Происхождение кофейных зерен. Кофе добывают


Ягоды кофе, и как добывают кофейные зёрна

Хотела вам сегодня показать фоты с сакурой, но их оказалась так много, что моих физических сил не хватило обработать все… Решила помаленьку выкладывать, потому что в тот день было снято мега-много красоты. Сегодня будет та часть фотоотчета, которая называется «В стране кофе» (или Бхувана залипла на ягодках ), и немного ликбеза относительно сочетания красного и зеленого цвета.

Залипаю я на ягодах частенько , больно уж мне нравится сочетание красных спелых ягод и сочной зелени… Почему-то умиротворяет. Задумалась, почему же… Погуглила и вот что нашла: «Зеленый по отношению к красному – дополнительный цвет. Т.е. если смешать цветовые волны красного и зеленого, то получится белый. Это полноценное сочетание, подчиненное всем принципам гармонии, не требующее дополнительных цветов». «Сочетание красного с зелёным — всегда сильный контраст энергии и спокойствия».

В продолжении мысли еще один интересный момент из книги «Искусство цвета» Иттена Йоханнеса:«Гармония – это равновесие, симметрия сил. …Если некоторое время смотреть на зелёный квадрат, а потом закрыть глаза, то в глазах у нас возникнет красный квадрат. И наоборот, наблюдая красный квадрат, мы получим его «обратку» — зелёный. Эти опыты можно производить со всеми цветами, и они подтверждают, что цветовой образ, возникающий в глазах, всегда основан на цвете, дополнительном к реально увиденному. Глаза требуют или порождают комплиментарные цвета. И это есть естественная потребность достичь равновесия.»Последнее время особенно удивляюсь, насколько Господом всё продумано до мелочей красиво! Везде такая глубина, такой невероятный смысл кроется!вот эти ↨ две фоты в размере 1920×1080, можно закрепить на рабочий стол Впечатлил меня процесс добывания зёрен кофе. Или даже, аппарат, на котором это происходит… Что-то вроде мясорубки (ассоциации из прошлого мясоедного), только ягодорубка И вот кожурка ягодная потекла танцующей рекой…а с другой стороны насыпалось будущее ароматное кофе…помогает зёрнышкам расстаться с одёжкой…оказывается, руки сборщиков урожая кофе стареют медленнее других частей тела, т.к. в мякоти кофейной ягоды много антиоксидантов. (инфа из инета)брызги воды так волшебно искрились на солнце…кожурка оказалась сладкой на вкус, странно, что её никак не используют. даже подумала, получилось бы кофейное варенье наверное, было бы чудесноеЗернышки потом обжариваются, размалываются, а дальше, кофемашина или турка, вода, несколько минут на огне, и вуаля, кофе практически готово, остается лишь наполнить сливками, карамелью или шоколадом! Правда, тут есть момент, хороший барист – это редкость… Я за 4 года в Тайланде научилась различать хорошее кофе и пережаренное, горькое… Поэтому встретив, то самое мягкое, нежное, совсем не тама-гунное кофе, радуюсь.Хотя, конечно, кофе – это для слабаков, крутанам саттвичным достаточно и молока…Я тоже теперь пью кофе редко, потому что как завещал рубль – «экономика должна быть экономной» . Глядишь, тоже стану саттвичным крутаном!Берегите себя и своих близких, сердце и нервы наше всё!

Похожие и случайные записи:

bhuvana.ru

Происхождение кофейных зерен

Новости по теме:

По мере того как культура кофе проникала из Северо-Восточной Африки в Аравию на протяжении многовековой истории, она оказывала очень сильное влияние на развитие земледелия.

Это справедливо не только для стран, расположенных в бассейне Красного моря, но и для континентальной Европы, а также Северной и Южной Америки.

Кофе был источником богатства для одних и разорения для других, облегчал общение людей, вдохновлял на открытия и свершения, снимал усталость, а для большинства жителей планеты стал привычным предметом первой необходимости.

Мифы и легенды

История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является для миллионов людей, окутана пеленой таинственности. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах возникла привычка употреблять кофейный напиток. Не меньший интерес привлекали и исследования свойств этого замечательного продукта.

У врачей, юристов, поэтов и философов были свои излюбленные теории, которых в средневековой Аравии и Европе XVII в. существовало несметное множество.

Поджаренные зерна или черный отвар

Люди с живым воображением были склонны искать упоминания о кофе даже в древних народных сказках. Например, они считали, что поджаренные зерна, которые Абигайль давала Давиду, а Боаз — Рут, в действительности были кофейными. И темный отвар, который был в ходу у спартанцев, по их мнению, был ничем иным, как кофейным напитком.

Знаменитый итальянский путешественник Петрус де Балле был убежден, что обычай употреблять такой отвар уходит в глубь веков вплоть до времен Троянской войны. По его предположениям, прекрасная Елена вместе с другими дамами двора царя Приама топила мрачные предсказания о судьбе ее семьи и страны в горшке с кофейным напитком. Согласно другой точке зрения, и в «Одиссее» Гомера есть упоминание о кофе, который скрывался там под названием «непентес». Его прекрасная Елена смешивала с вином, чтобы избавить сердце от тоски и гнева.

В конце XVIII в. в трактате Банезиуса кофе рассматривался как лекарственное средство, целебные свойства которого врачи обнаружили по счастливой случайности. С тех пор этот «ликер» прочно вошел в медицинскую практику.

Подтверждение своим мыслям Банезиус нашел в хорошо известной легенде о танцующих козах, согласно которой некий арабский или эфиопский скотовод вынужден был обратиться к имаму соседнего монастыря, так как его животные не только не спали две или три ночи в неделю, но и танцевали необычным образом. Имам посчитал, что такое странное поведение коз вызвано съеданием необычных растений. Изучив их рацион, он нашел незнакомые плоды, растущие на кустарниках, и решил испробовать их действие на себе.

Отварив их в воде и выпив получившийся напиток, имам обнаружил, что может не смыкать глаз целую ночь напролет, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений. Окрыленный неожиданным успехом, он предписал монахам своего монастыря ежедневно употреблять удивительный отвар, который, снимая сонливость, делает ночные богослужения более желанными и осознанными. Благодаря этому снадобью здоровье монахов оставалось великолепным, а само средство повсеместно приобрело широкую известность.

Доктор Джеймс Дуглас в своем научном труде «Yemensis fructum Cofe ferens» («Описание свойств и история кофейного дерева»), увидевшем свет в 1727 г., решительно отклонил версию Банезиуса, считая ее слишком надуманной и приукрашенной. Он писал, что у того, кто хорошо знаком с древними традициями и обычаями, особенно у восточных народов, изложение истории кофе вызовет недоверие.

В одном из вариантов все той же легенды в пересказе сэра Томаса Поупа Блаунта говорится о том, как имам испытывал действие кофе вслед за козами на другом живом существе — на сонливом монахе, голова которого была все время тяжелой. По этой истории растительное средство оказало такое чудесное действие, что «у монаха совершенно изменилось даже телосложение, а движения стали быстрыми, точными и легкими, чего обычно не бывает у подобных существ».

Ботанические сведения

Кофе добывают из плодов вечнозеленого растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева, которое хорошо растет в тропических и субтропических областях Земли. На дереве развиваются нежные цветки, имеющие приятный жасминовый аромат, впоследствии появляются плоды, которые называются костянками. Внутри каждого плода под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна. Для производства одного килограмма жареного кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен, поэтому производство этого продукта очень трудоемко.

Точка зрения мусульман

Мусульмане придерживаются иных воззрений на историю кофе, считая легенду доктора Дугласа прекрасной, но лишенной основания. Они провозгласили, что, так как у них особые связи с Провидением, именно им на землю был послан архангел Габриэль, для того чтобы открыть пророку Магомеду добродетели и способ приготовления напитка из кофе.

Другая легенда рассказывает о некоем дервише Омаре, прославившемся способностью исцелять больных молитвами. Изгнанный из своего родного города Моха, он поселился в пещере в пустыне, где, безысходно страдая от голода, стал жевать плоды растущих поблизости кустарников. Однако вкус плодов был слишком жгучим, и в надежде улучшить его Омар попробовал их жарить на костре. Затем, чтобы сделать их более мягкими, он решил их кипятить в воде (удивительным образом у бедного скитальца оказалось все необходимое для приготовления пищи!). Как только он выпил получившийся отвар, к нему тотчас же вернулись силы, и такое состояние длилось несколько дней.

Согласно другой, не менее красочной версии той же легенды, Омар увидел птицу в замечательном оперении, которая опустилась на дерево и начала необыкновенно мелодично петь. Когда изгнанник добрался до птицы, оказалось, что на ее месте остались только цветки и плоды. Наполнив ими корзину, он возвратился в пещеру, чтобы отварить на обед немного собранных им растений. Неожиданно вместо трав он бросил в котел плоды дерева и получил вкусный и ароматный напиток.

Так или иначе, но обе истории кончаются одинаково: из города к Омару пришли немощные люди, чтобы получить совет о том, как излечиться от болезней. Он напоил их удивительным отваром. и они немедленно (ведь это всего лишь легенда!) выздоровели. Конечно, весть о чудесном исцелении быстро распространилась, изгнанный ранее дервиш с триумфом возвратился в город и стал его главным лекарем.

Несмотря на обширную литературу, собранную и систематизированную многими историками, до сих пор доподлинно неизвестно, кто и когда обратил внимание на растение кофе. 

www.novostioede.ru

Про самый дорогой в мире кофе

Репортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе...

Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :) Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.

А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.

В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...

Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)

Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.

"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).

Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.

Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.

Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...

... и кофе готов к жарке.

Совочек зерен средней обжарки.

Взвесьте мне на полчашечки...

Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.

Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве - много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что "кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

dima-chatrov.livejournal.com

Львов. Как добывают кофе - andy_pix

Давно слышал про единственную в мире копальню (шахту), где на глазах у посетителей добывают кофе. Прямо из-под площади Рынок в центре Львова. Да, всё верно, вопреки всеобщему заблуждению настоящий кофе не растёт на деревьях - его добывают из-под земли.

И вот в начале марта 2014 довелось мне посетить это удивительное заведение.Хоть сам я кофе не употребляю, посмотреть было очень интересно!

Я снимал небольшую уютненькую квартирку на ул.Шептицких неподалёку от костёла Св. Эльжбеты с одной стороны и офиса ГлобалЛоджик с другой стороны ;)

Погодка стояла отличная, поэтому было решено пройтись до центра пешком. Путь лежал мимо собора Св. Юра

Крест на входе

Общий вид от входа (панорамки кликабельны)

"Будный Йорик" )))

Дальше проходим парк имени Франко

Потом ул. Дорошенко

И вот мы уже на проспекте Свободы. На календаре 9е марта - день рождения Т.Г. Шевченко. Да не просто ДР, а 200-летие!В связи с этим, а также в память о небесной сотне героев Украины, тут был движнячОк.

Немаленькая такая толпа

Ну... толпа-толпой, а мы идём дальше - в сторону Оперного театра

Вот он, красавец!

Тут поворачиваем направо на ул. Леси Украинки, пробираемся через блошиный рынок

Потом через Краковскую

Заглядываем в сувенирные магазинчики ;)

Где-то на Армянской оседаем поужинать в кафешке

И после ужина продолжаем путь - площадь Рынок. Весна... Темнеет раноМобильные вело-кофейни

Плакаты на злобу дня

и ещё вело-кофейня

"Копальня кави" - тут родился Львовский кофе.

Кофе во Львове – это ни что иное, как полезное ископаемое, которое добывают так же, как уголь или торф.

В этих агрегатах, что первыми встречают нас при входе, перебирают, пересыпают и обрабатывают зёрна кофе

Тут же в магазинчике можно приобрести кофе на любой вкус

И заодно сувениры))

"Обедний кофе", "Вечерний кофе", "Когда пада дощ" и много-много других :)

Вот такой дврик

Идём вниз

На полу рельсы

И много таких вот комнатушек, где можно уединиться при тусклом освещении

Вот оно!

Интерьерчик

Тут мы пробовали "запаянный" кофе, который реально газовой горелкой как бы запаивают и получается такая вкусная и хрупкая корочка на поверхности кружки.

И снова сувениры

О сувенирах стОит сказать отдельно - тут есть всё и обязательно с львовским оттенком

Из приятных тёплых материалов - керамики, дерева, натуральной ткани, большинство - хендмейдовские вещи

Ещё раз проходим мимо дворика - тут начался какой-то концертик.

Перед тем как идти домой мы ещё краем глаза заглянули в "Дом легенд"

Ресторан "Дом легенд" сети "Фест" расположен в сердце старого Львова, на четырех этажах и семи уровях старинного здания в квартале от площади Рынок. Каждая комната "кнайпы" - хранительница определенной львовской легенды.

Плакатик на входе

В комнате Львовского времени представлена вся история львовских часов, в комнате легенд о Львовской мостовую вы найдете образцы мостовой различных исторических эпох города, а в комнате легенд о закованной реке Полтвы можно увидеть удивительных рыб, которых сейчас можно наловить под Оперным театром. Также есть комнаты Львовских львов, Львовских книг, Львовской погоды ...

К сожалению фотографировать там низзя... поэтому я украдкой заснял только аудиотеку первом этаже )))

Забавная комнатка - здесь можно услышать храп мэра города, львовский дождь, трамвай, проходящий по львовской площади)))

Тут же на первом этаже есть сувенирный магазинчик

По дороге домой. Очень просто и в то же время симпатично организовано - пара бочек, банальные поддоны + немного гирлянд и вуаля! винный прилавок на улице ;)

А на следующий день мы ходили смотреть Некрополь

Однозначно, Львовская "копальня кави" - это место из разряда must be во Львове. Тут вы переосмыслите понятие «Черное золото» ;)

andy-pix.livejournal.com

Как добывают самый дорогой в мире кофе

Оригинал взят у dima_chatrov в Про самый дорогой в мире кофеРепортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе.

Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :) Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.

А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.

В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...

Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)

Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.

"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).

Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.

Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.

Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...

... и кофе готов к жарке.

Совочек зерен средней обжарки.

Взвесьте мне на полчашечки...

Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.

Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве - много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что "кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

kak-eto-sdelano.livejournal.com


Смотрите также