappuccino означает “маленький капуцин”.

Название кофе связано не с головным убором, а с цветом одежды представителей ордена Капуцинов. Это довольно своеобразный цвет – розово-коричневый – так что слово “capuchin” в XVII веке часто использовали для описания цвета, распространённого монахами ордена.

РЕЦЕПТ

Если приготовили плохой эспрессо, то даже погрев лучшим образом молоко, Вы уже не добьётесь отличного вкуса капучино. Пропорции просты: 1/3 чашки занимает эспрессо, 1/3 горячее молоко и 1/3 молочная пена.Истории кофейных напитков: капучино. Siabarkavy

Позаботьтесь, чтобы температура молока достигла хотя бы 63ºC, во время приготовления старайтесь избегать высокой температуры, так как молоко может пригореть.

Позвольте молоку немного “отдохнуть”. Таким образом пена поднимается на поверхность, а молоко останется на дне сосуда. Этот шаг очень важен при приготовлении слоённого капучино.

Приготовьте эспрессо в большой чашке, лучше всего в стакане для капучино. Сначала наливайте молоко в центр чашки, после круговыми движениями продвигайтесь к её стенкам.

С помощью ложки выложите оставшуюся молочную пену в чашку. Настало время наслаждаться напитком!

www.siabarkavy.by