Кофейное дерево: 3 важных момента. Кофе дерево это


родина где находится, кофе растение, ягоды и плод кофеина, почему желтеют листья, зерна и куст

Кофейное дерево выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое деревоКофейное дерево выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое деревоКофейное дерево – это уникальное растение, входящее в семейство Мареновые. Маленькое вечнозеленое кофейное деревце выглядит экзотически, может стать истинным украшением каждого дома и радовать обитателей: свежестью, красотой, полезными свойствами. Комнатное кофейное дерево – это очень эффектный куст с декоративной листвой и цветками. Дома можно вырастить растение высотой до полутора метров. А если проводить грамотный уход, то дерево может достигнуть и 3 метров в высоту с ветвями богатыми плодами.

Родина кофейного дерева

Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа на юго-востоке Эфиопии. Листья растения имеют тёмно-зеленоватый оттенок, по краю присутствует слабая волна. Они достаточно большого размера, могут вырастать до 11 см. Когда куст цветет, формируются красивые цветки чисто-белого цвета, которые невероятно вкусно пахнут. Когда пора цветения пройдет на деревце формируются небольшие плоды – ягоды, которые чем-то напоминают вишни. Плоды кофейного дерева после созревания становятся ярко-красными. Растение неприхотливое, прекрасно приспосабливается к выращиванию в помещении.

Родиной кофе принято называть ЭфиопиюРодиной кофе принято называть Эфиопию

Но надо знать, что это дерево:

  • Не любит сквозняков;
  • Обожает влагу;
  • Не переносит соседства с другими растениями.

Дома растение систематически цветёт дважды в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок даёт плод – ягоду, в которой есть зерна. В одном плоде 1-3 кофейных зерен. Вызревая семена со временем меняют цвет от, нежно-зелёной до, алой или ярко-бордовой. Созревают плоды примерно полгода, чуть больше.

Поэтому иногда на дереве, возможно, одновременно наблюдать дозревающие ягоды и цветки.

Надо учесть, тот факт, что если горшок маленького размера, то для формирования новых плодов может не хватить питания. Все питательные вещества из земли будут забираться деревом на вызревание старых плодов, поэтому листва по краю начнет сохнуть. Чтобы этого не случилось созревшие плоды нужно обрывать. Растение, если за ним правильно ухаживать болеет редко, вредители его не любят. Этот экзот заботливых хозяев может отблагодарить не только эстетичностью, но и ароматной чашкой настоящего кофе.

Кофе растение: в чем польза

В кофейном дереве присутствует очень много кофеина. Он находится в семенах, и возбуждающе действует на сердце, сосуды, ЦНС. Кофеин широко используется в области медицины, его применяют как возбуждающее средство не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, к примеру, наркотическим веществом. Кофеин присутствует во многих препаратах. Кофеин принимают при отравлениях алкогольными напитками.

Помимо этого, кофе превосходно:

  • Устранит болевой синдром в голове;
  • Повысит артериальное давление;
  • Уберет подавленное состояние.

Также кофейное дерево, а точнее его плоды помогут при плохом настроении и депрессивном состоянии. С древности кофе применяли для избавления от кашля и разных воспалений. Ароматный напиток лечебные свойства имеет уникальные, он нормализует работу ЖКТ, тонизирует, повышает работоспособность. Кофе поможет при пищевом отравлении. Но в данной ситуации сначала надо промыть желудок, а уже потом наслаждаться и лечиться кофе.

В напитке огромное количество дубильных элементов, а они защищают организм от токсинов.

К тому же кофе бодрит, и он придаст энергии, желания жить, запустит работу мозговой системы. Кофеин, присутствующий в растении помогает заживлять раны. Повреждения нужно промыть раствором марганца, а потом либо уложить на рану лист дерева или посыпать обжаренными измельченными плодами. Рана заживет быстрее. Хорошо кофе зарекомендовал себя и в диетологии. Помимо этого, напиток помогает быстро проснуться и запускает физическую и умственную деятельность.

Люди давно осознали, что растение обладает большим количеством целебных качеств. Из его зерен делают кофейный уголь, он ничем не хуже активированного. Так, он может применяться при отравлениях, при метеоризме и вздутии живота. В плодах очень много витаминов, в том числе B1 и D, а также минеральных веществ. При терапии лихорадочного состояния, сильных болях в голове, высоком содержании мочевой кислоты в организме и артрите поможет настой из сырых кофейных плодов. Также напиток улучшит обращение крови, обмен веществ, придаст силы.

Ягоды кофе: польза

Ягоды или плоды данной растительной культуры – это в будущем кофейные зёрна. После того как ягоды собраны их высушивают на протяжении 20-ти суток, под открытыми солнечными лучами, при этом нужно отделять уже сухую мякоть от жесткой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с древности применяли ягоды в качестве жвачки, тонизирующей организм. При изготовлении кофе на фабриках семена проходят полировку с целью устранения их оболочки. А в домашних условиях их просто надо: собрать; помыть; просушить; обжарить на сковородке до бурого оттенка. Уже очень давно медицине известно о стимулирующем свойстве зерен кофейного дерева.

Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания

В них присутствует:

  • Клетчатка;
  • Азотистые соединения;
  • Кофеин;
  • Сахар;
  • Жир;
  • Минералы.

Благодаря кофеину тонизируется центральная нервная система. Даже у вроде бы здоровых людей чрезмерное потребление кофе может спровоцировать сильное биение сердца и бессонницу. Если диагностированы болезни сердца и ЦНС, пить кофе нельзя. Сырые ягоды можно применять, чтобы сделать целебный напиток. Их надо обжарить на чугунной сковородке, все время перемешивать, при этом огонь должен быть медленным. После того, как они станут коричневые, их надо смолоть. В том случае, если зерна лежали очень долго, их необходимо просто опустить в воду и высушить на огне.

Как применять плод кофе и противопоказания

Большое потребление кофе может пагубно сказаться на работе сердца, сосудов, ЦНС. Кофеин нельзя употреблять людям, которые быстро перевозбуждаются, и тем, у кого проблемы со сном.

Нельзя кофеин, содержащийся в плодах людям:

  • С тахикардией;
  • С язвой желудка;
  • С другими патологиями ЖКТ.

При больших дозировках бодрящего человек может ощутить на себе не сильное отравление кофеином. Симптомами сильного отравления являются: посторонние звуки в ушах, боли в голове, спутанное сознание, беспокойство, судороги. Систематическое потребление кофе в больших дозах в результате может повысить уровень нервной возбудимости, может привести к бессоннице и зуду кожных покровов. Потребление кофейного напитка противопоказано тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Помимо этого, нельзя напиток и больным глаукомой. Данный напиток, увеличивает давление внутри глаза. Также не следует пить кофе маленьким детям. Пенсионеры тоже должны отказаться от напитка. Нельзя его потреблять в период вынашивания ребенка. Во время лактации тоже нельзя женщинам пить кофе, так как есть риск того, что молоко исчезнет, да и на малыша кофеин может оказать отрицательное влияние и потребуется лечение.

Желтеют листья у кофейного дерева

Почему желтеют листья, почему на них появляются пятна?

Причины самые разные:

  1. Пересушенный воздух или дефицит влаги. Следует своевременно опрыскивать растение и вести контроль поливания. Заливать тоже нельзя.
  2. Сбрасывание старой листвы при малом объёме горшка. Необходимо пересадить растение в большую емкость.
  3. Дефицит необходимых элементов. Следует внести подкормку. Минеральные и органические удобрения следует чередовать.
  4. Куст требует формирования кроны. Следует прищипывать верхушки, так будут расти боковые побеги, сформируется крона.
  5. Дефицит света. На солнце выставлять не надо, но и в тени растение стоять не должно.
  6. Если почва не подходит, листья пожелтеют. Землю надо брать слабокислую.

Дерево кофе очень неприхотливо, но оно любит тепло и свежий воздух. Растение правильно будет поставить в светлое место, а в зимнее время следует его беречь от холода, так как листва может облететь. Летом подойдет полутень. В весенний период молодые растения пересаживают, а когда они немного вырастут, пересаживать надо не часто – раз в два года. Дерево нужно регулярно поливать, сухая почва губительна. Но воду следует брать только отстоявшуюся, и при этом комнатной температуры.

Листву надо чистить от грязи не жесткой губкой. А с февраля по сентябрь необходимо куст подкармливать удобрениями. Полезные удобрения возможно приобрести в ботаническом саду. А для ежегодной подкормки правильно брать перегной, с его помощью выращивание будет более активным. Размножается кофейное дерево семенами, которые дает плод или черенкованием.

Чем подкармливать кофейное дерево

Рисунок кофейного дерева еще раз показывает, какую красоту можно вырастить своими руками. У растения нет резко выраженного времени покоя, поэтому, чтобы оно 12 месяцев росло, расцветало и давало, плоды-ягоды, его следует подкармливать каждые полторы недели: 1-го числа ,10-го и 20-го числа, давая соответственно 5 гр. азота, 7 гр. фосфора, 1 гр. калия и 7 гр. микроэлементов на литр воды. В качестве азотного состава берем куриный помёт, который надо развести в воде и выдержать до тех пор, пока он окончательно не перебродит.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°

Подкормка готова когда:

  • Резкий запах пропал;
  • Разложилась органика;
  • Нет пузырей газа.

Для поливания раствор надо разбавить водой 1/3. Надо знать, что куриный помёт – это самое мощная органика, и применять ее нужно аккуратно. В качестве фосфорной подкормки подойдет суперфосфат.

Где растет кофейное дерево (видео)

Кофейное дерево если его правильно растить будет радовать красотой и давать плоды. Отдав немного труда и любви, можно будет побаловать себя своим ароматным, бодрящим напитком.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Кофейное дерево

Полезные свойства и применение кофейного дерева

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их ещё называют кофейными ягодами, в начале они зелёного цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.

Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.

После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

Полезные свойства кофейного дерева

В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель — тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.

Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.

Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.

Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее её заживление.

Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.

Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.

 А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.

Применение кофейного дерева

Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.

Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а ещё быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.

При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Выращивание кофейного дерева

Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого ещё и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.

Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.

Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.

Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.

Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима. Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.

Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

Листья кофейного дерева

Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Противопоказания кофейного дерева

Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

kakbyk.ru

кофейное дерево

Выращивание чая и кофе

Кофе всегда притягивал к себе особое внимание. За распространением кофе как напитка последовало также огромнейшее распространение культур кофейного дерева. Путешествие кофе по всему миру сопровождалось всегда интересными и значимыми событиями. В конце 17 столетия даже удалось выращивать и  размножать кофейные растения в теплицах Амстердама.  Это отдельное растение является родоначальником миллионов отдельных кофейных растений. В 1740 Франция со своими существующими в то время колониями в средней Америке стала одним из самых больших производителей кофе в мире.

Как известно, кофейное дерево – это тропическое растение. Оно принадлежит к семье мареновых, так называемых диких лиан. В диком виде они все еще встречаются в областях Эфиопии и Конго. Естественная высота колеблется от 3 м до 15 м. Для развития кофейных деревьев требуется годовая температура от 17 до 20 градусов с количеством осадков от 1500 до 2000 мм. Область естественного распространения лежит между 23 град. северной ширины и 25 град. южной ширины.

Кофейное дерево сегодня – требовательное культура. Это тропическое растение. Оно принадлежит к семье мареновых, так называемых диких лиан. В диком виде они все еще встречаются в областях Эфиопии и Конго. Естественная высота колеблется от 3 м до 15 м. Для развития кофейных деревьев требуется годовая температура от 17 до 20 градусов с количеством осадков от 1500 до 2000 мм. Область естественного распространения лежит между 23 град. северной ширины и 25 град. южной ширины.

Кофейное дерево выращивают из особенно отобранных семян. Семена закладываются таким же самым образом, как мы закладываем нашу фасоль. Примерно через пять-девять месяцев на плантации высаживаются молодые черенки на расстоянии 2-4 м. Как семена, так и подрастающие кофейные деревья очень требовательны к уходу. Они требуют защиты, как от сильного солнечного излучения, так и от морозов. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно тщательно обрезать. По возможности деревья необходимо выращивать низкими (1,5 – 3 м) для облегчения сбора урожая.

Цветы кофейного дерева белые, кофейное дерево одновременно дает зеленые, неспелые плоды и красные, спелые. Время созревания плодов от 8 до 10 месяцев, в отдельных областях 12 месяцев.

Первые плоды кофейное дерево приносит через 3-4 года, в отдельных случаях только через 5 лет. Урожай бывает очень разным. В зависимости от дерева и от года, можно ожидать урожая сырого кофе, готового для реализации, от 400 до 1000 г. В Бразилии достигли значения 1500 г.

Продолжительность жизни деревьев с рентабельным плодоношением колеблется от 2 до 50 лет.

Есть 3 основных вида кофейного дерева, а именно АРАБИКА (около 75% от общих кофейных культур), РОБУСТА (около 25%) и ЛИБЕРИКА (содержание в мировом масштабе вряд ли можно измерить). В общем, существует около 80 подвидов.

Плод кофейного дерева похож на вишни, поэтому их еще называют кофейными вишнями. Кофе не только вкусное дерево, но и очень красивое.

growtabak.ru

Кофейное дерево – свойства и применение кофейного дерева, плоды кофейного дерева, уход и

Содержание статьи:

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево является вечнозеленым деревом, маленьким, достигающим в высоту 6 м. но окультуренные виды мало пониже. У этого дерева зеленые листья, волнистые по бокам, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветы имеют белый цвет, располагаясь в пазушной части листа, они владеют очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их ещё именуют кофейными ягодами, сначала они зелёного цвета, а позже багровеют и получают фиолетовый колер.

Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодня оно выращивается в разных областях тропиков. С давнешних времен плоды собираются только вручную. Этот процесс довольно трудозатратный – поначалу ветки прочесываются особым приспособлением, напоминающим гребень, а позже ощипываются по одной ягодке.

Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают сбор в период с мая по начало озари. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким способом будут обрабатываться зерна. Есть два способа – «сухой» и «мокрый». Самым прибыльным является 2-ой способ – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а потом направляются на специальную автоматическую чистку.

После влажной обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, либо на день помещают под жаркий воздух. Позже с зернышек убирают оболочку и сортируют их по размеру. Но зеленоватые зерна не владеют любым вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

Полезные характеристики кофейного дерева

В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин отыскал обширное применение в области медицины, его там употребляют как возбуждающий продукт не только лишь при сердечной дефицитности, да и при отравлении, к примеру, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля заходит конкретно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

Огромное количество величавых людей обожали пить кофе. Узнаваемый писатель Оноре де Бальзак работал в главном в ночное время суток и предпочитал пить конкретно этот напиток, но прожил он сильно мало – всего только полста лет. Философ Вольтер также в огромных количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель — тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

Народная медицина очень издавна стала использовать кофе. И тут самым основным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его употребляют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Не считая того, кофе отлично помогает совладать с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и вялость. Также кофе поможет при нехорошем настроении и депрессии. С давнешних времен кофе использовали для исцеления кашля и разных воспалительных болезней.

Благоуханный кофе – это кладезь целительных параметров, он улучшает аппетит, добавляет энергии и силы, увеличивает работоспособность. Каждый сумеет избрать кофейный напиток по собственному вкусу, ведь рецептов существует неограниченное количество, как кофе в чистом виде, так и с разными добавками.

Кофе отлично управится с пищевыми отравлениями. В этих случаях сначало необходимо сделать промывание желудка, а потом испить крепкий кофе. Таковой напиток – это комплекс дубильных частей, при помощи которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе взбадривает, и оно поможет при лишнем употреблении снотворного, восстановит актуальные силы, активизирует работу мозга.

Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются резвее. Покоробленные участки тела нужно помыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а позже посыпать молотым кофе, за ранее обжаренным. Таковой уникальный порошок дозволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее её заживление.

Очень нередко кофе употребляют для сотворения лечебно-диетических напитков. При гипотонии нужно постоянное употребление кофе, так как он тонизирует организм. Кофе – один из наилучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и интеллектуальную деятельность.

Люди издавна сообразили, что кофейное дерево обладает обилием лечебных параметров. Из его зернышек делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

Таким макаром, он может употребляться при отравлениях, при завышенном газообразовании и вздутии животика. Зерна кофейного дерева богаты разными полезными субстанциями, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки. сильных головных болях. завышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите действенное действие окажет настой из сырых зернышек кофе.

А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, сделает лучше кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в огромных количествах людям с нездоровым сердечком, просто возбудимым, страдающим нарушением сна.

Применение кофейного дерева

Народная медицина уже издавна оценила целительные характеристики кофе и использовала его в лечении сильных болей в голове, при снятии напряжения и вялости, придания сил и бодрости. Не считая того, кофе может посодействовать снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только лишь смачным, да и полезным, он принудит сердечко работать эффективнее, повысит работоспособность, возвратит аппетит.

Кофейный уголь – красивое средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Не считая того, это средство поможет при метеоризме, а ещё стремительно заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Конкретно он определяет все целительные характеристики кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

Употребляя кофе, увеличивается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, кровяное давление и происходят другие эффекты. Но, естественно, такие конфигурации не очень видимы, так как кофе принимается в маленьких количествах. А при передозировке уже приметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сопоставить с применением антидепрессантов.

При астении, гипотонии и переутомляемости маленькое количество кофе отлично тонизирует организм. Пара чашек этого благоуханного и полезного напитка как рукою уберет чувство вялости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

Есть один обычный, но очень действующий рецепт. Чтоб избавиться от мигрени, необходимо приготовить настой из сырых зернышек дерева. Для этого нужно стаканом жаркой кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зернышек. Потом полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать таковой настой рекомендуется трижды в денек после приема еды по 1/3 стакана.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при всем этом нужно отделять уже сухую мякоть от жесткой оболочки. Любопытно то, что эфиопы ещё с давнешних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семечки полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень издавна стало понятно о стимулирующем эффекте зернышек растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень отлично тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к нередкому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтоб приготовить напиток. Их нужно обжарить на металлической сковороде, повсевременно помешивая, при всем этом огнь должен быть очень слабенький. После того, как они станут карими, перемолоть их в кофемолке. В этом случае, если зерна хранились долгий период времени, их необходимо просто обмакнуть в воду и просушить на огне.

Выкармливание кофейного дерева

Хоть какой желающий может растить кофейное дерево – их саженцы можно приобрести в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и без помощи других, просто необходимо посадить зерна в грунт. Самый лучший для их грунт – это мокроватый торф либо листовая земля, но должно быть довольно тепло. Свежайшие семечки – это залог того, что они точно прорастут, их необходимо сеять немедля после сбора урожая. Если их после чего ещё и хранить, то можно совсем не получить ростки. Семечки, пролежавшие год, на сто процентов не подлежат посадке.

Для посева самым наилучшим будет стопроцентно созрелое зерно. Все семечки, которые имеют недостатки, такие как небольшой размер, всплывание в воде, сходу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтоб избежать каких-то суровых повреждений. Лучшая глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из гумуса, песка и перегноя.

Также нужно уделять повышенное внимание подкормке. При посадке употребляется суперфосфат – на 10 л. воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. 1-ые ростки возникают приблизительно через месяц. После того, как саженцы незначительно подрастут, их пикируют. Орошать нужно обильно и часто. А цветут посадки через 3,5 года, но может быть и ранее.

Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень нетребовательно, но оно теплолюбивое и для него нужен свежайший воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой необходимо его сберегать от холода, так как могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну юные деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит пореже – всего только один раз в два года.

Растения нужно поливать часто, сухая земля недопустима. Но вода должна быть непременно отстоявшейся, и при всем этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягенькой губкой. А с февраля по сентябрь необходимо дерево кормить удобрениями. Их можно приобрести во всех цветочных магазинах. А для каждогодней подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться резвее.

Кофейное дерево нужно растить в критериях мокроватого воздуха. Для этого ему необходимо проводить водные процедуры, другими словами почаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-же воздух суховат. Летом растение нужно обильно поливать, а зимой – равномерно, но почва должна быть всегда увлажненной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, так как растение может захворать, в том числе есть возможность возникновения черных пятен на листьях.

Чтоб выкармливание кофейного дерева было удачным, нужно для него сделать все нужные условия – богатство света, воды, удобрений. При недочете всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

Листья кофейного дерева

Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у их волнистый. Они довольно большие, с плотной кожицей. Но при недочете воды на их могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий нужно листья часто опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего ужасного, это естественный процесс.

Нередко может появиться ситуация, когда листья кофейного дерева получают бурую расцветку. Это в главном происходит, когда дерево вырастает дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для сотворения более комфортабельного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие нередко задаются вопросом: нужно ли сформировывать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинноватые ветки, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и создавать много бутонов.

Противопоказания кофейного дерева

Чрезмерное употребление кофе может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые просто возбуждаются, и тем, кто мучается нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

При огромных дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на для себя легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум либо гул в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Постоянное употребление кофе в огромных количествах в итоге приведет к увеличению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто хворает атеросклерозом и гипертонией. Не считая того, нездоровым глаукомой воспрещается употреблять данный напиток, так как он увеличивает внутриглазное давление. также не рекомендуется небольшим пить кофе детям. Пенсионеры также должны отрешиться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя дамам пить этот напиток, так как есть риск того, что молоко пропадет, ну и на здоровье малыша кофеин окажет негативное воздействие.

vzdravo.ru

уход в домашних условиях, фото, выращивание

Рейтинг статьи

Средняя оценка 3,50 (оценил 2 пользователь)

Кофе арабика – один из самых популярных сортов тонизирующего напитка в мире. Под сорт такого кофе отведено более 80% всех мировых плантаций, но при желании маленький кустик с кофейными ягодами можно вырастить самостоятельно. Сложно ли это? Как размножается кофейный куст? Скоро ли после посадки можно отведать кофейку из ягод, выращенных своими руками? Все ответы в нашей статье.

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Кофе арабика – лидер среди всех напитков

Сорт арабика самый популярный и относительно доступный для современного покупателя. Его предпочитают пить тысячи людей, и причина тому — приятный вкус и бодрящий аромат готового напитка. Лучшие дикие насаждения кофе арабика можно увидеть в Эфиопии.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева

Конечно, кофе арабика имеет не одно применение — экстракт и некоторые части деревьев используют в медицине, косметологии, кулинарии. Кофейные сорта арабики имеют ряд природных разновидностей, у каждого своя история.

Три лучших вида кофе арабика

Бурбон

Бурбон – этот сорт на остров Реюньон очень давно завезли французские моряки. Прижился бурбон из-за своей высокой продуктивности. С кофейных деревьев собирали самый большой урожай зерен, по крайней мере, в климате острова.

Ранее родина кофейного дерева была в Бразилии, а после его переезда на остров Реюньон был выведен новый сорт – мундо-ново, который и перехватил пальму первенства на мировом рынке. Сорт был выведен селекционно, и он получил лучшие качества бразильского и островного кофейного деревца.

Марагоджип

Отличительная черта и основное преимущество сорта марагоджип – очень крупные пористые кофейные зерна. В шутку его называют кофе-мутантом, хотя есть в таком юморе и доля правды. Ведь марагоджип приспосабливается к климатическим условиям территории, на которой произрастает.

Выращенный, например, на Мадагаскаре очень отличается от пророщенного в Африке. Вкус и качество кофейных зерен зависят от почвы – марагоджип перенимает все ее качества. Сорт был выведен искусственно путем опыления разных кофейных кустов.

Он не отличается урожайностью, и на мировом рынке он представлен в ограниченных количествах. Но некоторые эксперты считают его лучшим в мире.

Робуста: описание третьего по популярности сорта кофе

Настоящая робуста произрастает в экваториальных лесах у берегов реки Конго. Сорт робуста не столь качественный, как кофе арабика: он менее ароматный, а его вкус не такой насыщенный.

Но кофейные плантации с робустой легче содержать. Растения меньше подвержены заболеваниям, дают отличный урожай и менее капризны, чем насаждения кофе арабика. Но производители не растерялись и вместо стандартного молотого кофе предположили растворимый порошок, который стал пользоваться огромнейшим спросом.

Есть у робусты еще один плюс: ее часто сочетают с кофе арабика, ведь робуста удивительным образом подчеркивает тонкие вкусовые нотки более дорогого сорта.

Полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  1. Тонизирует, дорогие сорта зернового кофе отличаются долгоиграющим эффектом, а после чашечки растворимого напитка может болеть голова.
  2. Кофейный экстракт и свежий молотый кофе – прекрасное средство от целлюлита, помогает омолаживать кожу и отшелушивает отмершие частички.
  3. Помимо тонизирования кофе поднимает настроение. Такой эффект дает дофамин – особый фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия.
  4. Ученые доказали, что употребление кофе улучшает память пожилых людей.
  5. Напиток, сваренный из зерен, является сильнейшим афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение как у девушек, так и у мужчин.
  6. Хороший антиоксидант, предотвращающий процессы окисления.

Также научные исследования показали, что регулярное употребление кофе помогает предотвратить заболевания печени, сахарный диабет, нервные расстройства.

Но каким бы полезным кофе ни был, это не означает, что нужно пить его литрами. Напиток противопоказан для людей с повышенным давлением, для деток до 12 лет. Да и взрослым стоит пить ароматную жидкость с осторожностью, ведь возникает привыкание. 1–2 чашечек в день вполне достаточно для взрослого организма.

Кофе как комнатное домашнее растение

В климате Европы на полях кофе расти не может, но для квартиры или частного дома технически возможно вырастить парочку привлекательных кустиков. Конечно, выращивание производится для души, а не ради урожая. Хотя при правильном уходе с 1 домашнего куста можно собрать до 500 грамм урожая.

В домашних условиях кофейное дерево – это красивое растение, покрытое глянцево-зелеными листьями. Цветение куста – это белоснежные или кремовые соцветия, а им на смену приходят плоды округлой формы. Да-да, именно из них после созревания можно готовить самый ароматный напиток.

Созревший кофейный плод более всего напоминает черешню: бордовая ягодка, внутри которой находится определенное количество желтых зерен. Традиционный коричневый цвет зерна приобретают во время обжаривания.

Значение дерева в вашей квартире

Кофейное дерево не только украшает интерьер, но становится приманкой для богатства по фэншуй. Конечно, недостаточно просто вырастить декоративное дерево, а потом поставить его в дальний угол. Хороший уход, подкормка, освещение плюс внимание, и магические свойства вашего деревца обязательно принесут удачу. Особенно материальное благополучие, которое и символизирует деревце.

Как вырастить деревце кофе в квартире?

Кофейное дерево размножается 2 способами: черенкованием и семенами. Отметим, что скорость приближения времени сбора урожая с домашнего куста напрямую зависит от выбранного способа размножения, ведь черенки могут покрыться цветами после укоренения. А выращенные из зерна кусты зацветают через 3–4 года после посадки.

Как вырастить деревце кофе из зерна?

Для выращивания из семян вам понадобится несколько кофейных зерен, естественно, необжаренных. Покупка зерен – это лотерея, ведь вы не знаете, сколько они пролежали в магазине и чем их обрабатывали. Покупайте зерна с расчетом, что из 10 прорастет 2–3. Зерна арабики дома прорастают лучше, чем зерна робусты.

Оболочка зерна очень твердая, поэтому обязательно надо провести стратификацию, то есть растворить или аккуратно надрезать эту самую оболочку. Химическое растворение производится в растворе соляной или серной кислоты. Это опасно, ведь можно повредить и зерно, и собственные руки.

Лучше просто аккуратно надрежьте зернышки-косточки так, чтобы будущий росток мог беспрепятственно проникнуть сквозь оболочку. Для облегчения этой процедуры замочите зерно на 2 часа в водичке комнатной температуры, оно станет помягче, и можно беспрепятственно снять верхний слой.

Далее обработанное зернышко замачивают в растворе для стимуляции роста. Лучший выбор – это средство «Эпин», которое используется для проращивания многих экзотических пальм и других экзотов. Также можно попробовать «Корневин» или «Циркон», замачивайте зернышко в течение 2–5 часов.

Какая нужна почва для кофейных зерен: высадка в грунт

Земля для этого экзотического дерева должна быть очень рыхлой, иначе зерно сохнет или загнивает. Состав почвы таков:

  1. Листовая земля.
  2. Земля дерновая.
  3. Малое количество речного песка для облегчения грунта.

Отметим, что горшок под первую посадку выбирается не очень просторный, в его дне нужно сделать отверстия, а поверх них укладывается дренаж. Уже после прорастания саженца вы можете пересадить его в изысканное кашпо, чтобы получить растение-бонсай, в декоративный вазон для украшения жилых помещений.

Равномерно разделите подготовленную почву по количеству горшков. Теперь выкладывайте зерна плоской частью к грунту, немного надавите на зерно, но оно не должно полностью уйти под землю.

Секреты ухода за первыми всходами кофейного дерева

Семена посажены в землю и остается только ждать первых всходов. Поместите горшочки с зернами на солнечный подоконник, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °C, мы ведь высаживаем практически тропическое растение.

Всходы дерева

Всходы дерева

Некоторые садоводы рекомендуют до полива (поливаем до слегка влажной почвы) разрыхлять землю небольшой лопаткой или детскими грабельками. Так саженцы кофейного дерева всходят быстрее.

Через 7–15 дней вы увидите долгожданные ростки. Пересаживать саженцы можно после того, как они выбросят несколько листочков. На листиках всходов есть семенная оболочка, и до ее сброса растение держат под стеклянной банкой. Банка нужна для более высокой влажности воздуха.

Постепенно приучайте молодые ростки к влажности воздуха в той комнате, в которой они будут расти. Снимайте баночку на 30 минут, потом на час, постепенно доводя время до полных суток.

Размножение черенкованием, или все о выращивании кофейного дерева из черенков

Выращивание из черенков – способ беспроигрышный, поэтому если на вашем пути встретилось кофейное дерево, обязательно попросите отросток.

Посадка черенка стандартная:

  1. Поставьте черенок в воду тех пор, пока он не пустит несколько корешков.
  2. Когда появятся корешки, пересадите черенок в грунт.
  3. От пересадки до укоренения пройдет всего 14–17 дней.

Преимущества такого вида выращивания кофейного дерева заключаются в том, что оно разрастается в ширину. А в случае с посадкой зерен куст растет в высоту, ему нужна обрезка, и цветет он через 3–4 года.

Уход в домашних условиях за кофейным деревцем

Почва и пересадка

Кофейные деревья обожают кислую почву, рекомендуется использовать следующий состав земли:

  1. Торф кислый – 2 части.
  2. По 1 части листовой и перегнойной.
  3. Хорошо промытый речной песок – 1 часть.

Деревце нуждается в ежегодной пересадке, а для поддержания нужной влаги и уровня кислотности в землю добавляется мох.

Влажность и полив

В комнате, в которой содержится дерево, должна быть высокая влажность воздуха, иначе у растения кончики листьев становятся коричневыми. Увлажнять воздух можно опрыскиваниями, но этого не всегда хватает для нормального роста дерева.

[dzs_videogallery id=»kofejnoe-derevo» db=»main»]

Рекомендуем поставить под вазон глубокую тарелку с галькой или песком, предварительно залив их водой. При поливе придерживайтесь стандартной схемы: зимой умеренно, а летом обильно, но не так, чтобы корни плавали.

Хорошо принимает кофейное дерево талую и дождевую воду.

Освещение и температура

Освещение для кофейного древа важно, при его недостатке кончики листьев растения чернеют или желтеют. Спасти дерево можно перемещением его на южные окна. Если пожелтение произошло зимой, то ваш домашний кофейный бонсай придется подсвечивать.

Поставленное на северное окно растение не погибнет, но его рост замедлится, и даже самый хороший уход не ускорит процесс роста. Чрезмерное солнечные лучи тоже вредят этому растению, идеальный выход – поставить на солнце и затемнить, также можно разместить среди других цветов.

Когда и как вносить удобрения?

Содержание комнатного дерева заключается в регулярном внесении удобрения. Рекомендуется использовать жидкие минеральные смеси, удобрять молодые саженцы рекомендуется каждые полтора месяца, в фазе активного роста они быстро истощают почву.

Растения старше полутора лет подкармливать нужно ежегодно с начала весны по конец лета 1 раз в неделю. Предварительно полейте деревце, а потом вносите питательные вещества.

Болезни и вредители

Кофейное дерево страдает от таких вредителей и болезней:

  1. Грибок. Лечение: опрыскивание антигрибковыми препаратами.
  2. Корневая гниль. Лечение: обрежьте поврежденные корешки, замените землю в горшке.
  3. Кофейная ржавчина и бобовый сверлильщик. Лечение: обработка инсектицидами, лучше проводить раз в полгода в профилактических целях.

Ухаживать за комнатным кофейным деревом несложно, и уже через несколько лет оно порадует вас первыми зрелыми плодами.

villaved.ru

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - это... Что такое КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО?

 КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО , кофе (Coffea), род небольших вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Ок. 40 видов, произрастающих в тропиках Вост. полушария, преим. в Африке.

Кофейное дерево аравийское:1— ветвь с цветками и плодами; 2 — цветок; 3 —

плод (видны семена)

В культуре 4—5 видов (на Аравийском п-ове с 14—15 вв., в Бразилии с 18 в.). В СССР К. д. выращивают в оранжереях (для коллекционных и опытных целей). Распространено К. д. аравийское из Эфиопии (С. аrabiса), реже К. д. либерийское (С. liberica) и др. Плантации К. д. сосредоточены в осн. в Бразилии (более половины мировой продукции), Эфиопии, Колумбии, Йемене. Для выращивания К. д. необходимы достаточное кол-во влаги (осадки 2200—2300 мм в год) и ср.-годовая темп-ра не ниже 18 °С. К. д. цветёт и плодоносит круглый год. Размножают его семенами и черенками. Начинает плодоносить на 5-й год. Одно дерево даёт ок. 1 кг семян (содержат 13—14% азотистых в-в, 0,65—2,7% кофеина, 2—3% сахарина и др.), из к-рых получают кофеин и порошок для приготовления кофе.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

Синонимы:
  • КОТОРАН
  • КОХИНХИН

Смотреть что такое "КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:

  • Кофейное дерево — ? Кофейное дерево Кофейное дерево на бразильской плантации Научная классификация …   Википедия

  • Кофейное дерево — Кофейное дерево: плоды. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5 7 членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод ягода, красная или фиолетово синяя, диам. 1 1,5 см …   Биологический энциклопедический словарь

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево аравийское, выращиваемое с 14 15 вв. на… …   Современная энциклопедия

  • кофейное дерево — сущ., кол во синонимов: 4 • арабика (1) • дерево (618) • либерика (1) • …   Словарь синонимов

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — (кофе) род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кофейное дерево — КОФЕЙНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — Растение принадлежащее к сем. хинных, родом из Аравии, дающее плоды красного цвета, в которых заключено по два серых сросшихся бобка; эти бобки, будучи очищены от мякоти и высушены, привозятся к нам под именем кофе. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — англ.Coffee tree нем.Kaffeebaum франц.Caféier лат.Coffea arabica L., C. liberica Hiern., C. canephora Pierre (Rubiaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C.… …   Энциклопедия Кольера

  • кофейное дерево — (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зёрна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… …   Энциклопедический словарь

agricultural_dictionary.academic.ru

Кофейное дерево и его виды

Новости по теме:

Привычные для нас кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений. 

Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе:

в Африке открыто 33 вида,

на остро­вах Маврикий и Реюньон — 3,

в Юго-Вос­точной Азии — 10,

на ост­рове Мада­гас­кар - 14.

Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кус­тарники. Однако всех их объединяет общий признак — присут­ствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (с. Arabica), кофе конго­лезский, или робуста (с.Canephora). Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерий­ский, или либерика (с. Libe­rica), и кофе высокий (с. Dewevref).

Кофе аравийский (арабика) пред­ставляет собой небольшое вечнозеле­ное деревце Высотой до 5 Метров. Если за ним не ухажи­вать, то оно может достичь высоты 10 метров. Однако при этом его урожайность уменьшится, да и собирать ягоды будет затруд­нительно. Поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров, куль­тиви­руя невысокие деревья. У аравийского ко­фейного дерева длинные, гибкие и раскидистые ветви, цельные ли­стья дли­ной до 20 и шириной до 5 сантиметров на коротких че­решках. Цветки белые и душистые. Каждое соцве­тие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязы­ваться. 

Цветковые почки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки.

Влага стимулирует их пробуждение, и через 8—12 дней после увлажнения из них распускаются цветки. Они са­мо­опыляются, а также опыляются с помо­щью ветра и насекомых. После 2 дней цветения цветки начинают увя­дать, а затем опадают, оставив за­вязь. При оптимальных условиях через 8—9 месяцев вырастает плод — ягода почти шаровид­ной формы. При созревании она ме­няет свой цвет с зеленого на желтый и, нако­нец, красный. В со­зревшем состоянии ягода достигает полутора сантиметров в диа­метре.

Плод кофе имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обвола­кивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную обо­лочку (эндокарп) .

В так на­зываемой гороховой ягоде содержится лишь одно семя. Встречаются также «слоны» — сросшиеся по­парно плоские кофейные зерна и 3—4 и более семян в плодах мутанта polysperma.

Разновидность арабики Бурбон (с. Arabica L. var. Bourbon) была в свое время завезена французами на остров Ре­юньон. Она заре­комендовала себя как более урожайная, чем другие разновид­ности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразиль­ских план­тациях. Однако впоследствии, при закладке новых плантаций, первен­ство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей ара­бики.

Разновидность арабики Марагод­жип отличается тем, что дает самые большие, но довольно ноздреватые, по­рис­тые зерна. Этот кофе-мутант был впервые обнаружен вблизи города Ма­рагоджип в восточном бразильском шта­те Бахия и быстро распростра­нился по всему миру.

Приспосабливаясь к местным усло­виям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на кото­рых произрастает. Видимо, этот фак­тор и внес разногласие в ряды знатоков кофе. Одни считают зерна кофе Ма­ра­годжип великолепными, чуть ли не луч­шими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их ха­рактери­стики посредственными. Если учесть также, что кофе Мара­годжип не отличается высокой урожай­ностью, то становится понятным, поче­му он мало пред­ставлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre), произрастает в диком виде в экваториальных лесах и са­ваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного де­рева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хо­зяйственной культурой, распространенной глав­ным образом на нижних частях склонов, где не может выжить бо­лее прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не слу­чайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

Конголезский кофе имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), от­личающуюся большой высотой де­ревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda). Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, ли­стья светло-зеле­ного цвета. Оно за­цветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диамет­ром 1,2 сантиметра.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой сто­роны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более деше­вый, луч­ше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, от­ношение к робусте изме­нилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходя­щей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно за­служивающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Кофе либерийский (с. Liberica bull) — это дерево высотой 6—12 метров с пира­мидальной кроной и очень круп­ными листьями длиной 16—35 сантиметров и шириной 6—15 сантиметров. Ягоды, вы­тянутые по форме, диамет­ром 2—3 сан­тиметра. Этот вид кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропи­ках вблизи Монровия в Либерии (За­падная Африка). В настоящее время либерийский кофе возделывается в эк­ваториальной Гвинее, Се­негале и дру­гих африканских странах, а также на Цейлоне, в Индо­незии, Малайзии, на Филиппинах.

Он устойчив ко многим болезням, за исключением ржавчины. Поскольку дерево дает плоды посредственного ка­чества, то ис­пользуется преимуществен­но как подвой и для гибридизации. 

Кофе либерика имеет лишь мест­ное значение и не получил широкого распространения.

Еще менее известен кофе высокий, или эксцельза - кофе. Деревья этого вида достигают в высоту до 20 метров. Хо­зяй­ственное зна­чение вида невелико.

www.novostioede.ru