Кофе чалды


Чалды для кофемашины - что это такое? Чалдовая кофеварка :: SYL.ru

Чалды для кофемашины - что это такое? Зачем они придуманы? Как ими пользоваться? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Если вы любите кофе, не можете себе представить утро без чашки ароматного напитка, то, конечно, заваренный без особых усилий, строго по классическому рецепту в кофейной машине напиток прекрасно подходит для вас. Но что за необычные упаковки кофе в пакетиках предлагают продавцы? Что же это такое - кофе в чалдах? Какими они бывают? Как ими правильно и безопасно пользоваться? Об этом и о многом другом - ниже.

Пакетики, предлагаемые для кофеманов, содержат таблетки, или же, как их еще называют, чалды, т.е. это молотый ароматный кофе в специальной упаковке. Зрительно они больше всего похожи на небольшие бумажные контейнеры для фильтрации напитка. Размер (диаметр) таких упаковок достигает 44 - 55 миллиметров. Выбор диаметра зависит от модели кофемашины.

Чалды для кофемашины - что это такое? Как появились и были созданы чалды?

История появления подобной упаковки довольна интересна. Самыми большими любителями этого крепкого, ароматного напитка являются итальянцы. И, конечно же, им очень хотелось меньше времени тратить на его приготовление. Поэтому именно они изобрели такой удобный, рациональный, в меру дорогой метод упаковки молотых зерен. По-итальянски название такой упаковки - cialda, т.е. «вафля». Изобретение практически мгновенно получило признание во всем мире. А самые известные производители решили включить чалды в комплект продаж к кофемашинам эспрессо. К таким компаниям, например, относится корпорация Nespresso.

С каждым годом производители предлагали по несколько вариантов сортов кофе, постоянно наращивая их производство и увеличивая количество сортов. Это делается, чтобы угодить вкусам абсолютно всех любителей и ценителей. Россия тоже не осталась в стороне. Первой произвела чалды компания «Куппо». Она уже более десяти лет выпускает кофе в удивительных таблетках, наполняя их различными сортами зерен. Презентации новинок, устраиваемые «Куппо» на площадках для дегустации качества напитка, пользуются огромной популярностью. Подобные мероприятия позволяют фирме понять, стоит увеличивать объем продаж по данному сорту или же нет.

Достоинства

Подобные упаковки признаны в самых разных странах мира. Такой вариант фасовки кофейных зерен имеет как своих поклонников, так и противников.

Плюсы подобной упаковки:

- материал, используемый для оригинальной упаковки кофе, имеет экологически чистый состав;

- абсолютно неважно, какая модель кофейного аппарата готовит, напиток сохраняет свои вкусовые качества и, конечно, аромат;

- в кофе в пакетиках отсутствуют химикаты, эмульгаторы и консерванты, опасные для организма, примеси;

- очень экономное использование и, конечно, самое главное - контроль потребления кофе.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Технология, используемая при производстве чалд (таблеток)

Для изготовления подобных упаковок для кофейных машин на фабриках используют несколько этапов:

  1. Собранные для обработки кофейные зерна необходимо обжарить.
  2. После этого их оставляют на открытом воздухе на несколько дней.
  3. Затем готовые обжаренные зерна прессуют.
  4. Полученные брикеты небольшого формата пакуют в бумажные пакетики с инертным газом. Такая операция занимает двадцать секунд, пакетик получается идеально круглой формы. Подобная фасовка позволяет хранить продукцию несколько лет.

Виды чалд, таблеток

Вы уже знаете представление про чалды для кофемашины, что это такое, мы рассказали. Далее будем рассматривать виды данной продукции. Кофе в таблетках для кофемашины бывает разных размеров (диаметров). Последние зависят от марки кофеварки. Так, например, упаковки диаметром 44 мм применяются в машине с системой E.S.E., а с диаметром 55 мм - с системой Senseo. И, конечно, сама упаковка кофе бывает мягкой или твердой.

Виды таблеток различаются вкусовыми добавками. Например, добавляются шоколад, ваниль, орехи и прочее. Интересной представляется и смесь нескольких сортов в одной таблетке, а также сорта с различными видами обжарки. Конечно, если есть возможность, то лучше готовить самому кофе с добавками. Но если, к сожалению, такой возможности нет, чалды с различными вкусами вполне могут помочь дополнить чашечку кофе. Таблетированный кофе предлагается и в виде ассорти из различных сортов, и упаковок однотипного кофе.

Ноу-хау производителей кофе стала упаковка чая в такие чалды. Они стали пользоваться популярностью у потребителей, отрицающих пакетированный чай.

Самые известные производители кофейных таблеток будут рассмотрены далее. Также будут указаны особенности каждого.

Gaggia 100% Arabica

Зерна кофе привезены из Центральной и Южной Америки, имеют умеренную обжарку. Вкус напитка очень насыщенный, имеет неповторимый аромат, позволяющий получить самый настоящий кофе из кофемашины эспрессо. Вкус напитка практически такой же, как в итальянских кофейнях. Кофе получается достаточно мягкий, с плотной пенкой. Обычно фасуется по двадцать одинаковых таблеток, вес каждой - семь грамм.

Популярный сорт - Illy Espresso

Этот кофе представляет собой сорта элитной арабики, которая растет на территории таких стран, как Бразилия, Эфиопия, Кения, Коста-Рика, Гватемала, Ямайка. Но основной сорт кофе выращен в Бразилии. Называется он Сантос.

Все сорта кофе - сильной обжарки. Продаются упаковками по 125 грамм. В них по восемнадцать пакетиков. Упаковка отличается от остальных сортов своим внешним видом, она продается в металлической банке. Есть разные количества монодоз – 18 или 36, а также разная обжарка - слабая и сильная. Кофе может быть с кофеином или без него.

Italco. Особенности сортов

Имеет несколько интересных сортов.

  1. Assolo. Это также элитный кофе, 100% арабика. Достаточно мягкий сорт, имеющий тонкий фруктово-сладкий вкус. При заварке прессованного кофе получается тонкая золотистая пленочка. Особенность кофе - в его обработке. Зерна его подвергаются мокрой обработке, затем обжариваются до темного состояния. После этого количество кофеина в нем составляет 1,2%. Этот кофе подходит для тех, кто не любит крепкий напиток.
  2. Sinfonia. Есть кофе этого сорта с крепкой смесью. Для этого берутся зерна 60% арабики и 40% робусты. Тогда этот сорт имеет крепкий, ароматный и одновременно горький вкус, с терпким послевкусием. Содержание кофеина - 1,9%.
  3. La Semeuse Inde (Malabar). Особенный сорт кофе типа арабики. Он обработан сухим методом и обжарен на высоте 100 метров над уровнем моря. Это делается затем, чтобы обжарить его на менее высокой температуре, чем остальные сорта.
  4. Sesto Sento Delicato Marcella. Этот кофе продается без кофеина. Он имеет мягкий ароматизированный вкус колумбийской арабики, поэтому напиток получается мягким, вкусным и ароматным.

Особенности приготовления кофе в таблетках

Чалдовый кофе гарантирует качество продукта. Его пьют и кофеманы, и обычные обыватели. При приготовлении он получается ничем не хуже традиционного заваренного. Это тоже натуральный кофе, только он уже смолот и спрессован в удобную упаковку. Его сможет приготовить как профессионал, так и обычный человек.

Для этого потребуется, конечно, специальный аппарат - чалдовая кофеварка, а также таблетки. Обычно их продают в специализированных магазинах. Здесь вам предложат попробовать сорта и выбрать понравившийся. Также в магазине дадут совет, как хранить чалды, чтобы не потерять аромат.

Как заваривать правильно? Пошаговая инструкция

Для заварки кофе необходимо:

- сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;

- потом следует включить аппарат;

- затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;

- включить режим приготовления кофе;

- после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.

Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.

Вместо заключения

Теперь вам известно о чалдах для кофемашины, что это такое и как появились такие упаковки, вы тоже знаете. Также мы описали, какие есть их виды, и технологию создания пакетиков. Кроме этого, была дана четкая инструкция, как пользовать чалдами. Надеемся, что данная информация вам поможет.

Вообще, кофе в чалдах привлекает легкостью приготовления. Его можно делать на работе, дома, особенно когда мало времени, в кафе, ресторанах и т.п. Кофемашины работают практически бесшумно, время приготовления составляет несколько минут, а зерна не надо предварительно молоть.

Ну а о вкусе и аромате, конечно же, каждый должен судить сам.

www.syl.ru

Чалды кофе — правда и вымысел о чалдовом кофе

Чалды кофе — одна из разновидностей упаковок молотого кофе, которые предназначены для одноразового приготовления только одной порции в специальных чалдовых кофеварках. По сути, чалд (итал. cialda — таблетка) — это, как правило, бумажный перфорированный фильтр, между слоями которого который запрессовывается молотый кофе.

Да, согласимся — быстро, удобно, дёшево (причем далеко не всегда) и даже экологически чисто. Но, на этом все преимущества чалд заканчиваются, а недостатков хоть отбавляй. Одним из самых важных является проблема выбора вкуса кофе в чалдах. Хотя производители и предлагают достаточно широкий ассортимент и разнообразие чалд с разным вкусом кофе, как правило, они лишь напоминают о том, каким должен быть настоящий кофе, приготовленный по тому или иному рецепту. Ах, да, еще один из плюсов чалдового кофе — неизменный вкус кофе, приготовленного с помощью чалд из одной упаковки (или партии), т.е. если готовите, к примеру 8 чашек, можете быть уверенным — во всех чашках будет один и тот-же напиток как по вкусовым, так и по ароматным качествам. Каждый чалд герметично упаковывают в красочно оформленные упаковки из фольги, например, такие:

Если очень просто — попробуйте приготовить из чалд, к примеру, ирландский кофе или настоящий кофе по-турецки. И здесь не столько вопрос в выборе подходящего вида чалд (с заявленным производителем вкусом), сколько в качестве наполнения этой самой чалды, но об этом позже… В любом случае, вам придется довольствоваться тем, что пить именно такой "кофе", каким видит его производитель, но никак не вы. Ваши предпочтения и вкусы в случае чалдового кофе можете оставить при себе — с ними никто не будет считаться, поскольку чалдовые смеси уже давно выверены без вас и подогнаны под общепринятые нормы. Ещё есть желание готовить "кофе" из чалд? Читаем дальше…

Теперь о главном — о качестве молотого кофе, который расфасовывают в чалды. Производители с гордостью заявляют, что каждая чалда помещается в герметичную упаковку из фольги, в которую закачивается углекислый газ для лучшей консервации кофе, ведь именно это позволяет максимально сохранить вкус кофе и его аромат. Здорово! Возникает только один вопрос: «что это за кофе?» Руководствуясь всё теми-же заверениями производителей, которые красуются на упаковках чалд, мы можем узнать, что вам предлагают чистый молотый кофе, иногда даже экслюзивные смеси, самые разнообразные сорта, но при этом всегда — лучшего качества. Иногда даже встречаются уникальные надписи на упаковках чалд типа: «молотый кофе из отборных зёрен» или «элитные сорта кофе» и т.д., которые доставляют особо. Друзья, запомните! Ни один производитель, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не будет использовать эти "отборные зёрна" и "элитные сорта" для производства чалд. Весь кофе премиум-класса всегда поступает в продажу в виде зёрен. Молотый и уже упакованный кофе стоит дешевле, при этом покупатель, открыв пакет может визуально оценить качество как самого помола, так и равномерность прожарки. Далее, кофейные зёрна самых дешёвых сортов, неликвидные смеси и прочие "издержки" кофейного производства (о которых не принято громко говорить) используются для приготовления растворимого кофе, вкусовых кулинарных добавок, эссенций и чалдового кофе в том числе. Т.е. всё то, что продать не удастся и маловероятно, что потребитель сможет хотя бы визуально оценить качество исходного материала, и запаковывается в чалды. Всё ещё есть желание готовить "кофе" из чалд? Проведём эксперимент…

 

Возьмите пакетик чалдового кофе со вкусом (сортом), заявленным на упаковке. Сходите в специализированный кофейный магазин, купите кофе в зёрнах того же сорта, что и чалдовый, придя домой смолите его и попробуйте одновременно приготовить — в одной турке чалдовый кофе (распотрошив пакетик в турку), в другой — купленный вами свежесмолотый. Разлейте по чашечкам и попробуйте каждый. Надеемся, на этот раз желание готовить "кофе" из чалд пропадёт надолго.

На самом деле мы немного сгустили краски в этом обзоре, но только для того, чтобы лучше донести суть: если есть возможность и время — приготовьте кофе сами, именно так, как вы хотите, именно той крепости, к которой привыкли, согласно своим предпочтениям, используя любой рецепт кофе от «Кофейной жемчужины», а не довольствуйтесь вкусом сомнительного качества, спрятанного под красочную упаковку.

pearl-coffee.ru

Что такое чалды для кофеварки

Кофе – один из самых популярных напитков. Больше половины жителей планеты не представляют своего утра без чашки этого ароматного напитка. Поэтому многие предпочитают обзаводиться личной кофемашиной. Такой прибор помогает заварить кофе за считанные секунды. Одной из разновидностей таких агрегатов являются чалдовые кофеварки.

Что такое чалды

Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.

Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.

Преимущества и недостатки

Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:

  1. Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
  2. При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
  3. Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
  4. Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
  5. Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.

Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.

Какой кофе упаковывают в чалды

Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:

Способ изготовления чалд

Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
  2. Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции.  Только после этого зерна можно будет перемалывать.
  3. Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
  4. Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.

Чалдовая кофеварка — принцип работы, плюсы и минусы

Такие кофеварки полностью автоматизированы. Вам достаточно будет поместить чалду в специально предназначенный для этого отсек и включить прибор. Все оставшиеся действия машина выполнит самостоятельно.Принцип работы чалдовой кофеварки схож с другими типами агрегатов. Нагретая до определенной температуры вода пропускается сквозь молотый кофе. При этом создается достаточно большое давление. И получается ароматный напиток, который через специальный желоб выливается в чашку. Вся процедура приготовления такого кофе занимает не больше пары минут.

Более дорогие кофеварки могут иметь несколько режимов приготовления. Благодаря этому вы сможете приготовить не только привычный эспрессо, но и другие напитки.

Явным преимуществом таких агрегатов становится высокая скорость приготовления кофе. Приготовить чашку ароматного напитка можно за минуту. При этом вам не понадобится совершать никаких особых действий. Машина все сделает самостоятельно. Вы можете быть уверены в том, что всегда будете получать одинаково вкусный кофе.

Среди недостатков таких машин можно выделить достаточно высокую стоимость прибора.

Чалдовые кофеварки появились у нас относительно недавно. Поэтому могут возникнуть проблемы с приобретением расходных материалов к ней.

Если вы не любите экспериментировать с различными сортами кофе и хотите быстро получать чашку ароматного напитка, то чалдовая коферка станет для вас идеальным вариантом.

Советуем также почитать, что представляет собой капсульный кофе.

фото: depositphotos.com/AntonioGravante, marischka

cupstea.ru

Что такое чалды для кофемашины — описание, фото, история, достоинства и недостатки

Кофейные чалды – это новинка в области кофейной индустрии. Новые технологии позволяют готовить ароматные напитки буквально за считанные минуты, вкусовые качества кофе при этом не страдают. В последнее время среди офисов наблюдается тенденция установки именно чалдовых кофемашин.

Что такое чалды для кофемашины?

Содержание статьи

Чалда представляет собой фильтр-пакетик с кофе. Масса его составляет около 7-9 граммов. Для пакета используется исключительно перфорированная двухслойная бумага. Форма чалда – круглая.

Историческая справка

Идея производства чалдов появилась в Италии, а название пошло от итальянского слова «cialda», что переводится как «вафля». Первые кофемашины, работающие с данным продуктом начали производиться известной швейцарской компанией Nespresso.

Идея быстро начала развиваться и производители не стали ограничиваться одним сортом кофе. На сегодняшний день ассортимент насчитывает около 20 видов. В России производством новинки начала заниматься компания «Купо».

Производство

Процесс изготовления чалдов достаточно сложен и включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка кофейных зёрен. Зачастую производители используют сразу несколько сортов.
  2. Обжарка кофе.
  3. Воздействие окружающей среды на продукт. Это довольно важный этап. В течение нескольких дней происходят нужные химические реакции, способствующие полному раскрытию всех качеств зёрен.
  4. Создание молотого кофе.
  5. Герметичная упаковка, которая совершается буквально за несколько секунд. Благодаря такой упаковке кофе способен долго сохранять свои вкусовые характеристики.

Внимание! Чалды надолго сохраняют свои вкусовые качества именно за счёт герметичной упаковки.

Чалды, как правило, производятся двух размеров:

  • диаметр 44 мм;
  • диаметр 55 мм.

Вид зависит напрямую от модели кофемашины. Реализация кофейных пакетиков осуществляется в коробках или металлических банках от 18 до 100 штук. При этом чалды могут быть прессованными и порошковыми.

Также производители могут использовать бумагу разной плотности для создания фильтр-пакетов. Это во многом обуславливается крепостью кофе, давлением воды в кофемашине. Чем меньше давление, тем плотнее должна быть бумага.

Виды кофе

Кофе в чалдах может быть с различными вкусовыми добавками, типа карамели, шоколада, ореха, сливок или ванили. Возможно сочетание нескольких вкусовых добавок. Также на прилавках магазинов можно увидеть чалды с кофе разной степени обжарки, что заметно влияет на вкус напитка.

Многие производители начали выпускать наборы чалдов, содержащие таблетки из разных сортов кофе, с разными вкусовыми добавками. Это очень удобно, так как появляется возможность каждый раз пробовать новый вид напитка, тем самым определяя для себя наиболее подходящий.

Внимание! Выбирая чалды с вкусовыми добавками, обязательно нужно тщательно изучить состав. Качественный продукт имеет минимальное количество «лишних» ингредиентов.

Для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем, производители предлагают продукцию без кофеина. Такие сорта чаще имеют лёгкие фруктовые ароматы.

Наиболее распространёнными считаются следующие виды кофе:

  1. Для любителей капучино подойдёт Italco Concerto, обладающий едва уловимым приятным ароматом фундука.
  2. Buscaglione Long обладает лёгкой горчинкой, пользуется популярностью у людей, предпочитающих американо.
  3. А вот тем, кто предпочитает эспрессо стоит обратить внимание на Italko Assolo.
  4. San Giusto имеет во вкусе шоколадные оттенки.
  5. ILLY Espresso – это один из самых крепких видов кофе, при варке образуется красивая пенка.
  6. Lavazza – крепкий напиток со стойким шоколадным ароматом и послевкусием.

В целом для каждого вида чалдовых кофемашин имеется до 20 разновидностей кофе, но потребителям хочется всё больше и больше разнообразия. Это заставляет производителей работать над созданием новых видов кофейных таблеток.

Как правильно выбрать чалды

Чтобы осуществить правильный выбор продукта и не разочароваться в покупке следует обратить внимание на несколько важных советов специалистов:

  1. Многое зависит от места выращивания кофейных зёрен. Лучшие сорта привозят из Эфиопии. Не уступают им по вкусовым характеристикам зёрна, привезённые из Коста-Рики и Колумбии. А вот кофе на Гаити имеет немного необычный сладкий привкус.
  2. Обращать внимание на степень помола. Лучше выбирать среднюю степень.
  3. Нельзя экономить на качестве. В состав, как правило, входит робуста. И чем ниже её содержание, тем выше качество напитка, а соответственно и цена. Идеальным считается кофе, в котором она имеется в количестве 20%.
  4. Чалды нужно покупать в соответствии с техническими требованиями кофеварки и рекомендациями производителя. Отклонение от них может привести к получению невкусного и некачественного кофе, а также к поломке техники.

Кофемашины для чалдов

Производством кофемашин, функционирующих с использованием чалдов, занимаются следующие компании:

  • WMF AG.
  • Severin.
  • Philips.

Данная техника отличается бесшумностью и высоким качеством готового напитка. Однако многих не устраивает, что нет возможности регулировать крепость кофе.

Производители считают, что подобное замечание должно относиться не к кофемашине, а к чалдам. Потребитель должен покупать для себя кофейные таблетки нужной степени крепости. Но эксперты считают, что крепость также зависит от скорости прохождения воды (это относится к спрессованным чалдам).

Чем медленнее проходит вода через таблетку, тем крепче получается напиток. Также чем выше плотность спрессованного кофе, тем выше крепость, так как жидкость успевает «взять» из молотых зёрен намного больше вкусовых качеств. Чалдовые кофеварки очень просты в эксплуатации. Достаточно заложить фильтр-пакет и уже через полминуты ароматный напиток готов. Практически сразу можно загружать следующий чалд, никакой грязи после приготовления кофе не остаётся.

Достоинства и недостатки

Любая техника имеет минусы и плюсы использования. К основным преимуществам чалдовых кофемашин относят:

  1. Всегда свежий и насыщенный вкус кофе, даже если фильтр-пакеты долгое время хранились в упаковке (способ изготовления сохраняет все качества продолжительное время).
  2. Экономное расходование чалдов. Они чаще продаются большими упаковками, которых хватает надолго.
  3. Абсолютное отсутствие химических добавок. В состав входят только натуральные продукты.
  4. Бумага фильтр-пакета считается экологически чистой и безопасной для здоровья человека.
  5. Простота варки кофе.
  6. Быстрое получение ароматного напитка.

Но, конечно, есть и несколько недостатков:

  1. Малоизвестные производители могут использовать не самое качественное сырье.
  2. Выбор видов кофе несколько ограничен.
  3. Нет возможности самостоятельно регулировать крепость напитка.
  4. Чалды не считаются распространённым продуктом в магазинах, найти их достаточно проблематично. Тем более сложно найти разнообразные фильтр-пакеты с добавками.
  5. Цена считается высокой в сравнении с распространёнными кофемашинами.

Делая выбор кофемашины, каждый потребитель сам для себя решает, какие качества техники для него в приоритете и на что следует обратить внимание. В любом случае чалдовая кофемашина – это быстро и качественно.

Технологический процесс изготовления кофе в чалдах

Использование чалдовых кофемашин не вызывает трудности даже у маленьких детей. Фильтр-пакет достают из упаковки, помещают в специальный отсек в кофемашине и через 30 секунд получают чашку ароматного кофе. Работа техники заключается в следующем: разогретая до определённой температуры вода под высоким давлением проходит через чалду, вытягивая из кофе все ароматы и вкусовые качества.

Затем напиток просто стекает в чашки. Некоторые модели (более дорогие) предусматривают смену рабочих режимов, что тоже делается очень просто и не требует особых усилий. Или же разработана техника, позволяющая готовить одновременно две чашки кофе, что очень удобно. Не возникает никаких проблем и с очисткой кофемашины: достаточно просто достать и выбросить использованную чалду вместе с оставшимся содержимым.

Внимание! Повторное использование чалды недопустимо.

Эксперты считают что вкус и качество кофе сваренного в чалдовой кофемашине ничем не хуже напитка, приготовленного в турке по всем правилам.

Но способ приготовления значительно экономит драгоценное время людей.

setafi.com

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать? 5 советов от эксперта

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста. Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение. Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе. Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты. Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты. Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение. При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой. За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе. Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев. Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей. После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию. Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой. Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах

Совет №1. Обратите внимание на место произрастания

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:

Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.

Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.

Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.

Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.

Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2. Особое внимание к степени помола

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.

Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки

Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.

Сделайте свое утро приятным с пакетиком, содержащим идеальную порцию кофе, и почувствуйте себя профессиональным бариста. Большой ассортимент чалдового кофе Вы можете найти в нашем каталоге, а не ошибиться с выбором Вам помогут приведенные выше экспертные советы.

www.lecafeier.ru

Кофе в чалдах: производство, стандарты, метод изготовления

Чалдами (в переводе с итал. – «таблетка») называют маленькие упаковки для обжаренных и размолотых кофейных зерен. По сути чалда – это фильтр-пакет, изготовленный из нескольких слоев пищевой бумаги и содержащий одну порцию (7-8 г) молотого кофе. С таблетками их роднит круглая форма, чаще всего предпочитаемая производителями.

Кофе в чалдах - как производят

Технология изготовления чалд состоит из нескольких этапов. Сначала смешивают несколько сортов зеленых зерен кофе, после этого их подвергают обжарке. Дав обжаренным зернам отстояться в течение двух суток (этот срок нужен для успешного завершения продолжающейся органической реакции), их перемалывают и незамедлительно (время контакта свежемолотого кофе с воздухом занимает не более 30 секунд) упаковывают в чалды. После этого в дело вступает углекислый газ: его закачивают в упаковки из трехслойной пленки (с алюминиевой фольгой в среднем слое) с готовыми чалдами. Отличные барьерные свойства этого материала позволяют кофе сохранять свою свежесть и аромат на протяжении очень длительного времени.

Самые популярные стандарты чалд

Производители  и чалдовых кофеварок указывают рекомендуемый стандарт чалд как на корпусе самих аппаратов, так и в инструкции к ним.
  1. Чаще всего используются чалды стандарта Изи Сервинг Эспрессо (ESE), внутренний диаметр которых равен 45 мм. Кофе в чалдах этого стандарта может использоваться в кофеварках, производимых фирмами Делонги, Саеко, Гримак, Лавацца, Крупс, FrancisFrancis, Nuova Simonelli, Innova и еще целого ряда известных мировых производителей. Они совместимы также с походной кофеваркой Handpresso. Это, пожалуй, наиболее удобный стандарт: качественный и широко распространенный, поскольку типоразмеры многих кофеварок ориентированы именно на него. Производители выпускают чалды с самой разной формой окантовки: они могут быть и круглыми, и даже квадратными, но их внешний диаметр не должен превышать 55 мм. Самой удобной считается окантовка, напоминающая лепесток, поскольку она позволяет без проблем извлекать использованный пакетик из кофеварки или кофемашины. Толщина чалд стандарта ESE обычно равна 10 мм, хотя у некоторых производителей эта характеристика может отличаться.
  2. Довольно редкими считаются чалды стандарта 1-2-3 Spresso (с внутренним диаметром, равным 40 мм и квадратной манжетой), предназначенные для кофемашин Малонго и кофеварок, производимых фирмами Мелитта и Сэлтон (эта канадская компания еще только начинает осваивать российский рынок). Такие чалды можно использовать также в кофеварках, оснащенных специальными аксессуарами.
  3. Существует еще особая категория «мягких» чалд, с помощью которых можно приготовить кофе американо. Это чалды стандарта Сенсео и Филипс Сенсео. Содержимое этих пакетиков (в отличие от чалд двух вышеописанных стандартов) не спрессовывают. Напиток, приготовленный из таких «таблеток», получается примерно таким же, как при заваривании кипятком в кружке молотого кофе (с обязательным профильтровыванием осадка через сорок секунд настаивания). Подобный эспрессо вряд ли порадует истинных ценителей этого напитка.

Как приготовить кофе в чалдах?

Приготовить кофе из чалд можно везде: находясь в офисе, в гостях или в собственной квартире. Для этого необходима кофеварка, кружка и сами чалды. Подключив аппарат к сети, открывают специальное отделение и помещают в него «таблетку». Убедившись, что в резервуаре есть достаточное количество воды, нажимают на предназначенную для этого кнопку. После получения приготовленного напитка остается достать и выбросить использованный пакетик. Все остальное сделает за вас умный аппарат.

Видео: Универсальная таблетка (чалда) для кофеварки Malongo

 

Чалдовые кофеварки не могут повлиять на степень крепости приготавливаемого кофе: она зависит от того, насколько спрессовано содержимое «таблетки». Аппараты этого типа вполне способны обходиться и без «таблеток»: достаточно лишь отмерить нужное количество молотого кофе и хорошенько его спрессовать прямо в предназначенном для этого отсеке кофемашины. Это получается далеко не у всех, поскольку умение утрамбовывать кофе (а именно от степени его спрессованности зависит вкус и качество напитка) требует определенного навыка.

Если утрамбовать молотый кофе слишком сильно, это будет препятствовать свободному прохождению воды сквозь импровизированный брикет. В результате сваренный кофе приобретет горечь и излишнюю крепость. Гораздо проще приобрести упаковку готовых чалд и в любое время наслаждаться правильно приготовленным напитком.

Чалдовые или капсульные: какие кофеварки лучше?

  • Главное отличие кроется в материале упаковки с полуфабрикатом будущего напитка (пищевая бумага в чалдах и пластик в капсулах). Дороговизна пищевого пластика обуславливает основной недостаток капсульных кофемашин: высокую стоимость капсул.
  • Еще один недостаток капсульных кофеварок кроется в несовместимости капсул разного типа (в аппаратах Лавацца, Неспрессо, Дольче Густо используются капсулы разной формы). Кофемашины разных производителей намеренно спроектированы таким образом, чтобы в них невозможно было использовать капсулы другой системы. Купив аппарат капсульного типа, пользователь будет вынужден приобретать капсулы только данного производителя. С этим связано еще одно неудобство: купить их можно не везде.

О преимуществах чалдовых кофеварок

  • Качество кофе из чалд не уступает напитку, приготовленному профессиональным бариста.
  • Стоимость кофе в чалдах на 30% ниже стоимости кофе в капсулах.
  • Чалдовые кофеварки значительно дешевле зерновых.
  • Универсальный формат чалд стандарта ESE дает возможность использовать чалды разных производителей.
  • Чалды системы ESE дают потребителям возможность постоянно менять вкус напитков, приобретая кофейные купажи любимых марок. Содержимое одноразовых пакетиков изготавливается из кофейных зерен лучших сортов, собираемых на плантациях, находящихся в разных уголках планеты. Владельцы чалдовых кофеварок могут менять аромат напитков чуть ли не ежедневно, в отличие от обладателей зерновых аппаратов, вынужденных довольствоваться единственным сортом кофе.
  • Использование чалдовых машин не требует специальных навыков и знаний. Все, что требуется для получения качественного напитка – это поместить чалду в аппарат и нажать его стартовую кнопку.
  • Приготовление напитка занимает 30 секунд.
  • Газонепроницаемый металлизированный материал упаковки чалд сохраняет ароматические и вкусовые качества свежесмолотого продукта.
  • Многослойная фильтровальная бумага, из которой изготавливают чалды, безопаснее для здоровья человека, чем пластик, идущий на производство капсул.
  • Кофе в чалдах не содержит эмульгаторов, которые есть в некоторых видах капсул: с их помощью получают красивую пенку. Аромат свежесмолотых кофейных зерен достигается путем экстрагирования эфирных масел, выполняемого под давлением в 15 бар.
  • Приготовление кофе в чалдах отличается простотой и гигиеничностью. Чалды исключают вероятность рассыпания кофе, избавляют кофеварку от необходимости ее чистки и мытья после каждого использования.
  • Чалдовые аппараты работают почти бесшумно, занимая совсем немного места. В них можно приготовить не только кофе, но и чай.
  • Кофеварки этого типа не нуждаются в регулярном обслуживании с привлечением квалифицированного специалиста.

О недостатках

  1. Приготовление кофе в чалдах помимо массы достоинств имеет и ряд недостатков. Вопреки заверениям производителей некоторые специалисты считают, что в чалды упаковывают зерна не самого высшего качества, аргументируя свое мнение тем, что кофе элитных сортов реализуется исключительно в зерновом виде. Некоторые любители кофе убеждены в том, что чалдовый кофе не так вкусен, как напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен.
  2. Дороговизна чалд. Чалдовая кофеварка дешевле полноценной автоматической кофемашины — это факт. Но при постоянном использование чалдовой кофеварки вся экономия обнулится через один, максимум два года.
Видео: Philips Senseo HD7854

 

Однако ни у кого нет сомнений в том, что приготовление кофе в аппарате чалдового типа является наиболее простым и удобным способом получения тонизирующего напитка в условиях рабочего офиса, где нет возможности возиться с туркой. Для приготовления кофе в чалдах придется приобрести либо чалдовую кофеварку, либо кофеварку этого же типа. Благо, что в продаже имеется огромное количество качественных и не слишком дорогих аппаратов. Еще одним недостатком является довольно высокая (в сравнении с ценой напитка, полученного из зернового кофе) стоимость одной порции чалдового кофе.

kofeka.ru

Кофе в чалдах – это удобство или компромисс с качеством?

Чалды – это порции смолотого кофе, спрессованные и запаянные в несколько слоев бумаги, предназначенные для использовния в чалдовых кофеварках. Не перепутайте со стиками кофе – здесь совсем другая история. Рассмотрим, как их производят, как готовят и каковы плюсы и минусы данного способа фасовки кофе.

Кофе-чалды – что это?

Для начала следует уяснить, что кофе в чалдах – это не отдельный метод заваривания кофе, а, как уже упоминалось, принцип фасовки кофе-смеси. Чалды предназначены для компрессионной готовки кофе, то есть эспрессо. Соответственно, для того, чтобы пить кофе в чалдах, нужна эспрессо-кофеварка, поддерживающая этот тип. В описаннии каждой эспрессо-машины указывается какой кофе она принимает: зерна, молотый, капсулы или чалды. Есть модели, которые поддерживают сразу несколько типов, к примеру, молотый и чалды (об особенностях эспрессо и эспресо-машин мы уже писали здесь и здесь).

Чтобы наглядно представить, что такое чалды для кофемашины, фото выше и ниже показывают их внешний вид, походящий на чайный пакетик. Чалда представляет собой таблетку из 7-9 г спрессованного молотого кофе в фильтре из бумаги, рассчитанную на одну порцию эспрессо. Она упаковывается в фольгу с использованием инертного газа для консервации вкусовых и ароматических свойств кофе. Наиболее распространены чалды стандартов E.S.E. диаметром 4.4 см и Senseo – 5.5 см.

Достоинства чалд

1. Существует широкий выбор чалд из кофе различной обжарки, сочетающих разные сорта и передающих вкус различных рецептов кофе (в том числе кофе по-восточному).

2. Не нужно выбирать зерна и степень помола, отмерять порцию и тромбовать ее в рожке: все это заранее предусмотрено производителем, остается лишь заложить чалду в кофемашину и получить свой кофейный напиток.

3. Удобно пользоваться дома и на работе, если нет времени насладиться завариванием кофе.

4. Можно быть уверенным, что у всей пачки чалд будет такой же вкус, как и у одной из них.

5. За счет особенностей упаковки кофе сохраняет вкус и аромат дольше, чем зерновой или молотый кофе.

Минусы чалд

1. Чтобы готовить кофе в чалдах нужна специальная кофемашина.

2. Вкус кофейных рецептов, естественно, уступает оригинальным: он получается приближенным, но не идентичным.

3. Как ни крути, лучший кофе – свежей обжарки и помола.

4. Может стоить дороже зернового кофе.

5. Есть вопрос к составу, о котором далее.

Кофе в чалдах – это аналогия чайного пакетика?

Учитывая внешнее подобие чайному пакетику, возникает резонное сомнение что кладут внутрь чалд. Как только не называют пакетированный чай: «пыль грузинских дорог», «мы отобрали всё самое лучшее, остальное отправили вам» и т.д. В отношении чалд также бытует два разных мнения: есть и преданные поклонники, и ярые противники чалдового кофе.

Последние говорят о том, что производителю нет смысла выпускать чалды из высококачественного кофе, мол чалды – это «останки» кофе. Еще одно обвинение – если зерновой или молотый кофе можно оценить по аромату и внешнему виду, то чалды – нет. Однако, здравый смысл подсказывает, что любой напиток не оценишь по-настоящему, пока не попробуешь.

Поэтому пробуйте! Если вы хотите пить вкусный кофе, но не желаете тратить много времени на его подготовку и заваривание, возможно, чалды – это то, что нужно, чтобы сделать ваше утро добрым.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru


Смотрите также