Лечебная диета № 5 – меню при заболеваниях системы пищеварения. Кофе диета 5


что можно, что нельзя употреблять, таблица. Советы врачей-диетологов

Краткое содержание статьи:

 

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

 

Диета «5 стол» - что можно, что нельзя

 

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

Строгая диета «стол № 5» назначается тем, кто имеет заболевания печени, патологии желчного пузыря, при обменных и воспалительных нарушениях в желчевыводящих путях.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

 

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма.  Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить - это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

Печень в организме

 

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

Можно диетический суп с кроликом

 

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

 

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Вчерашний хлеб

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

 

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Нежирная свинина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

 

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яйцо всмятку

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Кофе с молоком

Кофе и какао

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сметана, ряженка

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

 

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

 

Как видно из подробной таблицы список разрешенных продуктов достаточно разнообразен, и не «голодный». Хотя поначалу будет трудно отвыкать от жареных пирожков и сырокопченых колбас, но со временем питаться по диете 5 стол можно будет, не ощущая дискомфорта.

Диетолог назначает питание больной

 

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Так как печень способна к регенерации, то со временем орган может сам восстановится и начать нормально функционировать.

Нужно беречь печень

 

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Печень может начать разрушаться по различным причинам. Это может быть наследственность, врожденные аномалии, слабый иммунитет и инфекции. Но наиболее частыми провокаторами выступает неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

Свекла, творог, курага, масло оливковое

 

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

1-vopros.ru

разрешенные продукты и ограничения меню

Диета № 5 – лечебное похудение

Вообще, диета № 5 разработана для повышения эффективности лечения некоторых заболеваний, и не является диетой для похудения. Но часто её используют для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Люди, испытавшие действие этой лечебной диеты на себе, отмечают, что она очень эффективна для похудения.

Рацион при заболеваниях пищеварительной системы

Диета номер пять назначается людям, которые страдают гепатитом, циррозом, нарушениями функций желчного пузыря. Если питаться по этой диете, рацион будет сбалансированным, и печень при этом страдать не будет. Пища в меню запечённая или отварная. Если овощи или мясо запекаются, то они должны быть без грубой корочки. Лучше всего использовать фольгу или рукав для запекания. Есть надо пять раз в день, и обязательно принимать пищу в тёплом виде.

к оглавлению ↑

Какие продукты разрешает диета № 5?

Разрешено употребление нежирного мяса, птицы без кожи, нежирной рыбы в отварном или запечённом виде. Хлеб можно употреблять только вчерашний, желательно, чтобы он был из муки первого или второго сорта. Можно сухой бисквит или несдобное печенье.

Из молочной продукции разрешены молоко, сметана, творог нежирный, нежирный и несолёный сыр (немного).

Супы можно готовить только на овощном бульоне. Разрешаются все крупы и яйца всмятку в ограниченном количестве, сырые, варёные и тушёные овощи, пюре из зелёного горошка, квашеная капуста, если она не очень кислая.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Употреблять жиры лучше в натуральном виде или в блюдах. Разрешается сливочное или растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др). Из напитков рекомендуется отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, чай. Разрешается в ограниченном количестве кофе-заменитель (например, ячменный) с молоком. На десерт можно побаловать себя фруктами и ягодами некислых сортов, вареньем, мармеладом, мёдом.

к оглавлению ↑

Диета № 5 запрещает

Сало в любом виде, острые приправы (перец, хрен, горчица), алкоголь, холодные напитки и мороженное, шоколад и какао. Людям, которые соблюдают диету номер пять, необходимо отказаться от свежей выпечки, сдобы, тортов с кремом, жирного творога и сливок. Исключаются жирные сорта мяса, консервы, копчёности. Нельзя есть мясо уток и гусей, свинину, внутренности (печень, почки, мозги). Все жареные блюда тоже следует исключить. Диета № 5 запрещает и жирную рыбу, солёную и копчёную рыбу, икру и консервы.

Исключаются из рациона любые бульоны (мясные, рыбные, грибные), окрошка и зелёные щи. Из овощей нельзя есть редис, щавель, шпинат, редьку, репу, чеснок, грибы, любые маринованные овощи.

к оглавлению ↑

Как долго можно сидеть на этой диете?

Как вы могли увидеть из предлагаемого меню, диета № 5 – это здоровое питание. Даже если у вас нет жалоб на здоровье, эта диета пойдёт вам только на пользу. Она не имеет ничего общего с экспресс-диетами, которые обещают быстрое похудение за 2-3 дня. Это весьма продолжительная диета, и сидеть на ней можно от года до трёх лет. Главные принципы питания – стабильность, выполнение правил и норм. Нельзя забывать о том, что кушать нужно 5 раз в день, и пища при этом должна быть тёплой. Порции должны быть небольшими. Если хотите похудеть, вам следует рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов, соли.

Люди, испробовавшие эту диету на себе, утверждают, что она не просто помогает сбросить парочку лишних килограммов, но и очищает организм, нормализует стул, улучшает здоровье. Благодаря этой диете, очищается даже кожа. Ведь печень выполняет очень важную функцию для нашего организма – очищает кровь. А если печень чрезмерно нагружать острой, жареной, солёной пищей, да ещё и алкоголем в придачу, неудивительно, что она может отказаться хорошо работать. Поэтому давать печени отдых нужно обязательно.

Диета номер пять делает свежей и красивой вашу кожу, улучшает состояние волос и ногтей, дарит ощущение невероятной лёгкости, побуждает к активному образу жизни. Ведь это полноценный и качественный рацион. Если вы решите перейти на него, уже через месяц вам не будет хотеться ничего вредного и жаренного, вы забудете о майонезе, алкоголе, сдобных булочках.

Конечно, если вы решили сесть на диету номер пять по собственному желанию, а не по назначению врача, вы сами можете решать, как часто вы будете делать исключения. Иногда, на самом деле, сложно отказаться от шашлыка или куска торта с кремом. Но ведь диета и не запрещает мяса и сладостей. Их есть можно, но только в другом виде, а это гораздо лучше, чем, скажем, строгая гречневая диета.

к оглавлению ↑

Ограничения при соблюдении диеты № 5

Диета номер пять предусматривает некоторые ограничения, которые касаются способов приготовления блюд. Мясные и рыбные супы, подливки, бульоны следует максимально ограничить. Лучше варить супы на овощных бульонах, но иногда можно бросить кусочек-другой мяса в суп. Лучше варить мясо мелкими кусочками (примерно до 100 граммов каждый), соотношение воды и мяса должно быть не меньше, чем 10:1. Следует проварить мелкие куски мяса при слабом кипении 5 минут, потом слить первый бульон, мясо снова залить кипятком, и варить до готовности, добавив необходимые для супа овощи, крупы и приправы. На второе можно употреблять запечённое или варёное, но не обжаренное мясо.

загрузка...

Потребление жиров, особенно тугоплавких, следует свести к минимуму. Ограничить употребление твёрдых сыров, стараться больше есть творога. Если и употреблять твёрдые сыры, то они должны быть неострыми.

Хоть и разрешается молоко, каши следует варить на воде, и лишь потом доливать молоко. Получается, что каша наполовину молочная. Готовьте себе молочные пудинги, не только сладкие, но и крупяные с морковью и сыром, плов с сухофруктами. Разрешаются различные макаронные изделия, но если диета прописана врачом, он может порекомендовать измельчать макароны. Омлет лучше делать белковый. Исключаются крутые яйца и яичница, жаренная на сковороде. Лучше есть яйца-пашот, всмятку или употреблять их в составе блюд, если это предусмотрено рецептом приготовления.

Употребление сливок, молока повышенной жирности, сметаны, ряженки, жирного творога, сводится к минимуму, но не запрещается. Готовьте себе запеканки из творога, пудинги, ленивые вареники. Запеканки можно готовить на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Если вы решили отведать селёдочки, не забудьте предварительно вымочить её. И выбирайте не очень жирную селёдку. Иногда, если очень хочется, можно побаловать себя варёной колбаской или молочными сосисками. Но помните, что эти продукты должны быть высокого качества. Иногда можно употреблять нежирную ветчину.

В то время, когда вы сидите на диете номер пять, увеличьте общее количество жидкости в своём дневном рационе. Её должно быть не меньше 7-8 стаканов, включая супы и другие жидкие блюда. Масса вашего дневного рациона за счёт увеличения количества жидкости, составит 3,5 килограмма. Хорошо, если каждый день вы будете употреблять отвар шиповника, а перед сном выпивать стакан кефира. Пейте воду, фруктовые и овощные соки (исключая кислые – ежевичный, смородиновый, гранатовый), чай с молоком или без. Изредка можно выпить натурального кофе, если ваш врач этого не запрещает.

к оглавлению ↑

Диета для страдающих панкреатитом

Что касается приправ, исключаются только перец, хрен и горчица. Вы можете делать себе сметанные, овощные, молочные, сладкие фруктовые соусы. Можно добавлять в них петрушку, укроп, кориандр, базилик, корицу, ванилин.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

3ladies.su

Диета 5 - меню и рецепты блюд на каждый день

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Овощи для лечебного питания

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Продукты питания для диеты 5

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Напитки

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Кофе

Какао

Алкоголь

Мясо

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Индейка

Гусь

Утка

Мозги

Печень

Копчености

Почки

Консервы

Колбаса

Злаковые продукты

Овсянка

Гречка

Пшенка

Перловка

Рис

Манка

Жиры

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Куриный

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Овощи

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Морковь

Редька

Шпинат

Чеснок

Щавель

Редис

Зеленый лук

Маринованные овощи

Фрукты

Виноград

Бананы

Персики

Дыня

Хурма

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Кефир

Ацидофилин

Сыр неострый

Творог

Сметана

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Супы

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Окрошка

Зеленые щи

Рыба

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Яйца

Омлет

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Жареные

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Варенье

Пастила

Мусс

Желе

Сухофрукты

Мороженое

Шоколад

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Блюда для стола 5

Пример готового рациона на день:

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Рисовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с лимоном

Второй завтрак

Яблоко или творожная запеканка

Обед

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Полдник

Ленивые вареники

Ужин

Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

Голубцы для лечебного питания

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

Отзывы о диете №5

Оксана, 35 лет:­Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.

Ирина, 39 лет:­Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.

Татьяна, 22 года:­Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Диета №5 | Zenslim.ru

Диета №5

Диета 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции, хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения. Эта диета 5 назначается при отсутствии выраженной патологии кишечника. Диета №5 или стол №5— один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета 5 до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Цель назначения диеты № 5:

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.

Общая характеристика диеты № 5:

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:

углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара), белки - 90-100 г (60% животные),жиры - 80-90 г (30% растительные), 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал), натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

 

Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.

Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета.

Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом.

Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключить: горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

 

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир

Требования к диете № 5

Диета номер пять предусматривает некоторые ограничения, которые касаются способов приготовления блюд. Мясные и рыбные супы, подливки, бульоны следует максимально ограничить. Лучше варить супы на овощных бульонах, но иногда можно бросить кусочек-другой мяса в суп. Лучше варить мясо мелкими кусочками (примерно до 100 граммов каждый), соотношение воды и мяса должно быть не меньше, чем 10:1. Следует проварить мелкие куски мяса при слабом кипении 5 минут, потом слить первый бульон, мясо снова залить кипятком, и варить до готовности, добавив необходимые для супа овощи, крупы и приправы. На второе можно употреблять запечённое или варёное, но не обжаренное мясо.

Потребление жиров, особенно тугоплавких, следует свести к минимуму. Ограничить употребление твёрдых сыров, стараться больше есть творога. Если и употреблять твёрдые сыры, то они должны быть неострыми.

Хоть и разрешается молоко, каши следует варить на воде, и лишь потом доливать молоко. Получается, что каша наполовину молочная. Готовьте себе молочные пудинги, не только сладкие, но и крупяные с морковью и сыром, плов с сухофруктами. Разрешаются различные макаронные изделия, но если диета прописана врачом, он может порекомендовать измельчать макароны. Омлет лучше делать белковый. Исключаются крутые яйца и яичница, жаренная на сковороде. Лучше есть яйца-пашот, всмятку или употреблять их в составе блюд, если это предусмотрено рецептом приготовления.

Употребление сливок, молока повышенной жирности, сметаны, ряженки, жирного творога, сводится к минимуму, но не запрещается. Готовьте себе запеканки из творога, пудинги, ленивые вареники. Запеканки можно готовить на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Если вы решили отведать селёдочки, не забудьте предварительно вымочить её. И выбирайте не очень жирную селёдку. Иногда, если очень хочется, можно побаловать себя варёной колбаской или молочными сосисками. Но помните, что эти продукты должны быть высокого качества. Иногда можно употреблять нежирную ветчину.

В то время, когда вы сидите на диете номер пять, увеличьте общее количество жидкости в своём дневном рационе. Её должно быть не меньше 7-8 стаканов, включая супы и другие жидкие блюда. Масса вашего дневного рациона за счёт увеличения количества жидкости, составит 3,5 килограмма. Хорошо, если каждый день вы будете употреблять отвар шиповника, а перед сном выпивать стакан кефира. Пейте воду, фруктовые и овощные соки (исключая кислые – ежевичный, смородиновый, гранатовый), чай с молоком или без. Изредка можно выпить натурального кофе, если ваш врач этого не запрещает.

Что касается приправ, исключаются только перец, хрен и горчица. Вы можете делать себе сметанные, овощные, молочные, сладкие фруктовые соусы. Можно добавлять в них петрушку, укроп, кориандр, базилик, корицу, ванилин.

Как долго можно сидеть на этой диете?

Как вы могли увидеть из предлагаемого меню, диета № 5 – это здоровое питание. Даже если у вас нет жалоб на здоровье, эта диета 5 пойдёт вам только на пользу. Она не имеет ничего общего с экспресс-диетами, которые обещают быстрое похудение за 2-3 дня. Это весьма продолжительная диета, и сидеть на диета № 5 можно от года до трёх лет. Главные принципы питания – стабильность, выполнение правил и норм. Нельзя забывать о том, что кушать нужно 5 раз в день, и пища при этом должна быть тёплой. Порции должны быть небольшими. Если хотите похудеть, вам следует рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов, соли.

Люди, испробовавшие эту диету 5 на себе, утверждают, что она не просто помогает сбросить парочку лишних килограммов, но и очищает организм, нормализует стул, улучшает здоровье. Благодаря этой диете 5, очищается даже кожа. Ведь печень выполняет очень важную функцию для нашего организма – очищает кровь. А если печень чрезмерно нагружать острой, жареной, солёной пищей, да ещё и алкоголем в придачу, неудивительно, что диета 5 может отказаться хорошо работать. Поэтому давать печени отдых нужно обязательно.

Диета 5 делает свежей и красивой вашу кожу, улучшает состояние волос и ногтей, дарит ощущение невероятной лёгкости, побуждает к активному образу жизни. Ведь это полноценный и качественный рацион. Если вы решите перейти на диете 5, уже через месяц вам не будет хотеться ничего вредного и жаренного, вы забудете о майонезе, алкоголе, сдобных булочках.

Конечно, если вы решили сесть на диету 5 по собственному желанию, а не по назначению врача, вы сами можете решать, как часто вы будете делать исключения. Иногда, на самом деле, сложно отказаться от шашлыка или куска торта с кремом. Но ведь диета 5 и не запрещает мяса и сладостей. Их есть можно, но только в другом виде, а это гораздо лучше, чем, скажем, строгая гречневая диета.

Диета 5 поможет вам избавиться от лишнего веса, а также поправить свое здоровье.

zenslim.ru

Лечебная диета 5 или стол № 5

Показания к назначению диеты 5

Лечебная диета 5 или стол № 5Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие - избыточное выделение желчи.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5

Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Совокупный химический состав продуктов при диете 5:

  • белки 70 г, из них 50% животные;
  • жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
  • углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
  • поваренная соль 10 г.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.

Режим питания при диете 5

дробное питание 5 раз в день.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5

  1. Лечебная диета 5 или стол № 5Хлеб и хлебобулочные изделия.

  2. Супы при диете 5.

    • Рекомендуемые:

      • супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
      • молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
      • вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.
    • Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.

  3. Мясо и птица при диете 5.

    • Рекомендуемые:

      • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
      • кролик, индейка, курица без кожи;
      • запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
      • плов, голубцы из отварного мяса;
      • сосиски молочные.
    • Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  4. Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

  5. Молочные продукты и молоко.

  6. Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

  7. Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.

  8. Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

  9. Закуски.

    • Разрешаются:

      • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
      • фруктовые салаты;
      • винегрет;
      • кабачковая и баклажанная икра;
      • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
      • фаршированная рыба;
      • сельдь вымоченная, нежирная;
      • колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
      • ветчина нежирная;
      • нежирный и неострый сыр;
      • салат из морепродуктов.
    • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

  10. Сладости, плоды при диете 5.

    • Разрешаются:

      • сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
      • сухофрукты;
      • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
      • меренги и снежки;
      • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
      • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
    • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

  11. Соусы и пряности при диете 5.

    • Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

  12. Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

  13. Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

Лечебная диета 5 или стол № 51-й завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: Отвар шиповника или сок фруктовый.

Ужин: отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

www.medkrug.ru

Диета 5 стол: что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица

Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.

Содержание статьи:

Диета 5 стол: меню, рецепты

Диета 5 стол: меню, рецепты

Фото: Shutterstock

Цель назначения диеты «Стол № 5»

Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:

  • хроническом гепатите вне обострения
  • остром холецистите и гепатите в период выздоровления
  • хроническом холецистите вне обострения; - циррозе печени
  • хроническом панкреатите
  • желчнокаменной болезни вне обострения
  • подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
  • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря

Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета «Стол № 5»: общие принципы и рекомендации

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4–6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

  • белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
  • жиры – до 80–90 г, в том числе 30% – растительные
  • углеводы – до 400 г; - энергетическая ценность – 2400–2800 ккал

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Что можно, что нельзя: список-таблица

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в день.

Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масла. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из 1 яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

МОЖНО:

  • фрукты и ягоды (некислые сорта)
  • черную икру
  • пудинги (запеченные или паровые)
  • вермишель и макароны;
  • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
  • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г на день
  • сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
  • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
  • ягодные, молочные, фруктовые соусы
  • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль

Подбор диеты при больной печени

Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления

НЕЛЬЗЯ:

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
  • алкоголь
  • субпродукты (мозги, печень)
  • шпик, консервы;- бобовые культуры
  • грибы и грибные бульоны
  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
  • шоколад, мороженое, какао
  • уксус;- газированные напитки
  • холодное питье
  • маринованные овощи
5 стол

5-й стол

Фото: Shutterstock

Меню на неделю

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка с нежирным творогом, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Читайте далее: кисточки для макияжа

Рецепты блюд лечебных диет

www.wday.ru

меню диеты пятый стол на неделю

Содержание статьи:

Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.

диетический рационДиета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.

Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

Особенности лечебной диеты стол №5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.

При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
  • Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.

Разрешенные и запрещенные продукты

диета певзнера стол 5 Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.

К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.

Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.

Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.

Диета стол №5Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать,  какие фрукты можно при сахарном диабете.

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
  3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
  4. Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
  5. Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
  7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
  8. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
  9. Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.

Недельный рацион питания по диете стол номер 5

Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • В период ланча сочная зеленая груша.
  • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
  • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
  • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • В полдник салат из тертой моркови.
  • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
  • В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
  • В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
  • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
  • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.

Пятница

  • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник пудинг из риса.
  • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
  • На полдник пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
  • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.

diabethelp.org