Кофе эфиопия харрар. Кофе эфиопия харрар


Кофе Эфиопия Харрар

В Эфиопии отношение к кофе особое. Часто можно услышать, что в этой стране царит поистине культ кофе. Здесь производят кофе самого разного качества, всевозможных сортов и видов, однако все их объединяет одно – это арабика. Эфиопская арабика отличается необычным ягодно-цветочным ароматом и терпким вкусом.

coffe harrar 1Кофе Эфиопия Харрар — известный сорт абиссинского кофе, несмотря на то, что это название, как торговая марка, было зарегистрировано сравнительно недавно. Все дело в том, что долгие годы кофе из Эфиопии приносил доход лишь иностранным перекупщикам, которые скупали урожай у фермеров по минимальным ценам. Чтобы исправить эту ситуацию и поддержать производителей, правительство Эфиопии в 2004 году официально зарегистрировало торговые марки самых известных эфиопских сортов арабики — Yirgacheffe (Йигарчеффе), Harrar/Harar (Харрар или Харар, существует два варианта этого названия) и Sidamo (Сидамо). Это позволило фермерам заключать более выгодные контракты с иностранными компаниями.

Кофе Харрар выращивают в одноименной провинции на востоке Эфиопии. Кофейные деревья растут в высокогорных лесах,  на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Кофе собирают и обрабатывают вручную, естественным или «сухим» способом, что позволяет тщательно отбирать самые лучшие зерна.

coffe harrar 2Кофе Эфиопия Харрар разделяют на три основные категории сообразно величине плодов: самые крупные называют Longberry, средние — Mocha, и самые мелкие — Shortberry. В отдельную категорию Peaberry попадает особенный тип кофейных ягод, в которых зерна двойные и округлые — он ценится намного выше из-за сложного аромата с нотками шоколада, цитруса и специй.

Настоящий абиссинский кофе никогда не обжаривают слишком сильно — вне зависимости от сорта и категории он обладает ярким ароматом и оригинальным вкусом, который пропадает при длительной термообработке.

Кофе Эфиопия Харрар славится необычным винно-фруктовым ароматом, насыщенным и мягким вкусом с нотами ореха и шоколада, а также легкой горчинкой в послевкусии. В кофейне «Белый Кит» вы можете попробовать кофе этого уникального сорта из далекой Эфиопии, чтобы почувствовать глубину и яркость вкуса настоящего абиссинского кофе.

Приходите и посмотрите наше Кофейное меню. Вы обязательно найдете напиток для себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

belyi-kit.kz

Ethiopia Harrar Gr.4

О кофе

Обработка: сухая Урожай: 2013/14 Упаковка: грейн про

О регионе

Регион: Харрар Высота произрастания: 1400–1800 метров над уровнем моря

Закрытый регион

Харрар — закрытый кофейный регион в Эфиопии. Расположенный на востоке, в удалении от остальных кофейных провинций — Иллабадора, Джиммы, Лекемпти, Каффы, Лимы, Тепи, Бебеки, Сидамо, Иргачеффе и др.,— Харрар оказывается в естественной географической изоляции. Торговые пути в Эфиопии изначально пролегали с запада на восток, к морю. Харрар, таким образом, становился последним рубежом на пути товаров по территории современной Эфиопии, ранее имевшей прибрежные территории. Логично было, что кофе из Харрара отправлялся на экспорт, например через порт Джибути, расположенный к городам Харрар и Дире Дава на порядок ближе, чем столица Эфиопии Аддис-Абеба.

Харрар (Harerge) расположен на востоке Эфиопии. Город Харрар расположен к северо-западу от центра региона, там же, где и город Дире Дава, откуда кофе Харрар отправляется на экспорт в Джибути. Карта взята с www1.american.edu/TED/ethcoff.htm

Сегодня такое положение дел закреплено законом. Кофе из Харрара не может быть отправлен куда-либо на территорию Эфиопии — только на экспорт. Кофе из других регионов Эфиопии, напротив, не может быть завезен Харрар — он может только следовать через этот регион транзитом на экспорт. По своему опыту мы знаем, что Иргачеффе поступает с export mill, расположенного в Аддис-Абебе, а Харрар — с export mill в Дире Дава. И хотя оба кофе грузятся из Джибути, их нельзя, например, погрузить в один контейнер.

Всего Харрар производит от 6 до 10 тысяч тонн кофе в год.

Климат, выращивание кофе и его обработка

Климат Харрара отличается от западных кофейных провинций Эфиопии — здесь достаточно сухо, и это одна из причин того, что кофе из Харрара не похож на другие эфиопские сорта. Кофейные деревья начинают цвести в начале года, первое цветение случается в феврале-марте. В октябре начинают собирать урожай, и этот процесс длится вплоть до января.

Большая часть фермеров, выращивающих кофе в Харраре,— это мелкие землевладельцы. Площадь их кофейных «садов» составляет 0,5-1 га. Здесь, в Харраре, только небольшая часть кофе растет в диком виде в лесах, поэтому обычно это отмечают особо. При этом кофе из Тепи, Лиму, Каффы, Джиммы и Лекемпти, главным образом, растет в лесах в естественном окружении.

Фермеры в Харраре выращивают кофе, собирают урожай и сушат ягоды. Здесь растят традиционные местные разновидности арабики на высоте от 1400 до 1800 метров над уровнем моря. Кофе в Харраре проходит исключительно «сухую» обработку. Технология сушки оттачивалась столетиями, и сегодня этот процесс происходит на достаточно высоком уровне. Далее высушенные ягоды поступают на dry mills, где производится халлинг. Оттуда зерна попадают на эфиопскую кофейную биржу — ECX. Экспортер приобретает зерна для экспорта на эфиопской бирже, и они отправляются на export mill. Там кофе проходит последнюю подготовку: его сортируют по размеру, отбирают вручную зерна ненадлежащего качества, подбирают лоты по вкусу. После этого кофе отправляется в страну потребления.

Вкус и рекомендации по обжарке

Плотная насыщенность кофе сухой обработки — это большой подарок ценителям такого вкуса. Также у этого Харрара есть совсем небольшая кислинка, легкие фруктовые и цветочные оттенки, приятная острота.

Как и другие сорта сухой обработки, мы рекомендуем обжаривать этот кофе не спеша, постепенно. Выбор степени обжарки — дело индивидуальное, но насыщенность и плотность раскрываются в полной мере уже при средней обжарке.

Распределение по размеру зерна прошло следующим образом:

  • сито 14 — 10%,
  • сито 15 — 30%,
  • сито 16 — 15%,
  • сито 17 — 30%,
  • сито 18 — 15%.

Удачной обжарки!

sft-trading.com

Ethiopia Harrar Gr.3 Kubsitu Origanic

О кофе

Обработка: сухая Упаковка: грейн про

О регионе

Регион: Харрар (Харари, Харар, Харэр) Высота произрастания: 1400-1750 метров над уровнем моря

Эфиопия Харрар Кубситу гр.3

Харрар – это кофе сухой обработки, выращенный в Восточных высокогорьях Эфиопии. Эфиопские сорта кофе редко сертифицируются как органические сорта кофе, но де-факто ими являются, так как именно здесь кофе по-прежнему встречается в горах в диком и полудиком виде в высокогорных лесах страны, остальной кофе, как правило, растет на небольших плантациях, где искусственные удобрения не употребляются.

По цене Харрар приближается к микролотам, хотя в чашке он нередко бывает «слабее» хорошей, качественной Эфиопии сухой обработки сегмента specialty. Во вкусе зачастую присутствуют легкие землистые оттенки, связанные со спецификой кофе сухой обработки.

В то же время Харрар — это название закрытого кофейного региона Эфиопии. 

Расположенный на востоке, в удалении от остальных кофейных провинций — Джиммы, Лимы, Сидамо, Иргачеффе, Харрар оказывается в естественной географической изоляции, что объясняет сильные отличия во вкусе от кофе, выращиваемого в других регионах Эфиопии. Здесь выращивают традиционные разновидности арабики – те же, что и много столетий назад, а весь кофе, производимый в Харраре, проходит только “сухую” обработку.

Кофе из Харрара не может быть отправлен куда-либо на территорию Эфиопии — только на экспорт. Кофе из других регионов Эфиопии, напротив, не может быть завезен в Харрар — он может только следовать через этот регион транзитом на экспорт. По своему опыту мы знаем, что Иргачеффе поступает с export mill, расположенного в Аддис-Абебе, а Харрар — с export mill в Дире Дава. И хотя оба кофе грузятся из Джибути, их нельзя, например, погрузить в один контейнер.

Самобытный, обнесенный стеной город Харрар, в окрестностях которого произрастает одноименный сорт кофе, расположен на вершине холма на высоте 1885 м над уровнем моря, в восточной части Эфиопского нагорья, город смотрит на равнины Огаден на юге и пустыню Данакиль на севере, а горы обрамляют его с запада. Этот город является подлинным сокровищем Эфиопии и входит в наследие Юнеско.

Харрар считается четвертым из наиболее почитаемых исламских городов, центром мусульманской культуры и учения, в 1520 году провозглашен столицей Адальского султаната. С точки зрения культуры, религии и экономики, город продолжал расцветать, уже в 1647 году здесь чеканили собственные монеты. На короткое время Харрар оказался под властью Египта, затем в 1887 году был включен в состав Эфиопии, и хотя экономика города пришла в упадок, духовное его наследие остается неизменным. Жителей города называют “адарес”, у них есть свой собственный язык.

В городе имеется 82 мечети – это самая высокая «концентрация» мечетей в мире. Среди них есть невероятно древние, 10 века, и одна уникальная, вросшая в дерево – местная достопримечательность. При этом в городе есть, конечно, и христиане, которые прекрасно уживаются с мусульманами, хотя до 1887 г. вход в город для немусульман был закрыт.

Стены города сложены из местного камня и достигают 5 метров в высоту. На 368 узких мощеных улицах и переулках расположены уникальные постройки, необычные даже для Эфиопии. Отдельные строения отличаются открытой планировкой, центром ее служит приподнятый своеобразный помост для общения, во время которого полагается жевать кат, растущий неподалеку в горах.

Город также славится “гиеновыми людьми”, которые во время ежевечернего ритуала кормят гиен из рук. К востоку от Харрара расположено святилище слонов Бабиле, здесь охраняют уникальных эндемичных слонов, а также черногривых львов.

Климат, выращивание и сбор кофе

Климат Харрара отличается от западных кофейных провинций Эфиопии — здесь достаточно сухо, и это одна из причин того, что кофе из Харрара не похож на другие эфиопские сорта. Кофейные деревья начинают цвести в начале года, первое цветение случается в феврале-марте. В октябре начинают собирать урожай, и этот процесс длится вплоть до января.

Большая часть фермеров, выращивающих кофе в Харраре,— это мелкие землевладельцы. Площадь их кофейных “садов” составляет 0,5-1 гектар. Кофе из Тепи, Лиму, Каффы, Джиммы и Лекемпти, главным образом, растет в лесах в естественном окружении, а здесь, в Харраре, только небольшая часть кофе растет в диком виде в лесах, поэтому обычно это отмечают особо. 

sft-trading.com

Кофе эфиопия харрар

кофе эфиопия харрар

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе эфиопия харрар.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, студия кофе иркутск адреса но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом купить ингредиенты для кофейных автоматов красноярск и изысканным ароматом.

А как же кофе эфиопия харрар?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, турецкий кофе где растет ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, растение кофе энергия чего содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Кофе в зёрнах EvaDia Эфиопия Харрар SFR - «Свежеобжаренный кофе в зернах от EvaDia Эфиопия Харрар SFR, порадует своим насыщенным вкусом и тонким винным ароматом!»

Здравствуйте!

Каждое мое утро начинается с чашечки только что сваренного свежеобжаренного кофе. Я уже давно отказалась от растворимого кофе (как впрочем и чай в пакетиках, это не про меня), беру кофе несколько последних лет исключительно в зернах! На мой взгляд нет ничего вкуснее чем кофе сваренный в турке, перемолотый непосредственно перед приготовлением. И именно поэтому в своем сегодняшнем отзыве мне хочется рассказать вам, об очень интересном и необычном сорте кофе, который смог меня приятно удивить своим вкусом и ароматом.

Кофе в зернах EvaDia Эфиопия Харрар SFR​.

Кофе в зёрнах EvaDia Эфиопия Харрар SFR фото Кофе в зёрнах EvaDia Эфиопия Харрар SFR фото Информация от производителя:

 

*Супер свежеобжаренный кофе. Отправка в день обжарки.

Чашка наполнена ароматом фруктов и сладких цукатов, с тончайшим кружевом винных ноток. Вкус терпкий и насыщенный, напоминает легкое фруктовое вино. Послевкусие долгое с естественной сладостью. По мере остывания во вкусе появляется лёгкая приятная горчинка. Средняя обжарка.

Вкусовые характеристики:

Оттенки вкуса: винный, фруктовый, ягодный Степень обжарки: средняя Способ обработки: мытый

Кофе в зёрнах EvaDia Эфиопия Харрар SFR фото Оформление этого бренда мне всегда нравилось, выглядит лаконично и стильно. Кроме того хочу отметить, что на пакетиках с кофе всегда присутствует дегазационный клапан, а это уже о многом говорит. Ведь только с помощью его можно по максимуму сохранить вкус и аромат свежебжаренного кофе.

Кстати, мой кофе был обжарен в день отправки, но на сайте можно также заказать этот сорт с обычной обжаркой (но советую все же первый, он очень ароматный и вкусный)!

Кофе в зёрнах EvaDia Эфиопия Харрар SFR фото Зерна находящиеся в упаковке меня порадовали, ровненькие, не пережаренный, без брака и постороннего мусора.

Аромат потрясающий! Он бодрящий, насыщенный, для меня это прежде всего яркий аромат фруктов дополненный легкими винными нотками.

Вкус не менее прекрасный, он необычный и интересный. Вкус насыщенный и немного терпкий, в нем также прослеживается винный и фруктовый оттенок во вкусе.

Послевкусие долгое с небольшой, но приятной сладостью.

Кофе в зёрнах EvaDia Эфиопия Харрар SFR фото Кофе Эфиопия Харрар SFR меня приятно порадовал своим интересным вкусом, рада, что мое знакомство с ним произошло! Советую и вам его попробовать!

Спасибо за внимание!

irecommend.ru

Кофе эфиопия харар

кофе эфиопия харар

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе эфиопия харар.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, blanco mida 519423 кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе молоко похудение и изысканным ароматом.

А как же кофе эфиопия харар?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, можно по утрам выпить чашечку кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, чем можно заменить кофе для похудения содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также