Использование аэропресса для приготовления кофе. Кофе для аэропресса


Лучшие рецепты кофе для аэропресса от барист-победителей

15.06.2015

покупателя Ада Фокс

Лучшие рецепты кофе для аэропресса

Как многие из вас уже знают ежегодно проводится международный чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе (World Aeropress Championship) в котором принимают участие лучшие баристы и победители всевозможных соревнований со всего мира. В этом году призы достались профессионалам из Словакии, Канады и Филиппин. Мы спешим поделиться с вами их рецептами!

3 место. Кай Джой Он, Филиппины (Kaye Joy Ong, Habitual Coffee, The Philippines)

Обычный метод. 22.5г / 280г / 79С.

  • Возьмите 22.5г кофе, молотого на Mahlkönig EK43, степень помола “4”
  • Добавьте 56г воды с температурой 79С
  • Дайте кофе раскрыться в течении 30 секунд
  • Долейте оставшуюся воду (до 280г) и дайте кофе постоять 1 минуту
  • Плавно выдавите напиток за 30 секунд

2 место. Ник Хэтч, Канада (Nick Hatch, Eight Ounce Coffee, Canada)

Обычный метод. 17.5г / 280г / 85С.

  • Возьмите 17.5г кофе, молотого на Baratza Virtuoso, степень помола 17
  • Добавьте 50-60г воды с температурой 85С
  • Перемешайте 5 раз
  • Дайте кофе раскрыться в течении 25 секунд
  • Долейте оставшуюся воду (до 280г) и дайте кофе постоять 20 секунд
  • Плавно выдавите напиток за 60 секунд в холодную чашку

1 место. Лукас Зарадник, Словакия (Lukas Zahradnik, Green Plantation Coffee, Slovakia)

Инвертированный метод. 20г / 230г / 79С.

  • Возьмите 20г кофе, молотого на Mahlkönig EK43, степень помола “7.3”
  • Добавьте 60г воды с температурой 79С
  • Активно перемешивайте кофе в течении 15 секунд
  • Дайте кофе раскрыться в течении 30 секунд
  • Долейте оставшуюся воду (до 230г) за 10 секунд
  • Плавно выдавите напиток за 45 секунд

Обратите внимание, что общее время приготовления кофе-чемпиона составляет лишь 1 минуту 40 секунд! За это мы и обожаем аэропресс - скорость, простота и потрясающе вкусный, насыщенный и ароматный кофе в результате. Аэропресс - это лучшая ручная кофеварка. Сами много лет пользуемся и очень рекомендуем.

Сообщения не найдены

Новое сообщение

tostado.ru

Использование аэропресса для приготовления кофе -

Изобретателем аэропресса, в котором кофе получается с более мягким вкусом, является Алан Адлер, преподающий в Стэндфордском университете. Новинка была представлена широкой публике в 2006 году. При этом, в послужном списке Алана Адлера уже есть одно изобретение, принёсшее ему большую известность – летающий диск aerobie, рекорд которого по дальности полета пока не побит ни одним игрушечным диском.

Изобретение культового аппарата не было самоцелью, Алану просто хотелось выпить чашечку кофе с более мягким вкусом. По словам самого Адлера, ему было известно, что уменьшить горечь, а также снизить кислотность напитка можно, если использовать воду более низкой температуры. Имея кофемашину эспрессо, Алан начал размышлять над настройкой температуры. В качестве эксперимента для варки кофе был использован пуровер Мелитта. Однако, время пролива ему показалось слишком долгим, к тому же, в фильтре оставалось достаточно много жидкости с экстрактом из кофейных зёрен.

Температуру воды можно было контролировать, используя френч-пресс, но и этот метод имел минусы: при использовании более крупного помола необходимо было увеличить температуру.

Тогда Адлер нашел другой выход: он прикрепил к тонкой пластиковой трубке диаметром 2 с четвертью дюйма фильтр, позволяющий уменьшить помол. Ведь при наличии меньшей площади и продавливать легче. Как правило, при использовании фильтровых методов размер помола влияет на длительность приготовления напитка. С аэро-прессом степень помола и время опускания плунжера можно выбирать самостоятельно.

Единственной проблемой при использовании аэропресса является просачивание небольшого количества жидкости непосредственно после заливания воды в прибор. Поэтому некоторые любители кофе переворачивают аэро-пресс, чтобы весь кофе остался в трубке.

Посмотреть, как заваривают кофе в аэро-прессе классическим способом, можно в видео, снятом Тимом Венделбо.

Процесс заваривания в перевёрнутом аэропрессе показан на видеоролике ниже.

На приготовление напитка в аэропрессе нужно немного времени, а само устройство отличается мобильностью, легко моется. Прикладываемое давление делает консистенцию напитка более плотной, чем в пуровере, либо кемексе. Кому-то кофе из аэропресса покажется менее ярким и более крепким. При этом, аэропресс считается хорошим средством для экспериментирования. Можно контролировать дозировку и уровень помола, температуру и силу давления, влияющую на скорость экстракции. В соответствии с определенными условиями вкус напитка приобретает разные оттенки.

Такой простор для фантазии привел к тому, что по аэропрессу стали проводить чемпионаты, ведь вариантов приготовления кофе может быть великое множество. А вот по этому рецепту готовил кофе призёр чемпионата-2013 по аэропрессу Джефф Вереллен:

  • Взять 17 грамм кофейных зёрен помола – чуть крупнее отверстий в бумажном фильтре.
  • Фильтр смочить водой, аэропресс установить в классической позиции.
  • Взять 50 грамм горячей воды для предсмачивания (её температура должна быть 83 градуса).
  • Продолжительность предсмачивания – 40 секунд, смоченный молотый кофе нужно слегка взболтать.
  • За полминуты залить 215 граммов горячей воды (t 79 градусов).
  • Жидкость осторожно продавливать на протяжении половины минуты.

coffeeman.ru

варианты заваривания, помол, конструкция аэропресса

Как приготовить вкусный и ароматный кофе в аэропрессе: советы и рекомендации

11 лет назад преподаватель Стэнфордского университета изобрел специальный аппарат для приготовления кофейного напитка, получивший название аэропресс. Он имел одну важную характеристику, которая отличала его от других машин. Как оказалось, это именно та особенность, которая и позволила создавать кофе с насыщенным ароматом.

В чем же состоит эта особенность? Создается небольшое давление, под которым проходит вода в кофе. А использование спциальных фильтров делает напиток максимально чистым, без примесей или осадка. Компактный размер, легкость использования способствовали популярности аэропресса не только в Америке, но еще и в Европе.

Радует, что для такой машины существует много способов приготовления кофе. Один из наиболее любимых – это перевернутый метод. И мы расскажем о нем детальнее.

СОВЕТ:

Для приготовления кофе в аэропрессе, мы рекомендуем использовать только свежий кофе, с обжаркой от 7 до 30 дней.

Специалисты это делать категорически не рекомендуют. Максимальный срок - не более одного месяца. Ведь если использовать более старые зерна, вы обязательно почувствуете разницу, а приготовленный кофе совершенно не порадует ни вас, ни ваших гостей. Дело в том, что он приобретает тусклый и невыразительный вкус, который уж точно мало кому захочется еще раз употреблять.

СОВЕТ:

Не останавливайтесь на одном сорте кофе. Пробуйте, экспериментируйте с выбором различных сортов.

Нынешние аэропрессы допускают использование для приготовления кофе любых сортов, и это могут быть даже смеси. Аромат напитка, в данном случае, зависит больше от других факторов: тип помола, свежесть, а также качество используемой воды.

СОВЕТ:

При отсутствии или невозможности установить фильтр, можно подобрать бутилированную воду. Наиболее подходящей водой для приготовления кофе будет с минимально возможной минерализацией.

Обратить внимание обязательно следует на выбор воды, так как она также определяет вкус приготовленного напитка. Желательно использовать воду со средним уровнем минерализации. Многие очищают воду самостоятельно, используя для этого фильтр с обработанным осмосом. Как вариант, можно покупать воду в бутылках. Но для этого потребуется протестировать сначала разных производителей. И уже после этого, следуя за индивидуальными предпочтениями, можно выбирать подходящую воду. Вы обязательно почувствуете разницу и сможете подобрать идеальную для себя воду.

СОВЕТ:

Лучше всего покупать кофе такого объема, который вы сможете употребить в течении 1-2 недель. Если Вы хотите максимально долго сохранить вкус кофе, можно хранить его в морозилке, таким образом кофе сохраняет свои вкусовые качества до полугода, но нужно помнить, разморозить кофе после этого можно всего один раз, при комнатной температуре в течение примерно 12 часов.

После открытия пакета, кофе очень быстро выдыхается. Идеальный вариант – это использование кофе в течении одного или двух дней. Конечно, в домашних условиях это сложно представить. Но одна-две недели – это максимальный срок.

СОВЕТ:

Используйте исключительно кофе в зернах и молите его непосредственно перед приготовлением.

Чтобы вкус молотого кофе не отдавал кислинкой, специалисты советуют измельчать кофе перед самым приготовлением. Его аромат сохраняется только на протяжении нескольких минут, а затем химический состав постепенно будет изменяться. Очевидно, что это повлияет и на вкус кофе.

СОВЕТ:

Если у Вас нет профессиональной кофемолки, можно использовать ручную жерновую кофемолку.

Без хорошей кофемолки просто невозможно обойтись, если собираетесь серьезно подойти к этому делу. Мелкий помол использовать нежелательно, так как фильтр может забиться, а вот средний считается самым оптимальным.

СОВЕТ:

Для получения лучшего вкуса, следует каждый раз кофе взвешивать на весах.

Существует оптимальная закладка для аэропресса – это 15 г. Очень трудно самостоятельно определить правильный вес. Поэтому, если хотите научиться готовить кофе правильно, используйте при этом весы.

СОВЕТ:

Экспериментируйте с температурой воды при приготовлении кофе, подберите индивидуально её под выбранный Вами сорт.

Специалисты утверждают, что температура для приготовления ароматного и вкусного кофе в аэропрессе должна быть 80-90 градусов. А также советуют довести до кипения, а затем дать ей немного остыть. Важно, что и в выборе температуры воды многое зависит от личных предпочтений. Главное, она должна быть комфортной для вас.

СОВЕТ:

Экспериментируйте с помолом кофе, а также временем заваривания для того, чтобы найти оптимальный для Вас вариант.

Сначала засыпается молотый кофе, который настаивается приблизительно одну минуту. После этого устанавливается бумажный фильтр, который смачивается кипятком. Это позволит избавиться от неприятного бумажного привкуса. После приготовления фильтр вместе с кофе можно выбросить. Далее устройство переворачивается и устанавливается на посуду (например чашку), в которую напиток и будет наливаться.

0.1.Свежесть кофе 1.2.Выбор сорта кофе 2.3.Выбор воды 3.4.Время после вскрытия пакета с кофе 4.5.Время после помола кофе 5.6.Какой помол выбрать? 6.7.Дозировка кофе 7.8.Оптимальная температура воды 8.9.Как долго кофе заваривается?

www.taberacoffee.ru

Как приготовить кофе с помощью Aeropress

(Aeropress Brewing Guide by Greenstreet Coffee Co.)

 

 

            Соберите Аэропресс. Убедитесь, что внутренняя часть камеры и поршень сухие. Присутствие влаги может привести к потере давления в камере при экстракции.

 

            Для получения изумительно вкусного напитка очень важно использовать правильный помол. Он должен быть немного тоньше, чем для капельных кофеварок, но не таким, как для кофемашин эспрессо. Лучше молоть кофе прямо перед использованием.

 

            Мы рекомендуем использовать 16-17 г молотого кофе. Именно это количество и помещается в мерной ложке Аэропресс. Чтобы не рассыпать кофе, используйте воронку. Установите ее в камеру Аэропресс. Воронка изготовлена из специального материала, что не повредит внутреннюю полость камеры Аэропресс.

 

            Теперь добавляйте воду. Весь процесс должен длиться не более 2-х минут. Рекомендуемая температура воды - 80 - 87 ºС. Заполните камеру больше половины и сделайте паузу, чтобы кофе раскрыл свой аромат.

 

            Медленно размешивайте гущу лопаткой Аэропресс. Долейте воду, чтобы довести общий уровень чуть ниже верхней части камеры Аэропресс. Предварительно намочите фильтр, вложите его в крышку камеры, и закрутите ее в посадочное место.

 

            Переверните Аэропресс. Установите его над чашкой и начинайте давить. Процесс должен происходить около 30 секунд. В конце погружения поршня Вы услышите шипение. Это свидетельствует о том, что в камере больше нет жидкости. Ваш напиток готов. Приятного кофепития!

aeropress.com.ua

Как выбрать кофе для Аэропресса

Аэропресс это один из самых молодых способов приготовления Кофе.

Он сочетает в себе удобство в использовании и высокую скорость в приготовлении кофе.

Аэропресс был изобретен американским инженером Алоном Адлером, относительно недавно, в 2005 году. Идея Аэропресса родилась почти случайно, когда сидя за кухонным столом и попивая кофе с друзьями, один из них спросил: «Алон, а что ты делаешь когда тебе нужно сварить только одну чашку кофе»? Тут стоит отметить, что в Америке все ещё одним из популярнейших способов приготовления кофе является капельная кофеварка и пуловер, но в Кофеварка варит сразу много, а использовать пуровер сложно.

За основу Аэропресса был взят принцип пуровера, который было решено упростить и ускорить.

Так, спустя долгие 2 года экспериментов, в гараже родился первый прототип Аэропресса.

Аэропресс можно считать идеальной кофеваркой для 1 человека, он сочетает в себе высокою скорость работы, простоту в приготовлении и чистке, но говоря уже о его компактности.

Аэропресс так же как и пуровер чувствителен к температуре воды, но менее чувствителен к правильности выбора помола, так взяв более крупный чем нужно помол следует просто увеличить время заваривания и менее активно давить на плунжер.

В Аэропрессе легко заваривать любой сорт, все зависит от ваших предпочтений.

Для любителей попить крепкий кофе, возьмите любой сорт подходящий для эспрессо и заваривайте аэропресс чуть дольше чем мы это делаем обычно. Тут хорошо подойдут такие сорта как Колумбия (кофе будет с кислинкой) или Индия (кофе будет насыщенно крепкий).

Для любителей пить кофе долго, растягивая удовольствие лучше подойдут более яркие сорта, мы рекомендуем попробовать кофе из Африки: Кению, Эфиопию, Уганду и другие.

Ну а для любителей золотой середины ищущих универсальное решение или любящих экспериментировать мы рекомендуем попробовать сорта из центральной Америки такие как: Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа. С ними кофе получиться интересный, яркий и не очень крепкий.

Аэропресс для «Домашних бариста» открывает целое поле для экспериментов, с ним открывать новые сорта кофе становиться интереснее и проще.

Подробнее о том как приготовить кофе в Аэропрессе можно прочить в статье нашей «Школы бариста».

Поделись с друзьями

www.coffeeproject.ru

Аэропресс для кофе | mjonaus.com

Пока стояла в душе сейчас утром, пришла в голову мысль про свой виш-лист: я не отметила, а ведь турка для кофе появилась. Вернее, не турка для кофе, а аэропресс для кофе. То есть цель-то одна — свежий кофе и быстро. Cредства достижения ее разные. 

Осенью мы с мужем ходили в местную кофейню на мастер-класс по завариванию кофе разными способами. Бариста заваривал Руанду 6 разными способами:

  • кемекс
  • пуровер
  • клевер
  • сифон
  • френч-пресс
  • аэропресс

Во всех вариантах заваривания вкус и аромат кофе был разным. И нам понравился способ клевер и аэропресс. 

Клевер в Красноярске не найти, нужно заказывать из Америки. Вернее, найти-то можно, но пластиковый аналог из Китая, а нужен (в идеале) — фарфор.

Ну поговорили о том, что очень вкусный кофе получается из этих двух девайсов, и забыли.

А на Новый год муж мне взял и подарил аэропресс. Как раз накануне поездки в Геш. Примечательно то, что на мк по кофе бариста рассказывал, что не расстается с аэропрессом в поездках, и в Шерегеше к нему вся гостиница ходила за кофе. Совпадение?

«АeroPress — устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе и эспрессо в домашних условиях. Сконструирована в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc. Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы оператора.» — говорит тетя Вика.

аэропресс mjonaus Кофеварка представляет собой ручное устройство для быстрого приготовления кофе и состоит из следующих частей:

  • поршня (длина которого значительно превышает диаметр) из полипропилена, с резиновой прокладкой на конце;
  • цилиндра из полипропилена, с метками объёма для контроля наполнения водой;
  • крышки с перфорациями;
  • мягкого сменного фильтра из плотного волокнистого материала.

В сборе фильтр вкладывается в крышку, а крышка крепится на нижней части цилиндра. Поршень, снабжённый резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к стенкам цилиндра, может перемещаться в нём, создавая определённое давление так же, как это происходит в классическом медицинском шприце.

Когда я смонтировала малюсенький ролик и выложила его в ЖЖ на свою голову, сразу же набежали тонкие ценители кофе и начали писать, что все не так, завариваю не так, руки держу не так, фильтры не те и вообще, иди и убейся об стенку, автор. Утрирую, да, но какое художественное описание без усиления? 

А, еще писали «фу, реклама». Упоротые люди, везде видят рекламу, как только видят логотип. Представляю, как мне американская контора-производитель пишет и просит выложить видео в обмен на этот самый аэропресс. Ну-ну. Люди, вы больны на всю голову, вот что я хочу вам сказать.

Если решите прицепиться к названию хостела в видео, тоже огорчу — ездили от и до за свои кровные деньги, никто ничем не помогал, проживание стоило 1100 с человека за сутки. Даже бензин покупали, представляете?

Теперь каждое утро у меня чашка свежего крепкого кофе. С молоком.

Кстати, пока искала картинки для иллюстрации, нашла иной алгоритм заваривания кофе в аэропрессе, нежели тот, каким пользуюсь я.Я свой увидела на МК, пошла перепроверять, не спутала ли я чего?

В общем, о чем этот пост? О том, что я наслаждаюсь каждое утро отменным кофе. И я счастлиф 🙂

mjonaus.com