Кофе алкалоиды


Кофеин | Контроль Разума | FANDOM powered by Wikia

Файл:Caffeine.svg

Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

    Химическое строение Править

    Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт кофеидин C7h22N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.

    Правка: кофеин также используется как мочегонное средство. Спортсмены с его помощью выгоняют влагу из мышц практически без потери их силы.

    Физические свойства Править

    Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C°

    Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных бобов. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

    Файл:Kaffeebohnen 001.JPG

    Определение методами химического анализа Править

    Качественной реакцией на кофеин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием концентрированной соляной кислоты на аммиачный раствор анализируемого образца.

    Фармакологические свойства Править

    Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

    Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

    Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

    По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин) .

    В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими («пуриновыми», или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

    Из-за полезного возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему, многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

    В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

    Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков».

    Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани.[источник?]

    Противопоказания Править

    Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

    <span />

    <span />

    <span />

    <span />

    <span />ar:كافايين bg:Кофеин ca:Cafeïna cs:Kofein cy:Caffein da:Koffein de:Coffein en:Caffeine eo:Kafeino es:Cafeína et:Kofeiin fa:کافئین fi:Kofeiini fr:Caféine ga:Caiféin gl:Cafeína he:קפאין hr:Kofein hu:Koffein id:Kafein io:Kafeino is:Kaffín it:Caffeina ja:カフェイン kn:ಕೆಫೀನ್ ko:카페인 lt:Kofeinas lv:Kofeīns ms:Kafeina nl:Cafeïne nn:Koffein no:Koffein oc:Cafeïna pl:Kofeina pt:Cafeína ro:Cafeină sh:Kofein simple:Caffeine sk:Kofeín sl:Kofein sq:Kafeina sr:Кофеин sv:Koffein ta:காஃவீன் th:คาเฟอีน tr:Kafein uk:Кофеїн vi:Caffein yi:קאפין zh:咖啡因

    mind-control.wikia.com

    Кофе - великий или ужасный? | Yul Ivanchey | Блог

    Сижу уже несколько дней и копаюсь в научных работах о фитонцидах. Но вчерашний комментарий о кофе, в одном из постов, меня очень сильно зацепил. Зацепил, это ещё очень мягко сказано. Аж пар у меня из ушей пошёл.Поэтому сегодня решила написать о кофе.

    Кофе, как продолжают пропагандировать СМИ, якобы вредный продукт, якобы пить его нельзя, продолжая нагромождать кучу всяких прочих врак. И эти все враки мы, что называется, с молоком матери впитали в себя.И такой бред иногда пишут, что просто диву даёшься. Например, пишут — кофе вызывает язву желудка. М-де. Давненько уже доказали, что кофе к этому не имеет никакого отношения, и вообще, как недавно выяснилось, язва желудка — это вирусное заболевание.Или ещё хуже: пишут, кофе – вызывает эпилепсию и психозы. Ну надо же такую ересь придумать то! Просто удивительно. И пишут этот бред, и пишут… А 70% населения принимает этот бред за чистую монету.

    Так вот, ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК!

    Я — кофеман. И не скрываю этого. Даже горжусь!И каждый раз я говорю, если ты что-то пропагандируешь, то — говори правду!То есть, единственный грех кофе — это якобы жутко вредное, и вызывающее зависимость, воздействие кофеина. Единственный!Но, только за это, кофе полностью записали в запрещённые продукты, никогда не упоминая о том неимоверном количестве полезных свойств, которое оно имеет.

    Начнём по порядку.

    Все знают, что кофе бывает 2-х видов — Арабика и Робуста. Я буду писать только об арабике, потому что, лично я, робусту за кофе вообще не считаю. Ибо цикорий даже, обладает большим количеством полезных свойств, нежели робуста. Потому, говоря кофе, я подразумеваю — арабика.

    Итак.Кофе содержит кофеин. О, ужас! Все в страхе трепещут…Однако до сих пор ни один учёный в мире не смог доказать существенный вред кофеина. Ясно, что вещество относится к стимуляторам, но как работает и, вообще, вызывает ли оно зависимость (в тех количествах, которых кофеин находится в кофе) до сих пор стопроцентно не доказано. К тому же, чтобы говорить стопроцентно, вещество должно задействовать определённые области мозга. Таким образом доказали «наркотическое» действие сахара и некоторых других продуктов, часто нами употребляемых, но в ранг «запрещённых», тем не менее, не возведённых. Относительно кофе, такую зависимость обнаружить не удалось, как ни старались. Поняли, что кофе как-то действует, но как действует, так и не поняли (до сих пор).

    Справедливости ради следует сказать, что пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при постоянном употреблении в количестве от 1000-1500мг. (и выше) в сутки, развивают зависимость, по типу алкогольной.Доказано, что «кофеин в разумных дозах положительно возбуждает центральную нервную систему, стимулирует рефлекторную возбудимость спинного мозга, благоприятно действует на дыхательную функцию легких, увеличивает объем дыхательных движений, усиливает работу поперечнополосатых мышц, тонизирует сердце и повышает жизнедеятельность всех тканей организма». Кофеин стимулирует работу головного мозга, улучшает кровообращение мозговых сосудов, повышает работоспособность и снимает усталость, за счёт своего лёгкого психостимулирующего действия.Абсолютно безвредной дозой кофеина считается от 0,7 до 1,3 г в сутки (в зависимости, как всегда, от возраста и состояния здоровья).

    Известно, что при варке кофе, кофеин, практически полностью, переходит в напиток.Чашка крепкого кофе, приготовленная из 10 гр. кофе сортов Арабика, содержит — 0,1 гр. кофеина, а в кофе Робуста его 0,29 гр.По логике получается — арабикой хоть упейся, суточную дозу кофеина всё равно не превысишь!

    Следующий «страшный» алкалоид, содержащийся в кофе – теобромин. Присутствие теобромина отвечает за лёгкий мочегонный эффект кофе. Так же он оказывает спазмолитическое действие.Чашка крепкого кофе содержит 1-1,5 мг. О какой привыкаемости к кофе может идти речь? Невозможно его столько выпить, как бы ты его не любил.

    И, наконец, теофиллин. Он содержится в кофе в столь незначительных количествах, что вопрос о привыкаемости за счёт теофиллина даже не рассматривается.Однако даже в таких мизерных дозах он оказывает бронходилатирующее действие. Поэтому учёные в один голос говорят: одно из полезных свойств кофе – профилактика астмы и других заболеваний бронхов.Я, как человек любящий кофе и вылечившийся от многолетней и тяжёлой астмы, могу сказать — это очень даже похоже на правду.

    Теофиллин, кофеин и теобромин оказывают опосредованное положительное ино- и хронотропное действие на сердечную мышцу. Если у вас сердце уже больное, то кофе следует употреблять в небольших количествах. Кардиологи не могут прийти к однозначному мнению, но запрещать пить кофе «сердечникам» перестали.

    Танины (фенольные соединения, имеющие дубильные свойства) – обладают антиоксидантными, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами. Содержание его в сыром кофе — до 8% от массы. При обжаривании количество танинов уменьшается до 0,5-1%. Считается, что танины при обжаривании кофе и дают его красивый цвет. Однако старое заблуждение, что от кофе темнеют зубы тоже развенчано. Потемнение зубов при постоянном употреблении кофе, как выяснилось, полностью зависит от субъективных свойств зубной эмали каждого отдельно взятого человека.

    Уже доказано — кофе снижает риск заболевания диабетом! За счёт входящих в состав кофе веществ, стимулируется обмен азота. Который в свою очередь повышает концентрацию определённых белков, связывающих и замедляющих действие некоторых стероидных гормонов, тем самым регулируя уровень сахара в крови.

    Содержащиеся в кофе хинная кислота (относящееся к антиоксидантам), значительно понижает инсулинорезистентность и способствует правильной переработке глюкозы.

    Кофе содержит уникальные вещества: хлорогеновую кислоту и тригонеллин.

    Хлорогеновая кислота нормализует липидный обмен организма, не даёт глюкозе откладываться в жиры, да ещё и усиливает переработку глюкозы из уже имеющихся жировых запасов. Это свойство усиленно рекламируется, как «волшебная сила» зелёного кофе. Хотя и кофе жаренный обладает почти таким же количеством этой кислоты.Недавние исследования доказали, что Хлорогеновая кислота обладает антигипертензивным эффектом, приводящим к заметному понижению кровяного давления (в 85% случаев). Что вовсе не мешает пропаганде кричать о том, что кофе давление повышает. Доказано, что Хлорогеновая кислота напрямую (!) убивает раковые клетки.Кстати, эта кислота ответственна за горечь напитка. Чем больше содержание в сорте хлорогеновой кислоты, тем оно «горчее».

    Тригонеллин – алкалоид, обладающий антибактериальным действием. Считается, что кофе обязано тригонеллину своим неповторимым запахом и вкусом.При обжарке кофе, часть тригонеллина разлагается, и в процессе разложения образует никотиновую кислоту.Никотиновая кислота относится к специфическим противопеллагрическим средствам, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием и положительно влияет на кровоток, а также оказывает детоксикационное действие, улучшает работу печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеинов.Суточная потребность в никотиновой кислоте 15 мг. Чашка кофе содержит 1-1,5 мг. (в зависимости от сорта кофе). Так то. Опять же выходит – хоть упейся.Но кроме этого, тригонеллин, как и хлорогеновая кислота, понижает уровень глюкозы в крови. Причём в исследованиях отмечено, что в сопровождении кофеина эти два вещества усиливают своё действие. А кофе без кофеина теряет такие способности почти втрое.Сейчас на основе двух этих веществ разрабатываются препараты для борьбы с диабетом.Помимо прочих эффектов хлоргеновая кислота и тригонеллин мощнейшие антиоксиданты.

    Кофе содержит много различных жирных кислот, в их число входят линолевая и каприловая кислоты.

    Линолевая кислота (относится к роду кислот омега-6) — ускоряет липидный обмен и предотвращает образование новых адипоцитов (жировых клеток) в подкожно-жировой клетчатке.

    Каприловая кислота – угнетает развитие условно-патогенных дрожжевых грибков Candida, подавляет инфекции, вызванные этим грибком, стимулирует повышение иммунитета, регулирует секреторные функции желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.

    В кофе содержится более 30-ти органических кислот.

    Одна из таких кислот – лимонная. Лимонная кислота принимает участие в ощелачивании организма (так же, как яблочная и винная). Так что миф о том, что кофе закисляет организм, как всегда, оказался мифом. Уровень лимонной кислоты определяет уровень кислотности кофе (вот почему робуста такая «кислая»). При обжарке кофе от 15% до 40% лимонной кислоты разрушается (в зависимости от уровня обжарки). Лимонная кислота снижает уровень синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов.

    Бетаин – имеет гепатопротекторное и метаболическое действия, улучшает работу печени. Изучается действие бетаина как противоракового средства. А так же есть данные (не до конца ещё изученные, правда), что бетаин прекрасное средство для профилактики болезни Альцгеймера.

    Холин (витамин В4), содержащийся в кофе способствует правильному обмену холестерина в организме, концентрации внимания, улучшает память, умственную деятельность и настроение, повышает эмоциональную устойчивость.

    Вообще, считается, что кофе содержит около 2000 различных веществ. Различные белки, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, минералы и минеральные соли.

    Кофе — кладезь микроэлементов и минеральных веществ. В 100 мл. пятипроцентного напитка (5 гр. кофе на 100 гр. воды) содержится от 135 до 170 мг. этих веществ.

    Кофе является чемпионом по содержанию калия (1800-2100мг. на 100гр.), богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и селеном (селен – это отдельная песня), марганцем, цинком и рубидием.Железо в кофе находится в легкоусваиваемомой форме. А от уровня содержания цинка, марганца и рубидия зависит вкус кофе (чем больше, тем вкуснее и мягче).Содержание микро- и макроэлементов сильно зависит от места выращивания кофе. Например, в Латино-Американских сортах арабики много селена. А азиатские сорта (в Азии выращивают в основном робусту) бедны минеральными веществами.

    Арабика содержит от 35 до 45 эфирных масел (в робусте эфирных масел всего два). Собственно ими и обуславливается антисептическая и антибактериальная деятельность кофе.

    До 5% от общей массы кофе составляют пектины.Пектины стабилизируют обмен веществ. Снижают содержание «плохого» холестерина в организме, улучшают периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Но самое ценное их свойство — способность очищать организм от вредных веществ (пестициды, радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов).Недавно были обнаружены в кофе неизвестные ранее белки, имеющие болеутоляющей и успокаивающий эффект. Сейчас изучают, а не от этих ли белков возникает мифическая кофейная зависимость.

    Кроме того, было обнаружено, что регулярное употребление этого напитка способствует снижению риска развития болезни Паркинсона.Результаты последних исследований показывают, что у женщин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, снижается риск заболевания раком матки на 15%,а у женщин выпивающих 4-6 чашек на 40%. У мужчин, выпивающих более 4-х чашек кофе в день, снижается вероятность развития рака мочевого пузыря и простаты аж на 60%!Кофе регулирует и нормализует выработку антидиуретического гормона (вазопрессин), что немаловажно для правильного функционирования многих органов и профилактике многих болезней.

    И это лишь малая часть полезных свойств, которыми обладает мой любимый напиток. О пользе кофе я могу рассказывать бесконечно. Не хватит сил читать.

    Одного только я не понимаю — кто, когда и, главное, с какой целью придумал бред о вреде кофе. Я пью его уже 35 лет. И лет 30 из этого времени постоянно дискутирую с гражданами, которые совершенно ничего о кофе не знают, но умудряются говорить о его вреде и мифической зависимости, уговаривая бросить его пить.

    Где-то я уже писала, что даже, тугая на отмену своих, порой несуразных, правил и разрешений, ВОЗ отменила «анафему», которой раньше был предан кофе, слава богу, назвала его полезным напитком, разрешив употреблять до 6 чашек в день, совершенно спокойно. Это совершенно безопасно для организма, сказала ВОЗ. Ура!Количество спорщиков и рассказывальщиков о вреде кофе, правда, пока не уменьшается. Не сильно они утруждают себя поиском новых знаний.

    Пейте кофе на здоровье и получайте удовольствие!

    Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

    Похожее

    yulivanchey.com

    из чего состоит и как работает — Медицинский портал «МЕД-инфо»

    Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т. е. кофе. На Востоке считали, что кофе ускоряет мышление, веселит сердце, помогает против глазных болезней, подагры, водянки и цинги.

    Итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший в 1592 г. венецианское посольство в Египет, в своем трактате о кофе настоятельно рекомендовал этот напиток в качестве первоклассного лекарственного средства. Известно также, что один из придворных лекарей прописал в 1665 г. русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений».

    Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду. Помимо этого, в зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %; стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %.

    Кофеин по своему химическому составу является одним из представителей группы алкалоидов. Именно ему кофе обязан своим возбуждающим и бодрящим действием. В чистом виде из кофейного экстракта это вещество было выделено еще в 20-х годах прошлого века.  Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Структурнуая формула кофеина расшифрована в конце XIX в., а в 1897 г. он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером в чистом виде.

    Давно известно, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь за счет стимуляции коры головного мозга, что приводит к ускорению общего обмена, усилению дыхания и кровообращения. Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7–2,3%), сантосе (1,3–1,5%), ходейде (1,2%).

    Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой). Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Не рекомендуется одномоментный прием более 0,3 г кофе в сутки. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. Следует помнить, что при систематическом употреблении кофеина и других пуриновых алкалоидов на уровне 1000 мг в день у человека развивается постоянная потребность в них, напоминающая алкогольную зависимость.

    Канадский доктор Р. Б. Хар сообщал, что он в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Не вполне ясно, почему кофеин оказывает успокаивающее действие, но тем не менее он бывает полезным и для детей с болезненно повышенной активностью.

    Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, однако ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Кофе содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая — в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8 % в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус.

    Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

    Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

    Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

    Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. У нормотоников артериальное давление как правило повышается незначительно, однако у гипертоников этот эффект может быть существенно выше. У людей с сердечной недостаточностью особое значение имеет дополнительный мочегонный эффект, вызываемый приемом кофе. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе, тем не менее нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

    Проведенные исследования показали, что кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Следует помнить, что для адекватной оценки возможного взаимодействия лекарственных препаратов врачу крайне важно знать о регулярном приеме кофе.

    Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Влияет кофе и на пищеварение. Выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист XVIII века Карл Линней в одном из своих трудов так характеризовал свойства кофе: «...Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

    Здесь главным образом дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Вот почему систематическое употребление кофе немного снижает частоту запоров. Этим же обусловлена традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает запрет на этот напиток для тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Известны и другие эффекты кофе: его систематическое употребление способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.

    Несмотря на все многообразие выявленных эффектов, в настоящее время сложные химические процессы, происходящие в кофейном зерне, изучены далеко не полностью. Еще не раскрыта роль отдельных составных, а тем более всего комплекса веществ.

    В статье использованы материалы книги Н. Н. Пучерова «Все о кофе», 2005.

    med-info.ru

    Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

    Кофеин является натуральным алкалоидом, обладающим наркотическим действием. Некоторым растениям он необходим для защиты. Человек может употреблять кофеин без серьезного вреда для него. Алкалоид способен усиливать и регулировать возбуждение коры головного мозга. Его соответствующие дозы усиливают условные положительные рефлексы, повышая двигательную активность и повышение физической и умственной работоспособности. Помимо всего прочего, компонент призван уменьшать усталость и сонливость.

    Медики утверждают, что оптимальной дозой для здорового человека в день являются три чашечки кофе. Именно это количество не является опасным.

    Но чрезмерное увлечение алкалоидом может вызвать зависимость и чревато непредсказуемыми последствиями, например, повышенной возбудимостью, обезвоживанием, нарушением сна, беспокойства и расстройства работы кишечника. Большие дозы способны также приводить к истощению нервных клеток.

    Кофеин способен ослаблять действие наркотических и снотворных препаратов, повышая возбудимость сосудодвигательного и дыхательного центров и спинного мозга. Под его воздействием усиливается сердечная деятельность.

    Обычный вид вещества это кристаллический порошок без запаха белого цвета, горьковатый на вкус. Однако вряд ли его кто-то видел в такой форме, ведь чаще он встречался как элемент в продуктах.

    Полезно знать, что содержится кофеин не только в кофе, а и некоторых прочих продуктах. Иногда, даже очень неожиданных.

    В каких продуктах присутствует кофеин?

    Всем известно, что кофеин содержится в кофе. В таких продуктах его содержание варьируется от сорта кофе, дозы, способа приготовления и прочих моментов. Где больше кофеина в растворимом или молотом кофе? В растворимом кофе его содержание на уровне от шестидесяти до семидесяти мг/ч, молотом – девяносто семь-сто двадцать пять мг/ч. Алкалоид присутствует и в кофе без кофеина, хотя и в очень небольших количествах.

    Кофеин содержится в чае (от пятнадцати до семидесяти пяти мг/ч) – черном, зеленом. Причем в зеленом чае больше количество кофеина, чем в черном, в старых листиках намного меньше, чем в молодых.

    Содержится кофеин и в какао, правда в незначительном количестве (до семнадцати мг/ч).

    Шоколад тоже является кофеиносодержащим продуктом. Одна плитка шоколада содержит около тридцати миллиграмм компонента. По мнению специалистов, шоколад способен повысить настроение. Это вызвано тем, что алкалоид, который входит в эти продукты, имеет легкий стимулирующий эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы. Белый шоколад не содержит кофеин.

    Вернутся к содержанию

    Растения, что содержат кофеин

    Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

    Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

    Вернутся к содержанию

    Что мы едим?

    Содержит кофеин и Кока-Кола. Его доля в напитке составляет до четырнадцати миллиграмм на сто грамм. Одна стандартная баночка колы содержит от тридцати до шестидесяти мг компонента.

    Алкалоид присутствует в энергетических напитках, к примеру, Red Bull, Burn, прочих. Такие напитки являются иногда источником, где очень много содержится кофеина, поэтому его не следует употреблять детям, – либо не более одной баночки в день, а еще лучше полностью от них отказаться, заменяя соками и компотами.

    Много лекарственных препаратов также содержат кофеин, к примеру, Кофицил, Цитрамон. В медицине средство применяется при лечении инфекционных и иных заболеваний, что сопровождаются угнетением функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, отравлении ядами и наркотиками, спазмах сосуда головного мозга, таких как мигрень, для устранения сонливости и повышения физической работоспособности.

    Компонент может также присутствовать в пиве. Так, торговая марка Anheuser-Busch, которая известна своим пивом Budweiser, изготавливает пиво BE, содержащие экстракт женьшеня и гуараны, то есть кофеин. Также его можно найти в составе пива Molson Kick фирмы Molson, Drive Max от Сармат.

    Необходимо знать, что кроме продуктов питания и напитков, кофеен содержат предметы одежды.

    Учеными изобретены колготы с матеином. Появились в продаже колготки, что пропитаны кофе. По мнению специалистов, эти вещи способны уменьшать окружность ваших бедер, избавлять от целлюлита, улучшая при этом эластичность кожи и повышая гладкость. Микрокапсулами матеина пропитано волокно колгот. Под воздействием температуры тела алкалоид действует на кожу, стимулируя метаболизм, помогая сжигать жир и уплотняя ткани ног.

    Каких сегодня нет шампуней? Существует также серия шампуней с кофеиновыми комплексами. Например, компания Германская Alpecin выпустила серию шампуня, что содержит гуаранин, влияющий на корни волос, и противодействует напрямую влиянию вредного для волос тестостерона, приводящего к преждевременному их выпадению.Вернутся к содержанию

    coffeegid.ru


    Смотрите также