Кофе Арабика. Кофе арабика описание


Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea) - краткое описание

Узнайте про все комнатные растения на нашем сайте!

Семейство: Мареновые

Тип растения: - древовидное

Рекомендуемое расположение: - южные окна

Отношение к свету: - светолюбивое

Отношение к влаге: - влаголюбивое

Сроки цветения: - весна

Высота: - высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре: - красивоцветущее, - декоративнолиственное, - съедобное, - ароматное

Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

Этимология

Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.

Виды и сорта кофе

В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

Родина - Эфиопия.

Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.

Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2-6 в пазухах листьев.

Плод - красная ягода с 2-3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

Популярные сорта:

У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3-4-й год после посадки.

Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры - в качестве солитеров.

Уход за кофе

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.

Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.

Пересаживают растения раз в 2-3 года весной, крупные кадочные экземпляры - реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

Размножение кофе

Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.

Лечебные свойства

В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.

Вся энциклопедия комнатных растений

Комментарии к Кофе, кофейное дерево, арабика

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

Ваши Зеленые человечки

Поделитесь с другими зелеными человечками:

5 из 5. Оценок: 1.

wegrow.ru

Кофе Арабика. Кофейный вид Арабика

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Арабика. Думаю у многих, в момент, когда они слышат это слово, возникает стойкий аромат и привкус любимого кофе. Этот древний тонизирующий напиток был открыт в 850 году нашей эры, однако его признание пришло намного позже. И только в XIII веке кофе стали сушить, обжаривать, молоть и заваривать. Изначально выращиванием кофе занимались жители Аравийского полуострова и до начала предыдущего века, весь мир, знал только кофе Арабику.

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Дерево, кофе арабика, капризное и любит тропический климат. Влага и температура прогрева воздуха от 16 до 27 °C это среда, в которой дерево нормально развивается, главное условие - полное отсутствие заморозков. Почву для арабики выбирают плодородную и обогащенную минералами. Все деревья кофе сильно восприимчивы к заболеваниям и при болезни одного дерева может погибнуть весь урожай на плантации.

Иногда высота дерева достигает шести метров, но для более удобного сбора плодов, его обрезают и оставляют примерно три метра. Около пятидесяти сортов выращиваемого кофе используют в промышленных масштабов.

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Кофейные зёрна различаются по содержанию кофеина. Его максимум содержит кофе арабика, растущий в Колумбии. На содержание кофеина, так же влияет место, где расположена плантация (расположение над уровнем моря, состав почвы, близость к экватору). Следует отметить, что «горный» кофе арабика, имеет почти в 2 раза меньше кофеина, а значит у него более лёгкие тонизирующие свойства. Если же требуется хороший возбуждающий эффект, то стоит выбирать кофе собранный в долине.

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Созревают кофейные зёрна в течение семи месяцев, при этом на кофейном дереве могут  быть вместе и цветы, и ягоды с абсолютно разной степенью созревания. Поэтому сбор урожая кофе - это ручной труд. В год иногда собирают два урожая с плантации.

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Для обработки зёрен арабики используют сухой и влажный способ. Исходя, из этого различают три вида Аравийского кофе:

1) Полностью вымытый

2) Вымытый наполовину (полувымытый)

3) Сухой

В основном это зависит от доступности воды около плантаций. Бразильский и кофе на Аравийских островах преимущественно обрабатывают «сухим» способом.

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Эксперты и любители распознают около 20 видов напитка сделанного из зёрен кофе арабика.  Некоторые из них описаны ниже:

  • Excelso Columbia – самый лучший и дорогой кофе из зёрен арабики.
  • Costa Rika Tarrazu – содержит ореховую ноту, имеет освежающий и крепкий вкус.
  • Ethiopian Djimmah – дикий кофе, с богатым вкусом имеет винный и плодовый акцент.
  • Nikaragua Superior –  его отличительные черты, сильный бодрящий аромат и тонкая коньячная нота.
  • Jamaica Blue Mountain – дорогой и роскошный кофе с лёгкой кислинкой и плодовой нотой.

На Российском рынке, кофе арабика – это смесь популярных сортов, что позволяет, полноценно насладится ароматом и вкусом напитка.

арабика, арабика кофе, кофе арабика, зерна арабики, арабика растение, кофе арабика растение, кофе арабика в зернах, арабика зерна, арабика в зернах

Статья написана специально для: KofeDom.com

kofedom.com

Лучшие сорта кофе - Арабика

Все любители кофе знают, что есть очень много видов этого напитка. Все они имеют свои особенности. Из всего разнообразия кофе, самые популярные сорта – робуста и арабика. Их Вы можете приобрести на сайте http://coffee-man.com.ua/ . Кроме этого там Вы можете купить кофеварки и кофемашины. Их использование поможет Вам максимально насладится ароматным кофе. Сегодня мы поговорим об Арабике.

 

Как выращивают кофе?

kofe-arabika1Кофейное дерево арабика выращивают в тропическом климате, больше всего плантаций в странах Африки и Азии. Оно может достигать высоты 6 метров, но собирать плоды с такой высоты неудобно, поэтому деревья по мере роста обрезаются, и вырастают всего до 2-3 метров. Из-за этого ветки очень раскидистые. Внешне они очень красивые – темно-зелёные глянцевые листья, нежные белые цветы с ароматным приятным запахом. Плоды бывают с красной и фиолетовой оболочкой.

Цветет арабика круглый год. На одном дереве практически всегда находятся цветы, плоды в завязи и созревшие плоды. Поэтому собирать урожай автоматически невозможно. Его собирают вручную 1-2 раза в год.

На выращивание такого кофе нужно слишком много затрат, так как арабика чувствительная к насекомым и другим вредителям. Деревьям нужен тщательный уход.

 

Кофеин в Арабике

Количество кофеина в приготовленном напитке небольшое. Если сравнивать с Робустой, то в 2 раза меньше. Также количество зависит от высоты над уровнем моря, где растет кофейное дерево – чем выше, тем меньше кофеина, и наоборот, чем ниже, тем больше кофеина содержат зёрна.

 

Сорта Арабики

Kava_arabicaСуществует много сортов арабики – Бурбон, Марагоджип и другие. В целом на данный момент количество сортов находится в диапазоне 45-50.

Сорт Арабика Бурбон впервые завезли французы на остров Реюньон. Этот вид наиболее урожайный, и долгое время преобладал на плантациях Бразилии, постепенно первенство взял на себя сорт Мундо Ново, который был смесью 2 разных сортов.

Сорт Арабика Марагоджип известен тем, что у него очень большие пористые зерна. Назван в честь города, где его обнаружили. Этот вид очень быстро завоевал любителей кофе и распространился по всему миру. Самое интересное то, что он принимал своеобразный аромат почвы, где вырос. Именно поэтому есть разногласия по поводу вкуса Марагоджип, одни считают его вкусным, а другие наоборот. Кроме того данный сорт имеет маленькую урожайность, из-за чего его сложно найти на рынке.

 

Интересные факты

Арабика занимает около 70% всего рынка кофе. Является очень дорогим, но самым распространенным.

Очень важно правильное хранение и обработка зерен. Неправильная транспортировка по жаре может привести к тому, что вы получите кофе з неприятным вкусом и ароматом, хотя на самом деле зерна изначально были очень качественные. Вы можете прочитать на этикетке, откуда был доставлен кофе. И чем дальше место от порта, тем больше вероятность испорченного кофе.

За год с одного дерева можно собрать не больше 1кг зерен. Вкус самого кофе легкий с кислинкой.

Чаще всего для приготовление кофе Арабику смешивают с Робустой. Чистую Арабику пьют в случаях, если нужно небольшое содержание кофеина, или хотят насладится тонким ароматом и кисловатым вкусом.

gurman-bel.ru


Смотрите также