Как приготовить идеальный кофе: 7 секретов от бариста. Кофе делает бариста


Кто такой бариста и чем он занимается

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

БаристаСвоеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых — это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже — в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Где учат на бариста

Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев. Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов. Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов. Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов. Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.

Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.

чемпионат баристаКакими навыками должен обладать бариста

Работник у барной стойки — так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли. Главное качество настоящего профессионала — создавать благоприятную атмосферу вокруг себя. В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.

Что должен делать бариста

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

профессия бариста Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить. Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол. Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Задачи бариста

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Что входит в обязанности бариста

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку — залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 видов кофе, а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и капучино. Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна. Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое. У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса. Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Склоняется ли слово бариста

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто. Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым. Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Плюсы и минусы профессии

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал. С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте. Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень — в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

Помощники профессионального бариста

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер — держатель эспрессо-машины;
  • темпер — для прессования кофейной таблетки;
  • питчер — сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер — кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

фартук баристаВ 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе — это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

бариста рисунок на кофе

Советы от профессионального бариста:

Если статья Вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!😊

Всего голосов: 2

thiscoffee.ru

«Бариста» — как, почему и зачем? — О кофе

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Сегодня слово «бариста» стало привычным для жителей больших городов во всем мире. Мы знаем, что бариста готовят кофе для нас в кофейне, но мы не всегда понимаем, какую роль играет бариста в формировании вкуса нашего любимого напитка. Иногда мы видим весь процесс приготовления кофе, но чаще мы идем за столик и получаем уже готовый напиток, пропуская все самое интересное.

pic8

Единого определения «бариста» нет, но мы можем говорить о том, что бариста — это профессионал кофейного дела, который использует все свои знания и опыт для приготовления наилучшей чашки кофе для гостей заведений общественного питания, обычно кофейни. При этом словом бариста может называть себя как работник, который только сегодня взял в руки инструменты бариста и начал готовить кофе, так и профессионал мирового уровня, изучающий кофе десятки лет. Различить их со стороны бывает сложно, для этого нужно обладать знаниями о процессе работы с кофе. Чаще мы определяем хорошего бариста методом проб и ошибок, пока не находим оптимальный вариант. Профессия бариста становится все более популярной и востребованной во всем мире, включая и Россию.

CtLuerPwiSc

Это одна из немногих профессий, которая позволяет получить работу практически в любом городе в мире, если Вы, конечно, профессионал своего дела. При этом это одна из немногих профессий, которая может позволить Вам совместить большую любовь к кофе с ежедневной работой, развиваться профессионально и узнавать что-то интересное каждый день.Обычно работать бариста в России идут студенты, для подработки на свободном графике, и некоторые увлекаются и остаются в профессии на многие годы. Начать работать можно с нуля, многие кофейни проводят обучение сотрудников. Безусловно, в приоритете всегда те кандидаты, которые любят кофе. Если Вы с порога заявите, что пьете только чай и считаете кофе вредным продуктом, то работать в кофейню Вас, скорее всего не возьмут.

Если же Вы пройдете собеседование успешно, то Вас познакомят с продуктом, кофейным оборудованием, научат готовить напитки. Приготовить основные напитки из меню несложно, вопрос в том — насколько качественно и стабильно Вы их будете готовить каждый день и хотите ли Вы развивать свои навыки. Мы не говорим, конечно, о тех заведениях, где приготовление напитка заключается в нажатии кнопки суперавтомата. В таких местах качество напитка зависит больше от оборудования, кофе, воды, настроек напитков инженером, чем от бариста. Но при работе с рожковыми кофемашинами, когда бариста сам делает помол, трамбовку и приготовление напитка, требуется большой объем знаний, чтобы донести великолепный вкус зерна до чашки и до гостей.

Что же необходимо знать, чтобы считаться профессиональным бариста?Если в идеале — то все, что может повлиять на процесс приготовления и на вкус напитка.

pic2

Во-первых, бариста должен разбираться в кофе, начиная от плантации и заканчивая подачей напитка гостям. Каждый из этапов одинаково важен в формировании вкуса. Профессиональный бариста должен участвовать в процессе выбора кофе, иногда даже начиная от фермы. Зеленое зерно – это фундамент, на котором может в дальнейшем строиться идеальный вкус кофе. Мало выбрать его на ферме, нужно еще проконтролировать его при поступлении в кофейню – насколько качественно была произведена доставка зерна.

Хороший бариста — обязательно и дегустатор кофе. Только путем дегустации Вы можете контролировать вкус кофе. Зерно может меняться, и каждая поставка кофе может отличаться от предыдущей. Кофе — очень нежный продукт, любые изменения в условиях работы с ним приводят к корректировке вкуса. И профессиональный бариста — это еще и источник информации, который поможет Вам разобраться ассортименте, и перевести Вашу общую просьбу «мне кофе покрепче» в тот вариант сорта кофе и напитка, который Вам очень понравится. Бариста должен уметь рассказать о кофе, сортах, знать основные вкусовые характеристики. Если на Ваш вопрос «какой у Вас кофе» бариста отвечает: «Арабика», значит он, или она знает о кофе мало. Конечно, и среди бариста встречаются малообщительные люди, которые при этом могут великолепно готовить кофе, но часть профессии бариста — общение с гостями и вовлечение их в мир кофе, развернутые ответы на любые кофейные вопросы.

pic3

Второе — знание оборудования, принципов его работы, устройство. Любой профессионал должен хорошо владеть своим инструментом для работы, разбираться в нем. Какая бы дорогая кофемашина и кофемолка не стояла в кофейне, если бариста не умеет с этим оборудованием обращаться, результат будет плачевным — плохой кофе. Современное оборудование позволяет очень тонко работать с условиями приготовления напитка, выстраивая температуру, давление, помол и другие параметры.

Бариста, конечно, должен знать, как изменения в настройках оборудования и сочетание всех параметров могут влиять на изменения вкуса напитка. Кроме того, бариста должен уметь ухаживать за оборудованием, чистить его и контролировать его рабочее состояние. Без должного ухода даже самое лучшее оборудование не будет работать правильно. Если бариста хорошо разбирается в оборудовании, то он наиболее эффективно может работать с напитками, обеспечивая большую популярность кофейни и ее прибыльность. Используя несколько ингредиентов, включая кофе и молоко, профессиональный бариста сможет приготовить огромное количество напитков. Современное кофейное оборудование обеспечивает не только отличные технические возможности, но и требует хорошего уровня знаний, чтобы использовать весь имеющийся потенциал оборудования.

InstaSave_20180620201724747

Третье – пожалуй, желание развиваться и узнавать что-то новое. Если Вы механически повторяете процесс приготовления напитков, которому Вас научили в начале работы в кофейне, и не пытаетесь в нем разобраться и улучшить, то хорошим бариста Вы, скорее всего, не станете. Наверное, это можно сказать о любой профессии, но при работе с кофе это выражено вдвойне, так как сама кофейная индустрия быстро развивается. Меняются технологии, повышаются требования к качеству кофе, посетители кофеен все лучше разбираются в хороших сортах.

Меняются технологии, повышаются требования к качеству кофе, посетители кофеен все лучше разбираются в хороших сортах. Ваши вчерашние навыки могут быть не совсем актуальны уже завтра. Как уже говорилось, хорошему бариста приходится изучать все, что сопровождает процесс приготовления кофе. В цепочке от ростка до чашки одинаково каждое звено, если на любом из этапов провал – хороший кофе Вы уже не попробуете. Кроме кофе, как продукта, бариста должен разбираться в следующих этапах работы с кофе:•   Основные методы приготовления кофе, их рецептура;•   Обжарка кофе;•   Качество воды;•   Дегустация кофе;•   Хранение кофе.

brewespresso

Набирает популярность и направление «домашний» бариста, которое в некоторых странах охватывает уже около 10% всего кофейного рынка, а это очень большие обороты. В него входят любители, увлеченные кофе и всем, что с ним связано, которым интересно экспериментировать и готовить кофе самостоятельно у себя дома. Некоторые даже приобретают себе домой профессиональное оборудование, и готовят напитки лучше многих профессиональных бариста. Часть людей увлекаются настолько, что бросают свою текущую работу и открывают кофейни, чтобы отдавать любимому делу 100% своего времени. Приготовление кофе — во многом творческий процесс, который может никогда не надоесть.

В России домашних бариста пока относительно мало, но их количество быстро растет. Если Вы хотите готовить дома великолепный кофе, Вам не обязательно покупать дорогое оборудование, иногда достаточно приобрести аксессуары для альтернативного приготовления кофе, углубиться в кофе, и для Вас откроется бесконечный интересный мир новых сортов, способов приготовления и вкусов.Если Вы решили стать бариста, то мы можем дать Вам несколько советов, как лучше начать свой кофейный путь. Постарайтесь найти кофейню, в которой работают увлеченные кофе профессионалы, и где есть выбор хорошего кофе. Не во все из них Вы сможете попасть сразу, иногда отбор кандидатов достаточно жесткий, в известные крупные кофейни принимают иногда только бариста с опытом, но главное задаться целью и идти к ней. Спросите, с каким кофе кофейня работает, проводит ли обучение новых сотрудников, что в кофейне ждут от работы бариста, как в кофейне можно развиваться, что входит в обязанности бариста? Главное — начать, и можно с уверенностью сказать, что за 2-3 года Вы можете стать хорошим профессионалом, который найдет работу в любой кофейне. Развивать навыки бариста можно различными способами — через интернет, читая статьи и книги, посещая кофейные семинары в России, участвуя в чемпионатах бариста, которые проводятся сегодня во многих регионах, общаясь с другими увлеченными кофеманами. Рынок кофеен активно растет, специалисты очень нужны. Кофе — невероятно интересный продукт, который может Вас удивлять каждый день.

pic1

В заключение — несколько практичных советов, как определить бариста и кофейню, где Вы с большей вероятностью получите вкусный кофе. Конечно, 100% гарантии Вам не даст никто, иногда и у лучших бариста может получиться чашка не очень, но обратите внимание на следующие моменты, это поможет Вам найти Вашу любимую кофейню.•   Спросите на стойке бариста, какой у них кофе и когда он был обжарен. Если бариста не владеет информацией или говорит общие вещи, например — «кофе у нас арабика» или «эспрессо и капучино», это повод задуматься. Это, конечно, может быть признаком работы новичка, поэтому не стесняйтесь спросить детали — кто обжаривал кофе, когда, где, попросите показать упаковку. И это совершенно нормально, ведь Вы платите за кофе и должны знать, что будете пить. Кофе должен быть свежим, во всем мире чаще используют кофе от хороших местных обжарщиков, которые теперь есть и в России. И в хорошей кофейне Вам постараются рассказать больше о кофе, чтобы заинтересовать Вас. Ведь если Вы интересуетесь кофе, значит, Вы можете стать постоянным гостем в этой кофейне.•   Посмотрите, как работает бариста. У хорошего бариста все на своем месте, движения отработаны, приятно даже просто наблюдать за ним (или за ней). Обратите внимание на чистоту рабочего места, гигиену.

pic9

•   Если Вы случайно столкнулись с ситуацией, когда бариста приготовил эспрессо и решил его Вам не отдавать, а переделать — это признак хорошего бариста и кофейни. Если Вы ответственно подходите к работе и любите кофе, то у Вас просто не поднимется рука отдать плохо получившуюся чашку гостю. Кофе — тонкий и живой продукт, и иногда результат частично выходит из под контроля, но профессионал это всегда видит в процессе. В качестве примера можно привести известного во всем мире профессионального бариста — Гвильяма Дэвиса, который в 2009 году выступал на мировом чемпионате бариста и не подал одну чашку капучино судьям, так как она ему не понравилась. Он переделал ее, получил штрафные баллы за превышение времени выступления, и, к счастью, все-таки стал чемпионом мира.

•   Если Вы слышите звук работающей кофемолки перед приготовлением Вам кофе, то это тоже хороший признак. Кофе быстро теряет ароматику, и в хороших кофейнях его молят под чашку, которую готовят сейчас.•   Обратите внимание на саму кофейню — если Вы видите элементы погружения в кофе — плакаты, стеллажи с аксессуарами, сертификаты бариста и кофейных ассоциаций, то вероятность получить в этой кофейне хороший кофе возрастает.•   Полистайте меню, кофейные страницы. Сегодня все чаще в хороших кофейнях можно встретить в меню различные способы приготовления кофе. Кроме традиционных эспрессо, капучино, американо, часто начинают предлагать так называемые альтернативные фильтровые способы приготовления — пур-овер, аэропресс, кемекс.•   Оцените предложение разных сортов кофе, их описание. Если кофейня старается работать с ассортиментом хорошего кофе, то на этом обязательно будет сделан акцент. Чем лучше кофе, тем полнее его описание — страна, плантация, сорт, может быть метод обработки. Обычно вся эта информация присутствует на пачке кофе.•   Посмотрите на самих бариста — насколько увлеченно они работают, как общаются с Вами. Если Вы, как бариста, занимаетесь любимым делом, то Вам работа будет в удовольствие и окружающие это всегда чувствуют. Помните, что большая часть ощущений от вкуса кофе зависит от его окружения, ранее мы описывали это в одной из тем. И ощущения от вкуса кофе во многом зависят от самого бариста, насколько Вам, как гостю заведения, с ним или с ней комфортно и приятно.

Кофейня – это в первую очередь место для получения положительных эмоций. Надеемся, данные советы помогут Вам найти свою любимую кофейню, в которой Вы всегда можете насладиться вкусным кофе и зарядиться положительной энергией.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

aboutcoffee.info

советы опытного бариста – ИнфоМания

Утро добрым, как известно, бывает крайне редко. Однако проснуться вам поможет правильно сваренный кофе. Но как сварить идеальный кофе? В этом обзоре мы предоставили советы опытного кофевара, которые помогут вам приготовить самый правильный кофе.

 

1.  Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

coffe-1

 

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.

coffe-2

 

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

coffe-3

 

4. Добавьте соль. Да-да, именно соль

Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.

coffe-4

 

5. Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

coffe-5

 

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

coffe-6

 

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или, наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

coffe-7

 

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, уйдет, и придется начинать сначала.

coffe-8

 

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

coffe-9

 

10. Дайте отстояться

Не нужно сразу разливать кофе в чашки, как только он будет готов. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

coffe-10

Если вам понравился этот рецепт приготовления идеального кофе то не забудьте поделиться ним  с друзьями в социальных сетях.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить самый вкусный стейк в своей жизни

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий

infomaniya.com

Как приготовить идеальный кофе: 7 секретов от бариста.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Pinterest

Каждое утро мы начинаем с крепкого кофе, который помогает нам пробудиться и зарядиться энергией на весь день. Чтобы этот напиток получился вкусным и ароматным, нужно не только вкладывать душу в приготовление и купить дорогие зерна, но и знать некоторые секреты.

Один из бариста популярной сети кофеен раскрыл нам свои хитрости, которые помогут приготовить идеальный напиток.

Как приготовить кофе

  1. Количество молотого кофе для заварки в турке выбирается по вкусу и способу приготовления, в среднем около 1–2 ч. л. (10–12 г) на чашку воды (180 мл). Крепкий кофе варится по тому же рецепту, что и обычный, только немного дольше. Для крепости провари кофе в турке несколько раз. Доведи его до кипения, но не кипяти, сними напиток с огня, удали пену, перемешай и снова поставь на огонь. Проделай процедуру трижды.
  2. Чтобы кофе имел мягкий вкус, добавь ½ ч. л. сливочного масла. Этот напиток с маслом пользуется большой популярностью в мире из-за приятного вкуса, бодрящего эффекта и большей концентрации.
  3. Для приготовления вкусного эспрессо готовь молотый кофе с ½ ч. л. коричневого сахара на медленном огне, а затем добавь воду. Карамельный вкус кофе гарантирован.
  4. Если ты хочешь, чтобы в напитке чувствовался вкус хорошо обжаренных зерен, предварительно прокали их в турке не более минуты без воды.
  5. Если ты хочешь сделать пряный кофе, добавь молотый имбирь, корицу или мускатный орех. Смешай специи с перемолотым кофе и поставь на средний огонь. Когда появится аромат, добавь воды.
  6. Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавь в турку 1 ч. л. холодной кипяченой воды и подожди минуту. Гуща осядет на дно, и кофе можно будет наливать без сита.
  7. Добавь в готовый кофе какао в порошке. Ты получишь приятный шоколадный вкус и запах. Этот напиток подарит хорошее настроение на весь день.

Поделись этими замечательными хитростями по приготовлению кофе со своими друзьями!

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Pinterest

krutiak.ru

Причины стать бариста

Для любителей кофе в профессии бариста присутствует определенная романтика, ведь для того, чтобы считаться ее представителем, необходимо уметь множество вещей, связанных с приготовлением этого напитка. Нужно стать если не кофейным суперменом, то, по крайней мере, кофейным сомелье или мастером.

К вершинам кофейного дела можно прийти двумя путями: обучиться на курсах или сразу пойти работать в кофейню или другое заведение, где сильны традиции приготовления кофе. Большинство кофейных заведений обучают своих сотрудников, в том числе и искусству приготовления кофе. При этом, у каждого кафе, ресторана или кофейни есть свои кухонные традиции и стандарты, в том числе и в деле приготовления кофе. Поэтому при приеме на работу большее значение будет иметь уже имеющийся у вас опыт и готовность перенять новый, чем корочка после прохождения курсов.

На первый взгляд может показаться, что бариста не делают ничего особенного, подумаешь, насыпать молотый кофе в турку или еще проще, в кофемашину, и дальше процесс уже от вас не зависит. Но не спешите с выводами.

Тончайшие нюансы вкуса и аромата, густоты пенки и влияния на самочувствие того, для кого кофе готовится, зависит от множества факторов. Профессионал по приготовлению кофе должен знать все о сортах и видах обжарки кофейных зерен, о способах его приготовления и рецептуре напитков на основе кофе. Ему нужно знать, как правильно засыпать кофе в кофемашину, как его утрамбовать и залить водой, какие особенности машинного режима применять для приготовления. Для турки также есть масса тонкостей, начиная от способа помола и заканчивая временем приготовления, силы огня и дополнительных ингредиентов, например, специй.

Знания кофейного этикета помогут бариста правильно подать кофе в соответствующей определенному кофейному напитку посуде, и красиво украсить его.

Кроме того, профессионал в кофейной сфере хорошо знает историю кофе и географию произрастания его сортов. А если он разбирается в реалиях кофейного рынка и знает лучших поставщиков кофейных зерен, ориентируется в том, как организовать деятельность кофейни, то бариста может стать и владельцем кофейного заведения.

Что касается возможности заявить о себе, в Америке и Европе каждый год поочередно проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству World Barista Championship.

Итак, какие же причины есть у вас для того, чтобы стать бариста?

  • Вы научитесь разбираться в кофе и готовить не менее 40 кофейных напитков;
  • Ваша любовь к этому напитку станет профессией, и вы сможете зарабатывать на том, что и так любите делать;
  • Вы получите возможность принять участие в международных профессиональных чемпионатах по кофейному мастерству;
  • Вы сможете работать в качестве бариста в любом городе, где есть кафе или кофейни, в том числе и за рубежом. Для освоения этой профессии не нужно обучаться 5 лет в высшем учебном заведении, курсы длятся до нескольких месяцев;
  • Профессию бариста можно совмещать и с другой деятельностью, вы можете днем учиться, а по вечерам работать создателем кофейного чуда;
  • Совместив знания кофейного дела и организации работы кофейни, вы можете стать управляющим или даже владельцем такого заведения. Хотя, для этого, конечно же, понадобится много работы, упорства и начальный капитал. 

kickymag.ru

Профессия бариста - кто это?

Слово «бариста» происходит из мелодичного итальянского языка и переводится как «человек, работающий за барной стойкой». А на самом деле, бариста - кто это? В Италии, например, бариста – человек по профессии, а не по совместительству. А, именно, работающий только с кофе и не имеющий ничего общего с барменом. Хотя данная профессия зародилась именно в итальянских землях, толчком к ее распространению стало развитие американских кофеен «Starbucks» в 1980-х годах.

Обязанности баристы

бариста кто этоБариста - кто это? Это хороший специалист, у которого имеется опыт. Тот, кто знает, как минимум, 40 рецептов классических кофейных напитков (ристретто, капучино, латте и т. д.), а также имеет большое количество авторских рецептов. Мастер обязан разбираться в сортах кофе и знать о его происхождении, уметь различать оттенки вкуса, различать степени обжарки и понимать, как она влияет на вкус напитка.

Бариста – это кудесник эспрессо-машины, который знает, как правильно и с какой силой нужно утрамбовывать кофе в машину, какое в ней давление и время экстракции. Кофейных дел мастер обязан отличаться умением преподносить свои шедевры кофейного искусства. Поскольку бариста – это не просто человек, делающий качественный кофе, а душа кофейни.

Как стать настоящим мастером?

обучение баристаКрупные сетевые кофейные компании обычно самостоятельно «растят» специалистов. Претендент проходит некоторый испытательный срок, после которого более опытные коллеги обучают его всем тонкостям кофейного искусства и в подробностях дают ответ на вопрос: "Бариста – кто это?" В настоящее время в России этому мастерству можно обучиться во всех крупных городах: Москве, Петербурге, Красноярске и т. д. Главными критериями отбора являются:

  • возраст от 18 до 25 лет;
  • добродушие;
  • коммуникабельность;
  • знание основ психологии;
  • ответственность за результат.

Обучение бариста может проходить и во время работы. Если он планирует заняться профессией серьезно и выйти на мировой уровень, то можно получить дополнительное образование. В Италии, на родине этой профессии, на должности баристы работают мужчины от 30 лет. Профессия считается уважаемой, престижной и высокооплачиваемой.

Несколько незаменимых качеств баристы – гарантия изумительного кофе

бариста этоБариста – кто это? Это профессионал, который, помимо знания сортов кофе, технологии его производства и основ приготовления, обладает личными качествами, характеризующими его как непревзойденного мастера своего дела.

Во-первых, бариста должен обладать творческим потенциалом, ведь главная особенность его работы – создание многообразных рисунков на кофейной пенке. Важно, чтобы мастер мог воплотить в жизнь не только стандартные узоры, но и свои фирменные. Кофейня будет популярна, если меню кофейных напитков будет разнообразно, поэтому бариста должен суметь проявить недюжинную фантазию в их изготовлении.

Во-вторых, настоящий профессионал обязан обладать стрессоустойчивостью и терпением, поскольку общение с клиентами – неотъемлемая часть профессии. Мастер должен помнить предпочтения каждого постоянного клиента, уметь подробно и интересно рассказать о каждом напитке и правильно их предлагать, в зависимости от ситуации. Доброжелательность и вежливость по отношению к посетителям – залог успеха начинающего баристы.

fb.ru

Переходим на темную сторону. Секреты работы бариста кафе «Лаўка»

Переходим на темную сторону. Секреты работы бариста.

Сварить вкусный кофе, сделать классное фото для instagram, поделиться интересной информацией – сегодня работа бариста не ограничивается просто приготовлением напитков. Секреты свой профессии раскрыл Андрей Лисецкий, бариста кафе «Лаўка» – одного из самых популярных заведений на улице Октябрьская.

barista v lauka

Важно знать: Разница между бариста и барменом в том, что бариста не работает с алкоголем и коктейлями, а готовит кофе и напитки на его основе.

1. Нужно ли для работы бариста специальное образование? Где этому учат?

Сейчас есть курсы бариста от различных кофейных компаний, там могут дать базовые знания от А до Я. Но чтобы научиться всему, нужно не просто где-то получать информацию, а развиваться в этом самому: читать литературу и практиковаться непосредственно за кофемашиной.

2. Достаточно ли просто уметь готовить кофе, чтобы быть востребованным специалистом?

Не достаточно. Уметь просто готовить кофе могут многие. Но чтобы быть востребованным, надо знать множество тонкостей, а так же жить этим. Бариста – это одна из тех профессией, когда ты не можешь просто работать, ты этим живешь.

3. Какой самый главный секрет вкусного кофе?

Самый главный секрет? Это то, что вкладывает бариста в кофе, что он делает. Если ты любишь кофе, то и будешь делать максимум для того, чтобы гостю понравилось то, что ты сделал. По-другому никак.

Бариста – это одна из тех профессией, когда ты не можешь просто работать, ты этим живешь.

4. Как много людей (из клиентов) склонны к общению?

Все зависит от человека. Попадаются те, кто поддерживают, шутят, разговаривают. Если человек сам по себе открытый, то можно долго с ним разговаривать. А если он еще хочет что-то узнать о том, что он пьет, то тут разговор может длиться долго.

5. Какой процент возврата клиентов, может быть много постоянных?

В Лавке много постоянных клиентов, но так же встречаю людей, которые приходят и стараются попасть именно ко мне, чтобы поговорить, узнать что-то новое и так далее.

Важно знать: Слово «бариста» является заимствованным и не склоняется по падежам. Слово «кофе» имеет мужской род. Правильно говорить «эспрессо», а не «экспрессо». Так как это название от слова «espresso», что по-итальянски означает «выдавленный», а не «экспресс» (быстро).

6. Кто делает фото для instagram «Лаўка»? Если сами сотрудники, то это больше помогает работе или отвлекает?

Ну, у нас для этого есть отдельный человек. Но и мы как сотрудники содействуем: участвуем в съемках, иногда и сами фоткаем, если попадается что-то интересное. Когда людей не много, то не отвлекает, а даже наоборот, заряжает.

7. Какой самый необычный кофе доводилось готовить?

Смотря, что подразумевать под «необычным». Яблочный капучино – фишка, которую я разработал. Получилось необычно, но прикольно. Сейчас работаю еще над одним рецептом (тсс, это секрет).

8. Есть ли понятие чаевых в работе бариста?

Нет, такого понятия в нашей сфере нету.

9. Твой рекорд по количеству приготовленных чашек кофе в день?

Тут сложно подсчитать, хотя если исходить из расчета 1кг-100 порций, то это где-то 350-400 чашек.

10. Сколько сам выпиваешь кофе в день?

Как когда: в один день могу выпить 5 капучино, в другой день 2.

Прошлые материалы из рубрики “Секреты моей работы“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!

poshyk.info