Цинк – важность для спортсменов, усвоение и источники. Кофе цинк


Цинк в организме человека | DietWiki.ru

Цинк выполняет в организме несколько важных функций:

  • он входит в состав большого количества ферментов
  • участвует в образовании клеток крови (например, эритроцитов)
  • цинк входит в состав клеточных оболочек
  • обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы

Суточная потребность в цинке у взрослого человека составляет около 15 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется 16-22 мг цинка в сутки.

Дефицит цинка в организме возникает при:

  • употреблении большого количества молочных и кисломолочных продуктов
  • приеме гормональных противозачаточных средств и гормонов-кортикостероидов (преднизолона, триамцинолона, кортизона)
  • злоупотреблении алкоголем
  • обильном употреблении кофеина (он содержится в кофе, шоколаде, кока-коле)
  • заболевании сахарным диабетом
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка, нарушенном всасывании в кишечнике, панкреатите)
  • высоких физических нагрузках (например, у спортстменов)

Нехватка цинка приводит к возникновению некоторых заболеваний. В частности, возникновение обычных угрей сопровождается дефицитом цинка. Кроме того, цинк может помочь при ломкости и выпадении волос, кожном зуде, ломкости ногтей. Одним из признаков недостатка цинка в организме являются белые пятна на ногтях и ломкость ногтей.

Цинк ускоряет заживление ран и язв, пролеженей, ожогов.

Минерал необходим для нормального функционирования мужской половой системы. Выраженный дефицит цинка может приводить к ослаблению полового влечения, ухудшению качества спермы. При заболеваниях мужской половой сферф цинк применяют вместе с витаминами А и Е.

У больных сахарным диабетом отмечается усиленное выведение цинка с мочой.Из-за этого наблюдается нехватка цинка в организме. Между тем, минерал необходим при сахарном диабете, он:

  • повышает чувствительность клеток к глюкозе
  • снижает уровень холестерина в крови
  • важен для полноценного функционирования поджелудочной железы
  • ускоряет заживление ран, порезов, язв

Цинк применяют в лечении заболеваний глаз. Например, в лечении начальной стадии катаракты, а также для профилактики ее развития.

Учеными установлена противовирусная активность минерала. Цинк препятствует размножению вирусов герпеса, Эпштейна-Барр, энтеровирусов. Кроме того, ряд специалистов рекомендуют включать цинк при лечении половых инфекций (например, трихомониаза)

Таким образом, применение цинка оправдано при:

  • лечении и профилактике вирусных инфекций
  • ломкости, сухости и выпадении волос
  • угревой сыпи
  • кожном зуде (в том числе аллергического происхождения)
  • ломкости ногтей
  • снижении потенции, простатите, аденом епростаты
  • кожных ранах, язвах, пролежнях
  • язвенной болезни желудка и кишечника

Цинком богаты многие продукты:

  • морепродукты (морская капуста, морская рыба, креветки, кальмары и т.д.)
  • печень
  • твердые сыры
  • бобовые
  • орехи
  • грибы
  • ягоды (черника, черемуха, малина, жимолость, черная смородина, облепиха)
  • тыква и тыквенные семечки

А вот содержание цинка в некоторых продуктах (мг цинка на 100 г продукта)

  • Устрицы - 45
  • Какао порошок - 7 мг
  • Мясо - 6 мг
  • Крабы - 6
  • Почки - 4
  • Печень - 4
  • Сыр - 3-4
  • Сардины - 3
  • Печень - 3
  • Миндаль - 3
  • Мед - 3
  • Кунжут - 3
  • Грецкий орех - 3
  • Лещина - 2
  • Арахис - 2
  • Кетчуп - 0.4
  • Яблоки - 0.1

Препятствуют усвоению цинка:

  • алкоголь
  • крепкий кофе
  • крепкий чай
  • шоколад
  • молоко
  • яйца
  • зеленые овощи (например, шпинат, салат)
  • крупы

Это означает, что нежелательно сочетать продукты, богатые цинком с продуктами, способствующими его выведению (например, запивать креветки молоком).

dietwiki.ru

В каких продуктах содержится цинк полезный для здоровья

Как и все макро- и микроэлементы, цинк выполняет свои важные функции для обеспечения жизнедеятельности организма. Являясь анаболиком, он активирует работу множества ферментов. Цинк активно выводится из организма во время занятий спортом вместе с потом, поэтому он привлек пристальное внимание экспертов по спортивному питанию.

Почему поступление цинка так важно для спортсменов?

Являясь катализатором работы различных ферментов, цинк важен для кровеносной, дыхательной, нервной системы, он способствует восстановлению организма.

Во время активных физических нагрузок организм потребляет огромное количество кислорода. В результате этого в мышцах образовываются свободные радикалы, обладающие разрушающие действием для тканей, в которых они появились. Фермент, помогающий нейтрализовать и вывести из мышц свободные радикалы, активизируется цинком.

Кроме того, дефицит этого минерала негативно сказывается на приросте мышечной массы. Поэтому спортсменам крайне важно получать этот микроэлемент извне в достаточном количестве.

Особенности усвоения цинка организмом

Следует отметить несколько нюансов усвоения цинка организмом:

  • Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения благодаря находящемуся в них большому количеству белка.В растениях содержится фитиновая кислота, которая тормозит усвоение цинка. При приеме специальных минеральных комплексов следует разделить момент принятия витаминной капсулы и порцию каши или хлеба.
  • Всасыванию кишечником химических соединений с цинком способствуют кальций, фосфор, витамин А.
  • Ускоряет усвоение цинка витамин В12, поэтому прекрасный показатель усвоения цинка имеет печень, красное мясо, молочные продукты, витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В и цинк.
  • Чай, кофе, соль, сахар, алкоголь снижают усвояемость цинка в несколько раз.
  • Цинк мешает усвоению железа и меди, потому если было скорректировано питание для увеличения его потребляемого количества или начался прием специального цинкосодержащего комплекса, следует увеличить поступление в организм солей железа и меди.

Продукты, содержащие цинк

Самый богатый цинком продукт – это устрицы, в них микроэлемента почти 60 мкг на 100 г продукта. На втором месте – говяжья печень (16 мкг). 12 мкг цинка в угрях. Много цинка в говядине, утке, индейке, куриных сердечках, бараньих печени и почках.

Важно обратить внимание на семечки: тыквы, кунжута, льна, мака, подсолнечника. Много микроэлемента в орехах: кедровых, бразильских, грецких. Также богаты цинком молочные продукты, сыры, куриный желток, бобовые, а также злаки: пшеница, ячмень, гречка, овес.

Для насыщения организма цинком часто рекомендуют употреблять побольше томатов, чеснока, брокколи, спаржи, лука, яблок, цитрусовых, инжира, фиников. Эти овощи и фрукты, безусловно, очень полезны, однако содержание цинка в них не превышает 1 мкг на 100 г продукта.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк

Насытить свой рацион продуктами богатыми цинком, чтобы получать его в достаточном количестве, трудно. Тем более с учетом того, что этот микроэлемент считается одним из сложно усваиваемых минералов. Многие спортсмены приходят к выводу, что лучше получать его с помощью БАДов и витаминно-минеральных комплексов, в которых учтена не только суточная доза цинка, но и его взаимодействие с другими минералами и витаминами. Однако важно знать в составе каких соединений цинк присутствует в добавке. Так, ацетат, цитрат, глюконат,  пиколинат цинка усваиваются хорошо, в то время как процент усвоения организмом оксида цинка не превышает 50%.

Сегодня популярны следующие комплексы:

  • ZMA – запатентованная пищевая добавка, содержащая цинк, магний, витамин В6.
  • Капсулы с цинком «Тяньши» (Биоцинк) включают цинк и белок яичного яйца для лучшей усвояемости микроэлемента.
  • Пивные дрожжи с цинком – также «беспроигрышное» сочетание цинка с аминокислотами.
  • Цинктерал – препарат, содержащий магний и цинк.
  • BioTech ZINC – добавка с цинком.
  • Maxler Calcium Zinc Magnesium – кальций, магний, цинк
  • MD Vita – специальный комплекс для бодибилдеров и всех тех, кто активно занимается спортом. Содержит множество витаминов в т. ч. и витамины группы В, а также важнейшие спортивные микроэлементы: цинк, магний, кальций, йод, железо и др.

Список препаратов неполон, он приведен для того, чтобы можно было сориентироваться в многообразии существующих сегодня витаминно-минеральных спортивных комплексов. Индивидуальный подбор препаратов следует проводить с врачом. Первоначально нужно определиться, в чем именно нуждается организм: только в цинке или нескольких микроэлементах. В каком количестве требуется насыщение организма ими и витаминами?

Важно не пускать этот вопрос на «самотек». Недостаток цинка для спортсмена чреват не только отсутствием прироста мышечной массы, но и разрушением мускулов. Красивое тело – это не только продуманные тренировки, но и грамотное питание и подпитка организма специальными индивидуально востребованными препаратами!

Поделиться статьей:

loading...

zazozh.com

Цинк.

2-3 грамма цинка в организме творят чудеса и обойтись без них нельзя. Почему нам необходим цинк, что происходит при его нехватке, какова суточная доза цинка и в каких продуктах цинк содержится в наибольшем количестве?

Цинк в организме

Цинк в нашем организме сосредоточен, в основном, в костях, но также находится в коже, глазах, простате... Цинк играет важную роль в делении клеток, процессе роста, при заживлении ран, в иммунной системе и т.д. Цинк участвует в десятках ферментативных реакций в организме человека.

Вот список некоторых функций цинка в организме:

  • Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
  • Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.
  • Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой всей иммунной системы.
  • Цинк способствует процессу росту.
  • Цинк нужен для заживления ран.
  • Цинк оказывает противовоспалительное действие.
  • Цинк предупреждает выпадение волос.
  • Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы.
  • Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.
  • Цинк помогает предотвратить рак.
  • Цинк нейтрализует алкоголь в организме.
  • Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Симптомы недостатка цинка

  • Кожные высыпания, угри могут быть результатом недостатка цинка в организме.
  • Белые пятна на ногтях также являются симптомом недостатка цинка.
  • При недостатке цинка ногти становятся ломкими.
  • Недостаток цинка разрушает иммунную систему.
  • Недостаток цинка вызывает усталость и раздражительность.
  • Недостаток цинка отрицательно воздействует на нервную систему.
  • Недостаток цинка оказывает отрицательное влияние на качество спермы (на количество и подвижность сперматозоидов) и приводит к мужскому бесплодию.
  • У женщин недостаток цинка тоже может привести к бесплодию.
  • Недостаток цинка может быть ответственен за снижение выработки тестостерона в мужском организме, что может привести к импотенции.
  • У беременных женщин недостаток цинка может привести к осложнениям во время родов.
  • При недостатке цинка могут возникать нарушения восприятия вкуса и запаха.

Избыток цинка

Избыток цинка в организме тоже не безвреден. Избыток цинка может вызвать тошноту и даже симптомы отравления. Кроме того, избыток цинка мешает усвоению других минералов, особенно марганца, меди и железа. Поскольку большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, это может привести к анемии.

Суточная доза цинка

Суточная доза цинка для младенцев:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
0-6 месяцев 2 мг. 4 мг.
7-12 месяцев 3 мг. 5 мг.

Суточная доза цинка для детей:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
1-3 года 3 мг. 7 мг.
4-8 лет 5 мг. 12 мг.
9-13 лет 8 мг. 23 мг.

Суточная доза цинка для юношей и мужчин:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
14-18 лет 11 мг. 34 мг.
19 лет и старше 11 мг. 40 мг.

Суточная доза цинка для девушек и женщин:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
14-18 лет 9 мг. 34 мг.
19 лет и старше 8 мг. 40 мг.
Для беременных женщин:
14-18 лет 12 мг. 34 мг.
19 лет и старше 11 мг. 40 мг.
Для кормящих матерей:
14-18 лет 13 мг. 34 мг.
19 лет и старше 12 мг. 40 мг.

Цинк в продуктах

Цинк в растительных продуктах

Цинк содержится во многих растительных продуктах. В основном цинк содержится в различных семенах, орехах, бобовых и крупах.

Вот список некоторых растительных продуктов, содержащих цинк:

  • Тыквенные семечки - 7.6 мг. на 100 гр.
  • Орехи кешью - 5.4 мг. на 100 гр.
  • Семечки подсолнечника - 5 мг. на 100 гр.
  • Кедровые орешки - 4.1 мг. на 100 гр.
  • Миндаль - 3.4 мг. на 100 гр.
  • Фисташки - 2.2 мг. на 100 гр.
  • Бобы (приготовленные) - 4.1 мг. на 1 стакан.
  • Чечевица - 2.5 мг. на 1 стакан.
  • Тофу - 1.6-4 мг. на  стакан.
  • Ржаная мука - 6.4 мг. на 1 стакан.
  • Пшеничная мука грубого помола - 3.6 мг. на 1 стакан.
  • Овсянка (приготовленная) - 1.2 на 1 стакан.
  • Рис (вареный) - 1.2 мг. на 1 стакан.
  • Вареные макароны из муки грубого помола - 1.3 мг. на 1 стакан.

Цинк в продуктах животного происхождения

Цинк в мясных продуктах:

  • Постный говяжий фарш - 10.2 мг. на 100 гр.
  • Куриная печень (вареная) - 4 мг. на 100 гр.
  • Индюшатина (жареная) - 3.1 мг. на 100 гр.

Цинк в молочных продуктах и рыбе:

  • Йогурт - 1.3 мг. на упаковку.
  • Консервированные сардины в масле - 1.3 мг. на 100 гр.

Усвоение цинка в организме

Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно также насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов. Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?

  • Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина).
  • Кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.
  • Витамин В2 повышает доступность цинка для организма.
  • Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой.
  • А вот витамин В9 с цинком не сочетается. Витамин В9 отрицательно влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот.

Некоторые продукты рекомендуется обрабатывать для улучшения усвоения цинка из них:

  • Зерна, орехи, семена и зерновые культуры рекомендуется замачивать перед употреблением.
  • Орехи можно жарить.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Как восполнить дефицит цинка в организме – продукты и напитки

20/09/2017 02:05

Содержание статьи:

Цинк принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: способствует росту костей; активизирует работу лейкоцитов, что ускоряет заживление ран; участвует в обмене веществ; улучшает усвоение витамина Е, который является одним из самых сильных антиоксидантов; способствует здоровой работе печени.

Без этого элемента сложно представить полноценную и здоровую работу человеческих органов и систем. В этой статье рассмотрим причины дефицита цинка и способы его восполнения.

Недостаток цинка в организме – причины и симптомы

Содержание цинка в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г у женщин и до 3 г у мужчин. Однако цинк, как и многие другие элементы, ежедневно вымывается из организма. Если его запасы регулярно не пополнять, может развиться цинковая недостаточность.

Основными причинами дефицита цинка являются:

  • Болезни щитовидной железы и печени.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Врагом цинка является селен, поэтому необходимо следить за нормальным уровнем содержания в организме данного элемента.
  • Препятствует благотворному усвоению цинка и такое вещество как фитин, который содержится в большинстве не переработанных продуктов.
  • Капризен цинк и по отношению к кальцию – чрезмерное употребление богатых кальцием продуктов и препаратов способно снизить усвоение цинка практически вдвое.
  • Аккуратными следует быть любителям чая и кофе, поскольку эти напитки активизируют вымывание цинка.
  • Таким же эффектом обладают противозачаточные таблетки.
  • Естественное снижение количества цинка происходит с возрастом, поэтому пожилые люди в большей или меньшей степени испытывают цинковую недостаточность.

 

Цинковая недостаточность проявляется различными симптомами, которые легко спутать с признаками многих серьезных заболеваний, поэтому диагноз в данном случае может поставить только врач. Тем не менее, по некоторым признакам можно сделать предварительные выводы о дефиците цинка в организме.

Симптомы, с которыми сталкиваются люди, страдающие дефицитом цинка:

  • Чрезмерная сухость кожи, частые кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз, угревые высыпания.
  • Долго заживающие порезы.
  • Сухость и выпадение волос, перхоть.
  • Слабость и хрупкость ногтей. Ногтевые пластины слоятся и на них появляются белые точки.
  • Органы чувств начинают искаженно воспринимать реальность.
  • Вкус продуктов, которые раньше нравились, становится неприятным.
  • Часто возникают болезни глаз.
  • Имеют место проблемы нервной системы – появляются подавленность и раздражительность, сонливость, нервозность и тремор рук. Иногда симптомы полностью противоположны и проявляются гиперактивностью нервной системы.
  • Происходит повышение уровня сахара в крови.
  • Ухудшается общее состояние иммунной системы, в результате чего инфекционные заболевания становятся постоянными спутниками организма.

Как восполнить дефицит цинка – продукты и напитки, которые помогут

Суточная доза цинка зависит от возраста и составляет:
  • Младенцы до 6 месяцев – 2 мг.
  • Малыши от 6 месяцев до 1 года – 3 мг.
  • Дети от 1 года до 3 лет – 3 мг.
  • Дети 4-8 лет – 4 мг.
  • Подростки 9-13 лет – 8 мг.
  • Юноши 14-18 лет – 11 мг.
  • Девушки 14-18 лет – 9 мг.
  • Мужчины от 19 лет – 11 мг.
  • Женщины от 19 лет – 8 мг.
  • Беременные женщины – до 15 мг.
  • Спортсмены – до 20-30 мг.

Первым и основным шагом на пути к восполнению дефицита цинка должна стать диета, содержащая максимум богатых цинком продуктов. Также важны постоянный контроль количества богатых кальцием и селеном продуктов в рационе, отказ от алкоголя, ограничение употребления чая и кофе.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит цинка:

Продукт Содержание Zn на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Морепродукты  
Устрицы 16-60
Животная пища
Печень говяжья 4-8
Сердечки куриные 6-7
Печень свиная 5-6
Мясо страуса 3-4
Растительная пища
Отруби пшеничные 7-16
Семечки тыквенные 7-8
Какао-порошок 6-7
Кедровые орехи 6-7
Семечки подсолнечника 5-6
Чечевица 3
Овсянка 3

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Цинк также содержится в свежевыжатых соках – тыквенном, томатном, грушевом, грейпфрутовом и других.

Какие вещества способствуют усвоению цинка?

Усвоение цинка невозможно без достаточного количества в рационе витаминов А и B6. Кроме того, из животной пищи цинк усваивается лучше, нежели из растительной пищи. Это объясняется наличием в растительной пище фитиновой кислоты – того самого вещества, которое препятствует усвоению цинка, а также кальция и магния.

Недостаток цинка у детей в период роста

Недостаток цинка в период роста детей приводит к их раздражительности и плаксивости, у малышей часто возникает дерматит, плохо заживают раны и ссадины. Под влиянием цинковой недостаточности у детей пропадает аппетит, замедляется рост, они практически не набирают в весе.

Выявить нехватку цинка у ребенка можно и по неожиданно появившейся привычке – лизать железные предметы.

Восполнить нехватку цинка у детей можно при помощи сбалансированной диеты или принимая витамины. Это могут быть витамины как общеукрепляющего действия, так и специальные содержащие цинк препараты. Однако в любом случае необходима консультация педиатра.

Недостаток цинка у беременных

Статистика гласит, что у 70% беременных женщин выявляют дефицит трех и более жизненно важных минералов. Наиболее опасна, наравне с железом и кальцием, нехватка цинка. Цинковая недостаточность будущей мамы многократно повышает риск развития у плода водянки головного мозга, врожденных пороков сердца, заячьей губы и других патологий. Важно знать, что цинк принимает непосредственное участие в формировании скелета, росте и развитии клеток эмбриона.

Женщины с цинковой недостаточностью чаще всего испытывают осложнения во время родов – ослабевает сократительная активность, медленно раскрываются родовые пути, возникают разрывы и серьезные кровотечения, высока вероятность инфицирования.

Однако в порыве восполнить дефицит элемента важно не переусердствовать, так как избыток цинка в организме также чреват последствиями. При этом стоит знать, что отравиться количеством цинка, поступающим через продукты питания, практически невозможно. А вот при нерациональном приеме содержащих цинк препаратов риск отравления очень высок. Избыток цинка проявляется тошнотой и рвотой, сильной жаждой, сладковатым привкусом во рту и одышкой. Также снижается иммунитет, возникает эрозия слизистой желудка, появляются боль в груди, кашель, озноб.

Напоследок

Для определения дефицита цинка следует обратиться к врачу, который предложит вам сдать специфический анализ на исследование сыворотки крови.

Натуропат или диетолог могут предложить подержать во рту жидкий цинк. В зависимости от вкуса, который вы почувствуете, специалист сможет сделать вывод, испытываете ли вы нехватку элемента.

specialfood.ru

Цинк — жизненно важный элемент — Здоровое Долголетие

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 — 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% — в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах.

Цинк в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Недостаток цинка может увеличивать, в особенности у детей и подростков, предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Суточная норма цинка в питании – 15 — 25 мг.

Дефицит цинка и причины

Дефицит цинка может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде.

Усвоение цинка значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма.

Уровень цинка в организме снижается при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды.

С возрастом в организме также снижается количество этого микроэлемента, поэтому считается, что все пожилые люди в разной степени испытывают недостаток цинка. Потребность в цинке увеличивается при беременности и лактации и у активно растущих детей.

Признаки дефицита

На недостаток цинка в организме могут указывать кожные проявления, угревая сыпь нередко является следствием именно дефицита этого микроэлемента. Страдают и ногти: они становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна. Волосы также становятся ломкими и легко выпадают.

Ухудшается работа иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям, медленно заживают раны. Расстройства нервной системы при небольшом дефиците цинка проявляются в виде повышенной утомляемости и раздражительности.

При его выраженном недостатке снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память. Ученые считают, что с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др.

Считается, что восполнение организма цинком помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

У женщин могут возникать осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода. Кстати, извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности врачи напрямую связывают с недостатком цинка.

Следует отметить, что такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам.

При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.

Лечение и профилактика

Восполнить запасы цинка и поддерживать его уровень в организме в пределах рекомендуемой нормы поможет обогащение рациона продуктами, содержащими цинк. Наибольшее количество этого микроэлемента обнаружено в:

  • мясе животных и птицы, морепродуктах, особенно в креветках, устрицах и морской капусте, сырах, бобовых, орехах, тыквенных семечках, грибах.

Меньшее количество цинка содержится в:

  • свекле, томатах, чесноке, имбире, геркулесе, рисе, пшеничных отрубях.

Полезно употреблять в пищу фрукты:

  •  особенно цитрусовые, и ягоды, такие как малина и черника.

Употребление кофе, крепкого черного чая и алкоголя рекомендуется ограничить. Содержание цинка в растительной пище и молочных продуктах значительно ниже, чем в мясе. Это должны учитывать люди, придерживающиеся вегетарианских и молочных диет, поскольку при несбалансированном рационе нередко возникает дефицит цинка и других микроэлементов.

Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Таблица продуктов, богатых цинком

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком. Ежедневная доза этого минерала не может быть меньше 15 мг. Стоит помнить, что из этой нормы в организме удерживается лишь две трети вещества, поскольку его довольно много выходит посредством потовых желез.

Отсутствие необходимого количества данного элемента в организме приводит  к его дисбалансу. Но и избыток минерала ни к чему хорошему не приведет. Поэтому необходимо знать примерную норму.

Значение цинка для человека

Попадая внутрь организма, данный периодический элемент начинает вступать в реакцию с другими минералами, такими как медь, магний, железо, селен и т. д. Цинк в совокупности с другими элементами, каких достаточно содержит таблица Менделеева, являет собой неоценимую помощь организму.

В комплексе они принимают участие в большом количестве процессов в организме, например в:

  • деятельности иммунной системы;
  • делении клеток;
  • развитии как детского организма, так и взрослого;
  • выводе тяжелых металлов из организма;
  • сохранении зрения;
  • выделении инсулина;
  • работе нервной системы и т. д.

Цинк и селен активируют функции нервной системы, а магний и медь поддерживают ее в тонусе. Поэтому организму необходим целый витаминно-минеральный комплекс. При этом селен помогает усваивать данный металл.

Наличие минерала оказывает влияние на внешность, что является немаловажным фактом для женщин. Например, в старину в косметические средства добавлялся жемчуг в растолченном виде. Это настоящая кладезь таких минералов, как цинк, магний, медь и железо. А прекрасная царица Клеопатра для сохранения красоты принимала ванны из козьего молока. Этот продукт имеет в своем составе цинк, магний и медь.

Магний и селен в совокупности с этим микроэлементов необходимы для эффективной работы печени, которая способствует выведению токсинов, какие накапливаются организмом.

К тому же данный микроэлемент способствует расщеплению алкоголя.

Чем грозит его недостаток?

Довольно редким явлением является факт нехватки цинка. Но все же оно случается и чаще всего выражается присутствием следующих симптомов:

  • замедляется развитие;
  • пропадает аппетит;
  • начинают сильно выпадать волосы;
  • притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • появляются проблемы с кожным покровом;
  • на ногтях образуются белые пятна;
  • возрастает количество инфекционных заболеваний.

К тому же цинк, взаимодействуя с медью, влияет на репродуктивную функцию. Их недостаток приводит к импотенции и бесплодию у мужчин, у женщин может произойти нарушение цикла. Дефицит таких элементов, как цинк и магний, развивает у мужчин аденому простаты, у женщин – рак шейки матки.

Избыток цинка в организме

Избыточное количество минерала в организме также может привести к разном проблемам.

Например:

  • увеличивается норма холестерина в крови;
  • медь перестает всасываться;
  • появляются частые колики в кишечнике;
  • рвота;
  • нарушается работа печени и почек;
  • диарея.

Большое количество минерала поступает, когда употребляется много пищевых добавок. Помимо еды существуют и иные методы, при которых данный микроэлемент попадает в организм. Его избыток часто можно встретить у людей, которым делали процедуры гемодиализа. Также перенасыщение минералом встречается у людей, довольно часто контактирующих со сварочным аппаратом.

Цинкосодержащие продукты

Насыщенные элементом продукты питания относятся к группе животного происхождения. К тому же в них много селена. Конечно, и в веществах растительного происхождения содержится цинк, но такой вид минерала не усваивается организмом в нужной степени. Следовательно, если в рационе присутствует растительная пища, то его нельзя назвать цинкосодержащим.

Больше всего минерала (и цинка, и селена) присутствует в таких видах морепродуктов, как мидии и устрицы. Достаточно одной штучки, чтобы наполнить организм цинком на 70% от суточной нормы взрослого человека. Наличие в организме цинка и селена в нужном количестве очень важно в формировании костной и мышечной ткани.

Элемент таблицы Менделеева содержится во многих продуктах питания.

Перечислим десятку самых цинкосодержащих веществ и норму содержания этого микроэлемента в 100 г продукта:

  1. Высушенные арбузные семечки. В Азии очень ценят этот продукт питания. В его составе примерно 70% суточной нормы.
  2. Шоколад. Какие женщины не любят сладкого? Но эта новость порадует их. В нем содержится 65% цинка от общей суточной дозы. При этом не стоит забывать про его калорийность. Каких женщин не волнует проблема веса? Да практически всех, поэтому можно в качестве цинкосодержащего продукта взять другой.
  3. Баранина, в которой почти 58% цинка и множество других элементов.
  4. Говядина – до 70% цинка, к тому же это низкокалорийный продукт питания.
  5. Устрицы и мидии. В каждом виде устриц диапазон элемента составляет от 100 до 1000%.
  6. Арахис – содержание цинка 22% от нормы. К нему стоит относиться осторожно – это высококалорийный продукт.
  7. Тыквенные семечки – до 70% суточной нормы цинка.
  8. Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %).
  9. Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы.
  10. Зародыши пшеницы. Польза данного продукта неоценима. В нем 100-процентная норма цинка.

Таблица содержания цинка в продуктах питания:

Наименование продуктов Доля цинка (1 мг) на 100 г
Кедровые орехи 6,5
Грецкий орех 2,7
Кокос 2,0
Лесной орех 1,9
Фисташковые орешки 1,4
Чернослив 0,45
Цветная капуста 0,3
Морковка сваренная 0,3
Семя мака 8,1
Тыквенные семечки 7,0
Пшеничная мука 3,1
Фасоль сваренная 1,4
Изделие из макарон 0,55
Дрожжи сухие 8,0
Зеленый лук 0,4
Молоко 0,4
Масло арахисовое 2,51
Сваренное мясо говядины 7,06
Яйца 1,10
Вареные грибы 0,87
Сваренный белый рис 0,45

В заключение

Как следует из вышесказанного, цинк представляет собой незаменимый для организма человека элемент, оказывающий благотворное влияние на многие внутренние органы, в том числе и на внешность. Но один он не может оказать необходимое воздействие, для этого нужны и другие элементы. Необходимыми компонентами являются медь, железо и магний.

Присутствие селена также очень важно. Только в совокупности они принесут пользу организму. Таким образом, ежедневное меню человека должно включать продукты питания, содержащие цинк. Но помните, что много цинка – это тоже плохо. Поэтому соблюдайте норму. Не стоит переусердствовать в погоне за красотой.

Будьте здоровы!

siladiet.ru

Цинк (Zn, Zincum) - влияние на организм, польза и вред, описание

История цинка

Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.

Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken, которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами (zinke – зубец).

Общая характеристика цинка

Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение – Zn (от латинского Zincum).

Нахождение в природе

Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.

Физические и химические свойства

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

Суточная потребность в цинке

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.

Продукты питания богатые цинком

Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи, цветной капусте и редисе, моркови и кукурузе, зелёном луке, фасоли, горохе и чечевице, авокадо и ягодах, арахисе, кокосе, грецких и кедровых орехах, кунжуте, пшенице, овсянке и рисе. Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине, говядине и индейке, мясе утки и говяжьем языке, морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Функции и полезные свойства цинка:

  • участие в формировании костных тканей,
  • предупреждение диабета,
  • препятствие появлению эпилепсии,
  • обеспечение быстрого заживления ран,
  • пособничество всасыванию витамина А,
  • улучшение состояния волос,
  • положительное влияние на умственные способности человека,
  • профилактика возникновения артрита и ревматизма.

Взаимодействие с другими

Цинк необходим для метаболизма витамина E, витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк - хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.

Признаки нехватки цинка

Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
  • истощение и выпадение волос,
  • потеря чувства вкуса и аппетита,
  • незаживление мелких ран,
  • нервозность, быстрая утомляемость,
  • снижение памяти.

Признаки избытка цинка

Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.

Применение цинка в жизни

Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также