Кофе с кардамоном. Кардамон с кофе


секрет бодрости и долголетия в одной чашке

Двойной эспрессо или латте, растворимый или молотый, с кофеином или без: знания о кофейных зернах статистического обитателя планеты часто ограничиваются вот таким списком. Но многие умеют употреблять кофе интереснее, дополняя его пряностями. Так, кофе с кардамоном позволяет раскрыть неимоверный букет вкусовых ощущений, приятно взбодриться и улучшить настроение. Как готовить кофе с кардамоном, и какая польза и вред этого напитка ― узнайте все секреты кофе из Востока.

Кардамон

 

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Кардамон ― плод имбирного дерева, в виде овального орешка с мелкими семенами внутри. При его растирании высвобождаются эфирные масла, витамины группы В, цинк, магний.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Существуют общие медицинские рекомендации по употреблению пикантного кофе. Для здорового человека, полюбившего кофе с кардамоном, рецепт должен содержать не более ¼ чайной ложки на 150 мл напитка.

 

Восточный кофе

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

В странах мира исторически сложилось свое понимание, как применять кардамон в кофейном искусстве. В Испании и Греции сухой кардамон всегда сопровождает палочка корицы. Арабы предпочитают целые плоды кардамон, а кофе подают с финиками. А в Йемене коробочку кардамона погружают в носик специального чайника, и сквозь него разливают напиток по чашкам.

Арабская кофейня

Арабский кофе с кардамоном

Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.

Для приготовления понадобится:

  • Чистая вода ― 220 мл.
  • Кофе молотый ― 4 ч. л.
  • Кардамон ― 3 плода.
  • Сахар ― по вкусу.
Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:

Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву.Теперь влейте воду и поставьте греться.Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз.Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода ― 240 мл.
  • Молотый кофе ― 2 ч. л.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Кардамон ― 2/3 ч. л.
  • Корица ― 1.5 ч. л.
  • Гвоздика ― 6 шт.
Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:

Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд.Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ.Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте.После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты.Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.

Для приготовления требуется:

  • Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
  • Вода ― 30 0 мл.
  • Кардамон ― 2 коробочки.
  • Перец душистый ― 1 шт.
  • Перец розовый ― 1 шт.
  • Мускатный орех ― 1.5 г.
  • Сахар ― по вкусу.
Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:

Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо.Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар.Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите.Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.

Кофе и специиВ классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.

x-coffee.ru

Кофе с кардамоном | Рецепты кофе

Ценители гастрономического разнообразия считают кофе с кардамоном весьма необычным и даже изысканным напитком. Мы можем составить собственное впечатление, поэкспериментировав с различными рецептами кофе, в состав которых входит кардамон. Нелишним будет узнать и о том влиянии, которое эта скромная на вид пряность оказывает на организм человека.  Приглашаем вас в очередное небольшое гастрономическое путешествие, пряный аромат которого уже ожидает нашего внимания.

Кофе с кардамоном

Рецепт кофе с кардамоном

Состоящий в прямом родстве с имбирем, кардамон очень распространен в Азии. Его добавляют и в основные блюда, и в десерты, и в напитки. Известно несколько разновидностей этой пряности, которые различают по цвету семенных коробочек кардамона. В Индии чаще используют черный, в Европе и России – белый или серебристый, а в Юго-Восточной Азии – зеленый кардамон. В продажу поступают целые высушенные коробочки с семенами. Извлекать их нужно непосредственно перед самым употреблением, тогда аромат и пряно-сладкий вкус с острыми нотками сохранится по максимуму. Невозможно утверждать, что существует один-единственный рецепт кофе с кардамоном. Способов приготовления такого напитка существует огромное множество. Каждый из них усиливает или дополняет аромат кофейных зерен, делает вкус ярче или, наоборот, нежнее. Поэтому найти свой собственный, любимый, можно только после нескольких приятных и увлекательных экспериментов с туркой, кофе и пряностями. Мы поделимся своими способами приготовления напитка.

Кардамон

Классический вариант готовится в специальной посудине под названием «дапля». Это кофейник с длинным носиком и крышкой, его использовали бедуины для приготовления любимого ими кофе. В носик вставлялся свежий целый стручок кардамона. Под воздействием пара, пряность отдавала свой аромат и вкус готовящемуся напитку. Но не в каждом хозяйстве водится такая дапля, да и раздобыть свежий стручок кардамона теперь не так легко. Так что будем обходится тем, что есть под рукой.

Базовый рецепт кофе с кардамоном

Потребуется:

  1. Кофе – 3 чайных ложки
  2. Вода – 120 мл
  3. Кардамон – 2-3 зернышка
  4. Сахар – ½ чайной ложки

Рецепт кофе с кардамоном

Как готовим

Зерна кардамона, извлеченные из коробочек, кладем на в чайную ложку и прижимаем сверху другой ложкой так, чтобы зерна немного треснули, расплющились. Слишком усердствовать не нужно, достаточно, чтобы их целостность оказалась нарушенной.

Готовим кофе с кардамоном

Турку слегка подогреваем на огне. В разогретую посуду кладем сахар и распределяем его по дну. Затем добавляем зерна кардамона и молотый кофе. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

После того, как поднимется первая пена, снимаем турку с огня, выждав пару секунд, снова возвращаем посуду на конфорку. После третьего поднятия пены снимаем турку с огня окончательно. Даем кофе настояться в течении 1-2 минут. Тем временем, прогреваем чашку под струей горячей воды или ополаскиваем кипятком. Кофе в такой чашке будет дольше оставаться горячим, и приобретет более нежный вкус.

Можно подавать к столу.

Фото рецепта кофе с кардамоном

Если вы используете молотый кардамон, то добавлять его нужно в готовый кофе, сразу после того, как сняли турку с огня в последний раз. Молотые пряности при тепловой обработке быстро теряют большинство ароматических и вкусовых составляющих.

Заслуживает внимание и необычный рецепт кофе с кардамоном, который готовят особым образом и подают охлажденным.

Холодный кофе с кардамоном

Потребуется:

  1. Вода – 150 мл
  2. Семена кардамона – ¼ чайной ложки
  3. Кофе молотый – 3 чайных ложки
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Фруктовый лед – 2-3 кубика
  6. Фруктовые кубики или мармелад для украшения

Последовательность действий

Заранее готовим фруктовый лед. Для этого замораживаем лимонную, лаймовую, ананасовую или апельсиновую воду. Получить ее можно, вскипятив стакан воды с цедрой или мелко нарезанными фруктами, затем охладив и процедив отвар.

Фруктовый лед

Семена кардамона заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты, снимаем и охлаждаем.

Полученный отвар используем для приготовления кофе по обычному рецепту. В готовый напиток кладем сахар, остужаем.

В охлаждённую чашку или высокий стакан положим фруктовый лед, нальем холодный кофе на кардамоновом отваре. Можно украсить напиток шпажкой, с нанизанными фруктовыми кубиками или кусочками мармелада.

Такой напиток порадует вас нежным и изысканным пряным вкусом с фруктовыми оттеночными нотами.

Холодный кофе с кардамоном

Базовые рецепты можно дополнять по своему усмотрению. Кардамон хорошо сочетается с другими специями. Сливочные, молочные и фруктовые вкусы тоже гармонично дополнят базовый рецепт этого многоликого напитка.

Насыщенным ароматом и бодрящим действием отличается кофе с кардамоном и долькой лимона, добавленной на финальном этапе приготовления. Любителям впечатляющего аромата свежей выпечки обязательно понравится кофе с кардамоном, ванилью и корицей. Для приготовления такого напитка достаточно в готовый кофе с кардамоном положить щепотку корицы и добавить ванильный сахар на кончике ножа. Ценителей густых и маслянистых молочных вкусов порадует кофе с кардамоном и какао-маслом. Для этого в готовый кофе, налитый в подогретую чашку, добавьте чайную ложку какао-масла, растопленного на водяной бане и смешанного со столовой ложкой сливок. Такой напиток имеет восхитительный аромат и обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Как и большинство специй и пряностей, кардамон имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает ускорить метаболизм, является неплохим антисептиком. Отвар кардамона спасает от бессонницы, а регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы за счет большого содержания микроэлементов и витаминов группы В.

В сочетании с кофе, кардамон дарит бодрость и активность. При этом, пряность частично нейтрализует действие кофеина. Кофе с кардамоном хорошо согреет в морозный вечер, и даже поможет поднять настроение, ведь эта пряность – известный антидепрессант. Аромотерапевты уверяют, что запах кардамона помогает справится даже с депрессией и хандрой.

Аромат кардамона, как и корицы, ванили и некоторых других пряностей, поможет побороть приступ аппетита, если вы твердо решили вести здоровый образ жизни. Те, кто сбрасывает вес, знает, как соблазнителен бывает запах свежеиспеченной сдобы. Чтобы избавиться от желания съесть вкусный, но запретный продукт, можно понюхать растертые между пальцами зернышки кардамона. Соблазн сразу же отступит. Закрепить результат поможет кофе с кардамоном. После того, как вы приготовите и выпьете его, булочек, шоколада и конфет вам уже не будет хотеться.

Как и большинство пряностей, употребление кардамона должно быть строго дозировано. Избыток кардамона в питании может привести к раздражению слизистой желудка. Примерная дозировка – 2 - 4 зернышка пряности на порцию блюда или напитка.

Широко известны и возбуждающие свойства пряности. В азиатской кухне кардамон используется, как афродизиак, так что кофе, сваренный по нашему рецепту, придется кстати на романтическом свидании.

Из всех сортов и видов наиболее ценным считается зеленый кардамон, который даже в высушенном виде сохраняет большинство своих полезных свойств.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  7. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  8. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Кофе с кардамоном. Рецепты приготовления.

Кофе с кардамоном достаточно популярен среди кофеманов. Кардамон — острая пряность, относящаяся к семейству имбирных и произрастающая в Индии и Цейлоне. В основном используют семена этого растения, которые находятся в коробочке. Их собирают слегка недозрелыми, после чего сушат. Для приготовления кофе с кардамоном рекомендуется приобретать зерна прямо в коробочках. Перед использованием их достают и мелют непосредственно перед приготовлением кофе. Только в этом случае кофе с кардамоном будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Кардамон обладает тонизирующим свойством, что в сочетании с кофе дает отличный бодрящий эффект. Кроме того, он хорошо снимает депрессию и нервное напряжение. Из-за его полезного свойства выводить слизь, кофе с кардамоном можно применять как лечебное средство при простуде, бронхите и кашле. В кардамоне содержаться полезные эфирные масла, витамины, магний, фосфор, кальций. Необходимо отметить, что эта пряность противопоказана людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Существует много рецептов кофе с кардамоном. Рассмотрим самые популярные из них.

к оглавлению ↑

Рецепт кофе с кардамоном и корицей.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • кофе молотый – 7 гр;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар – 1чайная ложка;
  • вода – 100мл.
к оглавлению ↑

Приготовление.

Смолоть кардамон, корицу и ваниль. Прогреть турку и засыпать в нее молотый кофе и специи. Поставить турку на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и налить в чашку. Кофе с кардамоном и корицей готов.

к оглавлению ↑

Рецепт кофе с кардамоном, имбирем, корицей и гвоздикой.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кусочек имбиря;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 100мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.
к оглавлению ↑

Приготовление.

Приготовить имбирный отвар. Для этого небольшой кусочек имбиря нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. После чего размятые семена кардамона залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Отвар кардамона залить в турку, насыпать молотый кофе, добавить корицу и довести до кипения. После того, как напиток закипел, добавляем гвоздику и имбирный отвар. Добавить молоко и сахар.

к оглавлению ↑

Рецепт кофе с кардамоном и шоколадом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 2 зерна;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • гвоздика – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 150 мл.
к оглавлению ↑

Приготовление.

Сварить молотый кофе с кардамоном и гвоздикой. Кофе можно варить как в турке, так и в кофеварке. Растопленный шоколад влить во взбитое до пены молоко, после чего шоколадно-молочную смесь добавить в кофе.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Ореховый кофе в туркеОреховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Кофе по-карибскиКофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов.  Кофе […]
  • Кофе с яблокомКофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе МасалаКофе Масала Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии […]

coffe-master.ru


Смотрите также