Вреден ли кофе для здоровья? Кофе для здоровья


польза и вред для здоровья

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Любит ли сердце кофе

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20%, остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

wellnesspress.ru

Польза кофе для Здоровья

Польза кофе

Пить кофе в умеренном количестве имеет многочисленную пользу для здоровья: помогает сжигать жиры, является антиоксидантом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает болезнь Паркинсона, улучшает настроение, снижает риск развития диабета II типа и другие…

Кофе-это напиток, очень бодрящий, поскольку имеет составной ключ: кофеин. Этот алкалоид, твердый кристаллический, белый и горький вкус, действует как наркотик в организме.

Обычно люди пьют его в любое время суток. Во время завтрака, до или после обеда, или даже на ужин. Это обычная практика, чтобы пообщаться с друзьями или просто по привычке. Это один из безалкогольных напитков, часто потребляемый в мире.

Кофе сочетается с молоком или шоколадом, с или без сахара. Часто добавляется в крем, сгущенное молоко, или какой-нибудь ликер, в зависимости от какой-либо особого рецепта. Можно подавать горячим, но и принимать холодный или со льдом.

Польза кофе для организма

Польза кофе для организма

Кофе увеличивает энергию

Когда вы чувствуете себя усталым, польза кофе в том, чтобы увеличить вашу энергию и чувствовать себя более активным. По данным исследования, стимулятор под названием кофеин, который содержится в этом напитке — несёт основную ответственность за увеличение энергии.

“Напитки с кофеином могут поддерживать аспекты когнитивной и психомоторной деятельности в течение дня, а также вечером, когда напитки с кофеином подаются повторно», — говорится в исследовании.

На самом деле, кофеин является веществом психоактивным. Это вещество всасывается в кровоток тела. Отсюда перемещается в мозг, где блокирует медиатор ингибитор под названием аденозин. Также повышает дофамин.

То есть польза кофе в блокировке ингибиторов нейротрансмиттеров в мозге, что влечет за собой стимулирующий эффект, который увеличивает уровни энергии, настроение и функции мозга.

Кофе способствует сжиганию жиров

Многие продукты на рынке содержат кофеин и предлагаются в виде сжигателей жира. Это лекарства или порошки, которые растворяются в воде, которые обещают уменьшить размеры и похудеть.

Исследования показывают, что кофеин увеличивает скорость метаболизма тела с 3% до 11%. Они также говорят, что это может увеличить сжигание жира до 10% при ожирении и 29% у худых людей.

Антиоксиданты в кофе

Кофе содержит много антиоксидантов. Это подтверждают многие исследования. На самом деле, запросы показывают, что люди получают больше антиоксидантов от кофе, чем от фруктов и овощей.

То есть этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, включая полифенолы и гидрокоричные кислоты, которые могут улучшить здоровье и снизить риск различных заболеваний.

Кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Популярное мнение гласит, что кофеин может повышать кровяное давление, поэтому не рекомендуется часто пить его людям с высоким кровяным давлением.

Это может быть правдой, но, согласно исследованию, эффект ниже (3-4 мм) и обычно исчезает, если вы часто пьете, объясняет отчет «Влияние кофе на кровяное давление» (Arch Intern Med, 1988: 148).

Эффект высокого кровяного давления может сохраняться у некоторых людей, поэтому его следует принимать во внимание до употребления ежедневно, но это не означает, что этот напиток увеличивает риск сердечных заболеваний, согласно исследованию.

На самом деле, эксперты говорят, что от кофейных напитков на 20% меньше риск инсульта.

Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире — болезнь Паркинсона, после болезни Альцгеймера. Это происходит за счет смерти нейронов, которые генерируют дофамин в мозге. И нет известного лечения, поэтому он подчеркивается в его профилактике.

В некоторых исследованиях указывается, что от кофе более низкий риск заражения этим заболеванием с уменьшением от 32% до 60%. Поэтому эксперты рекомендуют пить его, хотя по этому вопросу все еще требуется исследование.

Кофе улучшает физическую производительность

Некоторые эксперты отмечают, что кофеин увеличивает уровни адреналина в крови. Это гормон, который подготавливает наше тело к интенсивным физическим нагрузкам.

Кроме того, кофеин заставляет жировые клетки разрушаться и выделяться в кровь свободные жирные кислоты, которые становятся топливом для организма.

Учитывая эти эффекты, не ново, что этот важный компонент кофе также улучшает физическую работоспособность на 11-12%, соответственно, согласно исследованию.

По всем вышеперечисленным, стоит выпить хорошую чашку кофе за полчаса перед тем, как отправиться в спортзал, чтобы сделать кардио или снизить вес.

Кофе и диабет

В настоящее время около 300 миллионов человек в мире страдают от диабета типа 2.

Некоторые эксперты в области питания отмечают, что у пьющих кофе значительное снижение в развитии диабета. Таким образом, исследования говорят, что те, кто ежедневно пьет кофе, снижают симптомы диабета от 23% до 50%.

Кофе и цирроз печени

Наша печень подвержена инфекциям и заболеваниям, из-за плохой привычки питания, которая сегодня распространена.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, будет указано ежедневное потребление кофе, так как это будет связано с меньшим риском цирроза печени, согласно исследованиям, в которых также предлагается выпить две дополнительные чашки в день, чтобы снизить риск смерти от цирроза печени, сообщает Medical News Today.

В докладе приводится исследование Университета Саутгемптона, в котором проанализированы данные девяти долгосрочных исследований, охватывающих почти полмиллиона мужчин и женщин из шести стран.

Он обнаружил, что: Две чашки дополнительного кофе в день были связаны с 44% -ным меньшим риском развития цирроза печени и почти на 50% меньшим риском смерти от этой болезни.

Кофе от депрессии и для улучшения настроения

Сайт Warrior Coffe утверждает, что кофе улучшает настроение, что помогает бороться с депрессией и снижает риск самоубийства.

Вышеуказанное конкретизируется в том смысле, что кофе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейротрансмиттеров, таких как серотонин, допамин и норадреналин. Предлагаются четыре чашки кофе в день, так как это предотвращает риск самоубийства на 50%.

С другой стороны, депрессия также снижается.

Согласно исследованию Гарварда, которое было опубликовано в 2011 году, женщины, которые пили 4 или более чашек в день, имели на 20% меньший риск депрессии. Аналогичное исследование проводится более чем с 200 тысячами участников. Было обнаружено, что те люди, которые пили 4 или более чашек в сутки, были на 53% менее склонны к депрессии.

Кофе и рассеянный склероз

В исследовании, представленном в Американской академии неврологии, кофе может снизить риск рассеянного склероза, отвратительного неврологического заболевания, которое чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Исследования показывают, что люди, которые пили 4 или более чашек традиционного кофе в день, были на 33 процента менее вероятными, чтобы получить заболевание в следующем году, чем те, кто не пил.

Кофе для памяти

Чем больше людей пьют кофе, тем лучше память у них. В публикации Mens Health говорится о том, что в один день группа людей потребляла 200 миллиграммов кофеина (две чашки горячего кофе приблизительно).

Затем участники должны были увидеть определенные изображения. Те, кто пил кофе, могли лучше вспомнить изображения через 24 часа, в отличие от другой группы, члены которой не пили кофе.

Следует отметить, что кофе блокирует аденозин, нейротрансмиттер, который выпускает еще один так называемый норадреналин, который играет ключевую роль в восстановлении памяти, говорят исследователи.

Помогает укрепить ДНК

У пьющих кофе более сильная ДНК. Так грубо говоря, говорится в исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, в котором показано, что у кофейных пьющих есть ДНК с более высокой степенью целостности, потому что белые клетки крови пьющих кофе имели меньше спонтанного разрушения цепочки ДНК.

Болезнь Альцгеймера и кофе

По словам исследователей из Университета Южной Флориды и Университета Майами, упоминается Huffington Post, люди старше 65 лет, у которых более высокий уровень кофеина, развитие болезни Альцгеймера, в два-четыре раза ниже, чем у других с более низким содержанием кофеина в организме.

Доктор Чуанхай Цао, научный сотрудник USF и соавтор исследования, отмечает: Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Тем не менее, мы убеждены, что умеренное потребление кофе может снизить риск болезни Альцгеймера или задержать его появление.

Кофе и интеллект

Предполагается, что нужно часто пить кофе, чтобы оставаться бдительным, бодрствовать и спать для определенной деятельности.

Согласно информации CNN, кофе позволяет мозгу работать намного эффективнее.

В записке репортер TIME Майкл Лемоник цитирует слова: Когда вы лишены сна, кофе улучшает время реакции, бдительность, внимание, логические рассуждения, что связаны с комплексными функциями и интеллектом.

Кофе снижает риск развития меланомы

Кофе помогает уменьшить заболевание: меланома. Существует одно исследование, которое было опубликовано в журнале Национального института рака. В этом исследовании наблюдались привычки потребления кофе более чем 447 000 человек старше 10 лет.

Результаты показали, что те, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск развития меланомы, чем люди, которые пили кофе без кофеина.

Пищевая ценность кофе

Кофе имеет следующую питательную ценность на 100 г инфузии:

Энергии 0 ккал 0 кДж
Углеводов 0
Жиры 0,02 г
• насыщенные 0,002 г
• транс 0 г
• мононенасыщенные жиры 0,015
• полиненасыщенные 0,001
Белки 0,12 г
Вода 99,40 г
Кофеин 40 мг
Витамин А 0 г (0%)
• β-каротин 0 г (0%)
Тиамин (Вит. B1) 0.014 мг (1%)
Рибофлавин (Вит. B2) 0.076 мг (5%)
Ниацин (Вит. B3) 0.191 мг (1%)
Пантотеновая кислота (B5) 0.254 мг (5%)
Витамин В6 0.001 мг (0%)
Витамин Е 0.01 мг (0%)
Кальция 2 мг (0%)
Железо 0.01 мг (0%)
Магния 3 мг (1%)
Марганец 0.023 мг (1%)
Фосфор 3 мг (0%)
Калия 49 мг (1%)
Натрия 2 мг (0%)
Цинк 0.02 мг (0%)

 

Кофе без кофеина?

Обезжирение — это удаление кофеина из кофе, мате, какао, чая и других материалов, содержащих кофеин. Однако, поскольку кофе содержит более 400 химических веществ, они не полностью потеряны в процессе.

Преимущества кофе связаны с содержанием кофеина (…) Однако у кофе есть множество биологически активных веществ, которые имеют эффект, в основном положительный. Таким образом, люди, которые не любят кофеин, могут предпочесть употреблять кофе без кофеина и в то же время извлекать выгоду из воздействия этих веществ.

Поэтому приглашение состоит в том, чтобы выпить кофе (от 1 до 4 чашек в день) по крайней мере три раза в неделю, чтобы воспользоваться его химическими свойствами, как в варианте с кофеином, так и без кофеина.

Вред и польза кофе

  • Низкое качество и загрязнение кофе могут иметь вредные последствия для организма. Покупайте качественные и не разрушенные недорогие зерна.
  • Слишком много кофе плохо. Если вы пьете в течение короткого сеанса 80-100 чашек (23 литра), он смертелен и поднимется между 10 и 13 граммами кофеина внутри вашего тела, что приведет к смерти.
  • Кофе может вызвать бессонницу и беспокойство. Максимально рекомендуемое количество кофеина составляет 400 миллиграммов или 4 чашки кофе в день. Избегайте кофе перед сном, если вы хотите спать.
  • Беременные женщины не могут пить больше одной чашки в день. Если вы пьете кофе во время беременности, кофеин также достигнет плода, а ребенок очень чувствителен к кофеину.
  • Если у вас есть высокий уровень холестерина, выберите фильтрованный кофе, потому что в кофейных зернах есть кахвеол, ингредиент, который по-видимому повышает уровень холестерина ЛПНП.
  • Кофе у детей, может увеличить энурез (или недержание мочи).

tagweb.ru

Польза кофе для здоровья

 

 

 

 

Многим трудно представить свое утро без чашки кофе – сложно сфокусироваться, не хватает энергии. Излишне говорить, что из-за этого кофе и становится неотъемлемой частью утра.

 Вопрос влияния кофе на здоровье всегда был спорной темой. Кто-то поддерживает его преимущества, кто-то сосредотачивается на минусах. Если провести небольшое исследование, то можно обнаружить, что напиток действительно обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, в том числе защиту от основных заболеваний. Пока нет повода отказываться от кофе. Ниже будет рассказано, как на основании научных данных, употребляя кофе можно улучшить здоровье.

 Улучшение когнитивных функций

 Исследование, изучавшее влияние кофе с кофеином и без на когнитивные функции пожилых людей, дало очевидные результаты – употребление кофеинсодержащего кофе сопровождается большей когнитивностью. Оказывается свойство кофеина влиять на возбуждение, улучшение настроения и усиление концентрации является основной причиной его способности усиливать умственную деятельность. Эти исследования проводились на взрослых и пожилых людях. Для молодежи эти кофейные качества будут не так выражены. Тем не менее, люди становятся старше день ото дня, и мозг поблагодарит их позже, если они сопроводят свою жизнь кофеинсодержащим кофе.

 Снижение риска развития некоторых видов рака

 По данным, собранным с 2010 по 2014 год, раковый диагноз в течение жизни ставится около 39,6% мужчинам и женщинам. Было бы замечательно сделать для себя что-либо такое, не позволяющее попасть в эту страшную статистику. Последние исследования обнаружили, что есть такая возможность. Кофе действительно уменьшает риск развития различных видов рака.

 Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что среди употребляющих около трех алкогольных напитков в день часто встречаются употребляющие еще и кофе, потому что кофе уменьшает повреждение печени, и в конечном итоге оказывает помощь в снижении риска развития рака печени.

 Еще одно исследование показало, что люди, выпивавшие 1-3 чашки кофе в день, снизили себе риск развития рака печени на 29% по сравнению с теми, кто пил только 6 или меньше чашек в неделю.

 Риски меланомы, агрессивной формы рака кожи, также могут быть уменьшены путем потребления 4 или более чашек кофе в день. В самом деле, недавнее исследование показало, что такая норма снижает риск меланомы на 20%. Это касается только кофе с кофеином. Следует отметить, что исследования в прошлом показывали разнородные результаты, так что в будущем необходимо больше исследований, чтобы добиться твердых результатов о влиянии кофе на риск меланомы.

 Несколько исследований показали, что риск колоректального рака может быть уменьшен путем умеренного потребления кофе. Это может быть связано с антиканцерогенными свойствами, обнаруженными у кофе, стимуляции кофеином кишечной моторики и другими факторами.

 Это не единственные формы рака, которых можно избежать, употребляя кофе. Данные показывают, что риск развития рака эндометрии, рака предстательной железы, рака полости рта и других могут быть значительно снижены благодаря употреблению кофе.

 Сжигание жира / повышение метаболизма

 Многие заняты поиском лучших способ похудения. Поклонники кофе будут рады узнать, что его потребление помогает сжигать жир и достигать целей потери веса в значительной степени из-за содержания кофеина, который действует как стимулятор нервной системы, посылая сигналы, приказывающие организму разрушать залежи жира. Кофеин также повышает уровень адреналина, что влияет на сжигание жира.

 Кофе может подавлять аппетит. Это связано с кофеином, который повышает метаболизм и помогает уменьшать тягу к углеводам. Любители кофе, пытающиеся похудеть, должны учитывать, что в конечном итоге развивается толерантность к кофеину, после чего воздействие на жир прекращается.

 Снижение риска развития диабета

 Согласно гарвардским исследованиям, люди, увеличившие потребление кофе как минимум до 2 чашек в день, в течение 4 лет снизили себе риск развития диабета II типа на 11%, а снижение потребления кофе увеличивает этот риск на 17%.

 Снижение риска развития болезни Альцгеймера

 Из очередного исследования стало ясно, что 3 чашки кофе каждый день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих снижение памяти.

 В самом деле, потребление кофе с кофеином помогает понижению риска развития деменции или задержке ее наступления. Это исследование включало пожилых участников, уже испытывающих когнитивные нарушения, которые могли быть ранним признаком деменции и которые могут прогрессировать в болезнь Альцгеймера.

 Автор исследования, доктор Chuanhai Cao, уверен в своих выводах, что умеренное потребление кофе хоть и не защищает полностью от болезни Альцгеймера, но заметно снижает риск развития или задерживает ее начало.

 Содействие здоровью печени

 Кофе не только уменьшает риск рака печени, но и может способствовать поддержанию ее общего здоровья. Хорошие новости – как было обнаружено, кофе без кофеина также оказывает положительное влияние на состояние печени. Это список ферментов, которые являются маркерами повреждений печени: аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, гамма-глутамил трансаминазы. Обычно небольшая часть этих ферментов находится в крови. При повреждениях печени они в большом количестве попадают в кровь, и это выявляется лабораторными методами.

 В исследовании под руководством доктора Qian Xiao в "Национальном институте рака" группе испытуемых предлагали кофе с кофеином и без, а потом отслеживали уровни ферментов в крови. Результаты показали, что если употреблять три или более чашек ежедневно, в 25% случаях уменьшаются аномальные уровни этих ферментов.

 Увеличение антиоксидантов

 Тем, кто думает, что зеленый чай является лучшим антиоксидантным напитком, рекомендуется еще раз подумать. На самом деле у кофе большая антиоксидантная активность, чем у зеленого чая. Источник антиоксидантов номер один - это кофе. Вот несколько преимуществ влияния на организм антиоксидантов кофе:

 1. Борьба с воспалениями – воспаление связывается с раком, диабетом, ожирением и много с чем еще. Так что, употребляя кофе можно бороться с воспалениями, что поможет снизить риск развития этих заболеваний.

 2. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний – шведские исследователи проанализировали пищевые привычки 32000 женщин и обнаружили, что у женщин, употреблявших пищу с антиоксидантами, на 20% ниже был риск возникновения сердечных приступов.

 3. Борьба со свободными радикалами – кофейные антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими клетки. Свободные радикалы могут способствовать более высокому риску заболевания раком.

 4. Повышение настроения – кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, обеспечивая дополнительный положительный импульс в течение дня.

 Снижение развития подагры

 Это очень болезненная форма артрита, приводящая к опуханию суставов, их болезненности и покраснению. Подагра вызывается аномальными количествами кристаллов мочевой кислоты, осаждающихся в хрящевой ткани. Кофе снижает в крови уровень мочевой кислоты и, соответственно, играет роль в предотвращении подагры.

 Очередное исследование показало, что 4-5 чашек кофе в день снижают риск развития подагры на 40%, а если пить 6 и больше чашек в день, то риск снизится на 60%. Эти статистические данные были собраны от людей, которые пили кофе с кофеином, но то же самое исследование показало, что кофе без кофеина также снижает риск развития подагры.

 Борьба с депрессией

 Это психическое расстройство может привести к страданиям в нескольких сферах жизни, а иногда приводит к самоубийству. К счастью, кофе уменьшает развитие депрессии у женщин. В одном исследовании Гарвардского университета обнаружилось, что 4 или больше чашек кофе с кофеином в день снижают женщинам риск депрессии на 20%. Еще гарвардские исследователи обнаружили, что любительницы кофе с кофеином реже совершают самоубийства. Кофе без кофеина таких положительных эффектов не дает.

 Меры предосторожности при употреблении кофе

 Если в употреблении кофе искать пользу для здоровья, то нужно не ошибиться в выборе. Единственный вариант – черный кофе с кофеином. Но следует помнить, что кофеин воздействует на свойства некоторых лекарств и может плохо сказаться на самочувствии лиц, чувствительных к кофеину. Нужно определить и употреблять тот объем кофе, который не скажется отрицательно на здоровье.

 

stanzdorovei.ru


Смотрите также