Кухня Северной Кореи. Кндр кофе


В КНДР уже не голодают, но плачут вполне искренне

С востоковедом и историком Андреем Ланьковым обсудили, в каком состоянии Северная Корея встречает дату 70-летия Ким Чен Ира.

Макеева: Наш гость сегодня - Андрей Ланьков, востоковед, историк, и специалист по Кореи.

Скоро 70-летие Ким Чен Ира. Теперь для Северной Кореи это такой праздник со слезами на глазах явно будет. И вообще, к разговору, он не дожил и стал навсегда, я даже не знаю, как это назвать, таким фараоном местным.

Ланьков: Все-таки, главный фараон - это его отец Ким Ир Сен, а он так продолжатель. Продолжатель дела отца, и отец нынешнего высшего руководителя, как его называют, «любимый генерал», «высший руководитель», «верховный главнокомандующий» товарищ Ким Чен Ын.

Макеева: К вопросу о слезах на глазах. То, что активно обсуждали все, кто видел репортажи с похорон, это почему все-таки люди рыдают, и глобально? Почему северокорейцы не воспользуются открывшейся для них, вроде, бы возможностью со смертью Ким Чен Ира, и не заживут, наконец, как люди? Продолжают жить тяжело…

Ланьков: Почему они рыдают? Во-первых, вот такая реакция, которая кажется чрезмерной, странной, это вообще совершенно традиционное поведение в Корее. То есть, можно посмотреть, например, как в 79-м году, когда убили южнокорейского диктатора, реформатора и создателя южнокорейского экономического чуда - генерала Пак Чжон Хи. Там были очень похожие сцены в Сеуле. Это так полагается вести по старым правилам. Сейчас они на юге забыты, а в Северной Корее вполне живы. Когда умер кто-то дорогой, кто-то реально чувствует себя, так сказать, преданным вождю, символу нации, страны. Кто-то, кому-то просто сказали, вот в 12 часов выходим на улицу, там рыдаем, будете группой. Ну, рыдают. Кто-то искренне, кто-то не искренне, кто-то под влиянием групповой психологии, кто-то искренне считает, был великий у нас маршал, на нем держалась…

Макеева: То есть, на самом деле это не продукт тоталитарной некой системы, то, что люди там запуганы, рыдают по команде?

Ланьков: Кто-то запуган, но далеко не все.

Макеева: Но при этом это корейская традиция вот так выражать свои эмоции?

Ланьков: Вот именно, такие вот странные, мощные рыдания с раскачиваниями и прыганьями.

Макеева: Вот этот вот жест.

Ланьков: Да, это традиционные жесты, которые сейчас остались именно на севере, на юге они исчезли.

Макеева: Это очень интересно. Можно ли говорить о чем-то, кроме как на уровне слухов каких-то неточных вполне, когда речь идет о Северной Корее, что сажают тех, кто не рыдает?

Ланьков: Думаю, что это неправда. Я даже отслеживал, откуда появился этот слух. Это скажем, по-видимому, началось с местного перегиба в одном из уездов, где вроде бы посадили несколько человек на маленький срок не за отсутствие рыдания, а за не посещение собрания траурного без уважительной причины. Их, так сказать, в профилактических целях и упекли и стали грозить и другим, если они будут отлынивать от проявления должного траура. Потом, там присутствующий подпольный корреспондент одной из южнокорейских интернет-порталов об этом сообщил, а потом все как-то разрослось как снежный ком. То есть, слухи сильно преувеличены, хотя не совсем безосновательны.

Макеева: То есть факт был, но массовость явления преувеличено?

Ланьков: Да. Факт был, но не массовый.

Макеева: Справится ли наследник теперь, как вы считаете? И вообще, почему его поддерживают? Были же тоже разговоры, что может быть как-то военные…

Ланьков: А что делать? Понимаете, их главная проблема - у них под боком Южная Корея. Разрыв в уровне жизни между севером и югом колоссальный. Если верить оптимистам - 15-кратный, если верить пессимистам – 40-кратный. Это самый большой разрыв в уровне жизни, в уровне доходов между двумя странами, имеющими сухопутную границу. То есть, если они, допустим, попытаются сделать то, что им советуют, а им советуют что: делайте как китайцы. Китайцы советуют: хватит дурью маяться, делайте как мы и все будет замечательно. Но корейское руководство - зависит все от руководства - не слушает, они отлично понимают, в чем дело. Смотрите, если они сделают как в Китае...

Макеева: То есть сохранят правление, идеологию, но при этом…

Ланьков: Да, но на словах. В Китае ведь одна такая упаковка революционная, а в действительно капитализм. Но вот да, экономика начнет расти. Китайцы рады, китайцы поддерживают правительство, они резонно считают, ну вот смотрите, у нас есть стабильность, мы живем с каждым годом лучше, а то, что у нас там авторитаризм, это не столь важно, в конце концов. Северной Корее будет другая ситуация. Как только произойдет какое-то послабление, народ узнает о том, насколько они отстают от Южной Кореи. Очень большая вероятность того, что народ по германскому сценарию, по румыно-германскому, начнет требовать объединения. Может, обойдется, но риск большой. Если это произойдет, те люди, которые сейчас правят страной - это наследственная элита, не только вот правящая семья, там и министры, это все наследственное, второе, третье поколение - им не поздоровится. Они не то, что власть не удержат, им дай бог живыми остаться. Поэтому они не хотят заниматься какими-то опасными экспериментами, они стремятся поддерживать систему, чтобы вот, как все было, так будет впредь.

Макеева: Как это возможно, как долго еще это может тянуться?

Ланьков: Очень долго.

Макеева: Там же еще люди есть, кроме руководителей…

Ланьков: А кто же их спрашивает? То есть, история Северной Кореи показывает, что если правительство достаточно жесткое, готово стрелять, когда нужно, и в состоянии контролировать, так сказать, потоки информации... В стране нет интернета, вообще нет интернета. Доступ даже у высших чиновников по очень жесткой пропускной системе к интернету. Небольшое количество, несколько сотен имеют этот доступ. В стране является уголовно наказуемым преступлением владение, например, радиоприемником со свободной настройкой. Все официально продаваемые фиксированную настройку имеют: нажал кнопку - песня о великом вожде, нажал кнопку - песня о любимом руководителе. Так вот, если ты можешь так держать ситуацию под контролем, это может продолжаться довольно долго.

Макеева: А что там с мобильной связью?

Ланьков: Мобильную связь разрешили. Они ее разрешили, потом запретили, сейчас разрешили порядка миллиона телефонов. С точки зрения, конечно, поддержания стабильности - это опасный шаг, но они на него пошли. Можно, в общем, догадываться почему. Но, в общем, они достаточно хорошо контролируют информационное поле. И народ, так сказать, где-то запуган, а где-то просто не знает об альтернативе.

Плюс очень важный момент: во время всех революций, движений демократических, антидемократических, любых, рядовая масса, так сказать, не только рядовые, но низы элиты, мелкое чиновничество, молодые офицеры, они понимают, ну, кто-то сверху сменится, будет новый, как в Египте, Мубарак, исламисты, демократы, но вот я как командовал батальоном, так и командую батальоном, как я там заведующий какой-нибудь группой в Департаменте, так я и буду заведующим группой. А северокорейское чиновничество, вплоть до самого низа, они понимают, рухни система, я, хорошо если буду работать, не знаю, чистильщиком туалетов.

Они же знают, как в Северной Корее отнеслись к тем, кто когда-то как-то сотрудничал с южнокорейцами во время войны. Ожидают, что и к ним также будут относиться. Поэтому все, кто что-то знают, что-то значат, они считают да, может быть у нашей системы огромные проблемы, но если она рухнет, мне и моей семье будет очень плохо. Поэтому они держатся. Но это мы говорим о миллионе - двух, а остальные - кто же их спрашивает?

Макеева: То есть можно говорить о том, что Северная Корея уникально образование, потому что там совершенно нет никаких предпосылок к какой-то хотя бы части демократизации?

Ланьков: В обозримом будущем я их не вижу. Дальше и свои интересные события происходят. Например, мы воспринимаем ее как какую-то социалистическую страну с государственной экономикой. Государственная экономика там давно рухнула. Там де-факто произошел рост частного предпринимательства очень сильный. То есть, там такой, я бы сказал, африканский капитализм в условиях очень холодной погоды.

Люди там частным образом, явочным порядком, крестьяне разрабатывают частные поля, частные огороды, продают, шьют на домашних мелких фабриках одежду, кто-то там покупает грузовики частным возом, формально регистрируют из государственных организаций, занимаются частным извозом - этого всего очень много. Очень много. Это как цеховики в советские времена, но в советские времена цеховиков было все-таки мало, это где-то единицы, их особо не видно, не слышно, а там это чуть ли не большая часть экономики.

Макеева: В Армении было разрешено….

Ланьков: Как Армения, как Средняя Азия, может быть, в 70-е годы, но еще больше. То есть, в любом случае, когда-нибудь это все кончится, может быть, кончится очень скоро. В общем, я не удивлюсь, если это еще и 15, и 20 лет будет продолжаться более-менее так.

Макеева: Как удалось Associated Press открыть корпункт там, как вы считаете?

Ланьков: Он не совсем настоящий.

Макеева: Он не совсем настоящий, да, у меня тоже такое ощущение…

Ланьков: Он не совсем настоящий, потому что там же нет американских журналистов. Там есть приезжающий журналист, а весь персонал северокорейский, понятно из какого они ведомства и даже примерно понятно в каком звании. То есть, для северокорейцев это возможность транслировать какую-то вроде бы приспособленную под Запад информацию. Правильно, в общем. Они умные ребята. Они оказались в очень сложной ситуации, но я не знаю, что бы им еще делать. Я ничего, так сказать, с точки зрения правящего семейства и верхней сотни семейств наследственной власти, я даже не знаю, что бы им посоветовать, как бы уцелеть и удержаться у власти.

Макеева: Но в предлагаемых обстоятельствах это чрезвычайно ловко. Вот что касается еще предпринимательства, и продуктов питания. У меня было впечатление, что Северная Корея просто голодает, что там люди плохо едят.

Ланьков: Нет, больше нет. Она недоедает, она не голодает. Это очень важное обстоятельство. Она голодала, но это давно, уже 12, может быть, 10 лет ни один человек в Корее не умирает с голоду. Бурчит в животе по весне едва ли не у большинства. Толстые… Это еще одна из тех стран, где как в старые времена во всем мире, жирный – значит, начальник. Да. Если у тебя животик, ты - начальник.

Макеева: То есть, у наследника все хорошо, он довольно такой толстый.

Ланьков: Да, конечно. Ну а что, русские-то традиции: боярыня толстая должна быть. Я еще помню, мать рассказывает (ей 80 лет), что после войны съездили в санаторий. Говорит: «Как хорошо поправились!». Там эта традиция жива. Но при этом люди с голоду не умирают все-таки.

Макеева: А можно ли об этом с уверенностью говорить или?..

Ланьков: Можно. Информация у низовой не такая уж и закрытая: люди ходят через границу, мощнейшая нелегальная торговля, контрабанда. Официально разрешают в Китай ездить. 100 тысяч северокорейцев официально ездит в Китай, в год. Чуть меньше, 80-90, в последние годы. Неофициально раза в три больше.

Макеева: То есть, они ездят за границу?

Ланьков: В Китай, только в Китай, приграничный район.

Макеева: И только партийные люди?

Ланьков: Официально партийные люди, а не партийные гастарбайтеры, ходят в очень больших количествах.

Макеева: То есть, получается закрытость преувеличена? Вы не допускаете, что они насмотрятся на чужое и захотят этого?

Ланьков: Да, это уже происходит. Одна из мер, которую принимает новое правительство Ким Чен Ына и лично, видимо, он, по слухам, они пытаются закрыть границу, они пытаются не пускать гастарбайтеров, контрабандистов, мешочников, неофициально.

Макеева: Весьма логично.

Ланьков: Да. Пока немножко получается, но с трудом.

tvrain.ru

что значит жить богато в Пхеньяне :: Впечатления :: РБК.Стиль

Почти 46 млн человек в мире на сегодняшний день живут в рабстве. Такие данные в конце мая 2016 года опубликовала правозащитная организация Walk Free Foundation. Больше всего рабов насчитывается в Индии и Северной Корее. Но это никак не относится к тому 1% населения, чья жизнь проходит в роскоши на северокорейский лад. В первую очередь речь идет о живущих в столице КНДР — Пхеньяне — детях высокопоставленных чиновников, которым не чужды атрибуты западной «красивой жизни»: походы в хорошие рестораны, услуги пластических хирургов и модная одежда, которой северокорейцы в первую очередь могут «блеснуть» в фитнес-зале.

Переход к рыночной экономике, который власти Северной Кореи стараются не афишировать, начался 10-15 лет назад, и набрал обороты в эпоху Ким Чен Ына. Наибольшие дивиденды он принес ближнему окружению северокорейского лидера. Ким Чен Ын взялся за обустройство Пхеньяна, богатые районы которого обзаводятся небоскребами, фитнес-клубами и дорогими ресторанами, а для местных богачей становятся своей параллельной вселенной.

Роскошь за бамбуковым занавесом

Весной 2016 года южнокорейское издание The Chosun Ilbo сообщило, что руководство КНДР призвало своих граждан готовиться к голоду «на сложном пути революции». Но все это не касается богатых миллениалов и их родителей. В Пхеньяне для богачей работают рестораны, суши-бары и кофейни, где можно заказать стейк из говядины по цене полугодовой зарплаты среднестатистического северокорейца ($50) и запить его одним из десятка видов местного разливного пива. Тем, кто предпочитает домашнюю кухню, подадут пибимпап — традиционное корейское блюдо из риса с овощами, вареным яйцом и мясом. Порция пибимпапа обойдется примерно в $7 — дороже, чем аналогичная порция в Сеуле. Богатым северокорейцам также не чужда привычка неспешно выпить чашку кофе. Цены на напитки в кофейнях Пхеньяна колеблются от $4 до $8. Нередко в ресторанах северокорейской столицы гости едят за бамбуковыми шторами. Они нужны для того, чтобы в случае появления в заведении иностранцев те не могли увидеть, что находится в тарелках у местных богачей.

Недостатка в продуктах для богатых в Пхеньяне тоже нет: главное знать, куда за ними идти, и иметь при себе валюту. Ведь только ее принимают в двухэтажном универмаге «Потонган Рюген». Здесь можно найти мраморную говядину, норвежского лосося, европейские сыры, оливковое масло и алкогольные напитки — от крафтового пива до первоклассного шампанского. При этом ООН уже несколько лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР, — сообщает ТАСС. Около 70% населения лишены доступа к необходимому для поддержания здоровья питанию. Рацион среднестатистического северокорейца состоит из риса, пшеницы и кукурузы, а небольшой кусок мяса он в лучшем случае получает к празднику, главные из которых — день рождения Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.

В последние годы на дорогах Пхеньяна стало больше легковых автомобилей, в том числе люксовых марок. И это несмотря на санкции ООН, запрещающие ввозить в Северную Корею такие предметы роскоши, как яхты, машины представительского класса и ювелирные украшения из драгоценных камней. Кроме того, в северокорейской столице начали работать первые сервисы такси. Таких компаний западные корреспонденты насчитали около 5-7, сообщает The Independent.

Мода в спортзале и подпольная пластика

Молодые и богатые столичные жители КНДР в одежде предпочитают такие бренды, как Zara, H&M и Uniqlo. Одежду им привозят из соседнего Китая. В последние годы ориентиром в плане стиля для местных женщин стала первая леди страны Ли Соль Чжу. Супруга Ким Чен Ына появляется на публике в костюмах ярких цветов, вещах из кружева, брюках и даже туфлях с открытым мысом, считающихся в Северной Корее эпатажем. Также первая леди может позволить себе сумку Dior и ожерелье Tiffany & Co.

Тем не менее, кореянки, даже из числа обеспеченных, могут появиться на улице далеко не во всем. В апреле 2016 года правительство Северной Кореи ввело запрет на ношение «западной одежды», слишком короткие юбки и топы без рукавов также находятся в стране под запретом. «Если ваша одежда слишком яркая и не соответствует северокорейскому стилю, на улице вас может задержать инспектор и записать ваше имя. После чего оно будет транслироваться по местному радио», — такие слова Ли Си Хен, дочери бывшего высокопоставленного чиновника, чья семья бежала из КНДР в США, приводит газета The Independent. Из-за этого в последнее время самыми модными местами Пхеньяна стали фитнес-клубы. «В КНДР люди вынуждены одеваться консервативно. Поэтому они идут в спортзалы, где могут показать модные вещи и свое тело. Девушки предпочитают легинсы и короткие топы. Самый популярный бренд у женщин — Elle, у мужчин — adidas и Nike», — добавляет Ли Си Хен.

Еще один признак благосостояния по-северокорейски — возможность отправиться к пластическому хирургу. Среди самых популярных операций значится блефаропластика. Но поменять форму век и придать глазам европейский вид не так-то просто. Пластические операции в КНДР находятся под запретом. «Вы можете получить визу и выехать из страны по медицинским показаниям, — объясняет Ли Си Хен. — Но пластическая хирургия таковыми не является. Тем временем красота является конкурентным преимуществом в стране». Поэтому жительницы Северной Кореи вынуждены идти в подпольные хирургические кабинеты, где стоимость блефаропластики колеблется от $50 до $200.

Роскошь по-северокорейски, конечно, отличается от роскоши на западный манер. Но в стране, где из 25-миллионного населения лишь 3 млн имеют мобильные телефоны, возможность вкусно и сытно поесть, обзавестись абонементом в спортзал и модными лосинами — уже довольно много. 

style.rbc.ru

Кухня Северной Кореи / Travel.Ru / Страны / Корейская Народно-Демократическая Республика

Кулинария Северной Кореи в идеале мало чем отличается от южнокорейской и несет в себе множество элементов кухни соседних стран. Характерным элементом местной кулинарии является её поразительная простота - смешивается все и вся, в ход идут самые обыденные продукты, а способы обработки также очень незатейливы. Хорошо заметно и явное отличие кулинарных традиций в разных регионах страны, что объясняется иными природно-климатическими условиями и влиянием соседних народов.

Примечание - названия блюд даются исходя из общей для Северной и Южной Кореи традиции, поскольку в большинстве своем они достаточно труднопроизносимы и несколько различаются от региона к региону.

Национальная еда

Основа местной кухни - рис во всех его видах и способах приготовления, причем его роль в силу некоторых местных условий настолько велика, что во многих заведениях просто нет блюд без этого злака. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап"; обычный отварной рис без соли, масла и специй; рисовые биточки; отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток"; особый плов "пибимпап"; подаваемый к вареному рису суп "кук"; сэндвич из риса, овощей и омлета "кимпап"; рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др. Рис здесь может быть простой, кислый, терпкий, сладкий, с разнообразными добавками, специями и наполнителями.

Закуски ("панчхан") очень разнообразны и часто являются тем самым ингредиентом, который придает вкус самому блюду (рис, как известно, довольно пресен), - тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом, и в процессе трапезы идет смешение различных ингредиентов непосредственно "на месте". Наиболее популярная закуска - традиционная корейская маринованная или квашеная капуста "кимчхи" ("кимчи"). Это простое на первый взгляд блюдо встречается в огромном количестве вариантов - "кимчхи" с редькой, морковью и другими овощами, со съедобными травами и чесноком, с луком и перцем, с фруктами и даже с солеными моллюсками (корейцы утверждают, что всего здесь около 500 видов этого блюда). Это же и основной вид местной заготовки. Непременными закусками являются знаменитая морковь по-корейски, рецептур которой также не одна сотня, всевозможные грибы, а также "хе", или "хве", - традиционное блюдо из слегка подсоленного или маринованного в уксусе или соевом соусе мяса, рыбы, овощей или морепродуктов.

Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - любой обед обычно начинается с бульона, причем мясо, из которого он сварен, часто подается на стол в качестве второго блюда. К традиционным блюдам относятся говяжий бульон с ребрышками "кальби-тхан" (достаточно дорогое блюдо), суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу-чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан-чигэ", холодный суп из зеленого лука, острый суп из морепродуктов "хэмуль-тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", суп из пророщенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.

Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё виды морской живности, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. К популярным блюдам также относятся "куксу" (лапша из гречневой муки, заправленная бульоном с мясом, зеленью и овощами), картофельная лапша "куси" (как холодная, так и горячая), соевый творог "тубу", салат из баклажанов "кади-ча", салат из огурцов с мясом "ве-ча", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", картофель по-корейски "камди-ча" и т. д.

Большинство местных блюд достаточно пресны и вкус им придают либо закуски, либо соус, в роли которого выступают традиционный соевый соус "канчжан", или "твенчжан" (всего видов соевого соуса здесь насчитывают более сотни), а также мясной бульон, в который добавляются травы, овощи, зелень, специи и другие ингредиенты в зависимости от основного блюда.

Из мясных блюд предпочтение отдается говядине, птице и свинине. Любимые блюда местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби", а также рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду" (начинки бывают самые разнообразные, а после варки на пару их часто еще и жарят на соевом масле), маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда, в первую очередь пресловутая собачатина (деликатес!). В северокорейской кухне мясо часто жарится прямо на стоящей на столе жаровне, а все ингредиенты добавляются уже после приготовления. Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных блюд относится к разряду праздничных и в повседневном рационе встречается нечасто.

Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев, хотя необходимый для их приготовления сахар в большом дефиците.

Напитки

В стране практически не пьют чая и кофе - местные их аналоги более напоминают чуть подкрашенную воду. Главным повседневным напитком является обычная кипяченая или минеральная вода (чаще всего местного разлива и негазированная), рисовый или ячменный отвар, а также разнообразные отвары и настои трав, которые корейцы и называют чаем ("чха"): из женьшеня - "инсамчха", из арахиса - "танкончха", из имбиря - "сэнганчха", из корицы - "кйепхичха", цитрусовый сироп - "ючжачха" и др. Причем после еды ни чай, ни отвары не пьют - за столом обычно присутствуют только спиртные напитки, поэтому в случае пристрастия к обычному чаю или кофе лучше их везти с собой и просить заваривать отдельно.

Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются женьшеневая водка "инсам-ю", рисовое вино "маккори" или "нончжу", специфический местный самогон (его крепость около 30 градусов, но называется он водкой) и своеобразные фруктовые ликеры (на самом деле просто самогон или водка, подкрашенные фруктовыми экстрактами), а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Неплохое местное пиво в большинстве случаев готовится также из риса или проса и достаточно своеобразно на вкус. Лучшим сортам пива считается Пхеньянское, однако варят его практически по всей стране.

guide.travel.ru

Кухня Северной Кореи, национальные блюда Северной Кореи

Кухня Северной Кореи практически не имеет отличий от южнокорейской кухни, поэтому еда здесь содержит в себе различные элементы кухонь близлежащих государств.

Национальные блюда Северной Кореи

Основу местной кухни составляет рис любого способа приготовления и вида. Что интересно, во многих северокорейских заведениях не имеется блюд без риса в составе. К распространенным блюдам относится рисовая пресная каша «пап», отварной несоленый рис (без приправы и масла), биточки из риса, отбивные хлебцы из риса «тток» или «чхальток», плов «пибимпап», суп «кук», подаваемый к отварному рису, сэндвич «кимпап» из овощей, риса и омлета, рис с овощами, глазуньей и пастой и красного перца. В стране потребляется рис в кислом, терпком, сладком виде, его вкус может дополняться различными добавками, наполнителями, специями и приправами.

Рис

Закуски

Закуски, или «панчхан», достаточно разнообразны и используются для придания вкуса блюдам из риса, который сам по себе пресен. В Северной Корее тарелки с закусками находятся вокруг блюда из риса, и в ходе потребления пищи человек смешивает разные ингредиенты для получения необходимого вкуса. Одной из наиболее популярных закусок считается традиционная квашеная или маринованная капуста «кимхчи» («кимчи»). Это блюдо может подаваться с морковью, редькой и прочими овощами, с различными съедобными травами, луком, чесноком, перцем, с фруктами, с солеными моллюсками. По утверждению коренных жителей, данное блюдо существует примерно в 500 вариациях. «Кимхчи» относится к местным пищевым заготовкам.

Кимхчи

К числу традиционных блюд Северной Кореи относится известная на весь мир морковь «по-корейски» (имеющая множество рецептур), различные грибы, а также «хве» («хе») – блюдо из маринованного в уксусе или подсоленного мяса, рыбы, морепродуктов или овощей.

Супы

Важное место в списке национальных блюд Северной Кореи занимают супы. Практически любая трапеза здесь начинается с тарелки бульона, причем мясо, используемое для его варки, может подаваться на стол как второе блюдо. В стране подается бульон из говядины с ребрышками «кальби-тхан», суп с густой пастой из забродившей сои «твенджан-чигэ», суп из сои с желтком яйца и моллюсками «сундубу-чигэ», холодный суп с зеленым луком. Из острых супов в Северной Корее предпочитают суп из рыбы «мэунтхан», суп из морепродуктов «хэмуль-тхан», суп с морской капустой, суп из мяса с рисом «луотал», суп из пророщенной сои «кхоннамульгук».

Кальби-тхан

Помимо прочего, кухню Северной Кореи сложно представить без рыбы, особенно морской. Корейцы предпочитают видеть на своем столе разнообразную морскую живность: крабов, кальмаров, водоросли, морские раковины, а также морские огурцы, или трепанги.

Прочие блюда

К числу популярных северокорейских блюд относится лапша из гречневой муки с мясным бульоном, овощами и зеленью «куксу», соевый творог «тубу», салат с огурцами и мясом «ве-ча», картофельная лапша в холодном и горячем виде «куси», студень из желудей «тотхоримук», картофель «камди-ча», картофельные лепешки «камчжачжон», салат из баклажанов «кади-ча».

Куксу

Соусы

Большая часть еды в Северной Корее достаточно пресна, поэтому для вкуса используются закуски и соусы, например, традиционный соевый соус «канчжан» («твенчжан») или мясной бульон с зеленью, овощами, съедобными травами, специями и прочими вкусовыми ингредиентами.

Канчжан

Мясные блюда

Из блюд из мяса на территории страны отдается предпочтение свинине, птице и говядине. К излюбленным блюдам местных жителей относится рагу с говяжьими или свиными ребрышками «кальбичим», шашлыки «пульгоги», жареные свиные или говяжьи ребрышки «кальби», пельмени «манду», куриное рагу со сладким картофелем, луком, сухими водорослями и рисом «таккальби», омлеты с различными наполнителями, маринованное мясо, а также ряд экзотических блюд (например, мясо собак). В Северной Корее мясо жарят на жаровнях, а дополнительные ингредиенты добавляются после приготовления. Большинство мясных блюд в стране относятся к праздничному столу, поэтому их редко можно встретить в повседневном рационе питания.

Кальбичим

Десерты

В качестве десерта в стране используются фрукты. Иногда их варят в сиропе или засахаривают, используют для создания фруктовых салатов и коктейлей. В Северной Корее имеется излюбленное лакомство – печенье «ходуквачжа», напоминающее по форме грецкий орех. На его изготовление требуются большие объемы сахара, который в стране является дефицитным продуктом, но местные жители очень любят это печенье, хоть и едят его чаще по праздникам.

Ходуквачжа

Напитки в Северной Корее

В Северной Корее почти не потребляют кофе и чай, а местные варианты этих напитков похожи на воду с красителями. Основным повседневным напитком здесь является обычная вода, прокипяченная или минеральная (без газа и местного розлива), отвар ячменя или риса, а также травяные настои и отвары (называемые местными жителями «чха», то есть чай) из женьшеня («инсамчха»), корицы («кйепхичха»), имбиря («сэнганчха»), арахиса («танкончха»). Также здесь пьют сироп из цитрусовых фруктов («ючжахча»). В стране после трапезы не пьют отвары или напитки, так как за столом потребляются спиртные напитки. По этой причине туристам рекомендуется брать с собой чай и кофе, и заваривать их, будучи на территории Северной Кореи.

Алкогольные напитки в Северной Корее потребляются различных видов, как традиционные (местного производства), так и импортные сорта. К числу популярных спиртных напитков в стране относится водка из женьшеня «инсам-ю», рисовое вино «нончжу» или «маккори», особый местный самогон крепостью в 30 градусов (называемый водкой), различные фруктовые ликеры (по факту водка или самогон, разбавленные экстрактами фруктов), рисовый ликер «сочжу», похожий на водку, но имеющий меньшую крепость. Здесь пьют также специфическое на вкус пиво, которое готовится из местного проса и риса. Лучшим из них является Пхеньянское пиво, которое пользуется популярностью даже у жителей дальних уголков Северной Кореи.

Где попробовать кухню Северной Кореи

При посещении местных ресторанов стоит рассчитывать на некое подобие комплексного обеда, в рамках которого вам подадут (кроме основного выбранного блюда) рис, суп и кимчи.

Чаевые повсеместно достаточно распространены, но официально в Северной Корее они не поощряются. Несмотря на этот факт, при желании можно отблагодарить официантов и прочий обслуживающий персонал денежным вознаграждением (около 5-10% от суммы всего счета).

В Пхеньяне, столице страны, для плотной трапезы рекомендуется отправиться в ресторан «National», где посетители могут попробовать традиционные местные блюда и пиво. При этом в заведении по вечерам существует развлекательная программа с музыкальными группами.

Автор: Карстен Алена

www.vipgeo.ru


Смотрите также