Кофе бразильский


Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

ТЕКСТ: Виктория Лачетти.

 

Особенности бразильского кофе

Сорайа Гедес Рочев родилась в Сальвадоре, на юге Бразилии. Более 10 лет живет в Москве и работает преподавателем португальского языка в одном из лучших вузов страны. Мы встретились с Сорайей, чтобы поговорить о кофе, о предпочтениях и тонкостях его употребления, обо всем, что с ним связано.

– А в чем особенность именно бразильского кофе?

– Мы, бразильцы, считаем, что любой бразильский кофе — это просто вкусный кофе. Мы вообще очень любим тропические продукты. Ведь, как известно, кофе в Бразилию первым привез Франсиско де Мело Палетта, причем привез его из Африки.

– Сорайа, расскажите, пожалуйста, как в Бразилии стандартно готовят кофе?

– Ставим воду на плиту. И, когда закипит, кладем туда одну, две или три ложки кофе и ждем, когда поднимется вода.

– И пена?

– Да. Сразу, когда появилась пена, снимаем кофе с плиты. Затем профильтровываем. У нас есть специальные фильтры, которые бразильцы делают из ткани. Сделать в домашних условиях такой фильтр очень просто: берем хлопковый платок или любую хлопковую ткань, скручиваем в воронку и посередине прикрепляем металлическую проволоку, зажимаем в форме кольца. Держим за верхний край и фильтруем кофе. До сих пор в Бразилии есть люди — такие, как моя мама, например, и родственники, — которые не покупают специальные машины, устройства для варки кофе и используют такой домашний метод. Говорят, так вкусней.

– С чем обычно пьют кофе в Бразилии на завтрак?

– Обычно мы пьем кофе с молоком или без. И у нас есть такая привычка, например, утром пить кофе и кушать земляные бананы — это такие огромные сладкие бананы, обычно мы их жарим или варим. Еще вместе с кофе можем есть сладкую зеленую картошку батат (батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого употребляют в пищу в сыром виде. — Прим. авт.), готовим кус-кус.

– Есть ли какие-то особые традиции в распитии кофейного напитка, допустим, в гостях, в общественных местах?

– Бразильцы очень любят поболтать. Мы вообще пьем кофе везде. Если в России люди приходят в гости, то хозяйка обязательно должна что-то приготовить к встрече. А в Бразилии, на северо-востоке например, вы можете прийти в любое время, но это не значит, что вы или вас должны угощать. За чашкой кофе вы можете просидеть целый день и просто болтать. Если вы приходите в банк или куда-либо еще, вам всегда предлагают кофе.

 

Кофе всему голова

Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия, где пятая часть обрабатываемых земель занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе отличается высоким качеством.

Урожай кофе в Бразилии собирают в сухой сезон — с апреля по сентябрь. С дерева снимают сразу все плоды. После промывки плоды раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце в течение двух-трех недель. По нескольку раз в день их перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Во время сушки происходит ферментация зерна, после чего высушенные плоды загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек.

 

Любовь как в сериале

Появлению в Бразилии кофейных плантаций предшествовала весьма романтическая история. Кофе выращивали в своих колониях французы и нещадно казнили каждого, кто пытался вывезти хоть одно зернышко.

В 1727 году между Голландской и Французской Гвианой возник некий территориальный спор. Улаживать конфликт доверили Бразилии, посредником выступал подполковник Франсиско де Мело Палетта.

Он не только преуспел в решении государственных дел, но и неплохо проводил досуг: поговаривали, что жена губернатора Французской Гвианы была им полностью очарована. Перед отъездом ловкого подполковника жена губернатора публично преподнесла ему пышный букет на банкете в честь бразильских гостей. Среди цветов находились саженцы кофейных деревьев… Привезя драгоценные саженцы в Бразилию, Франсиско де Мело Палетта вышел в отставку и стал разводить кофейные деревья. Плантации в Бразилии долгое время оставались довольно скромными. В XVIII веке основу экономики страны составлял в основном сахар, поставлявшийся в европейские страны.

 

Сорт диктует вкус

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. Помимо ботанической и коммерческой классификации имеется третья, более распространенная — географическая. Зачастую кофе называют по имени местности, где он выращен, или по порту вывоза. Но это мало о чем говорит, так как отдельные партии кофе даже из одной провинции могут значительно различаться. Один и тот же кофе можно по-разному обжарить и размолоть. Из разных сортов кофе составляются смеси. Например, зерна робусты (сорт кофе, который отличается острым горьким вкусом и содержит много кофеина) придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики — усиленный аромат и приятный тонкий вкус. И, чтобы букет получил желаемый вкусовой оттенок, можно добавить зерна иных сортов. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее.

 

Запомните: бурбон сантос

Развитие кофейного производства в Бразилии стимулировало рост спроса на кофе в мире. К тому же климат и почва этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев, и уже в 1850 году Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня Бразилия прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, половину из которых дает Парана, а треть — Сан-Пауло.

Сказать «бразильский кофе» — почти ничего не сказать. Благодаря разнообразию условий выращивания в Бразилии существует много типов кофе. Но около 50% всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос — от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира. Лучшей разновидностью считается бурбон сантос. Получают его путем умелого составления смесей специалистами. К нам из Бразилии импортируют в основном сантос — либо в смесях, либо отдельно.

В Бразилии также производят сорта минас и парана (по названиям двух штатов страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, которые тоже не менее популярны. Например, сорт рио обладает грубой остротой, а также лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода.

 

Черное золото

В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры расчищали и восстанавливали плантации. Сегодня на центральной площади в Сан-Паулу есть оригинальный монумент, вылитый из бронзы: кофейное деревце — символ богатства страны.

Сбор и подготовка зерен кофе для дальнейшего употребления — процесс трудоемкий и долгий. По словам Сорайи, большинство бразильцев предпочитают кофе покупать, а не выращивать самим.

 

Кофеин и пищеварение

Напомним, что в кофе содержится кофеин, но не в чистом виде, а в определенной пропорции с большой группой других органических элементов. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина. Медики относят кофеин к группе алкалоидов из-за возбуждающего и бодрящего действия. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, угнетенного состояния не наступает, как это обычно бывает при употреблении спиртных напитков.

Еще в 20-е годы XIX века это вещество выделили в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX века расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 году он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером.

В организме человека кофеин воздействует на кору головного мозга и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Однако не рекомендуется употреблять этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом кофе ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Следовательно, этим обусловлена старая традиция — подавать кофе на десерт.

Кофе по-бразильски: молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

btest.ru

Кофе по-бразильски – 5 рецептов из страны карнавалов

В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

5 интересных рецептов

Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.

  • С какао и мороженым

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • какао порошок – щепотка;
  • молоко – 30 мл;
  • шарик мороженого;
  • сахар и соль.

Как готовить:

  1. Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
  2. Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
  3. Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
  4. Перед подачей украсить размягченным мороженым.
  • Бразильский шоколадный

Ингредиенты для 2 порций:

  • эспрессо – 120 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 50-60 мл;
  • взбитые сливки – ¼ стакана.
  • соль.
  1. Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
  2. Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
  3. Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
  4. Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.
  • Холодный кофе

Ингредиенты:

  • охлажденный эспрессо – 1 чашка;
  • ликер – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • лимон – одна долька;
  • ваниль – по вкусу.

Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.

Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.

  • С горьким шоколадом

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • горький плиточный шоколад – 50 г;
  • сахар (предпочтительно тростниковый).

Как приготовить:

  1. Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
  2. Подсластить.
  3. Влить молоко и взбить все миксером.
  4. Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.

Потребуется:

  • кофе – 1-2 ч. л.;
  • какао порошок – ¼ ч. л.;
  • немного рома;
  • сливки – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.

Тонкости приготовления

Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

  • Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
  • Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
  • Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
  • Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
  • Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.

Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.

Рекомендуем почитать: Чем знамениты бразильские кофейные плантации.

фото: depositphotos.com/Subbotina

cupstea.ru

Бразильский кофе. кофе по-бразильски

Раздел: Бразильская кухня

2-я cтраница раздела

Время пить кофеКофе по-бразильски

И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.

Кофе — напиток, которымнаслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии. Кофездесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).Настоящий бразилец выпивает по 12–24 демитасесав день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашаютпартнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы,а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе —это символ гостеприимства в Бразилии.Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды,пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогдане позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают — кофе с пирогом или бисквитами,фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

ТРАДИЦИОННЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ

Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе. Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь. Сахар положить по вкусу и украсить напитоквзбитыми сливками.

МОККО-АКТИВ

Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.

Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед — легкую сладость.

Этот кофепьют из маленьких чашечек.

КОФЕ «ПЕЛЕ»

Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когдавода закипит, часть ее отлить в чашку.

В турку засыпать кофе и довести до кипения.

Затем снять с огня, вылить тудаводу из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.

ГЛЯССЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.

Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.

Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.

БРАЗИЛЬСКИЙ КРЕМ-КОФЕ

Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня,добавить 4 ст. ложки сливок.

Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.

Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.

КОФЕ «ПО-СЕЛЬСКИ»

В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло-тый кофе (из расчета — одна мерная ложка на чашку), сахардобавить по вкусу.

Затем нагреть кофе на медленном огне,пока не начнет подниматься пенка.

Не давая кофе закипеть,снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедурунагревания повторить дважды.

Чтобы гуща быстрее осела,можно добавить несколько капель холодной воды.

Кофе раз-лить в мелкие чашечки, не процеживая.

«ДАМСКИЙ» КОФЕ

Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его вчашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложкувзбитых сливок.

При желании в сливки можно добавитьнемного сахарной пудры и щепотку ванили.

Чтобы придатьнапитку красивый вид, надо посыпать сливки крошкамишоколада.

КОФЕ С ЯЙЦОМ

На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашкикрепкого горячего кофе.

Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.

На поверхность кофе положить немного желтка,а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центрположить взбитый белок.

КОФЕ «БРАЗИЛИА»

Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.

Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить тудачасть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огоньи кипятить 10 мин.

Снять с огня и взбивать до получениямаслянистой, пузырящейся массы, после, продолжаявзбивать, добавить туда кофе.

КОФЕ С ШИПОВНИКОМ

Ягоды шиповника тщательно промыть в горячей воде, положить в термос и залить кипятком.

Примерная пропорция:

полстакана ягод (можно сухих) на пол-литра воды.

Выдержатьнастой в термосе 12 ч.

В дальнейшем использовать настойвместо воды для приготовления кофе обычным способом.

КАППУЧЧИНО ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Вначале приготовить обычным способом очень крепкийкофе-эспрессо.

Затем добавить в кофеварку такое же количество молока и прогнать полученную смесь через кофе-варку, как обычный кофе.

Напиток разлить в чашки и слегка присыпать шоколадной пудрой.

>

www.recippes.ru

Рассказ из Сан-Паулу о том, что такое настоящий бразильский кофе?

  • Подписаться на Новости
  • Поделиться на Facebook

Присоединяйтесь к нам на нашем YouTube канале.

     Сотни раз я (как, наверное, и многие кофеманы) слышал о знаменитом бразильском «cafezinho» («кафезиньо») – именно так здесь именуют классическую чашку (а точнее – стакан) местного кофе.

    И ровно столько же раз ловил себя на мысли, что абсолютно не понимаю, как он выглядит...

     И вот наконец подвернулся шанс увидеть это маленькое бразильское чудо .

     Это случилось в Сан-Пауло благодаря бразильцу с чисто украинским именем «Данило»...

     Я не шучу – парня реально звали Данило, причем именно  с буквой «о» на конце...

    Данило рассказал мне интересную историю о бразильской революции «Революции кофе с молоком» (см. заметку «Революция КОФЕ с МОЛОКОМ») – но имя это не имеет никакого отношения к Украине – просто так его назвали родители в честь какого-то выдающегося бразильского актера (хотя, возможно тот был украинцем ).

     По ходу мы выпили с Данилой по чашечке «eХpresso» в огромном парке Ibirapuera (аналог нью-йоркского Central Park) с красивой пенкой и водянистым вкусом 

     Благо, был выходной день, поэтому мы осмотрели все главные достопримечательности самого крупного города в Южном полушарии земли...

     Население Сан-Пауло – около 11 миллионов, а «большой» Сан-Пауло – почти 20 миллионов...

     Пробки здесь – более чем обычное дело. Для тех, кто страдает от них в Киеве – скажу, что по сравнению с Сан-Пауло у нас в этом смысле еще есть большие резервы  Ну, представьте себе, что в 2008-м году в Сан-Паулу был зарегистрирован рекордный затор – 266 километров...

     После полудневного тура по городу Данило предложил пообедать в интересном месте – на центральном рынке города (а заодно и добраться испить чашечку «кафезиньо» ).

     Mercado Central очень похож на наш Бессарабский рынок  Только у нас нет витражей и таких вкусных бутербродов с ветчиной мортаделла...

    В супер-популярной для местных (житель Сан-Пауло именуется «паулиста») и не очень известной для туристов кафешке Hocca Bar я уплел толстенный сендвич с мортаделлой (вкуснятина...) и глазом не успел моргнуть...

     Пришлось добавить еще и еще какой-то сытный пирожок с сыром, полный креветок...

      А затем перешли к кофе – «cafecito brasileño» (я бы это перевел как «бразильский кофеек»...)

    Здесь его готовят в фильтр-кофеварке, но, готов поспорить, большинство кофеманов не признает в высокой металлической тумбе фильтр-кофеварку...

     Тем не менее, это она и есть. Просто такие кофеварки – это измененная по внешней форме разновидность обычной кофеварки для приготовления фильтр-кофе.

     Суть ее не меняется – тот же фильтр-мешочек в верхней части.

     И краник для кофе – в нижней.

     Внутри кофеварки – две емкости, одна – для готового кофе, вторая – для горячей воды (сбоку – краник для нее).

     Такие кофеварки производят в разных странах мира (даже итальянцы), но в Hocca Bar стояла своя родимая – бразильского производства – Monarcha.

     Ввиду нераспространенности у нас такие кофеварки называют просто «фильтровые кофеварки». Но обычная фильтр-кофеварка (та, что со стеклянной колбой внизу) немного другая, поэтому в мире такие модели, как описанная выше бразильская, называют «вертикальными» фильтр-кофеварками, а сами бразильцы называют их «фильтр-кофеварка ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО формата».

     На таких кофеварках готовят и чай. Мало того, на некоторых российских сайтах я встречал такую кофеварку с наименованием «аппарат для глинтвейна»  Все бы нормально, только она ролностью в кофейном дизайне .

     Но полное отличие бразильского способа приготовления кофе в Бразилии в том, что вода заливается уже сладкая (краник – это вторая емкость) – с сахаром.

     Причем так кофе бразильцы готовят и дома – Данило рассказывал мне, что он тоже сначала кипятит воду с сахаром, а уже потом заливает ей кофе.

     «Cafezinho» или «cafecito» – своего рода ласковое прозвище, которое бразильцы дали своему любимому напитку.

    Но когда нужно определить способ приготовления – например, кофе, приготовленный из описанной выше кофеварки – говорят «cafe coado» (хотя произносят его как «cUado»), что означает «фильтр-кофе».

     Соответственно, «coador» – это фильтр-кофеварка.

     Если не ошибаюсь, значение этого слова  на португальском – что-то типа «натянутый» (фильтровальная ткань, которая использовалась раньше, должна быть натянута для просачивания кофе).

     Я тоже купил себе маленький сувенирный «coador», причем сразу с чашечкой.

        

     Эта металлическая чашечка (сродни советским металлическим кружкам ) – не просто так – именно из таких чашек раньше вся Бразилия пила кофе...

     Этот способ приготовления характерен не только для Бразилии – в других странах Центральной и Южной Америки (например, в Коста-Рике) этот способ называют «носок» или «chorreador».

    Интересно, что наливают  вам стаканчик cafezinho почти всегда в количестве ПОЛСТАКАНА.

     Чтобы получить полный стакан – кофе сделают немного больше и туда дольют молока – так вы получите «cafe pingado» (переводится также как итальянское слово «макьято» – «запятнанный кофе»).

     Стандартная цена cafezinho – 1-1,5 реала (0,5-0,7 US доллара), с молоком – на 20-30 сентаво больше. Но в обычных ресторанах кафезиньо в конце трапезы могут предложить бесплатно.

     Для желающих выпить кофе с молоком – бармен моментально хватает один из ряда стоящих тут же молочников...

     ...и подливает молочка в полстакана кофе.

     Получается «cafe com leite» – кофе с молоком.

     В Сан-Пауло «leite» произносится как «лейЧе» (почти как по-испански), а на юге страны (например, в штате Парана) говорят «лейТе» (почти по-итальянски – latte).

     Вообще скажу вам, что со знанием французского, испанского и итальянского (мой случай) разобраться с португальским языком (как минимум письменно) не представляет большой проблемы, Português – просто органичная смесь этих трех языков...

     Вот так мной был испробован cafe coado, и так прошло мое первое знакомство с кофейным напитком самой большой кофейной страны мира...

     Cafezinho. Бразильская классика. Обязателен к употреблению...

Автор:Кофейный эксперт Сергей Реминный

Присоединяйтесь к нам на нашем YouTube канале.

 

Посмотрите также

expert.coffee


Смотрите также