Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему. Классический кофе рецепт


Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты

Устроить утреннее разнообразие поможет множество интересных вариаций приготовления любимого бодрящего напитка – кофе.

брызги кофе

Рецепты бодрящего лакомства различны: его можно подать холодным, горячим, со сливками или сгущенкой. Получившиеся вкусы запомнятся на весь день! В кулинарном искусстве достаточно много сочетаний. Классические рецепты кофе известны по всему миру, интересные – придумывают эксклюзивные кофейни.

Существует несколько вариаций приготовлений кофе. Различия бывают по нескольким критериям:

  • Холодный/горячий;
  • С молоком, сливками/безмолочный кофе;
  • С сиропами/без сиропов;
  • Со специями и пряностями или без них.
  • Зерновой/молотый/растворимый.

В зависимости от выбранного критерия можно получить разнообразные способы приготовления кофе. Рассмотрим некоторые из них.

кофе с шоколадом

Классические рецепты кофе

Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.

Кофе по-турецки

  • Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Пряности – по желанию.

Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.

Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.

Кофе по-венски

  • Эспрессо – 150 мл;
  • Взбитые сливки – 30 мл;
  • Горький шоколад – 15 г;
  • Сахар – если любите послаще;
  • Корица – 1/5 ч. л.

Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!

Кофе по-ирландски

В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:

  • Зерновой кофе – 3 ч. л.;
  • Виски ирландский – 15 мл;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.

В домашней обстановке он готовится следующим образом:

  • Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
  • Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
  • Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
  • Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
  • При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.

Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.

Кофе по-вьетнамски

Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.

Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.

  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – по желанию.

Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.

кофе со сливками

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Лёд – 3 кубика;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
  • Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
  • Взбить все ингредиенты.
  • Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.

Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:

  • Эспрессо – 70 мл;
  • Пломбир – 2 шарика;
  • Баллонные сливки – 30 мл;
  • Крошка льда – 2 ч. л.;
  • Шоколадная крошка – ½ ч. л.

Домашнее приготовление:

  • Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.

Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.

  • Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
  • Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.

Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

кофе с крошкой

Fire-кофе

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

  • Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
  • Коньяк – 40 г;
  • Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:

  • В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
  • Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
  • Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!

Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

три кофе

x-coffee.ru

рецепт классический с фото и другие

Пожалуй, вряд ли найдется взрослый человек, который не любит выпить с утра чашечку бодрящего кофе. А сколько разных рецептов этого напитка можно найти! Сегодня мы будем учиться варить настоящий ирландский кофе. Рецепты его интересны и необычны.

Чем необычен этот кофе?

ирландский кофе

Как приготовить ирландский кофе? Сначала давайте узнаем, чем отличается этот напиток от своих собратьев. В первую очередь стоит отметить, что он относится к разряду коктейльных напитков. А его приготовление считается хлопотным процессом, поскольку требует приобретения особых компонентов и емкостей, и конечно, навыков.

Историю возникновения этого кофе связывают с одним ирландским барменом, работавшем в международном аэропорту. Когда он увидел, что посетители никак не могут согреться обычным кофе, ввел в него ирландский виски. Среди людей, попробовавших этот напиток, был журналист. Именно он сделал такой кофе всемирно известным.

Особенный и способ подачи кофе. Его разливают в прозрачные стеклянные стаканы с коротенькими ножками и маленькими ручками. Такая тара позволяет сохранить необходимую температурную отметку кофе, ведь прежде чем его переливают в бокал, емкость нагревают горячей водичкой.

Это интересно! Ирландский кофе одобрен Международной Ассоциацией Барменов и внесен в ее карту.

Ирландский кофе: рецепт с виски

Приготовим изысканный кофе по ирландскому традиционному рецепту. Этот ароматный согревающий напиток обязательно вам понравится. Приблизительное время его приготовления – двадцать пять минут.

На заметку! Калорийность одной порции кофе по-ирландски составляет 115 Ккал.

кофе по ирландскому

Состав:

  • 180 мл кофе черного горячего;
  • 30-35 мл виски ирландского;
  • 45 мл свежих сливок взбитых;
  • на вкус сахарный песок тростниковый.

Приготовление:

  1. Сначала в турке сварим зерновой молотый крепкий кофе.сварим зерновой молотый
  2. Прогреваем с помощью горячей воды бокал для напитка, осторожно наполнив его кипятком.
  3. Воду выливаем, а в бокал добавляем виски.бокал добавляем виски
  4. Введем тростниковый сахарный песок, а затем нальем кофе, размешаем.
  5. Теперь добавим сливки. Перемешивать их с напитком не нужно. Стараемся сформировать из сливок воздушное облачко, как показано на фото ниже. Готово!добавим сливки

Ароматный бодрящий напиток

Кофе по-ирландски можно приготовить и без добавления виски. Замените крепкий напиток «Бейлисом» и введите немного сгущенного молока. Будет вкусно!

Ароматный бодрящий напиток

Состав:

  • 1 ст. заварного кофе крепкого;
  • 2 ст. л. «Бейлиса»;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Приготовление:

  1. В подготовленный стакан наливаем сгущенное молоко.сгущенное молоко
  2. Потом вводим ликер.ликер
  3. И последним вливаем кофе. Не размешиваем напиток, чтобы слои сохранились.Ароматный бодрящий напиток

Мороженое из кофе по ирландскому рецепту

И конечно, мы не можем обойти вниманием ирландский крем-кофе или мороженое. Такой десерт завоюет сердца даже самых капризных гурманов.

Совет! Если вы готовите лакомство для детей, замените алкогольный напиток щепоткой корицы.

крем-кофе

Состав:

  • 300 мл кофе крепкого;
  • 300 мл сливок с жирностью 30%;
  • 2 ст. л. виски;
  • 100 г черного шоколада;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Сварим черный крепкий кофе и остудим его.Сварим черный крепкий
  2. Теперь нам нужны формочки для замораживания льда. Половину заполняем кофе, а остальное – ½ частью сливок.формочки для замораживания льда
  3. Помещаем формочки в морозильную камеру на один час.
  4. Шоколадную плитку растопим в кастрюльке, введем 1 ст. л. сливок и размешаем.
  5. Вынимаем формочки из холодильника и выкладываем кофейные кристаллики в емкость блендера. Добавляем сахарный песок и виски, взбиваем блендером в программе пульсации до крошки крупной.кофейные кристаллики
  6. Добавим сливочный лед к остальным ингредиентам. сливочный лед
  7. Вводим шоколад растопленный и перемешиваем.шоколад растопленный
  8. Сливки, которые у нас остались, взбиваем до пышного состояния. Разливаем лакомство по стаканам и украшаем сливками. Готово!крем-кофе

На заметку хозяюшкам

И напоследок давайте послушаем советы опытных кулинаров:

  • Предметы и емкости, с которыми контактируют сливки, обязательно должны быть теплыми, иначе они могут свернуться.
  • Не наливайте в бокалы кипяток резко, поскольку посуда может треснуть.
  • Для приготовления ирландского кофе лучше использовать заводские сливки, а не домашние, так как натуральные тяжелы сами по себе и будут тонуть в бокале.
  • Ярко выраженный изысканный вкус придает кофе односолодовый виски.
  • Вводите сливки с помощью кондитерского пакета, двигаясь от краев бокала к центральной его части.
  • Подавайте ирландский кофе с тирамису либо суфле.

Читайте также:

Ирландский кофе – изысканный бодрящий напиток, ставший популярным во всем мире. Приготовить его не слишком сложно, главное – следуйте рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации

Содержание статьи

История появления

По одной из версий ирландский кофе обязан своим появлением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров вкусным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он скромно представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

Со временем рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и популярным во всем мире напитком. Международная ассоциация барменов внесла его в свой список и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

Состав коктейля

В классический состав коктейля входит:

  • горячий крепкий черный кофе – 80 мл (4 части)
  • ирландский виски – 40 мл (2 части)
  • сливки, взбитые в пену – 30 мл (1,5 части)
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка.

Это классический рецепт. Замена виски на ром или коньяк вкус напитка не испортит, но это будет уже совершенно другой коктейль.

Секрет приготовления айриш кофе

Чтобы такой, простой на первый взгляд, кофе, получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Одна важная особенность – весь инвентарь, который будет соприкасаться с напитком и взбитыми сливками, должен быть теплым, включая емкость для подачи кофе. Есть 2 способа, каждый из них правильный, просто немного отличается последовательностью смешивания ингредиентов.

Рецепт 1

  • Посуду для подачи хорошо нагреваем, подержав емкость под струей горячей воды, или налив в нее на несколько минут кипяток. Вытираем насухо.
  • Наливаем заранее приготовленный, горячий крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку коричневого сахара и полностью растворяем его.
  • В подготовленный кофе добавляем виски
  • В последнюю очередь выкладываются сливки. Их лучше брать магазинные, так как домашние слишком жирные и тяжелые осядут, и напиток уже не получится таким, каким должен быть. Если сливки в баллоне – выдавливайте по кругу, начиная с краев стакана, к центру постепенно уменьшая диаметр кругов.

Сливки, которые вы взбивали самостоятельно – выкладывайте теплой ложкой до образования густой, нежной шапочки.

Рецепт 2

В емкость засыпается сахар и заливается виски. Перед добавлением кофе виски «прожигают» — этот процесс не влияет на окончательный вкус напитка, но знатоки утверждают, что он становится намного мягче. Сначала поджигается небольшое количество виски в ложке, которая затем опускается в емкость и зажигает всю жидкость. Не доливайте алкоголь в уже пылающий коктейль.

Затем в виски доливается свежезаваренный горячий кофе, и теплой ложкой выкладывается воздушная масса взбитых сливок.

Небольшой нюанс, который превращает коктейль в настоящий ирландский кофе – в классическом рецепте используется исключительно ирландский виски, например «Tullamore dew», «Bushmills» или «Jameson».

Еще один момент касается сливок – при соприкосновении с холодными предметами они могут свернуться. Если у вас нет опыта в использовании шейкера со льдом для взбивания сливок – воспользуйтесь миксером или же магазинными баллонами с уже готовой массой. Вы ведь не хотите все испортить?

Как правильно подавать и пить напиток?

Еще одна особенность айриш кофе – интересная подача. Можно конечно приготовить его в обычной чашке, но такой вариант менее эффектный и интересный. Согласно версии о происхождении кофе по-ирландски впервые он был подан в обычном стеклянном стакане.

Сегодня стаканы заменили специальные бокалы – высоки стеклянные сосуды на ножке, с небольшой ручкой. Густая сливочная пена не дает кофе остывать слишком быстро, а ручка на айриш-бокале позволяет не обжигать руки о горячее стекло.

В чем секрет правильного употребления коктейля?

После того, как были выложены сливки, кофе больше не размешивают, чтобы не смешать слои. Иначе пропадет характерный вкус и аромат напитка. Также айриш кофе не пьют через соломинку. Именно проходя через слой прохладных сливок, кофе с виски приобретают мягкость и нежность, за которую всем так полюбился ирландский кофе. Десерты и закуски лучше не употреблять вместе с напитком, так как они могут приглушить его аромат и вкусовые качества.

Вариации на тему ирландского кофе

Айриш крим кофе.

Напиток, адаптированный для женщин или для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. В данном варианте виски заменяют на Irish cream – знаменитый ирландский ликер на основе виски и сливок. Самые известные марки Baileys и Carolans.В случае с ликером используют первый рецепт приготовления. Сахар добавляется по желанию, так как он содержится в алкоголе.

Европейский вариант.

Многие европейцы предпочитают кофе не с взбитыми сливками, а обычными или вообще с молоком. Такой напиток внешне напоминает латте или обычный кофе с молоком, но виски все же придает вкус, характерный для кофе по-ирландски.

Добавки для гурманов.

Кофеманы и любители всего необычного могут добавлять в айриш кофе специи – корицу, ваниль или мускатный орех, а также какао, шоколад.

Холодный коктейль.

В жаркие летние вечера нет ничего лучше и вкуснее холодной версии кофе по-ирландски. В классический состав добавляют колотый лед и получают новый, освежающий, яркий и насыщенный вкус привычного напитка.

Видео: айриш кофе-рецепт приготовления

lakofe.ru


Смотрите также