Капучино: состав и вид, способ приготовления напитка. Капучино состав кофе


состав, виды, калорийность, вред, рецепты приготовления, история

Описание

Кофе капучино входит в пятерку самых популярных кофейных напитков на всей планете Земля. В дословном переводе с итальянского языка название кофе капучино или cappuccino означает «маленькая чаша». Итальянцы слывут признанными гурманами и ценителями кофе. В этой солнечной и гостеприимной стране с многовековой историей, культурой и традицией кофе возводят в ранг одного из главных продуктов питания. Пицца, паста и макароны среди национальных блюд, а кофе, как главный безалкогольный напиток - основы основ итальянской кулинарной традиции.

История капучино

Название этого кофе, предположительно, произошло от слова "капуцины". Когда-то давно существовал монашеский орден капуцинов, а цвет их рясы и напитка совпадал. Вот так и был назван кофе. Это всего лишь одна из версий.

Вторая версия гласит, что этот кофейный напиток произошел от цветка под названием настурция. Чашки, в которых подают капучино внешне чем-то напоминают бутон этого прекрасного растения.

История капучиноначалась в Италии примерно в 16 веке. Считалось, что именно монахи-капуцины первыми начали варить этот напиток. 

Именно они обратили внимание на пенку, которая образуется при смешивании молока и горячего кофе. Пенка была очень красивая и вкусная, но держалась недолго. Тогда монахи решили получить ее из взбитых сливок и кофе.

Так очень долго готовили капучино, пока некий механик Джузеппе не придумал специальное приспособление для варки кофе. Паровая машина не меняла технологию, а помогала совершенствовать напиток.

Кофейные паровые машины нашего времени работают по тому же принципу и радуют ценителей кофе своим ароматом и нежной кружевной пенкой.

Состав капучино

В составе капучино используют все те же ингредиенты, что и в кофе эспрессо. Однако, состав капучино отличается всего лишь одним молочным ингредиентом. Молоко, а иногда используют сливки, превращают крепкий и бодрящий кофе эспрессо в мягкий и нежный кофейный напиток с характерной молочной пенкой. Калорийность капучино находится на достаточно высоком уровне. Это обусловлено химическим составом напитка. Средний показатель калорийности капучино, приготовленного по классической рецептуре не превышает 406 Ккал в 100 граммах напитка.

Некоторые исследователи утверждают, что название кофе капучино как-то связано с монашеским орденом капуцинов. Орден братьев меньших капучинов был основан в XVI веке. Капучины отличались своим внешним видом. Длинный плащ с остроконечным капюшоном хабит отличатся характерным цветом, который присущ кофе капучино. По другой версии своим названием кофе капучино обязан цветам настурции. Все дело в том, что кофе капучино подают в специальных, заранее прогретых фарфоровых чашках, которые по своей форме напоминают соцветия настурции. 

Виды капучино

В настоящее время существует ни один десяток видов капучино, которые как правило, отличаются своим вкусом. К примеру, капучино с ореховым или шоколадным вкусом. Профессионалы выделяют два основных или базовых вида капучино - черный и белый. В процессе изготовления первого вида капучино в чашку наливают кофе, а сверху формируют молочную пенку. Белый капучино делают наоборот - сначала молочная пенка и только потом кофе. Мастера утверждают, что настоящий кофе капучино просто невозможно изготовить в домашних условиях, т.к. для этого напитка нужна специальная кофемашина.

Аппарат сможет приготовить правильный кофе эспрессо и только затем сформировать характерную для капучино молочную пенку. Поэтому, если вы являетесь счастливыми обладателями кофемашины и специальной насадки капучино, мы предлагаем вам освоить рецепт кофе капучино. Для того, чтобы приготовить кофе капучино понадобятся следующие ингредиенты: 7 г. свежемолотого кофе, 200 мл молока, какао-порошок или корица по желанию.

Для начала нужно сварить классический кофе эспрессо в кофемашине, а в это время приготовить молочную пенку для капучино. Для этого наливаем молоко в миску и около 20 минут беспрерывно взбиваем миксером. В чашку для капучно выливаем до половины готовый эспрессо, сверху столовой ложкой выкладываем молочную пену. Сверху можно посыпать кофе капучино молотой корицей или какао-порошком.

Калорийность Кофе капучино 406 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кофе капучино (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 3.1 г. (~12 кКал)
  • Жиры:5.56 г. (~50 кКал)
  • Углеводы:84.74 г. (~339 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|12%|83%

Вред капучино

Вред капучино объясняется содержанием кофеина. Людям с повышенным артериальным давлением употреблять его не рекомендуется. Также нанести вред капучино может при одновременном принятии напитка и лекарственных препаратов.

Если представительницы прекрасного пола хотят похудеть, то следует также отказаться от употребления кофе с молоком. Сам по себе кофе содержит мало калорий, но в сочетании с молоком и сахаром, его калорийность повышается в разы и значительно влияет на фигуру.

При беременности и кормлению грудью вред капучино доказан не полностью. Молоко для ребенка полезно. Причинить ущерб здоровью способен сахар и кофеин.

Людям с проблемами почек, печени, повышенным глазным и внутричерепным давлением, атеросклерозом, диабетом, склонностью к тромбообразованию, с повышенным уровнем холестерина следует исключить этот напиток из рациона или употреблять не более, чем по одной чашке в день, с минимальным количеством сахара и кофе.

Как приготовить капучино?

Приготовить капучино в домашних условияхпросто, если есть специальная паровая машина, но если ее нет под рукой, то существует множество способов получить ароматный манящий напиток.

Как приготовить капучино, чтобы была высокая пенка и вкус не отличался от напитка, приготовленного в кафе?

Рецепт 1

Чтобыприготовить капучино в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты: черный молотый кофе, молоко, сливки, очищенную фильтрованную воду, сахар и молотую корицу.

Для начала нужно сварить в турке или ковшике крепкий кофе. Чтобы правильно его приготовить, нужно кофе заливать холодной водой и не кипятить, а только довести до кипения.

Для приготовления пены нужно молоко подогреть на плите и добавить сливки. Далее снять смесь с огня и взбить с помощью миксера.

Пузырьков в правильной пене не должно быть. Далее пену выкладывают на готовый кофе ложкой. Готовый капучино следует посыпать сверху корицей. При употреблении следует добавить сахар по вкусу.

Зная, как приготовить капучино, можно не посещать кафе и рестораны, а наслаждаться напитком дома и радовать себя и своих друзей.

Рецепт 2

Второй способ приготовить напиток такой. На две порции капучино нужно подготовить следующие ингредиенты: кофе черный молотый (тонкого помола)- 1 столовую ложку, очищенную воду- 2, 5-3 чашки, молоко (охлажденное, жирностью 2, 5%)- половина чашки, горсть тертого черного шоколада, сахар (2-3 чайные ложки).

Для варки напитка понадобится кофеварка. В ней следует сварить кофе- эспрессо. Когда кофе будет готов, следует направить трубку кофеварки в кастрюлю с холодным молоком и взбивать молоко и кофе до получения пены. Сделать это можно при помощи миксера или венчика. Пенку выложить ложкой на поверхность кофе.

Когда напиток полностью готов, его нужно посыпать сверху тертым черным шоколадом.

Большинство людей читают, если на кофе есть пенка, то это капучино. В любом супермаркете можно приобрести пакетированный растворимый напиток, который нужно просто залить горячей водой и добавить сахар по вкусу. Даже некоторые общественные заведения подают капучино из пакета под видом настоящего напитка. Но это подделка! Об этом факте говорят составные, указанные на пакетике.

Настоящий правильный капучино готовят в правильном соотношении эспрессо, молока и молочной пенки. Всех ингредиентов должно быть поровну- по 1/3.

novoston.com

Что такое капучино? Состав напитка :: SYL.ru

С тех пор как в Европе появился кофе, человечество не перестает изобретать напитки на его основе. Ведь горьковатый вкус эспрессо нравится далеко не всем. Вот и появились кофе по-венски, американо, макиято, латте, капучино… Что такое этот последний напиток – расскажет наша статья. Когда вы заказываете капучино в кафе, бариста готовит его в специальной машине. Но это вовсе не значит, что вкусным напитком нельзя насладиться дома. Ведь капучино люди стали готовить задолго до появления первой кофе-машины. В этой статье мы раскроем старинный рецепт напитка. А что нужно, чтобы его приготовить? Познакомимся с составом. Но сначала давайте узнаем интересную историю кофе и производимых на его основе «коктейлей».

Примирение с церковью

Как известно, напиток, «черный, как южная ночь, и горячий, как поцелуй страстной женщины», пришел в Западную Европу из Аравии. Поначалу Римско-католическая церковь «приняла в штыки» новшество. Во-первых, зерна продавали арабские купцы-мусульмане. А уже одно это было подозрительным. Во-вторых, напиток бодрил и, по мнению клириков, возбуждал греховные чувства. И наконец, в-третьих, человек привыкал к горькому вкусу и чувствовал потребность выпить чашечку кофе - так, как пьяницу тянет к бутылке… Ну, так, по крайней мере, считали церковные ригористы. Возможно, первый человек, который додумался смешать кофе с молоком, хотел обойти запрет на греховный напиток тем, что осветлит его черный цвет белыми, «ангельскими» сливками. Но, скорее всего, это было продиктовано желанием несколько смягчит горечь эспрессо. Появилось ли от этого смешения кофе и молока капучино? Что такое настоящий итальянский напиток, мы расскажем чуть позже. А тогда получился кофе по-венски.

История появления капучино

Имя изобретателя напитка потерялось в веках. Наверное, поэтому история появления капучино обросла легендами. Якобы его придумали францисканцы (капуцины), чтобы обойти запрет Церкви на «дьявольский» черный кофе. Но на самом деле монахи тут ни при чем. Вернее, они причастны (и то косвенно) не к напитку, а к этимологии его названия. Дело в том, что по монастырскому уставу францисканцы должны были носить рясы из неокрашенной мешковины. Капуцины – это особая ветвь ордена, появившаяся в 1525 году. От простых братьев-миноритов (то есть францисканцев) их отличал более строгий устав, выражающийся, в частности, в том, что эти монахи везде носили конусообразный капюшон, прикрывающий лицо. В условиях солнечной Италии этот головной убор выцветал. Характерный темный окрас хабитов монахов стал нарицательным. Когда люди хотели охарактеризовать специфический красновато-коричневый цвет, они говорили «оттенок капуцина». А эксперименты с черным кофе и молоком в основном проводились в Австрии. Там впервые додумались смешивать эспрессо с растертыми с сахаром желтками и сливками. Поскольку полученный напиток имел цвет «капучино», австрийцы его так и прозвали: Kapuziner. Но это еще не вся история. Когда напиток проник в Италию, там изменили его рецепт, исключив яйца и увеличив пропорцию молока.

Что такое капучино: состав

Теперь пришло время раскрыть секрет приготовления этого чудесного напитка. Для него нужно всего два компонента. Это горячий эспрессо и молоко. Но в таком случае чем капучино отличается от кофе по-венски, макиято и латте? Отвечаем: пропорциями компонентов и способом приготовления. В кофе по-венски на черный напиток аккуратно выкладываются сверху взбитые сливки. В капучино же, как и в латте, в эспрессо добавляется вспененное горячее молоко. Два последних напитка отличаются друг от друга пропорциями. Латте – это молочный коктейль. Доминантой во вкусе являются нежные сливки. Молока берется две трети на треть кофе. Причем последний помещается аккурат посредине. Это достигается за счет разной плотности молока и сливочной пены. А что такое капучино? Это одна часть кофе и пять - молока. Макиято же представляет собой черный эспрессо, в который лишь капнули немного сливочной пенки. Существует еще множество кофейных напитков. Но здесь мы остановимся на приготовлении капучино.

Домашний рецепт

Молоко важно брать цельное. Ведь нам придется его взбивать до пышной пены. Правильный капучино, налитый в прозрачную чашку, должен по цвету напоминать монаха-минорита: темно-коричневый низ и светлый бежевый капюшон. Молоко длительного хранения и порошковое не взобьется до нужной пены. Готовим эспрессо в джезве. Считается, что подслащать напиток нужно уже готовым. Как же приготовить капучино дома? Ставим в отдельной емкости молоко на небольшой огонь. И в процессе нагревания начинаем его взбивать венчиком или миксером. Но, как и кофе, мы его не кипятим. В чашку из плотной керамики наливаем черный кофе. Сверху - горячее вспененное молоко. Оно должно быть мелкодисперсным и по виду напоминать матовое стекло. Температура его должна быть в пределах от 60 до 65 градусов. Именно в таких условиях молочная лактоза расщепляется на сахарозу и глюкозу. Кажется, что кофе подсластили. Готовый напиток можно посыпать корицей, тертым шоколадом или другими ингредиентами.

Автоматизированный способ приготовления

Раньше вкус капучино во многом зависел от умения и сноровки повара. Но с тех пор, как появилась первая кофе-машина, процесс приготовления напитка стал легким и простым. Специальная насадка, называемая капучинатором, подает молоко в мелкодисперсном состоянии и нагретым до идеальной температуры. Но настоящие бариста любят сами взбивать молоко и держат его в специальной посуде – питчере. Мастера объемными движениями создают на поверхности чашки красивые рисунки. Такая живопись называется латте-арт. Поэтому от одного только фото капучино, приготовленного мастером-бариста, уже текут слюнки. Но и имея в своем распоряжении кофе-машину, нужно знать некоторые секреты приготовления напитка. Чашка должна быть нагретой. В барах посуду для капучино и эспрессо держат над кофе-машиной, чтобы она нагревалась от бойлера. В Италии чашку для напитка называют «таццей». Она изготовлена из толстостенной керамики, а по форме напоминает миску с ручкой. Бармен наливает эспрессо в нагретую таццу, после чего добавляет горячее и вспененное молоко.

Секреты приготовления кофе «капучино»

Как упоминалось выше, подслащать напиток нужно в конце. Часто пенку посыпают коричневым карамелизированным сахаром или тертым шоколадом. А если вы хотите ромового, ликерного или коньячного вкуса, то алкоголь нужно вливать в горячий эспрессо, до добавления молока. А если напиток охладить, то получится фраппучино – идеальный вариант для летнего дня.

www.syl.ru

Состав и виды капучино, рецепты приготовления кофе в домашних условиях

В далекие времена власти католической церкви, запрещали пить кофе. Выход из такой неприятной ситуации нашли монахи-капуцины, знавшие о способе приготовления кофе капучино, в которое они добавляли молоко козлов. Через некоторый отрезок времени этот напиток распространился на всю церковь и получил одобрение папы римского. Правда, густой пенки в то время не находили. Проблему устранил итальянский механик, создав механизм, который делает пенку для напитка, добавляя ему вкуса. На родном итальянском языке и в других профессиональных книгах его пишут капучино.

Польза и состав напитка

Почти все ингредиенты, которые входят в состав капучино есть и в кофе эспрессо. Это сахар, зерна кофе, вода и поваренная соль. Отличие состоит в том, что в капучино добавляют молоко или взбитые сливки, это придаёт напитку дополнительного сладкого вкуса.

Также рекомендуем прочитать:

Польза его состава:

  • Сахар — это один из главных источников энергии для организма человека.
  • Зерна кофе повышают артериальное давление и сужают сосуды, что приводит к уменьшению мигреней и головных болей. Они улучшают концентрацию внимания, но из-за этого возможна бессонница. Имеют тонизирующее воздействие на человека.
  • Вода отыгрывает очень важную роль в процессах всасывания и выделения. Нехватка вещества приводит к смерти некоторых клеток и как результата, организма в целом.
  • Поваренная соль содержится в тканях и является одним из главных источников хлора.
  • А также пополняет количество кальция в организме. Это вещество содержится в молоке.

Энергетическая польза напитка состоит в том, что в продукте содержаться: белки (0,2 г.), углеводы (0,2 г.), жиры (0,5 г.).

  • Белки являются главными азотсодержащими соединениями, строительным материалами живого организма и структурно-функциональными компонентами всех клеток.
  • Жиры стают компонентом структуры клеток, включающийся в сложные биохимические процессы, которые поддерживают деятельность этих клеток. Другая, большая часть жира отлаживается в соединительной ткани, в сальнику и других органах. Эти жиры являются резервом органических соединений и используются живым организмом при нехватке пищи. Они не являются энергетическими материалами для организма человека.
  • Углеводы являются ещё одним источником энергии. Они входят в строение структурно-функциональных компонентов клеток, из них синтезируются соединения других классов типа липидов и заменимых аминокислот.

Каждый продукт имеет свой определённый вред для организма, капучино также имеет такое неприятное свойство:

  • Для людей с повышенным давлением противопоказан.
  • Может вызвать тревожность.
  • Запрещённый для страдающих сахарным диабетом.
  • Имеет большую калорийность с сахаром (510 ккал).
  • Врачи не позволяют пить беременным и пожилым людям.
  • Повышает уровень кислотности в организме.
  • Может привести к раку пищевода.
  • Медики говорят что, он вызывает аритмии.

Рецепты приготовления

Есть много разных способов приготовления капучино в домашних условиях и в кофемашине.

Чтобы понять как правильно готовить капучино в кофемашине нужно сперва сварить определённую порцию кофе эспрессо. Потом взять высокий сосуд и налить туда тёплого, не холодного молока. Обязательно включить подачу пара и после этого опустить капучинатор в молоко по самое дно, постепенно поднимая его вверх. После образования объемной пены выключаем машину. Добавляем молоко с сахаром в эспрессо и можно пить вкусный напиток. Это было правильное приготовление капучино в машине.

Не у всех есть кофемашина и поэтому нужно знать рецепт кофе капучино в домашних условиях:

  1. Один стакан молока нужно довести до кипения.
  2. При нагревании молока обязательно взять миксер и начать его взбивать.
  3. Когда пенка уже готова снять с огня.
  4. В приготовленный эспрессо налить сделанного молока с пеной и добавить туда растворимого сахара.
  5. Можно пить готовый и ароматный напиток.
  6. Если человек хочет улучшить вид и сладкий вкус напитка можно посыпать его крошками чёрного шоколада, но добавки лишь добавляют лишних калорий, что вредно для фигуры и здоровья.

К этому напитку обычно любят добавлять изделия из выпечки, которые дополняют напиток и любой перекус. Как видно, что правильно делать капучино в домашних условиях совсем несложно. Этот удивительный напиток монахов прошёл долгую историю от средневековья до нашего времени. Он обрёл большую популярность из-за вкуса и красивого вида, который не жалко сфотографировать и потратить на него свои деньги. На данный момент является вторым по популярности после кофе эспрессо, его часто используют люди умственного труда, ведь им нужен быстрый прилив сил и энергии.

vitaminki.guru

Чем отличается латте от капучино: особенности популярных напитков на основе кофе

Многие не представляют себе настоящего утра без чашечки кофе. Кто-то пьет только свежезаваренный, некоторых вполне устраивает растворимый. Одни любят латте, другие – капучино. В чем отличие между последними видами напитков знают, пожалуй, только истинные знатоки.

В чем основное различие латте и капучино?

FacebookTwitterВконтактеОдноклассники

Легенды говорят о том, что традиция пить кофе зародилась в Эфиопии. Пастухи-аборигены заметили, что козы начинают вести себя особенно оживлённо, если объедают зелень и ветки с кустов кофейного деревца. С тех пор любовь к ароматному бодрящему напитку распространилась по всему миру, привлекая все большее количество поклонников.

Количество рецептов приготовления кофе огромно, в каждой стране есть свои уникальные технологии и маленькие хитрости. Различие между некоторыми видами напитков очевидно, между другими заметно лишь профессионалам и увлеченным любителям. Но, например, разница между всем известными капучино и латте значительна. Капучино – это, действительно, кофе,  латте – кофейный напиток.  Это определяется пропорцией зерен кофе. В капучино она намного больше от объема напитка, чем в латте. По классическому рецепту латте, на 1 часть эспрессо идут 2 части молока и 1 часть  пены, тогда как в капучино ингредиенты берут поровну.

Латте и капучино различают и по характеру пены. И в том, и в другом напитке она однородная, без пузырьков. Но в латте пенка более воздушная, в капучино – плотная.

Следующее отличие — способ подачи. Капучино подают в чашке ёмкостью 150 мл. Желательно, чтобы верх ее был расширен, чтобы пены хватило на весь объём кофе. Латте подают в айриш-бокале из термостойкого стекла. Объем – 240 мл.

Латте: традиционные виды, состав, калорийность

FacebookTwitterВконтактеОдноклассники

Латте и кофе с молоком — это  разные напитки. Café au lait, что в переводе с фр. — «кофе с молоком», напиток, сделанный из кофе и горячего молока. Латте от итал. caffè latte,  также означает «кофе с молоком», но это напиток из эспрессо (американо, мокаччино) и молока. Кофе латте и французский вариант под названием кофе с молоком отличаются  основой и способом сервировки.

В Европе  латте делают не только из эспрессо. По итальянскому классическому рецепту для  него используют сорт арабики — мокко. В настоящее время состав стал еще проще —  1 часть эспрессо и 3 части молока. Сверху  латте покрывают  пеной.

Калорийность латте зависит от ингредиентов, которые использованы для напитка. По классическому рецепту она составляет 175 Ккал на 100 г кофе. Чайные виды латте  являются более диетическими. Наиболее калориен латте с сиропом и шоколадом.

Капучино: подробнее о популярном виде кофе

FacebookTwitterВконтактеОдноклассники

Капучино входит в число самых известных  напитков на Земле. В переводе с итал.  cappuccino – это  «маленькая чаша». Итальянцы — настоящие  ценители кофе, поэтому они смогли в этом виде популярного напитка добиться особой гармонии всего 2-х ингредиентов: эспрессо и молока (сливок). Молоко, а иногда  сливки, превращают  бодрящий  эспрессо в мягкий напиток с характерной молочной пеной. Калорийность капучино высокая. Это обусловлено его составом. Средний показатель энергетической ценности напитка, сделанного по классическому рецепту, не больше 406 Ккал на 100 г.

Есть несколько видов капучино, которые кардинально отличаются от других по вкусу. К примеру, есть капучино с ореховым  вкусом. Профессионалы выделяют 2 основных  вида этого напитка — черный и белый. При приготовлении первого  в чашку льют кофе, а сверху формируют молочную пену. Белый  делают наоборот — сначала молочная пена, потом кофе. Знатоки говорят, что настоящий  капучино нельзя изготовить в домашних условиях, так как для этого нужна специальная кофемашина. Аппарат делает правильный эспрессо и после формирует характерную молочную пенку.

Между латте и капучино на самом деле много отличий. Основные из них – это способы приготовления и подачи. А вот ингредиенты берутся практически одинаковые: в основе молоко и крепкий кофе. Тем не менее, характер каждого вида напитка при этом сильно отличается, что позволяет каждому кофеману найти себе любимый.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/napitki/chem-otlichaetsia-latte-ot-kapychino-osobennosti-popyliarnyh-napitkov-na-osnove-kofe.html2015-12-09T04:00:05+00:00adminнапитки

Многие не представляют себе настоящего утра без чашечки кофе. Кто-то пьет только свежезаваренный, некоторых вполне устраивает растворимый. Одни любят латте, другие – капучино. В чем отличие между последними видами напитков знают, пожалуй, только истинные знатоки. В чем основное различие латте и капучино? Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Легенды говорят о том, что традиция пить кофе зародилась...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Классический капучино. Теория - LoveKofe. Блог о кофе и всяком таком

По одной из версий является кофейным напитком итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Правильно приготовленный и преподнесенный кофейный напиток доставит не мало эстетического удовольствия и порадует своим вкусом.

Исторические корни

По версии википедии капучино (или капуччино) в переводе с итальянского cappuccino означает капуцин. Поэтому происхождение названия кофейного напитка связывают с Европой XVII века, в которой существовал монашеский Орден капуцинов. При этом капуцин являлся не только частью имени ордена, но и обозначением характерного красно-коричневого цвета монашеских ряс. Немного позже, в XVIII веке в связи со схожестью цвета так стали называть напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить и в Австрии (немецкий вариант — Kapuziner). При этом итальянская форма названия напитка — cappuccino — зафиксировали лишь в XX веке.

Вот такие мутные посты дает всемирная библиотека: родился капучино в Италии в XVII веке благодаря ордену капуцинов, пили и готовили его в Австрии с XVIII века, но в Италии об этом стали писать только в XX. Может я, конечно, чего-то не понимаю… Вернемся к итальянским спецам, которые в кофейной трилогии привели характеризующую капучино картинку.

Братья Баззара считают, что по  итальянской традиции для приготовления капучино необходимо: приготовить в чашке объемом  от 150 до 200 мл эспрессо стандартной порции от 25 до 30 мл, затем вспенить от 100 до 140 мл свежего цельного молока так, чтобы в чашку попали равные доли жидкой фазы молока и его пены, вылить образовавшуюся субстанцию в чашку с эспрессо.

Ингредиенты

Итальянские эксперты считают, что идеальное количество эспрессо 25 мл: если эспрессо слишком «короткий» (мало), то ароматы не раскроются полностью, а если слишком «длинный» (много), то они рассеются. Идеально использовать свежее цельное молоко коровы, которое обладает правильными органолептическими качествами и может дать бархатистую пену.

Рассуждения о свойствах молока по отношению к получаемой из него пены с упоминанием Института химии и технологии молока города Киль (Германия) приводил в одном из своих постов с рассуждениями о латте.

Подготовка

Приготовление капучино следует начать со взбивания холодного молока, которое в процессе сразу же нагреется. Как только пенообразование завершено и молоко еще находится в питчере (не путать с игроком в бейсбол), готовят эспрессо. Когда всё готово, молочную эмульсию заливают в чашку с эспрессо.

В кафетериях зачастую можно увидеть, как бариста достает молоко из холодильника уже питчере. Видимо, хранящееся таким образом молоко не получает лишние градусы при переливании в молочник комнатной температуры.

Соотношение кофе и молока

По неопытности, часто неверно интерпретируют старое эмпирическое правило приготовления капучино, известное как drink of thirds — напиток из трех. На самом деле формулировку переводят и как напиток из трех частей, понимая под этим, что капучино состоит из трех равных частей: кофе, горячее молоко и пена.

Чтобы не путаться и не нарушать «золотое» правило, приведу общепринятые итальянцами пропорции: 1/5 кофе эспрессо, 2/5 горячего молока и 2/5 микро-пены. Данное соотношение подтверждают всем знакомые цифры: 25 мл эспрессо + 100 мл молока с пеной = 125 мл готового напитка. А 25 мл и есть 1/5 от 125 мл. Эврика!

Внешний вид

Капучино подают в предварительно нагретой белой фарфоровой чашке объемом от 150 до 180 мл. Напиток должен иметь глянцевую белую пену с однородной, шелковистой текстурой, без больших пузырьков, напоминающую жидкий крем.

Кроме того, пена должна быть оформлена характерным «кольцом» эспрессо. Судя по всему, его ширина и ровные очертания зависят от способностей и желания баристы доставить эстетическое удовольствие.

Особенности подачи

Рекомендуемая температура подачи капучино от 55 до 65 °C (не теплый и не кипяток). Чтобы клиент получил большее наслаждение, он должен быть подан немедленно. Чем больше времени пройдет с момента приготовления, тем больше рассеются ароматы, снизится температура и уменьшится объем и текстура пены.

Итальянцы любят пить капучино за завтраком. Нередко бариста посыпают кофейный напиток тёртым шоколадом или корицей.

lovekofe.ru


Смотрите также