Конкурс «Кофе мой друг»: Рассказ-воспоминание «Бабушка — гадалка». Кофе бабушка


«Старушки, подающие кофе»: как нас отправляют на свалку после сорока лет

Вдумайся: омбудсмен, чья основная профессиональная задача — защищать права человека, назвал пятидесятилетних женщин «старушками» и заявил, что на них неприятно смотреть. Естественно, это высказывание вызвало волну возмущения, и тогда Зельников заявил, что его «неправильно поняли».

И господин Зельников — не первый омбудсмен, позволяющий себе оскорбительные высказывания в адрес женщин. Всего полтора года назад его коллега Павел Астахов породил новый мем своим высказыванием о ранних браках:

В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50.

Извинения не спасли Астахова от публичных насмешек, но, судя по всему, эта история не стала уроком для его последователей. Эйджизм в России — больше чем эйджизм: дискриминация по возрасту — это просто продолжение половой дискриминации. Женщина? Старше тридцати пяти? Все, GAME OVER.

Тикающая бомба

Впрочем, 35 лет можно считать совсем глубокой старостью, если задуматься о том, с какого возраста женщин начинают дискриминировать: с того момента, как они перестают быть девочками. Лет с семнадцати почти каждая девушка вынуждена выслушивать поучения на предмет того, что ей нужно успеть: успеть выйти замуж до, успеть родить ребенка до. До чего? Ну, до того момента, когда будет уже поздно. Она слышит это так часто, что даже не задумывается о следующем: замуж можно выйти в любом возрасте, хоть в девяносто, а можно вообще не выходить. А рожать будет поздно, когда начнется климакс — то есть около пятидесяти (если ей вообще захочется рожать). Это — первый этап, а дальше будет хуже. Дальше девушке исполнится двадцать пять, и в это прекрасное время, в самом расцвете молодости, вдруг затикают какие-то мифические часики. Очевидно, что это не просто часики, а часовой механизм на бомбе замедленного действия: еще чуть-чуть — и все рванет, и будет совсем поздно!

Неудивительно, что женщины панически боятся возраста. Неудивительно, что они сами крадут у себя зрелость: общество убеждает их, что после молодости сразу наступает старость, а главная задача — продлить молодость как можно дольше. Но извини, дорогая, до сорока все равно не дотянешь: как только тебе исполнится тридцать пять, часики пробьют и ты превратишься в тыкву. Почему? Потому что женщина должна быть молода и прекрасна. Мужчина — иное дело: он молод и прекрасен, зрел и прекрасен, стар и прекрасен. Мужчины стареют «благородно», женщины — «безобразно», что же тут непонятного?

Женщина — друг человека

Непонятно то, как сегодня, в 2016 году, мы умудряемся жить по заветам дремучего патриархата, в котором женщина — однозначно не человек, а существо, созданное для ублажения мужчины. Причем, заметь, даже не того мужчины, с которым женщина состоит в отношениях, а всех мужчин вообще. Женщина должна радовать мужской глаз, а иначе зачем она вообще? Калужский омбудсмен на полном серьезе «извиняется», говоря о том, что он высказал мнение неких мифических работодателей. То есть в его картине мира это — норма: на женщину в возрасте неприятно смотреть, из рук женщины в возрасте неприятно взять чашку кофе, женщины в возрасте вообще не должны работать с людьми, работодатели так считают, потому что… Потому что что? У них не упругая кожа, у них появились морщины, фигура у них больше не идеальная — поэтому? Может, ближе к пенсионному возрасту женщин вообще лучше сгонять в резервации, чтобы они не отравляли никому настроение своим безобразным внешним видом?

И публичные извинения, к сожалению, ничего не изменят: на сайтах знакомств пятидесятилетние мужчины будут писать «ищу женщину не старше 30», женщины не старше 30 продолжат тратить половину зарплаты на чудодейственные средства, призванные замедлить процесс старения, матери будут говорить дочерям, что нужно все успеть, пока не началась ужасная старость, а сетевые анонимы продолжат писать комментарии в духе: «Фу, она старая, я б не вдул».

Бей своих, чтоб чужие боялись

И самое ужасное — то, что женщины с огромным энтузиазмом поддерживают это чудовищное поведение общества. Когда Cosmo писал о новой серии бондианы, мы получили множество комментариев от женщин. Знаешь, каких?

Монике Белуччи уже 50, как она может быть девушкой Бонда? Это какая-то бабушка Бонда!

Сам Джеймс Бонд при этом вовсе не нежный ангел 19 лет, ему тоже под пятьдесят. Но ему — можно. Он — мужчина. А девушка Бонда не должна быть старше 25. И пусть она невероятно хороша собой и выглядит моложе своих лет — это ее не спасет. Ну видно же, что тете больше сорока, а это значит — все. Финита. Теперь можно играть только мать большого семейства, а женщину, в которую влюбился суперагент — никак нельзя. И женщины, которые пишут такие комментарии, словно бы не верят, что сами доживут до сорока. Может быть, им кажется, что они будут молодыми вечно? Или они так жестоки к своим старшим подругам, потому что молодость вообще жестока?

Нет. Просто они привыкли к тому, что место женщины старше сорока — на свалке. Что женщина в принципе не совсем человек, но если она еще и посмела стать зрелой женщиной, она и кофе-то недостойна людям подавать.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

Конкурс «Кофе мой друг»: Рассказ-воспоминание "Бабушка

В нашей семье, во времена моей бабушки, кофе, а вернее сказать кофе-питие, было целым ритуалом.

Это не касалось утреннего кофе, когда все спешат, на ходу впихивают в себя бутерброд и запивают его кофе.

В нашем доме всегда был качественный ароматный кофе. Откуда его доставали, я в те времена не знала, хотя родители нередко ездили за границу, а дядя мой, брат моего отца жил достаточно долго в Кении. Возможно, что кофе был оттуда.

Детство тем и характерно, что было оно большей частью беспечно и мало, кто из нас интересовался откуда, что берется. Так и со мной, я жила в счастливой семье полной доброты и ласки.

Но речь не об этом, ведь я решила написать и рассказать о своей бабушке, уникальной женщине, полной, немного нерасторопной, с плавными изысканными манерами «барыни».

Конкурс «Кофе мой друг»: Рассказ-воспоминание «Бабушка — гадалка»

Гадание на кофе. Рассказ-воспоминание

Так вот, для моей бабушки утренний кофе был неким загадочным и сказочным ритуалом. Она имела свою индивидуальную джезву, называла она ее «туркой», маленькую из настоящей меди, древнюю, как сам мир. Ручка была у турки тоже медной, и бабушка периодически наматывала на нее кожаный шнур или просто обрезки кожи, которые, нередко подгорали, но бабуля упорно их приспосабливал к ручке, боясь обжечься.

Турки той уже давно нет, нелюди, которые, увы, нередко посещали наш дом и даже являлись нашими родственниками, в лютую годину 90-х сдали турку, как драгметалл. Так, что фото я предоставить я не могу, да и фотографий бабули осталось совсем немного, переезды и прожитые годы приносили свои потери.

Каждое утро бабушка совершала одни и те же ритуалы. Неизменно делала гимнастику для суставов, сидя в кровати потирая руки и ноги, крутила кулачками и шеей. Умывалась, обязательно красилась, умеренно, но неизменно, надевала платье, а не халат,

Домашней одежды у нее практически не было. Домашние тапочки были из кожи и очень напоминали туфли. Браслет, серьги, часы, без этого невозможно было сесть за стол. После всех этих подвигов она бралась за приготовление кофе.

Гадание на кофе. Рассказ-воспоминание

Первая чашка всегда была без добавок, я имею в виду булочки, бутерброды, пирожные и т.д. В турку она клала неполную чайную ложку сахара и все. Кофе был крепким с густой пеной и всего на одну маленькую чашечку. Дав кофе настояться, бабушка наливала его в чашку, пенку она никогда не выкладывала ложкой.

Чашечка была обязательно с блюдцем (на фотографии вы видите последнюю бабушкину чашечку, которую я храню уже 15 лет), это тоже ритуал и предназначена она была только для утреннего кофе, в  другое время использовать чашку запрещалось, только в исключительных случаях. Это первое, а второе, из этой чашки могла пить только бабушка.

Дело в том, я открываю вам секрет, бабуля каждое утро гадала, что принесет ей сей день. Была у нее еще одна пара, чашечка и блюдечко еще меньше чем ее, буквально на один глоток, эту чашечку ей привезли из-за границы, и предназначалась она для посетителей, которые нередко просили бабулю погадать.

Любила бабушка гадать, что и говорить, чувствовала все так,  будто книгу читала она кофейную чашку. Один раз она гадала своей подруге или вернее компаньонке, заглянула в чашку, хмыкнула и говорит: «Иди, гуляй, Клава, помирать тебе еще не скоро, а, если я скажу тебе, что увидела, то ты мне не поверишь, рассердишься и разговаривать не будешь!» 

Бедная бабуля, как привязалась та тетя Клава к ней и, так и сяк, терпения у бабушки не хватило, та и бряк, мол, иди, готовься к свадьбе. Тетя Клава, по судьбе всегда одна была, вечно, еще с юности терлась около бабушки, ни детей не родственников, а тут свадьба.

Плюнула тетя Клава на пол, и ушла, не разговаривала с бабушкой почти полгода, а потом пришла, да не одна, привела с собой мужика и представила его нам: «Это мой муж, Славик!» — и зарделась, как маковый цвет.

 — Внуча, — обратилась ко мне бабуля, — Тащи половую тряпку, пусть плевок свой вытирает.

Вот такая у меня бабушка была. Очень уж, она хотела передать мне свой дар, да мама стояла как броня, между мной и бабулей, против, была категорически, но кто не знает бабулю, тот бы поверил, что она покорилась судьбе, вот только передается этот дар по женской линии, жаль, так как у нее были только сыновья. Так, что дар сей с ней и ушел в мир иной, а я как ни старалась ничего в чашке с кофейной гущей увидеть не могла.

Гадание на кофе. Рассказ-воспоминание

Отвлеклась я, да так и не написала, как любила бабушка «смаковать» свою первую чашечку кофе, никогда на блюдце не ставила, пока не выпьет, переворачивала чашечку, ставила на блюдце, закрывала глаза, откидываясь на спинку кресла и молча, ждала.

Упаси Бог ее отвлечь, никакого гадания не будет, и день значит никчемный. Итак, из дня в день, всегда знала что случиться, а чего не будет, как не желай. Мало, кто ей верил, да вот только она никогда не ошибалась, «нет пророка в своем отечестве».

Был еще у нее один дар, она всегда знала, что можно сказать, а чего человек не воспримет. Хотела уже рассказ свой закончить, да не уходит из головы моей один случай. Приехали мы в деревню к дальней родственнице моей бабушки, а она у меня человек компанейский сдружилась с соседями во всей округе.

Находились такие, что и гадать приходили. Так вот соседка у которой муж болел, несколько раз к бабушке приходила, все просила узнать сколько протянет ее муж, бабушка взглянула на чашку и прогнала соседку прочь, мол, если я тебе скажу, что увидела, то ты не поймешь. Прошло время муж соседки «встал на ноги», она и прибежала к бабушке спросить, что же она увидела в чашке, а та и отвечает, что, у тебя покойник в доме будет, и от него наследство жди огромное.

 — Да, какое ж такое наследство от мужика моего, да и помирать он уже не собирается. На что бабушка ответила: — Так речь не о муже твоем.

Всю перепалку я вам описывать не буду, могу лишь сказать, что соседка та ей не поверила. В конце лета мы уезжать собрались, а у той соседки дальний родственник с Кубани поселился, мы потом только от нашей родственницы из письма узнали все, что с той соседкой произошло. Действительно приехал родственник, всю жизнь он проработал на заготовке семечек, сдавал государству, талоны получал, богатый был, жуть.

Состарился и решил он приткнуться к кому-нибудь из родни, ездил из дома в дом, и приглянулась ему Валентина (та, что гадать приходила), соседка нашей родственницы, женщина аккуратная, экономная, трудяга, лишнего из дому не вынесет, хотя и жадной ее особо не назовешь. Вот за эти заслуги и решил дядька ее седьмая вода на киселе, и вознаградить, только помирать он не собирался, хотел пожить у Валентины, чтобы та за ним в старости поухаживала, нередко Валентину своей наследницей называл.

Гадание на кофе. Рассказ-воспоминание

Валентина приняла его, одинокий, никому не нужный, пожалела, а о наследстве и не думала, мол, что может этот старикашка заработать за жизнь, у него и хаты своей нет. Прошло невесть, сколько времени, зима наступила,  а за ней и ранняя весна, вышел старичок на крылечко, сел на ступеньки вздохнул весеннего воздуха и умер.

И досталось, Валентине, богатство несметно. Все подробности мы только следующим летом узнали, что и золотишко у него было, и деньги на сберкнижке на предъявителя, и в кошельке не копейки были, всего этого не на одну семью бы хватило. Все уже к тому моменту и забыли, что бабуля моя все это предсказала.

Много еще таких случаев в ее жизни было, всех не упомнишь, да и маленькая я тогда была, не так все воспринимала, жила как в сказке, а бабушка была главной волшебницей. Вот такую незабываемую роль сыграло в моей жизни кофе.

Милая моя бабушка, как мне тебя не хватает, хотя я и сама теперь стала бабушка, а так хочется прильнуть к тебе и сказать: — Бабуля, погадай!

Примечание: Звали мою бабушку Люсьена Корде-Сысоева.

Корде — девичья фамилия моей бабушки, а Сысоев — фамилия дедушки. Когда они поженились, то взяли двойную фамилию.

Постскриптум: Этот прекрасный рассказ о гадании на кофе и историях, с ними связанными, нам прислала Ирина из города Таганрога. Жаль, что Ирина почти ничего не написала о себе.

Наш конкурс «Кофе мой друг» продолжается. Присылайте нам свои рассказы, стихи, поделки и рецепты.

«Все о кофе и из кофе» — вот девиз нашего конкурса!

Предыдущие работы, присланные на конкурс «Кофе мой друг»;

Рецепт кофе «Штирлиц» от Ольги

Три стихотворения о кофе от Оксаны Белоусовой

Поделка из кофейных зерен от Татьяны Бевза

tkalez.com

КОФЕ! -ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ?

Влияние кофе на здоровье - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет испокон веков и вряд ли когда-нибудь завершится. Ведь и та, и другая сторона рассматривает влияние кофе на здоровье, основываясь на результатах научных исследований. Именно так - оперируя фактами! А надо сказать, что учеными всего мира произведено более 19 тысяч исследований про влияние кофе на здоровье. И их результаты пока что не дают возможности объективно склониться на ту или на другую сторону. То выяснят, что кофе вызывает рак, то обнаружат, что он избавляет от диабета. Как тут определиться, каково действительное влияние кофе на здоровье? думаю, тут все индивидуально.

 

   Рассматривая влияние кофе на здоровье, подходите к этому вопросу индивидуально. То есть, задайте себе вопрос: "А каково влияние кофе именно на мое здоровье?" И прислушайтесь к своему организму. Если вам хочется кофе, то пейте. А если ваш организм против, то не насилуйте себя, даже если уверены, что влияние кофе на здоровье весьма положительно.

 

   Периодически в той или иной стране снижается или увеличивается потребление кофе. Но в целом баланс потребления кофе в мире сохраняется. И, каково бы ни было влияние кофе на здоровье, употребление его во всем мире с каждым годом только увеличивается.

 

   Вот в последнее время аналитики отмечают некоторое снижение и перераспределение структуры потребления кофе в России. И связано это не только и не столько с экономическими причинами (рост инфляции, повышение цен), сколько с повышением внимания россиян к своему здоровью и развитием в России культуры употребления кофе. Последние две причины заставляют российских любителей кофе изучать информацию про влияние кофе на здоровье. И, конечно, переходить с растворимого на натуральный продукт, ведь все натуральное более полезно, чем подвергшееся какой-либо обработке. Но так ли это? Давайте рассмотрим состав кофейного зерна.

 

   Итак, свежее кофейное зерно содержит около 2-х тысяч веществ, формирующих влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. В процессе обжарки состав кофейных зерен меняется. Степень изменения зависит от степени и продолжительности обжарки. В частности, содержание кофеина увеличивается минимум до 1,3%. А в процессе приготовления растворимого кофе содержание кофеина возрастает вообще минимум до 5 %. Также, рассматривая влияние кофе на здоровье, необходимо сказать, что кофейное зерно содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. Обжаренные кофейные зерна содержат витамин PP, пиридин и другие витамины.

 

   Делайте выводы. Например, если рассматривать бодрящий и возбуждающий эффект кофе, то более сильное влияние кофе на здоровье оказывается, если этот кофе растворимый. Хотя тут нужны поправки на возбудимость своей нервной системы. На некоторых и "лошадиная" доза кофе не оказывает никакого активизирующего влияния. Таким образом, можно еще раз сделать этот вывод: влияние кофе на здоровье так индивидуально, что никакого общего мнения тут, наверное, никогда и не будет.

 

   Вред кофе.

 

   Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека. Давайте рассмотрим их.

 

   Вред кофе для нервной системы

 

   Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

 

   Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

 

   Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

 

   Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

 

   Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками".

 

   Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.

 

   Вред кофе для мочевой системы

 

   Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

 

   Вред кофе для беременности

 

   Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

 

   Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

 

   Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.

 

   Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.

 

   Вред кофе без кофеина

 

   Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

 

   Вред кофе для всего организма в целом

 

   И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.

 

   Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит - читайте выше.

 

   А теперь о пользе кофе.

 

   Проводящиеся в последнее время научные исследования в один голос твердят: "Польза кофе несомненна!" Польза кофе, согласно им, так велика, что перечислить все положительные эффекты просто невозможно. Судите сами, в чем польза кофе.

 

   Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

 

 

   Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

 

   Велика польза кофе для здоровья. Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

 

   Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

 

   Очень известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! А также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

 

   К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

 

   Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

 

   Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

 

   Если вам нужно оправдание тому, что вы пьете слишком много кофе, выбирайте полезное свойство из списка и наслаждайтесь!

http://osoznanie.org/1384-vliyanie-kofe-na-zdorove-vred-i-polza.html

maxpark.com

Кофе, как у бабушки

Кофе по-казацки на 4 порции

—— 1/4 л крепкого кофе,

—— 1/4 л красного вина,

—— 3 рюмки водки,

—— сахар.

—— Все указанные в рецепте продукты смешать. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.

Кофе по-восточному

—— 2 чайные ложки молотого кофе

—— 1,5 чайные ложки сахарного песка

—— В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.

Кофе по-мавритански на 3 порции

—— 1,5 ст. л. кофе очень мелкого помола

—— 3 ст. л. сахара

—— 250–300 мл воды (по вкусу, в зависимости

—— от предпочитаемой крепости кофе)

—— 1 щепотка черного перца

—— 1 щепотка корицы

—— 1/2 ч. л. розовой воды (желательно, но можно

—— обойтись без нее)

—— В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя всю процедуру 2–3 раза или больше. Когда джезву окончательно убираем с плиты, немедленно добавляем в кофе по каплям розовую воду. По желанию перед подачей кофе можно процедить.

Кофе по-австралийски на 2 порции

—— 2 ст. л. молотого кофе

—— 500 мл воды

—— сахар (желательно желтый) – по вкусу

—— 2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см

—— 2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см

—— Положить на дно кувшина капельной кофеварки цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет.

Разлить в подогретые кружки и подсластить.

Время приготовления: менее 30 минут

Кофе по-баварски

—— В эмалированной посуде растереть:

—— два яичных желтка

—— 75 г. сахарной пудры или песка;

—— добавить в полученную смесь:

—— чашку горячего молока

—— чашку крепкого горячего черного кофе.

—— Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.

—— Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.

Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. (желатин — кол-во судите по упаковке).

Кофе по-зимнему

—— По этому рецепту стоит приготовить кофе холодным зимним вечером, выпив этот напиток, вы не только почувствуете лечебный эффект, но и удовольствие.

Пока заваривается крепкий кофе, в большом стакане перемешать сахар, яичный желток и ром.

В эту смесь вливают горячий кофе, размешать - и зимний напиток готов.

Желательно кофе выпить, пока он не остыл.

Кофе по-польски

—— В ошпаренную кипятком чашку всыпается свежемолотый кофе. Далее его заливают кипятком и перемешивают.

—— Как только на поверхности кофе образуется пенка, чашка накрывается блюдцем на 7-8 минут.

Кофе по-баварски

—— В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или пескадобавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе.

—— Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.

—— Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.

—— Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник.

—— Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.

Кофе по-арабски на 1 порцию (по-восточному, по-турецки)

—— кофе — 8 г

—— вода — 80 мл

—— сахар — 10 г

—— Кофейные зерна размолоть в очень мелкий порошок.

В маленький кофейник-турку объемом 150 мл положить кусок сахара, налить 80 мл холодной воды и нагреть до кипения.

—— Затем турку снять с огня и всыпать молотый кофе. Размешав, снова поставить на огонь и довести до кипения.

—— Сняв с огня, долить турку водой и вторично довести жидкость до кипения. Так повторить два или три раза.

—— Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.

—— Отдельно в графине подать холодную воду.

—— При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.

Кофе по-ирландски на 1 порцию

—— горячий кофе — 1 чашка

—— ирландское виски — 40 мл

—— сахар — 5 г

—— слегка взбитые сливки — 20 г

—— Положить в рюмку сахар, добавить виски и подогреть (не слишком сильно).

—— Налить горячий кофе и перемешать.

—— Сверху положить взбитые сливки.

Кофе по-ямайски на 8 порций

—— 1,5 литра черного кофе (фильтрованного кофе,

—— приготовленного из расчета 10 столовых ложек

—— молотого кофе на 1 литр воды)

—— 1 лимон и 2 апельсина, тонко нарезанных

—— 3 столовых ложки рома

—— 80 граммов сахарной пудры

—— 8 долек лимона для гарнира

Этот напиток делается на основе кофе средней крепости. Подойдет любая степень обжарки, однако кофе слишком темной обжарки испортит вкус рома и цитрусовых.

—— Положите апельсиновые и лимонные дольки в кастрюлю.

—— Залейте туда кофе и поставьте на огонь.

—— Когда смесь соберется закипеть, влейте в нее рому и всыпьте сахару. Помешайте, чтобы растворить сахар.

—— Сразу же после этого снимите с огня.

—— Пока кофе еще горяч, разлейте его по стаканам и украсьте их лимонными дольками.

Кофе по-мексикански на 4 порции

—— 50 мл крепкого кофе

—— 2 столовых ложки растопленного шоколада

—— 10 мл сливок

—— 2 щепотки молотой корицы

—— 2 столовых ложки коричневого сахара

—— 1 щепотка молотого мускатного ореха

—— взбитые сливки и коричные палочки для гарнира

Этот напиток можно приготовить на основе профильтрованного кофе, сделанного из расчета 7 столовых ложек на 50 мл воды.

—— Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и мускатный орех.

—— Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте.

—— Разлейте по чашкам, затем положите в каждую по ложке сливок и украсьте палочкой корицы.

Кофе по-нормандски на 4 порции

—— 50 мл крепкого кофе (профильтрованного кофе

—— или эспрессо, сваренного из расчета 75 граммов

—— кофе на литр воды)

—— 50 мл яблочного сока

—— 2 столовых ложки коричневого сахара (по вкусу)

—— 3 апельсина, нарезанных тонкими ломтиками

—— 2 палочки ванили

—— 1 щепотка смеси из 5 приправ

—— 1 щепотка молотой гвоздики

—— палочка корицы в качестве гарнира

Вы можете сделать свой напиток алкогольным, вместо 1/4 яблочного сока добавив туда кальвадоса (в тот момент, когда вы уменьшили огонь). Только не позволяйте кальвадосу кипеть.

—— Все ингредиенты поместите в одну кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, затем ослабьте огонь и оставьте на 10 минут.

—— Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, затем разлейте его по чашкам для каппучино, добавляя в каждую по 1 палочке ванили.

Кофе по-голландски на 1 порцию

—— 1/2 чашки горячего крепкого кофе,

—— 1 рюмка яичного ликёра,

—— 1 столовая ложка взбитых сливок,

—— небольшое количество какао-порошка.

—— Этот напиток подать в кофейных чашках большего размера.

—— Сначала разлить в них кофе, а потом влить немного ликёра.

—— Сверху положить взбитые сливки и посыпать какао-порошком.

Кофе по-индонезийски на 4 порции

—— 4 чайные ложки молотого кофе,

—— 3 чайные ложки какао-порошка,

—— сахар по желанию,

—— ядра миндаля,

—— 400 мл кипятка.

—— Из половины указанного в рецепте количества воды и всего количества кофе сварить крепкий кофе по-турецки.

—— Из оставшейся воды и какао приготовить какао.

—— Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения.

—— Готовый кофе разлить в чашки, положить по вкусу сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.

Кофе по-венгерски

—— Горлышко предварительно согретого кувшина, поставленного на водяную баню закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой.

—— Кофе более крупного помола залить горячей водой.

—— Горлышко кувшина должно быть как можно более закрытым, чтобы сохранился аромат кофе. В процеженный напиток положить сахар и подать.

Кофе по-румынски на 4 порции

—— 6 чайных ложек кофе мелкого помола,

—— 4 чайные ложки сахарной пудры,

—— 2 чайные ложки какао-порошка,

—— 4 чашки холодной воды,

—— сахар,

—— ванилин.

—— Кофе, сахар и какао смешать в кофейничке, залить холодной водой и поставить на огонь.

—— Непосредственно перед закипанием напиток снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую по вкусу сахар, небольшое количество ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок.

—— Вместе с готовым кофе подать отдельно на тарелочке оставшийся ванилин и сливки.

Кофе по-индийски на 4 порции

—— 10 чайных ложек кофе мелкого помола,

—— 4 чашки кипятка,

—— 8 чайных ложек сахара,

—— 4 шт. гвоздики,

—— натертая на терке цедра с 1 апельсина,

—— 1 маленькая рюмка рома,

—— сливки.

—— Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки.

—— В каждую положить по 2 чайные ложки сахара и 1 гвоздике, тертой апельсинной цедры и влить немного рома.

—— К кофе подать сливки.

Кофе по-африкански на 4 порции

—— 4 чашки кипятка,

—— 6 чайных ложек кофе мелкого помола,

—— 1 неполная ложка какао-порошка,

—— 1 щепотка молотой корицы,

—— немного коньяка,

—— сахар по вкусу.

—— Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же, на столе. Подать в горячем виде.

Кофе алкоголь

Кофейный пунш на 2 порции

—— 300 мл свежесваренного кофе

—— 200 мл красного сухого вина

—— 50 мл коньяка

—— 4–6 кусочков сахара

—— 1 апельсин

Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок.

—— Сварить крепкий кофе. Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.

—— Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку — сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.

Кофейный ликер «Милый дом»

—— 50 г свежемолотого кофе

—— 450 г сахара

—— 1 ч. л. лимонного сока

—— 600 мл коньяка.

—— Сварить свежемолотый кофе в 1,5 стаканах воды.

Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар сутки.

—— Сварить густой сироп из сахара и 300 мл воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.

—— Налить ликер в бутылки, выдержать не менее 3 недель.

Обычная норма, используемая на кружку горячего кофе, - 30 мл ликера (2 ст. л.). Сверху в кофе обычно кладут столовую ложку взбитых сливок.

Кофе «Грог лимонный»

—— Этот кофейный грог можно назвать и витаминным — свежий сок целого лимона даст Вам хорошую порцию витаминов и взбодрит.

Сок лимона выдавить в чашку и положить сахар.

Растереть сахар с соком лимона.

Добавить в полученную смесь водку и крепкий горячий кофе.

Напиток разлить в маленькие кофейные чашечки.

Кофе «Ямайка»

—— 60 г. любого кофейного ликера

—— 60 г. темного крепкого рома

—— 2 чашки крепкого горячего кофе

—— 1/4 чашки сладких взбитых сливок

—— мускатный орех для аромата

—— Налейте ликер и ром в две жаростойкие кружки. Добавьте кофе, перемешайте, сверху положите взбитые сливки с мускатным орехом

Эльгрессо-колада

—— 4/10 рома Havana Club,

—— 3/10 растворимого кофе «Эльгрессо»

—— 2/10 кокосового ликера,

—— 1/10 сметаны.

—— Он готовится в шейкере.

—— Наполните шейкер вышеперечисленными ингредиентами и добавьте немного льда.

Подать в бокале для коктейля и украсить кокосовой стружкой.

—— Смешайте крепкий кофе с 50 мл молока в жароустойчивом кувшине. Добавьте сахар по вкусу.

—— Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь, добавив 3 столовых ложки ванильного сахара.

—— Доведите до кипения, затем убавьте огонь.

—— Положите 120 граммов черного шоколада, чтобы он расплавился на дне кастрюли.

—— Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.

—— Подавайте в высоких стаканах, со взбитыми сливками и палочкой ванили.

Горячий коктейль с мятой на 2 порции

—— 50 мл горячего крепкого кофе

—— 10-15 мл бурбона

—— 2 столовых ложки сахара

—— 2 столовых ложки свежих густых сливок

—— 2 веточки мяты (в качестве гарнира)

В этот простой для приготовления напиток вместо бурбона можно добавить виски.

—— Налейте бурбон в 2 предварительно нагретых стакана.

—— Добавьте горячий кофе и сахар и помешайте, чтобы сахар быстрее растворился.

—— Сверху на кофе выложите сливки (с помощью ложки).

Не перемешивайте. Украсьте свежей мятой.

Кофе с апельсином на 4 порции

—— 60 мл горячего кофе

—— 10 мл свежих сливок

—— 2 столовых ложки сахара

—— 1 чайная ложка апельсиновой цедры

—— 15 мл апельсинового ликера (Гран Марнье, Куантро, или др.)

—— 4 дольки апельсина (в качестве гарнира)

—— Взбейте сливки в миске, добавьте в них сахар и апельсиновую цедру.

—— Подержите в прохладном месте 30 минут, пока сливки не загустеют в степени достаточной для того, чтобы выдержать дольку апельсина.

—— Разлейте черный кофе по стеклянным кружкам и добавьте в каждую по 2 столовых ложки ликера.

—— Украсьте взбитыми сливками и долькой апельсина.

—— Сразу же подавайте к столу.

Чтобы получить новый вкус, добавьте другой ликер и оставьте тот, что вам больше нравится.

Кофейный грог на 2 порции

—— 30 мл очень крепкого кофе (фильтрованного, приготовленного из расчета 8 столовых ложек кофе на 0,5 литра воды)

—— 10 мл кальвадоса

—— 5 мл коньяка

—— 4-6 чайных ложек сахара (по вкусу)

—— 1,5 столовая ложка густых сливок

Если хотите, приготовьте грог без сливок , замените кальвадос грушевым шнапсом.

—— Нагрейте кальвадос и коньяк на слабом огне и перелейте в большие стеклянные кружки.

—— Дайте сахару раствориться в кофе и влейте кофе в смесь кальвадоса и коньяка. Помешайте.

—— Сверху выложите сливки круговым движением руки. Не перемешивайте.

Кофе «жженка» 3— 4 порции

—— 70 мл горячего черного кофе

—— 6 столовых ложек коньяка или рому

—— 5 мл Куантро или другого апельсинового ликера

—— 2 столовых ложки сахара

—— 6-8 бутонов гвоздики

—— 2 палочки корицы

—— шкурка 1 лимона и/или 1 апельсина

—— палочки корицы и лимонная цедра для гарнира

—— В большой кастрюле на слабом огне нагрейте коньяк (или ром), Куантро, сахар, гвоздику, корицу и лимонную или апельсиновую корки.

—— Влейте черный кофе, приготовленный из расчета 11 столовых ложек и 1/2 чайных на 1 литр воды.

—— Идеальный кофе должен быть сильной обжарки, но вкус эспрессо будет слишком доминировать.

—— Перемешайте и разлейте по чашкам. Добавьте к каждой палочку ванили, обвитую апельсиновой коркой.

Можно сделать так, чтобы смесь с коньяком горела, пока вы не нальете кофе. Чтобы погасить пламя, лейте кофе тонкой струей.

Кофе «кузнечик» на 2 порции

—— 35 мл крепкого горячего кофе

—— черный и белый шоколад с мятной начинкой

—— 5 мл зеленого мятного ликера

—— 5 мл кофейного ликера (Тиа Мария, Сангстерз или др.)

—— 5 мл сливок

Сделайте ваш кофе достаточно крепким для того, чтобы ликеры не забили его вкус.

—— Поломайте шоколадные плитки на квадраты, разрежьте каждый квадрат по диагонали на два треугольника.

—— Налейте в каждый из стаканов мятного и кофейного ликеров и как следует перемешайте.

—— Наполните каждый стакан горячим кофе и украсьте взбитыми сливками и шоколадными треугольничками, чередуя белые и черные.

Глинтвейн с кофе

—— 1/4 л готового кофе Мокко,

—— 1 бутылка красного вина,

—— 150 г сахара,

—— 1 рюмка коньяка.

—— Все указанные в рецепте продукты смешать.

—— Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Немедленно подать.

Кофе «Москва»

—— 4 чашки горячего кофе Мокко,

—— 1 рюмка коньяка,

—— сахар по желанию.

—— 4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар.

—— Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк.

Флип с кофе

—— 4 чайные ложки кофе мелкого помола,

—— 6 яичных желтков,

—— 4 рюмки какао-ликера,

—— 4 чайные ложки сахара,

—— 1 рюмка коньяка,

—— небольшое количество натертого на терке

—— мускатного ореха.

—— Все указанные в рецепте продукты (кроме мускатного ореха) смешать в миксере. Подать, слегка посыпав тертым мускатным орехом.

Коктейль с кофе ободряющий на 1 л коктейля

—— 180 мл чистого спирта,

—— 350 г сахара,

—— 3 яйца,

—— 50 г молотого кофе,

—— 150 мл воды.

—— Сварить кофе, дать отстояться и процедить.

—— Из сахара и воды приготовить сироп.

—— Яйца хорошо взбить и к ним добавить сироп и кофе.

—— Продукты смешивать на водяной бане, непрерывно помешивая, при температуре 60-65°.

Готовый коктейль налить в бутылку горячим. Перед подачей взбалтывать.

Пунш «Шоко»

—— 8 полных столовых ложек какао-порошка,

—— 2 чайные ложки кофе без кофеина,

—— 1/2 л молока, 2 рюмки белого вина,

—— 2 столовые ложки рома, взбитые сливки,

—— сахар по желанию.

—— Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока.

—— Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить.

—— Затем добавить предварительно согретое вино и ром.

—— Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливок и подать.

—— По желанию можно слегка посыпать кофе или какао-порошком.

Пунш из кофе без кофеина

—— 1/4 л горячего кофе без кофеина,

—— 1/4 л горячего красного вина

—— (не доведенного до кипения),

—— 1 маленькая рюмка коньяка,

—— 10 кусочков сахара-рафинада,

—— тертая апельсинная цедра (по желанию).

—— Все указанные в рецепты продукты смешать. По желанию

—— можно добавить тертую на терке апельсинную цедру.

—— Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

vkusgyzni.com


Смотрите также