Кофе банка


,

100 %                                 
+

— , . 47,5 200 . , . . , . , , . , , : .

, , . , . , , . , : . , — , , .

www.coffeemag.ru

Баночный кофе | nippon.com - Информация о Японии

Рождение баночного кофе

Кому же первому пришла в голову идея продавать кофе в банках?

Считается, что кофе в консервных банках придумал владелец кофейни в городе Хамада (префектура Симанэ) Миура Ёситакэ в 1965 году. К идее баночного кофе его подтолкнуло посещение завода по производству консервированных продуктов. Однако на коммерческую основу процесс был поставлен немного позже – в 1969 году, когда в продаже появился кофе в банках, разработанный Уэсимой Тадао, основателем крупнейшего японского производителя и поставщика кофе UCC Ueshima Coffee (ссылка на английском языке). Уэсима стремился выпустить товар, который можно купить где угодно, не обязательно в кафе, и его изделие стало очень популярным.

Вездесущий баночный кофе

Светофор. Передышка. Баночный кофе.

В наши дни кофе в банках выпускается множеством производителей и доступен в круглосуточных магазинах комбини и торговых автоматах. Среднегодовой объём потребления баночного кофе в Японии составляет до 100 банок на человека, а общее число новинок (включая обновлённые варианты) превышает сотню видов в год (данные японской Ассоциации кофе за 2012 г.).

В последние годы объём потребления кофе неуклонно увеличивается – рост в 2013 году составил 4% по сравнению с предыдущим годом. Баночный кофе можно считать уникальным детищем японской культуры, и, несмотря на рост продаж свежесваренного в кофеварке кофе в круглосуточных магазинах, именно он является лидером японского рынка – одна четвёртая часть среди употребляемого минимум 5 раз в неделю кофе (исследование в июне 2014 г. компании Suntory Beverage and Food Ltd (ссылка на японском языке).

Широкий выбор баночного кофе в автоматах с напитками

Японский колорит: кофе GEORGIA с зелёным чаем маття

Цена на банку кофе зависит от вида и объёма, однако обычно не выходит за пределы 120-150 йен. Это вдвое дешевле кофе «бленд» в обычном городском кафе. Каждый из знаменитых японских брендов баночного кофе – WONDA, GEORGIA, BOSS, Roots, FIRE, – выпускает более 30 видов напитка.

Наиболее распространенный вид кофе – в небольших жестяных банках размером около 190 мл по цене 120 йен, однако существуют полноразмерные варианты (250 мл, 130 йен), а также кофе в удобных жестяных бутылках на 285-400 мл с закручивающимися крышками.

Удобство и высокое качество

Благодаря широкому горлышку кофе в жестяных бутылках позволяет в полной мере насладиться утончённым ароматом напитка, подчёркивающим высокое качество кофейных бобов. Пользуется популярностью недавно появившийся кофе, в котором использована технология варки эспрессо из высококачественных бобов тонкого помола. Общий объём продаж баночного кофе находится на одном уровне, однако доля кофе в жестяных бутылках стремительно растёт – в 5 раз за последние 10 лет, и занимает 20% от всех продаж баночного кофе (данные компании «Инрё сокэн», апрель 2015).

Кофе в жестяных бутылках (©Jiji/Pokka Corporation)

Обычный, чёрный, эспрессо, карамельный, капучино, мокко, кофе с молоком, подслащенный кофе, кофе без сахара… Изобилие вкусовых оттенков, не уступающее лучшим кофейням – ещё один фактор популярности баночного кофе.

Ледяной кофе – лучший напиток в летнюю жару

Впервые кофе со льдом появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911). Из-за отсутствия холодильников кофе приходилось разливать в стеклянные банки и охлаждать в колодезной воде. Японцы издавна любили освежаться в летнюю жару с помощью охлаждённых овощей и фруктов, и эта традиция отразилась и в способе употребления кофе. В наши дни уличные автоматы предлагают как холодный, так и горячий кофе – прогресс современных технологий позволяет нагревать и охлаждать напитки с помощью электричества.

Япония – рай для кофейных гурманов. Захотите передохнуть во время пребывания в Стране восходящего солнца – сделайте глоток из жестяной баночки с японским кофе.

Смотрите также:

Перечень баночного кофе от различных производителей (на японском языке)

Фотографии предоставлены:

Фотография к заголовку: Tомми Ли Джонс в рекламе кофе BOSS, предоставлена Meredith P.

Светофор. Передышка. Баночный кофе: Danny ChooШирокий выбор баночного кофе в автоматах с напитками: Andres SanchezЯпонский колорит: кофе GEORGIA с зелёным чаем маття: Naohisa TSUCHIDA

www.nippon.com

Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках | Продукты и напитки | Кухня

Несмотря на то, потребители зачастую считают растворимый кофе второсортным напитком, выбирая молотый, эксперты уверяют: разница в них несущественна.

«Растворимый делают из таких же зерен, как и жаренный молотый кофе, — уверяет генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. — Разница лишь в степени их переработки. Для приготовления растворимого кофе берется зеленое зерно, являющиеся сырьем для любого вида кофе, его обжаривают, мелят и заваривают в горячей воде. А дальше нужно путем выпаривания или заморозки отделить воду, чтобы получить сухой остаток. Его мы и видим на полках в качестве растворимого кофе. Процесс отделения воды забирает часть ароматических веществ и масел у зерен, поэтому растворимый продукт немного отличается по вкусу от жаренного или молотого кофе. Но есть много людей, которым именно вкус растворимого кофе нравится больше, чем вкус напитка, приготовленного непосредственно из жаренных молотых зерен. Тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но главное, чтоб продукт был натуральным».

Сильнее всего на свежезаваренный кофе похож сублимированный растворимый. А всё из-за того, что технология его производства помогает сохранить изначальный вкус и аромат зерен.

«Обжаренные кофейные зерна очень мелко перемалывают, а потом варят три часа. Пар при этом отводится, и вместе с ним уходят эфирные масла из зерен, — рассказывает руководитель экспертного направления „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Проваренную массу замораживают — очень быстро и до низкой температуры, а затем вымораживают в вакууме. Почти лишенный влаги остаток разбивают, после чего получаются гранулы в виде пирамидок. Затем их пропитывают эфирными маслами, оставшимися после вываривания. Если же этого недостаточно, производитель может добавить ароматизаторы».

Именно поэтому этот вид растворимого кофе и проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Они отправили в лабораторию семь образцов популярных брендов растворимого кофе: «Жокей Триумф», «MacCoffee Gold», Moccona «Континентал Голд», «Московская кофейня на паяхъ», Bushido Original, Tchibo Exclusive и Ambassador Platinum. Причем, первые четыре изготовлены по ГОСТ, остальные — по ТУ.

Одними из важнейших характеристик кофе являются его внешний вид, вкус, аромат и цвет. Это первым и проверяли эксперты и пришли к выводу, что два образца не соответствуют по этим показателям стандарту. Так, «богатый вкус и яркий аромат», которые нам обещает упаковку кофе «Жокей Триумф» не подтвердились. Вкус малонасыщенный, с негармоничной горечью и без кислотности. «MacCoffee Gold» оказался недостаточно насыщенный и несбалансированный. Но стоит сказать, что все образцы обладали хорошей растворимостью как в горячей, так и в холодной воде, что соответствует требованиям стандарта.

Чаще всего люди выбирают кофе ради его бодрящих свойств. И, конечно, мимо них эксперты пройти не могли, определив процент кофеина в пересчете на сухое вещество. По стандарту, кофеина должно быть не менее 2,3%. И этому требованию соответствуют все образцы. Отдельно стоит отметить, что в кофе MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum содержание кофеина достаточно высокое — 4-5%. Меньше всего «бодрящего вещества» в «Московской кофейне на паяхъ» — всего 2,94%. Это, повторимся, соответствует требованиям ГОСТа, но по сравнению с другими образцами это маленькое значение. То есть, такой кофе будет бодрить меньше остальных. Bushido и Tchibo Exclusive показали средние результаты: 3,74% и 3,72% соответственно.

«Мы обнаружили, что на рынке появилась продукция, сильно дешевле натурального кофе, но продающаяся под его видом. И в ней кофе заменятся злаковыми культурами и смесью с цикорием. На вкус такой напиток может напоминать натуральный кофе, но не нести в себе никаких свойств, ради которых напиток и покупался», — считает Р. Чантурия. По его словам, чтобы сегодня избежать покупки фальсификата, нужно всегда обращать внимание на цену. Самая низкая цена на полке может с высокой степенью вероятности говорить о том, что перед вами подделка. При этом, отраслевая ассоциация сейчас ведет активную работу, чтобы в самое ближайшее время исключить эту недобросовестную практику с рынка.

«Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы, — говорит Андрей Мосов. — Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.

В итоге два образца их пяти — «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold — не рекомендованы экспертами к покупке. Кстати, проблемы могут быть не только у растворимого, но и у молотого кофе.

«Все чаще производители стали хитрить и писать на пачках: „100% арабика“. Ведь на этот маркетинговый ход клюют потребителей, считая, что тогда кофе будет лучшего качества, — говорит Антон Акифьев, владелец крупного компании по производству кофе. — На самом же деле сорт арабика — кислый, его в нашей стране пить не привыкли. Поэтому, чтобы добавить горчинки, в арабику добавляют другой сорт — робусту. Он-то ценится у нас больше, но не имеет такой популярности».

Понять это можно, например, по равномерности обжарки. Если кофе в одной пачке имеет разный цвет, значит арабику и робосту жарили отдельно и смешали уже перед упаковкой.

А каковы итоги экспертизы молотого кофе? Читайте на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы сублимированного кофе*

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

** Нормативы: Свинец, мышьяк: ≤1,0; Кадмий: ≤0,05; Ртуть: ≤0,02.

www.aif.ru

Декупаж банки кофе - пошаговый мастер-класс с фото!

Наверняка, у всех любителей кофе скопилось уже просто несчитанное количество кофейных банок! Девать их некуда, а выкинуть жалко. Так как большинство банок и имеет очень даже симпатичную форму. Поэтому сегодня я покажу Вам, как сделать декупаж банки кофе! Ведь декорированной банке куда проще найти какое-то применение!

Вот, какой декупаж банки кофе у нас должен получиться!

Для работы нам потребуется:
  • Банка
  • Спирт или любой другой обезжириватель
  • Ватные диски и палочки
  • Наждачная бумага
  • Акриловые краски и лак
  • Кисти
  • Спонжики
  • Клей ПВА

Декупаж банки из под кофе мастер класс

Для начала нам необходимо взять банку и хорошенько ее замыть от этикеток и клея. После чего берем ватный диск, смачиваем его спиртом и хорошенько обезжириваем поверхность банки.

Декупаж банки кофе — наносим акриловую краску

Переливаем небольшое количество акриловой краски в отдельную емкость. В работе я стараюсь использовать спонжики для нанесения краски. Ведь с их помощью краска ложится тонким ровным слоем. Наносим первый слой краски, лучше это сделать частично, чтобы во время сушки удобнее было держать нашу кофейную банку. Включаем фен и хорошенько просушиваем нанесенный слой краски. Сохнем краска достаточно быстро.

В работе декупаж банок из под кофе мы всегда используем строительную акриловую краску. Разница в цене просто огроменная, а деле не так уж сильно и заметно. Во всяком случаи, краски, чтобы набить руку по декупажу банок, Вам точно хватит! 🙂

В общей сложности я нанесла 3 слоя краски. Самое главное — не забудьте про дно своей баночки! 🙂

Декупаж кофейной банки — отшкуриваем поверхность

Это пригодится нам в последующем нанесении салфеток. Банка будет ровная, без пузырей. Я хотела бы обратить внимание на то, что при нанесении краски спонжиками на поверхности банки образуются небольшие пузырьки с воздухом. В принципе, в работе они не помешают, но я заметила, что когда в эти пустоты попадает вода или клей ПВА, то акрил в этих местах быстро намокает и краска размывается. Поэтому я решила закрыть все эти пустоты, чтобы облегчить себе работу с банкой кофе.

С помощью кисти покрываем банку из под кофе акриловой краской

Я взяла и кистью хорошенько промазала все места, где образовались пузырьки. Снова просушиваем слой феном.

И отшкуриваем поверхность

Декупаж банок из под кофе — подготавливаем салфетки

Подбираем понравившуюся салфетку и выщипаем из нее необходимый орнамент. Самое важное — именно выщипываем. Если Вы воспользуетесь ножницами, тогда Ваше изображении будет иметь четкий контур, который сложнее всего будет скрыть фоновым цветом.

Декупаж банки из под кофе мастер класс с салфетками

Рисунок у нас получился небольшой, поэтому можно сразу накладывать элемент на необходимый участок и приклеивать ее к банке из под кофе. Для этого нам потребуется клей ПВА и небольшое количество воды (соотношение примерно 1:1). Смешиваем это в отдельной емкости и начинаем покрывать наше изображение. Самое главное — это аккуратность. Начинайте наносить клей от центра к краям и следите за тем, чтобы рисунок ложился ровно, без загибов и складок.

После каждого нанесенного рисунка я рекомендую Вам хорошенько просушивать все феном. Потому что рисунок будет мокрый и его легко испортить случайным касанием пальца.

Если у Вас все же образовались складки на банке, тогда возьмите обычную пилочку для ногтей и аккуратно сровняйте поверхность.

Декупаж банки кофе — покрываем банку фоном

Смешиваем необходимый цвет в отдельной емкости и покрываем нашу банку этим цветом. Обязательно убирайте первые слои краски на бумажное полотенце. В противном случаи, вы просто посадите на банку жирную кляксу. Наносить краску необходимо практически сухой губкой.

Если Вы случайно попали фоновый цветом на изображение тогда, после нанесения слоя, возьмите ватные палочки, смочите их в воде и аккуратно удалите все следы краски с салфетки.

Декупаж кофейной банки практически готов! Снова отшкурим поверхность!

Чтобы банка получилась гладкой необходимо снова отшкурить поверхность. Делайте это осторожно, чтобы не содрать фоновый слой. После чем аккуратно протираем нашу банку сухой салфеткой.

Оставляем нашу банку для естественной просушки, а сами займемся крышкой!

Декупаж банок из под кофе — крышка

Если у Вас нет специальной грунтовки для пластика, тогда повторяйте за нами! Берем шкурку и снимаем весь глянцевый слой с поверхности банки!

Декупаж банок из под кофе — подготавливаем поверхность крышки

После этого хорошенько обезжириваем поверхность спиртом.

Декупаж банки кофе — наносим акриловую краску на крышку

Делаем все точно также, как и с банкой. Частично покрываем крышку акриловой краской и хорошо просушиваем. На крышку мы также нанесли 3 слоя акриловой краски.

Декупаж кофейной банки — наносим салфетку на крышку

Декупаж банки кофе — покрываем крышку фоновым цветом

После чего просушиваем все феном.

Декупаж банки кофе — нанесем брызги

Как уже говорилось выше, мы используем строительную акриловую краску и коллеры. Макаем в пузырек кисть и набрызгиваем капли. Я это делала в ванной, так как, сами знаете, брызги будут везде.

Декупаж банки кофе — покрываем все акриловым лаком

Наносим акриловый лак и просушиваем все феном. 🙂 Оставьте банку на ночь. За это время Ваша банка полностью высохнет.

Декупаж банки кофе готов!

Вот такой вот декупаж кофейной банки у нас получился!

Как Вам этот декупаж кофейной банки?

Специально для сайта DMmasterclass

dmmasterclass.ru


Смотрите также