Дарджилинг (чай): описание, сорта, способ заваривания напитка. Кофе дарджилинг


Дарджилинг чай: полезные свойства и разновидности

Черный Дарджилинг чай один из лучших сортов индийского чая. Чай с чайных плантаций города Дарджилинг известен на весь мир. Заваренный напиток обладает терпким вкусом фруктов или мускатного винограда и отличается цветочным ароматом.

Описание Дарджилинг

Другое название чая- шампанское или шампанские горы. Именуют Darjeeling tea шампанским, потому что это высококачественный продукт, один их самых ценных черных сортов. А сравнивают чай с шампанскими горами, потому что напиток способен заряжать энергией, бодрить и поднимать настроение. Из-за высокой степени ферментации, он похож на черный сорт и родственен с улуном.

Где растет Дарджилинг

На востоке Индии растут чайные сады индийского чая Дарджилинг, которые расположены на больших участках земли в горной местности на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Хорошему росту чайных листов благоприятствует частое выпадение осадков, которое чередуется с ярким солнцем и густыми туманами. Чай из этих мест очень ценится и считается изысканным, связано это с маленькой производительностью данного сорта, в год выпускают всего лишь десять тонн такого чая. В зависимости от того, на какой высоте растут чайные листья и от времени, когда их собирают, Дарджилинг имеет разный вкус.

Разновидности сорта

  1. Первого сбора. Чайные листья этого вида срывают в период с конца февраля и до середины апреля. Производят этот вид в малых количествах, потому что собирают только несколько верхних листочков и почку. Для производства одного килограмма готового продукта, следует обработать около 22 тысяч свежих листьев. Чайный лист сначала завяливают, потом скручивают, ферментируют и сушат. Потом чай расфасовывают в упаковки и отправляют на продажу. Так как готовый продукт быстро теряет свой аромат и вкусовые качества, его стараются быстро продать поставщикам. Поэтому чаще его реализуют через аукционы и в продаже он практически не встречается. Вкус заваренного настоя первого сбора очень нежный, в нем чувствуется легкая терпкость, чай имеет светлый янтарный оттенок.
  2. Второго сбора. Урожай чайных листьев собирают в период с конца мая по июль. Отличным вкусовым свойствам чая способствует смена жаркой солнечной погоды вначале на проливные дожди, благодаря чему получается насыщенный миндально-мускатный вкус с ароматом фруктовых оттенков. В Дарджилинг второго сбора не рекомендуется добавлять в молоко. Срок хранения чая, при соблюдении правил, достигает пяти лет.
  3. Третьего сбора. Этот сорт собирают в году последним, по окончании сезона дождей. Чайные листья в этот период довольно сочные и крупных размеров. Заваренный настой этого урожая обладает нежным ароматом и очень мягким медовым вкусом. Срок хранения чайного продукта минимальный.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
  2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.
  3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
  5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости. В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя — это профилактика возникновения кариеса.

Как заварить индийский чай

Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.

Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.

  • В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду нужной температуры;
  • Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.

Время настоя регулируйте в зависимости от требуемой крепости напитка. Процедите и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. По желанию можно добавить в чай несколько капель лимонного сока.

Как выбрать качественный чай

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно покупать только тот чай, который упаковали в Индии. Самый качественный урожай считается собранный в марте, поэтому покупая продукт, смотрите на дату сбора чайных листьев. На упаковке с настоящим продуктом, производитель укажет информацию о том, где растут чайные плантации и когда он собран. А также должен быть указан возраст кустов, с которых собраны листья. Поставщики нам доставляют такой сорт разных компаний, например, Гринфилд, Ахмад, Липтон и другие.

Производите чая, на оригинальных упаковках изображают голову барана. Этот рисунок означает, что чайный настой будет крепким, как бараний лоб. Поэтому, чтобы насладиться настоящим чаем, советуют искать упаковку именно с таким изображением.

У нас обычно чистый индийский чай Дарджилинг не продается, чайные компании выпускают его в различных смесях с дешевыми сортами. Потому что за один год производят около десяти тонн Дарджилинга, а на чайном рынке представлены сорок тонн такого чая. Поэтому можно встретить много подделок, которые продают под видом этого сорта.

Условия хранения

Дарджилинг следует хранить в особых условиях. Так как он способен впитывать посторонние запахи, его лучше держать в сухом темном месте. Лучшая посуда для хранения заварки- стеклянная или керамическая с крышками. В холодильнике для него будет самая оптимальная температура +5…+8 градусов. Этот чайный сорт не хранится дольше двух лет, потому что потом он теряет свой аромат и вкусовые качества.

chajikofe.ru

описание, сорта, способ заваривания напитка

В Индии чайные плантации имеют поэтическое название "сады". Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга. Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев. Вырастить подобный продукт на каких-либо других территориях не представляется возможным. Поэтому Дарджилинг - чай, который заслуженно считается элитным и ценится на Земле очень высоко. Напиток получил свое наименование по названию местности, в которой произрастает.

Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг - чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Степень ферментации этой разновидности чая достигает приблизительно 90 %. Невозможно точно определить оттенок Дарджилинга: он будто бы черный, но если внимательно присмотреться, то кажется, что местами он зеленоватый.

Сорта индийского Дарджилинга

Дарджилинг - чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки - конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления - конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг - чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание - выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

fb.ru

Чай Дарджилинг - описание

чайные сады в Индии

Дарджилинг – лучший индийский чай

В Индии почему-то плантации чая называют садами. Видимо, это указывает на уважительное отношение к данному растению, да и звучит как-то поэтично. Так вот, эти чайные сады, относящиеся к городу Дарджилинг, славятся на весь мир. Чай из тех мест является высшим по качеству! Ну и над названием данного чая особо не думали, просто назвали в честь города. Так часто бывает.

Дарджилинг является высокогорным чаем. Природные условия позволяют выращивать прекрасное сырье.

Но «элитность» данного чая еще объясняется не только его вкусовыми качествами, но и сравнительно малым объемом производства. Чего не хватает на всех, то стоит дорого. Эта аксиома везде.

Чай дарджилинг составляет примерно 3% от всего индийского чая, произведенного за год.

Как и все элитные чаи, дарджилинг несмотря на одно и то же название, имеет несколько подсортов, которые отличаются временем сбора, расположением плантаций и т.д.

Дарджилинг имеет степень ферментации около 90%. С одной стороны это очень близко к ферментированному черному чаю. С другой стороны имеется некоторое родство с улуном, чаем прошедшим неполную ферментацию.

Потому, вкус Дарджилинга совмещает в себе яркие оттенки как черного чая, так и улуна.

И выглядит Дарджилинг непонятно: вроде и черный, а вроде и зеленоватый где-то.

Виды чая Дарджиинг

Дарджилинг первого сбора. Время сбора: конец февраля – середина апреля. Собираются первые листочки чая, самые сочные и нежные. Такого чая по понятным причинам очень мало. Чтобы получить 1 кг. раннего дарджилинга нужно собрать 22000 молодых листочков.

На фабриках собранное сырье проходит все необходимые стадии производства, упаковывается в вакуумные пакеты и отправляются чаще всего на аукционы.

Дарджилинг первого сбора стараются реализовать как можно скорее, так как этот чай быстро теряет вкус и аромат.

Цвет настоя раннего дарджилинга янтарный. Вкус терпкий, глубокий с нотками орехов.

Дарджилинг второго сбора. Этот подсорт дарджилинга заготавливают с мая до июля.

Этот чай считается менее изысканным чем, собранный ранней весной. Некоторые считают, что это менее качественный дарджилинг. Сколько людей – столько мнений.

Срок хранения дарджилинга второго сбора – 5 лет. Это очень удобно для продавцов чая. Чаще всего такой мы и покупаем.

Осенний дарджилинг. Поздний чай, собранный после сезона дождей. Листья более крупные и грубые. При этом вкус чая достаточно мягкий, пряный. Даже лучше чем у дарджилинга второго сбора.

Дарджилинг скоро не будет считаться элитным чаем

Почему же дарджилинг теряет свою хм, элитность? Во всем виновата жажда наживы, жадность, присущая почти всем людям.

В год Дарджилинга производится примерно 10 000 тонн. А на мировом рынке продают 40 000 тонн «Дарджилинга». Как видно, что-то здесь не так…

Просто очень много фальшивок, очень много низкокачественного чая, продающегося под маркой Дарджилинг. Часто смешивают дешевые сорта с дарджилингом.

Причины этого в том, что контроль, культура производства чая в Индии стали ниже.

Люди думают, прежде всего, о прибыли.

Потому, когда вы будете разглядывать в магазинах красивые банки с надписью «Дарджилинг», не думайте, что перед вами тот самый элитный и качественный индийский чай.

Кстати, заваривается дарджилинг так же как и любой черный чай. Хотя, бывают и какие-то традиционные извращения.

Похожие статьи

belche.ru

описание вкуса и аромата, заваривание

Чай Дарджилинг (англ. Darjeeling tea) – элитный индийский чай, с уникальными вкусо-ароматическими свойствами, что ценятся по всему миру. Он удивительным образом сочетает в себе терпкость и мягкость, фруктовые нотки с травяными, пикантную кислинку с приятным послевкусием. А легкий и свежий аромат одновременно полный и насыщенный.

Дарджилинг с добавками (бергамотом, корицей)

Выращивание, сбор, обработка

Неповторимые особенности и свойства чая обусловлены почвенно-климатическими условиями территории, на которой он выращивается.

Плантации – чайные сады

Индийский чай Дарджилинг произрастает в окрестностях одноименного города, возвышающихся на гималайских уступах, на крутых склонах на высоте 300 – 2300 метров над уровнем моря (чаще всего свыше 1000 метров). Частая облачность в горном регионе спасает листья культуры от солнечных лучей, не дает им высохнуть или получить ожоги.

Характерные климатические условия (средняя температура зимой – 8°С, летом – 25°С) являются вспомогательным фактором в выращивании чайных кустов. Высокогорный климат, характеризующийся прохладой и повышенной влажностью, насыщенная, чуть кисловатая почва и воздух способствуют тому, что листья чайного дерева дают уникальные разновидности черного листового чая Дарджилинг – жемчужины индийских чайных плантаций.

На территории Гималайских гор расположено более 100 плантаций. Сертифицированы и имеют право продавать продукцию с использованием международного бренда «Darjeeling» лишь 86 чайных садов, признанных Ассоциацией фермеров Дарджилинга (Darjeeling Planters Association).

Примечательно, что чайные плантации в Индии называют чайными садами. А знаменитый индийский чай выращивается из морозоустойчивой разновидности китайского чайного куста, который на территории страны нигде больше не растет.

Первые попытки в выращивании чая на индийской земле были предприняты англичанами в начале XIX столетия. Д. Дж. Гордон привез из Китая порядка 80000 семян чайных кустов, которые были посажены в разных частях Индии: Ассаме, Дарджилинге, Кумаоне и на юге страны. Но из-за недостаточного опыта попытка не увенчалась успехом.

В 1835 году доктор Кэмпбелл, являясь первым губернатором региона Дарджилинг, высадил на своем приусадебном участке семена китайского чайного куста и получил хороший урожай. Заметив успех его эксперимента, правительство города Дарджилинг (Западной Бенгалии) решило заложить в горной местности чайные плантации. Короткий период солнечного освещения, холодный климат гор и влажная атмосфера являются исключительными условиями, обеспечивающими рост листьев с многогранным букетом ароматов и необычайным вкусом.

Дарджилинг производится в небольших объемах и составляет лишь 1-3% от всего произведенного в стране чая за годовой период. С 1 гектара сада выходит примерно 500 кг чая, что, к примеру, в 3 раза меньше, чем дает та же площадь садов Ассама. Сырье предназначено для экспорта в Англию, Японию, Европу, Северную Америку и другие страны-импортеры, предпочитающие первосортные чаи.

Сезоны сбора

Существует три сезона сбора Дарджилинг, определяющих вкусо-ароматические свойства чайной продукции:

  • Первый сбор (first flush)– весенний, начинают с середины марта, после окончания горных ливней, заканчивают на второй неделе мая. Продукция, полученная из чайных листьев первого сбора, ценится больше всего. Это обусловлено тем, что за зиму в растении скапливается максимальное количество веществ, определяющих неповторимый вкус Дарджилинга. Чай имеет мягкий вкус и светло-янтарную окраску, обладает небольшой терпкостью, свежим ароматом. После 6-8 недель сбора кусты слегка подрезают и оставляют в покое, согласно природного цикла каждого сада, длящегося несколько недель.

Перерыв между сборами необходим для поддержания равновесия между урожайностью и здоровьем растений.

  • Второй сбор (second flush) – летний, с самым обильным урожаем. Начинается в конце июня, заканчивается до середины июля. Цвет настоя темный, чуть красноватый. Чай достаточно крепкий, обладает характерной вязкостью, терпкостью. Продукция имеет фруктовые и мускатные нотки, обладает менее насыщенным букетом, чем чай первого урожая. Но именно летний Дарджилинг имеет привкус винограда мускатель. Лишь 2-3 недели в году в период бурного цветения в округе появляется определенный вид мошек, питающихся краешками молодых листиков. Благодаря чему последние приобретают характерный привкус мускателя.

В июле в Индии начинается сезон дождей и качество продукции, полученной в этот промежуточный дождевой период, самое низкое. Чайные производители стараются управиться со сбором урожая до его наступления. Именно поэтому период с конца июля по сентябрь не выделяется в отдельный сезон сбора, а носит название промежуточного (in-between).

После второго сбора чайной культуре также требуется отдых для восстановления.

  • Третий сбор (autumnal flush)– осенний, протекает в октябре-ноябре, после окончания сезона дождей. Вкусовые характеристики не отличаются изысканностью, обладают пряными нотками, что обусловлено изготовлением продукции из самых крупных темных листьев. Цвет настоя – медно-красный.

Этапы обработки и производства

Сбор чайных листьев осуществляется лишь вручную. Берутся исключительно флеши – верхушки молодых побегов с двумя листочками и почкой. Для производства 1 килограмма продукта необходимо собрать более 20000 флешей.

Обработка уникального чая состоит из нескольких шагов.

  1. Первый этап – подсушивание или завяливание. Процедура может занимать от 14 до 16 часов. Чайный лист теряет часть влаги на 60-70% и становится мягче. Процесс завяливания осуществляется путем равномерного распределения листьев в емкостях на специальных сетках, через которые поочередно проходит горячий и холодный воздух.
  2. Наступает черед скручивания. Листья чая сворачиваются при помощи специальных механизмов – роллеров. От скручивания зависит аромат и цвет будущего напитка, чересчур интенсивное даст блеклый лист, излишне слабое – светлый и безвкусный настой.
  3. Следующий этап – ферментация. Важно соблюдать температурный режим – в темном помещении, где сырье раскладывается тонкими слоями, должно быть влажно и прохладно. Процесс длится около 4 часов (для Дарджилинга первого урожая достаточно 30 минут). Процесс окисления очень важен: чрезмерное – даст винный привкус, слабое – пустой и сырой напиток.
  4. Заключительная стадия – сушка, длительность которой не превышает 20-30 минут. Чайные листья обрабатывают в специальных сушильных печах при высоком температурном режиме 120°С. Недостаточная обработка приведет к тому, что процесс окисления будет продолжаться, а передержка обожжет листья и придаст настою копченый привкус. Речь идет об индийских чаях, но к слову, в Китае производится дымчатый или копченый чай Лапсанг Сушонг, отличающийся крепостью и насыщенностью настоя с ароматом дыма от костра или копченостей.

После прохождения всех этапов производства, полученное сырье подвергается сортировке, фасовке, маркировке. Затем отправляется на продажу.

На оригинальной упаковке указывается информация о месте выращивания — название чайного сада, время сбора листьев (first flash, second flash, in-between, autumnal).

Отметка «Vintage» говорит о том, что перед вами элитный сорт Дарджилинг, собранный с одной плантации, а не его купаж. В маркировке «Vintage: …» вместо многоточия указывается возраст чайных кустов или год их посадки. Чай с такой отметкой за свой золотистый цвет в обиходе называют «Дарджилинг Шампанское» или «Золотое Шампанское».

Особенности чайной церемонии

Заваривать напиток нужно так же, как и любой другой черный индийский чай. Сухую заварку залить кипятком (95-100°С) и дать настояться 3-5 минут. Для Дарджилинга первого сбора температуру воды можно снизить до 90°С.

Как правило, на 200 миллилитров воды (1 стакан) заваривается 1 чайная ложка сырья. Такое соотношение позволит получить вкусный напиток, обладающий легким пряным ароматом. С увеличением количества чайных листьев при заваривании есть вероятность получения напитка с горьким и вяжущим вкусом.

Чтобы не испортить вкусовые качества, для приготовления изысканного индийского напитка подходит вода, максимально насыщенная кислородом, в идеале родниковая. Категорически не рекомендуется использовать перекипевшую воду. Готовить чай можно в посуде из фарфора, исинской глины или в обычной кружке с ситечком, но первые два варианта более предпочтительны.

Чай Дарджилинг идеально подходит для дневного или вечернего чаепития. Не рекомендуется использовать различные добавки, такие как сахар, лимон, молоко, сливки. Чайная церемония может быть дополнена легкими закусками.

Необходимо внимательно соблюдать условия хранения, поскольку продукт прекрасно впитывает запахи, чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, влаги. Хранить его нужно в вакуумной упаковке или стеклянной посуде.

Срок годности продукта достигает двух лет, по истечении которых напиток теряет уникальные вкусовые качества и изысканный аромат.

Дарджилинг — один из самых дорогих и элитных сортов черного чая. Ценители именуют индийский напиток «чайным шампанским» за его отличительный аромат с цветочными нотками и изысканные вкусовые качества, напоминающие мускатный орех.

фото: depositphotos.com/yamabikay, bigdan

cupstea.ru

Чай дарджилинг

 

Сорт листового индийского чая Дарджилинг (darjeeling) 2015 г. выращивается методом биодинамического земледелия на плантации Макайбари в округе Darjeeling, Индия. Основанная в 1859 г. плантация Макайбари – старейшая в округе, где преобладает сельское хозяйство. Этот индийский чай изготавливается из чайного листа первого весеннего сбора. 

Внешний вид: листочки черного и коричневого цветов.
Цвет чайного настоя: благородный золотисто-красно-коричневый настой. 
Аромат: легкий, цветочный чай имеет уникальный аромат, сочетающий оттенки черного и зеленого чая.
Вкус: терпкий лимонный привкус и фруктовые ноты мускатного винограда.

О черном индийском чае Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг считается «чайным шампанским» во многом благодаря своему необычному аромату. Дарджилинг – это разновидность чайного семейства sinensis (а не assamica) и имеет меньшие по размеру листья, окисляется он не полностью, поэтому, строго говоря, он не может быть назван черным чаем – это, скорее, нечто среднее между черным чаем и чаем улун. Аромат этого чая, многим напоминает вкус мускатного винограда. Чай имеет мягкий фруктовый оттенок, совсем как шампанское.

Можно ли назвать этот чай лучшим чаем – это вопрос вкуса. Этот чай не относится к самым дорогим, например, с маркировкой FTGFOP (Состоит практически из одних типсов (нераскрывшихся почек)), относительно недорогой в сравнении с некоторыми более дорогими чаями из Японии, Китая и Тайваня.

Комментарий чайного сомелье

Легкий, цветочный чай имеет уникальный аромат, сочетающий оттенки черного и зеленого чая. Наш Дарджилинг  первого сбора -  терпкий чай с ярким, лимонным привкусом и классическим характером чая первого сбора, цветочным оттенком и фруктовыми нотами  мускатного винограда.

Рекомендуем для приготовления чая первого сбора использовать воду чуть меньшей температуры и немного сократить время заваривания по сравнению со временем заваривания других сортов черного чая. 

История этого красного чая

Чай Дарджилинг был впервые выращен доктором Кэмпбеллом – хирургом медицинской службы Индии, который привез из своей поездки в Китай семена чая Camellia Sinensis в район гималайских гор. Вскоре этот необычный чай был замечен правительством, которое начало выращивать его для коммерческих целей. Сегодня насчитывается 87 плантаций, выращивающих этот чай. Округ Darjeeling  зарекомендовал себя как прекрасное место для выращивания «чайного шампанского». Дожди и солнечный свет в комплексе с хорошо увлажненной суглинистой почвой создают идеальные условия для выращивания великолепного чая с прекрасными вкусовыми качествами.

Изготовление идеального чая

Черный чай этого сорта – один из наиболее известных и дорогих сортов чая, выращиваемых в этом регионе. Для того, чтобы вы могли насладиться чашечкой чая с пряным мускатным вкусом и цветочным ароматом, листья чая Camellia Sinensis проходят несколько стадий обработки.

- чайные листья собираются вручную только с молодых побегов и сушатся 14-16 часов до полного (100 %) окисления; - затем чайные листы скатываются механизированным способом и подвергаются 2-3-часовой ферментации; - после этого чайные листья сушатся 20-30 минут и сортируются по размеру.

Свойства и польза для здоровья чая Дарджилинг

Хорошая альтернатива кофе:

Вам нравится мощный заряд бодрости, особенно по утрам, но важно помнить, что чрезмерное количество кофеина – вредно для здоровья. Но не волнуйтесь, есть отличное решение. Попробуйте заменить утренний кофе чашечкой черного чая – кофеин из чая будет постепенно высвобождаться 6-8 часов. Вы будете ощущать себя бодрым, более здоровым и готовым встретить новый день. Этот полезный стимулятор наполнит вас энергией, не воздействуя на нервную систему. Благодаря содержанию в чае аминокислоты Л-Тианин, выпив чашечку этого чая вы будете оставаться бодрым, и в то же время спокойным.

Снижает риск онкологических заболеваний:

Рак – страшное заболевание, и любая помощь в борьбе с ним очень ценна. Ежедневное употребление чая снижает риск заболевания раком. Благодаря содержанию вещества TF-2, черный чай способен подавлять раковые клетки, не воздействуя при этом на здоровые. Это позволяет предотвратить рост раковых клеток и уменьшить воспалительные процессы (к примеру, артрит).

Помощь в потере веса:

Если вы хотите подготовиться к лету или избавиться от последствий рождественского переедания, лучший способ ускорить метаболизм и избавиться от лишнего жира – пить чай. Содержащиеся в черном чае мощные антиоксиданты, так называемые катехины и кофеин помогут вам безопасно избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме того, это вкусный способ похудения! 3 - 4 чашки этого чая в день и легкие физические упражнения, к примеру, долгие прогулки с семьей или собакой, лестница вместо лифта, а также выбор здоровой пищи помогут вам достичь поставленной цели.

Здоровье зубов: 

Боитесь улыбаться? Хотите снова почувствовать себя уверенно? Красивая улыбка всегда оказывает благоприятное впечатление. Страдаете от зубного налета или других заболеваний полости рта? Чай поможет укрепить зубы. Черный чай этого сорта содержит флориды и минералы, которые предотвращают образование зубного налета, сохраняют дыхание свежим и даже препятствуют развитию кариеса! Вы можете полоскать полость рта чаем после еды, надолго обеспечивая свежее дыхание - только не добавляйте в чай сахар!

Помощь в пищеварении:

Еще одно потрясающее свойство этого чая – освежающий эффект, который дает чашечка чая после приема пищи, что не будет лишним, если у вас слабая пищеварительная система или вы часто страдаете от запоров. Если у вас изжога или тяжесть в животе после еды, чай будет способствовать очищению пищеварительного тракта и защитит от кишечных расстройств. Содержащиеся в чае энзимы и антиоксиданты способствуют снижению кислотности желудка, дарят вам ощущение комфорта после еды.

Приготовление чая - как заваривать Дарджилинг

Итак, вы купили чай, вы хотите в полной мере получить пользу от вашего чая, но теперь, глядя на чайник и чашки вы задумались… как правильно заварить черный чай этого сорта. Что же, давайте начнем:

Чайник:Выберите чайник, достаточно большой, чтобы чайные листья могли в нем раскрыться и высвободить свой аромат и пользу.
Вода и температура:Что касается воды, лучше всего использовать родниковую или хорошую фильтрованную воду, т.к. она не содержит примесей и позволит сохранить вкус и аромат чая. Температура воды: рекомендуем для приготовления Дарджилинга первого сбора использовать воду чуть меньшей температуры и немного сократить время заваривания по сравнению со временем заваривания других сортов черного чая. Используйте воду, согретую до появления первых пузырьков на поверхности воды (85-90C).
Чай:

Поместите одну чайную ложку (около 2 гр.) чайных листьев в заранее подогретый чайник, залейте чай кипящей водой и накройте крышкой. 

Время заваривания:Дайте чаю постоять 3-5 минут, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете. Со временем вы выберете подходящее именно для вас время настаивания чая.
Наслаждение напитком:Вдохните потрясающий цветочный аромат и наслаждайтесь, глядя, как оживают листья черного чая в вашем чайнике. Процедите и подайте ваш чай. По желанию вы можете добавить 2-3 капли лимонного сока, чтобы сделать вкус чая еще лучше .

Помните, что чай нужно заваривать так, чтобы он соответствовал вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям. Совет № 1: Используйте по возможности свежую воду – вода, простоявшая ночь в чайнике, может придать невыраженный, несвежий вкус вашему чаю. Не кипятите воду слишком долго – это может придать чаю нежелательный привкус.

Совет № 2: Имейте в виду, что слишком долгое настаивание чая может привести к появлению горечи, время заваривания имеет значение! Если вы хотите чай покрепче, просто используйте больше чая.

Вы всегда можете добавить в ваш чай молоко или подсластить его, но сначала выпейте чашку или две просто так, без добавок, чтобы почувствовать истинный вкус этого прекрасного чая. Чтобы сохранить вкус, свежесть и аромат чая, поместите его в герметичный контейнер и храните в прохладном сухом месте.

 

thechay.ru


Смотрите также