Лучший кофе: Арабика — Катуай-ду-Бразил. Кофе арабика лучший


Лучший кофе. Королева сорта Арабика

Немного из истории кофе, источник возникновения этого завоевавшего весь мир напитка, разнообразие сортов кофе, вида Арабика. Всё это интересно и удивительно – безграничный мир, который всё время открывает для нас новые интересные страницы своей истории. Давайте вместе откроем для себя ещё одну страничку этого удивительного напитка.

Содержание страницы

Путешествие к источникам  кофе

Есть такие запахи и ароматы, которые пробуждают в нас скрытые желания и желания: они приходят на ум далеким странам, напоминая о необычайных моментах из нашей жизни, одним словом — они вызывают эмоции, благодаря которым мы двигаемся во времени и пространстве. Кофе, несомненно, принадлежит к этому типу волшебных напитков. Утренний эспрессо пьяный в прекрасный летний день, когда первые лучи солнца падают на кухню, а из окна приходит пение птиц, дайте вам почувствовать себя счастливым здесь и сейчас. Но не только … Необычный запах кофе и его глубокий аромат делают нас у себя дома с интимной деликатностью. В каждой ласточке есть рассказ о том месте, где зерно созрело. Давайте увлечемся и отправимся в путешествие, чтобы открыть секреты старейшего кофе — Арабика.

Необычные фрукты

Вначале перейдите в Эфиопию. Если верить легенде, именно здесь, в девятом веке, кофе был попробован в первый раз. Необычные способности растения были обнаружены абиссинским овчаром по имени Калди, чье внимание было привлечено необычным поведением коз. Животные были возбуждены, они прыгали и бегали всю ночь … Пастух заметил, что этот удивительный поток энергии всегда происходит, когда козы едят ягоды с определенного куста. За советом он отправился в соседний монастырь. Священник, заинтригованный рассказом пастуха,  решил разрешить тайну самым простым способом — проверить работу таинственного растения на себе. Он готовил фрукты, пил сваренный напиток и, как можно догадаться, не спал всю ночь.

50 видов кофе арабика

50 сортов арабики

Арабика — это не только самый старый, но и самый популярный вид кофе. По оценкам, его посевы составляют 70% от общей суммы. В то же время это благородный и требовательный кофе. Он растет на живописных зеленых пиках (от 1000 метров над уровнем моря), в жарком, влажном климате (15-30 градусов по Цельсию). С этими предпочтениями неудивительно, что большинство культур расположено в Южной Америке и Восточной Африке. Как выглядят плантации кофе? Хотя это трудно представить, на кустах растет кофе. Плоды этих кустарников напоминают вишни и непригодны для потребления, но содержат ценные семена, известные как кофейные зерна. Зерна плоские, продолговатые и зеленоватые. Мало кто знает, что существует более 50 видов арабики, и каждый  обеспечивает уникальный вкус.

Лучший кофе: Катуай – сорт кофе вида Арабика из сердца Бразилии

плантации кофе в бразилии

Бразилия — одно из самых известных мест на кофейной карте мира. Именно от бразильских плантаций до нас доходит один из самых ценных видов арабики — Катуай с уникальным бархатистым вкусом. Эта соблазнительная сладость, сочетающая ноту меда и фиалки и уникальный, нежный аромат.  Интересно, что качество этого кофе написано от его имени: «Катуай» на родном языке означает «очень хорошо», можно смело утверждать, что это лучший кофе, вкус которого не оставляет равнодушными, даже истинных ценителей  этого напитка. Достаточно заварить семена бразильской арабики, чтобы почувствовать влажный, экваториальный воздух, насыщенный ароматом тропических растений вместе с ароматом кофе.

Кофе в любое время и в любом месте

Преимущества Arabica включают небольшое количество кофеина — от 1% до 1,7%. Этот жанр является основой многих разных сортов кофе — интенсивный эспрессо, бархатистый Лунго с большим количеством роскошной пены, сливочным капучино прямо из итальянского кафе и даже декафе эспрессо-декафеинато, которое вы можете наслаждаться в любое время дня и ночи.

Какой кофе вы захотите выбрать для себя сегодня?

1

gurman-bel.ru

Самый лучший кофе арабика

Еда и напитки 17 августа 2013

кофе арабикаНа протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

сорта кофе арабикаВнимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика - уход, хранение и обжарка

кофе арабика уходГурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах. Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Лучшие кофейни в Москве. Где самый вкусный кофе в Москве?Еда и напитки Лучшие кофейни в Москве. Где самый вкусный кофе в Москве?

Современные кофейни в Москве отличаются от первых заведений такого рода, в которых посетителям достаточно было уютного интерьера и удобного расположения. Большинство людей теперь посещают кофейни не в поисках атмосфер...

Самые лучшие машины в мире. Рейтинг самых лучших машинАвтомобили Самые лучшие машины в мире. Рейтинг самых лучших машин

Самые лучшие машины в мире – это не просто автомобили. Это истинные произведения автомобилестроительного искусства, которыми восхищается подавляющее большинство людей. И они действительно способны привести в вос...

Хорошие автомобили: отзывы. Самый лучший автомобильАвтомобили Хорошие автомобили: отзывы. Самый лучший автомобиль

Время идет вперед семимильными шагами. Технологии развиваются – появляются новые, совершенствуются старые. И это отражается на автомобилях, которые мы можем сегодня видеть. Несколько десятилетий тому назад даже ...

Yamaha R1 - технические характеристики и все самое лучшее, что может быть в спортивном мотоциклеАвтомобили Yamaha R1 - технические характеристики и все самое лучшее, что может быть в спортивном мотоцикле

Как ни крути, а совершенству в нашем мире все-таки быть. Признанный лидер среди спортивных мотоциклов – это гоночный байк Yamaha R1. Технические характеристики байка позволяют чувствовать себя королем гоночного ...

Самый лучший внедорожник для России. Самые дешевые внедорожники в РоссииАвтомобили Самый лучший внедорожник для России. Самые дешевые внедорожники в России

Определить с первого взгляда лучший внедорожник для России и её суровых условий очень непросто. Ведь критерии, которыми руководствуются покупатели в каждом конкретном случае, у всех разные. Но если вам необходим дейст...

Самая лучшая полицейская машинаАвтомобили Самая лучшая полицейская машина

Во всем мире около 100 различных служб охраны применяют автомобили, чтобы максимально быстро достичь места, где случилась авария или иное происшествие.Уже на протяжении долгих лет все современные города использ...

Самый лучший внедорожник в разных классахАвтомобили Самый лучший внедорожник в разных классах

Самый лучший внедорожник, не адаптированный к российским дорогам, может оказаться не мощной машиной, которая может проехать везде, а обычным автомобилем. Поэтому при выборе авто лучше ориентироваться на мнение тех, кт...

Самый лучший обзор БМВ 750Автомобили Самый лучший обзор БМВ 750

Новая модель БМВ 750 совместила в себе хорошую динамику, комфортабельность и функциональность. Седан БМВ 750 увеличен на четырнадцать сантиметров, благодаря чему разместиться в салоне автомобиля можно с еще большим ко...

Самые лучшие вертолеты мираБизнес Самые лучшие вертолеты мира

В этой статье обсудим самые лучшие боевые вертолёты мира, составим ТОП-10 самых боеспособных, манёвренных и скоростных машин, которые не раз доказали своё превосходство на полях сражений.Боевой вертолёт - возду...

Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножейБизнес Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей

Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе ...

monateka.com

Робуста или арабика: что лучше

Какой сорт кофе лучше: арабика или робуста Опубликовано 11.01.2016Разместил: stvalerija1 [Offline]

Когда предстоит покупка кофе в магазине, то следует обращать внимание на пачку. На ней пишется, какие именно сорта зерен использовались для приготовления напитка. В 99% случаях - это арабика или робуста.

Для приготовления кофе большинство производителей, особенно, когда речь идет о низкой, средней или средне-высокой категории, используют только вид зерен арабику ли робусту. Робуста или арабика: что лучше? Если пройтись только по вершине этого вопроса, то все источники укажут на то, что зерна арабики обладают лучшим вкусом и ароматом.

То есть, за вкусный кофе в чашке любителя этого напитка всегда отвечают именно зерна арабики. Они стоят дороже, чем робуста из-за того, что кусты с такими высокими вкусовыми характеристиками выращивать сложнее. Но робуста тоже имеет свои преимущества, без которых любимый кофе уже не был бы таким. Это крепость и кофеин. Кофеина в робусте содержится в три раза больше, чем в зернах арабики.

Несмотря на то, что робуста практически не имеет высоких вкусовых качеств, зерна дают напитку его приятную горечь и крепость. Поэтому, часто производители для своего напитка смешивают два вида зерен, чтобы кофе получил от каждого сорта зерен свои преимущества и стал очень вкусный.

Робуста в чистом виде Робуста или арабика: что лучше? Точно можно сказать, что робуста в чистом виде для приготовления ароматного и вкусного напитка точно не подходит. Конечно, бывают и дорогие сорта этого вида, который отличаются вкусом, но это только для кофейных гуру. В других случаях робуста добавляется в арабику всегда и, в большинстве случаях, именно с целью экономии средств.

Смесь арабики и робусты Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации.

зерна кофе в зависимости от вида

Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым.

Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из 100% арабики.

Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире.

Хотя, статистика показывает, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).

Особенности сорта арабика Если более подробно разбираться в вопросе, робуста или арабика: что лучше, то следует почитать описание каждого сорта, чтобы понять особенности его выращивания и производства. Собирают зерна арабики с аравийского кофейного дерева, родиной которого является страна Эфиопия. Сегодня это дерево культивируется во всем мире.

Для растения помехой является слишком жаркая погода, в то время как на высоте полутра тысяч метров над уровнем море этот куст будет чувствовать себя прекрасно. Деревца небольшие по размеру, но капризны в уходе. Только при полном отсутствии морозов можно получить стабильный и большой урожай.

Когда деревья цветут, то на них можно увидеть множество белых ароматных соцветий. Плоды вызревают достаточно долго, в течение восьми месяцев. Плод является сложным, у него имеется кожура и пульпа, а каждое семя сидит попарно и окружено дополнительно пергаментной мантией. Поэтому, семена находятся под надежной защитой. Плодоносить молодые кусты начинают только на четвертый год роста.

как выглядит робуста и арабика

Исключительно из зерен, которые собраны в первые годы плодоношения, получается самый ароматный и вкусный, качественный напиток.

Особенности сорта робуста Что касается выращивания кофейных кустов, то оно куда более простое, нежели при выращивании кофе арабика. Кусты, с которым собирается робуста, редко болеют, отличаются высокой урожайностью и растут там, где арабике просто не выжить.

Интересно! Несмотря на то, что сорт кофе робуста стоит дешевле арабики, его реализация на мировом рынке составляет всего 20% от общего показателя.

Растет сорт на деревьях, которые могут вырастать до 10 метров, хотя некоторые подвиды этого дерева – всего лишь невысокие кусты. Плоды созревают десять месяцев, но с одного растения можно получит много урожая. Зерна парные, в диаметре не достигают более 5 мм.

Несмотря на то, что вкусовые качества у робусты хуже, зерна отличаются высоким содержанием кофеина, дают напитку мощный аромат. Часто именно робуста используется для производства растворимого кофе.

Немного сравнений видов:• Арабика родом из Эфиопии и выращивается с 14 века. Робуста родом из центральной части Африки, выращивать ее начали только в конце 19 века. • Деревья арабики не вырастают более 5 метров, хотя деревья робусты могут расти до 12 метров. • Зерна арабики крупные, около 8 мм в диаметре. Зерна робусты меньше и по форме являются более вытянутыми. • Арабика содержит всего 1,5% кофеина, в то время как робуста содержит 3% кофеина. • 70% - это доля кофе арабика в мировом производстве. Но робуста часто добавляется в смеси, а также используется для приготовления растворимого кофе.

сравнение робусты и арабики

Теперь вы можете сами решить, робуста или арабика: что лучше. В любом случае, производители постоянно улучшают вкусовые качества своих напитков. Так что, для полного понимания моды на кофе и его вкусы, следует постоянно дегустировать новые марки.

Комментариев нет..

pokofemanim.ru

Самый лучший кофе арабика

кофе арабикаНа протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

сорта кофе арабикаВнимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика - уход, хранение и обжарка

кофе арабика уходГурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах. Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

загрузка...

worldfb.ru

Самый лучший кофе арабика

кофе арабикаНа протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

сорта кофе арабикаВнимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика - уход, хранение и обжарка

кофе арабика уходГурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах. Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

загрузка...

fjord12.ru

Самый лучший кофе арабика

кофе арабикаНа протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

сорта кофе арабикаВнимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика - уход, хранение и обжарка

кофе арабика уходГурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах. Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

myupy.ru