Кофе альтернатива


Чем заменить кофе – здоровая альтернатива

Множество людей, зависимых от кофеина, всерьез задумываются, чем заменить кофе – ищут ему здоровую альтернативу, что-то, что будет бодрить, но без неприятных побочных эффектов.

Кофе – это прекрасно, это привычно и это… потрясающе вредно, так как разрушает сосуды, портит пищеварение, вызывает изжогу, поднимает давление. И, самое неприятное, кофе (вернее, кофеин) вызывает привыкание – даже пара дней без привычного напитка превратится в череду сонливых часов, вырванных из планового течения жизни.

Впрочем, от кофе можно отказаться, заменив его чем-нибудь не таким вредным и не вызывающим привыкания. Конечно же, это потребует определенных усилий и изменения стиля жизни, однако результат того стоит.

Женьшень 

 

Корень женьшеня – это не просто растение, это легенда. Женьшень пришел из Азии, где его используют в медицине не одну тысячу лет, и очень быстро стал популярен и в других частях света. Стимулирующие и тонизирующие свойства женьшеня трудно переоценить, и, не имея неприятных побочных свойств кофе, он вполне способен его заменить.

Женьшень помогает справиться с упадком сил, стрессом и плохим настроением, стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление, поэтому категорически противопоказан людям с проблемами сердечнососудистой системы и, тем более, с гипертонической болезнью.  

Заваривать, как кофе, натуральный женьшень вряд ли получится, но вот чай с женьшенем, экстракт женьшеня в капсулах или совсем недорогая и доступная аптечная настойка – это вариант. Кроме того, женьшень добавляют в энергетики, однако насколько их можно назвать здоровой альтернативой кофе, большой вопрос.

Гинкго билоба

Гинкго билоба – тоже наследие китайской медицины, которая поколениями использовала листья и плоды этого дерева для лечения последствий нарушений кровообращения – инсультов, параличей, гипоксий. Свойство гинкго улучшать кровообращение помогает также в терапии астмы или, к примеру, кашля; исследуются способности экстрактов на основе листьев гинго билоба улучшать память.

Впрочем, из листьев гинкго получается вкусный чай, вполне способный заменить кофе именно благодаря усилению притока крови к мозгу и конечностям – это улучшает концентрацию и прогоняет сон.

Цикорий

Напиток из обжаренного корня цикория по вкусу, цвету и консистенции напоминает кофе, пусть и с лишней горчинкой и «горелостью». Именно это делает его желанной и доступной заменой культовому напитку, а если учесть повсеместное распространение, невысокую цену и удобство (выпускают цикорий растворимый и в виде пасты с десятками вкусов) плюс возможность добавлять сливки, молоко, сахар – выбор очевиден.

Цикорий (правда, только натуральный, а не растворимый) содержит инулин – вещество, которое позволяет снижать сахар в крови, а, значит, помогает худеть и контролировать аппетит.

Однако цикорий противопоказан людям, страдающим болезнями сосудов – варикозным расширением вен, тромбами, геморроем.

Те же, кто может полностью отказаться от утреннего напитка либо заменить его чем-то нейтральным – например, травяным чаем - могут попробовать взбодриться другим способом.

Витамин В12

Любые поливитамины, особенно при бедном рационе – это энергия в чистом виде, потому что «будят» обменные процессы. Витамины группы В (особенно В12) известны своей способности возвращать ясность ума и придавать силы (внимание, кофе!), так как участвуют в утилизации углеводов. B12 содержит красное мясо, мясные субпродукты (почки и печень), яйца, йогурт, сыр и морепродукты. К сожалению, веганам и вегетарианцам путь только в аптеку.

Фрукты

Фрукты – это не только потрясающий вкус и полный набор витаминов, но и чистая энергия под тонкой кожицей именно благодаря витаминам и фруктозе. Конечно, фрукты не производят мгновенный пробуждающий эффект, как тот же кофе, однако вы когда-нибудь видели кого-то, грызущего во сне яблочко? Вот то-то же.

Лучше всего начинать день с такими бодрящими фруктами как яблоки, виноград, персики и цитрусовые.

wholeworldmen.ru

ищем альтернативу чаю и кофе

Одним людям заряд бодрости по утрам дарит кружка ароматного кофе, другим крепкого чая с сахаром. Все мы разные, и вкусовые пристрастия у нас тоже отличаются, но порой случается так, что от привычных напитков нужно отказаться.

Чаще всего запрет на любимое питье получают люди с какими-то недугами и беременные женщины. Но чем же тогда заменить чай и кофе?

Содержание:

В период беременности женщинам просто необходимо переходить на правильное питание: отказываться от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и прочей вкусной, но вредной пищи. От некоторых любимых напитков тоже приходится отказываться.

Так, например, кофе во время вынашивания ребенка не самый полезный продукт. В напитке содержится кофеин, который может оказать негативное воздействие на будущую маму, спровоцировать бессонницу и другие нежелательные последствия.

Именно поэтому от употребления кофейка лучше отказаться.

Конечно, те дамы, которые просто не представляют свой жизни без бодрящего напитка, могут изредка баловать себя маленькой чашечкой кофе, но это должно стать исключением, нежели правилом.

Для беременных женщин наиболее правильным решением станет заменить кофе цикорием. Это растение по вкусу очень напоминает кофеек, но более полезно для организма, хоть и не дарит такой бодрости, и не имеет привычной крепости напитка.

Цикорий обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает гемоглобин;
  • благотворно влияет на стул, избавляя от запоров;
  • регулирует уровень сахара в крови и т.д.

В общем, цикорий влияет на организм в разы лучше, чем кофе. Правда, есть и некоторые противопоказания у этого прекрасного растения. Так, дамам с индивидуальной непереносимостью цикория, недугами ЖКТ и варикозом, лучше отказаться от такого напитка. Если никаких указанных проблем со здоровьем нет, то однозначно, употребление цикория полезнее, нежели кофе.

Кстати, даже дамам, которые не находятся в «интересном положении», но думают над вопросом, чем можно заменить кофе по утрам, стоит попробовать цикорий. Пусть вкус у растения не такой насыщенный, но тоже весьма достойный.

Не многие знают, но чай, как, впрочем, и кофе, содержит кофеин. Причем в чашке крепко заваренного чая может содержаться этого вещества в разы больше, чем в таком же количестве напитка бодрости.

Именно поэтому женщинам в период беременности разрешено пить только слабозавареный чаек. Правда, далеко не все дамы согласны употреблять такой вариант, считая, что лучше вообще отказаться от чая.

Некоторые заменяют черный напиток зеленым, считая, что в нем меньше кофеина. Это ошибочное мнение, от зеленых сортов тоже лучше отказаться в период беременности.

А вот люди, не вынашивающие ребенка, вполне могут уменьшить потребление кофе, подменив его зеленым чаем. Кофеин в напитке также будет приуставать, но плюс к этому в нем содержатся вещества, полезные для организма, так что альтернатива вполне неплохая.

Самый оптимальный вариант замены чая – использование травяных напитков.

Главное, покупать не пакетированные изделия, а сухие травки, листочки, бутоны, плоды и заваривать напиток, исходя из рекомендаций, указанных на упаковке.

При выборе травяных отваров отдавайте предпочтения растениям, которые не имеют отталкивающего запаха и обладают приятным вкусом. Прекрасно, если выбранные травки будут расти в месте вашего проживания, в таком случае меньше опасности вызвать аллергическую реакцию.

Очень ароматными и вкусными получаются чаи с добавлением мяты, листов малины, ягодок вишни, земляники, брусники и т.д. Цветы липы, Иван-чая, калины, боярышника также имеют насыщенный вкус и превосходный аромат.

Такие напитки не только вкусны, но еще и очень полезны, они напитывают организм витаминами и микроэлементами. Если попробовать все варианты заваривания травок, предложенные народными умельцами, то можно больше месяца пить чаи и ни разу не повториться.

Тем людям, которые мучаются вопросом, чем оптимально заменить кофе для бодрости, хочется посоветовать обратить внимание на имбирный чай. Конечно, по вкусу два продукта совершенно не похожи, а вот по заряду бодрости схожи. Считается, что если в имбирный чаек добавить еще и пару капель какого-нибудь цитрусового фрукта: лимона, апельсина и т.д., то эффект увеличится.

Ученые доказали, что некоторые фрукты, овощи и ягоды обладают бодрящим свойством, потому заменить привычную чашечку кофейка можно свежевыжатым фрешем. Для его приготовления используйте грейпфрут, морковь, яблоко, клюкву, гранат, сельдерей или свеклу. Эффект от таких напитков вас удивит.

Есть люди, которых мучает вопрос, чем заменить в кофе сахар.

В принципе, вариантов может быть несколько:

  1. Первое, что приходит на ум при подобном вопросе – мед. Продукт этот вкусный, сладкий, да еще и полезный. Единственный минус – класть мед в горячую воду нельзя. Поэтому тем, кто любит горячий кофеек, такая подмена не подойдет;
  2. Еще один вариант – стевия, подсластитель получаемый из листьев одноименного растения. Продукт продается во всех супермаркетах и является прекрасным аналогом сахара;
  3. Также можно использовать сироп агавы. Правда, купить его не так просто, но вещь замечательная;
  4. Можно попробовать заменить сахар специями. Считается, что ваниль, мускат, миндаль, корица могут настолько изменить вкус напитка, что даже подсластитель не понадобится;
  5. В кофеек можно добавлять различные сиропы, например, кленовый;
  6. Фруктоза также может заменить сахар.

Стоит сказать, что есть люди, которые спокойно пьют кофеек без сахара, проходит время, и они просто привыкают к такому вкусу и по-другому уже не могут.

Еще один вопрос, который нельзя оставить без ответа – чем можно заменить молоко в кофе. Вариантов тут немного. Альтернативой коровьему молоку может стать соевый продукт, а также, например, кокосовое или ореховое молоко. Последнее представляет собой миндальную воду, которую вполне можно сделать самостоятельно.

Сегодня вы узнали про много интересных аналогов привычных продуктов. Следите за своим здоровьем, питайтесь правильно, удачи!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Альтернативный кофе: вытеснит ли "третья волна" капучино и эспрессо

Михаил Поплавский Русская служба Би-би-си, Москва

Правообладатель иллюстрации Future Publishing Image caption Кемекс - один из самых трудоёмких, но при этом впечатляющих по способности раскрыть вкус способов заваривания

Станет ли мода на альтернативный кофе временным явлением, или "третья волна" пришла в мир всерьез и надолго?

Глобальный лидер по потреблению кофе в мире - Финляндия, на нее приходится порядка 12 кг кофе на человека в год, в то время как средний россиянин потребляет лишь 1,7 кг в год.

Кофе настолько привычен человечеству, что биологи уже успели расшифровать геном арабики - самого распространенного кофейного кустарника, объявив об этом 13 января. Со "взломом" кода её ближайшей родственницы - робусты - генетики справились три года назад.

Этот глобальный напиток, как мы знаем от "Роснефти", может оказаться на заправках прибыльнее по себестоимости, чем собственно нефтепродукты.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео шеф-бариста кофейни "Дринкит" Анастасия Никитина рассказывает о том, как волна альтернативного кофе захватила мир

Обжарка как повод задуматься

Какими бы ни были способы заваривания, отбор самого зерна мало контролировался до тех пор, пока не пришла так называемая "третья волна" кофе: так обозначают период после "первой" - распространения домашнего кофе в упаковках, и "второй" - массовой популярности кофеен с эспрессо-машинами, в частности, тех самых транснациональных корпораций вроде Starbucks, скупавших любые зёрна в странах экваториального пояса за бесценок.

Далее такие компании обжарят кофейные зерна мощно, "по-итальянски", и пустят их в оборот через кофемашины, где они, приняв форму привычных эспрессо и американо, будут давать горечь по утрам желающим взбодриться. Либо его придется разбавлять - молоком, сливками, сиропом, сахаром, - чтобы модифицировать вкус.

Безусловно, кому-то нравится плотная, тёмная "итальянская" обжарка, однако её любители могут и не подозревать, на что способно кофейное зерно.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео энтузиаст Ярослава Кирюхина впервые в жизни пробует заваренный альтернативным способом кофе и делится своими ощущениями

Прокаливая кофе не так сильно, кофеманы, с одной стороны, добиваются высвобождения всех веществ, к которым мы так привыкли, опрокидывая чашку, с другой - позволяет избежать горечи.

Правда, один из коллег журналиста Би-би-си заявил, что будет пить робусту до конца дней своих, поскольку хочет чувствовать в напитке силу, заставляющую просыпаться.

С этой точки зрения робуста и правда может быть полезна - однако большинство современных бариста заявляют, что вкус для них важнее возможности "ударить молотком по черепу".

Итак, альтернатива

Все зёрна, используемые альтернативными кофейнями в мире, - сорта арабика.

Хорошо, скажете вы, взялись ли сосуды для альтернативных способов заваривания из ниоткуда? Совсем нет.

Image caption Кофе может быть выгоднее нефти для продажи - но не всякий будет вкуснее

Более того, например, джезва, часто называемая туркой в русскоязычном пространстве, или сифон для заваривания, скорее, сами могут считаться первоисточниками по отношению к кофемашине - элементарно в силу старшинства.

Сторонники альтернативных способов заваривания предпочитают обжаривать кофе куда более светло - чтобы мягче запустить химическую реакцию Майяра, когда при карамелизации друг с другом реагируют аминокислоты и сахара, и не потерять последние в конечном напитке.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео сотрудница кафе TABLE Алёна Чхве объясняет, как дать альтернативу на пробу человеку, пришедшему поесть до отвала

Экспорт и привоз обжарщиками кофейных зёрен в кофейни "третьей волны", включая и московские, происходит в соответствии с принципами движения Fairtrade - иными словами, фермеры и обжарщики договариваются напрямую, минуя посредников и транснациональные корпорации.

При этом кофе, выращенный на близких плантациях, может значительно отличаться по характеристикам от своих соседей, растущих на других уровнях.

Все эти нюансы могут потеряться, если будут отобраны бракованные зёрна, если они будут неправильно храниться, халатно перевозиться и, наконец, пережариваться в ходе прокаливания.

Только избежав этих "сцилл" и "харибд", кофе может попасть на стол потребителя насыщенным и интересным.

Итак, зерно отобрано, привезено из дальних стран, обжарено и перемолото. Можно ли испортить напиток на следующем этапе? Конечно, да.

Чтобы получить отличное соотношение вкуса и качества, необходимо обдавать кофе водой определённой температуры и дать ему настояться, причём для разных типов сосудов время ожидания будет разным, так же как и вкус, который одни и те же зёрна дадут в разных сосудах.

Способы заваривания

Мы уже упоминали некоторые сосуды, в которых можно заварить пресловутую "альтернативу". Рассмотрим их подробнее.

Древнейшим способом заваривания является та самая джезва, часто называемая туркой в России.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео основатель кофейни Cezve Coffee Марина Хюппенен рассказывает о том, как появилась джезва, которую тысячи семей по всей России называют туркой

Возникшая в Аравии на заре исламской эры, она пришла в Европу через Турцию, откуда и возникло её нынешнее название, которое сами импортёры кофе считают не очень корректным.

Заваривать кофе таким способом можно и на углях, и на песке, и на домашней плите.

В 1840 году появился сифон Луи Габе, который усовершенствовал наработку, предположительно, запатентованную неким берлинцем декадой ранее.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео шеф-бариста Roaster Coffee Илья Комаров демонстрирует, как заваривать напиток в одном из самых консервативных и громоздких сосудов - сифоне, также известном как габет

Крайне долгий процесс заваривания требует от бариста концентрации и внимания: за 16 минут необходимо и горелку разжечь, и вскипятить воду, и с непреходящим унынием размешивать ложечкой результат.

При этом самое печальное, что кофе, заваренный таким способом, не раскрывает всю полноту вкусов.

Харио, он же V60, пуровер или просто воронка - самый распространённый "модный" способ заваривания, известный с 1908 года.

Правообладатель иллюстрации Boston Globe Image caption Харио, он же V60, он же пуровер - один из самых популярных альтернативных способов заваривания на планете

Само слово "харио" - эпоним, ставшее нарицательным название японской компании-производителя Hario.

Такой кофе готовится капельным способом: у воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух.

Затем на сцену истории вышел кемекс - большой сосуд, запатентованный выходцем из Германии Петером Шлюмбомом в 1941 году. С тех пор он появился в ряде фильмов, но популярность обрушилась на мир кофе совсем недавно.

Правообладатель иллюстрации LIFE Picture Collection Image caption Петер Шлюмбом прославился как изобретатель кемекса

Очень юный по сравнению с предыдущими ёмкостями аэропресс представляет из себя цилиндрический поршень, загоняемый в сосуд с кофе, где под высоким давлением выпускается пар. Его автор - выпускник Стэнфордского университета Алан Адлер, додумавшийся до поршневой конструкции в 2005 году.

В конструкцию устройства входит сам поршень и колба, в которую вставляются сетка и фильтр.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео шеф-бариста кофейни ЛЕС Мария Черныш рассказывает о самом быстром из альтернативных способов заваривания - аэропрессе

Ещё одна недавняя разработка - клевер - имеет заслонку внизу и сделана в виде крупной ребристой пластиковой чаши с фильтром, из которой напиток выходит через нижний клапан.

Бонавита являет собой его же усовершенствованную версию из керамики.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео бариста кофейни "Блэк Милк" Валентин Нагайцев рассказывает, что такое клевер в кофейном мире, а шеф-бариста сети кофеен "Дабл Би" Илья Петелин демонстрирует ближайшую родственницу этого сосуда - бонавиту

Не стоит забывать и о холодных способах приготовления: так называемый колдбрю настаивается по 16-25 часов на холоде, а некоторые умельцы пропускают сквозь кофе азот под давлением и подают его изумлённому потребителю максимально похожим на квас. Этот напиток называется нитро.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео бариста кофейни Skuratov Андрей Антипов показывает, в чём прелесть холодного кофе с азотом

Производители альтернативных сосудов не намерены останавливаться на достигнутом и смотрят в техногенное будущее: кто-то уже додумался до клапанов, выдавливающих напиток на повышенных скоростях, или сосудов, позволяющих управлять созданием напитка дистанционно.

Субкультура свободного доступа

Поначалу альтернатива кажется прозрачной и разбавленной по сравнению с привычным эспрессо, но в процессе распития потребители привыкают к ней всё больше.

"Благодаря кооперативу я стал намного больше понимать в кофе и ценить вкус черного кофе", - пишет один из подписчиков кофейного кооператива "Черный".

Media playback is unsupported on your device

В этом видео сооснователь кофейного кооператива "Чёрный" Павел Шуваев рассказывает о том, почему он и его коллеги выбрали именно такую форму предприятия

Несколько лет назад, когда "третья волна" кофе начала захватывать мир, альтернатива из продукта, доступного ограниченому числу людей, стала массовым явлением.

Возьмём для примера московские кофейни "Дабл Би": начав с одной точки около Лубянской площади в 2013 году, за три с половиной года сеть разрослась до более чем 40 мест, открыв свои точки в Петербурге, Праге и Барселоне.

Скептики могут возразить, что мода на альтернативу касается лишь центров мегаполисов, где всё новое будто бы прививается легче. Что же тогда со спальными районами? Удаётся ли там найти аудиторию?

Media playback is unsupported on your device

В этом видео сооснователь кофейни Point 242 Анна Сорокина и бариста Насыр Мухаммадов делятся опытом создания успешного заведения в спальном районе

Опыт ряда кофеен доказывает, что это более чем возможно.

"Результаты, которые сегодня есть у нас в кофейне, меня радуют гораздо больше, чем когда мы работали в центре. Спальный район тяжелее завоёвывается, но основная часть наших гостей - где-то 90% - это постоянные гости", - говорит Марина Хюппенен, основатель кофейни Cezve Coffee в московском Конькове.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео основатель кофейни Cezve Coffee Марина Хюппенен говорит о плюсах переезда кофейни из центра Москвы в спальное Коньково

Что касается получения удовольствия от "медленного" кофе - это и вовсе доступная каждому вещь.

Именно благодаря альтернативным способам заваривания можно определить на вкус регион или страну, где выращены те или иные зёрна: даже неофиты знают о кислоте кенийских напитков, ягодности Эфиопии или Бразилии или сладости центральноамериканских урожаев.

Во время каппинга - открытого урока-пробы - дегустаторы учатся определять оттенки вкусов, так называемые дескрипторы.

Мастер-классы по приготовлению напитков широко доступны онлайн, и видеоблоги о кофе набирают обороты.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео бариста проекта CupCup Юрий Кривов рассказывает, что побудило его стать кофейным влогером

Скептики, возможно, скажут: "Вот смотрите, словом уходящего года, согласно редакции Оксфордского словаря, стало "постправда". Ваши лаймово-шоколадные привкусы - это самоубеждение!"

Что ж - мы проверили, есть ли в дескрипторах самовнушение или нет, научным методом.

В нашем случае за общепринятое в научных кругах двойное слепое тестирование сошло такое испытание: подопытные кролики в лице журналиста Би-би-си и гастроэнтузиаста, фотографа и автора книги Moscow Coffee Book Марии Орловой должны были назвать страну происхождения, указанную на упаковке кофе, не глядя на этикетку.

И Мария, не будучи бариста, с блеском справилась.

Media playback is unsupported on your device

В этом видео шеф-бариста сети кофеен "Дабл Би" Богдан Прокопчук проверяет вкусовые рецепторы автора книги Moscow Coffee Book Марии Орловой и журналиста Русской службы Би-би-си Михаила Поплавского, предлагая им по напитку угадать страну, где произрастали кофейные зёрна

По мере изучения московских кофеен изнутри становится ясно, что кофейная альтернатива останется с нами надолго.

Бариста с горящими глазами, рассказывающие о любимых напитках с уверенностью посвящённых, обращают в своё знание тысячи неофитов, и те совсем не жалуются, отставляя в сторону некогда такие близкие, а теперь опостылевшие эспрессо и капучино.

И, как следует из успеха "третьей волны" в мире, границы государств для этого явления, как и для многого в глобализующемся мире, не имеют значения.

www.bbc.com

Альтернатива: третья волна кофе

Давайте попробуем разобраться. Кофе не всегда был таким, как нам кажется. Этническим методам заваривания (условно будем считать их первой волной) — далла, ибрик (турка), голландский кофейник от 800 до 200 лет. Победоносное шествие эспрессо и капучино (вторая волна) по миру началось всего 60-70 лет назад. Третьей волной называют "альтернативу" — ряд простых методов, которым чаще всего порядка 100 лет от роду. Да-да, фильтровый кофе намного старше эспрессо. Просто он был незаслуженно забыт некоторое время, сейчас же мир переживает настоящий бум "брю-баров", заведений, где кофе готовят разнообразными способами, каждый бариста — настоящий кофейный сомелье, а свежеобжаренный спешиалти кофе — норма, которая сменила брендовые коммерческие эспрессо-смеси.

Сифон

Самый древний и экзотический из альтернативных кофейных устройств — сифон. Его ближайшими родственниками являются габет и венецианская балансная кофеварка, которые отличаются конструкцией, но соблюдают общий принцип действия. Способ приготовления кофе в сообщающихся сосудах, разделённых фильтром, изобретён в XIX веке. Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, одни источники утверждают, что патент в 1841 году получила некая мадам Васьё, однако обиходное имя "габет" и популярность устройству принёс Луи Габет с патентом 1844 года. Хрупкое стекло не давало методу стать популярным и сифонная кофеварка была предметом роскоши до тех пор, пока не изобрели прочное и жаропрочное стекло. В настоящее время можно смело утверждать, что основным носителем культуры заваривания кофе в сифоне является Япония. Мировым лидером принято считать японскую компанию Hario, хотя хороши также сифоны Yama и Bodum.

Принцип работы: в одном сосуде вода нагревается, выделяет пар, давление пара выталкивает воду в сообщающийся сосуд. Там происходит экстракция кофе методом обычного настаивания. Нагрев первого сосуда прекращается, пар сжимается и втягивает в первый сосуд готовый кофе сквозь фильтр из второго сосуда. Напиток получается чистый и очень насыщенный. Стандартный профиль заваривания: 60 г кофе / 1 литр воды, средний помол, 2 минуты экстракция. Из-за разницы в конструкции сифонов, качеств зерна и степени помола профайлы заваривания могут значительно различаться. Для контроля правильности можно использовать рефрактометры для измерения TDS, но истину может открыть лишь аромат и вкус кофе из чашки. Фильтры могут быть тканевыми, металлическими и бумажными, горелки спиртовыми, газовыми или электрическими. Профессионалы сходятся в одном: сифон — один из самых сложных способов заваривания. В то же время, это и самый зрелищный способ приготовления! Ни одна другая кофейная церемония не завораживает так, как заваривание сифона.

Иллюстрация: кофейный дом "Лондон", сифон © пока неясно

Френч-пресс

Называть френч альтернативой как-то даже язык не поворачивается: слишком он обыден и распространён. Комизм же ситуации состоит в том, что в большинстве семей френч-пресс используют для завривания чая, некоторые даже взбивают френчем молоко и сливки, но заваривать кофе могут и умеют единицы. Кроме того, большинство низкопробных поделок на рынке нормальный кофе заваривать и не могут из-за низкого качества сетки фильтра. Неравномерность сетки и неплотное прилегание к стенкам сосуда обеспечивает неприятную "взвесь" кофейной гущи, которая изрядно портят вкус.

Френч-пресс действительно был изобретён в начале XIX века во Франции, однако его значительно усовершенствовал итальянский дизайнер Атиллио Каллимани в 1929-ом году и получил патент. В разных странах это устройство теперь называют "кафетьер", "пресс пот", "плунжер" или "перколятор" (по принципу действия), "мелиор" (по географическому признаку) или "бодум" (по производителю). Лучшими френч-прессами принято считать Bodum, не случайно этот бренд стал именем нарицательным. Кроме классических стеклянных теперь выпускают керамические и металлические френч-прессы. Некоторые скрестились с термостаканом (см. фото) и стали одним из самых удобных способов получать свой кофе в любое время в любом месте.

Кофе очень крупного помола экстрагируется методом настаивания водой температуры 95 градусов в течение 4 минут. После поршнем отжимается гуща и напиток разливается в чашки. Одни продвинутые эксперты рекомендуют перед отжиманием гущи максимально удалить её ложкой (поднимается вверх как пробка, убирается легко до 98%), другие рекомендуют после отжима дать кофе отстояться и слить в другую посуду не более 75% жидкости, чтобы получить более чистый напиток.

Иллюстрация: скамейка где-то в киевском дворике, френч-пресс © Сергей Дорохов

Пуровер

О пуроверах можно сходу написать том или два. Постараюсь быть краток, хотя и не обещаю, что у меня получится. Изобретателем фильтрового метода заваривания является немецкая фрау Мелитта Бенц. По легенде, её не устраивал кофейный осадок в чашке и она отфильтровала кофе, сваренный в голландском кофейнике через промокашку. В 1908 году Melitta получила патент, а одноимённая компания до сих пор является мировым лидером в производстве бумажных кофейных фильтров и выпускает широкий выбор капельных кофеварок, пуроверов и эспрессо-машин.

Слово pour-over буквально означает "лить сверху" и обозначает и сам метод, и разной конструкции кофейные воронки (дрипперы). Рассмотрим несколько популярных типов.

Самым популярным является семейство японских пуроверов Hario V60, которые выпускаются трёх разных типоразмеров из стекла, фарфора, пластика и даже металла. Характерная черта — угол конуса 60° и спиральные рёбра, которые увеличивают гидродинамическую траекторию и позволяют свободно выходить вытесняемому воздуху, что позволяют кофе экстрагироваться по всей поверхности фильтра. Харио V60 популярны настолько, что их часто называют просто "харио" или "пуровер".

Иллюстрация: кофешоп "КофеМаркет", Hario V60 © Юрий Латенко

Эстеты предпочитают Chemex. Эти стеклянные декантеры изобрёл американский химик Петер Шлумб в 1941 году. Обычная колба Эрленмайера и стандартный лабораторный бумажный фильтр позволили получить фильтровый кофе удивительной чистоты. Кофеварку снабдили деревянным фартуком, скреплённым шнурком из натуральной кожи. За счёт своей привлекательной формы кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Иллюстрация: кофейня "Свiт Кави", Chemex © пока неясно

Суровые хипстеры, любители винтажа и нетрадиционного подхода во всём, часто выбирают пуроверы Kalita Wave, которые интересны тем, что их фильтры не конусной формы, как у Chemex и Hario, и не усечённый конус как у Melitta, а имеют волнистую поверхность и плоское дно, как у профессиональных фильтровых кофемашин. Американская компания Калита выпускает воронки и декантеры из стекла, керамики и металла самых разных форм и конструкций.

Иллюстрация: ресторан Sauvage, Kalita Wave © Евгений Малышко

Сравнительно молодым пуровером является Clever. Его особенностью является совмещение настаивания и экстракции, так как воронка в нижней части оснащена специальным клапаном, который удерживает жидкость столько, сколько нужно и открывается, когда воронку ставят на чашку. Такой вот умный Клевер, clever Clever :-)

Иллюстрация: Clever © Flikr

Общие рекомендации: крупный помол (Hario мельче, Chemex крупнее), от 2 до 5 минут экстракция (Hario быстрее, Chemex дольше), вода 93°C. Плюс-минус. Тут всё плюс-минус! Это же альтернатива, простор для творчества. Одни вливают воду круговыми движениями, другие в центр, а третьи утрамбовывают молотый кофе ложкой по стенкам воронки… общепринятые стандарты принято нарушать! ;-)

Фильтры перед приготовлением кофе ошпаривают горячей водой, чтобы избежать посторонних запаха и вкуса бумаги в чашке. Многие делают bloom — предварительное смачивание на 30 секунд. Воду льют тонкой ламинарной струйкой из специальных чайников с длинным, изогнутым носиком, признанный хитовый чайник — Hario Buono.

Аэропресс

Самый молодой и дерзкий в этой компании — Aeropress. Он сконструирован в 2005-ом году, а уже успел покорить весь мир. Поршень из поликарбоната продавливает воздушной подушкой сквозь плотный фильтр чистый, насыщенный напиток. Забавно, что аэропресс изобрели в компании Aerobi, которая специализируется на изготовлении фрисби и других ярких игрушек; однако, Aeropress — серьёзное устройство, которое используется в большинстве брю-баров. Проводится даже мировой чемпионат World Aeropress Championships!

Иллюстрация: эспрессо-бар "Чашка", Aeropress © Сергей Дорохов

Против кого дружите?

Все альтернативные способы подразумевают использование качественного кофе. Нужны свежеобжаренные зёрна высокогорной арабики. Поэтому можно смело утверждать, что все эти методы продвигают и развивают культуру употребления спешиалти кофе на всех уровнях: фермеры, трейдеры, обжарщики, потребители. Нет никакого сомнения в том, что ближайшие годы Украину ожидает настоящий бум брюинга. Может ли это как-то повлиять на рынок эспрессо или растворимого кофе? Вряд ли. Развитие этих культур идёт параллельно и мало конкурирует.

Если вы себя считаете кофейным гурманом, вам стоит хотя бы раз попробовать удивительный кофе, который получается красивым без дорогостоящего оборудования, плотным без давления, вкусным без молока, ароматным без сиропа, сладким без сахара.

kofemarket.com.ua

Три альтернативных способа заваривания кофе от Traveler`s Coffee

Оглянуться не успели — лето красное пропело. Август окончательно слетел с катушек и, на радость продавцам шерстяных носков и резиновой обуви, стал похожим на октябрь. Чтобы хоть как-то принять эту климатическую несправедливость, продлить ощущение лета внутри и приспособиться к серой окружающей действительности, наступившей раньше срока, приходится налегать на кофе. Альтернативный.

Альтернативные способы заваривания кофе, или на языке кофеманов “альтернатива” — это кофе, приготовленный ручками, иными словами, без использования кофемашины или кофеварки.

Многие из этих способов и устройств, например, турка или френч-пресс, появились задолго до изобретения вышеназванных сложных устройств для извлечения вкуса, цвета и запаха из кофейного зерна. Но настоящую популярность “альтернатива” приобретает только сейчас, когда в поисках новых вкусов к ней обратились обжарщики, бариста, кофейные маньяки и просто хипстеры всего света, а на рынке появился огромный выбор кофе, в том числе класса specialty и местной обжарки.

Старший бариста сети кофеен Traveler`s Coffee в Самаре и Тольятти Никита Якутчик рассказал ДГ о трех любимых им альтернативных способах приготовления кофе.

Френч-пресс

Сорт: Гватемала Хунапу

Помол: самый крупный

Расход: 30 г на 500 мл воды

Время экстракции: 3-4 минуты

Этот жаропрочный стеклянный сосуд с поршнем и крышкой появился еще в середине ХIХ века, однако распространение получил через сотню лет, когда французская компания «Мелиор» занялась его серийным производством.

Пожалуй, самый простой и распространенный способ заваривания альтернативного кофе. Френч-пресс пригодится дома, в походе или на даче. Им очень удобно приготовить кофе на большую компанию.

Перед приготовлением кофе необходимо обдать френч-пресс кипятком и насухо протереть, после чего засыпать кофе самого крупного помола и выровнять для того, чтобы кофейные частицы равномерно взаимодействовали с водой. Затем залить 80-100 мл воды и помешать гущу ложечкой — кофе начинает выделять вкус и аромат. Температура воды при этом должна быть 92-96 градусов. Через 30 секунд залить оставшееся количество воды и закрыть крышкой на три с половиной минуты. При этом следует учитывать, что чем дольше экстракция кофе, тем больше кофеина выделится в напиток, поэтому после приготовления следует отделить его от гущи, иначе вкус уйдет в горечь. Но это, что называется, на любителя.

Кофе получился очень насыщенным, слегка мутным — поршень пропускает мелкие кофейные частицы в напиток. Вкус напитка очень яркий, при долгой шоколадной горчинке в послевкусии, в аромате — пряности и тропические фрукты.

Пуровер/Харио

Сорт: Танзания Пиберри 

Помол: средний

Расход: 20 г на 300 мл воды

Время экстракции: 2-2,5 минуты

Этот метод заваривания кофе, похожий на ритуал чайной церемонии, конечно же, придумали на Востоке — в Японии в начале прошлого века. Одно из названий происходит от английского словосочетания pour over — лить сверху, второе — “Харио” — это торговая марка японского производителя посуды для приготовления кофе.

При заваривании методом пуровер стоит соблюдать правило трех t — temperature, turbulence, time. Вода должна быть 92-96 градусов, турбулентность надо понимать как скорость и круговое направление пролива водой. Время заваривания напитка следует строго соблюдать (возможно, даже с секундомером в руках), иначе результат может быть далеким от ожидаемого.

Для приготовления кофе потребуется специальная посуда, например, керамическая воронка с углом 60 градусов, она же V60, имеет специальные желобки, в которые попадает воздух, насыщая напиток кислородом. За счёт этого многие сорта кофе получаются более ароматными. Чайник Харио “Буоно” хорошо держит температуру, а специальный носик позволяет проливать кофе тонкой струей воды одного и того же направления и давления. Необходимы также жаропрочный сосуд, но подойдет и кружка, и бумажный фильтр.

Для начала нужно поместить фильтр в воронку и смочить небольшим количеством горячей воды, таким образом прогреть сосуд и смочить бумажный фильтр, чтобы избавиться от вкуса бумаги. Фильтр стоит поправить так, чтобы он не прилипал к воронке, а лишь касался — это необходимо для активного взаимодействия с воздухом.

Далее следует засыпать кофе и залить примерно 50 мл воды и подождать 30 секунд, после чего можно аккуратно “пролить” оставшуюся воду круговыми движениями от центра к краю. Через 2-2,5 минуты кофе готов.

Кофе получился коньячного цвета, на просвет очень чистый — бумажный фильтр не позволяет даже очень мелким частичкам проникать в напиток. Кофе должен чуть-чуть постоять и остыть, для того чтобы не обжигать вкусовые рецепторы, в этом случае его вкус раскроется в полной мере. В данном случае моносорт “Танзания” средней обжарки, заваренный в пуровере, дал ярко выраженную лимонную кислинку во вкусе, в аромате — жасмин и карамель.

Кемекс

Сорт: Эфиопия Иргачиф (Yirgacheffe)

Помол: средний

Расход: 40 г на 500 мл воды

Время экстракции: 4-4,5 минуты

Этот метод заваривания, как и одноименный прибор, изобрел в 1941 году американский химик Петер Шлюмб, а название “кемекс” произошло от английского слова chemistry — «химия». Шлюмб объединил колбу для химических опытов с обычной лабораторной воронкой, добавил для удобства деревянный элемент, повязал на девайс кожаный ремешок — в результате получилось весьма элегантное устройство для приготовления кофе в домашних условиях. Причем, кемекс получил признание не только любителей кофе, но и арт-критиков — в качестве экспоната кемекс выставлен в Музее современного искусства (MOMA) в Нью Йорке с 1944 года. Этот сосуд неоднократно появлялся в кадре сериалов и фильмов, например, из него наливает кофе самый первый и, вероятно, самый известный исполнитель роли Джеймса Бонда Шон Коннери в фильме «Из России с любовью».

Для приготовления кофе методом кемекс используется бумажный фильтр, сложенный втрое. Приготовление, как и в пуровере, — фильтр и колба также смачиваются горячей водой, после чего вода удалятся. Фильтр также стоит “отклеить” от кемекса, чтобы был доступ воздуха. Далее следует засыпать кофе, залить на 30 секунд небольшим (50 мл) количеством воды, после чего, соблюдая правило трех t, пролить оставшуюся часть воды.

Однако, в отличие от пуровера, при приготовлении кофе способом кемекс используется более крупный помол, а кофе при прохождении через тройной фильтр больше взаимодействует с водой. В итоге получается сиропообразный сладкий напиток, с выраженной кислинкой и совершенно лишенный горечи.

Сорт «Эфиопия Иргачиф» дал в аромате абрикос и лайм, во вкусе — бергамот, абрикосовую косточку и лайм.

Фото: Анар Мовсумов

на правах рекламы comments powered by HyperComments

drugoigorod.ru


Смотрите также