Кофе фраппе! Кофе для фраппе


ингридиенты и рецепты приготовления в домашних условиях холодного кофе

Кофе ФраппеФраппе — холодный кофе, который взбивается колотым льдом до появления пены. Особенно популярен он в южной части Европы, в частности, в Греции. Именно эта страна считается родиной рецепта этого кофейного напитка.

Рецепт фраппе был разработан относительно недавно. Так, впервые такой напиток был приготовлен в 1957 году на ярмарке в Солониках. Человек, который приготовил такой кофе, не был баристой. Ему просто захотелось кофе, а горячей воды под рукой не было. Находчивый грек взял растворимый кофе и развёл его холодной водой, затем добавил туда сахар и смешал все содержимое в шейкере. В итоге получился необычный кофейный коктейль с высокой пеной и интересным вкусом.

Такой напиток стал очень популярным в Греции, так как климат там жаркий и не все хотят пить горячий эспрессо. Коктейль назвали на французский манер «frappe», что в переводе означает «охлаждённый».

С рецептом кофе фраппе можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты. В качестве таких компонентов можно использовать:

Также рекомендуем прочитать:

  • сливки;
  • мёд;
  • шоколад;
  • орехи;
  • сиропы;
  • разные пряности.

Готовить его можно при помощи шейкера или взбивать миксером или блендером. Главное условие — устойчивая пена, которую можно декорировать. Обратите внимание на то, что frappe нельзя заранее смешивать, так как напиток потеряет свой вкус.

Содержание материала

Рецепты фраппе

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного варианта кофейного напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Эспрессо — 50 мл. Варить его следует из расчёта 100 мл воды на 2 ложки молотого кофе. Приготовить основу для фраппе можно как во френч-прессе, так и в гейзерной кофеварке.
  2. Сахар — 1−2 ч. л.
  3. Лёд. Соотношение кофе и льда должно быть 1:1. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то тогда можно взять 1 порцию воды и 2 порции кофе.

Во время приготовления придерживайтесь такого рецепта:

  • Фраппе: рецепт приготовлениясварите эспрессо любым доступным для вас способом;
  • во время процеживания основы добавьте в неё сахар или сироп;
  • охладите напиток;
  • вылейте в чашу от миксера или шейкер кофе и положите туда лёд;
  • взбейте кофе со льдом;
  • когда образуется пена, коктейль можно подавать.

Карамельный

Это вариант отлично подойдёт для любителей сладкого. Для приготовления такого напитка потребуются все те же ингредиенты, как и для классического frappe, только вместо сахара следует взять карамельный сироп. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или же полить карамельным соусом.

Гранатовый

Этот коктейль придётся по душе настоящим гурманам. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 шарик лимонного щербета;
  • 20 мл гранатового сока или сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • эспрессо;
  • мелисса и лайм для украшения.

Сироп, соки, кофе, щербет следует взбить в блендере и вылить в высокий бокал. Получившийся коктейль следует украсить долькой лайма и веточкой мелиссы.

Малиновый фраппе

Для приготовления такого напитка нужно следующие компоненты:

  • крепкий кофе;
  • малиновый сироп;
  • нежирные сливки;
  • кубики льда;
  • мороженое.

Рецепт приготовления следующий:

  • смешайте в блендере кофе, сироп, сливки и лёд;
  • взбивать следует до полного измельчения льда;
  • добавьте ещё немного кофе;
  • взбивайте до однородного состояния на минимальной скорости;
  • украсить коктейль можно тёртым шоколадом.

Особенности подачи фраппе

 Вишневое фраппеТемпература напитка должна быть практически такой же, как и у коктейлей. Для подачи зачастую используются коктейльные бокалы, так как в них очень хорошо просматривается пенка.

Пить такой кофе следует через соломинку. Часто в такой напиток кладут несколько крупных кубиков льда непосредственно в бокал.

Интересный вкус отлично дополнят такие десерты, как штрудель с шариком мороженого или же чизкейк. Более диетический вариант — пастила и зефир.

Такой кофейный напиток имеет следующие характеристики:

  1. Калорийность классического фраппе составляет 2 кКал на стандартную порцию. Если в коктейль добавлена чайная ложка сахара, то его калорийность возрастает до 20−22 кКал. Обратите внимание на то, что все добавки в виде сиропов и топпингов увеличивают калорийность напитка.
  2. В одной чашке кофейного напитка может содержаться от 60 до 120 мг кофеина.
  3. Фраппе имеет ярко выраженный кофейный вкус, иногда с ореховыми нотками. Крепости практически не ощущается. Если коктейль приготовлен на основе растворимого кофе, то может ощущаться небольшая кислинка. Цвет может меняться в зависимости от того, на каком сиропе напиток делается.

Следует сказать, что фраппе — это холодный напиток, который готовится на основе эспрессо и взбитого льда. Калорийность и содержание кофеина приблизительно равно одной порции эспрессо. Такой коктейль хорошо бодрит и охлаждает. Приготовить его можно даже дома, так как это очень просто.

vitaminki.guru

Кофе фраппе в домашних условиях: классический рецепт, вариации, особенности приготовления

Кофе фраппе для многих из наших соотечественников является «знакомым незнакомцем». С одной стороны, в меню многих баров этот напиток отсутствует, с другой стороны – трудно найти человека, которому не доводилось пробовать остывший кофе, удивляясь, насколько приятным на вкус он оказался в холодном виде. Охлажденный кофейный напиток и называется кофе фраппе. По технологии, его взбивают вместе с колотым льдом. Для знатоков французского языка это очевидно: французы словом «фраппе» обозначают многие напитки, которые готовятся с добавлением ледяной крошки. Несмотря на французское название, ледяной кофе имеет греческое происхождение. Появился он случайно, когда один из участников экономической ярмарки, не найдя кипятка, залил растворимый кофе холодной водой и взбил шейкером, который имелся на его стенде. Сейчас это нечаянное изобретение популярно во многих странах.

Особенности приготовления

Без кухонных помощников приготовить кофе фраппе невозможно: его обязательно должна украшать пена, которую нельзя получить без шейкера, миксера или блендера. При наличии соответствующих приборов процесс приготовления напитка не станет сложной задачей даже для начинающего бариста. Знание некоторых моментов облегчит ее решение.

  • Несмотря на то что первоначально кофе фраппе был приготовлен из растворимого концентрата, на основе напитка, сваренного из натурального продукта, он получается намного вкуснее и лучше бодрит. Кофеманы делают его из молотой арабики или робусты.
  • При варке в турке не позволяйте черному кофе кипеть, но 2–3 раза снимите с плиты и верните на нее, чтобы напиток стал крепче, приобрел более насыщенный вкус и аромат.
  • Кофе, сваренный в турке, перед соединением с другими ингредиентами и взбиванием необходимо процедить.
  • Жидкую кофейную основу для кофе фраппе не делают с использованием холодной воды, даже если порошок для него используется растворимый. Однако основу после приготовления нужно охладить до температуры не выше комнатной. Только после этого ее можно соединить со льдом и взбить.
  • Колотый лед можно сделать из кубиков льда, измельчив их с помощью блендера.
  • Взбивают кофе фраппе до тех пор, пока не образуется пышная пена. Без нее это будет просто холодный кофейный напиток, а не настоящий фраппе.

Подают кофе фраппе в высоких бокалах или стаканах из прозрачного стекла. Пьют его через трубочку. Не возбраняется предложить к этому напитку десерт: сладкую выпечку, мороженое.

Оригинальный рецепт кофе фраппе

Состав:

  • растворимый кофе – 7–8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • колотый лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с порошком растворимого кофе.
  • Вскипятите воду, залейте получившуюся смесь.
  • Перемешайте до полного растворения кофе и сахара.
  • Остудите до комнатной температуры, затем уберите на полчаса в холодильник.
  • В стакан шейкера всыпьте колотый лед, влейте кофе.
  • Встряхивайте шейкер в течение 40 секунд.
  • Перелейте кофе в высокий стеклянный бокал.

Вместо растворимого кофе можно использовать натуральный. В этом случае его нужно заварить в турке или приготовить в кофеварке. Не забудьте процедить перед соединением с ледяной крошкой.

Кофе фраппе с молоком

Состав:

  • кофе тонкого помола – 15 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • колотый лед – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе всыпьте на дно турки, залейте водой, размешайте, поставьте на огонь.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите турку с огня. Через 20 секунд верните на плиту и снова дождитесь закипания.
  • Снимите с плиты, добавьте сахар, перемешайте.
  • Процедите и остудите.
  • Смешайте с охлажденным молоком.
  • Влейте напиток в чашу блендера, добавьте кубики льда.
  • Включите агрегат и взбивайте напиток до образования пышной пены.

Остается перелить кофейный коктейль в бокал и подать. Не забудьте вставить соломинку. Для экономии времени можно не варить кофе, а сделать его из растворимых гранул, однако вкусом и ароматом такой напиток будет уступать сваренному в турке.

Кофе фраппе с шоколадом

Состав:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молочная смесь для приготовления мороженого – 60 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Остудите.
  • В чашу блендера влейте холодный эспрессо, лед, столовую ложку шоколадного сиропа и смесь для мороженого.
  • Взбейте до образования густой пены.
  • Перелейте в охлажденный бокал.
  • Украсьте взбитыми сливками. Полейте оставшимся шоколадным сиропом.

Подается напиток с трубочкой. Получается он густым и внешне напоминает изысканный десерт.

Кофе фраппе с клубникой

Состав:

  • черный кофе – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • клубника – 1 шт.;
  • мята – 1 листик.

Способ приготовления:

  • Охладите молоко и кофе.
  • В чаше блендера смешайте молоко, мороженое и сироп, взбейте, чтобы состав стал однородным.
  • Отдельно взбейте кофе. В него можно добавить ложку колотого льда.
  • Перелейте кофе в бокал.
  • Влейте молочный коктейль. Перемешивать напитки не нужно, но, если они перемешаются сами, ничего страшного.

Подавайте, украсив кусочками клубники и веточкой мяты. Этот кофейный коктейль особенно нравится представительницам прекрасного пола. Сироп в его составе можно заменить ликером.

Банановый кофе фраппе

Состав:

  • черный кофе – 60 мл;
  • банан – 50 г;
  • колотый лед – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе взбейте с колотым льдом.
  • Добавьте нарезанную некрупными кусками мякоть банана и молоко.
  • Взбейте.
  • Шоколад растопите на водяной бане, остудите, влейте на дно бокала.
  • Наполните бокал кофейно-банановым коктейлем.

Перед подачей к столу напиток украшают взбитыми сливками. Такой вариант кофейного напитка понравится не только взрослым, но для ребенка кофе следует делать некрепкий.

Кофе фраппе относится к категории освежающих и бодрящих напитков. Делается он из черного кофе и льда, которые взбиваются вместе. Напиток может быть дополнен молоком, фруктами и ягодами, мороженым, сиропом или ликером, тогда он превратится в изысканный коктейль.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Кофе фраппе! — рецепт | DietaClub.ru

Кофе фраппе (сaffe frappe) — это классический вареный кофе или эспрессо, смешанный или взбитый с колотым льдом. Этот вариант кофе считается одним из самых низкокалорийных, его вполне можно использовать в любой диете для похудения.

Кофе фраппе незаменим в жаркое время года, когда так хочется взбодриться, но пить горячий кофе невозможно. Кофе фраппе - это вкусный, легкий и всегда освежающий напиток.

Кстати, кофе фраппе приятен и в холодное время года. В «зимние» рецепты можно добавлять согревающие ингредиенты — мед, шоколад, молоко, различные топинги, сиропы и даже орехи. В сочетании со льдом они сделают напиток очень вкусным и питательным.

Кстати, фраппе — это, скорее, способ подавать коктейли, чем название конкретного напитка. Французское «frapper» означает «бить, стучать, ударять» — так готовят любой напиток со льдом, не только кофейный, но и фруктовый, мятный, алкогольные коктейли, содержащие сахар. Как и любое фраппе, фраппе кофейный должен получаться густым и насыщенным.

фраппе классический

Классический кофе фраппе

На две порции кофе фраппе вам потребуется: 200 мл двойного эспрессо, 150 мл молока, 10 кубиков льда, трубочки для питья.

Высокие бокалы ополосните прохладной водой и насыпьте в них колотый лед. Готовый горячий эспрессо смешайте с молоком, взбейте в миксере и влейте в бокалы со льдом.

Подавайте немедленно, пейте, наслаждаясь!

Кофе фраппе «Вишневый сад»

На две порции вам потребуется: 250 мл двойного эспрессо, 10 кубиков льда, 100 г свежих вишен без косточек, пара вишен с косточками и на ножках, трубочки для питья.

Сварите крепкий эспрессо. Свежую спелую вишню без косточек взбейте на высокой скорости в блендере, а затем смешайте со льдом. Вишни с косточками и на ножках сильно охладите, но не замораживайте. В высокие бокалы насыпьте лед с вишней, аккуратно по стенке влейте эспрессо, украсьте бокал вишенками на ножках. Подавайте сразу же.

«Зимний» фраппе

На две порции фраппе возьмите 200 мл двойного эспрессо, 150 мл молока, 50 г тертого черного шоколада, 2 ч.л. цветочного меда, 10 кубиков льда, толстые соломинки для питья.

Стаканы ополосните, поместите в них молотый лед на 2/3 или ¾ высоты. Свежезаваренный эспрессо слегка охладите, смешайте с молоком, большей частью тертого шоколада, медом и взбейте эту смесь в блендере на высокой скорости до получения густой пены. Влейте смесь в бокалы со льдом тонкой струйкой. Оставшимся шоколадом украсьте напиток. Аккуратно вставьте трубочки и подавайте.

Кофе фраппе с мороженым

На два бокала фраппе возьмите 200 мл эспрессо или кофе, сваренного в турке, 100 мл молока, 100 г мороженого — сливочного ванильного или пломбира, 8 кубиков льда, тертый шоколад для украшения.

Сварите кофе в турке и процедите его. Если вы используете эспрессо, делайте его двойным — кофе должен быть крепким. Взбейте в миксере мороженое с молоком в густую пену. Отдельно приготовьте тонко наколотый лед. Наполните высокие прозрачные бокалы льдом на 2/3, влейте мороженое с молоком, а затем осторожно — процеженный кофе. Не перемешивайте — пусть кофе и мороженое растекаются красивыми разводами. При желании слегка присыпьте напиток шоколадной стружкой. Аккуратно вставьте соломинку посередине бокала.

Подавайте сразу же и пейте с удовольствием!

кофе фраппе

Греческий фраппе (greek frappe coffee)

Основа рецепта фраппе по-гречески — использование растворимого кофе и холодной воды и/или молока.

Для получения двух бокалов этого вкусного и оригинального напитка возьмите двойную порцию растворимого кофе на каждый бокал (например, 4 пакетика), добавьте сахар по вкусу, 300 мл очень холодного молока или воды. Все смешайте и взбейте блендером на очень высокой скорости до получения густой пены.

В высокие стаканы положите молотый лед, влейте кофейно-молочную смесь, вставьте соломинку. Пейте, наслаждаясь!

Калорийность кофе фраппе

Калорийность одного бокала кофе со взбитым со льдом достаточно небольшая — ведь основной объем бокала занимает собственно лед. В среднем, одна порция кофе фраппе содержит не более 50 Ккал. Если вы очень любите кофе и хотите худеть правильно — кофе фраппе подходит для этого как нельзя лучше.

Естественно, с добавлением сладких ингредиентов общая калорийность кофе увеличивается.

Секреты приготовления

Самый вкусный кофе фраппе получается, если делать его на основе свежеприготовленного эспрессо. Несколько иным вкус получается, если готовый эспрессо перед смешиванием со льдом и молоком предварительно охладить.

Дарья Панакина

www.dietaclub.ru


Смотрите также