Кофе премиум класса из слоновьего навоза. Класс премиум кофе


Кофемашины премиального качества для дома

Премиальные кофемашины по определению являются дорогими. Это флагманские аппараты от европейских производителей. Зачем нужна элитная техника? Не будем лукавить, — она подчеркивает высокий статус владельца.Как показывает практика, такое приобретение служит не столько для приготовления вкусного кофе, сколько для того, чтобы продемонстрировать окружающим свой уровень. Тем не менее, техника функциональна и собирает лучшие черты, которые только можно реализовать в бытовом сегменте.

Поговорим об общем

Если говорить честно, премиальная техника действительно содержит те опции, которые невозможно встретить в бюджетных моделях. Каждый флагманский аппарат способен варить отменные напитки, будь-то черный кофе или кофе с молоком и различные вариации.

Весь процесс проходит в автоматическом режиме, — от пользователя требуется одно нажатие кнопки.

Но, суть в том, что гаджеты умеют готовить в соответствии с каноническими итальянскими рецептами, а это стоит своих денег.

Базовые пользовательские настройки:

  • регулировка объема порции;
  • регулировка помола;
  • контроль крепости;
  • настройка температуры напитка;
  • автоматическое приготовление канонических рецептов кофе.

Характерные особенности премиальных кофемашин

Я уже говорил, что топовые кофемашины собрали все лучшее, что смогли придумать производители на сегодняшний день. Давайте посмотрим, за что вы платите свои деньги.

Корпус и дизайн

Внешнее оформление премиальной техники не то чтобы впечатляет, но выполнено на достойном уровне, — практически как у профессиональных эспрессо-комбайнов. Безусловно, материалы исключительно качественные. Тут не встретишь дешевого пластика со стойким химозным запахом и тонкого металла, гнущегося от одного щелчка.

Основной материал – высококачественная сталь, внешнее покрытие – чаще всего полированный хром с высокой отражающей способностью. Это решение не только практично само по себе, но и делает машину тихой. Помол и варка кофе осуществляются практически шепотом, что особенно актуально ранним утром, когда все спят.

В этом ключе хочу сказать пару слов по эргономике. Необходимо понимать, что любому аппарату понадобится жизненное пространство. Иначе говоря, должно быть место маневрам для обслуживания машины (долив воды, засыпка кофе, снятие и промывка заварного устройства и т.д.). Модели премиум класса отлично продуманы в этом плане и не доставят неудобств.

Что такое технология импульсной экстракции

Некоторые флагманы оснащены технологией импульсной экстракции. К слову, подобные решения можно встретить в кофемашинах Bork, Jura. Эта штука начинает работать при приготовлении эспрессо или ристретто. Прочие вкусняшки варятся по классике.

Суть в том, что нагнетающая помпа начинает работать импульсно, прерывисто. В результате вода не льется через кофейный порошок стабильным потоком, а начинает впрыскиваться порционно, частями. Это увеличивает время, затраченное на приготовление кофе. Нюансы вкуса способен распознать лишь гурман, но тем не менее, этот способ экстракции имеет место быть.

Кофемолка

Обязательно присутствует встроенная кофемолка с керамическими жерновами. Керамика чувствительна к посторонним примесям, но при использовании отборного зерна это исключено. Зато меленка работает тихо и априори не может пережечь зерно, пусть оно пережарено и поставлено на минимальный помол.

Топовый класс предлагает два бункера для зерен. Можно использовать разные сорта. Смена зерна происходит мгновенно, без примеси предыдущего помола. Загрузка начинается от 250 г и более – это уже предмет личных предпочтений и численности семьи.

Вместимость отсеков

Не менее важные характеристики кроются в объеме различных баков и резервуаров. Флагманы радуют хорошей вместительностью.

Тут представлены большие отсеки для воды на 2-2.4 л и выше, плюс боксы для отработанного жмыха – на 18-20 порций. Таким образом, доливать, досыпать сыре и выгружать отработку придется реже. Впрочем, на этом можно не зацикливаться, в быту максимальные возможности просто не нужны.

Автоматический уход

Первое – это быстрая автоматическая промывка молочного тракта.

Такое решение можно встретить во всех флагманских моделях европейского производства. Система работает так: после последнего приготовления молочного кофе либо молочной пены машина сама запускает операцию промывки. Может потребоваться специальное средство, которое стоит отнюдь недешево. Идеально, когда устройство доведено до ума при помощи автоматических программ очистки гидросистемы. Для этого тоже используются специальные таблетки, которые помещаются в отсек для кофейного зерна. Конечно, это не избавляет от головной боли по покупке «чистящего средства».

Капучинатор

Весь топовый ряд комплектуется специальным кувшином. Молочно-кофейные напитки, на которые рассчитана модель, варятся правильно. В чашку сначала наливается кофе, а затем молоко. В комплект входит ручной капучинатор.

Зачем это надо? Это находка для творческих кофеманов. У себя дома можно попрактиковаться в арт-латте, вырисовывая на пенке сердечки и прочие няшности. Плюс, ручной насадкой удобно взбивать какао и молоко для горячего шоколада.

Нюанс в том, что оба капучинатора не требуют переустановки и доступны для работы в любой момент. В 99% случаев предусмотрена ручная регулировка высоты молочной пены, которая получается правильной, а это значит плотной, стойкой, без крупных пузырьков воздуха.

Программирование

Помимо стандартных рецептов топовые устройства раскрывают дополнительные возможности.

Это:

  • варка горячего шоколада в одно нажатие – ни одна бюджетная модель не умеет делать этот напиток простым движением руки;
  • специальная программа для варки американо при пониженном давлении;
  • программирование времени предварительного смачивания кофейной таблетки – можно раскрывать вкус и аромат напитка по собственному усмотрению;
  • программирование высоты пенки крема;
  • режим бариста. Пользователь может выбрать последовательность добавления ингредиентов, настроить температуру воды, подаваемой в варочную группу (на 88-96 градусов с шагом в 2 градуса).
  • программирование паузы между подачей кофе и молока до 60 сек;
  • настройка температуры молочной пены и молока – лучшие производители реализуют в домашнем классе и эту возможность. Как правило, настройки доходят до 10 значений. Соответственно, чем выше температура, тем выше значение. Максимум понравится тем, кто не любит слишком сладкие напитки, — при таком нагреве молоко перестает сластить;
  • переключение с подачи простого молока на подачу молочной пены. В бытовой технике разделение в напитке взбитого и простого нагретого молока встретить действительно редко. Так вы сможете готовить кофе в автоматическом режиме по действительно традиционным итальянским рецептам. Например, машина сама подаст кофе/молоко/пену для латте в пропорции 1/2/1 или для капучино 1/1/1.

Управление

Нельзя рассчитывать ни на что иное, кроме новомодных сенсоров. В топ классе обязательно присутствует крупный цветной дисплей, диагональю не менее 4.3 дюйма. Машина подробно отображает заданные настройки, действующие параметры работы, процесс варки напитка. Можно рассчитывать на подсказки по различным действиям. Все красиво и интуитивно понятно.

Предусмотрена возможность удаленного управления с использованием мобильного приложения. Связь реализуется через блютуз. Ходовая платформа android или ios. Вы сможете запустить аппарат со смартфона или планшетника со всеми опциями стандартной панели управления.

Пользовательские профили

С завода машина знает большое количество рецептов, никак не менее 14 штук. Хитрый компьютер содержит более сотни ячеек памяти, что позволяет создавать большое количество гостевых профилей и индивидуальные настройки для всех членов семьи. В общем и целом, хороший гаджет способен запомнить около 120 рецептов.

Типичный набор напитков, рецептуру которых можно настраивать «под себя»:

  • эспрессо – объем подачи регулируется между 15-80 мл. Это золотой стандарт;
  • двойной эспрессо;
  • эспрессо макиато – черный кофеек с добавкой молока с пеной;
  • лунго – простой черный кофе меньшей крепости – 25-240 мл;
  • американо – 160-240 мл;
  • возможна подача горячей воды, скажем, для чая, американо – на 25-450 мл;
  • капучино: подается черный кофе 25-240 мл, молочная пена, молоко;
  • двойной капучино;
  • ристретто – 15-80 мл;
  • макиато: подается черный кофе 15-80 мл, молоко, молочная пена – все это слоями общим объемом до 220 мл;
  • латте – эспрессо с добавкой молока и пены;
  • флэт уайт – как капучино, первым наливается кофе;
  • горячее молоко, горячий шоколад.

Мелкие приятности

Прежде всего, это активный подогрев чашек – сваренный и налитый в посуду кофе никогда не остынет прежде времени. Второй момент – светодиодная подсветка. Это просто симпатично и позволит работать с аппаратом хоть во тьме. Третий – индикация, которая всегда подскажет о необходимости очистки или сообщит о поломке.

Заварочный блок

В премиум моделях может быть реализован съемный или несъемный заварочный блок. Первый вариант лучше, так как предполагает быструю очистку под проточной водой. Такой подход понадежнее и продлевает жизнь премиальному аппарату. Несъемные блоки несут меньше хлопот, но не избавляют от необходимости сервисного обслуживания.

Хорошая заварочная группа представлена с большим объемом камеры. Сюда вмещается от 5 до 16 граммов кофе. Это помогает варить реально очень крепкий напиток или можно сделать две порции за один помол. По сути, такая вместительность позволяет реализовать максимальное количество степеней крепости.

Пару слов о системе нагрева воды

Тут может быть реализован как бойлер, работающий на накопительный нагрев воды, так и термоблок (проточный нагреватель). Кроме того, нагреватели могут быть двойными, что предпочтительно. На практике лучше ведут себя бойлеры.

Если немного водицы ушло на приготовление чашечки эспрессо, в систему тут же добавляется новая порция и вся жидкость вновь закипает. Это удобно, но есть один нюанс – смешивание свежей и «старой» воды, что может искажать вкус готового напитка + постоянный расход электроэнергии. Чтобы минимизировать эти проблемы следует выбирать энергосберегающий аппарат или все-таки модель с термоблоком.

Итоги

В сухом остатке, приобретая премиум-аппарат, вы платите за эксклюзивный дизайн, качественные материалы, полностью автоматизированный процесс варки кофе, цветной интуитивно понятный дисплей.Дополняют общую картину два нагревателя, максимальный спектр настроек, автоматическая очистка от кофейных масел, молока, накипи и дополнительные опции. Однако, необходимо понимать, что даже самый современный гаджет не способен сварить качественный кофе на плохих зернах и воде.

coffee-mashinum.ru

Кофе класса «премиум» |

Сейчас культура потребления кофе растет в России вместе с влиянием запада. Соответственно кофейни стали одним из самых популярных и прибыльных форматов в общепит-бизнесе. В Москве, например, сети кофеен отчаянно быстро развиваются, стремясь захватить как можно большую долю рынка перед приходом главной глобальной кофейни — Starbucks.

Ижевским владельцам кофеен Starbucks не грозит — у них своя внутренняя конкуренция, которая потребителю должна приносить только плюсы. Правда, именно что должна — ведь настоящих кофеен в нашем городе пока совсем мало. Раз, два — и обчелся. В перспективе их будет больше (подробнее об этом см. ниже), но факт остается фактом — пока кофеен в полном смысле этого слова всего две. И, собственно, «кофейная культура» у нас тоже еще не сформировалась — только ее зачатки.

Хотя тенденция положительная. Кофе лучше, чем водка. Тем более что цена за 50 г горячительного в большинстве заведений примерно равна цене за 30 мл горячего кофе-эспрессо. Впрочем, неизвестно, в пользу какого из напитков этот факт.

Сейчас кофейни класса «премиум» в Ижевске представлены двумя заведениями: кофейня «Кофе Семь» и кофейня «Пикассо». Они не пионеры этого бизнеса, но именно в них царит атмосфера, позволяющая достойной публике выпить хороший кофе по европейским ценам (от 1 до 5 евро).

Кофе Семь

Самое хрестоматийное месторасположение для кофейни — в историческом центре города с прекрасным видом на собор Александра Невского, на пересечении оживленных пешеходных улиц. В интерьере кофейни реализованы все самые модные и смелые на момент открытия идеи — столики в больших окнах, кусочек морского побережья в нише за стеклом в полу, большие фотографии, на стенах фрагменты карт Праги, Афин, Цюриха, музыка в туалете, продажа самых «продвинутых» музыкальных дисков — в общем, все то, что формирует ярко-приятное первое впечатление. Справедливости ради отметим, что многое из этих находок оптимально и поныне.

В заведении предусмотрено три способа приготовления кофе: эспрессо-машина, фильтр-кофе и кофе на песке (четыре кофемолки, каждая настроенная на свой помол для разного способа приготовления) — плюс возможные напитки на их основе. Соответственно «Кофе Семь» предлагает вполне достойную кофейную карту. Вдобавок здесь хорошая линейка десертов, закусок и небольшой выбор горячих блюд. Но качество кофе субъективно разное, так как кофейня использует разные зерновые смеси разных поставщиков, причем часто довольно среднего качества.

Поэтому и себестоимость чашки кофе невысокая, а объемы продаж кофе и чая — большие. По нашим данным, они составляют 40% от оборота, что является нормой для любой московской кофейни.

При этом профессионализм барменов, которые варят кофе (бариста), несомненен, так как ими руководит один из самых опытных бариста республики Алексей Мирошин. Поэтому даже из зерна среднего уровня, настраивая на новый лад кофеварки и кофемолки, часто получается кофе неплохого качества, пусть и не всегда — человеческий фактор все-таки дает о себе знать.

Вот такой бизнес затеял главный поклонник чая в «Кофе Семь» Максим Коновалов. Одно из несомненных достоинств этого заведения, которое лично мне очень импонирует, — зав-траки с 8 утра.

Пикассо

Самая дорогая кофейня в городе. Интерьер — гламурный арт-дизайн в ярких черно-красных цветах. Концепция — арт-кафе. Соответственно в кафе постоянно выставляются художники и фотографы, а отбором произведений руководит сама хозяйка заведения -Инна Чистякова. Впрочем, есть сомнения, что дорогая публика, составляющая основной контингент посетителей кофейни, имеет большой интерес к изобразительному искусству. Но в этом заведении очень многое принесено в жертву имиджу «дорогого места»: здесь проводятся имиджевые вечеринки, здесь же — одна из самых дорогих кофемашин Legend от Faema, уникальный способ хранения кофейного зерна в вакуумном бидоне и — самая высокая себестоимость чашки кофе из зерна Danessi (Италия).

При этом кофе — не основной источник дохода кофейни. Здесь очень большой, не традиционный для кофейни, выбор японских и итальянских блюд (благодаря тесному соседству с кухней клуба «Кино»), а также длинная линейка десертов.

Профессионализм бариста здесь невысокий, так как специального обучения они не проходят, если не считать более раннего опыта работы в «Кофе Семь», откуда их переманили. Гостей «Пикассо» обычно привлекает туда атмосфера спокойствия после покупок и для деловых переговоров, а также возможность побывать в высшем обществе Ижевска, так как место пользуется популярностью у многих представителей городской элиты. Поэтому именно в «Пикассо» есть в меню и руколла, и авторские роллы, и круглогодичная клубника со сливками. Жаль только, что в это самое красивое меню — с репродукциями и цитатами Пабло Пикассо — исправления вносят маркером и наклейками.

Это на настоящий момент весь выбор: если хотите кофе от профессиональных бариста, то — «Кофе Семь», а если хотите кофе из самого дорогого зерна, то — «Пикассо».

Впрочем, в ближайшее время он станет шире. Скоро к ним могут присоединиться кофейня «Кофейник», владельцем которой, по слухам, является Денис Гродецкий, «Кофе Black» и «Венская кофейня». Но «смогут» в том случае, если предложат интерьер, сервис и ассортимент соответствующего уровня.

News

Ижевск на ПИРу

С 4 по 7 октября в Москве проходила 9-я ежегодная выставка ПИР (Индустрия общественного питания и развлечений). За ее посещением были замечены и многие представители индустрии развлечений нашего города, а именно Константин Котов (бильярд-клуб «Кино»), Людмила Павловна Кручинина (кафе и рестораны «Позимь»), Инна Чистякова (кофейня «Пикассо») и других, пока еще очень немногочисленных заведений общественного питания и развлечений. Набраться опыта в Москву приезжали не только бывалые рестораторы, но и новички этого бизнеса: представители заведений, находящихся в настоящее время в стадии строительства, — Марина Шутова (ресторан «Сказка»), Екатерина Коновалова (кафе «Север») и в стадии открытия — Владимир Судаков (шеф-повар новых ресторанов «Карусель» и «Окинава»). Но больше других отличился Максим Коновалов (спорт-кафе «Пятница», кофейня «Кофе Семь»), который командировал на выставку самую большую делегацию — 13(!) человек, это хороший пример инвестиций в развитие управленческого персонала.

Открытия

В ноябре ангажированы к открытию несколько интересных заведений общепита. Уже 3-го числа должно открыть двери ресторан французской кухни «Карусель». Заведение претендует на класс «премиум». По ценам намерено стать одним из самых дорогих в Ижевске — во всяком случае, меню будет дороже, чем в «Пикассо» и «Вавилоне». Здесь предусмотрено два зала. Первый — ресторан на французский манер, во втором расположится большой пивной зал на 80 человек. Шеф-повар обещает удивить блюдами из косули, пармской ветчины с дыней и просто интересной интерпретаций хорошо известных кушаний — например, салата «Оливье» или мойвы в кляре. Продукты для кухни рестораторы намерены поставлять напрямую из Москвы. В этом же месяце ожидается открытие пивного ресторана «Пивная берлога», который до сих пор работал лишь «для своих». Уже известно, что в меню преобладает мясная кухня, приготовленная на мангале и прямо на ваших глазах, а также всевозможные закуски к пиву (вареные раки и т.д.). По интерьеру — это брутальное мужское заведение с тяжелыми деревянными столами, стульями, с использованием чучел животных в интерьере. То есть именно такое, с каким ассоциируется у большинства слово «пивная». Концепция не новая, но для Ижевска в новинку уже то, что это первая пивная, готовая предложить публике 4-5 сортов только что сваренного, свежего пива.

svdelo.ru

Итальянский кофе в зернах премиум класса

В Италии не растет кофейное дерево, ему не подходят климатические условия страны. Но истинная страсть, которую итальянцы вкладывают в производство своих марок продукта – сортировку, купажирование и обжарку – выводит итальянский кофе на лидирующие позиции мировых рейтингов. Какой вклад внесли жители этой страны в мировую кофейную культуру, и в чем особенности продукта из Италии – читайте в статье.

Немного истории

Впервые кофе (и рецепт его приготовления) был завезен в страну в далеком 16 веке. В те времена выращивание кофейного дерева еще не обрело промышленных масштабов, поэтому ценились зерна очень высоко. Как и чай, в начале своего шествия по Европе напиток трактовался как лечебный, а продавали его в аптеках.

Но популярность кофе безудержно росла, покоряя сердца людей. Документально подтверждено, что первая кофейня появилась в Венеции уже в 1647 году, послужив началом настоящего «кофейного бума» в Европе и мире, который продолжается до сих пор.

Вы не задумывались, почему название многих видов кофе звучит как-то очень мелодично? Очень по-итальянски? Эспрессо, капучино, милано, макиато, моккачино…. А ответ прост – эти виды напитка были придуманы именно в Италии.

В этой стране не принято пить растворимый кофе, а употребление зернового стало национальной традицией и настоящим ритуалом.

Почему итальянский кофе – особенный?

Ответ кажется очевидным – настоящая любовь к своему делу и жесточайший контроль качества позволяют итальянским маркам завоевывать доверие ценителей во всем мире. Настоящие гурманы и эксперты – итальянцы владеют искусством купажирования разных сортов, создавая неповторимые и изысканные вкусы.

Качество продукта – особая тема, это вопрос принципа. Именно на нем держится репутация итальянского кофе. Только лучшие зерна, только натуральный продукт без химических махинаций, только качественная обжарка и выдержанный, просчитанный купаж, позволяющий сохранять постоянство вкусовых характеристик от партии к партии.

Итальянский кофе

В Италии не выращивают кофейное дерево, но там работает множество предприятий по его переработке и производству готового обжаренного зерна в фабричной упаковке. Конкуренция очень высока, поэтому так важно держать марку. Итальянские производители «съели собаку» в своем деле, поэтому они закупают только качественное сырье, дотошно его сортируют (современная техника упрощает этот процесс), и обжаривают под строгим контролем.

Особая итальянская обжарка – очень интенсивная, при высокой температуре (до 245 градусов по Цельсию), дает зерна с уникальными вкусовыми качествами. Кислая составляющая сводится к минимуму, взамен раскрывается все богатство кофейного аромата и появляется характерная горчинка.

Бренд LavAzza

Относительно небольшая европейская страна является родиной более чем 50 брендов зернового кофе. Не все они доступны в России, но некоторые можно увидеть на полках магазинов. Одним из крупнейших производителей в мире является итальянская компания LavAzza. Знакомый нам логотип этого бренда был создан в 1947 году, а само предприятие давно отметило столетний юбилей.

Основатель компании, Луиджи Лавацца, был лишь мелким бакалейщиком, однако довольно изобретательным. Он первым додумался упаковывать обжаренные зерна в пакеты из пергамента, что позволило дольше сохранять чудесный аромат. Этот нехитрый способ позволял доставлять продукт в отдаленные районы и другие страны без потери качества при транспортировке. Произошло это в последние годы XIX века. Исключительное качество продукции быстро подняло небольшое предприятие на вершину успеха, превратив его в известную кофейную компанию.

На сегодняшний день кофе под этим брендом можно приобрести во всех уголках мира, и везде он заслуживает самые высокие оценки. Компания производит как популярные недорогие марки, так и кофе премиум класса. Ассортимент постоянно пополняется новыми видами.

Казалось бы, на вооружении специалистов лишь два инструмента: изменение пропорции в продукте доли арабики и робусты, и регулирование степени обжарки зерна. Это не совсем верно, ведь вкусовые качества кофейных зерен обусловлены не только сортом, но и регионом произрастания, особенностями климата и почвы. Благодаря развитому искусству купажа специалистам удалось создать множество марок кофе, среди которых каждый может выбрать вкус по душе.

Бренд LavAzza

Тем, кто предпочитает классический напиток, насыщенный и яркий, придутся по вкусу:

  • Lavazza Qualita Oro – 100% арабика высочайшего качества с плантаций Бразилии и Центральной Америки. Идеальна для приготовления эспрессо, этот сорт называют «кофейным золотом». Благодаря средней обжарке зерен в традиционном цветочно-фруктовом вкусе угадывается легкая кислинка и оттенки дикого меда.
  • Lavazza Caffe Espresso – в составе так же представлена только арабика, выращенная в Африке, Южной и Центральной Америке. Продукт премиум класса — один из лучших и дорогих видов в линейке зернового кофе Lavazza. Универсален для приготовления различных кофейных напитков.
  • Lavazza Top Class – еще один премиальный сорт, в котором купажированы арабика и робуста в соотношении 9:1. Вкус характеризуется как насыщенный, с оттенком шоколада и характерной горчинкой.
  • Lavazza Crema e Gusto – необычный купаж, состоящий из 30% бразильской арабики и 70% африканской робусты. Этот сорт порадует любителей крепкого напитка с плотной пенкой. Обжарка сильная, поэтому кофе обладает выраженной горчинкой на фоне ноток шоколада и какао.

Любителям более мягкого напитка понравятся:

  • Lavazza Gold Selection – кофе без горечи, сливочная мягкость и бархатистость вкуса. Премиальная смесь от известного бренда.
  • Lavazza Bella Crema – зерна средней обжарки, сорт арабика (регион происхождения – Центральная Америка и Бразилия). В аромате ощутимы карамельные нотки, привкус ванили и шоколада. Кофе этой марки отличается хорошей крепкой пенкой.
  • Lavazza Club – арабика для производства этого кофе выращивается на плантациях Латинской Америки. Особая обжарка придает напитку изысканный аромат, крепость, и при этом очень деликатный нежный вкус.

Отличный вариант для владельцев капсульной кофе-машины – кофейные смеси в капсулах – серия . Всего их свыше 10 видов. Выделяется в этой линейке сорт – 100% арабика с пониженным содержанием кофеина подойдет для приготовления любого кофейного напитка. Отличается деликатным сладковатым вкусом с нотами шоколада.

Покупая итальянский зерновой кофе у проверенного продавца, вы гарантированно получаете качественный продукт, остается лишь правильно его приготовить.

Какой бы сорт вы не предпочитали, среди шедевров итальянских мастеров вы обязательно найдете идеальный вкус именно для себя.

2tea.pro

Кофе премиум класса из слоновьего навоза

Кофе премиум класса из слоновьего навоза

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало — один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд

Уборка урожая кофейных ягод.

Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют — «черри».Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах.Индийский слон, используемый в «технологическом процессе».Работник фермы делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов.Промытые кофейные зёрна для каши.Рисово-кофейная каша.Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире.Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах.Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов.

Возвращение «на базу».

Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве.Работник отдыхает, пока его слоны «работают» — переваривают кофейные ягоды.Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта.Такой экстравагантный способ обработки кофе был позаимствован у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга.Собранные зёрна.Работница фермы и ее дочь промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов.

Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня».«Рабочий день» закончился, время купаться!Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru

Запись Кофе премиум класса из слоновьего навоза взята с сайта Новости и факты.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

novostiifakty.mediasole.ru


Смотрите также