Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon). Кофе бурбон сорта


Кофе Бурбон

Кофе Бурбон является самым уникальным сортом кофе. Считается, что кофе Желтый Бурбон сохранил все свои свойства еще с тех далеких времен, когда он рос в Эфиопии. По одной из легенд родина кофе – Эфиопия. Этот сорт не претерпел никаких видов скрещивания.

В Бразилию Желтый Бурбон попал из Французской Гвианы (остров Бурбон – сейчас Реюньон ). А во Французскую Гвиану он попал из Йемена. С острова Бурбон кофе тайно попал в Бразилию благодаря любви двух знатных особ.

Кофе Бурбон

Сейчас этот сорт сохранился только в Бразилии. Со своих родных мест обитания он бесследно исчез. В первые свои три-четыре года плодоношения кофе Бурбон называют Сантос Бурбон. Это еще более высококачественный сорт кофе.

Чем же так хорош кофе Бурбон?

Ягоды его желтого цвета и имеют тоненькую кожуру, что дает лучше проникать к зерну солнцу. Также благодаря этому его высушивают прямо на дереве натуральным способом, и затем готовый собирают. После сбора для очистки от кожуры его не приходится обдавать водой, как другие сорта кофе, что позволяет сохранить аромат и все полезные вещества. Этот сорт кофе относится к сорту Арабика. Хотя, если начнут проводить детальные научные исследования этого кофе, то может оказаться, что это совершенно другой сорт: не Арабика и не Робуста. В правильно обжаренный кофе Желтый Бурбон можно сахар не добавлять, т.к. этот кофе сам по себе сладок.денежная машина онлайнКофе Желтый Бурбон обладает ярким ароматом, долгим послевкусием со сливочными нотками и нотками жареного хлеба.

У кофе Сантос Бурбон вкус выражен фруктовым оттенком и имеет кислинку. Также присутствует долгое послевкусие.

Это очень редкий вид кофе, кторый сохранился в высокогорных районах Бразилии, причем только в трех ее штатах: Парана, Минас-Жерайс и Сан-Паулу.

По некоторым данным этот сорт воссоздают в Индийском океане на острове Реюньон. Только называется он там Бурбон Пуантю. Стоимость такого кофе приблизительно 600 долларов за 1 кг. Из истории этого кофе – его любил король Людовик XIV и Оноре де Бальзак. кофе бурбон

Бразилия – крупнейший производитель кофе в мире. От трети до почти половины поставок достались Бразилии. Она по праву называется кофейной державой. И в честь этого в Бразилии поставили памятник кофейному дереву из бронзы в городе Сан-Паулу.

Практически все бразильцы – заядлые кофеманы, преданные кофе люди. Это их самый знаменитый и популярный напиток. Вот уж здесь не скажешь, что сапожник без сапог! За день бразилец-кофеман выпивает до 24 маленьких чашек кофе, у них их называют демитасес. До кипения здесь кофе не доводят.

В XIX веке кофе в Бразилии считался лекарством, и даже продавали его в аптеках.

У Вас сейчас есть возможность попробовать настоящий бразильский кофе! Да еще и с полезным грибом Ганодерма! Проходите сюда>>

Banner

milaprotsko.com

Кофе Желтый Бурбон (Yellow Bourbon) из Бразилии

Как всем известно, при созревании кофейные ягоды меняют свой цвет с зеленого на красный. Однако бывают интересные сорта-исключения. Один из них – бразильский сорт кофе Желтый Бурбон (Yellow Bourbon).

Желтые кофейные ягоды

Отличительной особенностью этого сорта арабики является необычный цвет ягод. При созревании они становятся не красными, как у большинства сортов, а желтыми. Отсюда и первая часть названия кофе.

Происхождение сорта

Само же название Бурбон происходит от одноименного острова Бурбон. Географически он располагается в Индийском океане в 700 км от Мадагаскара. Правда, найти это название на современной карте будет сложновато – в 1789 году остров был переименован в Реюньон и в настоящее время относится к заморским регионам Франции (входит в ее состав).

В начале XVIII века французы привезли этот сорт кофе из Йемена и высадили кофейные плантации на Бурбоне. Во второй половине XIX века Желтый Бурбон был привезен в Южную Америку. Примечательно, что ни в Йемене, ни на Реюньоне сорт не сохранился. Однако стоит помнить, что существуют и другие сорта кофе Бурбон (кроме Желтого), ягоды которых при созревании становятся обычного красного цвета.

Выращивание и сбор

В наше время Желтый Бурбон выращивают только в Бразилии. Кофейные плантации этого кофе расположены в высокогорной области Суль де Минас в штате Минас-Жерайс.

Регион Минас Жерайс

Выращивают его на высоте от 1000 до 2000 метров. Он достаточно восприимчив к вредителям и болезням, поэтому требует достаточно внимания фермеров. Сбор урожая проходит в сезон дождей с октября по март. Обрабатывается этот кофе исключительно натуральным способом.

Интересно то, что Желтый Бурбон не проходил никаких специальных процедур скрещивания и был получен исключительно благодаря естественным мутациям!

Бурбон дает урожая примерно на 25% меньше, чем обычная арабика, так как его ягоды меньше. Их размер составляет обычно 16–18 мм. Однако кофейные эксперты считают, что за счет этого он обладает повышенной концентрацией вкусовых качеств. Форма ягода более круглая, а кожура более тонкая, чем у обычных сортов арабики.

Вкусовые характеристики

За счет своей тонкой кожуры мякоть вбирает себя больше солнечного тепла и лучей. Ягоды созревают и сушатся прямо на кофейных деревьях, что позволяет максимально сохранить в них весь вкус и все полезные вещества. В результате сорт приобретает мягкий сладковатый вкус. Кофейные эксперты также отмечают фруктово-ягодную кислинку, медовые и приятные сливочные ноты, обволакивающее мягкое послевкусие с ароматом орехов и даже малины.

kniga-kofe.ru

Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон

Кофейный сорт, прозванный Желтым Бурбоном, признается весьма редким сортом, выращиваемым сейчас в Бразилии. К тому же, Желтый Бурбон по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире.

Теоретически сорт Желтый Бурбон никогда не был скрещен и селекционирован с иными сортами кофе. Считается, что Желтый Бурбон – это генетически чистый вариант эфиопских кофейных сортов, дошедших в неизменном виде вплоть до наших дней.

y-burbon3

Данный сорт кофе завезли на о. Бурбон (Французская Гвиана) в 1715 году из Йемена, а после этого привезли оттуда в Бразилию. В современные дни Желтый Бурбон произрастает исключительно Бразилии, как и положено кофе — в высокогорных областях штата Минас-Жерайс.

Сорт кофе "Жёлтый Бурбон" культивируется в Бразилии с 1859 года. Уникальность этого сорта в том, что он не проходил абсолютно никаких процедур скрещивания. Кожура ягод кофе "Желтый Бурбон" тоньше, чем у других сортов кофе. За счет этого солнечные лучи воздействуют с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими.

Сорт отличается от привычной арабики цветом созревших плодов. Как известно, арабика имеет красный цвет, а Желтый Бурбон окрашивается в желтый цвет. Похожая отличительная черта есть и некоторых других кофейных сортов, однако они не имеют ничего общего с Бурбоном, хотя и продаются под его видом. Сорт кофе "Жёлтый Бурбон" обладает ярким неповторимым ароматом с нотками сладкой халвы. Во вкусе необычайное сочетание горчинки с легкой благородной ягодной кислинкой. Напиток получается сладковатым, с оттенками орехов и ноткой малины во вкусе. У него длительное послевкусие с едва уловимыми древесно-табачными нотками.

Плоды Желтого Бурбона проходят особенную обработку естественным способом, благодаря тонкой кожуре и просушивании ягод прямо на ветвях растения зерна приобретают достойные вкусовые свойства, с легким кислым оттенком, сбалансированным и обильным вкусом.

Во френч-прессе раскрывается ягодный вкус с нотками сливовой косточки. При остывании проявляется малиновая нота.

Сорт кофе Жёлтый Бурбон отлично подходит для приготовления альтернативными способами. При дегустации этого сорта в пуровере проявился необыкновенный сливочный аромат, украшенный нотками жасмина. В целом пуровер отлично раскрывает знаменитую "сочность" этого сорта, вместе с чем и присущую Бразилии горчинку горького шоколада с терпкостью какао-бобов. И опять же получается своеобразный "малиновый пирог" от способа к способу.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:Saeco
Страна:

info_outline

Производитель:Jura
Страна:

info_outline

Производитель:Monin
Страна:

info_outline

Производитель:Melitta
Страна:Германия

info_outline

Производитель:LaMaree
Страна:Тунис

info_outline

Цена чашки: 17 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Эфиопия

info_outline

Производитель:Monin
Страна:

leagueofcoffee.ru

Сорт кофе Бурбон (Bourbon), его особенности

Все знают, что самым лучшим сортом кофе является арабика. Ее зерна отличают изысканный вкус и аромат, за которые мир и полюбил кофе. Но у арабики есть разные виды зерен, которые отличаются друг от друга как вкусом и ароматом, так и особенностями производства. Одним из самых выдающихся видов зерен сорта арабика является бурбон. Сегодня этот вид кофе очень широко используется в кофейной промышленности. Особенностью этого вида является то, что практически не изменился в процессе селекции и по своим свойствам практически идентичен кофе, который рос в Эфиопии более тысячи лет назад.

Почему бурбон не был скрещен с другими сортами кофе и не был изменен, в отличие от других видов деревьев? Все просто - бурбон и так прекрасен, его не было нужды совершенствовать!

История кофе бурбон

Самым популярным сортом кофе в мире является арабика, она составляет порядка 70% всего кофе, потребляемого на планете, и немалую часть арабики составляет именно бурбон.

Раньше он выращивался на плантациях острова Реюньон, который назывался в ту пору Бурбоном, что и дало название этому виду кофе. Существует научная теория, что бурбон был выведен голландцами из разных видов кофейных деревьев, но ее подтверждения так и не было получено. Поэтому считается, что бурбон - это потомок кофейных деревьев, произраставших ранее в Эфиопии.

Бурбон распространился по Америке, и сегодня больше всего кофейных деревьев этого вида растут в Бразилии. Эта южноамериканская страна имеет идеальные для него климатические условия, позволяющие собирать каждый год превосходные урожаи. Это лучший сорт в стране, а также один из самых лучших на планете.

У этого кофе есть несколько разновидностей, самым известным из которых является сантос.

Вкус кофе бурбон

Бурбон снискал мировую славу благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату. Кофе, сваренный из зерен бурбона, имеет сладковатый аромат, в котором прослеживаются отчетливые фруктовые ноты. Он обладает насыщенным вкусом, который может похвастаться идеальным сочетанием кислотности и горечи.

Очень популярны кофейные смеси с бурбоном, ведь он дарит им мягкие, сладкие оттенки, делая напиток очень нежным.

Чаше всего бурбон можно обнаружить в кофейных смесях элитных сортов и очень редко в продаже можно найти бурбон в качестве моносорта. Если вам повезло увидеть в продаже кофе бурбон, то обязательно купите его, чтобы узнать, каким должен быть настоящий кофейный напиток.

turkakmv.ru

Сорт кофе. Кофе Бурбон - Bourbon

Сорт Бурбон (Bourbon) является спонтанной мутацией сорта Типика, обнаруженной впервые в Эфиопии. Оттуда сорт был завезен на принадлежащий Франции островеКак мы уже писали, кофе имеет огромную разновидность сортов. В каждой стране, регионе или местности имеются собственные сорта и их разновидности, которые тщательно отбирались и адаптировались к конкретным условиям. Сорт Бурбон (Bourbon) является спонтанной мутацией сорта Типика, обнаруженной впервые в Эфиопии. Оттуда сорт был завезен на принадлежащий Франции острове Реюньон, который расположен вблизи Африки, восточнее Мадагаскара. Именно поэтому и название сорта было выбрано типично французское. Сам остров за время истории переходил от одного государства к другому, пока наконец в 1642 году не попал под французскую юрисдикцию. Король Людовик XIII велел изменить название острова со Святой Аполлонии на Бурбон, в честь своей династии.

Основным отличием сорта Бурбон, которое бросилось в глаза его первооткрывателям, стал цвет свежих побегов кустарников. В отличие от сорта Типика, у сорта Бурбон они зеленого цвета и не имеют медного оттенка. Позже были перечислены и другие отличия. При изучении генетических изменений, оказалось, что бронзовый оттенок свежих листьев является не полностью доминантным признаком и зависит от изменений в нескольких генах. Также дальнейшие исследования среди растений Африки показало, что подобные мутации, связанные с изменением цвета свежих побегов встречаются не только у арабики, но и у других видов кофе: робусты и либерики.

Сорт Бурбон постепенно был распространен и в другие страны. Сначала с острова Реюньон его завезли на Мартинику, затем в Сальвадор. Известно, что в Мексику сорт попал уже из Гватемалы через пограничный между этими странами регион Соконуско. Кстати, в мексиканском штате Чьяпас, куда и входит Соконуско, данный сорт является самым распространенным, все благодаря высокому качеству зерен кофе этого сорта.

Сорт кофе. Кофе Бурбон - Bourbon

В Бразилии, в отличие от других регионов, сорт Бурбон отличается желтым цветом ягод, сорт так и называется Желтый Бурбон (Bourbon Amarillo). Предположительно, этот бразильский сорт возник как естественная мутация сорта Бурбон, либо путем его скрещивания с другим сортом – Желтым Ботукату (Amarillo de Botucatu), который также является природной мутацией сорта Типика.

В Колумбии данный сорт с красными ягодами начал выращиваться с 1928 года, однако из-за плохой адаптации сорта он не нашел широкого распространения. Тем не менее там были выведены на основе этого сорта другие сорта: устойчивый к грибковым заболеваниям Бурбон РМ (Bourbon RM) и сорт Амарильо-Чинчина (Amarillo Chinchiná), промежуточный по своим свойствам между сортами Бурбон и Типика, ягоды которого крупнее, чем у Типики.

Описание сорта Бурбон

Форма кроны слегка коническая. Междоузлия веток короче, чем у Типики, что повышает урожайность сорта (на 20-30%, по сравнению с Типикой), однако если сравнивать с большинством других сортов, то сорт значительно им уступает в этом. Куст имеет несколько основных стволов, очень хорошо реагирует на подрезку. Веток больше, чем у сорта Типика, расположены они ближе к стволу. Листья у сорта шире и отличаются неровными краями, светло-зеленые. Сорт отличается относительно мелкими и плотными плодами. Ягоды быстро созревают, и имеется большая вероятность, что во время ветра или дождя они упадут, что считается основным недостатком сорта. После сбора урожая дерево очень быстро восстанавливается. Через 5-6 лет урожайность дерева начинает снижаться. Лучше всего выращивание этого достигается при расположении плантаций на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Качество зерен превосходное и очень напоминает плоды сорта Типика.

Сорт кофе. Кофе Бурбон - Bourbon

mycoffemall.ru

Элитный бразильский сорт кофе Желтый Бурбон

Элитный бразильский сорт кофе Желтый БурбонКофе Желтый Бурбон – элитный сорт кофе, который заслужил репутацию одного из лучших в мире. Желтый Бурбон обладает ярким сладким ароматом, бархатистой структурой и гармоничный сочетанием горчинки с легкой исчезающей кислинкой. Ароматный напиток имеет плотный насыщенный вкус, долгое послевкусие с оттенками орехов и шоколада, с едва уловимыми древесными и сливочными нотками. Этот сорт кофе идеален для приготовления эспрессо. 

Кофе Желтый Бурбон (Бразилия) – редчайший и один из самых необычных  сортов кофе

Кофе сорта Желтый Бурбон выращивается всего на нескольких высокогорных плантациях юго-восточных районов жаркой Бразилии. В идеальных климатических условиях штата Минас-Жерайс ягоды этого сорта кофе созревают раньше, чем ягоды других сортов, но урожайность кустов меньше и калибр зерен не больше 16. (Для элитных сортов, как правило, отбираются зерна 18 калибра).  Родина Желтого Бурбона – Йемен, откуда в 1715 г. его привезли  на остров Бурбон (Французская Гвиана), а после – стали культивировать в Бразилии. Интересно, что не в Йемене, ни в Бурбоне плантаций этого капризного сорта не сохранилось.

Желтый Бурбон обрабатывает исключительно натуральным способом

В отличие от привычной арабики, спелые плоды этого сорта кофе имеют ярко-желтый цвет. Благодаря особо тонкой кожице, солнечные лучи воздействуют на созревающие  ягоды эффективнее, что дает возможность естественной обработки: полной сушки прямо на ветках. Это придает зернам Желтого Бурбона приятный сладковатый вкус. Возможность высушить ягоду прямо на ветвях, не срывая с кустарника, позволяет сохранить те полезные вещества, которые невозможно сохранить при привычном использовании воды для очистки кофейных зерен. Уникальность кофе Желтый Бурбон еще и в том, что этот сорт никогда не подвергался селекции, не скрещивался ни с какими другими сортами кофе, а значит генетически сохранился в чистом варианте и наиболее близок к первым эфиопским  сортам.

В нашем магазине можно приобрести кофейные капсулы Nespresso на любой вкус.

В правильно обжаренный и приготовленный кофе сорта Желтый Бурбон можно вообще не добавлять рафинад, напиток и так получается сладким. Гурманы отмечают высокое качество зерен, насыщенность и плотность напитка, неповторимый аромат и совершенно особенный богатый вкус.  Кроме выдающихся вкусовых качеств и поистине королевской родословной легендарным этот кофе называют еще и потому, что именно этот сорт предпочитали король Людовик XIV и Оноре де Бальзак. 

Назад к списку новостей

www.bestcofe.ru

Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon) « Кофейный дом Синегорье

Bourbon

Бразильский Кофе

Бразилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев…

Согласно вполне достоверной романтичной легенде некий бразильский офицер, Франциско де Мело Палхета, был отправлен с заданием во Французскую Гвинею для якобы урегулирования спора насчет границы. Истинной целью было получение зерен кофейного дерева, привезенных из другой далекой французской колонии — с острова Бурбон (сейчас Реуньон). Французы строго охраняли свои плантации, и бразильский офицер решил действовать более изощренно… На прощальном банкете, который был устроен до его возвращения в Бразилию, первая леди Гвинеи подарила ему букет цветов, в котором были ветки с плодами кофейного дерева… Таким образом первые кофейные деревья разновидности Бурбон появились в Бразилии в 1727 году.

Взрывообразное развитие кофейной индустрии изменило всю страну. Сначала для работы на плантациях были привезены миллионы африканских рабов, а затем после отмены рабства в качестве рабочей силы стали прибывать европейские иммигранты практически из всех стран Европы. Выросли огромные города, Рио де Жанейро, Сао- Пауло и др., но вплоть до 1960 годов экспортные доходы Бразилии более чем наполовину зарабатывались на кофе.

Флорианополис, столица штата Санта Катарина в БразилииТак как качественный сам по себе, бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, то он не выделяется яркой кислинкой и имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Эти качества делают бразильский кофе очень популярной базой в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность. Стабильно высокое качество бразильского кофе и развитые технологии обработки и сортировки, постоянная доступность на рынке делает его очень популярным среди обжарщиков кофе во всем мире.

Названный по портовому городу кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Santos Grade 2 – традиционно высшая категория. Кроме того в описании кофе указывается является ли он мытым или сухим, а также «screen» или сито (размер зерна).

Некоторые плантации добровольно ужесточили и так весьма жесткие требования к своей продукции и продают кофе под собственными торговыми марками, которые обычно совпадают с названиями плантаций (по-португальски Fazenda). Так как кофейные деревья на этих плантациях практически без исключения относится к традиционному и очень качественному субвиду арабики – бурбон, то эти сорта бразильского кофе еще называют «плантационными бурбонами». Данные сорта являются лучшими представителями кофе из ведущей мировой кофейной державы. Плантационные Бурбоны обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками. Могут быть как влажной, сухой, так и промежуточной степени обработки.

Бытует мнение, что Бразилия страна крупных плантаций и «кофейных баронов». Такие безусловно есть, и некоторые плантации действительно являются крупнейшими в мире. Но согласно статистическим данным из бразильского штата Minas Gerais, то подавляющее большинство плантаций, около 90%, имело площадь менее чем 50 га.

yarche.info


Смотрите также