Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе. Кофе для турок


какой лучше (в зернах или молотый), марки и рейтинг производителей, отзывы, лучшие сорта и помол

Один из любимых напитков большинства людей – кофе. Его можно готовить разными способами, но многие выбирают самый простой и доступный – приготовление в турке. Напиток, сваренный в турке, получается ароматным, крепким, вкусным. Данный способ приготовления пришел из ближнего Востока, где емкость для варки кофе еще называется «джезва». Тех, кто использует этот метод, волнует вопрос: какой лучше выбрать кофе для турки?

Критерии выбора кофе

КофеДля каждого человека существуют индивидуальные критерии выбора: качество, вкус, цена, крепость. Многие обращают внимание на акционные предложения и покупают продукт низкого качества только потому, что цена на него снижена в два раза.

Чтобы наслаждаться вкусом ароматного напитка, в первую очередь следует знать, какие марки кофейной продукции считаются лучшими. Выбирая проверенного производителя, можно быть уверенными в качестве продукции. Ценители напитка, выбрав лучшую марку, не изменяют ей на протяжении десятилетий.

На что следует обращать внимание, выбирая хороший кофе для турки:

  • вкус и аромат продукта;
  • ценовая политика;
  • соотношение качества и цены;
  • популярность на кофейном рынке;
  • рекомендации профессионалов.

Чтобы выбрать для себя подходящую марку, желательно попробовать продукцию нескольких всемирно известных производителей. Если качество приготовленного напитка устроит, вы будете знать, какую марку купите в следующий раз.

Напиток От выбора зерен кофе зависит вкус напитка

Сорт

Самая нужная информация на этикетке – это страна-производитель. Лучшие кофейные деревья произрастают в Кении, Колумбии, Коста-Рике. Сорт арабика считается одним из лучших. Он отличается легким нежным вкусом и насыщенным ароматом. Профессионалы не любят использовать робусту для приготовления в турке, но для тех, кто любит крепкий напиток, робуста – идеальный вариант. Правда, лучше не злоупотреблять, и употреблять его нечасто.

На заметку! Чтобы напиток получился крепкий, и в то же время ароматный, с насыщенным вкусом, зерна робусты смешиваются с арабикой.

Регион произрастания

Крупнейший поставщик зерен – Бразилия. Самый большой объем зерен кофе в мире получается из этой страны. Бразильская арабика насчитывает около 40 сортов.

Еще один лидер на кофейном рынке – Кения. Страна славится как чайным, так и кофейным промыслом. Кенийские кофейные зерна отличаются легким смородиновым привкусом и небольшой кислинкой.

Колумбия – крупный мировой экспортер кофе. Зерна колумбийских плантаций отличаются высоким качеством. По сравнению с Кенийским и Бразильским продуктом, колумбийские бобы по вкусу более нежные и легкие.

Регион

Степень помола зерен

Без правильного помола зерна настоящего напитка не получится. Степень помола кофе бывает разной:

  • очень мелкий помол;
  • средний;
  • крупный;
  • очень крупный.

Какой молотый кофе лучше использовать для турки? Частички мельчайшего помола в турке не оседают на дне, поэтому напиток может получится мутным. Если использовать крупный помол, турка держится на огне чуть дольше. При этом нельзя допустить, чтобы содержимое турки закипело.

Зерна желательно молоть непосредственно перед использованием. Если остался неиспользованный порошок, срок его хранения –  10 суток.

Помол кофейных зеренПомол зерен

Обжарка кофейных зерен

Всем известно, что зерна предварительно обжариваются. Бывает несколько степеней обжарки, каждый из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Единой классификации обжаривания зерен нет. В некоторых странах используют шкалу от 1 до 5, а еще обжарка может называться «венской», «скандинавской», «американской» и т.д. Если обжарке присваивают число, то наименьшее будет означать самую легкую степень и, соответственно, 5 – это самая глубокая обжарка.

Обжарка

Признаки качественных кофейных зерен

Приобретая кофейные зерна в супермаркете, в первую очередь, мы обращаем внимание на упаковку. Часто встречаются эко-пакеты из бумаги, в которые расфасованы зерна. В этом случае следует покупать не более 200 грамм зерен, потому как в бумажной упаковке бобы хранятся 10-14 дней.

Что касается вакуумной упаковки, она должна быть герметично закрыта и нигде не повреждена.

Покупая зерна на развес, нужно обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть примерно одинаковые по размеру и форме.

Еще один признак качественной продукции – характерный аромат. Если присутствует прогорклый, неприятный запах, такие бобы лучше не покупать.

Упаковка

Отличие вкуса кофе из разных стран

Кофе различают не по бренду и не по стране, в которой происходила расфасовка. Важно, в какой стране и регионе произрастали кофейные деревья.

  1. На Африканском континенте кофейные бобы отличаются фруктовым, сладковатым привкусом. Существуют некоторые отличия вкусов в разных регионах Африки, но присутствуют и общие черты: насыщенный аромат, повышенная кислотность, наличие фруктовых, цитрусовых ноток.
  2. Зерна из Америки обладают сладостью с шоколадным привкусом. Вкус у напитка из Америки получается легким, без горечи.
  3. Всемирно известный бразильский кофе отличается крепостью, а в послевкусии присутствует горчинка. Утонченные любители напитка считают, что бразильский продукт слишком прост по вкусу, но для того, чтобы взбодриться с утра, это подходящий вариант.

Многих интересует, какой кофе для турки самый вкусный. Выбор будет зависеть от индивидуальных вкусовых пристрастий. Если хотите получить крепкий напиток, лучше выбирать страну-производителя Бразилию, Индонезию, Гондурас. Нежный, фруктовый вкус подарят бобы из Эфиопии, Кении, Центральной Америки.

Какой кофе полезнее – черный или зеленый

Зеленые и черные бобы – это, по сути, плоды одного и того же дерева. Отличие в том, что зеленые бобы не подвергались обжарке, как черные. Зеленые бобы продаются в специализированных магазинах, и цена на них в несколько раз выше, чем на черный кофе.

Зеленые бобы, не подвергаясь дополнительной тепловой обработке, сохраняют в себе массу полезных аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

На заметку! Антиоксидантный комплекс, входящий в состав зеленых бобов, замедляет старение организма, наравне с оливковым маслом и красным сухим вином.

Существует мнение, что зеленый кофе помогает избавиться от лишнего веса. Научно этот факт не доказан, но фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что сочетание кофе с активной деятельностью и правильным питанием может помочь приобрести желаемую стройность.

Зеленый кофе лучше, чем черный, тонизирует, стимулирует работу головного мозга, а также помогает избавиться от мигреней и головных болей.

Зеленый кофе

Какому кофе отдать предпочтение: в зернах, порошке или капсулах

  1. Зерновая продукция считается лучшей для турки. Смолотые непосредственно перед употреблением бобы отдадут аромат и вкус напитку. Только в этом случае напиток получится максимально вкусным и насыщенным.
  2. Измельчение зерен кофе необходимо для того, чтобы можно было сварить напиток. Этот процесс необходим для всех способов приготовления: в турке, кофеварке, кофемашине. Приобретая готовый молотый порошок, мы вскрываем вакуумную упаковку, после чего содержимое отдает свой аромат и быстро впитываем посторонние запахи. Поэтому важно правильно хранить содержимое вскрытого пакета.
  3. Капсульный продукт – это молотый кофе, запакованный в одноразовую вакуумную капсулу. Напиток из капсулы получается ароматным и насыщенным.

Какой кофе нужно варить в турке? Желательно сначала перемолоть порцию зерен, после чего из полученного порошка варить напиток в турке.

Условия хранения кофе

Условия храненияСуществуют общие правила хранения:

  1. Температура хранения не должна быть выше +16 градусов и опускаться ниже +13 градусов.
  2. Влажность помещения должна быть примерно 55%. Не рекомендуется хранить продукт возле плиты, где постоянно готовится еда.
  3. Для хранения используется герметичная емкость. В продаже можно найти специальные банки с защелками и плотной крышкой, а также вакуумные пакеты.
  4. Заводские пакеты с зернами хранятся примерно два года, но после вскрытия вакуумного пакета зерна нужно сразу перемолоть. Нельзя хранить порошок дольше двух недель.
  5. Профессионалы советуют хранить зерна в морозилке, но перед этим расфасовать в порционные герметичные пакеты.

Важно! Повторная заморозка бобов запрещена! Содержимое порционного пакета размораживается и сразу же используется.

Лучшие сорта кофе и обзор популярных брендов

Рейтинг кофе в зернах выглядит примерно так:

  1. Lavazza. Итальянская марка тщательно следит за качеством продукции. Бренд представляет широкий ассортиментный ряд, поэтому каждый гурман сможет выбрать подходящий продукт. Напиток Lavazza получается крепким, но мягким, насыщенным, ароматным.
  2. Molinari. Еще один итальянский бренд, который придумал собственную технологию обжарки зерен. Благодаря ей, получается эксклюзивный неповторимый вкус.
  3. La Semeuse (Швейцария). Популярная марка, которая предлагает восхитительный, ароматный продукт из смеси зерен, выращенный в Никарагуа, Гондурасе и Колумбии.
  4. Paulig (Финляндия). Производитель выпускает продукцию с конца 19 века. Paulig использует зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке. Отличительные особенности напитка: нежная пенка, насыщенный вкус, приятное послевкусие. Продукт этого бренда подходит для разных способов приготовления напитка.
  5. Julius Meinl (Австрия). Поклонники ароматного напитка во многих странах знакомы с австрийской продукцией. Благодаря оригинальной венской обжарке, напиток получается нежным, с кислинкой и приятной терпкостью. В линейке продукции можно найти кофе со сливочной пенкой, ароматизированный купаж, традиционные вкусы.

Кофе в зернах

Лучшие сорта кофе для турки:

  1. Арабика, родиной которой считается Эфиопия. Именно этот сорт используется чаще всего, но многие производители предпочитают смешивать арабику с другими сортами для получения более изысканного крепкого напитка.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт зерен. Напиток, сваренный из робусты, получается очень крепким, с горьковатым привкусом. Специалисты говорят, что робуста по своим вкусовым особенностям уступает арабике, поэтому считается бюджетным сортом.
  3. Копи-Лувак. Самый эксклюзивный сорт, который получают не совсем обычным способом. Мусанги (небольшие зверьки) поедают плоды кофейных деревьев, а их экскременты промывают и высушивают под солнцем. Этот сорт считается самым дорогостоящим в мире, и его производство в год может достигать всего 2-3 килограммов.

Какой кофе для турки лучше, и какая марка предпочтительней? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам, продегустировав разные сорта и марки.

Отзывы

Елена: «Я варю напиток исключительно в турке. Время приготовления вместе со всеми предварительными подготовками – не более 15 минут. Покупаю зерна в упаковке, на развес боюсь брать. Никто на скажет, сколько и в каких условиях они хранились в магазине. Очень люблю марку Melitta. Вкус получается нежный, без кислинки и горечи. Храню зерна в холодильнике в специальной стеклянной банке».

Олег: «Люблю Lavazza, и любовь моя длится уже много лет. Перепробовал самые разные марки, но Lavazza для меня – именно то, что нужно. Утром я не могу встать с постели, пока не выпью чашечку любимого напитка. Благо, жена балует меня каждое утро и приносит кофе в постель. Никакого сахара, сливок, молока – только натуральный кофе! Покупаю зерна, перемалываем в кофемолке».

Инна: «Раньше пила растворимый сублимат, но потом перешла на молотый. Несравнимые ощущения! Пропорции кофе для турки не соблюдаю, все делаю на глаз. Может, неправильно, но напиток у меня получается насыщенным и очень вкусным. Покупаю молотый кофе в специальном магазинчике, где при мне перемалывают зерна. Надо приобрести кофемолку, и молоть дома самой».

Истинные ценители кофе знают, что для получения настоящего ароматного напитка важна каждая деталь: выбор правильной турки, зерна, их хранение и помол, рецепт приготовления. Следуйте всем рекомендациям специалистов, и каждое утро вы сможете наслаждаться поистине волшебным вкусом чарующего напитка.

okoffe.ru

Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе

зерна кофе

Измельчить зерна самому или купить молотый кофе для турки

Традиционно, турецкий рецепт кофе начинается с измельчения только что обжаренных кофейных зерен. Это важный шаг, ответственный за создание отличной толстой пены.

По-видимому, «любые» жареные кофейные зерна можно использовать в любом турецком рецепте кофе. Не существует конкретных «турецких кофейных зерен».

Это половина истинного факта. Сочетания бобов, которые есть у производителей, являются их самым ценным достоянием. Не ожидайте достижения этого уровня вкуса без экспериментов.

Турки являются поклонниками зерен арабики, которые придают интенсивный аромат.

зерна против молотого

Лучший кофе в зернах для турки

Для этого типа кофе вам не нужны «высококачественные кофейные бобы» (Kona, Blue Mountain и т. д.). Выбор лучших — это вопрос личного вкуса. Имейте в виду этот факт.

Существуют и другие важные факторы (техника, посуда, контроль тепла), которые определяют конечный вкус турецкого кофе.

Турецкие производители кофе используют «секретную» смесь кофейных зерен, которая включает арабику и некоторый процент бобов Робусты. Они сохраняют процесс обжига как ценный «секрет». Вот почему вы получаете вариации вкусов и ароматов. Если вы купаие жареные кофейные бобы и измельчите их, у вас будет турецкий кофе высшего качества.

Очень сложно найти «секретную» смесь производителей. Я предлагаю вам согласиться на «логический выбор» лучшего кофе для турки.

  • Купите зерна среднего качества. Темные придают кофе очень сильный вкус.
  • Не тратьте целое состояние на редкие кофейные бобы. Большинство из них лучше всего подходят для капельного или французского кофе.
  • 100% арабика, небольшие мешки по разумной цене — это то, что вам действительно нужно.
  • НЕ все смеси работают правильно для этого типа кофе. Это же правило применяется и к хорошему кофе эспрессо.

Какая самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Турецкие производители в основном используют бразильские бобы Santos. Некоторые из них смешивают бразильские бобы с эфиопским Сидамо. Коста-Рика Тарразу также является одним из самых дорогих брендов.

Я думаю, что, приобретая навыки кофеварения и подходящую нужную посуду, выбор зерна в основном становится личным предпочтением.

Вы также можете прочитать: Турки для варки кофе, какие лучше и как выбрать

Лучший молотый кофе для турки

В настоящее время многие люди склонны пропускать шаг шлифования кофе. Они предпочитают покупать готовый турецкий кофе онлайн.

Национальное кофе Турции — бренд Kurukahveci Mehmet Efendi.

Всякий уважительный рецепт турецкого кофе подскажет это. Он имеет самые большие продажи готового молотого кофе по всему миру. Это лучший молотый кофе арабика для турки.

Kurukahveci Mehmet Efendi.

Имейте в виду, что многие бренды «турецкого кофе», которые вы найдете в супермаркетах, не являются Турецкими.

Есть много других стран с кофе в турецком стиле (Греция, Израиль, балканские страны, арабский мир и т. д.). У них разные глубина вкуса и ароматы от аутентичных турецких брендов. Узнать о них может быть уникальным опытом для каждого любителя кофе.

«Внутренние» основания обычно пытаются скрыть страну происхождения в онлайновых продажах. Это продукты местных обжигающих компаний.

Все они нацелены на установленные турецкие сообщества, потребляющие кофе. Их главным преимуществом является то, что они продают по более низкой цене от импортных брендов (НЕ всегда верно).

Хотя есть несколько достойных смесей кофе для турки (таких как Мехмет Эфенди, которые я от всей души рекомендую вам попробовать, если у вас нет собственной кофемолки), если вы хотите что-то сделать правильно, вы должны сделать это самостоятельно.

Как вы, возможно, знаете, турецкий кофе отличается чрезвычайно тонким измельчением. Хотя есть и другие молоты, у которых также есть более мелкие гранулы. Турецкий помол на сегодняшний день является самым тонким и при покупке молотого кофе вам стоить обратить на это внимание.

coffeebreak24.ru

Лучшие сорта турецкого кофе

Что отличает «кофе по-турецки» от кофе вообще?.. Чем его приготовление отличается от рецептов итальянского, французского или, скажем, американского кофе? В чем причина того, что многие любители предпочитают именно его — это воздействие рекламы или потому, что турецкий кофе и в самом деле обладает особенным вкусом? Ответы на эти вопросы помогут найти пять фактов о кофе по-турецки, которых вы, вероятно, не знали раньше.

лучшие сорта турецкого кофе

Кофе по турецки

1. Кофе по-турецки происходит из Южной Эфиопии, а не Йемена

Считается, что родина кофе — Йемен. Но действительно ли мы знаем все об истинном происхождении этого напитка? Согласно историческим книгам, его впервые начали использовать в Каффе, на юге Эфиопии. Конечно, в то время эфиопы не пили кофе. Они смешивали зерна кофе с другими семенами и делали из этой адской смеси тесто для использования в приготовлении пищевых продуктов. Только много лет спустя в Йемене начали культивировать кофе.

2. Кофе по турецки — это изобретение мусульманского клирика, хотя позже кофе запрещалось, как противоречащее учению ислама

Первым, кто открыл кофе для турков и всего мира, был Ebu’l Hassan Şazeli, основатель суфийского ордена Шазели. Согласно легенде, во время паломничества в Мекку в 1258 Шейх Шазели заваривал себе напиток из зерен кофе — однако, неизвестно, по какому точно рецепту и откуда он к нему попал. Тем не менее, продавцы кофе считают Шейха своим покровителем — из-за этого в последние десятилетия Османской империи в каждой кофейне был плакат с надписью “Его Святейшество Шейх Шазели”

Согласно записям османского летописца Solakzade, после египетской экспедиции султана Селима Угрюмого зерна кофе начали попадать в Стамбул из Йемена, Каира и Александрии. Кофе был введен в обиход в повседневной жизни Османской империи во время правления Сулеймана Великолепного. Благодаря послам западных держав в Порте, кофе быстро попал в города Европы, начиная от Парижа и до Вены. Напиток заслужил мировую славу и быстро распространился по Старому Свету.

Но кофейни создали также новую среду для социальных отношений и способствовали распространению свободомыслия. Поэтому ещё при правлении Сулеймана Великолепного Шейх аль-Ислам Сууд Эфенди издал указ, в котором объявил времяпровождение в кофейнях не соответствующим духу ислама. Примерно через 70 лет после него, султан Мурад IV не только запретил кофе, но и снес все кофейни в Стамбуле.

3. Сорт «арабика» сейчас в основном выращивается в Бразилии, а не в арабских странах

Наиболее распространенный сорт зерен арабики для кофе по-турецки — «Rio Minas Gr. 5th type Arabica» Это название указывает, что семена растения происходят из Бразилии, а не из Йемена. Основная причина такого положения вещей — низкая цена на бразильский кофе. Но обратной стороной этой дешевизны являются невысокие стандарты обработки зерен и, как следствие, вкуса готового напитка.

4. Кофе по турецки: качество зерен невысокое

По словам экспертов по кофе, «Рио Минас» на вкус — солоноватый и мутный. Но потребители за долгие годы уже привыкли к такому вкусу и считают его нормой!.. Настоящий кофе имеет горький вкус — именно поэтому многие производители долго пытались снизить уровень горечи в течение многих лет селекции. И это причина, почему туркам не нравится вкус «настоящего кофе» — а во всем мире на кофе по-турецки спрос среди любителей не очень высокий.

5. Предпринимаются усилия, чтобы улучшить вкус кофе по-турецки

Многие люди, посвятившие свою жизнь кофейному бизнесу, ищут более качественные зерна для кофе по-турецки. Множество объединений и групп постоянно работают над тем, чтобы создать новый стандарт для этого напитка и сделать доступным вкусный кофе для людей, которые привыкли к другим сортам. Одним из них является ресторатор из Стамбула Мехмет Гюрс, который поставил себе задачу «повысить качество классического кофе по-турецки». Но он также осознает, что устоявшиеся технологии и привычки потребителей очень трудно изменить.

лучшие сорта турецкого кофе

Идеальный кофе по турецки

Бонус: как приготовить идеальный кофе по-турецки

Главный совет от Beşir Ayvazoğlu, автора книги «Какой кофе вы желаете?..» — хороший турецкий кофе нужно варить медленно, желательно на углях или в раскаленном песке. В то время, как кофе медленно закипает, он покрывается пеной. Вам придется варить напиток очень осторожно, что бы не повредить эту пену и не дать ей опасть. Кроме того, если вам придет в голову заняться гаданием на кофе, пена будет иметь важную роль — так, крошечные пузырьки в пене интерпретируются как сглаз. Кофейники (турки) должны быть изготовлены из меди, чтобы сварить кофе нужной консистенции.

Как же приготовить идеальный кофе?

  • когда вы начинаете кипятить кофе, температура воды должна быть 60 градусов в начале процесса и не должна превышать 88.5 градуса в конце. По мнению экспертов, вам понадобиться термометр для точного расчета.
  • правильная пропорция крепости — на 1 грамм кофе 7 граммов воды.
  • турка (джезва) должна быть изготовлена из меди и, если это возможно, внутри должна быть покрыта серебром. Сверху сосуд должен быть узким, а низ должен быть широким — соотношение широкой и узкой части примерно 1 к 3. Кофе необходимо перемешивать только деревянной ложкой.
  • готовый кофе должен постоять в джезве около двух минут после того, как его сварят.
  • прямо перед тем, как пить, вы должны очистить ваше горло глотком чистой воды. Когда вы закончите пить, съешьте кусочек рахат-лукума, чтобы подсластить горечь от напитка.
  • по мнению экспертов, пена играет важную роль в восприятии кофе, но не влияет на вкус.
  • вода очень важна в кофе. Лучше использовать очищенную воду и отфильтрованную воду.
  • помол кофе влияет на вкус. Из одного зерна для турецкого кофе при мелком помоле получается от 15000 до 35000 частиц. Для эспрессо этот показатель составляет всего 3500.
  • после обжарки кофе не правильно варить его сразу же. Лучше подождать пять-шесть дней перед использованием.
  • гуща на дне должна быть достаточно густой. В турецкой культуре, если гущи недостаточно для гадания, кофе считается низкого качества.

Теперь вы знаете достаточно, что бы попробовать сварить настоящий кофе по-турецки — совсем как в Стамбуле. А ещё лучше — поделитесь рецептом своего любимого кофе с читателями!..

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Посоветуйте. пожалуйста, хороший молотый кофе, что бы самой приготовить. может домой для интереса привезти.

Цитата:

Из того шо там продают самый съедобныйвот этот

Согласна))

Но он подходит только для варки туркиш кофе, для итальянских кофейников не подходит.

Цитата:

Посоветуйте. пожалуйста, хороший молотый кофе, что бы самой приготовить. может домой для интереса привезти.

нет там такого.

у нас в магазинах продается кофе в разы лучше.

Смысл покупать там кофе? У нас в специализированных магазинах кофе много лучше по качеству элементарно купить можно… вот с Кубы да… вез полчемодана кофе в зернах, а с Турции … какой смысл?

О … Турист 77 меня опередил… с той же мыслью…

Спасибо за ответы. Я ведь не мешками везти собиралась, а так ради местного колорита. На нет и суда нет.

Для колорита вам правильно посоветовали — мехмет эфенди с мужиком на упаковкеМы обычно берем несколько маленьких упаковочек на сувениры знакомым

в кемере я покупала сейчас в государственном супермаркете 100гр 2,99 лирыжесятная банка 250гр стоила 9,65 лир

Бяка, а не кофе в Турции!!!

Не знаю насчёт кофе, а вот турку для варки кофе хочу купить.

Цитата:

нет там такого.у нас в магазинах продается кофе в разы лучше.

— присоединяюсь!! Покупали и в жестяных банках и пакетах, как на фото выше — фигня! Наш лучше, ароматней. Нет ни какого смысла из Турции кофе привозить.

Цитата:

мехмет эфенди с мужиком на упаковке

Средний такой кофе, на мой вкус — кисловат. Покупала в Стамбуле на спайс базаре

Спасибо всем, завтра уезжаем уже.

Кофе в Турции не плохой и не хороший: он другой. Он не предназначен для кофеварок: эспрессо рожкового типа рискуете вообще взорвать навсегда (есть печальный опыт). Этот кофе очень мелкого помола. Его можно варить только в турке, на огне или песке. При этом не торопитесь снимать с огня. Несмотря на все предупреждения о том, что кофе нельзя доводить до кипения, турецкому обязательно надо дать «подняться», чуть-чуть, разумеется. Тогда все частички осядут на дно и не помешают ощутить прелесть напитка. Он получится уникальным: густым в самом прямом смысле этого слова. Больше вы нигде не попробуете такого кофе. В Европе и у нас все иначе. Кстати, турки как раз до кипения его не доводят и потому подают стакан воды, чтобы смывать налет из «крупинок», остающихся во рту.

Цитата:

Кстати, турки как раз до кипения его не доводят и потому подают стакан воды, чтобы смывать налет из «крупинок», остающихся во рту.

ну турки может и для этого воду пьют, а нормальные кофеманы делают глоток воды, чтобы вкусовые рецепторы при новом глотке кофе опять ощутили весь букет этого напитка))) а вовсе не для того, чтобы крупинки смывать)))

А мне кофе мехмет эфенди очень понравился. Варю в турке, даю немного подняться пене и отставляю, так 3 раза. На нем и погадать можно 🙂 У нас прошу кардамон добавлять, когда мелят , тоже нра.

Цитата:

мне кофе мехмет эфенди очень понравился

И я его люблю. На работе просто заливаю в чашке кипятком, накрываю блюдцем, чтоб отстоялся и наслаждаюсь)

Цитата:

А мне кофе мехмет эфенди очень понравился

Я его пила в Паломе Ренессанс, мне очень нравился.Домой тоже купила именно такой.

ож, я чо не понимаю, но мне очень нравится турецкий кофе. Последний раз на Кипре во время поездки в Фамагусту, купила турецкий кофе в маленьких пакетиках. Очень вкусный. Во всяком случае не сравнишь с греческим.Всегда покупаю его, когда бываю в Турции, в том числе и на базарах. От одного запаха пр ходишь в восторг.Признаюсь, кубинский и остальную экзотику пробовать не доводилось.

Чай в Турции продается в магазинах и на рынках. В магазинах имеется в наличии чай известных торговых марок (дилма, липтон и т.д.). На рынке на развес продаются черный и гранатовый чаи.лучшие сорта турецкого кофе

Черный чай

Черный чай выращивается на побережье Черного моря в Ризе. Обладает ярким и насыщенным вкусом без добавлений. Обычно торговцы его выставляют в больших полотняных мешках. Можно подойти и понюхать чай, посмотреть на количество сора в нем и величину его листов. Чай дешевых сортов обычно стоит 10-15$. Чай дорогих сортов, который действительно стоит купить, стоит 20-25$. При торге можно снизить цену на 10-20% в зависимости от того, какой объём чая вы будете покупать. Лучшее время для покупки турецкого черного чая – это начало мая. Так как в это время он продается хорошо высушенным, но не залежавшимся.

Гранатовый чай

Гранатовый чай – это чай из засушенной корки граната. Производится в южных районах Турции (регионы Антальи, Измира). Содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают при воспалительных процессах и плохом обмене веществ в организме. Продается как на рынках, так и в магазинах. Есть производители, которые выпускают гранатовый чай фасованным в упаковки по 100 и 200 грамм. В таких упаковках лучше приобретать чай как подарок родственникам. Купить гранатовый чай можно везде, но если нужно привезти его побольше – лучше приобрести на одном из туристических базаров. Там он, как правило, продается и в упаковках и на развес, и можно купить его в любом количестве и в любых упаковках. Продавцы делают скидку 5-25%, если покупаете несколько упаковок чая или от 0,5 кг и больше. Покупать гранатовый чай лучше в декабре, когда будут высушены корки граната свежего урожая.

Как покупать кофе?

Кофе в Турции – это не только напиток, но и национальная традиция. Пить кофе турки начали в XV веке в Стамбуле, после чего сформировались церемонии питья кофе при различных событиях. Некоторые элементы таких церемоний сохранились до сих пор. Например, если вы выбрали дорогую вещь в лавке и хотите поторговаться – продавец обязательно предложит вам выпить чашечку кофе, сидя на диване.лучшие сорта турецкого кофе

Но как выбрать в Турции хороший кофе, который имеет приятный вкус и аромат? Для начала необходимо знать, что существует два вида кофе – магазинный, в пакетиках по 100 грамм и в железных банках по 250 и 500 грамм, и базарный, который продается на рынке на развес. Магазинный кофе, как правило, продается молотым, и из-за плотной упаковки ощутить его запах невозможно. Самая известная марка кофе в Турции – «Mehmet efendi». Такой кофе пьют сами турки, он рекомендуется для приготовления в местных книгах рецептов. Поэтому, несмотря на плотность упаковки, кофе «Mehmet efendi» можно покупать без опаски быть обманутым. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на срок годности, чтобы не приобрести залежалый порошок. На базарах кофе продается в зернах, которые продавец по желанию покупателя может смолоть. Такой кофе можно понюхать, потрогать и, если берете много (от 2кг), даже попробовать. Покупка кофе на рынке — идеальный вариант, если зерна приобретаете для себя.Для настоящих ценителей кофе и чая Турция будет приятным открытием, ведь там имеется широкий ассортимент товаров, которые удовлетворят даже самого искушенного ценителя этих напитков.

dacha-posadka.ru