Кофе чашки


Чашка для кофе, какие кофейные кружки лучше (керамические, фарфоровые)

Многообразие чайной и кофейной посуды иногда ставит в затруднение человека, желающего обновить имеющуюся столовую утварь. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как подавать разные виды кофе и кофейных напитков, из каких материалов должна изготавливаться посуда и какой объем предпочтительнее.

Лучшая чашка для кофе

Любимый утренний напиток – чашка кофе. Именно он пробуждает чувства, силы и настроение. Он удивительно многогранен на вкус и аромат, а еще приятнее его пить из красивой посуды. Сегодня можно купить кофейные чашки самых разных размеров и форм. Они могут быть крошечными для самого крепкого эспрессо или огромными для вкусного капучино.

Традиционными и наиболее правильными считаются керамические чашки. Керамика нетоксична, хорошо сохраняет тепло, выглядит эстетично и за ней легко ухаживать. Если посуда выполнена из толстостенной керамики, она дольше всего сохраняет напиток горячим и помогает лучше ощутить аромат.

Классикой жанра считается чашка, выполненная из белого фарфора, объемом 50 мл. В такой посуде всегда подают эспрессо или кофе по-турецки. Для многочисленных кофейных напитков существует специальная посуда, которая показывает красоту напитка.

Сосуды для разных видов напитка

Материалы, из которых изготавливают кофейные чашки представлены фарфором, фаянсом, глиной, стеклом, пластиком и даже бумагой. В зависимости от объема и материала это могут быть классические чашки, большие кружки, фужеры и даже бокалы. Все они играют роль не толь емкости для подачи напитка, но и отвечают требования технологии приготовления блюд.

Так, многослойные кофейные напитки, как правило, подают в емкостях из прозрачного стекла, чтобы человек мог не только насладиться вкусом блюда, но и получить эстетическое удовольствие. Это могут быть высокие толстостенные стаканы с узким донышком и широким горлышком. В них подают холодные напитка, например, кофе-глясе.

Капучино и мокачино подают в стеклянной кружке с ручкой. Эти горячие напитки сложно было бы употреблять в емкости без ручки. К тому же их объем может достигать 300 мл.

Чашка для кофе демитассе идеально подходит для подачи кофе по-восточному. Она имеет яйцевидную форму и обязательно толстые стенки, которые не позволят улетучиться аромату и быстро остыть содержимому. Такой вид посуды подходит для большинства видов кофе, приготовленных дома в турке или френч-прессе. Демитассе подходит для подачи зеленого чая.

Для американо подходят высокие керамические чашки объемом 180–200 мл. Этот разбавленный эспрессо иногда подают в кружках для капучино, они тоже имеют аналогичный объем. Такая высокая чашка должна быть обязательно у всех, кто любит экспериментировать с разными видами кофе дома.

Айриш-стакан – один из самых красивых видов посуды для кофейных напитков и коктейлей.

В айриш-стакане напитки выглядят настоящими десертами

Такие стаканы изготавливаются из жаропрочного стекла, имеют короткую ножку и ручку. В стакане подают кофе по-ирландски, а также такие напитки, как глинтвейн или грог. Его объем в среднем 200 мл.

Есть и другие разновидности стеклянных стаканов, которые могут быть использованы для подачи кофе:

  • тумблер;
  • коллинз;
  • олд-фешен;
  • кубок и др.

Дома очень часто для заваривания молотых зерен или растворимого кофе используют обычные чашки, дабы сэкономить время на варке этого напитка в турке или другим способом.

Для такого способа заваривания нужно приобрести чашки эллипсовидной формы, а сами зерна можно выбрать у бренда «Живой кофе», он идеален для приготовления в чашке. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы любителей натурального продукта.

Кофе – напиток, который чаще всего подается горячим. Холодные варианты популярны только в жаркий сезон. Именно поэтому материал, из которого изготавливается чашка должен быть жаропрочным. Это касается и стекла, и керамики и фаянса. Хорошо, если керамика и фарфор покрыты стойкой эмалью.

Необычные решения

В список наиболее часто приобретаемых презентом входят оригинальные чашки для кофе и чая. Их дизайн разрабатывается декораторами интерьеров или дизайнерами серьезных кофейных брендов. Никто не откажется выпить чашечку кофе из фирменной посуды любимого бренда.

На фото ниже представлены необычные варианты в дизайнерском исполнении.

Кружка-граната для сильного напитка

В качестве подарка можно приобрести любую кружку из белой керамики, а в специальной студии нанести на нее таблицу калорийности разных видов кофе. Она подскажет, сколько калорий содержит, например, кофе с молоком или со сливками и поможет скорректировать дневной рацион тем, кто сидит на диете. Не помешает указать калорийность напитка с сахаром и без него.

Чашка кофе может иметь фигуру внутри, которая показывается по мере выпивания напитка. Особенно ценятся чашки с юмором, которые поднимают настроение и снимают напряжение. Это посуда с усами, рожицами, смешными изречениями и так далее. Есть чашки-объективы, чашки с кармашками для печенья, импровизированными замками, непроливайки для путешественников и так далее.

Те, кто увлекается хенд мейдом могут сделать парящую чашку с цельными зернами кофе. Это приятный презент друзьям или родным, который не только украсит интерьер, но и наполнит его прекрасным бодрящим ароматом.

Посуда, из которой пьется самый тонизирующий напиток всего мира должна быть не только правильной. Красивая чашка делает напиток еще вкуснее, а паузу, еще приятнее. Замечено, что привычная чашка или кружка, помогает человеку ощутить себя в своей тарелке!

kofecha.ru

11 правильных кофейных чашек для бодрого утра

Одним из самых популярных напитков в мире считается кофе. Какое же это наслаждение пить свежесваренный напиток из любимой чашки для кофе. Почему многие люди пьют кофе именно с утра? А ведь всё дело в том, что в нём содержится кофеин, который оказывает стимулирующее действие. Но это не значит, что на ночь его пить нельзя. Эффект, который оказывает кофеин длиться недолго. Кофе пьют во многих странах мира. В каждой стране есть свой способ приготовления кофе. Кроме того, в кофейной культуре немаловажную роль играет выбор посуды для кофе. Если правильно подобрать чашки для этого напитка, то это не только улучшит настроение, но и принесёт массу удовольствия. 

Существует множество напитков на основе кофе - эспрессо, капучино, американо, мокко, латте и др. Для их приготовления и подачи нужна особенная посуда. Эта статья поможет вам определиться с выбором чашки для кофе. 

В первую очередь, при выборе посуды нужно обратить внимание на её размер. Самой маленькой посудой для кофе являются чашки ёмкостью шестьдесят миллилитров. Самыми большими считаются чашки ёмкостью в сто восемьдесят – двести миллилитров. Для различных кофейных напитков принято использовать чашки разных размеров и форм. Например, для капучино используют посуду размером сто восемьдесят миллилитров, а бревэ пьют из чашек размером в сто – сто тридцать миллилитров. 

Конечно же, размер чашки зависит от крепости напитка. Если кофе очень крепкий, то, соответственно, выбираем небольшую чашку для кофе. В маленьких чашках принято подавать эспрессо, доппио (двойной эспрессо), триппло (тройной эспрессо), и прочие разновидности крепкого кофе. 

При выборе чашки для кофе обратите внимание на сам материал посуды. Главное – не покупайте пластмассовую или пластиковую посуду. Доказано, что чашки из этих материалов ухудшают вкус. Лучше обратите внимание на кофейные чашки из керамики, стекла или фарфора. 

Считается, что для кофейных напитков предпочтительна фарфоровая посуда. Фарфоровые чашки для кофе могут быть как толстыми, так и тонкими, как тяжёлыми, так и лёгкими. 

Фарфоровая посуда достаточно дорогая, поэтому в качестве альтернативы фарфору часто выбирают керамические чашки для кофе. Керамическая посуда достаточно прочная, стоит дешевле фарфоровой и отлично сохраняет тепло. 

Изящно и красиво смотрятся стеклянные кофейные чашки. Их изготовляют из жаропрочного стекла, поэтому они очень прочные и термостойкие. По эстетичности стекло не уступает ни керамике, ни фарфору.

Наиболее бюджетным вариантом являются стеклокерамические чашки для кофе. Такую посуду часто используют в столовых, закусочных, маленьких кофейнях. Основным достоинством стеклокерамической посуды является низкая цена при многообразии выбора. 

Последнее время большой популярностью стала пользоваться термопосуда. У этой посуды двойные стенки, благодаря чему она способна сохранять температуру содержимого. Такие термокружки могут быть полезны, когда нет возможности заварить свежий чай или кофе. Благодаря такой чашке, можно наслаждаться горячим напитком в течении дня. 

При выборе кофейных чашек обратите внимание так же и на дизайн. Много численные исследования доказали, что эстетическое восприятие влияет на настроение. Поэтому, если Вы пьёте кофе каждое утро, то помните, что удачный дизайн чашки для кофе может стать залогом отличного дня. 

Теперь вы знаете как выбрать чашку для кофе. При покупке обращайте внимание на три простых параметра: объем, материал и дизайн. Следуя этим простым рекомендациям, вы с легкостью сможете выбрать кофейную чашку, как для себя, так и в подарок.

1. Деревянная чашка.

Тепло дерева не сравнится ни с чем. Кофе в такой чашке будет ароматнее и вкуснее.

[Забрать здесь]

2. Большая керамическая кружка с крышкой.

У каждого свой размер порции кофе. В такой кружке наслаждаться напитком можно, не отодвигая мизинчик в сторону.

[Забрать здесь]

3. Пряжа и кружево.

Этот набор состоит из двух чашек - одной с эффектом вязаного полотна, другой с эффектом кружева. Обе они дополняются крышками, чтобы кофе остывал как можно медленнее, и оригинальными керамическими ложками.

[Забрать здесь]

4. Оставьте сообщение.

На этой кружке объемом 360 мл можно писать романтические или деловые послания всем домашним, кто встает позже вас, когда вы уже свой кофе выпили и ущли по делам.

[Забрать здесь]

5. Силиконовый облегченный стакан.

Такой стакан удобен в дороге, для утреннего кофе на бегу. Он легкий, сохраняет тепло и не обжигает руки.

[Забрать здесь]

6. Чашка с кармашком.

Что может быть лучше чашечки крепкого кофе с утра? Только чашечка кофе с печеньем.

[Забрать здесь]

7. Стальная кружка.

Крепкая, не разобьется, с двойными стенками и объемом 300 мл.

[Забрать здесь]

8. Белая кость.

Костяной фарфор очень легкий, отличается высокой белизной и просвечиваемостью.

[Забрать здесь]

9. Стеклянное сердце.

Изящная чашка из прозрачного стекла с двойными стенками.

[Забрать здесь]

10. Волшебный павлин.

Настоящее произведение искусства - чайная пара в форме павлина с распущенным хвостом.

[Забрать здесь]

11. Хорошо забытое старое.

Кружка из керамики очень точно имитирует старинную эмалированную кружку. Даже сколы эмали имеются для убедительности.

[Забрать здесь]

news.e-generator.ru

Кофейная чашка: как правильно выбрать посуду

Кофейная чашка – посуда, без которой любители ароматного бодрящего кофе не представляют свою жизнь. Кофе – это животворящий напиток, который помогает многим проснуться по утрам, настроиться на работу, зарядиться хорошим настроением, снять усталость и расслабиться в компании с приятельницей или любимым человеком. Да и само наблюдение за струящимся шлейфом пара, исходящим из красивой кофейной чашки и наполняющим воздух божественным ароматом кофе, доставляет огромное удовольствие даже тем, кто равнодушно относится ко вкусу этого напитка. 

Чтобы полноценно насладиться вкусом кофе и получить максимальное эстетическое удовольствие от кофейной церемонии, крайне важно правильно выбрать кофейную чашку из огромного разнообразия посуды, которую нынче предлагают производители.

Кофейная чашка: выбор посуды по объему

В первую очередь нужно обратить внимание на объем кофейной чашки. Как известно, чрезмерное употребление кофе может причинить существенный вред здоровью, негативно повлиять на работу сердца. Поэтому, если Вы в течение дня очень часто пьете этот горячий напиток, то выберите посуду, объем которой не превышает 100 миллилитров. Таким образом, Вы сможете часто наслаждаться своим любимым напитком и не волноваться о том, что это может отрицательно отразиться на состоянии Вашего организма. Но, а если Вы не являетесь любителем крепкого кофе, а предпочитаете питькапучино, латте, глиссе и другие кофейно-молочные напитки, то можете смело отдать предпочтение чашке, объем которой составляет 200 миллилитров. Узнать о том, какие чашки идеально подходят для определенного вида кофейного напитка, Вы сможете на страницах всезнающего шоппинг-клуба Вествинг.

Тем, кто любит готовить кофе в кофеварке, перед выбором посуды нужно измерить расстояние от поддона, на который необходимо ставить чашки, до ручки кофеварки. На основании данных замеров необходимо подобрать посуду, у которой высота соответствует параметрам кофеварки. Эти измерения помогут правильно подобрать идеально подходящую посуду для кофеварки.

Особенности выбора посуды

Определившись с параметром объема посуды, нужно пристально рассмотреть материал, из которого произведена приглянувшаяся Вам кофейная чашка (https://www.westwing.ru/kofeinaya-chashka/). Классический фарфор, визуально красивое стекло, прочная и термостойкая керамика – все это материалы, из которых изготовлено большинство посуды, предназначенной для заваривания кофе. Каждый материал по-своему красив, устойчив к механическим повреждениям, и обладает разными показателями теплопроводности:

максимально долго кофе будет горячим, если его заварить в керамической посуде;

очень быстро горячий напиток остывает в стеклянных чашках, но этот недостаток вполне компенсируется тем, что прозрачный материал позволяет наблюдать за радужным переливом цвета кофе, если, конечно, в чашку налить крепкое эспрессо;

в фарфоровых чашках с толстыми стенками горячий напиток быстро не остынет, а если накрыть посуду крышкой, то в течение 10 минут кофе будет оставаться в обжигающе горячем состоянии.

При выборе посуды для ежедневных кофейных церемоний стоит отказаться от кофейных чашек, сделанных из пластмассы или пластика. Эти материалы под воздействием высокой температуры воды могут выделять вредные для здоровья токсины и испортить вкус напитка.

Кофейная чашка, сделанная из качественного термостойкого материала, и имеющая привлекательный внешний вид, — гарант отличного настроения, которое не покинет Вас в течение целого дня. Ведь в любой момент Вы сможете получить заряд бодрящей энергии от чудодейственного животворящего кофейного напитка. Совместно с Вествинг Вы можете сделать свою жизнь комфортней и счастливей, а также у Вас есть возможность узнать о том, как правильно выбрать не только кофейные чашки, но и различные аксессуары интерьера для дома.

about-drinks.ru

Виды и особенности кофейных чашек

01.08.2017

Миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Ведь это бодрящий напиток заряжает нас энергией на целый день, а вечером позволяет расслабиться и отдохнуть после трудового дня.

Какой должна быть чашка для итальянского эспрессо?

В первую очередь – маленькой! Объем чашки составляет всего 40 – 60 мл, а ее высота не превышает 5 см. В такой посуде также подают доппио (традиционный двойной эспрессо). Для изготовления этих кофейных чашек используют керамику и специальный вид прозрачного фарфора, в который добавляют каолин и кварц. Такая посуда выдерживает высокие температуры, служит долго и сохраняет привлекательность в течение всего периода использования.

Отличительной особенностью чашек для эспрессо является то, что их создают с уплотненными стенками. Благодаря этому тепло внутри чашки удерживается достаточно долго. Что касается дизайна, то традиционно такую посуду оформляют в белом цвете, хотя встречается посуда с надписями и рисунками. Однако итальянцы считают, что от кофейной церемонии ничто не должно отвлекать

Внутренняя часть чашки для эспрессо должна иметь яйцеобразную форму. Обусловлено это тем, что овальное дно чашки способствует сохранению кофейной пенки, которая просто разрушается при наливании напитка в посуду с квадратным дном. Ручка чашки делается миниатюрной, чтобы кофеман брал посуду только двумя пальцами – таковы традиции!

Кроме этого внутренняя часть чашки должна быть белой. Законодатели кофейной моды уверены, что в белой чашке можно легко определить, качественный перед вами кофе или нет, даже не пробуя напиток. Этот способ моментально выдаст неквалифицированного бариста, цена кофе у которого будет ниже, чем стоимость качественного настоящего эспрессо.

Посуда для подачи кофе по-восточному

В Турции напиток подают в небольших стаканчиках, выполненных из керамики – демитассе. Объем такой чашки может составлять 60 – 90 мл, ее родоначальницей является Турция. В этой стране посуду щедро декорируют, используя позолоту, серебро, драгоценные камни и цветную эмаль – обычно наносят орнаменты и узоры, передающие мотивы Востока. Здесь кофе подают со стаканом холодной воды, которую посетитель кофейни пьет перед каждым глотком кофе, наслаждаясь чистым безупречным вкусом бодрящего напитка.

Чашки для американо и капучино

Этот вид кофе готовят на основе эспрессо, разливают в чашки объемом 120 – 160 мл. При этом чашку наполняют не полностью, оставляя место для добавления сливок или молока. По этикету американо можно подавать в цветной посуде, украшенной узорами снаружи и внутри.

Для капучино используются объемные стаканы, в которые помещается 180 – 220 мл напитка, в который добавляют густую пену и молоко. Посуда для капучино изготавливается из глины, керамики или фарфора. Благодаря своей универсальности такую посуду также можно использовать для подачи лунго, латте, доппио, кофе со сливками.

В каких чашках подают десерты и кофейные коктейли?

Напитки наподобие латте подают с пенной «шапкой», которая прекрасно смотрится в стеклянной прозрачной посуде. Обычно используют стаканы на невысокой ножке, оснащенные ручкой или же высокие бокалы и кружки, имеющие зауженную нижнюю часть. Также кофейные напитки подают в керамических чашках объемом 250 – 300 мл.

Термоустойчивая посуда для кофе

Для любителей зимней рыбалки, туристов и автомобилистов термо посуда – это идеальный вариант сохранить напиток горячим в любую погоду. Чашки оснащаются крышкой с уплотнителем, в которой присутствует отверстие для питья, а стенки у посуды – двойные. Такие чашки удобны в использовании, их можно фиксировать на автомобильной панели – кофе не прольется даже при совершении резких маневров.

На что следует обратить внимание при выборе кофейных чашек?

На посуде должны отсутствовать повреждения в виде сколов, царапин, трещин. Внутренняя часть должна быть гладкой, если на поверхности имеется рисунок, то его оттенок должен быть равномерным. Только такая посуда принесет истинное удовольствие во время питья любимого кофе или кофейного напитка!

www.freshcoffee.ru

Кофеманам на заметку. Часть первая. Как подобрать чашки для кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, он оказывает стимулирующее действие. Кофе пьют с утра, во время рабочего дня, есть и любители пить его на ночь. Культура потребления кофе охватывает большинство стран, существуют тысячи способов его приготовления, благодаря которым можно открыть различные нюансы вкуса и аромата обжаренный кофейных зерен. Важно место в кофейной культуре занимает посуда, из которого его нужно пить. Правильно подобранные кофейные чашки способны многократно усилить удовольствие от кофе и вызвать зависть у ваших друзей и знакомых.

Помимо кофе существует и великое множество кофейных напитков вроде латте, капучино, глясе и т.д. Для них, естественно, нужна своя особая посуда и мы как-нибудь посвятим этой теме отдельный материал. Сейчас же мы ограничимся только посудой для обычного черного кофе, который варится дома и в офисе.

Первое, на что нужно обратить внимание, подбирая посуду для кофе, это размер. Самые маленькие кофейные чашки имеют объем ок. 60мл (их иногда называют также "получашками"), самые большие – 180-200мл. В разных странах существуют разные традиции использования кофейной посуды разных размеров. Так, в Соединенных Штатах повсеместно в качестве кофейной посуды используются чашки размером 180мл. В России, хотя общепринятым стандартом считаются чашки 100-130мл, очень часто (особенно в офисах) можно видеть людей, пьющих кофе из стандартных кружек размером 200-250 мл.

Размер кофейной посуды часто взаимосвязан с крепостью напитка. Чем крепче кофе, тем меньшую посуду для него приходится использовать. В противном случае можно получить слишком большую дозу кофеина и это ощущение вряд ли будет приятным. Тем не менее, в маленьких чашках все-таки больше преимуществ – они изящнее на вид и кофе в них остывает медленнее из-за меньшей площади испарения. Если ваши потребности в кофе не ограничиваются одной маленькой чашкой, то всегда можно поставить рядом кофейник, полный свежего кофе или оставить напиток в турке или кофеварке.

Далее, очень важен материал, из которого сделана кофейная чашка. Самое главное правило здесь – по возможности избегать пластмассовой посуды. В мире совсем немного вещей, которые так плохо бы сочетались между собой, как пластмасса и кофе. Если у вас на работе стоит кофейный автомат, который выдает кофе в одноразовых пластмассовых чашках, лучше сразу же перелить напиток в более достойную посуду.

В магазинах можно встретить кофейную посуду, выполненную из фарфора, керамики и стекла. Фарфор, пожалуй, самый классический и благородный материал, отлично подходящий для кофе. В зависимости от особенностей производства, фарфоровые чашки могут быть толстыми и тяжелыми и тоненькими и легкими. Чашки из костяного фарфора (в России их делает Имераторский и Дулевский фарфоровые заводы) изящны и легки, но по сравнению с аналогами из твердого фарфора менее прочны и требуют деликатного обхождения.

Керамика и ее разновидности (майолика, фаянс) также является традиционным материалом для кофейных чашек. Керамическая посуда достаточно прочна, хорошо держит тепло, и, как правило, дешевле фарфоровой, но и менее «благородна».

Стеклянные кофейные чашки делают, как правило, из жаропрочного стекла. Главное преимущество стеклянных чашек – прочность. Также, если они выполнены из прозрачного стекла, можно наслаждаться цветом напитка. Тем не менее, стекло наименее распространенный материал для кофейной посуды и по эстетичности уступает даже керамике, не говоря уже о фарфоре.

Промежуточный вариант – посуда из стеклокерамики. Это материал такой же прочный, как стекло, но внешне похож на керамику. Стеклокерамическая посуда часто используется в недорогих заведениях общественного питания, для личного использования мы бы ею пользоваться не рекомендовали.

В последнее годы в моду все больше входит термопосуда из стекла и фарфора. Благодаря двойным стенкам и вакуумной прослойке, кофе в такой посуде гораздо дольше остается горячим и до минимума снижается риск ожога. Кроме того, термопосуда делается без ручек и занимает меньше места, чем традиционные чашки.

Наконец, самое важное, на что следует обращать при выборе кофейных чашек – это дизайн. Даже если вы пьете кофе только по утрам, помните, что внешний вид кофейной чашки может влиять на ваше настроение – и этим нужно уметь пользоваться. Строгие чашки белого цвета без деколи - одно из самых распространенных решений. Белые чашки прекрасно оттеняют естественный цвет кофе, и, с точки зрения настроения, являются самым нейтральными.

Если все же вас больше привлекает декорированная посуда, то к выбору отнеситесь очень внимательно и, прежде всего, полагайтесь на чувства. Правильная чашка способна влюбить в себя с первого взгляда. Однако, как и в человеческих отношениях, чувства не всегда остаются постоянными, и гарантий, что влюбленность сменится глубокой привязанностью, нет. Но, в крайнем случае, всегда можно повторить попытку и обзавестись еще одной кофейной чашкой.

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Выбираем чашку для кофе Рецепты с фото пошагово Кулинария

2013-03-26T02:11:23+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru

Автор : ItsFood.ru | | Дата : 26.03.2013 | Категория : Кулинария

 

Одним из самых популярных напитков в мире считается кофе. Какое же это наслаждение пить свежесваренный напиток из любимой чашки для кофе. Почему многие люди пьют кофе именно с утра? А ведь всё дело в том, что в нём содержится кофеин, который оказывает стимулирующее действие. Но это не значит, что на ночь его пить нельзя. Эффект, который оказывает кофеин длиться недолго. Кофе пьют во многих странах мира. В каждой стране есть свой способ приготовления кофе. Кроме того, в кофейной культуре немаловажную роль играет выбор посуды для кофе. Если правильно подобрать чашки для этого напитка, то это не только улучшит настроение, но и принесёт массу удовольствия.

Существует множество напитков на основе кофе - эспрессо, капучино, американо, мокко, латте и др. Для их приготовления и подачи нужна особенная посуда. Эта статья поможет вам определиться с выбором чашки для кофе.

Размер чашки

В первую очередь, при выборе посуды нужно обратить внимание на её размер. Самой маленькой посудой для кофе являются чашки ёмкостью шестьдесят миллилитров. Самыми большими считаются чашки ёмкостью в сто восемьдесят – двести миллилитров. Для различных кофейных напитков принято использовать чашки разных размеров и форм. Например, для капучино используют посуду размером сто восемьдесят миллилитров, а бревэ пьют из чашек размером в сто – сто тридцать миллилитров.

Конечно же, размер чашки зависит от крепости напитка. Если кофе очень крепкий, то, соответственно, выбираем небольшую чашку для кофе. В маленьких чашках принято подавать эспрессо, доппио (двойной эспрессо), триппло (тройной эспрессо), и прочие разновидности крепкого кофе.

Материал чашки

При выборе чашки для кофе обратите внимание на сам материал посуды. Главное – не покупайте пластмассовую или пластиковую посуду. Доказано, что чашки из этих материалов ухудшают вкус. Лучше обратите внимание на кофейные чашки из керамики, стекла или фарфора.

Считается, что для кофейных напитков предпочтительна фарфоровая посуда. Фарфоровые чашки для кофе могут быть как толстыми, так и тонкими, как тяжёлыми, так и лёгкими.

Фарфоровая посуда достаточно дорогая, поэтому в качестве альтернативы фарфору часто выбирают керамические чашки для кофе. Керамическая посуда достаточно прочная, стоит дешевле фарфоровой и отлично сохраняет тепло.

Изящно и красиво смотрятся стеклянные кофейные чашки. Их изготовляют из жаропрочного стекла, поэтому они очень прочные и термостойкие. По эстетичности стекло не уступает ни керамике, ни фарфору.

Наиболее бюджетным вариантом являются стеклокерамические чашки для кофе. Такую посуду часто используют в столовых, закусочных, маленьких кофейнях. Основным достоинством стеклокерамической посуды является низкая цена при многообразии выбора.

Последнее время большой популярностью стала пользоваться термопосуда. У этой посуды двойные стенки, благодаря чему она способна сохранять температуру содержимого. Такие термокружки могут быть полезны, когда нет возможности заварить свежий чай или кофе. Благодаря такой чашке, можно наслаждаться горячим напитком в течении дня.

Дизайн чашки

При выборе кофейных чашек обратите внимание так же и на дизайн. Много численные исследования доказали, что эстетическое восприятие влияет на настроение. Поэтому, если Вы пьёте кофе каждое утро, то помните, что удачный дизайн чашки для кофе может стать залогом отличного дня.

Теперь вы знаете как выбрать чашку для кофе. При покупке обращайте внимание на три простых параметра: объем, материал и дизайн. Следуя этим простым рекомендациям, вы с легкостью сможете выбрать кофейную чашку, как для себя, так и в подарок.

Похожие статьи:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Выбираем чашку для кофе", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.

Это может быть интересно:

itsfood.ru

Как заварить кофе в кружке: сборник мировых рецептов

Хотите «примерять» на себя роль дегустатора кофе? Метод приготовления, используемый профессионалами мирового кофейного сообщества для оценки кислотности и крепости «композиций» разных сортов, также хорош в «спартанских» условиях похода и просто для лентяев, не желающих «корпеть» над туркой. Этот незатейливый способ заваривания раскрывает все грани кофейного вкуса и аромата.

Значительные детали

Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.

  • Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке, или обдайте кипятком.
  • Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса «премиум»; мелко смолотая, она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
  • Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.

Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.

Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.

Любовь, объединяющая нации

Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.

И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.

Бразилия

Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.

Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?

При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.

Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.

В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!

Куба

Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.

Как заварить кофе в чашке по-кубински?

Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.

Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:

  • Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
  • Перемешать с 20г тростникового сахара.
  • Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.

При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.

Заряд бодрости после него просто зашкаливает.

Все в этом кофе – очень-очень!

Польша

Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.

Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.

Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.

Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?

  • Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
  • Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
  • Подогрейте кружку (или чашку).
  • Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
  • Залейте подготовленную горячую воду.
  • Перемешайте до появления пенки. Накройте.
  • Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.

Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.

 

 

x-coffee.ru


Смотрите также