Чемпионаты бариста с точки зрения работодателя. Кофе бариста конкурс


Национальный чемпионат бариста : Barista Battle

Russian Barista Days 2016

посмотреть больше

Russian Barista Days 2016

посмотреть больше

Russian Barista Days 2017

посмотреть больше

Чемпионка РЧБ, Лилия Гадельшина

посмотреть больше

Чемпион России по кап-тестингу, Илья Хлызов

посмотреть больше

Победитель Национальной премии Обжарщик года 2018, Сергей Табера

посмотреть больше

Lauro Fioretti о российском кофейном сообществе и уровне участников РЧБ 2018

посмотреть больше

Ania Oleksak, главная судья Российского чемпионата бариста

посмотреть больше

Oleg Zander, представитель компании BWT water+more, впечатления о выставке

посмотреть больше

Сергей Ларюшкин, генеральный директор компании Сатори Интенто

посмотреть больше

Мария Петренко - Руководитель направления развития кофейного оборудования Деловая Русь

посмотреть больше

Роман Стерхов - победитель Московского чемпионата по завариванию 2018 (Brewers Cup)

посмотреть больше

Russian Barista Days 2018

посмотреть больше

www.baristabattle.ru

Соревнования : Barista Battle

Russian Barista Days 2016

посмотреть больше

Russian Barista Days 2016

посмотреть больше

Russian Barista Days 2017

посмотреть больше

Чемпионка РЧБ, Лилия Гадельшина

посмотреть больше

Чемпион России по кап-тестингу, Илья Хлызов

посмотреть больше

Победитель Национальной премии Обжарщик года 2018, Сергей Табера

посмотреть больше

Lauro Fioretti о российском кофейном сообществе и уровне участников РЧБ 2018

посмотреть больше

Ania Oleksak, главная судья Российского чемпионата бариста

посмотреть больше

Oleg Zander, представитель компании BWT water+more, впечатления о выставке

посмотреть больше

Сергей Ларюшкин, генеральный директор компании Сатори Интенто

посмотреть больше

Мария Петренко - Руководитель направления развития кофейного оборудования Деловая Русь

посмотреть больше

Роман Стерхов - победитель Московского чемпионата по завариванию 2018 (Brewers Cup)

посмотреть больше

Russian Barista Days 2018

посмотреть больше

www.baristabattle.ru

Национальная премия "Бариста года" : Barista Battle

Russian Barista Days 2016

посмотреть больше

Russian Barista Days 2016

посмотреть больше

Russian Barista Days 2017

посмотреть больше

Чемпионка РЧБ, Лилия Гадельшина

посмотреть больше

Чемпион России по кап-тестингу, Илья Хлызов

посмотреть больше

Победитель Национальной премии Обжарщик года 2018, Сергей Табера

посмотреть больше

Lauro Fioretti о российском кофейном сообществе и уровне участников РЧБ 2018

посмотреть больше

Ania Oleksak, главная судья Российского чемпионата бариста

посмотреть больше

Oleg Zander, представитель компании BWT water+more, впечатления о выставке

посмотреть больше

Сергей Ларюшкин, генеральный директор компании Сатори Интенто

посмотреть больше

Мария Петренко - Руководитель направления развития кофейного оборудования Деловая Русь

посмотреть больше

Роман Стерхов - победитель Московского чемпионата по завариванию 2018 (Brewers Cup)

посмотреть больше

Russian Barista Days 2018

посмотреть больше

www.baristabattle.ru

Какие существуют чемпионаты для бариста?

   Бариста – это специалист профессионально готовящий кофе и напитки на основе кофе. Свои профессиональные умения бариста демонстрируют на различных конкурсах и чемпионатах.   Соревнования делятся как по территориальному принципу, так и по видам (или дисциплинам).   Классический чемпионат бариста  Самый сложный, но и самый престижный из всех чемпионатов. По правилам классического чемпионата, бариста необходимо приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе без использования алкоголя за 15 минут. В процессе приготовления бариста должен ознакомить судейскую коллегию с кофе, на котором он готовит. Здесь оценивается не только вкус, аромат, техника приготовления кофе, но и то, как бариста подает себя. Презентацию оценивают четыре вкусовых судьи, два технических и один главный судья. Вкусовые судьи оценивают вкусовой, температурный баланс напитка и качество подачи. Технические суди следят за процессом приготовления и соблюдением всех технических стандартов. Главный судья следит за работой судейской бригады и оценивает работу бариста как с технической стороны, так и со вкусовой.    Мировой чемпионат бариста в настоящее время уже имеет статус обособленной организации (торговая марка World Barista Championship – WBC (Мировой Чемпионат Бариста) и своего владельца – Американскую и Европейскую Ассоциации Спешиалти Кофе.   От каждой страны на очередной Чемпионат направляется один представитель – победитель Национального Чемпионата бариста. Контролирует подготовку и проведение Мирового Чемпионата специальная международная комиссия – своеобразный «кофейный международный олимпийский комитет».Чемпионат по Латте-арту (Latte Art Championship)   Каждый конкурсант должен приготовить 3 пары напитков за 8 минут. Причем, перед выступлением он должен предоставить судьям следующие фотографии:

  • Фотография 2-х эспрессо-макиатто;
  • Фотография 2-х капучино или латте;
  • Фотография 2-х авторских напитков.

   Затем участник готовит напитки идентичные тем, что были заявлены на фотографиях. Оценивают конкурс два вкусовых судьи, два визуальных судьи и главный судья. Здесь оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус напитка. Баллы присуждаются за идентичность рисунков в двух напитках представленной пары, а так же за их соответствие представленному изображению.Что касается авторского напитка, то можно использовать любые  дополнительные топпинги, любые инструменты, которыми можно пользоваться как кистью, любую посуду: бокал, чашечку, блюдечко  на усмотрение бариста.Чемпионат по Кап-тестингу (Cup Tasters Championship)   Это чемпионат для истинных профессионалов. Для каждого участника готовится одинаковое количество напитков -кофе, заваренный фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура, одинаковая концентрация. Соревнование по каптестингу состоит в определении троек чашек. В каждой тройке установленных чашек две чашки содержат одинаковый напиток. Задача участников – определить любым способом каждую третью, отличающуюся чашку, во всех 8 группах из трех чашек, за минимальное время. частники могут определять кофе любым доступным им способом и использовать для работы все, что находится на столе. Также, участники чемпионата могут, при желании, использоваться свою ложку. Во время выступления участникам запрещается поднимать чашки. Побеждает тот, кто определит максимальное количество чашек, либо определит их за минимальное время. Оценивается только способность дегустатора различать чашки, но не способность определять качество напитка.  Чемпионат “Кофе и алкоголь” (Coffee in Good Spirits Championship)    Здесь участникам нужно приготовить два напитка кофе по-ирландски по классическим критериям: в высоком бокале, с использованием кофе, натуральных сливок, виски, тростникового сахара. Вторая часть задания – два авторских холодных или теплых коктейля на основе кофе, но с добавлением алкоголя. Максимальное время выступления для каждого участника – восемь минут. Оценивают выступление 2 визуальных и 2 вкусовых судьи. При этом баллы визуальных судей усредняются.  На этом чемпионате технические параметры не учитываются, учитывается только внешний вид и вкус напитка, а так же работа самого бариста.Чемпионат по приготовлению кофе в джезве (Cezve/ibric Championship)    Это способ приготовления кофе в ибрике (джезва, турка) – то, что мы называем “кофе по-турецки”.   Каждый участник в течение 10 минут должен  приготовить и подать:• Два идентичных кофе без добавок. Никаких ингредиентов, кроме кофе и воды. • Два идентичных кофе, приготовленных с такими добавками, как сахар, травы и специи. Обязательное условияе – ингредиенты не должны подавлять  вкус кофе.• Два идентичных авторских напитка(горячих или холодных) с любыми добавками и декорациями или без них. Напиток также может содержать алкоголь. Но при этом напиток не должен терять вкус кофе.    По правила авторский напиток должен быть опубликован заранее: каждому участнику необходимо прислать фотографии своего авторского напитка и во время подготовки к соревнованию рецепт всех трех пар кофе, который он собирается подавать.   Выступающий имеет право на помощь 1 ассистента, который может петь, танцевать, играть на музкальном инструменте, то есть создавать атмосферу соответствующего региона.   Выступление оценивает судейская бригада: 2 вкусовых судьих, 2 скдьи, оценивающих визуальный аспект и 1 главнй судья.Чемпионат по приготовлению кофе фильтрационным способом (Brewers Cup Championship)    Каждый участник выбирает для соревнований метод фильтрационного заваривая на свой вкус, но для приготовления напитка все участники используют одинаковый сорт кофейных зёрен.    Помимо перечисленных выше, с 2008 года проводится ежегодный неофициальный чемпионат мира по «AeroPress» (World Aeropress Championships), на котором участники состязаются в скорости и качестве приготовления кофе с помощью системы “Aero Press”.   По территориальному принципу чемпионаты бывают:

  • региональные
  • национальные
  • международные

expert-coffee.com.ua

Чемпионаты бариста с точки зрения работодателя.

Nicholas Cho/Николас Чо – бариста, тренер бариста и специалист по продажам Wrecking Ball Coffee, Сан-Франциско. В 2002 году Ник основал Murky Coffee, одно из самых знаменитых мест со спешиалти кофе в Вашингтоне. Несколько лет подряд Николас занимал управляющие должности в Barista Guild of America, SCAA и World Barista Championship. Выиграл региональный чемпионат бариста South East Regional Barista Competition в 2006 году. В 2011 году создал World Brewers Cup.

Известен как человек, давший определение «третьей кофейной волны» в 2005 году сначала в эфире National Public Radio, потом в статье The BGA and the Third Wave. – «В Северной Америке пик первой кофейной волны пришелся на период после Второй Мировой Войны. Магазины наводнил растворимый кофе. Вторая кофейная волна – это знакомство с эспрессо и напитками на его основе, повышение качества кофе, Старбакс, колумбийский кофейный герой Хуан Вальдес, распространение эспрессо машин. Что такое третья кофейная волна? Я бы сказал, это когда кофе дают говорить самому за себя. В первой и второй волнах мы ценили кофе за то, что он дает нам: кофеин; горячий напиток, который сопровождает разговор; напиток, в который можно добавить сахар или сироп, молоко или взбитые сливки. Третья волна это значит ценить кофе за то, что он есть».Одна из последних записей Николаса в его блоге на Medium посвящена чемпионатам бариста с точки зрения работодателя. Николас поднимает важные вопросы на тему того, как может вести себя работодатель по отношению к своим бариста, участвующим в соревнованиях.– На соревнованиях бариста я перепробовал много ролей. Я был участником, судьей, ведущим, таймкипером, техническим персоналом, менеджером площадки, организатором, разработчиком правил, тренером, председателем комитета соревнований, тренером. В последнее время я думаю об одной критически важной роли, на которую прежде никогда не обращал внимание. Это роль работодателя.Участники соревнований бариста имеют разный уровень мастерства и опыта. Каждый приходит на соревнования своим путем. Это личный путь, но на него всегда могут влиять другие люди. «Могут» – важное слово. Это происходит не автоматически и не является данностью.Я провел немало времени, думая о себе как о человеке, который нанимает людей. О своем авторитете и своей степени ответственности. В целом, мою роль в управлении кофейной компанией можно описать так: кофе, бизнес и люди. С кофе я умею обращаться лучше, чем с бизнесом, но я учусь. В конечном же итоге, для меня направления «кофе» и «бизнес» – о поддержке людей. И эта мысль возвращает меня к соревнованиям. Я задам такой вопрос: «Владельцы бизнеса, какая часть кофейных соревнований вам близка: кофе, бизнес или люди?»Ответ может быть «кофе». Соревнования – это уникальный, фантастический тренерский опыт. Ничто так не испытывает компетенцию бариста как соревнования. Они действительно могут помочь поднять стандарты качества внутри компании, пусть даже участвуют один или два ключевых сотрудника. Соревнования также могут помочь улучшить обжарку и подбор зеленого зерна, потому что хотя никто не обязан продавать только кофе стандарта «чемпионский, полезно узнать, что это за стандарт.Значительная часть компаний, занимающихся спешиалти, использует кофейные соревнования для привлечения внимания к своим брендам. Успех на соревнованиях – отличная реклама, инвестиция в будущее. В этом случае, для владельца компании определяющим и главным словом является «бизнес». Когда в соревнованиях участвует представитель какой-нибудь известной компании, у другой появляется соблазн последовать примеру.И «кофе» и «бизнес» как причины участия в соревнованиях убедительны и допустимы. И все же, наименее обсуждаемая, но наиболее важная, по крайней мере, для меня причина – «люди». Вы хотите поддерживать или хотите казаться тем, кто поддерживает ваших сотрудников в их профессиональном и личностном развитии? Тогда дайте им возможность участвовать в соревнованиях и поддержите их финансово, технически и морально. Да, да. Может быть, вам следует поздравить и обнять их после выступления вне зависимости от результата. Сказать ободряющие слова… Не мне говорить вам, что делать. Просто помните о такой возможности.Главная мысль, которую бы я хотел донести здесь: будучи нанимателем, который поддерживает бариста на соревнованиях, вы получаете возможность поднять свой уровень нанимателя. Это правда. Это возможность. Но вам решать, использовать ли ее.Это возможность для вас показать вашим бариста и другим сотрудникам, что вы полностью вовлечены в деятельность, на которую ориентирована ваша компания. Это возможность доказать вашим бариста, что они не гладиаторы, которых отправляют сражаться за бренд, но ценимые вами профессионалы. Финансовая поддержка и создание пространства для подготовки к соревнованиям – необходимый минимум того, что вам следует сделать как работодателю. Этот минимум достаточен для вас?Будьте вовлеченными. Сопротивляйтесь искушению просто стоять и говорить: «Иди, покажи им!» Помойте чашки за бариста. Участвуйте в подготовке и тренировках, но не как стоящий над душой начальник со своим мнением, а как друг и наставник, всегда думающий о моральной поддержке. Не бойтесь мыслей о том, что вы не знаете, что предложить. Наоборот, покажите свою неуверенность и спросите бариста, как бы он хотел, чтобы вы ему помогли.Езжайте с вашими бариста на соревнования. Купите еды. Снова помойте чашки. Помогите решить проблемы. Попробуйте с бариста кофе, настройте его. Будьте самой громкой группой поддержки во время выступления. Скажите, как вы гордитесь и до объявления результатов, и после. Сделайте пост в социальных сетях.Сделайте так, чтобы опыт соревнований позволил вам узнать ближе ваших бариста. Выступать для бариста всегда страшно и нервно. А для вас как для работодателя это уникальная возможность либо показать и доказать свою поддержку, либо показать, как мало вы заботитесь о своем персонале и о том, что он делает. Соревнование может сплотить вас. Или оттолкнуть друг от друга.После соревнования большинство участников уходят с мыслью «Я думал, я выступил лучше, чем посчитали эти судьи». Это ощущение похоже на удар под дых. Это смесь грусти, стыда, злости, смущения, разочарования и обиды. В то же время, вы как владелец бизнеса, тот, кто оплачивал счета, выпиваете такой же коктейль эмоций. Почему мы потратили кучу денег на то, чтобы показать такие низкие результаты? Это вообще достойное вложение? Какая трата денег и времени!Вы должны отложить эти чувства в сторону и сконцентрироваться на том, чтобы морально поддержать бариста. Получить листы с низкой оценкой для бариста может быть очень неприятным опытом, а для вас – это еще одна возможность показать и понять уровень вашей заботы. Была ли она или нет. Скажите бариста о том, что его опыт того стоил. И что бариста достоин приобрести этот опыт. Поздравьте и покажите, что вы гордитесь.Что такое соревнования бариста? Несколько людей в течение 10-15 минут оценивают кофейную презентацию одного человека. А опыт соревнования – нечто несравненно большее, чем эти 10-15 минут. Урок, извлеченный из этого опыта, значит больше, чем оценки. Мы, работодатели, если наши бариста представляют нашу компанию, тоже «в этом опыте», независимо от того, вовлечены ли мы в него активно или нет. Поверьте, бариста наблюдают за нами. Они рассказывают друг другу о том, какую поддержку они получают или не получают от нас. –Оригинальная статья:  Nick Cho/Medium

Спасибо за статью: russianbaristadays.ru

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.coffeeglot.ru

Лучшие бариста страны вновь собрались на Russian Barista Days 2017!: CoffeeTea.ru

Со 2 по 4 марта в Сокольниках в рамках кофейно-чайной выставки и конференции Russian Coffee Tea Industry Event проходило мероприятие Russian Barista Days (RBD), ставшее уже традиционным и самым значимым местом встречи бариста со всей России. В течение трех дней бариста, обжарщики, дегустаторы, миксологи демонстрировали свое мастерство приготовления кофе, соревнуясь в чемпионатах по различным направлениям, а гости мероприятия смогли погрузится в многообразный мир кофе, познакомиться с новыми вкусами и новинками индустрии.

Организатор RBD, журнал «Кофе и Чай в России», получил в этом году право на проведение 3 отборочных чемпионатов к мировым: World Barista Championship, World Brewers Cup Championship, World Cup Tasters Championship, а также отборочного чемпионата по Латте Арт (все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association). Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные судьи мирового уровня: Лауро Фьоретти (Lauro Fioretti, Италия), Ания Олексак (Ania Oleksak, Польша), Глория Педроза (Gloria Pedroza, Щвейцария), Лукаш Юра (Lukasz Jura, Польша).

На основной сцене проходил самый значимый чемпионат страны, Российский чемпионат Бариста 2017, в котором приняли участие 34 бариста из разных городов России по итогам 9 отборочных туров, проведенных в сезоне 2016-2017. Выступали бариста на оборудовании мирового уровня. В этом году генеральным техническим спонсором чемпионата выступили компании Nuova Simonelli и «Деловая Русь», предоставившие для выступления новинку бренда Victoria Arduino – кофемашину White Eagle. Эксклюзивным спонсором по кофемолкам выступила компания Mahlkönig, которая предоставила на чемпионат кофемолки Mahlkönig K30 Vario.

По результатам выступлений лучшим бариста России стал Сергей Степанчук, Laboratoria Coffee (Москва). Сергей будет представлять страну на World Barista Championship 2017, который пройдет в ноябре в Сеуле (Южная Корея).

Сергей выступал на кофе из Бразилии, сорт Лаурина Мария Датерра. При обработке этого кофе был применён опыт виноделов из французской провинции Божоле – углекислотная мацерация. Идея выступления заключалась в презентации уникального интересного кофе и его сочетаемости с другими ингредиентами. Авторский напиток Сергея состоял из эспрессо, чая сорта «дянь хун», персикового сиропа и закиси азота. Сочетание ингредиентов дало принципиально новый вкус напитка, при этом каждый из составных компонентов отлично читался в букете.

Победителю чемпионата достались призы мирового уровня - кофемолка Mahlkönig K30 Vario Air от компании «Мадиан», а компании «Деловая Русь» и NuovaSimonelli, генеральные спонсоры Российского Чемпионата Бариста 2017 по кофемашинам, приготовили в этом году для чемпиона особый подарок, который оценит любой бариста, - кофемашину OSCARII.

Второе место на Российском чемпионате бариста заняла Лилия Гадельшина, «Даблби» (Москва) с кофе из Эфиопии. Бронзовым призером стала Евгения Кумпан, Kumpan Café (Уфа), также с кофе из Эфиопии.

Рядом со сценой РЧБ впервые была организована специальная зона «Эспрессо Бар», где любой посетитель выставки смог не только попробовать эспрессо от участников чемпионата, но и обучиться мастерству приготовления кофе. Техническим спонсором площадки выступила компания «Деловая Русь», предоставив сразу несколько лучших машин своих эксклюзивных брендов Nuova Simonelli и Victoria Arduino.

В Российском чемпионате Бруерс Кап 2017 соревновались 30 сильнейших бариста страны, победу одержал Дмитрий Бородай, «Даблби» (Москва). Дмитрий будет представлять Россию на World Brewers Cup, который пройдет 13-15 июня в Будапеште (Венгрия). Выигравший кофе – разновидность арабики сидра, гибрид типики и бурбона, выращенная и обработанная на ферме La Palma&El Tucan в Колумбии.

Эксклюзивный спонсор чемпионата, компания «Мадиан», вручил Дмитрию кофемолку Mahlkönig EK43, с которой он сможет подготовится к выступлению на мировом чемпионате.

Второе место на чемпионате занял чемпион среди бариста 2016 года Сергей Митрофанов, «Даблби» (Москва) с кофе разновидности гейша из Панамы. Третьим стал Калыйнур Акылбеков, «Даблби» (Москва) с кофе разновидности катурра из Колумбии.

А вот кофе на обязательную подачу стал практически для всех неожиданностью. Компания Olam Coffee, спонсор чемпионата по кофе, приготовила для участников кофе третьего грейда из Демократической Республики Конго. Страна: Congo, регион: North Kivu, субрегион: Lubero Territory/ Bulotwa, Kirumba, Kikuvo, Kamandi, Mighobwe, Kaseghe, Hutwe, Mubana, Bukununu, Kyambogho, кооператив: Soprocopiv, обработка: мытая, высота: 1600 метров над уровнем моря, вкус чашки: вишня, персик, приятная кислотность и сладость.

В Российском чемпионате Кап Тестинг 2017 в этом году приняло участие более 70 профессионалов со всей страны. Компания АО "Импортеры кофе КЛД" в очередной раз выступила спонсором и соорганизатором одного из самых зрелищных чемпионатов. Помимо организации работы на площадке, "Импортеры кофе КЛД" отвечали за выбор сортов кофе для чемпионата и их обжарку.

Дарья Захарова, менеджер по качеству кофе в компании, делится секретами подбора кофе и рассказывает о том, какое зерно было подготовлено в этом году для Чемпионата.

- Основным критерием при выборе пар для Чемпионата является схожесть вкусовых профайлов. С одной стороны, разность вкусов не должна быть очевидна участнику – этим определяется сложность Чемпионата, однако с другой стороны, нужно принимать во внимание тот факт, что при приготовлении кофе капельным методом в фильтр-машине нюансы вкуса в моносортах скрадываются. Не менее важным критерием при подборе кофе на Чемпионат является его качество – "Импортеры кофе КЛД" всегда стараются подбирать интересные сорта высокого качества. В этом году было принято решение упростить задачу участникам и не ставить на стол сорта робусты.

После трех дней соревнований победителем стал Илья Хлызов, «Даблби» (Санкт-Петербург), который также будет представлять нашу страну в Будапеште. Второе место у Александра Воронцова, «Шоколадница», третье - у Романа Стерхова, Tasty Coffee.

Московский отборочный чемпионат Латте Арт проходил по правилам полуфинала. Участникам необходимо было приготовить капучино с креативным рисунком, два идентичных капучино и два идентичных авторских напитка. Генеральным спонсором чемпионата в этом году выступили компании Faema и «Алеф Трейд», предоставившие на чемпионат полуавтоматические двухгруппные кофемашины Faema Emblema S2 и кофемолки Casadio Enea On Demand. Выиграла чемпионат Полина Нотик, Roast&Crosby. Второе место занял Владимир Бондаренко, Laboratoria Coffee, третье – Николай Шаков, «Ред Манго». Московские соревнования стали одним из отборочных этапов на Российский чемпионат Латте Арт, финал которого пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 апреля.

В этом году прошли и совершенно новые чемпионаты - по Кофейной Миксологии, Обжарке Кофе и Кофейным Ароматам.

На Российском чемпионате «Кофейная Миксология» участники соревновались в искусстве приготовления напитков на основе кофе, алкоголя и других ингредиентов.

- Главной идей для нас было дать участникам возможность показать своё знание и умение работать со всеми ингредиентами как с самим кофе, так и остальными составляющими напитка, - рассказывает Роберт Минасян. - Именно в понимании состава и вкуса ингредиентов и умении правильно их соединять кроется возможность создавать новые напитки и всегда раскрывать вкус кофе. Это и есть задача бариста, и в этом вся наша сила и ответственность. Участники конкурса показали себя с лучшей стороны. Мы убедились в том, что профессиональная работа с палитрой вкусов кофе, а также понимание вкусовой структуры разных типов кофе и классических напитков в сочетании с ним уже даёт навык в миксологии с любыми другими ингредиентами.

Разрушение барьера между «кофе" и "напитками с кофе" даст нам безграничные возможности, и уже сейчас наши бариста могут показать себя в состязании по миксологии!

Чемпионский титул выиграла Наталья Обруч, Coffee Owl (Санкт-Петербург). Наталья выступала на кофе из Никарагуа, натуральной обработки. Это очень яркий сорт, с легкими "алкогольными" оттенками, фруктовым характером. Авторский коктейль победительницы – вариация классического коктейля «Эспрессо мартини». Второе место в Кофейной Миксологии завоевал Владимир Шагов, Laboratoria Coffee, а третьей стала Екатерина Тарута, West4. Генеральными спонсорами чемпионата выступили компании Faema и «Алеф Трейд».

Российский чемпионат по оценке аромата кофе проводился в этом году впервые. Выиграл соревнование Александр Карпунин, сеть кофе-баров Coffee Tasters (Москва), второе место – у Владимира Дралова, третье – у Александра Селиванова. У организаторов чемпионата, компании SFT Trading, есть планы по проведению отборочных туров по все России и, возможно, в скором будущем, чемпионат завоюет не меньшую популярность среди бариста.

- Я думаю, что чемпионат интересен по нескольким причинам, – комментирует Татьяна Елизарова, организатор чемпионата. – Во-первых, его легко сделать. Во-вторых, здесь нужно угадывать сорта кофе, а это развивает. В чемпионате по Кап Тестингу ты не знаешь, что за сорта, а здесь ты их запомнишь, пусть и по аромату. Вместе с Кап Тестингом это было бы глобальное соревнование для дегустаторов кофе.

Чемпионат на национальную премию «Обжарщик года», которая была учреждена Ассоциацией «Росчайкофе», - еще один совершенно новый чемпионат, который вызвал большой интерес у российских обжарщиков кофе. По регламенту соревнования участники обжаривали спонсорский кофе, предоставленный компанией «Импортеры Кофе КЛД», а также любой сорт кофе на усмотрение самого обжарщика. Результаты оценивали профессиональные судьи, в последний день финалистов могли оценить и посетители выставки. В соревновании участвовали 20 обжарщиков из разных городов России, победителем стал Далер Махмадов из компании «Департамент Кофе» (Санкт-Петербурга). Второе место завоевал Даниил Панов (KOF), 3 место - Денис Запекин (Uno Coffee&Tea).

Организатор благодарит спонсоров и партнеров чемпионата: генерального спонсора по кофе-машинам Российского Чемпионата Бариста – компании Nuova Simonelli и «Деловая Русь»; генерального спонсора по кофемашинам и кофемолкам для Чемпионата Латте Арт и Кофейная Миксология - компании Faema и «Алеф Трейд»; Генерального спонсора и Соорганизатора Чемпионата Кап Тестинг, а также спонсора по зерну чемпионата на национальную премию «Обжарщик Года» – компанию «Импортеры Кофе КЛД»; эксклюзивного спонсора кофемолок Российского Чемпионата Бариста и Российского Чемпионата Бруерс Кап - компанию Mahlkoenig, официальным представителем которой в России выступает компания «Мадиан»; спонсора заварочного оборудования – компанию Bonavita и спонсора весов компанию ACAIA, официальным представителем которых в России является компания Gourmet Style; спонсора систем фильтрации воды для Российского Чемпионата Бариста и Российского Чемпионата Бруерс Кап – компанию Pentair/Everpure, представителем которой в России выступает компания Bacbusters; спонсора чистящих средств - компанию Urnex, представителем которой в России также выступает компания Bacbusters; спонсора кофе для чемпионата Бруерс Кап – компанию Olam Coffee; спонсора кофе для Чемпионата Бариста – компанию Coffee Owl; спонсора кофе для чемпионата Латте Арт – компанию Coffee Workshop; спонсора кофе для чемпионата Кофейная Миксология – компанию West4; спонсора одноразовой посуды – компанию Huhtamaki; спонсора сиропов, топпингов и смузи для Чемпионата Бариста и Чемпионата Кофейная Миксология - компанию DAVINCI GOURMET; спонсора аксессуаров для бариста - компанию MagicCoffee Club; спонсора по молоку и сливкам - компанию Parmalat; спонсора по упаковке для чемпионата “Обжарщик года” – компанию “Арис-Пак”; спонсора по бойлерам для чемпионата Бурерс Кап и “Обжарщик года” - компанию Marco, дистрибьютором которой в России выступает компания “ФРАНКО”; партнеров – компании «Шоколадница», «Вода Онлайн», «Чей Фартук?», Ledocool, DesignBoom, «Комус», Hamilton Beach, KOF, SOYUZ COFFEE ROASTING, Kumpan Coffee, SFT Trading, Ditting.

Уже известны даты проведения следующих чемпионатов Russian Barista Days, которые пройдут 15-17 марта 2018 года.

Подробный фотоотчет с мероприятия размещен на сайте www.baristabattle.ru

www.coffeetea.ru

Kogd.ru — Лучшие бариста страны вновь собрались на Russian Barista Days 2017!

От года к году соревнования среди бариста получают все большее распространение в России, растет интерес со стороны участников, спонсоров, любителей кофе, и именно соревнования становятся главной движущей силой развития сегмента спешиалти кофе.

Со 2 по 4 марта в Сокольниках в рамках кофейно-чайной выставки и конференции Russian Coffee & Tea Industry Event прошло мероприятие Russian Barista Days (RBD), ставшее уже традиционным и самым значимым местом встречи бариста со всей России. В течение трех дней бариста, обжарщики, каптестеры, миксологи демонстрировали свое мастерство приготовления кофе, соревнуясь в чемпионатах по различным направлениям, а гости мероприятия смогли погрузиться в многообразный мир кофе, познакомиться с новыми вкусами и новинками индустрии.

Организатор RBD, журнал «Кофе и Чай в России», получил в этом году право на проведение 3 отборочных чемпионатов к мировым: World Barista Championship, World Brewers Cup Championship, World Cup Tasters Championship, а также отборочного чемпионата по Латте Арт (все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association). Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные судьи мирового уровня: Лауро Фьоретти (Lauro Fioretti, Италия), Ания Олексак (Ania Oleksak, Польша), Глория Педроза (Gloria Pedroza, Щвейцария), Лукаш Юра (Lukasz Jura, Польша).

На мероприятии Russian Barista Days

На основной сцене проходил самый значимый чемпионат страны, Российский чемпионат Бариста 2017, в котором приняли участие 34 бариста из разных городов России по итогам 9 отборочных туров, проведенных в сезоне 2016-2017. Генеральным техническим спонсором чемпионата выступила компания Nuova Simonelli и «Деловая Русь», предоставившие для выступления новинку бренда Victoria Arduino — кофе-машину White Eagle.

По результатам выступлений лучшим бариста России стал Сергей Степанчук, Laboratoria Coffee (г. Москва). Сергей будет представлять страну на World Barista Championship 2017, который пройдет в ноябре в Сеуле, Южная Корея.

Сергей выступал на кофе из Бразилии, сорт Лаурина Мария Датерра. При обработке этого кофе был применён опыт виноделов из французской провинции Божоле — углекислотная мацерация. Идея выступления заключалась в презентации уникального интересного кофе и его сочетаемости с другими ингредиентами. Авторский напиток Сергея состоял из эспрессо, чая сорта «дянь хун», персикового сиропа и закиси азота. Сочетание ингредиентов дало принципиально новый вкус напитка, при этом каждый из составных компонентов отлично читался в букете.

Победителю чемпионата достались призы мирового уровня — кофемолка Mahlkoenig K30 Vario Air от эксклюзивного спонсора чемпионата, компании «Мадиан», а компания «Деловая Русь» и NuovaSimonelli, генеральные спонсоры Российского Чемпионата Бариста 2017 по кофе-машинам, приготовили в этом году для чемпиона особый подарок, который оценит любой бариста — кофемашину OSCARII.

Второе место на Российском чемпионате бариста заняла Лилия Гадельшина, «Даблби» (г. Москва) с кофе из Эфиопии. Бронзовым призером стала Евгения Кумпан, Kumpan Café (г. Уфа) также с кофе из Эфиопии.

Рядом со сценой РЧБ впервые была организована специальная зона «Эспрессо Бар», где любой посетитель выставки смог не только попробовать эспрессо от участников чемпионата, но и обучиться мастерству приготовления кофе. Техническим спонсором площадки выступила компания «Деловая Русь», предоставив сразу несколько лучших машин своих эксклюзивных брендов Nuova Simonelli и VictoriaArduino.

В Российском чемпионате Бруерс Кап 2017 соревновались 30 сильнейших бариста, победу одержал Дмитрий Бородай, «Даблби» (г. Москва). Дмитрий будет представлять Россию на World Brewers Cup, который пройдет 13-15 июня в Будапеште, Венгрия. Выигравший кофе — разновидность арабики сидра, гибрид типики и бурбона, выращенная и обработанная на ферме La Palma&El Tucan в Колумбии. Эксклюзивный спонсор чемпионата, компании «Мадиан» также вручил Дмитрию кофемолку Mahlkoenig Mahlkoenig EK43, с которой он сможет подготовится к выступлению на мировом чемпионате.

Второе место на чемпионате занял чемпион среди бариста 2016 года Сергей Митрофанов, «Даблби» (г. Москва) с кофе разновидности гейша из Панамы. Третьим стал Калыйнур Акылбеков, «Даблби» (г. Москва) с кофе разновидности катурра из Колумбии.

На мероприятии Russian Barista Days

В Российском чемпионате Кап Тестинг 2017 в этом году приняло участие более 70 участников. Соорганизатором и Генеральным спонсором чемпионата уже не первый год выступила компания «Импортеры Кофе КЛД». После трех дней соревнований победителем стал Илья Хлызов, «Даблби» (г. Санкт-Петербург), который также будет представлять нашу страну в Будапеште. Второе место у Александра Воронцова, «Шоколадница», третье место у Романа Стерхова, Tasty Coffee.

Московский отборочный чемпионат Латте Арт проходил по правилам полуфинала. Участникам необходимо быть приготовить капучино с креативным рисунком, два идентичных капучинно и два идентичных авторских напитка. Генеральным спонсором чемпионата в этом году выступили компании Faema и «Алеф Трейд», предоставившие на чемпионат полуавтоматические двухгруппные кофемашины Faema Emblema S2 и кофемолки Casadio Enea On Demand. Выиграла чемпионат Полина Нотик, Roast&Crosby. Второе место занял Владимир Бондаренко, Laboratoria Coffee, третье — Николай Шаков, «Ред Манго». Московские соревнования стали одним из отборочных этапов на Российский чемпионат Латте Арт, который пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 апреля.

В этом году прошли и совершенно новые чемпионаты по Кофейной Миксологии, Обжарке Кофе и Оценке Аромата Кофе.

На Российском чемпионате «Кофейная Миксология» участники соревновались в искусстве приготовления напитков на основе кофе, алкоголя и других ингредиентов. Чемпионский титул выиграла Наталья Обруч, Coffee Owl (г. Санкт-Петербург). Наталья выступала на кофе из Никарагуа, натуральной обработки. Это очень яркий сорт, с легкими «алкогольными» оттенками, фруктовым характером. Авторский коктейль победительницы — вариация классического коктейля «Эспрессо мартини».

— Основная идея в том, что вкус кофе, который мы имеем сейчас совершенно не похож на вкус того напитка, который готовили на момент появления классических рецептов. Соответственно имея нынешний продукт, мы можем переосмыслить классику, приготовить вкусные коктейли, меняя сопутствующие ингредиенты для того, чтобы они лучше взаимодействовали со вкусом нашего кофе.

Наталья Обруч планирует принять участие в Российском чемпионате Кофе и Алкоголь, который станет отборочным этапом на World Coffee in Good Spirits. Второе место в «Кофейной миксологи» завоевал Владимир Шагов, а третьей стала Екатерина Тарута. Генеральными спонсорами чемпионата выступили также компании Faema и «Алеф Трейд».

Российский чемпионат по оценке аромата кофе проводился в этом году впервые. Выиграл соревнование Александр Карпунин, сеть кофе-баров Coffee Tasters (Москва), второе место — у Владимира Дралова, третье — у Александра Селиванова. У организаторов чемпионата, компании SFT Trading есть планы по проведению отборочных туров по всей России и, возможно, в скором будущем, чемпионат завоюет не меньшую популярность среди бариста.

— Я думаю, что чемпионат интересен по нескольким причинам, — комментирует Татьяна Елизарова, организатор чемпионата. — Во-первых, его легко сделать. Во-вторых, здесь нужно угадывать сорта кофе, а это развивает. В чемпионате по Кап Тестингу ты не знаешь, что за сорта, а здесь ты их запомнишь, пусть и по аромату. Вместе с Кап Тестингом это было бы глобальное соревнование для дегустаторов кофе.

На мероприятии Russian Barista Days

Чемпионат на национальную премию «Обжарщик года», которая была учреждена Ассоциацией «Росчайкофе», еще один совершенно новый чемпионат, который вызвал большой интерес у обжарщиков кофе со всей России. По регламенту соревнования участники обжаривали спонсорский кофе, предоставленный компанией «Импортеры Кофе КЛД», а также любой сорт кофе на усмотрение самого обжарщика. Результаты оценивали профессиональные судьи, а в последний день финалистов могли оценить посетители выставки. В соревновании участвовали 20 обжарщиков из разных городов России, а победителем стал Далер Махмадов из компании «Департамент Кофе» (г. Санкт-Петербург). Второе место завоевал Даниил Панов (KOF), 3 место — Денис Запекин (Uno Coffee&Tea).

Организатор благодарит спонсоров и партнеров чемпионата:

  • Генерального спонсора по кофе-машинам Российского Чемпионата Бариста — компании Nuova Simonelli и «Деловая Русь»;
  • Генерального спонсора по кофе-машинам и кофемолкам для Чемпионата Латте Арт и «Кофейная Миксология» — компании Faema и «Алеф Трейд»;
  • Генерального спонсора и Соорганизатора Чемпионата Кап Тестинг, а также спонсора по зерну чемпионата на национальную премию «Обжарщик Года» — компанию «Импортеры Кофе КЛД»;
  • Эксклюзивного спонсора кофемолок Российского Чемпионата Бариста и Российского Чемпионата Бруерс Кап — компанию Mahlkoenig, официальным представителем которой в России выступает компания «Мадиан»;
  • Спонсора заварочного оборудования — компанию Bonavita и спонсора весов компанию ACAIA, официальным представителем которых в России является компания Gourmet Style;
  • Спонсора систем фильтрации воды для Российского Чемпионата Бариста и Российского Чемпионата Бруерс Кап — компанию Pentair/Everpure, представителем в России которой выступает компания Bacbusters;
  • Спонсора чистящих средств — компанию Urnex , представителем в России которых также выступает компания Bacbusters;
  • Спонсора кофе для чемпионата Бруерс Кап — компанию Olam Coffee;
  • Спонсора кофе для Чемпионата Бариста — компанию Coffee Owl;
  • Спонсора кофе для чемпионата Латте Арт — компанию Coffee Workshop;
  • Спонсора кофе для чемпионата «Кофейная Миксология» — компанию West4;
  • Спонсора одноразовой посуды — компанию Huhtamaki;
  • Спонсора сиропов, топпингов и смузи для Чемпионата Бариста и Чемпионата «Кофейная Миксология» — компанию DAVINCI GOURMET;
  • Спонсора аксессуаров для бариста — компанию MagicCoffee Club;
  • Спонсора по молоку и сливкам — компанию Parmalat;
  • Спонсора по упаковке для чемпионата «Обжарщик года» — компанию «Арис-Пак»;
  • Спонсора по бойлерам для чемпионата Бурерс Кап и «Обжарщик года» — компанию Marco, дистрибьютором которой в России выступает компания «ФРАНКО»;
  • Партнеров — компании «Шоколадница», «Вода Онлайн», «Чей Фартук?», Ledocool, DesignBoom, «Комус», Hamilton Beach, KOF, SOYUZ COFFEE ROASTING, Kumpan Coffee, SFT Trading, Ditting.

Уже известны даты проведения следующих чемпионатов Russian Barista Days, которые пройдут 15-17 марта 2018 года.

Фотоотчет с мероприятия размещен на сайте www.baristabattle.ru

kogd.ru


Смотрите также