Распространенные мифы о кофе. Кофе диетология


Кофе и кофеин / Диетология / Medvopros.com

"Проблем с курением и спиртным нет, но... кофе. Появилась дикая зависимость. Как кофе вообще влияет на организм, вредно ли это будущей матери?"

  Полезные свойства:

  • Мягкое слабительное и мочегонное.
  • Возбуждающее средство.
  • Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

    Недостатки:

  • Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
  • Может повысить уровень холестерина в крови.
  • Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
  • У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.
  • Кофе - богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один - никотиновая кислота - имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.

    Откуда пришел кофе

    "Утром без чашки кофе просто не могу обойтись, зависимость, конечно, не хорошая, но главное, чтобы все было в меру".Слово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий". Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.

    Кофе и холестерин

    Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы - кофестрол и кофеол - постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.

    Кофе и сердечные заболевания

    Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ, должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток. Утверждалось, что употребление кофе или кофеина влечет за собой изменение сердечного ритма и может вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, проведенные в Великобритании и США, показали, что употребление фильтрованного кофе не приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы. Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе. Кофе как слабительное Сам по себе кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300 органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, обусловливают стимулирование дефекации. В то же время кофеин считается природным мочегонным.

    Возможные опасности

    Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки.

    В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей (остеопороза) после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.

    Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.

    Методы декофеинирования

    Люди, предпочитающие декофеинированный кофе, чтобы избежать возбуждающего действия кофеина, подвергаются воздействию других химикатов. Анализ органических растворителей, которые обычно применяют для удаления кофеина, показал, что по крайней мере два из них канцерогенны. Старый, более надежный, хотя и менее эффективный метод использует воду для декофеинизации, поскольку кофеин растворяется в воде.

    Кофе и здоровье женщины

    Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.

    Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза - заболевания, при котором кости становятся ломкими.

    Кофе и здоровье ребенка

    Даже в лечебных целях кофеин разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе меньшей в 4 раза той, что содержится в чашке кофе.

    Большие дозы этого вещества неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофеин учащает дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Выходит, что, приучая ребенка к "бодрящему" напитку, вы, сами того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ!

    Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным.

    Чтобы "отлучение" от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина - теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше - добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.

    Кофеин

    "Сейчас сидел, пил кофе и задумался - а не вредно ли они оно? К примеру я пью его каждый день, даже бывает без еды, просто одно кофе. Все, что я знаю - это что кофеин расширяет сосуды, а что еще?"

    Свойства

      Полезные свойства:
  • Мягкий стимулятор, который может улучшить мозговую активность и повысить возбудимость.

    Недостатки:

  • Может возникнуть привыкание и ломка при отказе от него.
  • Вызывает бессонницу.
  • Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью.
  • Вызывает мигрень у чувствительных людей;
  • Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение.
  • Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде, кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.

    Кофеин стимулирует сердце и центральную нервную систему и может улучшить способность к умственной работе, когда мозг заторможен. Он стимулирует также выработку кислоты желудком, улучшая пищеварение, и способствует гипервентиляции легких.

    Хотя кофеин относительно нетоксичен, к нему может возникнуть привыкание. Избыток кофе или чая (стакан чая содержит около двух третей кофеина, присутствующего в чашке растворимого кофе) вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, учащенный пульс, бессонницу, а также приступ мигрени. Однако не следует резко отказываться от кофе, поскольку это может привести к головным болям, раздражительности и заторможенности.

    Кофеин в составе напитков и шоколада вызывает бессонницу у детей. Ребенок, съев всего полплитки темного шоколада или выпив два стакана колы вечером, труднее засыпает.

    Нет необходимости в полном отказе от кофеина при инфаркте, но желательно пить кофе и чай умеренно. Врачи всем советуют пить не более шести чашек кофе или чая в день. Но людям, имеющим повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем или почками, следует сократить потребление этих напитков или постепенно исключить их из своего рациона.

    Где больше кофеина?

    Кофе - рекордсмен по содержанию кофеина, но чай, шоколад и некоторые болеутоляющие средства также имеют его в своем составе. Сравните содержание кофеина (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г продукта.

    Молотый кофе - 115; Растворимый кофе - 65; Чай - 40; Кола - 18; Какао - 4; Шоколадный напиток - 3; Декофеинированный кофе - 3; Декофеинированный чай - 3; Темный шоколад - 80; Молочный шоколад - 20; Две болеутоляющие таблетки - 60.

    Нечто интересное

    По результатам самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца. Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше подвергаются риску сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее пяти чашек кофе, болеют чаще. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе.

    Неожиданные результаты вызвали переполох среди ученых, долгие годы занимающихся этой проблемой, ведь раньше традиционно считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний. Сейчас трудно сказать определенно, случайны эти выводы или закономерны. Специалисты, которые проводили исследования, объясняют их свойствами именно растворимого кофе, поскольку в предыдущих оно никогда не использо

  • www.medvopros.com

    Кофе. Помощник или вредитель? Как считает диетолог?

    Событие №200 Кофе. Помощник или вредитель? Как считает диетолог?

    Кофе. Наш ежедневный спутник

    В нашей повседневной жизни, кофе – просто привычный напиток, тонизирующий и бодрящий. Но что приносит нам употребление кофе: пользу или вред?

    Начнем с главного составляющего кофе – кофеина. Это вещество, содержащееся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола, какао и некоторых других растениях. Является психостимулирующим, аналептическим, кардиотоническим средством.

    Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Соответственно помогая быстрее насытить клетки кислородом. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоты сердечных сокращений (особенно в больших дозах), по сути данное свойство не так плохо, как о нем говорят – заметьте, не просто частое сердцебиение, но и сильное, то есть работа сердца идет не впустую, а просто эффективнее. Повышает давление при гипотензии, но практически не изменяет нормальное. Правда высокое давление – повысит, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз (распад гликогена), повышая сахар крови.

    Обратите внимание!

    Главный опасный момент действия связан с передозировкой. Дело в том, что кофеин схож по составу с аденозиновыми рецепторами головного мозга. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Одновременно, при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что  усиливает торможение, с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Так как кофеин – это сильное средство, очень важно контролировать дозу.

    Сколько можно выпить кофе?

    Кофе, в количестве 2-3 чашек в день, (так же как и чай!) не принесет вреда организму. Но все же, это напиток не рекомендуется для ежедневного применения, из-за связи с аденозиновыми рецепторами. Кофе противопоказан лицам, страдающим атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью, глаукомой, нарушениями сна, повышенной возбудимостью.

    При злоупотреблении кофеином (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии и судороги.

    А как же чай?

    Противникам кофе – следует знать, что чай,  принимаемый в неконтролируемом количестве, несет столько же вреда, что и кофе. Разница лишь в том, что кофеин в чае более стойкий, благодаря соединению с дубильными веществами. Действует он более длительно, но мягче. А вот доза кофеина в чае не меньше. И сильно не зависит от того, зеленый это чай или черный.

    Эффекты кофе на организм человека

    На сегодняшний день, ученые в мире проводят много исследований, относительно пользы натурального кофе. Например, существуют работы о положительном влиянии кофе на человека с болезнью Паркинсона. В настоящее время учёные ведут работу по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание.

    Учёные сразу в нескольких странах в ходе экспериментальных исследований установили, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию. Кроме того, кофе снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного, а также с пожилым возрастом. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, у женщин —  на 30%.

    Исследователями замечено, что умеренные дозы чёрного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие чёрный кофе вообще. Эти данные были собраны и описаны после наблюдения двух групп мужчин из 50 тысяч человек. Наблюдения и исследования велись почти 20 лет.

    Кроме того, кофе несколько уменьшает боли различного происхождения, связано это с расширением сосудов.

    Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов.

    Ученые делают предположение, что кофеин способен препятствовать кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, и способствует оттоку желчи и скорости расщепления жира.

    Кофе способствует смягчению приступов аллергии и астмы, т.к он способствует расширению сосудов дыхательной системы, активизирует работу кишечника (выполняет роль очень мягкого слабительного).

    Учеными сделаны выводы, что любители кофе реже страдают алкоголизмом. Наверное, абсолютно правыми оказались производители алкоголя, много лет назад увидев в торговцах зерен опасных конкурентов, когда в Европу ввозили этот напиток.Индийские ученые установили, что кофе в какой-то степени имеет защитные факторы от радиации.

    Кофе — хороший иммуностимулятор, имеются наблюдения, что лица, употребляющие кофе реже болеют простудными заболеваниями.

    Однако, слухи о том, что кофе способствует похудению, являются мифом. На самом деле, кофе способствует сжиганию жиров, при этом ускоряя обмен веществ, препятствуя усвоению еды, но только в очень маленькой степени. Выпитые в день 3 чашки кофе способствуют активации обмена веществ  всего на один процент. Что не имеет никакого значения для тех, кто желает похудеть.

    Доказанный факт, что серотонин, считающийся гормоном счастья, который содержится в кофе, служит хорошим антидепрессантом. Выпивая всего две чашки кофе в день, вы сможете в три раза снизить риск появления депрессии. Статистикой доказано, что любители кофе в 3 раза реже, по сравнению с людьми, которые его не употребляют, совершают самоубийства. Люди, регулярно пьющие кофе, по жизни более уверенные в себе, им не присуща заниженная самооценка, у них нет неоправданных страхов.

    Итак, кофе, в рекомендуемом количестве, не является злом. Кофе повышает настроение, жизненный тонус, работоспособность, внимание. Полезные свойства натурального кофе можно использовать, как профилактику и  лечение при  некоторых заболеваниях человека. Следует ещё раз обратить внимание, что речь о пользе чёрного кофе идёт тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка не превышает 2-3 кофейных чашечек. Не следует забывать, что  кофеин – довольно сильный стимулятор выделения желудочного сока,  людям с заболеваниями желудка, следует знать это и избегать употребление кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.

    Будьте в тонусе, употребляйте продукты на пользу!

    О пользе продуктов с вами всегда рады поделиться диетологи «Палитра Питания»!

    www.palitra-pitania.ru

    Интересное о кофе - Диетология

    Ученые изучают воздействие этого напитка на здоровье уже много лет. И вот последняя сенсация. Многие ученые считают, что научные исследования приносят мало убедительных доказательств того, что кофе или кофеин в умеренных количествах представляют серьезную или даже незначительную угрозу для здоровья.

    Для рядового здорового человека, пожалуй, самый серьезный довод против кофеина состоит в том, что к нему быстро привыкаешь. Его отсутствие в рационе в течение 12-24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. В то время как кофе в умеренных дозах, обычно определяемых как две-четыре чашки в день, здоровью не вредит, увеличение дозы, согласно некоторым исследованиям, способствует истончению костей у женщин. У мужчин с легкой формой гипертонии, как показывают исследования, после всего двух-трех чашек кофе значительно повышается давление.

    Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, в том числе чайных листьях, зернах какао и кофе. Подобно амфетаминам, хотя и в меньшей степени, кофеин стимулирует работу симпатической нервной системы, благодаря чему люди чувствуют себя бодрее и меньше устают. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды часто оказывается полезным с медицинской точки зрения: он расширяет наполняющие сердце артерии, усиливая кровообращение; а вот артерии головного мозга сокращает, облегчая головные боли. Кроме того, в недавнем исследовании д-ра Винсента Тубиоло из Медицинского центра Харбор в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе выдвинуто предположение, что 400 мг кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.

    Однако кофеин - это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Недавно было доказано, что кофеин не имеет отношения, по крайней мере, к одному из считающихся пагубными последствий употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствуют не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через бумажный фильтр, который их задерживает. Воздействие кофе на здоровье выяснить довольно сложно, из-за того, что любители кофе - это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Доктор Джеймс Миллс, специалист по осложненным беременностям, изучавший кофеин в Национальном институте детского здоровья и развития человека в Бетесде, штат Мэриленд, заметил, что те, кто пьет кофе в больших количествах, - это, скорее всего, люди "одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые".

    Многие исследования подтверждают, что неумеренное потребление кофе сопровождается такими привычками, как, например, курение, которые связаны с серьезными заболеваниями. Вот что мы знаем о кофе и о том, как он сказывается на здоровье.

     

    Сердечные заболевания

     

    Проведенное в 80-х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить мужчинам, которые пьют по пять и более чашек кофе в день. Однако, согласно результатам более раннего исследования, женщины, ежедневно выпивавшие до пяти чашек кофе, не подвергались дополнительному риску сердечных заболеваний, хотя у них и наблюдались закупорка артерий и сердечная аритмия. Среди тех, кто пил шесть и более чашек кофе, увеличения риска инфаркта замечено не было.

    У бескофеинового кофе есть свои страстные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но обожают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, позволяет предположить, что бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания "плохого" холестерина, разрушающего артерии. Суперко выдвинул гипотезу о том, что причиной могут быть зерна кофе определенного сорта, которые обладают сильным ароматом и обычно используются для приготовления бескофеинового кофе, чтобы компенсировать потерю аромата во время переработки.

     

    Рак

     

    В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако, по меньшей мере, семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.

    Подобные опасения возникли поводу фиброзной кисты в груди и рака груди. И хотя случаи симптомов фиброзной кисты у женщин, которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В других работах, так же как и в ходе продолжающегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком груди и употреблением кофе. Интересно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака груди у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него воздерживается.

    Предположение об обратной связи между употреблением кофе в больших количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил, по крайней мере, пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже. Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, очевидно, служило курение - известная причина рака мочевого пузыря. Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является "клинически значимым" фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в больших количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.

     

    Беременность

    В 1980 году, после эксперимента над беременными крысами, которые получали большие дозы кофе и произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах, Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами рекомендовало беременным женщинам воздерживаться от кофеина или пить кофе в умеренных количествах.

    Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новорожденных. Как выяснилось, основная вина лежала на курении, но Управление все же рекомендует умеренность и в отношении кофе. Канадские ученые тоже выявили связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новорожденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами. Данные о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось, а в ходе другого при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что равно трем чашкам кофе) связывалось с задержкой зачатия. И все-таки результаты немалого числа исследований говорят о том, что кофеин, возможно, вызывает задержку зачатия, повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Многие специалисты по здравоохранению советуют женщинам во время беременности воздерживаться от кофеина или ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

     

    Остеопороз

     

    Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался от кофе. Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших климакс, тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.

     

    Контроль за весом

     

    Кофеин может играть определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить обмен веществ на три-четыре процента, а большие дозы - еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина, 1,5 мг на 0,5 кг веса тела, делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

    - Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, - заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института детского здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли угрожает.

    По материалам сайта: www.doktor.ru

    Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

    health.sarbc.ru

    Диетолог: «Знаете, что находят в желудке при вскрытии? Непереваренный кофе с молоком!»

    На срогий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».

    Нам с вами надо что-то выбрать.

    Мы завтракаем? — с сомнением смотрит на часы. — Тогда все просто. Фрукты и зеленый чай.

    И все?

    С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 дня.

    А как вообще выглядит ваш график питания?

    В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.

    Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?

    Что вы называете энергией?

    Силы, чтобы работать, например. 

    Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное — поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи — это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату — к ее резкому падению.

    Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?

    Фрукты и зеленый чай, — невозмутимо пожимает плечами доктор Шено.

    Это что, универсальный рецепт?

    Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?

     

    Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.

    С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.

    А американо?

    Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.

    Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?

    Злаки на завтрак — так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.

     

    Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.

     

    А что насчет йогуртов?

    Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.

    Но почему? Ведь молоко — это самый естественный из всех продуктов.

    Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии — ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.

    То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?

    Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.

    А что насчет выпечки?

    Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.

    И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?

    Осознанность, конечно, необходима, но самое главное — тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.

    Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.

    Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы — красный тип. Соответственно, у вас слабая зона — толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.

    А как вы поняли, что я — красный тип?

    Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?

     

    Согласно типологии Анри Шено, основанной на китайской медицинской теории пяти элементов, люди делятся на пять типов.

     

     

    А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.

    Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования — пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть — это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование. А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился — в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», — сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.

    Почему?

    Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».

    Так откуда взялся интерес именно к диетологии?

    Еда — это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь — к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги — это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.

    Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?

    Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? — вдруг строго интересуется доктор Шено.

    Нет.

    Так приезжайте!

    Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.

    При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено — человеческий ресурс.

     

    Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

    Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.

    И как бросили?

    Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.

    А как насчет алкоголя?

    Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного — почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду — это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.

    Может, они пьют просто ради удовольствия?

    Удовольствие — это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.

    Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.

    Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.

    Выходит, что ваш метод — это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.

    Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.

    И за что снимаете?

    За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, — философски замечает доктор Шено, — есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам — в частности, ритму дня. И процессу старения — с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.

    А что вы ели в 20?

    После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.

    И когда закончились годы счастливого безумия?

    Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.

     

    Приносят еду.

     

    Проблемы с желчным пузырем, — бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. — Пересоленные. Причем сильно.

    Может, это семга слишком соленая?

    Да нет, семги тут вообще практически нет, — невозмутимо пожимает плечами. — Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.

    А вы сами любите готовить?

    Нет, кухня — епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса — выбор рыбы, овощей, фруктов.

    А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

    Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу — статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам — он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин — художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.

    А вам Москва нравится?

    Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев — «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

    А вообще путешествуете много?

    Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.

    А об этом месте что думаете?

    Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.

    Вы бы сюда вернулись?

    Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе — почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Marée. У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.

     

    Меню завтрака

    Беседовала Варвара Брусникина

    Источник>>>

    Наверх>>>

    azbyka.ru

    Распространенные мифы о кофе - Диетология

    Кофе можно с уверенностью назвать одним из самых популярных напитков в мире. Эта удивительный напиток стал важной частью утренней церемонии и помогает сохранять бодрость в течение всего дня. Есть разные мнения о кофе, основанные на личном жизненном опыте и результатах научных исследований. Некоторые специалисты утверждают, что кофе абсолютно безвреден, а другие видят в нем причину развития многих проблем со здоровьем. Однако многие аргументы против употребления кофе являются необоснованными.

    Миф 1: Кофе вызывает повышенную тревожность и беспокойство

    Употребление кофе напрямую не увеличивает уровень стресса и не является причиной внезапного беспокойства. Кофе считается естественным стимулятором, который может оказывать расслабляющие действие на мозг. Однако, кофеин препятствует синтезу аденозина в организме, который является естественным избавления от стресса и при чрезмерном употреблении кофе человек может испытывать повышенную тревожность и беспокойство.

    Миф 2: Употребление кофе вызывает рак

    Другой распространенный миф, связанный с кофе, что его регулярное употребление может вызвать рак. Несколько исследований, посвященные данному вопросу, были проведены за последние несколько лет, но результаты показывают, что нет никакой связи между регулярным употреблением кофе и развитием онкологических заболеваний. Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей, которые пьют кофе ежедневно, риск развития рака значительно ниже. Кофе содержит полезные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками. Антиоксиданты также способствуют замедлению процессов старения, что позволяет сохранять молодость долгие годы.

    Миф 3: Кофеин вызывает бессонницу

    Это распространенное мнение о кофеине, которое не соответствует действительности. Когда вы пьете чашку кофе, то кофеин почти мгновенно усваивается организмом. Кофеин, как и многие другие питательные вещества, проходит через печень и около 50% кофеина выводится из организма в течение 4-5 часов после его употребления. Оставшийся кофеин выводится из организма в течение последующих 5 часов. В связи с этим, на сон не должны повлиять 2-3 чашки кофе, выпиваемые в первой половине дня.

    Миф 4: Кофе может вызвать остеопороз

    Недостаток витамина D и кальция в рационе является основной причиной остеопороза, а употребление кофеина играет малую роль. Наиболее существенными факторами развития остеопороза являются отсутствие физической активности, низкая масса тела, курение и другие вредные привычки, а также низкий уровень эстрогена. Регулярное употребление кофе не связано с риском развития остеопороза, что подтверждено многолетними научными исследованиями.

    Миф 5: Кофеин вызывает привыкание

    Люди, которые пьют кофе регулярно, говорят, что они испытывают зависимость от кофеина, потому что чувствуют, что они не смогут без него вести активный образ жизни. Наркомания – это заболевание, при котором человек испытывает сильную зависимость от химического препарата с тяжелыми симптомами абстиненции. Со временем возникает привыкание и потребность потребления большей дозы препарата. Многие исследования показали, что кофеин не обладает какими-либо психотропными свойствами и не может вызвать зависимости. Вероятнее всего, у людей развивается психологическая зависимость, от которой вполне быстро можно избавиться.

    Миф 6: Кофе может спровоцировать выкидыш, бесплодие и рождение недоношенного ребенка

    Это еще одно заблуждение о кофе, достоверных доказательств которого нет. Учеными давно установлено, что нет прямой связи между употреблением кофеина и выкидышем. Также не доказано, что у женщины, регулярно употребляющей кофе, рождаются дети с низкой массой тела. Употребление кофе никак не связано с вероятностью наступления беременности или бесплодием.

     

    Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

    health.sarbc.ru


    Смотрите также