Какой кофе ароматнее, вкуснее и бодрит лучше? Кофе ароматный вкусный


Какой кофе ароматнее, вкуснее и бодрит лучше?

В мире в год в среднем выпивают около 400 млрд чашек кофе. Первые кофеманы мира — финны. В год один житель Финляндии потребляет около 10 кг кофе. Этот ароматный напиток известен во всем мире как тонизирующее средство. Журналисты с Дельфи решили проверить, какой кофе — из имеющихся на полках местных магазинов — самый бодрящий.

В тесте Delfi приняли участие следующие сорта кофе: Jakobs Krönung, Gevalia Bistro, Luxus, Continental Jordin, Lindvalls, Paulig Classic, Löfbergs Lila, I Love ECO (ICA), RIMI Bio и Double Caffe.

Кофе был заварен согласно указаниям, данным на упаковке. В ходе теста оценивался аромат, вкус, послевкусие. Группа дегустаторов состояла из шести человек.

1. Jacobs Krönung

Этот немецкий продукт не оставил хорошего впечатления. Напиток, заваренный согласно указаниям на упаковке, был похож на какую-то безвкусную бурду. Имеет вкус железа и примесей, образующихся в ходе жарки зерен. Если добавить молока, горечь остается. Стоит заваривать очень крепко, тогда проявляется аромат и вкус.

2. Gevalia Bistro

Снова — если заварить кофе по рецепту на пачке, получается совсем некрепкий напиток, но кисловатый. Аромата особенного нет, но присутствует привкус дыма. Послевкусие дает основания полагать, что были использованы зерна самых худших сортов кофе. С утра такой напиток заваривать не стоит.

3. Luxus

Та же история: при заваривании кофе из бобов более низкой категории по инструкции получается некрепкий безвкусный напиток. Да и аромат отсутствует. Хорошо подходит для тех, кто только начинает набираться опыта в дегустации кофе. Стоит пить с большим количеством молока и сахара, чтобы у напитка был вкус.

4. Continental Jordin

Кофе с сильным и глубоким ароматом, запоминается сразу. Ощущение такое, что можно его пить и вместо завтрака, очень густой и насыщенный. Но слишком сильный, чтобы всем нравиться, и очень тяжелый, чтобы выпить его много.

5. Lindvalls

Крепкий, но можно спокойно выпить больше половины кружки. Кисловатый и бодрящий, послевкусие горьковатое. Во вкусе же присутствуют легкие нотки грейпфрута.

6. Paulig Classic

Любимая многими кофеманами марка. И, казалось бы, кофе должен быть самым сбалансированным, но нет. Вкус и аромат легкие, достаточно "обобщенные", без особого сильного характера. При этом — хороший кофе, в котором ничего не раздражает. Наверное, лучший образец.

7. Löfbergs Lila

Стоит заваривать двойную дозу кофе этой шведский марки, а то иначе получается некрепким. Шведы занимают второе после финнов место по количеству выпиваемого кофе, они привыкли пить кофе часто и заваривать некрепко. Местному кофеману такой подход не по душе. Аромат имеется, а вкус слабоват. Но нужно признать, что кофе имеет свой характер, который превосходит Paulig Classic.

8. I Love ECO (ICA)

Самая большая неудача теста. Ни вкуса, ни аромата нет. Такое ощущение, что пьешь второй раз заваренный кофе. Хотя кофейные зерна использованы экологические, приготовлены они скверно — слишком пережарены. Если экологически чистый кофе имеет именно такой вкус, то лучше пить неэкологический.

9. RIMI Bio

Нужно признать, что приятный вкус удивил, но запаха нет. Послевкусие неприятное, с привкусом железа. Если долить молока — вкус у напитка совершенно пропадает.

10. Double Caffe

Кофе и вкусовой переживание низкого класса. Некрепкий напиток без особенного аромата и вкуса. Его красивая упаковка больше подходит для украшения интерьера, а так — лучше его оставить в магазине.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Как варить кофе в турке так, чтобы получить вкусный и ароматный напиток?

кофе в турке

Содержание:

Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.

Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.

Турка — это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.

Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток — это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.

зерна для кофеВернуться к содержанию

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них — аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе — арабику и робусту.

Арабика — это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?

Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.

варка кофе в туркеВернуться к содержанию

Как правильно варить кофе в турке?

Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.

Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.

Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.

Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе — четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.

www.jlady.ru

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке? Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.

Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.

Турка - это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.

Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток - это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них - аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе - арабику и робусту.

Арабика - это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?

Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке?

Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.

Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.

Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.

Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе - четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.

alebed.org

5 рецептов приготовления вкусного и ароматного кофе

рецепты вкусного и ароматного кофе

Чуть-чуть романтики…

Утро, которое начинается с пения птиц за окном, веселых лучей солнца в окне и чашечки ароматного и вкусного кофе, можно считать удавшимся. Божественный запах свежемолотых кофейных зерен наполняет тело бодростью и освежает мозг после ночного сна. Густая, черная жидкость, сдобренная сливочной пенкой и распространяющая дурманящий аромат, способна творить настоящие чудеса и не только повышать настроение, но и значительно улучшать самочувствие. Главное сварить этот чудесный напиток правильно, придерживаясь вековых правил варки кофе.

 

Как варить кофе правильно?

 

Для того чтобы сварить действительно великолепный напиток, нужно брать чистую, отстоянную воду. Вода из-под крана или хуже того, кипяченая ни в коем случае не подойдет и испортит весь вкус и аромат.  Помимо воды нужно:

как правильно варить кофе

 

Варить кофе нужно только на медленном огне. Этот напиток не терпит суеты и раскрывает все оттенки вкуса только при постепенном нагревании.

 

Для варки нужно использовать турку с узким горлышком.

 

Добавляйте несколько крупинок соли в кофе, это усилит его аромат и значительно улучшит вкус.

 

Не варите кофе из магазинного порошка. За то время, что он находился в пачке, все полезные свойства и вкусовые качества значительно снизились. Только кофе в зернах, размолотое перед самым приготовлением, имеет право так называться. Причем молоть его нужно тщательно, чтобы не было крупных частичек. Кофе мелкого помола получается гораздо вкуснее и ароматнее.

 

Не кипятите кофе. Достаточно просто дождаться, когда поднимется пенка и снять его с огня. Процедуру повторить два-три раза и, дождавшись когда пена осядет, разливать по чашкам.

 

Рецепты вкусного кофе

 

У каждого кофемана есть свой секретный способ приготовления, которым он ни с кем не желает делиться. Кто-то по-особому кипятит его, кто-то сначала раскаляет турку, а кто-то просто добавляет при варке немного специй. Хитростей приготовления очень много. Мы же постараемся дать несколько интересных рецептов с добавлением различных ингредиентов для создания вкусного и ароматного кофе.

 

Медовое наслаждение

кофе с медом и мороженным

 

Апельсиновый фреш – 20мл

Мед – 1ст.л

Сливки – 1ст.л

Мороженное – 1 шарик (примерно 50гр)

Кофе – 30мл

 

Свежесваренный кофе смешать со сливками и медом и охладить. В изящный бокал или креманку вылить получившуюся смесь и положить в не шарик мороженного. Сверху полить фрешем и подавать к столу. Вкус у данного напитка получается совершенно удивительным.

 

Кокосовый сюрприз

кофе кокосовый сюрприз

 

Кофе – 30мл

Белый ром – 30мл

Кокосовый сироп – 15мл

Взбитые сливки – 15мл

 

В специальный стакан влить белый ром и поджечь его. Пока он горит добавить в емкость кокосовый сироп и прикрыть крышкой чтобы сбить пламя. Влить в эту смесь кофе, следя за тем чтобы он образовал отдельный слой (можно вливать барной ложкой), сверху добавьте взбитые сливки.

 

Кофе с фундуком

кофе с фундуком

 

Фундук – 30гр

Кофе в зернах – 100гр

Холодная вода – 100гр

Апельсиновый сок – 20мл

 

Поджарить фундук на сковороде и смешать его с кофейными зернами, после чего перемолоть этот состав вместе. В турку насыпать 2 ложки смеси и залить холодной отстоянной водой. Сварить кофе, периодически снимая во время поднятия пены и снова ставя на огонь. После готовности дать напитку немного отстояться и прогреть в это время кофейную чашку. Вылить в нее кофе и добавить апельсиновый сок.

 

Вкус вишни

вкус вишни

 

Кофе – 250мл

Свежая вишня – 2шт

Тертый шоколад – 20гр

Вишневый сок – 50мл

Шоколадный сироп – 100гр

 

Влить в приготовленный кофе шоколадный сироп и вишневый сок. Перемешать и разлить по чашкам. В каждую чашку добавить вишенку и посыпать тертым шоколадом. Вишня прекрасно оттеняет вкус и аромат кофе, поэтому этот вариант напитка наверняка понравится всем.

 

Кофе с кардамоном и корицей

кофе с кардамоном и корицей

 

2ч.л. молотого кофе

150мл воды

Треть стакана сливок

Четверть шоколадной плитки

1 палочка корицы

2 зерна кардамона

Взбитые сливки для красоты

 

Кофе, кардамон и корицу положить в турку и залить холодной водой. Варить на медленном огне, периодически снимая и ставя вновь. В это время нужно растопить шоколад и добавить в него сливки. Кофе после готовности, переливаем в чашку и добавляем шоколадную смесь. Сверху украшаем невесомой пеной взбитых сливок. Кофе с кардамоном и корицей готов!

 

Существует еще масса разнообразных рецептов приготовления вкусного и ароматного кофе. Невозможно в одной статье вместить их все. Но мы обязательно продолжим эту тему и откроем новые секреты и рецепты.

С уважением Оксана Артеменко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

hitrostidomashnie.ru


Смотрите также