Бразильский кофе, энергетика и южноамериканский вкус. Кофе бразилия вкус


Почему кофе Бразилии считают одним из лучших кофе в мире?

В предыдущей статье мы рассказывали вам об эфиопском кофе, сегодня поговорим о Бразилии. Эта огромная по площади южноамериканская страна является крупнейшим в мире производителем и экспортером кофе и второй по объемам его потребления.

По легенде кофе попал в Бразилию в 1727 году, когда португальский лейтенант Франциску де Мелу Палета контрабандой вывез кофейные зерна с территории северного соседа Бразилии – Французской Гвианы. Официально Палета отправился в Гвиану с дипломатической миссией. На самом же деле, тайно он получил задание вывезти «эфиопские семена». Палета соблазнил жену губернатора и получил от нее кофейные зерна, которые она спрятала в букете, подаренном ему на прощанье. Вскоре после проделки Палета бразильцы начали культивировать кофе. Впервые эта культура появилась в северном штате Пара и дальше передавалась на юг от фермы к ферме.

Производство кофе

Выращивание кофе на продажу началось недалеко от Рио-де-Жанейро. Эта область отлично подходила для выращивания кофе. Если в Центральной Америке распространение получили небольшие фермы, то в Бразилии первые коммерческие фермы были крупными, с использованием рабского труда. Такой индустриальный размах кофейного производства редко встречается в странах, кроме Бразилии, и поэтому он остается уникальной особенностью страны. Дела велись жестко: один раб приставлялся к 4-7 тысячам деревьев, а когда почва истощалась, все просто перемещалось на новую землю.

brazilia2.jpg

В 1820-1830 годы производство резко увеличилось, превысив внутренний спрос, что позволило Бразилии выйти на мировой рынок. Владельцы кофейного производства стали одновременно очень богатыми и влиятельными – их называли кофейными баронами. К середине 1840-х годов Бразилия производила более 40% мирового кофе. Второй кофейный бум продолжался с 1880-х годов по 1930-е. В этот период правительство скупало зерна у производителей по инфляционной цене при низком спросе и держало его у себя, пока спрос не вырастет, что обеспечивало кофейным баронам стабильные цены и предотвращало перенасыщение рынка из-за низких цен.

Урожайные и неурожайные годы

Бразилия остается основным поставщиком кофе на мировом рынке, и поэтому все, что влияет на производство в Бразилии, эхом отзывается на мировых ценах. Со временем стало ясно, что в Бразилии чередуются урожайные и неурожайные годы. В свое время это заставило провести исследования, чтобы нивелировать разницу между ними. Например, два года подряд, в 2000 и 20001-м урожаи были очень низкими, зато в 2002 году – огромным. Тогда же установился долгий период низких цен на кофе, вызванный переизбытком продукта на мировом рынке.

Производство кофе на новом этапе

Бразилия – самая продвинутая и промышленно развитая кофейная страна в мире. Но она всегда ставила во главу угла урожайность и производство, именно поэтому не заработала репутацию производителя кофе высочайшего качества. Долгое время в Бразилии кофе сушили, раскладывая его на патио под солнцем.

Появление полумытого способа обработки – хани – помогло значительно улучшить качество, да и бразильские производители спешелти, которые собирали урожай вручную, выращивали интересный урожай в высокогорье. Считается, что вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки. Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. Мы же рекомендуем попробовать вам Бразилию Фэнси из нашего ассортимента или Бразилию Руби с более ярко выраженной кислотностью. Однако помимо базового кофе фермеры также производят небольшое количество очень чистого и сладкого кофе достаточной кислотностью, которые многие находят достойным по вкусу. Например, как наш Серрадо Минейро из линейки фермерского кофе.

Прослеживаемость и происхождение

Бразильский кофе высокого качества обычно можно отследить до отдельной фермы (фазенды), в то время как зерна низкого качества собираются в огромные партии и проследить их происхождение невозможно. Сорта в свою очередь могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жейрас, Рио-де-Жанейро, Эспириту.

 brazil4.jpg

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона. Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жейрас считает этот кофе своей визитной карточкой. В Минас-Жейрас, штате на юго-востоке страны, выращивают больше кофе, чем в любом другом районе Бразилии. У выращиваемых здесь сортов характерный кисловатый привкус, но горный рельеф региона таит в себе множество маленьких, непохожих друг на друга плантаций.

Регион Серрадо.

В переводе означает «тропическая саванна». Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии. Кофе здесь стали выращивать относительно недавно, и, возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм.

brazilia5.jpg

В заключении хотелось бы сказать, что если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, вам точно стоит обратить свое внимание на бразильский кофе! Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка.

gurmeshop.ru

Бразильский кофе, энергетика и южноамериканский вкус

стакан с бразильским кофе

Благодаря ежегодному производству более пятидесяти миллионов мешков, Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. В сочетании с этим карнавал в Рио, полный фантазии, музыки и восхищения на международном уровне. Теперь подумайте о напитке, который содержит весь вкус кофе и радость и беззаботность Рио — это то, как рождается Бразильский кофе.

Подходящий в любое время суток, вы будете поражены живописным эффектом и интенсивным ароматом. Основными ингредиентами являются сладкий бейлис и хорошая молочная пена с естественным добавлением кофе.

Бразильский кофе: полный рецепт

Чтобы приготовить идеальный бразильский кофе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кофе эспрессо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 рюмка Бейлиса
  • Молочная пена
  • Какао.

Как приготовить бразильский кофе

Для приготовления бразильского кофе, прежде всего, мы должны выбрать правильный стакан: вы можете выбрать стакан из 100 мл стекла, возможно, с самым узким основанием и перевернутой колоколообразной формой; это позволяет вам лучше смотреть на напиток, если вы подаете его вечером или для особых гостей, вы можете использовать бокал для мартини или коктейльный.

Чтобы иметь хороший бразильский кофе, поставьте чайную ложку сахара и рюмку Baileys, теперь возьмите цельное молоко, свежее из холодильника.

Взбейте молоко специальным испарителем, пена должна быть толстой и она должна быть собрана.

Для этого спокойно поставьте холодное молоко под паровую трубку, она должна быть почти полностью погружена в молоко.После того, как это сделано, поверните ручку пара, вы должны быстро сделать много пара. Водя вверх и вниз с кувшином, поможет сформировать толстую пену, эту операцию нужно выполнить быстро, без кипячения молока.

Как только вы получите хорошую пену из молока, вылейте сахар и Бейлиз в стеклянный стакан. Теперь сделайте кофе и добавьте его в стакан.

Трюк, чтобы получить лучший бразильский кофе, заключается в том, чтобы медленно вылить кофе внутрь стакана, потому что он должен медленно опускаться сквозь пену из молока, окрашивая пену и приближаясь к дну, чтобы смешаться со вкусом сливок виски, хорошо сделав это процесс можно посыпать молочную пеной горьким какао.

Слоистый вид этого напитка поистине уникален, так как он богат нюансами от белой пены молока до интенсивного коричневого цвета кофе и бежевого виски, делая его изысканным и шикарным напитком. По этой причине важно, чтобы вы использовали прозрачный стакан, иначе вы потеряете всю сенсационную красоту, которую производит бразильский кофе.

coffeebreak24.ru

Рио-де-Жанейро | Бразильский кофе | Турнавигатор

С кофе связано множество захватывающих историй, ведь напиток сопровождает человека на протяжении многих сотен лет. И если прародиной волшебных зерен безоговорочно признана Эфиопия, то одним из современных кофейных центров, безусловно, является Бразилия. Именно эта латиноамериканская страна поставляет сырье для каждой третьей чашки кофе в мире. Бразильский кофе имеет и свою историю, и свой вкус, и свой характер. Настало время и для нас открыть ароматный мир бразильского кофе.

Черный кофе: сокровище Бразилии

Во многих странах Латинской Америки, в том числе, и в Бразилии, первые саженцы кофе появились, приблизительно, в перовой половине 18 века. Бразильцы, известные своей тягой к романтическим приключениям, конечно же, имеют красивую версию появления кофейных зерен в своей стране. В истории фигурирует прекрасный юный офицер, женщина, интрига и букет цветов, в котором и были преданы, без преувеличения, драгоценные плоды кофе с семенами, давшие начало бразильским плантациям. Однако, скорее всего, имел место обычный промышленный шпионаж и контрабанда, в результате которой Французская Ривьера потеряла свое кофейное господство, а Бразилия начала свой путь к вершинам кофейной славы.

Сегодня в стране произрастает около 4 миллионов кофейных деревьев, которые распределены по множеству плантаций. Традиционно для Латинской Америки, участки, на которых выращивается кофе, не слишком велики. Их размер редко превышает 50 га. Когда-то давно на них трудились рабы, затем – европейские колонисты и искатели приключений. Сейчас есть и семейные предприятия, но большинство кофейных наделов входит в сферу деятельности различных концернов.

Многие крупнейшие бразильские города возникли именно вокруг кофейных плантаций, а экспорт кофе когда-то приносил стране более половины годового дохода.

В современном мире кофейный бизнес, по-прежнему, дает хорошие прибыли. Бразилия поставляет кофе на мировой рынок в промышленных масштабах, являясь вторым после Штатов экспортером зернового кофе.

Особенности кофе из Бразилии

Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?

Условия выращивания и обработки

В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.

Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.

Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.

Сухой обработке подвергаются более 2/3 всего реализуемого кофе в мире. Влажная обработка зерен обходится дороже и требует более современного оборудования и большого количества чистой, проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.

В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны.

Еще один нюанс для тех, кто покупает зерна, готовые к помолу. Бразильские обжарщики часто добавляют корицу или гвоздику для того, чтобы углубить вкус, а иногда и отбить специфический запах, который отличает многие сорта, выращенные на йодистых почвах страны.

Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

ВАЖНО: На упаковке покупатель обязательно увидит размер зерна, который обозначается в скринах (“screen”), а также указание на то, каким способом обработан кофе, сухим или влажным. Мытые зерна могут стоить дороже.

Рио

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

ВАЖНО. В чистом виде Рио, Викторию и некоторые другие сорта у нас, практически, не продают. Если встретите их на полках магазинах, то будьте готовы к тому, что к их вкусу, и, особенно, аромату, нужно привыкнуть.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

В ассортименте кофейного экспорта Бразилии много различных смесей, купажей, составных сортов. Это объясняется стремлением улучшить вкусовые показатели, что вполне удается. Смесь из Бразилии может оказаться значительно приятнее, чем моносорт оттуда же.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка. Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.

tournavigator.net

Кофейные страны: Бразилия

31.05.2018

Готовы поспорить, что хоть раз в жизни вы пробовали бразильский кофе, неважно знаете вы об этом или нет. Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе: почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит этой стране, что делает ее также крупнейшим экспортером кофе. Этот факт влияет и на рыночные условия в мире: например, засуха в Бразилии может привести к повышению цен на товар.

Территория плантаций в стране составляет более 16 квадратных километров. Большинство из них расположены в южных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана,климат которых идеально подходит для производства кофе.

История бразильского кофе

Кофейные зерна впервые пришли в Бразилию в XVIII веке. Привезенные французскими колонистами зерна были из Эфиопии. Плантации стали распространятся с севера страны, концентрируясь на побережьях. В этот период в Бразилии самым приоритетными направлением в экономике было производство сахара, а кофе был почти роскошью.

К 1820 же году страна экспортировала кофе больше, чем какой-либо другой продукт. С 1840 года Бразилия стала доминирующим игроком в индустрии. Это значительно обогатило страну и способствовало формированию нового класса общества, управляемого «кофейными баронами» —  богатыми владельцами плантаций.

Эти «кофейные бароны» не только обладали экономическим влиянием, но также политической силой, сначала внеся свой вклад в Провозглашение Республики, а потом повлияв на будущие президентские выборы.

Во время кофейной эры в Бразилии был прогресс, поскольку аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги и индустриализацию. Прибыль от экспорта кофе была основным капиталом, который приводил в действия важные изменения в обществе, экономике и культуре.

В то время как весь мир становился зависим от бразильского кофе, индустрия внутри страны была основана на работе рабов: рынок двигался к катастрофе. После запрета рабства в 1888 году производство кофе почти полностью прекратилось.

Решение для дефицита рабочей силы было вскоре найдено бразильским правительством, которое стало способствовать възду европейских иммигрантов в страну для работы на плантациях. Европейские работники повлияли на бразильское общество, ускорив урбанизацию в стране и увеличив внутренний рынок.

1920 год пришелся на пик производства и продажи кофе: Бразилия поставляла 100% от всего мирового кофе.

Молодая Республика росла и развивалась, однако даже самые стабильные и прибыльные производства и компании не смогли пережить Великую Депрессию 1929 года. Кофе не был исключением. Поскольку люди не могли себе позволить кофе, спрос резко упал.

Соединенные Штаты были крупнейшим импортером бразильского кофе, опережая европейские страны. Во время Великой Депрессии цены упали, что привело к колоссальным убыткам в Бразилии. Многие считают, что последствия для страны чувствуются до сих пор.

Изменения в ходе существования Республики в стране отчасти привели к концу Кофейной Эры и, вместе с этим, к потере влияния аграрной олигархии. Кофейная индустрия уступила свои лидерские позиции другим секторам экономики.

В то же время, сейчас очевидно, что кофе никогда не терял своей роли важного продукта в Бразильской экономике, и напиток является одним из самых ценных продуктов в стране. Самые крупные импортеры кофе из Бразилии — это Германия, США, Италия, Япония и Бельгия.

География

Большинство бразильского кофе растет на лугах и невулканических почвах. Высота произрастания варьируется от 2,000 м до 4,000 м. В стране 14 главных кофейных регионов, распростертых на 7 штатах. Всего около 300,000 кофейных плантаций в 1,950 городах.

Учитывая такую разнообразную географию, кофе из Бразилии сильно различается: от традиционных до экспериментальных сортов. Фермы также различаются между собой: это могут быть маленькие семейные плантации площадью меньше, чем 10 гектаров, а могут быть крупные производства, занимающие более, чем 2,000 гектаров.

Характеристики бразильского кофе

Бразильский кофе мягкий, ореховый, с едва уловимой кислинкой и горько-сладким шоколадным вкусом. По этой причине бразильский кофе традиционно добавляется во многие кофейные смеси, а также отлично подходит для приготовления напитков на основе кофе.В этом также заключается и проблема для бразильского кофе: он считается более подходящим для смесей, в то время как самостоятельные сорта многие воспринимают как менее вкусные.

На самом деле, бразильский кофе отличается высоким качеством и выделяющимися нотами во вкусе. Горчинка, свойственная сортам из этой страны, иногда заставляет людей думать, что качество кофе низкое. Советуем сделать еще один глоток и прочувствовать все грани вкуса бразильского кофе, потому что он действительно многогранен. Например, Бразилия Сантос c характерным ароматом специй и какао и шоколадно-ореховым вкусом является одним из таких высококачественных сортов.

Более того, по сравнению с большинством кофейных стран, в Бразилии наиболее детальная система классификации зерен. Кофе оценивается исходя из внешнего вида зерен, цвета и по результатам каппинга. Далее его ранжируют от лучшего к худшему по шести градациям.

Что это значит для потребителей? Мы имеем гораздо больше информации о сорте и можем быть полностью уверены в качестве кофе, который мы пьем.

Большинство бразильского кофе обрабатывается натуральным (сухим) или полумытым методом. Натуральный метод обработки означает, что ягоды после сбора высушиваются без удаления внешних оболочек.

Почему это важно? Натуральную обработку сложно провести без повреждения зерен, но она способствует созданию более плотного тела напитка, его сладости, мягкости, а также сложности вкусового профиля. Бразильский климат с редкими дождями и солнечной погодой делает страну наиболее подходящей для сухой обработки кофе. Подробнее о видах обработки кофе и их особенностях вы можете почитать в нашей статье, посвященной этой теме.

Культура кофе в Бразилии

Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.

Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.

Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.

И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.

Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.

Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.

Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех. Кофейная культура страны при этом совершенно удивительная, учитывая масштабы работы страны в мире, но в этом, скорее, и заключается ее особенность.

Попробуйте наш кофе

Эспрессо

Смесь зерен

Эспрессо

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена

Гватемала

Сьерра-Морена

Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Тайрона

Смесь зерен

Тайрона

Смесь 80% арабики Бразилии и Колумбии и 20% робусты Вьетнама.

Терпкий ореховый кофе с выраженной сливовой кислинкой в послевкусии.

Похожие статьи

coffeetrue.ru

Кофе из Бразилии: лучшие сорта и особенности

Бразилия – признанный лидер по производству кофе. Именно на территории этой страны выращиваются лучшие сорта, отличающиеся насыщенным вкусом и утонченным ароматом. Сегодня Бразилия по производству кофе удовлетворяет мировой спрос на этот продукт практически на треть, благодаря богатым плантациям.

На территории страны выращиваются более 4 млн кофейных деревьев, при этом разнообразие сортов очень большое. Главным образом, это Арабика, недорогая, но очень вкусная, во многие сорта при их приготовлении сухим способом добавляют пряности – корицу и гвоздику. Это делает вкус и аромат более интересным и насыщенным, отличным от кофе, производимого другими странами.

Среди наиболее популярных сортов выделяются такие, как Сантос и Бурбон Сантос, Конилон, Флэт Бит Сантос.

Кофе Сантос

Сорт Сантос является самым популярным в мире, свое происхождение он ведет с 18 века, когда на остров Бурбон (сейчас называется Реюньон) были завезены семена классического йеменского кофе под названием Мокко. Этот сорт напрямую происходит от старого сорта Арабика, сохранив насыщенный, характерный вкус. В наши дни Сантос производится в Паране (южная часть штата Минас-Жерайс), Сан-Паулу.

Сантос по праву читается мировым стандартом, его определяет размер зерен и вкус готовой продукции. Среди других разновидностей именно Сантос пользуется наибольшим спросом, благодаря высокому качеству и доступной стоимости.

Кофе Бурбон Сантос

Бурбон Сантос отличается мягким, приятным вкусом, умеренным уровнем кислотности и насыщенностью. Продукт производится из зерен деревьев Сантос, которые получает в первые три-четыре года жизни растения. Это скрученные, маленькие зерна, получившие название Бурбон Сантос и отличающиеся самым высоким качеством.

Кофе Конилон

На территории страны выращивается не только Арабика, но и более дешевая Робуста, занимающая примерно 15% рынка. Этот сорт называется Конилон, он оптимально подходит для приготовления такого напитка, как эспрессо. Вкус насыщенный и горьковатый, но он очень приятный и ценится многими.

Кофе Флэт Бит Сантос

Сорт Флэт Бит Сантос отличается ровными, очень крупными зернами. Такой продукт отличается низкой ценой, он ценится меньше других сортов, но имеет очень приятное, необычное ореховое привкусие. Кроме того, вкус слегка кисловатый, но ненасыщенный и не дающий терпкого следа.

coffeeparadise.ru

Какой кофе пьют в Бразилии?

Если вы любите кофе, то наверняка не откажетесь от чашечки настоящего бразильского. В России это непросто, и о том, как его отличить от претензий на Бразилию, я уже писала. Но кофе на импорт это одно (тем более, из Бразилии в данный момент он скорее всего может быть только каких-то эксклюзивных марок). А вот сами бразильцы: какой кофе они пьют? Что продаётся в местных магазинах и супермаркетах? Ай-да со мной к прилавкам с кофе!

Самые известные и популярные марки кофе в Бразилии - это Café do Ponto, Pilão, Café Brasileiro, Três Corações, Melitta, Caboclo и Pelé.

Café do Ponto производят в Сан-Паулу, а насегодня это самый кофейный регион. Так что марка пользуется уважением и стоит немного дороже, чем некоторые другие. У него сильный аромат и выраженный вкус.

Pilão ещё одна уважаемая марка, моя любимая. У этого кофе не такой сильный вкус, как у Café do Ponto, горчинки меньше, а запах просто отличный. Зёрна тоже выращивают в штате Сан-Паулу. Покупаю обычно как раз такую пачку как на фото, красную, только меньшего объёма. Café Brasileiro радует тематичными упаковками, по которым сразу видно, откуда этот кофе. Вкус у него помягче, чем у предыдущих марок, я бы его назвала универсальным. Стоит он чуточку дешевле, чем Pilão и Café do Ponto. Производитель этой марки Mitsui Alimentos не специализируется исключительно на кофе, у них есть и какао и некоторые ингредиенты японской кухни. Кстати, японскому названию марки можно не удивляться: в Бразилии была целая волна иммигрантов из Японии. Três Corações я никогда не пила, поэтому не могу судить. Производится он в Минас-Жерайс, поэтому жители Сан-Паулу обычно утверждают, что он хуже Pilão, и наоборот. Этому определённо не стоило поддаваться, потому что и Pilão хорош, и кофе из Минас другой марки (про которую ниже) мне тоже понравился. Melitta - у этой марки мне понравилась специальная серия "Регионы Бразилии" (Regiões do Brasil), а в ней кофе Минас. Pelé - недорогая марка "для народа", которую гурманы (или считающие себя таковыми) обычно не покупают. В России она не имела никакого успеха, потому что привезли только растворимую версию (т.е. худшее из имевшегося) и, опять же, не будем забывать, что это одна из самых дешёвых бразильских марок + не сомневаюсь, что русские ещё и набодяжили, как обычно бывает у нас с кофе. Результат - никому не понравилось. Я пила из любопытства нормальный молотый Pelé: не вот чтобы, но очень далеко от той каки, которую продают у нас в растворимом виде и точно лучше, того молотого кофе, который обычно пьют в России. Caboclo - крепкий кофе с горчинкой, очень ароматный, но для меня горьковат, потому что я пью без сахара. Понравился с молоком и под настроение, когда хочется покрепче.

brazilskaya-kuhnya.blogspot.com

бразильский кофе — ЛаКофе

Для многих людей в мире день начинается с чашечки ароматного, с необыкновенным вкусом кофе. Речь идет, конечно же, о натуральном зерновом кофе. Этот напиток известен человечеству не одно тысячелетие. Особый интерес сегодня для любителей кофейного напитка представляет бразильский кофе. В этой статье пойдет речь именно о нем – черном кофе – сокровище Бразилии.

История бразильского кофе

В Бразилию кофе попал в начале 18 века, а точнее в 1727 году. Это событие окутано ореолом тайной любви, красивой легендой о влюбленных и историей появления кофейных кустов в Бразилии, благодаря этой любви. Легенда имеет много интерпретаций, но документально подтвержден факт, что в 1727 году офицер Франсиско де Малло Палтеха привез из Гвианы несколько кустов кофейного растения.

Высаженные в земле штата Пара, они благополучно прижились и дали начало многочисленным кофейным плантациям современной Бразилии. Это новое для страны предприятие породило расцвет рабовладения. В Бразилию в спешном порядке стали ввозиться миллионы рабов из Африки.

Вместе с ростом кофейной индустрии, строились многочисленные заводы по переработке кофейных зерен, железные дороги. Вокруг многочисленных плантаций росли города. Таким образом, история бразильского кофе неразрывно связана с историей становления государства. В середине 19 века в страну хлынул поток эмигрантов из Европы и многие из них осели на кофейных плантациях.

В истории кофе в Бразилии были не только годы расцвета, но и годы спада производства. Это период с начала 20 века и до конца 30 годов характеризуется снижением спроса на кофе в связи с мировым экономическим кризисом. Его экспорт на мировой рынок снизился, но затем в начале 60-х годов вновь пошел вверх.  Сегодня – это почти 40% продаж всего мирового кофе.

Лучшие сорта бразильского кофе

Кофе из Бразилии отличается многообразием сортов. Хотя страна выращивает только два вида кофейных деревьев: Арабика (Coffea arabica L) и Робуста (Coffea canephora), причем первый вид занимает в три раза больше площадей. Арабика более требовательный вид к условиям произрастания. Деревья предпочитают гористый ландшафт, от 600 м над уровнем моря.

Для их выращивания нужен более сухой климат, ведь чем выше плантация, тем суше воздух, тем  тверже кофейные зерна. Робуста более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ее неровные зерна содержат больше кофеина. Она может расти в низменных районах.

Вся производимая в стране кофейная продукция проходит строжайший контроль качества. Причем не только в процессе производства, но и в процессе переработки и упаковки готового продукта.

Выделить лучшие бразильские сорта дело довольно трудное. Каждый из экспертов ссылается на свои предпочтения и критерии. Но, несмотря на субъективизм в оценке вкусовых качеств того или иного сорта, многие сходятся во мнении, что лучшими сортами бразильского кофе являются:

  • БРАЗИЛИЯ САНТОС – самый известный из всех сортов бразильского кофе. Предназначен для широкого потребления и имеет заслуженный спрос во всех странах мира. Он являет собой микс из восьми сортов, производящихся в Сан-Паулу и на юге страны – в Паране и Минас-Жерайсе. В результате получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом. Сан-Паулу – бразильский порт, через который идет большая часть перевозок кофейной продукции. Первый сорт Сантос считается редкостью в обычных продажах. В основном на прилавках магазинов можно увидеть Сантос четвертого сорта.
  • МАРАГОДЖИП БРАЗИЛИЯ (Maragogype Brazil) – гибридный сорт, с крупными размерами зерен.
  • БРАЗИЛИЯ ИПОНЕМА РУБИ – один из высокогорных сортов, считается лучшим после Сантос. Популярен в странах Латинской Америки, так как из него готовят знаменитый эспрессо.
  • БРАЗИЛИЯ ЖЕЛТЫЙ БУРБОН – редкий сорт, ценится кофеманами , предпочитающими моносорта, к которым и относится Желтый Бурбон. Спелые кофейные ягоды имеют ярко-желтый цвет.
  • БРАЗИЛИЯ МОЖИАНА– представитель специального класса, отличием которого является тонкий баланс между сладостью и кислинкой, вместе с орехово-фруктовым послевкусием.

Как готовится бразильский кофе

Для любителей качественного кофейного напитка, слова «кофе» и «Бразилия» почти синонимы. Бразильский кофе – значит идеальный вкус от производителей, знающих толк в этом продукте. Ведь Бразилия – лидер по количеству выпиваемого кофейного напитка на душу населения.

В приготовлении кофе простые бразильцы очень неприхотливы. Вот самый распространенный рецепт бразильского кофейного напитка.

Для его приготовления потребуется тканевой или бумажный фильтр, который держится на весу над чашкой. В него насыпается 2 чайные ложки молотых зерен и заливается, доведенная до кипения, но не кипяченая вода. Кофе готов. В него добавляется сахар или добавки в виде специй, молока или сливок.

А это – традиционный рецепт кофейного напитка, который пьют и мужчины и женщины.

Плиточный горький шоколад растворить в эспрессо. Поместить смесь в высокую кружку, и добавляя горячее молоко(150 мл), взбить, чтобы получилась воздушная пенка. Перелить готовый напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.

Прежде чем приступать к приготовлению кофе, используя традиционные бразильские рецепты, необходимо вспомнить некоторые правила, без выполнения которых настоящий кофе по-бразильски не получится. Вот эти правила:

  • Для приготовления нужно брать только качественный зерновой кофе, который правильно обработан и правильно хранился.
  • Кофейный порошок лучше брать среднего помола. Если есть кофемолка, то приготовить порошок лучше непосредственно перед приготовлением напитка. В только что смолотых зернах – свежий вкус и аромат.
  • Если кофейный напиток готовится с добавками, то его лучше профильтровать.

Бразильцы готовят кофе по самым разным рецептам, в соответствии со своими предпочтениями и субъективными ощущениями. Но, самыми распространенными рецептами считаются два варианта.

Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко –200 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки – по вкусу;
  • Горький шоколад – 50 г.

Приготовить эспрессо и растопить в нем горький шоколад. Добавить сахар по вкусу. Влить в кофе молоко и взбить смесь с помощью миксера. Разлить напиток по высоким чашкам и сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-бразильски с какао и мороженым

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мороженое – по вкусу.

Сварить на молоке какао-порошок, добавить сахар, соль. Затем полученную смесь взбить в миксере и перелить в глубокую чашку. Приготовить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао. Сверху в чашку добавить мороженое.

Кофе как образ жизни

Трудно представить бразильца, который бы не любил кофе. Настоящий бразилец – истинный кофеман. Без кофе не начинается день даже в самой бедной семье. Эта традиция не меняется много столетий подряд. Чашка кофейного напитка сопровождает бразильца в течение дня на деловых переговорах, во время ланча на плантациях кофейных деревьев, во время приятной беседы двух подружек, обсуждающих тенденции моды в spa-салоне, на приеме гостей. Словом, кофе – всегда и везде. Он для бразильцев – не только символ гостеприимства и традиций, но и образ жизни. Отнять у бразильца чашку кофе – это значит лишить его привычного течения жизни.

Искусство приготовления кофе в Бразилии доведено до совершенства. Это ритуал, сродни чайной церемонии японцев. Для его приготовления необходима чистейшая посуда, пресная, профильтрованная вода, мерные приспособления для молотых зерен и молока. Ну, а том, что зерна должны быть высокого качества, и что кипеть напитку нельзя ни в коем случае – об этом не стоит и говорить. Для бразильцев это непреложная истина.

Видео: бразильский кофе

Сообщение Бразильский кофе: лучшие сорта и рецепты приготовления появились сначала на ЛаКофе.

]]>

lakofe.ru


Смотрите также