Кофе аравийское растение. Кофе аравийское растение


Кофе аравийское растение | лучший кофе

кофе аравийское растение

Черный кофе хорошо способствует похудению и его роль в этом процессе просто колоссальная. Кофе усиливает физическую работоспособность и выносливость, что помогает в процессе похудения выполнять полноценные тренировки. И как уже давно известно, что во время диеты, когда требуется значительно сократить пищевой рацион, может снижаться артериальное давление кофе аравийское растение.

Очень широко применяется черный кофе в различных диетах. Как уже давно известно, кофе приглушает аппетит. Естественно, употреблять его необходимо без сахара. Но тем не менее, чашка кофе с сахаром и молоком может надолго придать сытости и избавить от калорийных сухих перекусов в кафе и забегаловках.

Но стоит отметить, что прежде всего, не будь у нас кофе, то и кофеина, естественно, тоже бы не было. При некоторых болезнях кофеин и кофеиносодержащие препараты являются чуть ли не единственным средством, способным справиться с болезнью.

Очень полезен кофе людям, страдающим гипотонией. Гипотония - это хронически сниженное артериальное давление. Для таких людей кофе можно назвать спасительным напитком. Ведь при низком давлении кофе стимулирует нервную систему, помогает запустить мыслительную работоспособность.

Важно также кофе рецепт турка кофейный аппарат fas рисунки на кофе новый год сколько можно пить кофе во время беременности что можно сделать из пакетов от кофе в чем готовить настоящий кофе обертывание для похудения с кофейной гущей сдам под кофе .

Стоит отметить, что люди, употребляющие кофе, не имеют проблем с лишним весом. Но многие считают истинных кофеманов наркоманами. Совершенно верно, ведь в кофе содержится кофеин, вызывающий привыкание. Но мало кто из людей, утверждающих это, знают, что чай, по своей природе, так же является тонизирующим напитком с высоким содержанием кофеина. И не важно, черный чай или зеленый.

Считается, что люди, употребляющие кофе, никогда не будут болеть раком желудка и кишечника. Также кофе помогает избежать цирроза печени в последствии чрезмерного и длительного употребления алкоголя.

.

kofe.tw1.su

Кофейное дерево аравийское - это... Что такое Кофейное дерево аравийское?

Кофейное дерево аравийское (лат. Coffea arabica) — растение семейства Мареновые, вид рода Кофейное дерево.

Возделывается во многих тропических странах, составляя 90 % мировых насаждений кофе[1].

Распространение и экология

Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах провинции Каффа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря. Поэтому в нижних зонах его заменяют видом Coffea canephora. Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год[1].

Биологическое описание

Это — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые[2].

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках.

Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-7 мм в пазухах листьев.

Плод — почти шаровидная или овальная, тёмно-красная, чёрная или чёрно-синяя двусемянная ягода диаметром 1-1,5 см. Семена светло-серые, овальные, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на плоской стороне[2].

Растение цветёт и плодоносит одновременно весь год.

Сырьё

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке[1]. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1-2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50-60 °C.

Химический состав

Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65-2,7 %), жир (около 12 %), белки (13 %) и сахар (8 %). После термической обработки содержание cахаров снижается до 2-3 %; кофедубильной кислоты — до 4—5 %; содержание жира повышается до 15 %, азотистых веществ до 14 %, кофеина до 1,3 %. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР и пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота[2].

Использование

Сладкая съедобная мякоть ягод кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина. Отходы при обработке кофе (до 60 %) используются в качестве удобрения, богатого кальцием, фосфатами и фосфорной кислотой.

Напиток из семян кофе используется, как стимулрирующее средство при умственной усталости, головной боли и для первой доврачебной помощи при отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников не спали ночью[1].

Цветки кофейного дерева аравийского

Плоды кофейного дерева аравийского

Примечания

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.

Ссылки

dic.academic.ru

Кофе аравийский - описание лекарственного растения

Кофе аравийский

Кофе аравийский

Латинское название

Coffea arabica

Народные названия

Кофейное дерево, кофе

Аптечное название

Кофейный уголь

Используемая часть

Семена

Описание

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья продолговатые, заостренные; цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев.

Распространение

Родиной кофе являются тропические страны Африки, в основном Эфиопия, где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. Выращивают кофейные деревья на плантациях во многих тропических странах: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки.

Используемая часть

Зерна. Кофейные зерна содержат ряд биологически активных веществ, однако их содержание меняется в зависимости от способа употребления кофе — в сырых или обжаренных зернах. Содержание воды меняется в пределах 11—12% в сырых зернах и 2—3 % в обжаренных, сахара до 8 % в сырых и до 2—3 % в обжаренных, кофедубильной кислоты 8—9 %, после термической обработки 4—5 %. В сырых зернах жиров содержится до 12 %, клетчатки до 25 %, азотистых веществ до 12— 13 %, в том числе кофеина до 1—1,2 %. При обжаривании содержание жиров возрастает до 15 %, азотистых соединений до 14 % и содержание кофеина повышается до 1,3%. В кофейных зернах после термической обработки также найдены витамин РР, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие химические вещества.

Применение

Кофе —хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5 % суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку. Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС

Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «кофеина». Кофеин -препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях - отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

Рецепты

  • Из обжаренных зерен кофе приготовляют всемирно известный тонизирующий напиток. Для этого на 10—12 г размолотого кофе добавляют 100—120 мл воды и выдерживают напиток на огне до закипания. Выпускаемый промышленностью растворимый порошок (гранулы) кофе заливают кипятком, и через 2—3 мин напиток готов к употреблению.

Противопоказания

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Вследствие этого кофе противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Кофе получил свое название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли К. аравийского. В XIV в. кофе попал в Европу, и некоторые врачи прописывали его как средство для поддержания сил. В XVII в. кофе стал известен в России, также в качестве лекарства «против насморка и главоболений».

znaniemed.ru

Целебные травы — кофе аравийский

Главная » К

Кофе аравийскийCOFFEA ARABICAкофейное дерево, кофе

аптечное название: кофейный угольиспользуемая часть: семена

Описание: вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья продолговатые, заостренные; цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев.

Распространение:  Родиной кофе являются тропические страны Африки, в основном Эфиопия, где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. Выращивают кофейные деревья на плантациях во многих тропических странах: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки.

Используемая часть: зерна. Кофейные зерна содержат ряд биологически активных веществ, однако их содержание меняется в зависимости от способа употребления кофе — в сырых или обжаренных зернах. Содержание воды меняется в пределах 11—12% в сырых зернах и 2—3 % в обжаренных, сахара до 8 % в сырых и до 2—3 % в обжаренных, кофедубильной кислоты 8—9 %, после термической обработки 4—5 %. В сырых зернах жиров содержится до 12 %, клетчатки до 25 %, азотистых веществ до 12— 13 %, в том числе кофеина до 1—1,2 %. При обжаривании содержание жиров возрастает до 15 %, азотистых соединений до 14 % и содержание кофеина повышается до 1,3%. В кофейных зернах после термической обработки также найдены витамин РР, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие химические вещества.

Применение: Кофе —хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5 % суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку. Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС.Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «кофеина». Кофеин -препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зеренкофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях — отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

Рецепты:

  • Из обжаренных зерен кофе приготовляют всемирно известный тонизирующий напиток. Для этого на 10—12 г размолотого кофе добавляют 100—120 мл воды и выдерживают напиток на огне до закипания. Выпускаемый промышленностью растворимый порошок (гранулы) кофе заливают кипятком, и через 2—3 мин напиток готов к употреблению.

Противопоказания:

при передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Вследствие этого кофе противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Кофе получил свое название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли К. аравийского. В XIV в. кофе попал в Европу, и некоторые врачи прописывали его как средство для поддержания сил. В XVII в. кофе стал известен в России, также в качестве лекарства «против насморка и главоболений».

Пометить материал как неуместный

Оценка информации

xn--80ae4bh2c.xn--b1aafdc1cfcvww.xn--p1ai

Кофе аравийский - Энциклопедия лекарственных растений

Coffea arabica L. Семейство мареновые. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые. Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках. Цветы обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-7 мм в пазухах листьев. Плод – почти шаровидная или овальная, темно-красная, черная или черно-синяя двусемянная ягода диаметром 1-1,5 см. Семена светло-серые, овальные, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на плоской стороне. Родина – юго-западная часть Эфиопии, где в провинции Каффа сохранились дикие заросли. Широко возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Размножается семенами посевом на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 1-2 месяца. Плантации используются в течение 20 лет, иногда до 100 лет. Сбор урожая начинают с 4-летних растений. Зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где током воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1-2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50-60°С. Используются семена. Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (13%) и сахар (8%). После термической обработки содержание Сахаров снижается до 2-3%; кофедубильной кислоты – до 4—5; содержание жира повышается до 15%, азотистых веществ – до 14, кофеина -до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР, пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота и др. Семена кофе, кроме того, содержат:макроэлементы (мг/г) – К – 28,8, Са – 1,5, Mg – 1,5, Fe – 0,03;микроэлементы (мкг/г)- Mn – 7,28, Cu- 9,12, Zn- 5,51, Со – 1,12, Мо – 0,4, Cr – 0,08, Al – 6,52, Se – 0,11, Ni – 0,56, Sr – l,04, Pb – l,28, B – 50,8. Сладкая съедобная мякоть ягод кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина. Отходы при обработке кофе (до 60%) используются в качестве удобрения, богатого кальцием, фосфатами и фосфорной кислотой. Лучшим по качеству считается йеменский кофе, в том числе мокко (садовая разновидность кофе аравийского). В медицине кофеин чаще применяется в форме его соли с бензоатом натрия как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для улучшения психической и физической работоспособности, при отравлении наркотическими средствами, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудистой системы, при спазмах сосудов головного мозга. Препараты – кофеин бензоат натрия, аскафен, новомигрофен, новоцелъфагш, пирамет, цитрамон, кофетамин.  

На нашем сайте Вы найдете значение "Кофе аравийский" в словаре Энциклопедия лекарственных растений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кофе аравийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа

my-dict.ru