Как можно использовать бумажные фильтры для кофеварки. Кофе через фильтр


Что собой представляет и как готовится фильтр-кофе?

Из-за своей чрезвычайной популярности кофе имеет огромное множество различных способов приготовления. Их настолько много, что можно легко запутаться в названиях, при чем это касается даже людей, которым сфера кофе близка, что уж там говорить о тех, кто любит лишь изредка побаловать себя чашечной черного кофе. Сегодня речь пойдет о фильтр-кофе (или фильтрационный кофе). Это понятие уже не ново, такой напиток давно употребляется во многих странах мира, в некоторых даже стал фаворитом, но почему-то его до сих пор иногда путают с американо.

Эта тема, по нашему мнению, заслуживает отдельной статьи, так как, заказывая «кофе по-американски» (можно встретить такое название во многих кофейнях и кафе по всему миру), вы рискуете получить не американо, а именно фильтрационный кофе. Причина такого разночтения уходит корнями глубоко в историю развития кофейной индустрии.

Что такое фильтр-кофе?

Как известно, в течении последнего столетия звание страны с наибольшим потреблением кофе принадлежало Америке. Именно данный факт позволяет этой стране в некотором смысле задавать тон всей индустрии. Дело в том, что в последние несколько десятилетий наиболее распространенным способом приготовления кофе в США было использование капельных кофеварок. С их помощью горячая вода проходила через бумажный фильтр, попадая в чашку уже в виде готового кофе. Отсюда и пошло название «filter coffee» или же «фильтрационный кофе». Также, из-за большой популярности в этой стране, напиток иногда называют «кофе по-американски».

По нашему мнению, это не совсем подходящее название, так как бумажный фильтр для кофе известен уже более двух веков. Он был запатентован немкой Мелиттой Бенц (в честь которой, кстати, названа компания-производитель кофейного оборудования Melitta). С тех пор кофеварки заметно эволюционировали и вместо ручных на рынке появилось большое количество автоматических фильтрационных аппаратов.

Такой кофе прижился и у нас, ведь имеет ряд очевидных преимуществ: кофе получается достаточно насыщенным и вкусным, порции готовятся обычно большие (рассчитаны на чашки примерно в 200 мл), есть возможность приготовить напиток на всю семью, к тому же очень быстро. В добавок ко всему, стоимость самой кофеварки минимальна по сравнению с другими типами устройств.

Немного об американо

История появления американо довольно забавная. Название на самом деле родом из Италии времен второй мировой войны. Когда страна была оккупирована Америкой, офицеры, заполнившие местные заведения, требовали у официантов большую чашку кофе, которой можно было бы запить сэндвич. Дозировка традиционного итальянского эспрессо была слишком мала для американских солдат. Предприимчивые бармены придумали очевидный и в то же время гениальный ход –  разбавлять эспрессо водой, называя такой напиток «американо». В свою очередь военные заметили это и начали называть кофе так же.

По окончании войны, американцы добавили в ассортимент своих кофеен так полюбившийся им американо. Готовился он таким же способом, как и в Италии: с помощью эспрессо-кофеварки получали 30 мл эспрессо и смешивали его с водой до получения примерно 100-150 мл жидкости. Населению США такой напиток очень даже понравился, потому что, во-первых, его было много (хотя на фоне 200-220 мл, которые получались с помощью фильтр-кофеварки, не так уж и много), во-вторых, он был не очень крепким.

Сегодня существует несколько вариаций американо. Например, шведский способ приготовления этого напитка предполагает, что клиенту подают чашку эспрессо, стакан горячей воды и большую чашку для капучино, в которой он сам по своему усмотрению будет смешивать эти два ингредиента для получения своего идеального американо. Также существует более крепкая версия этого напитка, которая носит названия «Красный глаз» или ее вариация – «Черный глаз» (тот же напиток, но с молоком).

Итоги

Суммируя вышесказанное, фильтр-кофе – это кофе, приготовленный путем пропускания горячей воды через бумажный фильтр, заполненный молотым кофе, с помощью специальной кофеварки. Американо – это итальянский эспрессо, разбавленный водой. Общего у этих разновидностей кофе мало. По нашему мнению, такой термин как «кофе по-американски» не имеет места в кофейной иерархии, и, делая заказ в том или ином заведении, уточняйте, какой кофе вы хотите, чтобы вам подали: фильтр-кофе или американо.

Сейчас читают:

  • Поможет ли чай похудеть?

    Каждая женщина, хоть раз в своей жизни, задавалась вопросом, как сбросить лишние килограммы. Чаще всего дамы...

  • Чай в Америке: от истоков к современности

    Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно климат Юго-Восточной Азии наиболее...

  • Как и где купить качественный чай онлайн?

    Страны, с которыми ассоциируется чай это Англия, Япония, Индия и Китай. Если Англия, по мнению...

  • Все о ромашковом чае: состав, где купить, цены

    Наверное, вряд ли можно найти более доступное, но при этом не менее полезное лекарственное...

teacoffeefan.ru

Фильтр для кофе Википедия

Фильтр-кофе[1] — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести[1].

История

Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую[1] чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра[2]. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Фильтры и устройства

Материалы изготовления: бумага, ткань, нетканые материалы, пластик, металл, керамика. Фильтры бывают одноразовыми (например бумажные) и многоразовыми (в виде сита или дырчатой пластинки из пластика, металла, керамики). По размеру отверстий: тонкие (бумажные, с невидимыми порами), средние (в виде сетки) и грубые (в виде пластин с отверстиями).

  • Вьетнамский металлический фильтр[1], устанавливаемый на чашку (вьетнамский фин)

  • Южноиндийский фильтр (справа) со стаканом (слева)

  • Неаполитанский переворачиваемый кофейник

Приготовление кофе

Молотый кофе помещается на фильтр и заливается водой (постепенно или сразу). Вода самотёком просачивается через кофейный порошок и экстрагирует из него растворимые вещества. Готовый напиток стекает вниз и накапливается в резервуаре. Одноразовый фильтр вместе с кофейной гущей выбрасывается, а многоразовый освобождается от неё и промывается.

Условие Значение
Помол Средний[3], средне-крупный[4]
Пропорция 6—10 г кофе на 200 мл готового напитка[4]
Температура воды 92—96 °C[4]
Время экстракции 6—8 минут[4]

Примечания

Литература

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 150—161. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 59—60. — 176 с.

wikiredia.ru

Кофейный фильтр Википедия

Фильтр-кофе[1] — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести[1].

История

Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую[1] чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра[2]. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Фильтры и устройства

Материалы изготовления: бумага, ткань, нетканые материалы, пластик, металл, керамика. Фильтры бывают одноразовыми (например бумажные) и многоразовыми (в виде сита или дырчатой пластинки из пластика, металла, керамики). По размеру отверстий: тонкие (бумажные, с невидимыми порами), средние (в виде сетки) и грубые (в виде пластин с отверстиями).

  • Вьетнамский металлический фильтр[1], устанавливаемый на чашку (вьетнамский фин)

  • Южноиндийский фильтр (справа) со стаканом (слева)

  • Неаполитанский переворачиваемый кофейник

Приготовление кофе

Молотый кофе помещается на фильтр и заливается водой (постепенно или сразу). Вода самотёком просачивается через кофейный порошок и экстрагирует из него растворимые вещества. Готовый напиток стекает вниз и накапливается в резервуаре. Одноразовый фильтр вместе с кофейной гущей выбрасывается, а многоразовый освобождается от неё и промывается.

Условие Значение
Помол Средний[3], средне-крупный[4]
Пропорция 6—10 г кофе на 200 мл готового напитка[4]
Температура воды 92—96 °C[4]
Время экстракции 6—8 минут[4]

Примечания

Литература

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 150—161. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 59—60. — 176 с.

wikiredia.ru

Фильтр-кофе — WiKi

Фильтр-кофе[1] — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести[1].

История

Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую[1] чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра[2]. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Фильтры и устройства

Материалы изготовления: бумага, ткань, нетканые материалы, пластик, металл, керамика. Фильтры бывают одноразовыми (например бумажные) и многоразовыми (в виде сита или дырчатой пластинки из пластика, металла, керамики). По размеру отверстий: тонкие (бумажные, с невидимыми порами), средние (в виде сетки) и грубые (в виде пластин с отверстиями).

  • Вьетнамский металлический фильтр[1], устанавливаемый на чашку (вьетнамский фин)

  • Южноиндийский фильтр (справа) со стаканом (слева)

  • Неаполитанский переворачиваемый кофейник

Приготовление кофе

Молотый кофе помещается на фильтр и заливается водой (постепенно или сразу). Вода самотёком просачивается через кофейный порошок и экстрагирует из него растворимые вещества. Готовый напиток стекает вниз и накапливается в резервуаре. Одноразовый фильтр вместе с кофейной гущей выбрасывается, а многоразовый освобождается от неё и промывается.

Условие Значение
Помол Средний[3], средне-крупный[4]
Пропорция 6—10 г кофе на 200 мл готового напитка[4]
Температура воды 92—96 °C[4]
Время экстракции 6—8 минут[4]

Примечания

Литература

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 150—161. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 59—60. — 176 с.

ru-wiki.org

Как можно использовать бумажные фильтры для кофеварки / Домоседы

Бумажные фильтры для кофе — настоящая драгоценность. Мне никогда не приходило в голову их так использовать, но эти тонкие бумажки могут прийти на помощь в самые трудные моменты! Познакомьтесь с этими блестящими идеями: грех не воспользоваться ими, если фильтры всегда есть в доме. Особенно хорош трюк с бутылкой масла…

После мытья сковородки разложите в ней бумажный фильтр. Он отлично впитает в себя лишнюю влагу, разрушающую поверхность посуды.

Нанесите немного уксуса и каплю любимого эфирного масла на бумажный фильтр, затем протрите им одежду. Вещь будет благоухать! Также эта манипуляция избавит одежду от лишнего статического электричества.

Поместите внутрь бумажного фильтра крупные специи — лавровый лист, корень сельдерея, петрушку для супа; палочку корицы, бадьян и барбарис для глинтвейна. Перемотайте пакетик ниткой. Вы сможете одним махом вынуть специи из готового блюда!

Отличная идея — выстилать дно горшка для цветов бумажным фильтром. Это создаст благоприятную среду для растений: почва не будет вымываться через отверстие во время полива.

Чтобы нанести тонкий слой масла на сковороду, можно использовать фильтр для кофеварки как аппликатор.

Бумажным фильтром можно протирать экран ноутбука: отлично очищает поверхность, создавая антистатический эффект.

Оригинальная подача продуктов при помощи бумажных фильтров — это очень удобно…

Если у посуды нет крышечки, можно прикрыть еду сверху бумажным фильтром. Никаких брызг на стенках микроволновки!

А вот и трюк, которым я пользуюсь частенько! Фильтры для кофеварки с успехом заменят формочки для маффинов.

Чтобы капли масла не стекали по бутылке, можно намотать бумажный фильтр вокруг горлышка и закрепить его. Бутылка больше не будет жирной!

Насыпьте внутрь бумажного фильтра немного соды или молотого кофе, завяжите пакет. В таком виде поместите его в обувь. Благодаря этому простому приему исчезнет неприятный запах из обуви, а вся лишняя влага впитается!

Потрите бумажным фильтром молодую кукурузу — это поможет легко очистить ее! Бумажные фильтры для кофеварки можно также использовать вместо матирующих салфеток для лица! Мне настолько понравились эти советы, что я займусь поиском новых оригинальных способов использования этой вещи. Уверена, можно придумать много интересного!

domosedy.com

Фильтр для кофе - это... Что такое Фильтр для кофе?

Фарфоровый фильтр с вложенным в него бумажным фильтром

Фильтр для кофе или кофейный фильтр — фильтр для задерживания кофейной гущи при приготовлении кофе. Чаще всего кофейные фильтры изготавливают из бумаги, но также существуют фильтры из стали, фарфора и пластика.

История

Наиболее распространённый вид фильтра для кофе в виде воронки из бумаги был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая стала использовать для фильтрования кофе промокашку из тетради своего сына, вложенную в горшок с отверстиями.

20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Бумажный фильтр

Бумажный фильтр

Бумажные фильтры фабричного производства бывают различных цветов и размеров: от маленьких, рассчитанных на одну чашку кофе, до больших, предназначенных для быстрого приготовления больших объёмов кофе (например, завтрак в отеле). Кофейные фильтры также используются в фильтрационных кофеварках.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Фильтр-кофе - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фильтр-кофе[1] — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести[1].

История[ | ]

Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую[1] чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра[2]. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Фильтры и устройства[ | ]

Материалы изготовления: бумага, ткань, нетканые материалы, пластик, металл, керамика. Фильтры бывают одноразовыми (например бумажные) и многоразовыми (в виде сита или дырчатой пластинки из пластика, металла, керамики). По размеру отверстий: тонкие (бумажные, с невидимыми порами), средние (в виде сетки) и грубые (в виде пластин с отверстиями).

  • Вьетнамский металлический фильтр[1], устанавливаемый на чашку (вьетнамский фин)

  • Южноиндийский фильтр (справа) со стаканом (слева)

  • Неаполитанский переворачиваемый кофейник

Приготовление кофе[ | ]

Молотый кофе помещается на фильтр и заливается водой (постепенно или сразу). Вода самотёком просачивается через кофейный порошок и экстрагирует из него растворимые вещества. Готовый напиток стекает вниз и накапливается в резервуаре. Одноразовый фильтр вместе с кофейной гущей выбрасывается, а многоразовый освобождается от неё и промывается.

Условие Значение
Помол Средний[3], средне-крупный[4]
Пропорция 6—10 г кофе на 200 мл готового напитка[4]
Температура воды 92—96 °C[4]
Время экстракции 6—8 минут[4]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 150—161. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 59—60. — 176 с.

encyclopaedia.bid