Пока все спали. Капучино кофе с


КОФЕ КАПУЧИНО РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — Способы приготовления кофе

В чашку объёмом 140-220 мл. наливаем кофе примерно на треть и сверху аккуратно перекладываем ложечкой пену. Можно посыпать сверху корицей, какао или тёртым шоколадом. Если у вас есть френч-пресс, то приготовить кофе капучино с крепкой молочной пенкой в домашних условиях проще-простого.

Судя по опросам, кофе капучино предпочитают часто люди, не особо любящие обычный эспрессо. Капучино представляет собой смесь бодрящего с горчинкой кофе с молочной воздушной пенкой. Появлению капучино мы обязаны итальянским монахам-капуцинам. Именно благодаря им, каждый сегодня может насладиться этим бодрящим напитком, приготовив капучино в домашних условиях. Давай разберем детально, как приготовить капучино.

Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло.

Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.

Кофе капучино с шоколадом

Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком.

Как вспенить молоко для кофе капучино в домашних условиях, если нет кофемашины с капучинатором

В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного. Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.

И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются. Из воды и молотого кофе готовим привычным и доступным для себя способом кофейный напиток. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки.

Можно приготовить капучино и полуавтоматическим способом. На маленьком огне подогреть молоко и во время подогревания постоянно взбивать венчиком или миксером. Есть еще один способ приготовления капучино. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Затем взбить жирные сливки или купить готовые в баллоне. Выложить сливки на кофе, а сверху посыпать тертым шоколадом, орехами или корицей. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название.

Капучино с корицей

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки.

В наше время приготовление такого напитка более совершенное. В 1855 году была произведена первая кофе-машина. С того времени и начали делать настоящий капучино. Можно добавлять различные ликеры, ромы и сиропы.

Как уже говорилось раньше, кофе был очень дорогим напитком, но монахи его очень любили, поэтому начали разбавлять его с молоком. Еще есть много версий по поводу происхождения кофе капучино, но ни одна из них не подтверждена. Для начала нужно налить в турку воду и насыпать туда кофе. Поставить турку на огонь и сварить, не доводя до кипения.

Сливки нужно поставить на огонь и нагревать на протяжении 30 секунд. В чашку налить кофе эспрессо, а сверху аккуратно выложить сливки. Если честно, то я до сих пор не могу понять как вот получаются такие рисунки на кофе, я несколько раз пыталась в домашних условиях сделать нечто подобное, но как говорится «Не удалось». Рисунки дома такие как рисуют в кофетериях не сделать.

Мнение диетолога о рецепте Кофе капучино домашний

Хорошая статья и рассказано все очень доступно. Я тоже раньше пыталась сама делать капучино. Только я брала растворимый кофе и сверху спреем из сливочной пенки покрывала. Такую красоту я только в кофейне получала (и то, не в каждой)! Я считала, что хороший капучино можно только на профессиональной кофемашине приготовить.

Также капучинатор легко разбирается и можно мыть в посудомойке. Olinka, чтобы очень вас не напрягать расспросами, скажите какая модель боша у вас? Я глянула в нете, их там море. И скажите, где можно такие трафареты купить? Посыпаю обычно какао-порошком и корицей. Вообще я очень люблю кофе!!!

При взбитии молоко увеличится в объеме, превращаясь в устойчивую пену. Интенсивно несколько раз поднимаем и опускаем поршень. Добавить в капучино сахар и посыпать сверху тертым шоколадом. Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. Чтобы приготовить капучино не автоматическим способом, надобно сварить в турке кофе эспрессо. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru

Капучино: кофе с шапочкой

капучиноРецептов приготовления кофе в мире существует множество, с самыми различными добавками. Что может быть проще кофе с молоком? Изобретательные итальянцы придумали рецепт волшебного напитка – кофе капучино, для которого горячее молоко специально вспенивается. Выпить чашечку капучино в предварительно нагретой посуде – получить ни с чем несравнимое удовольствие.

История происхождения напитка

капучиноКапучино, или капуччино (итал. cappuccino) имеет массу легенд происхождения рецепта и имени. До сих пор ведутся споры о том, откуда пошло такое необычное название, ведь в переводе с итальянского капучино – капюшон. Есть версия, что «родителями» напитка стали монахи-капуцины, чей орден был основан в Италии в 1525 году. Будто бы именно скудость монашеской жизни подкинула идею рецепта роскошного кофейного десерта, для которого горячее молоко предварительно взбивали, получая крепкую белую «шапку». Та же легенда гласит, что кофе у монахов ассоциировалось с адом, а молоко с раем: добавляя взбитое молоко в густой напиток, они получали «очищенный» кофе.

Другая легенда уводит гурманов в экскурс по Вене. Знатоки утверждают, что капучино родился в 1683 году после знаменитой Венской битвы, положившей конец завоеваниям Османской империи на европейском континенте. Турки, покидая поле битвы, оставили несколько мешков с кофе. Крепкий вкус нового напитка венцам пришелся не по вкусу, добавленное молоко немного «исправила», гармонично дополнило резкость натуральных зерен. Есть версия, что в ходе кровопролитных сражений проповеднической деятельностью в Вене занимался итальянский монах Марко д’Авиано. Он-де и предложил добавить взбитое молоко в густой напиток. Так родился знаменитый рецепт вкуснейшего капучино.

Как приготовить капучино

Для приготовления капучино с устойчивой молочной пенкой понадобится специальная кофеварка эспрессо. Кофе можно сварить и в турке, а молоко тщательно взбить венчиком, либо миксером, хотя дело это хлопотное и трудоемкое. Лучший кофе капучино получается лишь из аппаратов для варки кофе, где для получения пены используется пароотводная трубка, через которую под высоким давлением прогоняется пар.

В домашних условиях можно приготовить капучино так: сварить густой кофе в турке или кофеварке. Взбить горячее молоко, в прозрачный стакан на ножке или большую чашку до половины емкости налить кофе, добавить взбитое молоко и сверху ложкой выложить пенку. Можно растереть молоко с сахаром до устойчивой пены и переложить ложкой в чашку с горячим кофе, в этом случае молока доливать не нужно. Сверху пенную шапочку посыпать молотой корицей или порошком какао.

Это интересно

капучиноВзбивать молоко для капучино вручную – очень трудоемкий процесс. Настоящий фурор на гастрономическом рынке произвело изобретение паровой машины для вспенивания молока. В 1901 году была введена в действие механическая эспрессо-машина для приготовления капучино. После этого кофеварки для приготовления устойчивой молочной пены многократно усовершенствовались. Процесс вспенивания заключается в том, что в горячее молоко вводятся под высоким давлением пузырьки воздуха, шапка становится гладкой и бархатной на ощупь, нежной на вкус.

Итальянцы пьют капучино не только по утрам, как это принято в Европе, но и в течение всего дня. Холодная версия напитка носит название капучино Freddo, молочная шапочка которого не так велика, как у классического собрата. Ирландцы добавляют в напиток сливочный ликер «Бейлис», предлагая миру алкогольный роскошный вариант напитка.

Специалисты по приготовлению кофе в Италии именуются бариста, эта профессия востребована сегодня во всех кафе и ресторанах мира. Бариста – настоящие художники, они не просто варят ароматный напиток по всем правилам, в их задачи входит творческое украшение молочной шапочки порошком корицы, мягкой тягучей карамели или тертым шоколадом. Профессиональные бариста умеют сварить до пяти десятков сортов кофе, при этом способны отличить три тысячи оттенков кофейного аромата. Ежегодные международные соревнования представителей этой профессии проходят под знаком настоящей феерии. Соревнуясь в самых неожиданных способах варки кофе, они поражают зрителей праздничными украшениями чашек с ароматными напитками. После каждого такого представления мир интернета и глянцевых журналов наполняется красочными фотографиями прошедшего конкурса.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Кофе капучино и его приготовление в домашних условиях

капучино кофе и его приготовлениеЧто же такое капучино? Это крепкий кофейный напиток с кремовой шапкой или взбитыми сливками.

Если хотите приготовить такой кофе с помощью профессиональной кофе-машины, то вам просто нужно подставить чашку под носик, подключить емкость с молоком и выбрать программу «капучино».

Содержание:

Тонкости приготовления капучино

Тонкости приготовления

Можно приготовить капучино и полуавтоматическим способом. Для этого необходимо приготовить в кофе-машине обычный эспрессо и налить его в большую чашку. В сосуд, где молоко, надобно положить насадку панарелло – это носик, из которого идет пар, затем вспенить молоко и аккуратно выложить пену в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить капучино не автоматическим способом, надобно сварить в турке кофе эспрессо. На маленьком огне подогреть молоко и во время подогревания постоянно взбивать венчиком или миксером. Только следует смотреть, чтобы молоко не закипело, тогда получится густая пена. Эту пену переложить в чашку с кофе.

Есть еще один способ приготовления капучино. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Затем взбить жирные сливки или купить готовые в баллоне. Выложить сливки на кофе, а сверху посыпать тертым шоколадом, орехами или корицей.

Главное в приготовлении капучино:

  • в кофе должна попадать только пена с молока, а не само молоко;
  • сахар в этот напиток следует класть только после того, как выложена пена;
  • если вы любите добавлять в кофе ликер или ром, то их вливают до пены, а корицу, шоколад или орехи – на пену;
  • молоко для взбивания нужно брать только натуральное, так как молоко из сухого молока или длительного хранения не дает необходимой пены. Жирность молока должна быть 2-4%, а сливок – 20-30%.

Основные разновидности капучино

Основные разновидности

Капучино же – это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток.

Примером такого кофе есть Caffee Macchiato – это кофе эспрессо с «пятном» вспененного молока. Так как молочной пены используется очень маленькое количество, то вкус эспрессо является доминантным, а пена только смягчает горечь.

Latte Macchiato – это также кофе с молочной пеной, только в этом варианте доминантой уже является именно молочная пена, а эспрессо добавляется очень мало.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять.

В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.Современный взгляд на капучино

Современный взгляд на капучино

В наше время приготовление такого напитка более совершенное. В 1855 году была произведена первая кофе-машина. С того времени и начали делать настоящий капучино. В 1950 году этот напиток завоевал свою популярность уже во всем мире. Сначала капучино – это был напиток, который составлял 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо, 1/3 чашки – молоко и 1/3 – молочная пена. Но, сейчас такой кофе готовят совсем в других пропорциях и наливают в объеме 150-180 мл. Часто баристы делают рисунки на вспененном молоке, чем делают такой напиток не только вкусным, но и красивым.

Используя разные техники наливания, капучино бывает черным и белым. Черный капучино готовиться, вливанием сначала кофе, а уже потом молочной пены. Для приготовления белого капучино крепкий кофе вливается в чашку после молока. Из-за того, что процесс приготовления совсем другой, вкус напитка из-за этого совсем не меняется. Можно добавлять различные ликеры, ромы и сиропы. Также можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом или другими добавками.

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Как уже говорилось раньше, кофе был очень дорогим напитком, но монахи его очень любили, поэтому начали разбавлять его с молоком. Еще есть много версий по поводу происхождения кофе капучино, но ни одна из них не подтверждена.

Сам кофе готовиться на основе кофе эспрессо, молока и молочной пены. Если правильно подобрать сорт кофе, то и капучино получится нежнее и запомнится на долгое время.

Приготовить кофе капучино в кофе-машине не будет сложно, но как сделать этот напиток без различных приспособлений?

Капучино с корицей

Ингредиенты:

  • вода – 100 г
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – 100 г
  • молотая корица – 1 ч.л.

Для начала нужно налить в турку воду и насыпать туда кофе. Поставить турку на огонь и сварить, не доводя до кипения. Молоко также нагреть, не доводя до кипения, и, потом с помощью френч-пресса, сделать плотную пену с молока.

В приготовленную чашку налить готовый эспрессо (где-то 1/3 чашки) и сверху аккуратно выложить молочную пену. С помощью сита, посыпать кофе корицей.капучино с шоколадом

Кофе капучино с шоколадом

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • сливки – 200 г
  • вода – 120 мл.
  • тертый шоколад – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Для того, чтобы сварить правильно эспрессо, нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь, довести до кипения, только не кипятить и снять с огня. Затем, когда пенка уляжется, снова поставить на огонь. Такие действия повторить 4-5 раз.

Сливки нужно поставить на огонь и нагревать на протяжении 30 секунд. Затем взбить тщательно сливки миксером. В чашку налить кофе эспрессо, а сверху аккуратно выложить сливки. Добавить в капучино сахар и посыпать сверху тертым шоколадом.

Похожие записи:

coffemanka.ru


Смотрите также