10 причин любить и уважать кофе — больше, чем вы его любили до этого. Кофе больше чем


10 причин любить и уважать кофе — больше, чем вы его любили до этого!

Что может быть лучше, чем начать день со вкуса ароматного терпкого кофе?

Последние опросы Gallup показывают, что 60% взрослого населения выпивают, в среднем, одну чашку кофе в день. Более того, четверть признают, что это зависимость.

Такое количество любителей кофе не удивительно. Что удивительно, так это узнать, что кофе может быть полезным для вашего здоровья!

Как и во всем, с кофе нужно знать меру, и злоупотреблять им ни к чему. Но те, кто наслаждаются кофе в «здравых» объемах, на самом деле, с его помощью улучшают свое здоровье!

Некоторые из этих полезных свойств кофе меня просто поразили – ну кто бы мог подумать, что кофе помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа или даже с некоторыми видами рака? Тем не менее, Lifter узнал, что это так.

А вы пьете кофе? Эта статья как-то изменила ваше отношение к нему? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

5 болезней, которые боятся кофе, как огня.

№ 1: Цирроз печени.

kofe 1

Конечно, не стоит рассматривать кофе, как панацею от цирроза печени. Не стоит надеяться, что он предотвратит алкогольное отравление организма. Но он может положительно влиять на печень и предотвратить развитие этой ужасной болезни.

Если верить CNN, «2 дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%».

Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

№ 2: Диабет 2 типа.

kofe 2

Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвратить сахарный диабет 2 типа.

«Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди», — пишет WebMD.

И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

№ 3: Сердечные заболевания.

kofe 3

Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора. Тем не менее, кофе на самом деле может быть полезным в предотвращении от смертельной болезни сердца.

В статье Tech Times под названием «Ежедневное кофе снижает риск смерти от болезней сердца» обсуждается исследование, в котором говорится:

«Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «

Так что те, кто озабочен здоровьем сердца возможно прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

№ 4: Рак.

kofe 4

Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют:

«Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком.»

Очевидно, что кофе нельзя назвать «лекарством«. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

№5: Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

kofe 5

Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

«Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих ухудшение памяти,» — рассказывает CBS News.

Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона у больных.

Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний!

5 Полезных свойств кофе.

Польза № 1: Устраняет жир.

kofe 6

Кофеин в кофе действительно полезен, когда речь идет о потере веса, так как он ускоряет метаболизм, помогает тренироваться и подавляет аппетит к нездоровой пище.

Диетолог Кэти Тейлор рассказала фитнес-эксперту Джиллиан Майклс, что употребление кофе с кофеином может предотвратить увеличение веса и даже поможет немного скинуть.

Но стоит помнить, что кофе должен быть черным, потому что добавление молока и сахара очень быстро сведут старания кофе на нет.

Польза № 2: Повышает уровень активности мозг.

kofe 7

Недавние исследования показали, что кофе может реально помочь вам улучшить навыки критического мышления и память.

Harvard Medical School пишет:

«Кофеин в кофе может не только кратковременно активизировать работу мозга, но и имеет долгосрочное влияние на мыслительные процессы.»

Тем не менее, как и в случае со сжиганием жира, добавление в кофе сахара и молока, а также получение кофеина из газированных сладких вод, может нивелировать полезные свойства кофе.

Польза № 3: Понижает болевой порог.

kofe 8

Для тех, кто страдает от хронических болей, кофе может иметь положительный эффект.

Издание Ридерз Дайджест утверждает, что кофе обладает противовоспалительным свойством, которые может облегчить боли по всему телу.

Они пишут:

«Одна чашка черного кофе может облегчить головные боли и содержит больше антиоксидантов, чем порция ягод.»

Польза № 4: Усиливает выработку адреналина.

kofe 9

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает положительное влияние на вашу систему надпочечников, которая помогает оставаться активным.

«Кофеин может увеличить уровень адреналина … Это также приводит к значительному повышению физической работоспособности,» – пишет исследователь питания Крис Гуннарс

Польза № 5: Улучшает работу пищеварительного тракта.

kofe 10

Большинство любителей кофе знают, что чашка или две в день помогает их пищеварительному тракту работать «по расписанию».

Опять же, стоит помнить о количестве. Чрезмерное употребление кофе может привести к изжоге и обезвоживанию.

Согласно Livestrong, «Кофе полезен для пищеварения, поскольку он облегчает запоры и сводит к минимуму поглощение сахара«.

Заботиться о том, чем мы наполняем наш организм, жизненно важно для нашего здоровья. И, зная о всех полезных свойствах кофе, возможно, следует включить чашечку – две в свой ежедневный рацион!

Как и в остальном, мы всегда рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, подходит ли кофе именно вашему организму.

Источник: lifter.com.ua

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

10 причин любить и уважать кофе — больше, чем вы его любили до этого

Что может быть лучше, чем начать день со вкуса ароматного терпкого кофе?

Последние опросы показывают, что 60% взрослого населения выпивают, в среднем, одну чашку кофе в день. Более того, четверть признают, что это зависимость.

Такое количество любителей кофе не удивительно. Что удивительно, так это узнать, что кофе может быть полезным для вашего здоровья!

Как и во всем, с кофе нужно знать меру, и злоупотреблять им ни к чему. Но те, кто наслаждаются кофе в «здравых» объемах, на самом деле, с его помощью улучшают свое здоровье!

Некоторые из этих полезных свойств кофе меня просто поразили – ну кто бы мог подумать, что кофе помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа или даже с некоторыми видами рака?

5 БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ КОФЕ, КАК ОГНЯ.

№ 1: ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ.

Конечно, не стоит рассматривать кофе, как панацею от цирроза печени. Не стоит надеяться, что он предотвратит алкогольное отравление организма. Но он может положительно влиять на печень и предотвратить развитие этой ужасной болезни.

«2 дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%».

Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

№ 2: ДИАБЕТ 2 ТИПА.

Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвратить сахарный диабет 2 типа.

«Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди»

И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

№ 3: СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора. Тем не менее, кофе на самом деле может быть полезным в предотвращении от смертельной болезни сердца.

В статье Tech Times под названием «Ежедневное кофе снижает риск смерти от болезней сердца» обсуждается исследование, в котором говорится:

«Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «

Так что те, кто озабочен здоровьем сердца возможно прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

№ 4: РАК.

Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют:

«Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком.»

Очевидно, что кофе нельзя назвать «лекарством«. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

№5: БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА.

Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

«Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих ухудшение памяти»

Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона у больных.

Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

secrets-of-women.ru

Как я за три часа узнал о кофе больше, чем за всю предшествующую жизнь

Кофе... о, кофе! Если вы тоже не можете спокойно жить без него и реагируете на кофейный аромат, как крыс Рокки - на головку сыра, тот вы поймете, почему я обрадовался приглашению Cezve Coffee и mosblog прийти на дегустацию кофе!

Кофейня эта небольшая, свои двери открыла недавно (компания появилась в ноябре 2014), но уже легко может соревноваться с более маститыми соперниками и недавно вошла в Топ 10 московских кофеен. Что и неслучайно: ведь Марина Хюппенен, хозяйка заведения, не просто опытный бариста - она регулярный участник российских и мировых чемпионатов по кофеварению!

Кстати, находится кофейня в очень ходовом месте - если выйти из м. Пушкинская/Тверская из здания Известий, то буквально в 10 м от входа в том же здании будет фуд-корт, где прямо у окна и расположилась кофейня. Дверку эту легко опознать по стоящему у входа типа-итальянцу, зазывающему народ в пиццерию, которая прямо напротив кофейни.

Цены в кофейне очень симпатичные! Гораздо дешевле той же Шоколадницы, а выбор - выше:

Очень интересная фишка, которой я никогда не видел, это кофейный стаут - гибрид кофе и пива, который придумали ирландцы. Если очень сильно обжаривать пивной солод, в нем появляется отчетливые кофейные оттенки. Попробуйте сразить какого-нибудь любителя пива, предложив зайти в эту кофейню:

Можно и плюшками побаловаться:

Программа для блогеров была сверхнасыщенной. Называлась она "Кофе пяти континентов". Нас ждал вот такой красивый стол:

Вначале Марина провела небольшую презентацию по разновидностям кофе, рассказала, где его пьют, где выращивают и каким бывает.Это было очень интересно!

Например, совершенно неожиданным оказалось, что 1-е место в мире по потреблению кофе занимает вовсе не Италия и не Бразилия, а... Финляндия! Там его пьют аж 11,4 кг на душу населения в год. Мы же в России выпиваем всего лишь 0,8 кг, а потом довольствуемся скромным 15-м местом.

Кофе растет в поясе земного шара между тропиками Рака и Козерога. Только здесь достаточно солнца для его вызревания. Всего в мире около 60 кофепроизводящих стран, из которых 54% объема производства дает Южная Америка, еще 20% Азия. 5 производителей держат 70% мирового рынка кофе. Эта великолепная пятерка - Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Индия. Вот так неожиданно, да. Кто пробовал вьетнамский кофе? Да и индийский я помню только по советским баночкам с крайне смелой для того времени древнеиндийской эротикой...

Для получения кофе используются зерна двух ботанических видов: Coffee arabica (70-75%) и Coffee robusta (20-25%). Арабику сложнее вырастить, она содержит больше жирных кислот, всегда дороже робусты и имеет огромное число сортов. Зато робуста содержит больше кофеина, поэтому именно из нее делают 80% растворимого кофе, из-за чего тот и мощнее "бодрит".

Чтобы извлечь кофе из кофейной ягоды, используют два способа. Мокрый - более дорогой и сложный, используется для дорогих сортов, ибо и сам затратнее. В нем требуется много ручного труда и воды (125 л на 1 кг кофе!). Его используют для кофе уровня speciality. Ну а более простой кофе делают методом сухой обработки, и особенно часто его применяют в Африке.

А потом мы перешли от теории к практике. Специально для нас подобрали целых 7 сортов кофе (кстати, самый дорогой сорт стоил 180 долларов за килограмм зерна). Все сорта заваривали во френч-прессе. И это не случайно: такой метод заварки лучше всего раскрывает вкус и аромат кофе.

На час мы стали кап-тестерами, или Q-грейдерами - т.е. специалистами по дегустации кофе. Кстати, это одна из самых редких профессий. На всю Россию есть всего 8 (восемь!) человек, которые имеют сертификат кап-тестера. Эта работа во многом похожа на труд сомелье или кависта - надо уметь разбираться в тончайших оттенках вкуса и аромата. Казалось бы, просто - сиди себе и попивай кофеек. Но на международных соревнованиях кап-тестер пробует за день 200-300 чашек кофе! Понятное дело, выпить столько нереально - кофе вместо крови пойдет по сосудам, поэтому при таких объемах его не выпивают, а только берут на язык. Учиться на такого тестера можно десятилетиями, а в конце жизни, бывает, специалисты сталкиваются с профессиональными заболеваниями - у некоторых возникают проблемы с сердцем.

У нас масштаб был скромнее, поэтому весь кофе был выпит. Но когда я шел домой, голова слегка кружилась от количества принятого кофеина ))

Кстати, о языке. На нем у человека 4 зоны: на кончике мы ощущаем сладкое, на корне - горькое, по краям - кислое и соленое. Поэтому важно оценивать вкус, катая кофе по всему рту, а не глотая сразу.

Помогала разобраться в ощущениях нам вот такая схема на стене:

И это только часть профессиональной шкалы! Профи-тестеры различают 200-300 оттенков вкуса и аромата!

Начали мы дегустацию с кофе из Эфиопии. Эфиопия страна высокогорная - наш образец был с высоты 2000 м. На большой высоте созревание идет медленно, поэтому максимально идет наполнение вкусовыми характеристиками. Еще здесь выше кислотная составляющая во вкусе. А мне показалось, что есть нечто между сладким и солоноватым вкусом.

Тут возникло еще одно новое слово в нашем лексиконе: food pairing. Типа десерта, но специально к кофе:

Подбирается по вкусу специально к конкретному сорту, чтобы сделать более ярким его вкус. Эфиопский кофе - вяжущий, поэтому в качестве пэринга нам подали черноплодную рябину с персиком.

Далее была соседка Эфиопии - Кения. Рядом, но вкус уже совсем другой. Тоже есть характерная кислинка.

Из Африки мы перенеслись в Латинскую Америку. Пробовали кофе сорта Куба Альтура. На Кубе высоких гор мы не найдем. а потому кофе с легкой кислинкой и оттенком вкуса лесного фундука. Мне этот сорт понравился больше всего.

Кстати, хорошо ли курить, когда пьешь кофе? С точки зрения оценки вкуса - не очень. Но кофеин выводит никотин из организма, поэтому курильщикам хочется курить за чашечкой кофе.

Потом был Бразилия Сантос. Сантос - одна из крупнейших кофепроизводящих провинций Бразилии. Его аромат - небольшая горечь, оттенок обожженного сахара. Этот сорт очень часто используют как основу смеси для эспрессо. В качестве пэринга ели шоколад и сладкий фундук:

Еще один латиноамериканский кофе - из Панамы, прошедший сухую обработку. Его подали вместе с ананасом, мандарином и сухофруктами. Все потому, что в его вкусе - нотки ананаса, клубники, яблока.

Существует международная шкала оценки качества кофе - Cup of Excellence, ее интервал - от 0 до 100 баллов. 100 баллов пока не удалось достичь никому, абсолютный мировой рекорд - 96,5 баллов. Так вот, данный кофе из Панамы набрал 92,5 - тоже выдающийся результат!

Затем настал черед Азии. Индонезийский кофе Суматра Перехано - равнинный, поэтому очень хорошо подходит для приготовления в турке. Это лучший сорт кофе с Суматры. Он самый плотный - в нем наибольшее количество эфирных масел из опробованных. Правда, сам индонезийский кофе страдает неоднородностью: можно приготовить отличную чашку, а следующая уже будет очень слабая. Грешат индонезийцы и жульничеством - подмешивают в дорогое кофейное зерно более дешевое.

С этим кофе был подан самый необычный пэринг. Мы пили кофе с мясом:

Ну и в самом конце Cezve Coffee нас удивил кофе, выросшим на австралийском континенте. Думаю, мало кто из моих читателей пробовал кофе из Австралии, или хотя бы слышал о таком. Все дело в том, что хотя климатические условия Австралии всегда позволяли растить кофе, лишь в последние несколько лет австралийцы занялись этим делом. Этот сорт вырос на высоте 500-600 м над уровнем моря в северной части Австралии. У него яркие винные нотки, поэтому пэйрингом был шоколад в вине с розой (розу есть не надо было).

Но на этом программа не закончилась. Изо всех способов кофейного мастерства Марине и ее кофейне особенно близок метод заваривания кофе в турке, или, если по-турецки - в джезве. По-турецки этот тип кофе еще назыывается ибрик. Так что нам предоставился отличный шанс поучиться из первых рук научиться это делать правильно. Блогеры выстроились в ожидании своей чашечки турецкого кофе:

Итак, во-первых, для турки не годится кофе с кислинкой. А как мы узнали ранее, такой кофе свойственен высокогорным районам. Так что, отправляясь покупать кофе для турки - забудьте об африканских сортах. Еще в кофейне сами готовят специальный медовый соус для кофе в турке.

Далее, засыпаем кофе в турку, добавляем по желанию приправы и заливаем водой:

Приправы могут быть самыми разными - например, для меня готовили кофе с имбирем!

Воду профессионалы берут фильтрованную - обычная водопроводная вода не пригодна для кофе, если невооруженным глазом видны хоть какие-то примеси. Далее, в особом аппарате часть воды подогревается, а часть остается холодной. Это позволяет прямо перед приготовлением сделать воду нужной температуры - не слишком горячей, чтобы дать раскрыться аромату, но и не слишком холодной, чтобы приготовление кофе не затянулось.

Затем берется турка, сделанная из чистой меди, и помещается в песочницу:

Песок в песочнице обычный чистый кварцевый, в нем главное - обеспечение равномерного нагрева. В этом и суть отличия турки от других способо кофеварения. Сама песочница - греческого производства, с собственной электрической печкой внутри, но в принципе на газовой плите тоже можно готовить - разницу заметит только высокий профессионал кап-тестинга.

1,5 - 2 минуты - и кофе готов!

Дальше мы еще долго слушали Марину, ведь когда еще встретишь человека, который знает про кофе все. Знаете ли вы, к примеру, как можно троллить рестораны, где экономят на качестве кофе? А это, к сожалению, в Москве часто встречается, даже в местах, где чашечка стоит 400-500 р.

Для начала надо спросить, какой кофе вам варят. Если ответили, что арабика, задайте вопрос - арабики 2 тысячи сортов, какая именно арабика? Допустим, официант заявляет на голубом глазу "итальянская". Вспоминайте мысленно соотношение на карте тропиков и Италии и смело заявляйте - в Италии кофе не растет, откуда кофе? (Здесь можно уже нехорошо прищуриться и посмотреть в глаза сотрудникам заведения) Если же место претендует на высокую кофейную культуру, можно поинтересоваться, когда производилась обжарка. Если время неизвестно или более месяца - можете смело подниматься и уходить, ибо за месяц кофейный аромат изрядно улетучивается.

Еще узнали, что на выставке Пир осенью будут проходить Московские отборочные соревнования по варке кофе и чемпионат между кофейнями.

Ну а в феврале произойдет уже мировой чемпионат, где я уже знаю, за кого буду болеть - конечно, за Марину!

Спасибо всем сотрудникам Cezve Coffee за прекрасно проведенное мероприятие! И любимому Мосблогу за приглашение!

reon.livejournal.com

Где больше кофеина в чае или кофе?

Мы становимся все внимательнее к составу любимых блюд и напитков. Многие задумываются о том, что полезнее – чай или кофе, каков их химический состав и каково влияние на самочувствие. Один из самых популярных вопросов, который задают желающие сравнить эти два напитка – где больше кофеина, в чае или кофе?

Содержание кофеина в чае и кофе

Содержание кофеина в чае

Этот показатель зависит от множества факторов.

  • Качество листа, из которого сделан чай. Для изготовления напитка используют несколько групп листьев по уровню произростания, а также молодые почки – типсы. Больше всего кофеина содержат самые верхние листики. Первая пара имеет в составе 4-5% кофеина, вторая – 3-4%, третья – около 2,5%. Нижние, старые побеги включают от 0,5 до 1,5% алкалоида. Верхние побеги стоят гораздо дороже, из них делают элитные сорта чая, поэтому, чем дороже сорт, тем больше в нем будет содержание кофеина.
  • Степень ферментации. Чем меньше обрабатывалось сырье, тем больше активных природных веществ сохранено в листьях. Поэтому зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный.

В 150 мл зеленого чая содержится от 50 до 65 мг кофеина. В таком же количестве черного чая – от 30 до 55 мг вещества.

  • Способ заваривания. Чем горячее вода, тем выше степень экстракции, поэтому заваривая кипятком зеленый чай, мы высвобождаем больше кофеина из него. При классическом способе, когда используется не кипяток, а просто горячая вода, степень экстракции ниже, листики отдают меньше алкалоида, зато другие активные вещества не распадаются под воздействием кипятка, и делают отвар гораздо полезнее. Черный чай приходится заваривать только кипятком, поэтому он всегда отдает максимальную кофеиновую дозу.

Заваривая зеленый чай по классическому рецепту, мы понижаем в нем содержание кофеина и повышаем содержание других полезных веществ.

  • Концентрация. Чем больше сырья вы кладете на заварку, тем выше насыщенность настоя. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.
  • Сорт. В зависимости от производителя, включение активного алкалоида может различаться из-за использования разных видов сырья для производства. Так, зеленый чай Edwin содержит 55 мг кофеина на 150 мл напитка, а Heritage – 65 мг на тот же объем. Чашка черного Lipton подарит нам 50 мг активного вещества, а такая же порция Akbar – 44 мг.
  • Наличие ароматизаторов. Они понижают содержание кофеина, примерно, на 5-10%.

Как видите, зеленые сорта, как правило, крепче черных. Но и из этого правила есть исключения. Например, полуферментированные чаи, пуэры, особенно, их прессованные варианты, содержат довольно много кофеина, от 40 до 60 мг на 150 мл готового напитка.

Содержание кофеина в кофе

Количество активного алкалоида в кофейных зернах сильно различается, в зависимости от страны происхождения, минерального состава почвы, на которой зрел урожай. Дополнительное влияние на крепость готового напитка в вашей чашке оказывают многие факторы.

  • Сорт кофе. Чистая арабика южноамериканского происхождения имеет довольно небольшое содержание кофеина, всего лишь 45-60 мг вещества на 170 мл напитка. Крепость робусты в полтора раза выше. В производстве разных торговых марок используется, как правило, смесь различных зерен, разных по происхождению и сорту.
  • Степень обжарки зерна. Чем сильнее тепловая обработка, тем выше содержание кофеина в готовом напитке. От светлой – скандинавской, до темной – мексиканской – степень содержания вещества в зерне может увеличиваться почти вдвое. Поэтому эспрессо всегда крепче, для него берутся зерна темной и очень темной обжарки.
  • Натуральность. В растворимом эрзаце показатель содержания кофеина ниже. Он составляет, примерно, от 60 мг на 170 мл жидкости.
  • Способ приготовления. При варке в турке крепость напитка не такая высокая, как при машинном способе приготовления. В кофеварках и кофе-машинах молотый кофе подвергается длительной экстракции, в ходе которой успевает насытить воду по максимуму и вкусом, и цветом, и активными действующими веществами.

В 170 мл кофе, сваренного в турке из смеси кофейных зерен средней и сильной обжарки, содержится, примерно, 115 мг кофеина. Эспрессо отличается гораздо больше крепостью. 90 мл этого напитка обеспечат нас 70-90 мг алкалоида.

Где больше кофеина

  1. Примерное содержание кофеина в 100 мл кофе составляет от 70 до 100 мг. Некоторые сорта светлой обжарки могут иметь гораздо более низкий показатель – от 35 до 50 мг.
  2. Если мы посчитаем количество кофеина, которое содержится в 100 мл чая, что мы получим среднюю цифру от 34 до 50 мг. Некоторые элитные сорта могут быть и крепче, включая в свой состав до 60 мг алкалоида.

Сравнивая показатели, легко убедится, что кофе, в среднем, в 2,5-3 раза богаче кофеином. Именно в этом кроется бодрящий эффект напитка. Однако, некоторые деликатные сорта кофе способны уступить пальму первенства молодым чайным листикам.

А Вам что помогает лучше взбодриться - чай или кофе?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net


Смотрите также