Кемекс кофе


Что такое кемекс и как в нем приготовить кофе

Метод заваривания кофе с использованием кемекса дает возможность получить на выходе отменный напиток средней крепости с прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Альтернативные способы приготовления кофе нового вкуса дать не могут. Однако, безусловно, для различных видов кофе могут быть характерны свои, присущие только им, особенности. И довольно важно отчетливо понимать, что определенные способы заваривания способны раскрыть различные характеристики напитка более ярко. К таким свойствам кофе можно отнести аромат, плотность напитка, а также его сладость и кислотность. Способ приготовления кофе в кемексе стал распространен в России только в последние годы. А вот в США и Канаде этот оригинальный метод не менее популярен чем, например, использование френч-пресса.

Что же такое этот самый кемекс?

Питер Шлюмбом - он же доктор Кемекс

Этот вид кофеварки изобрел в 1941 г. ученый-химик Питер Шлюмбом. Его желанием было готовить отличный кофейный напиток прямо в условиях собственной лаборатории. П. Шлюмбом в далеком 1936 г. из германского Киля переехал в Нью-Йорк и сделал более 3 тысяч изобретений. Но только одно из его созданий стало неотъемлемой частью сначала американской, а в дальнейшем и всей мировой культуры потребления кофе. И это устройство – кемекс.

Его форма оказалась настолько привлекательной, что кемекс получил признание как предмет выдающегося американского дизайна. И в 1944 года выставлен в Нью-Йоркском музее современного искусства. Сам же изобретатель слыл личностью неординарной и довольно экстравагантной. Представьте высокого (больше 180 см) роста и весом около 150 кг ученого, который, пользуясь коммерческим успехом своего «детища», предпочитал жить и работать в пентхаусе, расположенном на 5-ой авеню, а вдохновение черпал, разъезжая по ночным заведениям Нью-Йорка на кабриолете кадиллак с прикрепленным к двери водителя полностью золотым кемексом.

Принципиальное устройство кемекса

Так выглядит классический кемекс

Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.

Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.

Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Некоторые особенности заваривания

  1. Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
  2. Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
  3. Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
  4. Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Правила приготовления хорошего кофе в кемексе

Этапы приготовления кофе в кемексе Удобство и легкость использования прибора совсем не значит, что заваривается кофе в нем «как получится». Добиться настоящего качества можно при соблюдении определенных правил. Что необходимо для правильного приготовления по-настоящему вкусной чашечки кофе, мы примерно уже знаем.
  • Собственно, кемекс и одноразовый фильтр-пакет.
  • Недавно обжаренный зерновой кофе. Для получения более привлекательного вкуса желателен сорт с небольшой кислинкой.
  • Чистая горячая вода (правильная температура 95°С).
  • Точные весы для кухни. Конечно, можно ориентироваться по ощущениям, но из-за погрешностей в дозировке присутствует риск переэкстракции или же недоэкстракции готового напитка.
Видео: Готовим кофе в кемексе

Как приготовить кофе в кемексе?

  1. Берем чистый и сухой кемекс и в его воронку устанавливаем раскрытый фильтр-пакет. Он четырехслойный и раскрывать его нужно таким образом, чтобы на одной стороне был один слой, а с другой три. Более толстая часть размещается в сторону носика.
  2. Теперь надо смолоть 31 г кофе. Требуется грубый вид помола, похожий на тот, который делается для френч-пресса, но немного мельче.
  3. Всыпаем этот свежемолотый кофе в фильтр и формируем пальцем углубление.
  4. Теперь нужно вскипятить воду. Наша основная цель добиться температуры 95°С. Можно отключить чайник непосредственно перед началом кипения воды (обычно он в этот момент шумит громче и вода насыщена большим количеством мелких пузырьков). Другой способ – если вода закипела, сразу же отключаем чайник и воде даем чуть остыть (около 10 секунд).
  5. Небольшим количеством горячей воды поливаем верхние слои кофе и выжидаем где-то 30-45 с. В этот момент происходит предварительная экстракция или как по-другому Blooming (по-нашему цветение).
  6. По завершении положенного времени, продолжаем постепенно не очень большими порциями вливать воду, направляя ее от стенок к середине по кругу. Желательно, чтобы чайник был оборудован длинным и нешироким носиком. Благодаря ему будет гораздо легче контролировать струю и скорость поступления воды.
  7. Проходит вода сквозь кофе медленно и фильтр наполняется. При заполнении примерно до 1 или 2 см от края останавливаемся и ждем, когда просочится вся вода из воронки в колбу, потом вновь подливаем ее. Предотвратить вероятную переэкстракцию поможет вливание воды именно по центру воронки, а не по ее краям.
  8. Далее, чайник убираем в сторону и дожидаемся пока вода окончательно не протечет через кофе. Период заваривания составит приблизительно 4 мин.
  9. В завершение процесса остается только изъять использованный фильтр и немного взболтать кемекс, чтобы готовый напиток насытился кислородом.

В результате описанных манипуляций получаем напиток чуть прозрачный с несколько красноватым колером. Он непременно окажется насыщен отменным вкусом и ароматом. Но существует и незыблемое правило – приготовленный в кемексе напиток подлежит моментальному употреблению пока он не утратил всех своих отменных свойств. Воронка для заваривания довольно широкая и в процессе прохождения сквозь фильтр вода теряет температуру. И если не выпить сразу готовый кофе, он скоро остынет и таким вкусным и ароматным уже не будет.

Остатки выкидываются

Еще одно положительное свойство кемекса заключается в том, что его колба не будет удерживать запахи (в отличии, например, от автоматических капельных кофеварок). А это означает еще и то, что заваривать будет возможно не только кофе, но и чай. Причем и в этом случае результат будет неизменно превосходный. Яркий и насыщенный вкус гарантирован (если сам чай качественный). И никаких посторонних запахов. Да и завариваться чай будет очень быстро.

kofeka.ru

Как заварить кофе в кемексе?

Юлия Верн 5 052

Миллионы почитателей кофе во всем мире используют самые разнообразные способы заварить свой любимый напиток. Турки и френч-прессы, гейзерные кофеварки и кофе-мейкеры, сифоны и пуроверы привлекательны для одних и доставляют слишком много хлопот другим.

Поговорим сегодня о кемексе — удивительном изобретении явно лабораторного происхождения. Как при помощи элементарного устройства, с минимумом затрат, получить идеальное сочетание аромата и вкуса.

Это приспособление очень простое, но в то же время позволяет получить вкусный напиток

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Что собой представляет кемекс?

Основой кемекса стали два распространенных лабораторных сосуда: стеклянная колба и воронка. Предметы были модифицированы изобретателем для удобства индивидуального использования любителями кофе. Колба получила носик, позволяющий без проблем разлить напиток и служащий для выведения горячих паров при заваривании. Прочно соединенные верхняя и нижняя часть в центре снабжены деревянным прихватом, чтобы не обжигать руки при манипуляциях.

Американцы высоко оценили оригинальное устройство и посчитали его достойным объектом, представляющим современное искусство. Кемекс выставлен в ряде музеев США.

Для заваривания кофе используются бумажные фильтры

Нюансы заваривания

Несмотря на кажущуюся простоту, требуется соблюдать важные моменты в процедуре заваривания кофе:

Использовать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Дело в том, что все недостатки кофе становятся очевидными в кемексе. Зато и достоинства эксклюзивных сортов проявляются в нем в полной мере.

Существует четкая дозировка: пол литра воды и 30 г кофе. Отступая от принятой нормы, вы рискуете получить излишне крепкий или недостаточно экстрактивный напиток.

Считается, что кемекс позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. Он подчеркивает особенную его сладость, сглаживает излишнюю горечь. Напиток получается деликатным и чистым.

Имеет значение помол кофейных бобов. Зерна крупного помола помогают достичь идеальной экстракции напитка и проявиться всем оттенкам аромата.

При заваривании кофе с помощью кемекса важно соблюдать технологию приготовления

Завариваем по правилам

Поучимся пользоваться кемексом на практике:

  1. Кипятим воду, а затем даем ей остыть до 95°.
  2. Вставляем в воронку фильтр, имеющий толщину в 1 лист с одной стороны, в 3 листа — с другой.
  3. Проливаем через фильтр горячую воду медленным потоком. Удаляем этим запах бумаги.
  4. Придерживая фильтр, аккуратно сливаем воду.
  5. Отмеряем 30 г кофе крупного помола. Повторимся, используем только свежий помол.
  6. Насыпаем кофе в фильтр.
  7. Кемекс устанавливаем на весах и обнуляем. Это необходимо для контроля налитой жидкости (500 мл).
  8. Чайник с горячей водой берем в руку и начинаем медленно проливать кипяток сквозь толщу молотого кофе. Вначале следует слегка смочить его и остановиться, а продолжить через 30 секунд. Кофе сразу начинает отдавать свой аромат.
  9. Когда вода впитается в кофе, начинаем тонкой струей вливать оставшийся кипяток до отметки 500 мл. Длинный носик чайника позволяет легко регулировать скорость и толщину струи. Важно все время лить в центр, медленно, чтобы не переполнить фильтр.
  10. Правильное время заваривания в кемексе — 4,5 минуты.

Итог, сосредоточенный в нижней части кемекса, должен вас вдохновить. Цвет кофе идеальной экстракции — насыщенный, слегка красноватый, очень аппетитный. Аромат полностью соответствует характеристикам используемого сорта.

Видео по теме

Завариваем кофе в кемексе

Кликните Play для просмотра

Одним из главных преимуществ кемекса является отсутствие необходимости уборки и чистки устройства. Кофе выпит, сосуд сполоснут проточной водой и отставлен до будущего использования. А фильтр с остатками кофейной массы просто выкидывается. Такой практичностью не может похвастаться ни один бытовой прибор или посуда для ручного заваривания.

Важно!Кофе, приготовленный в кемексе, должен моментально выпиваться. Иначе он быстро остывает и теряет драгоценные вкусоароматические свойства.

Возможно, удачно пройдя стадию личного эксперимента, кемекс станет вашим фаворитом на долгие годы. Ведь способ не только гениально прост, но и визуально впечатляет неискушенных свидетелей.

kivahan.ru

Кемекс-кофе. Выходим за границы эспрессо

Сифон, френч-пресс, колдбрю, пуровер, аэропресс… В современном искусстве кофеварения теперь не так легко разобраться. Многие люди не всегда готовы рискнуть и сойти с привычной дистанции «мне чашечку эспрессо, пожалуйста». С легкой подачи кафе «Мануфактура» разбираемся в одном из новых способов заваривания кофе и доказываем, что жизнь «за пределами эспрессо» тоже есть.

Кемекс (или фильтр-кофе) – результат охватившей весь мир тенденции к повышению качества кофе и поиску новых вкусов. «Третья волна потребления кофе», которая началась в 80-е годы прошлого века в США и постепенно добралась до нас, принесла с собой потребность в свежем взгляде на давно известный продукт. Отсюда такое разнообразие альтернатив. На основе собственного опыта заверяем – бояться их вовсе не нужно.

Частые посетители минских кофеен наверняка обращали внимание на сосуд, по форме напоминающий песочные часы. Это и есть кемекс – стеклянная посуда, придуманная на основе колбы Эрленмейера. Само слово «кемекс» и происходит от английского «chemistry» — химия.

В верхнюю часть этого стильного приспособления для начала вставляется бумажный фильтр, куда засыпается кофе крупного помола.

На кофе тонкой струйкой выливается горячая вода, которая постепенно просачивается через фильтр в кемекс. Такой метод заварки помогает смягчить вкус кофе за счет того, что напиток, стекая по стенкам сосуда, сравнительно долго контактирует с кислородом.

По правилам, вода должна проливаться через молотый кофе с определенной скоростью – это лишает напиток характерной кофейной горечи и снижает крепость.

Весь процесс – самый настоящий ручной труд. Кемекс, как продукт крафтовый, на сто процентов зависит от бариста. Температура воды, ее объем, степень помола и другие факторы, которые невозможно довести до автоматизации – все это, в конечном счете, влияет на вкус готового продукта.

Кофейные зерна в кофейне «Мануфактура» обжариваются собственными силами, а в вопросах выбора сортов – свой, особый подход. «Не всякий кофе хорошо заваривается в фильтре. Поэтому для кемекса мы подбираем специальные сорта», — комментирует идейный руководитель кофейни Виталий. — «В настоящее время мы закупаем зерна у ряда плантаций и кооперативов в Латинской Америке и Африке. У нас налажен практически прямой контакт с производителем, поэтому мы знаем, как и где выращивается этот кофе. Для нашей кофейни прозрачность такой информации – ключевой момент при выборе поставщика». Ассортимент меняется раз в год.

Интересуемся, каково отношение специализирующегося на кофе заведения к модной теме зеленого кофе, которому приписывают волшебный эффект похудения. «Откровенно не понимаю, почему он обрел такую популярность», — пожимает плечами Виталий. – «Зеленый кофе вреден для здоровья, это вам любой химик скажет. В нем содержится очень много кислот, которые не усваиваются организмом. Особенно опасна содержащаяся в зеленом кофе (как и в незрелых продуктах) хлорогеновая кислота. В больших количествах — по сути, яд, отторгаемый организмом».

Возникает закономерный вопрос – не опасны ли в таком случае обжаренные зерна кофе? «Нет», — успокаивает Виталий. – «В процессе тепловой обработки вредное действие всех этих кислот сводится на нет».

Но возвращаемся к уже поданному кофе. Когда вся вода просочится через фильтр, напиток в кемексе нужно перемешать, осторожно взбалтывая медленными круговыми движениями. Кофе готов и его можно разливать по чашкам.

Приготовленный в кемексе кофе получается мягче по вкусу и неплотный по консистенции. Кофеина на единицу объема в приготовленном таким способом кофе содержится меньше, чем в традиционном эспрессо. Однако за счет разного объема порций этот разрыв нивелируется.

Что любопытно – при остывании вкус кофе меняется с явного кофейного на кисловато-фруктовый. По мере снижения температуры плотность напитка не меняется, но уходит горечь, а на смену ей заступает фруктовый привкус. Важно не испортить кофе сахаром – разбалансированный вкус не поможет непредвзято оценить вкус напитка.

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Оксана, 35 лет. Злостный нарушитель культа «правильного» кофе — предпочитает все его варианты исключительно с молоком.

«Сколько раз хотела попробовать кемекс – не сосчитать. Но постоянно останавливало исключительно субъективное отношение к насыщенному и горькому вкусу привычного кофе. Прямо скажем – не любитель. Казалось, что и в этом случае будет горько и «съедобно» только при большом количестве сахара. Результат – тотальное переубеждение. Сахар в фильтр-кофе, чтобы убавить кофейный вкус, не хотелось добавлять вообще. Ни при каких условиях. Настолько самодостаточный и мягкий это оказался напиток. Удивило то, как поменялся вкус от первого до последнего глотка.  Если закрыть глаза, то по вкусу на дне чаши можно лишь с большим трудом догадаться, что пьешь кофе.

Не могу сказать, что теперь я буду пить его всегда. Но небольшой шаг по расширению границ собственных вкусовых пристрастий я определенно сделала».

Александр, 30 лет. Поклонник черного чая, потому что никак не может найти в Минске «свой» кофе.

«Когда я наблюдал за процессом приготовления фильтр-кофе, почему-то сразу подумал, что хорошего вкуса ждать не стоит — это будет такой «кофейный напиток», который был в каждом советском кафе, и на кофе он был совсем не похож. Выдавал его цвет. При заваривании, а оно проходило при 90С, вода быстро пробегала через кофе достаточно крупного помола. Готовый продукт в кемексе по цвету больше напоминал крепко заваренный чай. Но вот запах — настоящий кофейный, мягкий, приятный и не резкий.

Кофе я пил без сахара. Первый глоток — и ты чувствуешь вкус растворимого кофе. Но послевкусие быстро меняет это впечатление: ощущается действительно сложный вкус зернового кофе. Вкус не характерный для обычного молотого кофе. Чем дольше растягиваешь удовольствие в распитии напитка, тем больше он раскрывается. Кислотность кофе небольшая, со временем появляется слабая нотка горечи на языке.

Кофе очень понравился. Это не тот случай, когда ты быстренько выпил чашечку американо в ближайшем кафе и побежал на работу. Его стоит пить неспешно, расслабившись в кофейне, либо в хорошей компании.»

Наталья, 28 лет. Большой любитель колдбрю.

«После небольшого первого глотка было ощущение, что пробую растворимый кофе (да простит меня бариста 🙂 ), но потом вкус стал раскрываться по-другому. Вроде бы понимаешь, что пьешь кофе, но что-то не то — интересное и новое, отдаленно напоминающее привычный напиток. Наверное, потому, что с каждой минутой остывания пропадает кофейная горчинка, а вот послевкусие кофе остается еще долго».

Вероника, 32 года. Не кофеман, любитель «со стажем». Отдает предпочтение традиционным формам заварки.

«Кофе люблю очень. Но не могу сказать, что кофеман. Выпиваю одну чашку в день и, желательно, чтобы это был качественный эспрессо. Поэтому для меня эксперимент с, так называемым, кемекс-кофе был неожиданным.

Во-первых, я поняла, что ничего не знаю о «правильном» кофе.

Во-вторых, сегодня все зависит от умелых рук бариста. Когда за барной стойкой профи, а хозяин заведения болеет душой за каждое зернышко, и вкус напитков становится ярче:)

Так вот о кемекс: достаточно легкий напиток, больше похож на чай, нежели кофе. Сразу чувствуется небольшая горечь и кислинка. С каждым новым глотком горечь уходит и вкус становится ярко фруктовый. А вот кислинка остается приятным послевкусием.

В отличие от эспрессо этого напитка хватает надолго:)

Но, друзья, лично для меня по-прежнему нет ничего прекраснее чашечки качественного эспрессо! Учитывая, что могу себе позволить одну чашку кофе за день. Для тех, кто пьет его пачками или для задушевной беседы, кемекс — отличное разнообразие.»

Где готовят: Кофейня «Мануфактура», г.Минск, ул.К.Маркса, 17

Мы снова сделали свои выводы. Очередь за вами! Присылайте нам свои дегустационные ощущения от новых продуктов, появляющихся на белорусском рынке. Лучшие и активные будут приглашены в наш клуб дегустаторов уже на «профессиональном» уровне. 

kaktutest.by

Пошаговая инструкция приготовления кофе в кемексе

 

Приготовленне кофе во кемексе отличается простотой, а напиток на вкус получается очень вкусным и насыщенным.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

  • Кофе: 42г
  • Вода: 600мл
  • Кемекс
  • Весы
  • Таймер
  • Кофемолка (если кофе в зернах)

 

ШАГ 1: ПОМЕЛИТЕ СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ

Для получения оптимального результата важно использовать кофе среднего помола. Для этого мы рекомендуем воспользоваться хорошей жерновой кофемолкой, потому что ножевые кофемолки не позволяют достичь качественного равномерного помола, который является необходимым условием для получения насыщенного напитка с большим количеством вкусовых нюансов.

ШАГ 2: ПОДГОТОВЬТЕ ФИЛЬТР И КЕМЕКС

Сложите фильтр так, чтобы получился конус со сторонами в 1 и 3 слоя. Поместите бумажный фильтр в верхнюю часть кемекса, трехслойной стороной к носику колбы. Обильно полейте бумажный фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Дайте воде полностью стечь в колбу кемекса, после чего, не вынимая фильтра, слейте воду через носик. Следите за тем, чтобы фильтр плотно прилегал с стенкам кемекса.

ШАГ 3: НАСЫПЬТЕ КОФЕ В КЕМЕКС

Вам понадобится 42 грамма кофе на 600 мл воды. Насыпьте свежемолотый кофе в кемекс и сделайте в горке кофе небольшое углубление для того, чтобы было удобнее наливать воду.

ШАГ 4: СМОЧИТЕ ПОВЕРХНОСТЬ КОФЕ

Аккуратно добавьте небольшое количество воды (примерно 50 мл), чтобы смочить кофе и начать процесс предварительной экстракции. Очень важно добавлять воду плавно, круговыми движениями, равномерно смачивая кофе. Температура воды должна составлять 95 С.

ШАГ 5: ДОБАВЬТЕ ВОДЫ

По прошествии 30 секунд (когда вся вода впиталась), начните заливать кофе водой. Наливайте воду медленно, тонкой струйкой, двигаясь по кругу от края к центру до тех пор пока уровень воды не будет отстоять на 3/4 см от верхнего края колбы. Следите за тем, чтобы цвет поверхности кофе был как можно более равномерным без темных и светлых пятен.

ШАГ 6: ДОЛЕЙТЕ ОСТАВШУЮСЯ ВОДУ

Как только вода просочится в кемекс и начнет появляться сухой кофе, долейте воды (до тех пор, пока общий объем залитой воды не составит 600 мл). Следите за тем, чтобы кофе распределялся равномерно, а не скапливался в центре, и чтобы цвет поверхности был как можно более равномерным.

ШАГ 7: УДАЛИТЕ ФИЛЬТР

Дайте просочиться кофе в кемекс, после чего удалите бумажный фильтр.

ШАГ 8: РАЗЛЕЙТЕ КОФЕ ПО ЧАШКАМ

Разлейте кофе по чашкам. Пришло время насладиться вкусом свежеприготовленного кофе.

В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ:

tostado.ru


Смотрите также