Какой кофе лучше для турки. Кофе для турку


как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Начинающие кофеманы заваривают растворимый кофе. Далее они приобретают кофемашины и заваривают там зерновой кофе. И только истинные любители добираются до варки любимого напитка вручную. Для этого используется джезва или турка. Но прежде чем выйти на этот уровень, необходимо разобраться, какая турка для кофе лучше и как правильно варить в ней кофе. Ответы на эти вопросы будут представлены ниже.

Какие бывают турки?

Приобрести турку не составит труда. Продаются они в любом магазине с посудой. Вот только качество их материала отличается, равно, как и качество заваренного напитка. Существует несколько материалов, из которых производят джезвы:

Металлические турки – изготавливаются практически из любого металла, который не выделяет ядовитых соединений. Наиболее популярными являются: медь, бронза, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

  • Серебряные турки, как правило, служат для красоты. Согласитесь, серебро требует дополнительного ухода, а значит, что каждый день кофе в таком сосуде варить жалко. Скорее, серебряная джезва используется для красоты кухонного декора.
  • Железные, алюминиевые и сосуды из нержавеющей стали – также подходят для приготовления различных видов кофе. Они легко моются и чистятся. В них можно заваривать разные сорта кофе. Вот только настоящие гурманы не одобряют этих металлов, по их мнению, напиток приобретает «серый» вкус.
  • Медь и бронза – традиционные металлы для изготовления джезв. Благодаря определенной толщине металла в этих сосудах происходит равномерный кофейный нагрев. Соответственно вкус получается насыщенным.

Внимание! При выборе медной турки обратите внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из пищевого олова. В противном случае напиток, приготовленный в чисто медной турке, будет ядовит. Выбирайте джезву с равномерным не растрескавшимся покрытием.

Керамические турки – обладают хорошей теплопроводностью. Уплотненные стенки сосуда способны сохранять напиток бурлящим еще некоторое время после того, как его сняли с огня. Кофе, сваренный в керамической джезве, получается по вкусу весьма изысканным.

Глиняная турка

Глиняная турка

Глиняные турки – самые первые сосуды для заваривания кофе. Однако в процессе «кофейной эволюции» признано мнение, что в сосуде из данного материала постоянно можно варить только один сорт напитка. При смене рецептов пористая поверхность впитывает новые вещества, что существенно ухудшают вкус кофе.

Совет. Если вы предпочитаете данный вид турок, то лучше приобретите несколько. По стоимости они недорогие. Зато вы сможете постоянно заваривать разные виды кофе, при этом, не теряя его вкусовых качеств.

Как выбрать турку?

Сама турка представляет собой сосуд, сужающийся от низа к верху. Идеальным будет тот вариант, где турка имеет максимально суженое горло. Таким качеством могут похвастаться только металлические турки. Дело в том, что при варке кофе, образуется пробка из пузырьков. А при минимальной ширине горла турка сможет сохранить от испарения все вкусовые свойства.

Также важно, чтобы турка имела максимально покатые стенки сосуда. Все кипящие частицы кофе будут возвращаться к низу, что отразится на его великолепном вкусе и густоте.

Ручка джезвы должна быть деревянной или выполнена из металлического основания, покрытого деревом. Чистый металл рукоятки неудобен своим нагревом. При варке кофе можно обжечься о металлический держатель. Если вам встретится в продаже съемная ручка турки, то это будет хорошим приобретением. Съемные ручки облегчают процесс мойки.

Совет. Обратите внимание на съемную ручку турки. Она не должна болтаться. Крепление должно быть хорошо фиксированным.

Как правильно варить кофе в турке?

Для варки кофе есть много рецептов. При приготовлении каждого из них следует знать, что объем чаши никак не отражается на качестве напитка. Соблюдайте всегда пропорции рецептуры, будь то арабский, турецкий или другой кофе.

Кофе следует брать специальный для заваривания. Приобрести уже перемолотый или купить целые кофейные зерна и смолоть их.

Вода для варки должна быть ледяной. Идеальной будет вода, прошедшая через фильтр, или, добытая из скважины.

Выбирайте турку с деревянной ручкой

Выбирайте турку с деревянной ручкой

После подготовки всех ингредиентов, вода заливается в турку. Прогревается. Затем добавляется молотый кофе (80 мл воды и 1 ч. л. кофе). Через несколько секунд сюда же можно добавить сахар или пряности (мускатный орех, корицу, имбирь). По мере образования плотной светлой верхушки турка снимается с огня. Затем снова ставится, но не кипятится. Кипения при варке кофе быть не должно, нужен граничащий процесс. Нагрев можно повторять 3-4 раза. После этого дождитесь, когда пенка начнет окончательно подниматься, и снимите турку с огня.

Подают кофе в заранее прогретые чашки. Правильно сваренный кофе имеет ровную плотную пену кремового оттенка.

Как выбрать турку для кофе: видео

viborprost.ru

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному с учетом формы и материала

Женские увлечения

Если кофе постепенно становится одним из ваших увлечений, начните с выбора джезвы для его приготовления, используя эти полезные советы.

Функциональные кофемашины и кофеварки требуют минимального участия от человека, но не умеют готовить густой и насыщенней кофе по-восточному – напиток, у которого до сих пор много поклонников среди кофеманов. Настоящий кофе с густой маслянистой пенкой и окутанный мифами о гаданиях кофейной гущей можно приготовить только в джезве – особой посуде. Но далеко не все изделия, именуемые продавцами «джезва», виртуозно справляются с задачей. Как правильно выбрать турку для кофе?
  1. Какой должна быть идеальная форма
  2. Размер джезвы имеет значение
  3. Важность материала изготовления

Kak-vybrat-turku-dlia-kofe-po-vsem-pravilam-4

Какой должна быть идеальная форма

Форма правильной турки не меняется на протяжении веков – горлышко магического сосуда обязательно должно иметь меньший диаметр, чем дно. Только при таком соотношении ферменты кофейных зерен постепенно растворяются в воде, а ароматические масла не покидают посуду. Пенка, образующаяся в узком горлышке, играет роль пробки, надежно закупоривающей все ценнейшие летучие вещества до того важного момента, когда напиток окажется в чашке.

Отсюда, первое важное правило – джезва должна иметь коническую форму, сужающуюся кверху. При этом, чем меньше у сосуда горлышко, тем вкуснее и ароматнее будет кофе с пенкой. Тем, кто боится, что напиток сбежит, рекомендуется обратить внимание на верхушки в форме воронки – в такой посуде пенка поднимается немного медленнее.

какую выбрать турку для кофе

Размер джезвы имеет значение

В идеале сосуд должен быть рассчитан на одну порцию кофе. Если в семье два кофемана, то лучше приобрести две джезвы – одну для одиночных трапез, а вторую для совместных завтраков и романтических вечеров. Настоящий кофейный гуру, знающий, как правильно выбрать турку, никогда не станет варить одну порцию в посуде, рассчитанной на две чашки, в этом случае пенка будет образовываться ниже положенного ей уровня и не сможет спасти от потери ценнейших ароматических составляющих.

Не менее важна длина ручки – она должна быть достаточно длинной и не нагреваться в процессе таинства превращения кофейных зерен в благородный напиток. Удобная ручка позволит вовремя и быстро снять турку с плиты и не пропустить тот важный момент, когда пенка начнет подниматься к горлышку.

какую выбрать турку для кофе

Важность материала изготовления

Во времена Османской империи посуду для приготовления кофе изготавливали из золота и серебра, поверхность изделий украшали национальными узорами и орнаментом. Сегодня в специализированных магазинах можно найти доступные по цене джезвы из стали, керамики, алюминия, меди, латуни, стекла. Какую выбрать турку для кофе, чтобы не ошибиться?

Знатоки утверждают, что наиболее вкусный напиток получается в керамической посуде, толстые стенки пористой керамики сохраняют тепло и аромат, но пропускают воздух, не позволяя содержимому «задохнуться». Недостаток керамической посуды – хрупкость, она и отпугивает потребителей и заставляет их обратить внимание на металлические сосуды.

как правильно выбрать турку

Из металлических кофеварок самой лучшей по всем показателям является медная. Пластичность этого металла позволяет изготовить джезву именно той формы, которая необходима для кофейного ритуала, а высокие показатели теплопроводности обеспечивают равномерный нагрев воды. При выборе медной турки следует критично оценить внутреннее покрытие – оно должно быть выполнено из пищевого олова.

какую выбрать турку для кофе

Изделия из нержавеющей стали привлекают практичностью и долговечностью, они не окисляются и не темнеют со временем. Недостаток в том, что из стали невозможно изготовить сосуд с узким горлышком, поэтому часть аромата безвозвратно улетучиться во время варки.

Стеклянные турки подходят для электрических печей. Они красивы, но истинные ценители кофе по-восточному, готовящие кофе на песке и подающие его с холодной водой, пройдут мимо эффектной посуды.

Вывод прост: покупайте джезву из меди, если хотите примкнуть к поклонникам классических кофейных церемоний. А если любите простые способы приготовления, обратите внимание на френч-пресс.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Какой кофе лучше для турки | Полезные советы

Главная » Полезные советы

Кофе для турки. Кофе по восточному

Есть всего лишь один секрет в подборке кофе для приготовления его методом по-восточному (или по-турецки). Этот секрет - помол. Кофе для турки должен быть размолот в пыль, что может о беспечить не каждая бытовая и даже не каждая профессиональная кофемолка. Промышленные измельчители безусловно самые лучшие, но также различаются: для безупречного качества кофе важно не только размолоть кофе в пыль, но также еще и рассортировать пылинки по степени их крупности.

Чтобы избавить вас от тщетных поисков правильного кофе, мы уже разыскали по миру лучшие сорта кофе для турок. Иногда этот кофе привезен из тех стран, где порой даже нет кофе-машин. В нашем магазине раздел по кофе вы можете купить такой кофе или даже получить что-то в подарок, на пробу. Кофе не всегда есть в продаже из-за неравномерности спроса и нашего нежелания создавать запасы впрок. Кофе достаточно быстро портится. Так что лучше позвоните в наш магазин. чтобы навести справки на тему, что сейчас уже есть или ожидается на днях. Пока же мы стараемся с каждой туркой поставить вам один-два пакетика кофе, чтобы гарантировать вам успех варки. Но тестовые пакетики с кофе не всегда есть в наличии, так что не расстраивайтесь, если вам не досталось, но обязательно сообщите, что вам хотелось бы попробовать какой-то турецкий, греческий, израильский или перуанский сорт.

Мы также экспериментируем с российскими обжарщиками кофе и есть очень неплохие результаты с талантливыми и преданными делу пионерами новой кофейной культуры в России.

Итак, о помоле. Молотый кофе содержит крупинки самой разной величины.

Если кофе мелится промышленным способом, то он обязательно просеивается через целый ряд сит разного калибра, чтобы крупинки кофе были одинаковыми. Калибровка и отсеивание крайне нужны, так как крупинки разной величины в ходе варки неодинаково быстро и щедро отдают напитку свои вкусовые, ароматические и прочие полезные вещества. Чем мельче помол, тем бóльше экстракция (растворимость) этих веществ, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток. Для ориентира, растворимость вкусовых веществ в кофе мелкого помола составляет 1-4 минуты, среднего - 4-6 минут, грубого - 6-8 минут.

Таким образом, лучше молоть кофе в пыль. Примечание: помол в пыль или в муку делает такой кофе непригодным для его приготовления в эспрессо-машинах, где вода входит (впрыскивается) в кофейный порошок под давлением не менее 16 бар. Чем мельче порошок, тем труднее сквозь него протекает вода. Поэтому для эспрессо-машин выбирается средний помол, а для кофе-прессов, харио и кемексов - более крупный.

На фото: фрагмент ручной мельницы турецкого производства.

Мелет безупречно, включая возможность регуляции степени помола.

Для заваривания кофе по-восточному лучше всего подходит мелкий помол. Поэтому турки, греки, армяне, арабы и другие народы, которые машинному способу предпочитают обычную джезву, размалывают кофе так мелко, как муку лучшего качества.

Кроме помола, есть и другие тонкости успеха в варке кофе. Вкус кофе по-восточному сильно зависит от того, как давно вскрыта упаковка с кофе. Поэтому желательно не молоть кофе впрок и не покупать килограммовые пакеты, если вы не в состоянии выпить этот килограмм за 3-4 недели.

Из наиболее распространенных ошибок в подборке кофе для его варки в джезве является выбор смесей для эспрессо или выбор ароматизированных сортов кофе. Смеси для эспрессо как правило сильно горчат, а ароматизация явно забивает своим вкусом низкое качество залежавшихся зерен. Если вам непременно хочется ароматизировать свой кофе, то просто добавьте в джезву немного сухих тертых корочек апельсина. Или щепотку перца.

ЛУЧШИЕ СОРТА КОФЕ:

Объявления и новости по кофе и туркам

Лидерами продаж в 2014-2015 году стали турки из фарфора и шамота (видимо по причине приемлемых цен на них при безупречном качестве изготовления). На уверенном третьем месте - горный кварц, но производство кварца шло с перебоями и мы обещаем исправиться в 2016 году! Нашим эксклюзивным решением для индукционных плит являются ферромагнитные переходные диски (блинчики), разработанные специально для варки кофе в турках (джезвах) на всех видах панелей индукционного типа.

Не забудьте купить турку в подарок! Это самый приятный сюрприз кофеману на день ангела, день рождения, день свадьбы или даже просто по случаю хорошего настроения :)

География наших продаж: на западе - до Чехии, на востоке - до Камчатки, на Ближнем Востоке - до Израиля, на Юге - до Казахстана. Для тех, кто хотел бы освоить варку кофе, доступен н аш мастер-класс по приготовлению кофе по-восточному. Мастер класс проводится как в корпоративном, так и в индивидуальном формате: учитесь сами или подарите такую возможность другим! Ведь жизнь каждого из нас должна быть прекрасна с 1-й минуты каждого нового дня - дня, который начинается с чашечки кофе.

Перейдите к главной витрине нашего магазина с полным ассортиментом турок, джезв, кофейников, кофе и аксессуаров ВСЕ ТУРКИ

Основные разделы
Где нас найти и как с нами связаться

Турка для кофе

Турка для кофе всегда будет в арсенале настоящих любителей этого напитка, несмотря на то, что все шире становится выбор бытовой техники для приготовления кофе.

Конечно, хорошая кофеварка или кофемашина приготовит хороший напиток практически независимо от наших умений.

А вот в турке кофе гораздо легче испортить, но и приготовить можно такой, что про кофеварку захочется забыть.

Конечно, для этого очень важно уметь варить этот напиток. Многие знают, что для турки нужно взять молотый кофейный порошок. предназначенный именно для нее. Это кофейные зерна очень-очень мелкого помола. Но не менее важно правильно выбрать саму турку. Или джезву, если так Вам больше нравится.

В спешке, по утрам, можно воспользоваться кофеваркой. Они у кофеманов тоже почти всегда имеются. Но если есть время, попробуйте приготовить натуральный кофе в турке, по всем правилам, с удовольствием, чтобы потом не спеша насладиться его вкусом и ароматом. Тем более, что, например, кофе по-турецки или по-арабски варится только в турке.

Впрочем, можно взять и кофе без кофеина. Кто-то утверждает, что на вкус это не влияет, кто-то не согласен. Но попробовать-то можно. Но лучше все же настоящий, с кофеином, вкусом и ароматом. Например, бурбон. Попробуйте.

О том, как варить кофе в турке. есть другая статья. Вроде бы неважные мелочи, но это только кажется.

А сейчас о том, в чем варить. И магазины предоставляют нам довольно большой выбор.

Какие бывают турки

Наиболее распространены металлические. Они долго служат, за ними легко ухаживать.

Металл для изготовления используется разный: алюминий, нержавеющая сталь, серебро и медь.

Можно приобрести турку из алюминия или нержавейки, но напиток в них получается хуже. Дорогая серебряная больше пригодится для украшения, она будет красиво смотреться на кухонной полочке.

Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка. Только при покупке проследите, чтобы внутри медная турка имела покрытие из пищевого олова. Медь образует растворимые соединения, очень опасные для человека. И обязательно следите за тем, чтобы оловянное покрытие оставалось целым. При его повреждении купите новую турку.

Турка из исинской глины

Турки из исинской глины стоят дороже, в продаже встречаются реже. Глина впитывает в себя запахи, поэтому в ней можно готовить только один вид этого замечательного напитка.

Но зато он будет самого замечательного вкуса. При варке напиток обогащается кислородом, потому что глина обладает способностью пропускать воздух из-за своей пористости.

Керамические турки для кофе имеют толстые стенки, долго сохраняющие тепло. В них напиток продолжает кипеть, даже когда Вы сняли его с огня. Но к этому очень легко приспособиться. Они очень легко моются, не впитывают в себя запахи. Кофе в керамических турках получается очень хорошего качества. Все бы хорошо, но очень уж легко бьются.

Ручки у джезв могут быть съемными. Так ее легче мыть и проще хранить. Но независимо от того, съемная у джезвы ручка или нет, она не должна проводить тепло. Просто потому, что так удобнее и безопаснее. Вы никогда не обожжете руки. Да и кофе можно упустить, пока Вы ищете прихватку. Выбирайте турку с деревянной ручкой – не ошибетесь. И убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.

Форма турки

Только коническая. Причем горлышко турки должно раза в два-три уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща. Самые узкие горлышки возможно сделать у медных турок. С другими материалами сложнее.

Кстати, если у Вас есть возможность готовить кофе в песке, то турку нужно выбрать немного повыше.

Объем турки

Чем меньше, тем лучше. Даже если Вы готовите на большую компанию. Как бы Вы ни старались, но с увеличением объема качество готового напаитка снижается. Стандартная кофейная порция – чайная ложка порошка на 75 мл воды. Идеальный вариант турки – объем до 100 мл. Правда, и упустить пену в такой турке проще. Но при небольшом навыке у Вас все получится. Ну, помоете несколько раз плиту. Зато потом у Вас будет самый вкусный кофе. А если Вы хотите продемонстрировать своим гостям, каким вкусным Вы умеете его варить, тогда придется потратить время, сварив каждому отдельную порцию.

Но если Вы используете турку большего размера, то и порций в ней нужно варить больше. Поднимающаяся пенка в любой турке должна как бы закупорить горлышко.

Вот такие нехитрые мелочи, которые нужно учесть при покупке джезвы.

Кстати, из кофейной гущи получается замечательный скраб для нашей кожи.

Это интересно

Турка для кофе. Как выбрать турку для кофе?

Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Многие ценители этого напитка ни за что не променяют такой метод приготовления кофе ни на какой другой. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.

Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека. существует огромное количество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкуснее окажется сваренный кофе. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.

Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».

Как же выбрать турку для кофе?

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и снова поставьте турку на огонь. Как только кофе снова соберётся закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Снова поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. И не забудьте, что качество сваренного кофе еще зависит и от помола зёрен. Чем тоньше помол, тем более насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка. Но это уже другая история.

Источники: http://cezve.guru/coffee/, http://pro-cofe.ru/turka-dlya-kofe/, http://rutxt.ru/node/185

Комментариев пока нет!

zdorovasemia.ru

Турка для кофе

турка для кофеЧто же такое турка? Это наиболее распространенная и традиционная посуда для приготовления кофе. Форма такой посуды очень символичная и удобная, так как обеспечивает наименьшее испарение и благодаря широкому дну, быстрое нагревание. Также форма турки помогает гуще быстрее оседать на дно.

Способ готовки кофе в турке пришел к нам еще со времен Османской империи. Именно турецкий кофе готовился в специальных сосудах, которые и назвали турка. Изначально турки делались из серебра или золота, а оформлялись различными узорами, орнаментом. В наше время турки делают из стали, олова, меди или керамики. Классическая турка именно медная, так как медь хорошо распределяет и сохраняет тепло. Но, керамическая турка также отлично варит кофе, потому что из-за своих толстых стенок отлично сохраняет аромат и обогащает кофе кислородом. Также керамическая турка очень быстро нагревает воду, хотя имеет один недостаток – она очень хрупкая. Теперь перейдем непосредственно к выбору турки.

Содержание:Как выбрать туркуКак же варить кофе в туркеИсторическая справка и традицииВидео рецептКак выбрать турку для кофе

Как выбрать турку

Раструб

Раструб в турке должен быть очень узкий. Именно кофе по-турецки готовится в турке с узким раструбом. Такой кофе измельчается очень мелко, поэтому эфирные масла испаряются быстрее. Благодаря узкому раструбу, пена, поднимаясь, образует пробку. Благодаря этой пробке, кофе сохраняет кофейный аромат.

Верх

Если вы начинающий кофевар, то вам лучше приобрести турку с воронкообразным верхом. В такой турке пена выбегает намного медленней, из-за чего у вас будет пару минут, чтобы спасти свой горячий напиток.

Форма

Турка конической формы более удобная. В этой турке быстрее оседает гуща. По законам физики, если пена поднимается, то с ней вместе поднимается и гуща. Но, в такой турке гуща сразу оседает по стенкам на дно, не смешиваясь с пеной. Если сравнить турку конической формы с посудой с вертикальными стенками, то в первой гуща оседает в 4 раза быстрее.

О дне

Турка с широким дном обеспечит быстрое нагревание содержимого. У хорошей турки дно должно быть в два, а то и в три раза шире горлышка. В таком случае пена получается плотная и густая.

Ручка

Очень важно, при выборе турки обратить внимание на ручку. Главное, чтобы она была качественная и хорошо прикрученная, чтобы выдерживала многократное нагревание. Конечно же, если вы покупаете турку не для варки кофе, а как предмет интерьера, то все перечисленное вам ни к чему, можно выбирать по внешним данным.

Материал

Что качается материала, из которого изготовлена турка, то лучше всего подойдет турка из меди. Дно у такой турки должно быть толстое. В таком случае кофе медленней остывает и равномерно нагревается.

Размер

Размер турки должен быть небольшой. Традиционный кофе вариться в турке объемом не больше 100 мл. Для такой посуды наливается 75 мл. воды на 1 ч.л. кофе. Если необходимо сварить несколько чашек кофе, то лучше приготовить его несколько раз, чем варить сразу большой объем. В турке большого размера кофе получиться не таким ароматным и вкусным.Как варить кофе в турке

Как же варить кофе в турке

Существует много способов варки кофе в турке: по-венски, по-турецки и другие. Для начала нужно приготовить турку конической формы, чтобы получилась плотная пенка. Пенка нужна для того, чтобы под ней оставался аромат кофе, а не испарялся, а также кофе с пенкой получается намного вкуснее. Кипятить кофе нельзя, его следует нагревать до температуры 96-98 градусов.

Турку перед приготовлением необходимо сполоснуть кипятком, засыпать 1-2 ч.л. кофе и сахар по вкусу. Затем влить необходимое количество воды и поставить на огонь. Некоторые любят добавлять в кофе корицу или какао, тогда кофе получается более ароматным и с необычным вкусом. Турку с кофе надобно поставить на маленький огонь и нагреть до нужной температуры. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня и оставить, пока гуща не осядет.

Кофе долен потомиться несколько минут под пеной в турке. Если вы готовите кофе по-турецки, то такую процедуру необходимо повторить несколько раз. Вот, например, в Бразилии в турку наливают сначала холодную воду, потом подогревают и уже в конце кладут кофе порошок. Арабы же сначала всыпают сахар и немного его пережаривают, пока он не потемнеет. Затем вливают холодную воду, подогревают и всыпают кофе, постоянно помешивая. Также они обязательно кладут в турку корицу.

Если пить кофе по-турецки в небольшом количестве,  где-то 2 чашки в день, то он не будет вреден, а, наоборот, потому что 50 мл кофеина очень быстро выводятся из организма. Кофе, который приготовленный правильно, в правильных пропорциях улучшает пищеварение, и дарит много удовольствия, энергии.Историческая справка о турке для кофе

Историческая справка и традиции

Турка – это уже современное название, а правильное название этой посуды для кофе – джезва. Истинные кофеманы всегда предпочитают варить кофе только в турке. Настоящая турка должна иметь узкий раструб и форма ее должна быть коническая, тогда кофейная гуща будет быстрее оседать на дно. Широкое дно турки позволит напитку нагреться за небольшое время.

Турка – это толстостенная посуда для приготовления настоящего густого, ароматного и вкусного кофе. Как уже говорилось раньше, чем шире дно и уже горлышко, тем вкуснее получается кофе. Если кофе варится быстрее, то и все качества кофе не успевают испариться. А, если горлышко очень узкое, то в нем образуется пробка из пенки, которая задерживает аромат кофе в турке.

Что касается ручки, то она должна быть длинная, а также лучше всего, чтобы она была изготовлена из метала с деревянным покрытием. Это необходимо, чтобы во время варки кофе обжечься было практически невозможно. Ну и, конечно же, крепление ручки должно быть надежным, чтобы она не отвалилась. Специалисты рекомендуют турку, к которой ручка прикреплена двумя болтами. Некоторые считают, что лучше всего выбирать турку со съемной ручкой, так ее лучше хранить. Но, кофе в основном варят утром, когда еще не совсем проснулся, а снимать турку с плиты следует резко, так что такая турка нужна только тем, кто никогда ничего не ронял.

Традиционная турка изготавливается из кованой меди. Хотя в наше время существует множество вариантов изготовления турки: из нержавеющей стали, бронзы, латуни, серебра, обожженной глины и керамики. Но те, кому нужна практичная и простая вещь, выберут, конечно же, металлическую джезву. Но металлы также способны выделять различные вредные вещества при нагревании. Поэтому следует подбирать турку из металла, но чтобы середина была сделана из пищевого олова.

Самыми лучшими металлическими турками считаются медные, так как они хорошо распределяют тепло и за счет толстого дна в них долгое время не остывает кофе.

Если вы хотите иметь керамическую или глиняную джезву, то это также неплохой вариант. Турка из обожженной глины имеет пористую поверхность, из-за чего хорошо сохраняет вкусовые качества кофе, а в некоторых случаях даже усиливают аромат. Когда вы будете использовать такую турку впервые, она будто пропитается кофейным ароматом и с каждым последующим разом будет отдавать этот запах. Таким образом, кофейный напиток получается еще более насыщенным. Глиняная турка имеет один недостаток – в ней можно варить только один сорт кофе, который использовали впервые, так как она впитывает его аромат.

Керамическая джезва не впитывает лишние запахи и ароматы, поэтому в ней можно варить кофе разных сортов. Также этот материал абсолютно безвреден для здоровья.

Похожие записи:

coffemanka.ru


Смотрите также