Азия и Океания в кофейном поясе. Кофе азии


Есть ли кофе в Азии?

Есть ли кофе в Азии? Конечно, есть! Он не только растет здесь, так же существуют специальные способы его «производства» и заварки. С подробностями этих процессов я вас сегодня познакомлю.

foto from flicker.com

Для начала обратим свои взоры на Юг Индии, штат Керала и Тамил Наду являются главными производителями кофе. По объему экспорта Индия занимает 7 место в мире, после Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Колумбии.

История началась в конце семнадцатого века, индийский путешественник Баба Будан, совершая паломничество в Мекку, принес на родину из Йемена семь кофейных зерен, спрятав их в складках одежды. Из этих зерен, которые он посадил на Чандрагирских холмах в Картанаке, выросли первые в Индии кофейные деревья.

Теперь отправимся в Индонезию, на остров Бали. Вы слышали о кофе лювак? Назван он в честь пучеглазого зверька, основным рационом которого являются самые лучшие ягоды кофе. В свободной среде обитания животное выбирает зрелые и самые вкусные ягодки непосредственно с дерева и съедает их, не разжевывая.

Пройдя всю пищеварительную систему, они выходят в ферментированном виде, людям остается собрать какашки и вуаля — кофе лювак!

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 15$ за 100 г., при оптовой закупке около 100$ за килограмм. В Европе цена достигает 400$ за 1 килограмм, а в рознице, цена за, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать 100$ за 100 г.

Конечно, сейчас звери содержатся в специальных питомниках-фермах, где их кормят ягодами кофе, так что особого выбора у них нет, как и возможности свободно перемещаться в пространстве и активно двигаться. Зрелище, скажу вам честно, весьма печальное. Люваки сидят в тесных клетках и пухнут от скуки. Многие из защитников дикой природы высказывают сомнения в подлинном качестве такого кофе, но изощренные ценители продолжают рождать спрос, а, как следствие, и предложение товара.

foto from flicker.com

Предлагаю переместиться во Вьетнам. Здесь тоже много кофейных плантаций. Вьетнамский кофе очень крепкий, с терпким вкусом. Я же хочу обратить ваше внимание на специфический способ его заварки. В любой скобяной лавке или магазинчике с туристическими товарами на полке вы обнаружите затейливое устройство: маленькую металлическую кружечку, с крышкой-блюдцем, в котором проделано множество дырочек, и еще одним стаканчиком с дырочками в дне, которое устанавливается вторым этажом конструкции. Это своего рода френч-пресс по-вьетнамски. Принцип действия до безобразия прост: в верхний стаканчик засыпаете молотый кофе, заливаете кипяток и вода медленно, как через фильтр, капает в кружечку. Ваш супер мощный эспрессо готов.

Традиционно вьетнамский кофе подается со сгущенкой и дробленым льдом.

В высоком стакане на дне небольшое количество сгущенного молока, досыпают больше половины льда и выливают кружечку кофе. Вам подадут десертную ложку с длинной ручкой, чтобы перемешать получившийся коктейль. Очень вкусно и бодряще! Особенно в жарком тропическом климате. Признаться честно, если пить просто черный кофе, вкус у него не самый изысканный. Зато будьте уверены — бодрости вам хватит на весь день!

Если отправиться на водную прогулку по Меконгу, то из Вьетнама мы попадем прямиком в Лаос. По климатическим условиям эти две страны весьма схожи, соответственно и сорта кофе будут такие же. Но вот способ заварки уже другой. У лаосцев есть специальное матерчатое ситечко, в «носок» засыпают кофе и окунают его в кипящую воду на несколько секунд. Ваш кофе готов, молоко, сахар, лед и прочее — по вкусу.

foto from flicker.com

Самое приятное в Азии то, что попить свеже сваренный кофе вы сможете везде: в большинстве уличных кафе, мини-кофейнях, есть даже передвижные тележки с напитками и там за цену, не превышающую 1$, вам сотворят бодрящий напиток.

В Азии жарко, поэтому тут так распространены коктейли со льдом. В меню вы найдете любой интересующий вас кофе как в горячем так и в холодном, ледяном, исполнении.

В кофейнях помимо традиционного национального кофе будут и знакомые европейскому вкусу капучино, латте, мачиато и проч. В кофейне более высокого уровня вам предложат на выбор кофе различных сортов и обжарки и помелят зерна специально для вашей чашечки, цена поднимется до 2$. Конечно, не в любом месте вас устроит качество исполнения и вкуса, но немного терпения и вы найдете свой идеальный кофе. В моей любимой кофейне девочка рисует милые сердечки на пенке капучино, 1,5$.

Вспоминается время, когда в Москве открылся первый Старбагс, уже знакомый и любимый мной из европейских поездок. Мы сбегали с последних пар в институте и отправлялись в химкинскую Мегу, чтобы попить кофе. В Азии, признаться честно, я обхожу его стороной. Здесь кажется, что 8-10$ за чашку, конечно же, вкусного кофе — это перебор, неоправданные понты. Мы выбираем местного производителя.

Бодрого вам дня!

Похожее

yaturistka.ru

Часть кофейного пояса — Азия и Океания включает в себя два десятка стран.

Кофе из Азии и Океании.

Азиатский регион и Океания имеют свои особенности, связанные преимущественно с островным расположением стран за исключением Индии, Вьетнам и Австралии. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак (kopi luwak — по индонезийски) из Индонезии.  Так называется сорт кофе, который проходит ферментацию через желудочно-кишечный тракт зверька-любителя кофейных ягод. Зверька называют мусанг. Справедливости ради следует сказать, что этот сорт кофе в промышленных масштабах обрабатывается не только в Индонезии, но и Индии в её южной части и на Филиппинских островах, где кофе имеет другое название и звучит как Капе Аламид.

Полагают, что мусанги привиредливы к еде и по только им свойственному нюху могут отличать самые вкусные кофейные ягоды от незрелых. Раньше этого кофе собирали порядка 200 кг в год на всю нашу планету. Теперь ситуация в корне изменилась и зверьков стали содержать в специализированных зверофермах. Там они вынуждены питаться только тем, что им дают в виде еды. Они тажке полностью лишены возможности выбирать самые спелые ягоды кофе. Всё это принципиально изменило ситуацию с кофе копи лювак на рынке. Выводы делайте сами.

Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией. На острове начисто отсутствуют какие-либо производства, нет выброса вредных веществ и загрязнения окружающей среды, свойственные другим областям на нашей планете. На острове Тимор выращивается, пожалуй, самая чистая арабика. Такие условия ещё встречаются в удалённых от дорог районах Южно-Американского кофейного пояса. 

Индийский кофе имеет длинную историю. Сейчас, на рынке популярен сорт кофе inde malabar (Малабарский муссон). Давным-давно, когда моря и океаны бороздили парусные корабли, пока этот зелёный кофе перевозился из Индии в Европу, он подвергался естественной обработке влажным морским ветром. В течение длительного путешествия цвет у кофейного зерна с зелёного менялся на жёлтый. Сейчас этот кофе специально на пару месяцев (май–июнь) выставляют под влажный муссоный ветер.

Список стран Азии и Океании, где выращивают кофе

№ Страна Комментарий
1 Австралия Скайбюри — австралийский сорт кофе. "Сынок" знаменитого Блю-маунтин.
2 Вануату Небольшие заброшенные плантации робусты.
3 Вьетнам Третье (!) место по объему экспорта кофе в мире. После Бразилии и Колумбии.
4 Гавайи Острова, горы. Кофе растет на склонах вулкана Мауна-Лоа, который входит в зону кона.
5 Индия Самый интересный сорт из этой страны — Малабарский муссон.
6 Индонезия Острова Суматра, Ява, Сулавеси — названия, ласкающие слух кофемана.
7 Камбоджа Много противоречивой информации о кофе, но кофе нет.
8 Китай В провинции Юннань, известной своими чаями, выращивали (и выращивают?) кофе.
9 Лаос Могли бы выращивать хороший кофе.
10 Малайзия Сами выращивают кофе и сами его пьют.
11 Новая Каледония Острова — лушая в мире робуста.
12 Папуа-Новая Гвинея Здесь выращивают кофе и для гурманов тоже.
13 Полинезия Острова (130 шт.). Производят кофе для себя.
14 Тайвань Будете в Тайпее — обратите внимание на большое количество кофеен.
15 Тайланд Здесь собирается около 1 млн. мешков кофе в год. 1 мешок = 60 кг.
16 Фиджи Острова, горы. Когда-то выращивали немного робусты.
17 Филиппины Здесь культивируют 4 вида кофейного дерева.
18 Шри-Ланка Марка Сингала — робуста не очень высокого качества.

 

www.grinder.ru

Есть ли кофе в Азии?

Есть ли кофе в Азии? Конечно, есть! Он не только растет здесь, так же существуют специальные способы его «производства» и заварки. С подробностями этих процессов я вас сегодня познакомлю. foto from flicker.com Для начала обратим свои взоры на Юг Индии, штат Керала и Тамил Наду являются главными производителями кофе. По объему экспорта Индия занимает 7 место в мире, после Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Колумбии. История началась в конце семнадцатого века, индийский путешественник Баба Будан, совершая паломничество в Мекку, принес на родину из Йемена семь кофейных зерен, спрятав их в складках одежды. Из этих зерен, которые он посадил на Чандрагирских холмах в Картанаке, выросли первые в Индии кофейные деревья. Теперь отправимся в Индонезию, на остров Бали. Вы слышали о кофе лювак? Назван он в честь пучеглазого зверька, основным рационом которого являются самые лучшие ягоды кофе. В свободной среде обитания животное выбирает зрелые и самые вкусные ягодки непосредственно с дерева и съедает их, не разжевывая.

Пройдя всю пищеварительную систему, они выходят в ферментированном виде, людям остается собрать какашки и вуаля — кофе лювак!

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 15$ за 100 г., при оптовой закупке около 100$ за килограмм. В Европе цена достигает 400$ за 1 килограмм, а в рознице, цена за, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать 100$ за 100 г. Конечно, сейчас звери содержатся в специальных питомниках-фермах, где их кормят ягодами кофе, так что особого выбора у них нет, как и возможности свободно перемещаться в пространстве и активно двигаться. Зрелище, скажу вам честно, весьма печальное. Люваки сидят в тесных клетках и пухнут от скуки. Многие из защитников дикой природы высказывают сомнения в подлинном качестве такого кофе, но изощренные ценители продолжают рождать спрос, а, как следствие, и предложение товара. foto from flicker.com Предлагаю переместиться во Вьетнам. Здесь тоже много кофейных плантаций. Вьетнамский кофе очень крепкий, с терпким вкусом. Я же хочу обратить ваше внимание на специфический способ его заварки. В любой скобяной лавке или магазинчике с туристическими товарами на полке вы обнаружите затейливое устройство: маленькую металлическую кружечку, с крышкой-блюдцем, в котором проделано множество дырочек, и еще одним стаканчиком с дырочками в дне, которое устанавливается вторым этажом конструкции. Это своего рода френч-пресс по-вьетнамски. Принцип действия до безобразия прост: в верхний стаканчик засыпаете молотый кофе, заливаете кипяток и вода медленно, как через фильтр, капает в кружечку. Ваш супер мощный эспрессо готов.

Традиционно вьетнамский кофе подается со сгущенкой и дробленым льдом.

В высоком стакане на дне небольшое количество сгущенного молока, досыпают больше половины льда и выливают кружечку кофе. Вам подадут десертную ложку с длинной ручкой, чтобы перемешать получившийся коктейль. Очень вкусно и бодряще! Особенно в жарком тропическом климате. Признаться честно, если пить просто черный кофе, вкус у него не самый изысканный. Зато будьте уверены — бодрости вам хватит на весь день! Если отправиться на водную прогулку по Меконгу, то из Вьетнама мы попадем прямиком в Лаос. По климатическим условиям эти две страны весьма схожи, соответственно и сорта кофе будут такие же. Но вот способ заварки уже другой. У лаосцев есть специальное матерчатое ситечко, в «носок» засыпают кофе и окунают его в кипящую воду на несколько секунд. Ваш кофе готов, молоко, сахар, лед и прочее — по вкусу. foto from flicker.com Самое приятное в Азии то, что попить свеже сваренный кофе вы сможете везде: в большинстве уличных кафе, мини-кофейнях, есть даже передвижные тележки с напитками и там за цену, не превышающую 1$, вам сотворят бодрящий напиток. В Азии жарко, поэтому тут так распространены коктейли со льдом. В меню вы найдете любой интересующий вас кофе как в горячем так и в холодном, ледяном, исполнении. В кофейнях помимо традиционного национального кофе будут и знакомые европейскому вкусу капучино, латте, мачиато и проч. В кофейне более высокого уровня вам предложат на выбор кофе различных сортов и обжарки и помелят зерна специально для вашей чашечки, цена поднимется до 2$. Конечно, не в любом месте вас устроит качество исполнения и вкуса, но немного терпения и вы найдете свой идеальный кофе. В моей любимой кофейне девочка рисует милые сердечки на пенке капучино, 1,5$. Вспоминается время, когда в Москве открылся первый Старбагс, уже знакомый и любимый мной из европейских поездок. Мы сбегали с последних пар в институте и отправлялись в химкинскую Мегу, чтобы попить кофе. В Азии, признаться честно, я обхожу его стороной. Здесь кажется, что 8-10$ за чашку, конечно же, вкусного кофе — это перебор, неоправданные понты. Мы выбираем местного производителя. Бодрого вам дня!

esliustal.ru

Есть ли кофе в Азии?

Есть ли кофе в Азии? Конечно, есть! Он не только растет здесь, так же существуют специальные способы его «производства» и заварки. С подробностями этих процессов я вас сегодня познакомлю. foto from flicker.com Для начала обратим свои взоры на Юг Индии, штат Керала и Тамил Наду являются главными производителями кофе. По объему экспорта Индия занимает 7 место в мире, после Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Колумбии. История началась в конце семнадцатого века, индийский путешественник Баба Будан, совершая паломничество в Мекку, принес на родину из Йемена семь кофейных зерен, спрятав их в складках одежды. Из этих зерен, которые он посадил на Чандрагирских холмах в Картанаке, выросли первые в Индии кофейные деревья. Теперь отправимся в Индонезию, на остров Бали. Вы слышали о кофе лювак? Назван он в честь пучеглазого зверька, основным рационом которого являются самые лучшие ягоды кофе. В свободной среде обитания животное выбирает зрелые и самые вкусные ягодки непосредственно с дерева и съедает их, не разжевывая.

Пройдя всю пищеварительную систему, они выходят в ферментированном виде, людям остается собрать какашки и вуаля — кофе лювак!

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 15$ за 100 г., при оптовой закупке около 100$ за килограмм. В Европе цена достигает 400$ за 1 килограмм, а в рознице, цена за, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать 100$ за 100 г. Конечно, сейчас звери содержатся в специальных питомниках-фермах, где их кормят ягодами кофе, так что особого выбора у них нет, как и возможности свободно перемещаться в пространстве и активно двигаться. Зрелище, скажу вам честно, весьма печальное. Люваки сидят в тесных клетках и пухнут от скуки. Многие из защитников дикой природы высказывают сомнения в подлинном качестве такого кофе, но изощренные ценители продолжают рождать спрос, а, как следствие, и предложение товара. foto from flicker.com Предлагаю переместиться во Вьетнам. Здесь тоже много кофейных плантаций. Вьетнамский кофе очень крепкий, с терпким вкусом. Я же хочу обратить ваше внимание на специфический способ его заварки. В любой скобяной лавке или магазинчике с туристическими товарами на полке вы обнаружите затейливое устройство: маленькую металлическую кружечку, с крышкой-блюдцем, в котором проделано множество дырочек, и еще одним стаканчиком с дырочками в дне, которое устанавливается вторым этажом конструкции. Это своего рода френч-пресс по-вьетнамски. Принцип действия до безобразия прост: в верхний стаканчик засыпаете молотый кофе, заливаете кипяток и вода медленно, как через фильтр, капает в кружечку. Ваш супер мощный эспрессо готов.

Традиционно вьетнамский кофе подается со сгущенкой и дробленым льдом.

В высоком стакане на дне небольшое количество сгущенного молока, досыпают больше половины льда и выливают кружечку кофе. Вам подадут десертную ложку с длинной ручкой, чтобы перемешать получившийся коктейль. Очень вкусно и бодряще! Особенно в жарком тропическом климате. Признаться честно, если пить просто черный кофе, вкус у него не самый изысканный. Зато будьте уверены — бодрости вам хватит на весь день! Если отправиться на водную прогулку по Меконгу, то из Вьетнама мы попадем прямиком в Лаос. По климатическим условиям эти две страны весьма схожи, соответственно и сорта кофе будут такие же. Но вот способ заварки уже другой. У лаосцев есть специальное матерчатое ситечко, в «носок» засыпают кофе и окунают его в кипящую воду на несколько секунд. Ваш кофе готов, молоко, сахар, лед и прочее — по вкусу. foto from flicker.com Самое приятное в Азии то, что попить свеже сваренный кофе вы сможете везде: в большинстве уличных кафе, мини-кофейнях, есть даже передвижные тележки с напитками и там за цену, не превышающую 1$, вам сотворят бодрящий напиток. В Азии жарко, поэтому тут так распространены коктейли со льдом. В меню вы найдете любой интересующий вас кофе как в горячем так и в холодном, ледяном, исполнении. В кофейнях помимо традиционного национального кофе будут и знакомые европейскому вкусу капучино, латте, мачиато и проч. В кофейне более высокого уровня вам предложат на выбор кофе различных сортов и обжарки и помелят зерна специально для вашей чашечки, цена поднимется до 2$. Конечно, не в любом месте вас устроит качество исполнения и вкуса, но немного терпения и вы найдете свой идеальный кофе. В моей любимой кофейне девочка рисует милые сердечки на пенке капучино, 1,5$. Вспоминается время, когда в Москве открылся первый Старбагс, уже знакомый и любимый мной из европейских поездок. Мы сбегали с последних пар в институте и отправлялись в химкинскую Мегу, чтобы попить кофе. В Азии, признаться честно, я обхожу его стороной. Здесь кажется, что 8-10$ за чашку, конечно же, вкусного кофе — это перебор, неоправданные понты. Мы выбираем местного производителя. Бодрого вам дня!

esliustal.ru

Как пьют кофе в таких странах как Италия и Австрия, а также страны Азии

Простой вопрос «Пьёте ли вы кофе?», по мнению итальянцев, австрийцев и жителей Вьетнама и Южной Кореи, имеет только один вариант ответа — «Да!». Какой же именно волшебный кофе пьют в этих странах, что без него совсем невозможно представить себе ни отдых, ни работу?

Италия

Кофе в Италии является спутником жизни каждого человека. Начав утро с необычайно ароматного ристретто, днём взбодрившись несколькими чашечками эспрессо, закончить вечер с мягким латте — вот один из вариантов «кофейного меню» простого итальянца. И, конечно, нельзя забыть про лучший кофе в Италии — капучино. Нежные облака взбитых сливок над тёмной кофейной гладью завоевали сердца не только романтичных итальянцев, но и тысяч людей из разных стран.

Если вы тоже любите это напиток, вот один из вариантов его приготовления без эспрессо-машины.

Кофе по-итальянски

Четыре ложки мелко помолотого кофе (например, «Эспрессо Сицилиано», «Ил Престо», «Итальянская смесь») сварить в 300 мл молока в медной или керамической турке. Процедить в заранее прогретую чашечку, добавить сверху чайную ложку взбитых сливок. Buon appetito!

Австрия

Здесь с истинно немецкой педантичностью следят за качеством своего кофе. Австрия особенно много внимания уделяет воде, на которой готовится напиток. Вена является первым городом в мире, местное законодательство которого стало на стражу качества воды. Ежедневно тысячи кубометров кристально-чистой родниковой воды из горных районов Ракс, Хохшваб, Шееберг и Снежные Альпы попадают в город, чтобы каждый его житель мог приготовить себе чашечку по вкусу кофе.

Кофе по-венски

Для приготовления кофе по-венски нужно тщательно подобрать воду. Вода прямо из-под крана без прохождения дополнительной очистки не подходит, так как в ней может быть чрезмерное количество посторонних примесей, негативно влияющих на качество напитка.

Для приготовления кофе лучше всего покупать бутилированную воду с низким содержанием кальция и натрия, pH которой около 7, а общая минерализация ‒ 100-150 мг/л.

Определившись с водой, можно перейти к подбору кофейных зёрен. Жители Австрии предпочитают среднеобжаренный кофе, который, кстати, так и называется — «венской обжарки». В ассортименте «Кантаты» 80 % кофе имеет именно венскую обжарку, так как она позволяет оттенить природные достоинства кофе, не придавая ему излишней горечи.

Сочетая при любом способе приготовления два вышеуказанных ингредиента — кофе венской обжарки и мягкую воду, — вы получите самый настоящий качественный кофе по-венски.

Азия

Азия, кофе... Как они между собой, казалось бы, связаны? Уже сотни лет в европейском сознании этот восточный континент является центром чайной, а не кофейной жизни. Однако не вся Азия одинакова. Если Китай и Япония действительно абсолютно «чайные» страны, то Вьетнам и Южная Корея охотно и в больших количествах употребляют кофе.

Хотя культура употребления кофе в этих странах насчитывает не более 150 лет, и Корея, и Вьетнам уже имеют свои «фирменные» кофейные рецепты. Вот один из них.

Кофе по-вьетнамски

Сварить в турке, гейзерной кофеварке или эспрессо-машине крепкий кофе. Кофейные зёрна должны быть максимально ароматными и насыщенными по вкусу. Из ассортимента «Кантаты» самыми подходящими сортами для приготовления кофе по-вьетнамски будут «Эспрессо Масалто», «Робуста» и «Индия Караколи».

Заполнить стакан до половины кубиками льда, полить их двумя столовыми ложками сгущённого молока, затем наполнить сваренным крепким кофе. Десертной ложечкой перемешать получившийся коктейль и наслаждаться им в особенно жаркую погоду!

Если вас заинтересовали рецепты стран-экспертов, то вы можете заглянуть в интернет-магазин кофе «Кантаты», чтобы выбрать понравившийся сорт для приготовления любого из напитков. Доставка кофе, выбранного вами, осуществляется как курьерской службой, так и по почте. Приятных вам покупок!

www.cantata.ru


Смотрите также