Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе. Кофе экскременты зверька


Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Содержание материала:

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно. Однако приблизительно он выглядит так:1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

«Черный бивень» из фекалий слона

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Terra Nera из кала пальмовых циветт

Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.

attuale.ru

Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе? :: SYL.ru

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

самый дорогой кофе в миреВообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.самый дорогой сорт кофе

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

самый дорогой кофе из экскрементов

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.самый дорогой кофе в мире Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.кофе цена

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.сколько стоит кофе

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе. самый дорогой кофе из экскрементовГоворят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Кофе Лювак – что это такое? Как правильно готовить вьетнамский кофе

Содержание материала:

Чем отличается кофе Лювак от обычного напитка, знают только гурманы и настоящие ценители. А между тем, его стоимость высока благодаря необычному способу производства. Интересные подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка читайте в этой статье.

Кофе Лювак – что это такое?

В этой разновидности кофе меньше кофеина. Все остальные свойства кофе такие же, как и у обычного напитка.

Употребление его может быть полезно в следующих случаях:
  • при болезни Паркинсона;
  • в качестве профилактики заболевания раком груди;
  • для стимуляция нервной деятельности.

Кроме того, напиток оказывает мочегонный эффект.

Специалисты утверждают, что четыре чашки кофе в день продлевают жизнь.

Кофе Лювак продается в деревянных коробках и расфасован по 100 г в упаковке, потому что продукт этот редкий и эксклюзивный.

  • На оригинальной упаковке должен быть текст на английском и индонезийском языках. Желательно при покупке посмотреть дату обжарки – чем ближе она к моменту покупки, тем лучше.
  • В правильной упаковке есть клапан, который позволяет кофе «дышать». Если надавить на пакет, можно услышать приятный кофейный запах. Хранить кофе нужно в закрытом пакете.

В кофе Лювак во время приготовления нежелательно добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы не потерять уникальность вкусовых ощущений. Его вкус отличается от обычного, в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Если добавить сахар, получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.

Самое дорогое кофе из экскрементов – миф или правда

Индонезия – это единственное место на Земле, где в природе живут зверьки циветы (или мусанги), из фекалий которых делают кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери с удовольствием съедают, частично переваривают и возвращают природе естественным путём. Ферментированные таким образом зерна отправляются на дальнейшую переработку.

 

История появления этого кофе такова. Рабы, которые трудились в Индонезии на кофейных плантациях, не могли позволить себе пить кофе, потому что оно стоило очень дорого. Но однажды они заметили зерна на земле в экскрементах циветы. Эти плоды стали отмывать, обжаривать и делать из них ароматный кофе.

В желудке циветт кофейные зерна проходят особую обработку. Под действием желудочного сока расщепляются белки, придающие кофе горечь, а также на зерна воздействуют бактерии ЖКТ и выделения особых желез зверька.

Как делают кофе Лювак сегодня

Изготавливают кофе Лювак (или копи Лувак) на специальных фермах в промышленных масштабах. Производство есть во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии, на Филиппинах.

Там, где циветы живут в дикой природе, собирают сырье для кофе прямо в зарослях кофейных деревьев.

Состоит этот примитивный процесс в том, что мусанги, съев плоды спелого кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и эвакуируют из кишечника всё, что осталось для их организма ненужным. Экскременты зверя собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Подробное описание процесса производства на ферме

На фермах мусангам дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Они надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки, и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька превращается в ценные экскременты.

В желудке животного с кофе происходит два главных изменения:
  • сахар от завялившихся фруктов уходит внутрь зерен и делает их более сладкими;
  • в кофе остается только 1% кофеина от исходных 3%, поскольку зверьки-наркоманы, всасывают большую его часть, делая переработанные зерна более «мягкими», пригодными для употребления даже людьми с больным сердцем.

Из всех сортов кофе Лувак – самый безопасный для сердца и печени.

  1. Собранные экскременты зверей сушат полгода в сухом и прохладном месте.
  2. Затем кофе из экскрементов отмывают горячей водой и получают сухие кофейные зерна в шелухе.
  3. Каждое зерно вручную освобождают от сухой шкурки, в которой оно путешествовало сквозь желудок зверя и претерпевало химические изменения.
  4. После очистки от мембраны зерно отправляют на полировку водой, поступающей при температуре 40°C и давлении в 2 атмосферы. Кофе становится гладким, чистым, и его отправляют в обжарку.
  5. При 180°C кофейное зерно увеличивается в размерах, приобретает красивый темно-шоколадный цвет, из ядра выходит эфирное масло, появляется вкус и аромат.

Рыжий налет на готовых зернах – это вещество циветин, которое производит поджелудочная железа зверя. Проникнув внутрь кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, скулы сводить не будет.

Распространенные сорта напитка

Известный сорт Копи Лювак Wild – 100% элитная арабика. Сырье для его приготовления собирают в естественных условиях.

Разновидности кофе Лювак различают по стране производителю. Нет брендов и купажей этого напитка, только моносорта, произведенные в определенной стране – Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и т. д. Кофе может продаваться в зернах или молотый.

Ориентировочные цены на кофе Лювак

Этот сорт кофе считается самым дорогим в мире. Стоимость 1 кг начинается от 250 и доходит до 1200 долларов. Дешевле всего напиток продают на фермах, где держат циветт, и занимаются производством кофе в промышленных масштабах.

 

Качественного кофе в Европе и странах СНГ продается мало, а цена пачки напитка весом 100 г доходит до 100 долларов.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.

Для приготовления кофе вьетнамским способом понадобится:
  • прозрачный стакан;
  • пресс-фильтр;
  • чайник с кипятком;
  • молотый кофе.
Описание процесса:
  1. Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
  2. Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
  3. Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
  4. На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
  5. Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
  6. Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
  7. Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
  8. Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.

Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.

В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.

Классический способ приготовления:
  1. Турку прогревают на огне.
  2. Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
  4. Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
  5. Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

На поверхности правильно приготовленного напитка должна быть пенка.

Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.

attuale.ru

кофе лювак (из помета), рецепты кофе через фильтр и ледяные варианты со сгущенкой

Содержание материала:

Вьетнам занимает лидирующую позицию в мире по производству кофе, «задвинув» Бразилию на второе место. Впервые зерна были завезены на территорию этого государства французами в середине 19 века. Сегодня же кофейные плантации здесь занимают огромные площади, и вьетнамский кофе пользуется популярностью не только на своей Родине, но и в европейских странах, и в США.

Что представляет собой вьетнамский кофе

Во Вьетнаме теперь производятся различные сорта ароматного напитка, в том числе и кофе лювак, признанный самым дорогим в мире. По-другому этот кофе называют «Копи Лувак», и получил он свою популярность за счет специфических способов обработки.

Сорт относится к разновидностям премиум-класса и обладает неповторимым вкусом. Гурманы отмечают приятную легкую горчинку с карамельными нотками, а также тонкий, едва уловимый аромат ванили и шоколада. Во Вьетнаме этот напиток делают различными способами и пьют как в горячем виде, так и со льдом.

Вьетнамский кофе из помета зверька — миф или правда

В Европе лювак нередко называют «вьетнамский кофе из помета зверька». Дело в том, что на территории этого государства обитают большие популяции животных, название которых звучит как «лювак», «мусанг» (иногда, масанг), или пальмовая циветта. Они относятся к семейству Виверровых, по внешнему виду и размеру напоминают хорька и являются мелкими хищниками. Однако их рацион состоит не только из животной пищи, а также из фруктов, орехов и других растительных компонентов, в том числе, и кофейных зерен.

 

Съеденные кофейные бобы не способны полностью перевариться в желудке животного, расщепляется только мякоть, а зерна выходят в неповрежденном, хотя и несколько измененном виде. При этом в процессе пищеварения они подвергаются ферментации, в результате чего утрачивают характерную горечь.

Экскременты мусангов собирают, тщательно промывают и обжаривают полученные зёрнышки. Из них и готовят необычный напиток, очень популярный среди туристов и гостей страны.

По легенде, местное население узнало об уникальных в свойствах такого кофе совершенно случайно. Это произошло, когда хищные циветты уничтожили весь урожай кофе, который выращивала одна бедная семья. Сначала люди очень огорчились, но потом обнаружили, что в экскрементах животных содержатся непереваренные зерна. От отчаянья и безысходности они подвергли их традиционной обработке, сначала промыв, а затем обжарив, и продавали как обычный кофе. Тогда и выяснилось, что благодаря пребыванию в желудке зверьков, зерна приобрели неповторимый вкус и аромат.

Как делают кофе лювак сегодня

Высокая стоимость вьетнамского кофе лювак объясняется тем, что его производство является довольно сложным процессом. Сначала мусангов отлавливают и поселяют на фермах. А поскольку фермент, необходимый для переваривания мякоти кофе и придания зернам оригинального вкуса, вырабатывается в их организме не постоянно, а всего лишь 6 месяцев в году, в оставшееся время рацион зверушек состоит из курятины, овощей и фруктов.

Когда наступает подходящий момент, все прочие продукты исключают из меню зверьков, и дают им только кофейные плоды. Чтобы сэкономить на содержании животных, их отлавливают на один сезон, а затем выпускают на волю. На следующий год на фермах будут проживать уже другие циветты. Кроме того, как выяснилось, эти зверьки не способны размножаться в неволе, поэтому разводить их не получается.

Распространенные сорта напитка

На плантациях Вьетнама в основном выращивают такие сорта кофе, как арабика и робуста, остальные же разновидности не столь популярны. Арабика растет в северных регионах страны, поскольку ей подходит более прохладный и сухой климат. Робусте же необходимы высокая температура и повышенная влажность.

Наиболее известными поставщиками кофе на европейский рынок считаются такие вьетнамские компании:
  • Trung Nguyen (Чунг Нгуен). Дата основания этой корпорации относится к 1996 году, но, несмотря на молодость, компания считается самым известным вьетнамским брендом. Экспорт продукции производится во многие страны мира, а сеть фирменных кофеен открыта в Японии, Таиланде, Сингапуре, Китае, США и Германии.
  • Phuong Vy (Фон Ви). Этот производитель занимается выращиванием кофе более полувека, а выпускаемая им продукция соответствует мировому стандарту качества. Рецептура изготовления кофейных смесей содержится в секрете и передаётся по наследству.
  • ME TRANG (Мечанг). Эта корпорация была основана менее 20 лет назад, но на сегодняшний день на производстве кофе заняты более 1000 сотрудников. «Мечанг» предлагает высококачественную продукцию в широком ассортименте и владеет собственными кофейнями, которые популярны не только у местного населения, но и среди приезжих.

Перечисленные корпорации выпускают как элитную, так и доступную по цене продукцию, в том числе, и кофе лювак. Высокая стоимость последнего объясняется еще и тем, что, по статистике, ежедневно его производят не более 250 кг.

Как заваривать вьетнамский кофе

Прежде чем перейти к вопросу, как заварить вьетнамский кофе, необходимо ознакомится со специальным приспособлением, которое используется в процессе. Это пресс-фильтр. Чаще всего он сделан из алюминия или нержавейки, но также известны и дорогие экземпляры, выполненные из серебра.

Состоит приспособление из подставки, пресса, крышки и термостойкой емкости. Это устройство позволяет сделать прекрасный напиток нужной крепости.

Однако европейские хозяйки давно научились готовить вьетнамский кофе в турках, кофе-машинах и френч-прессах.

Классический рецепт через пресс-фильтр для кофе

Чтобы заварить классический вьетнамский напиток, фильтр для кофе просто необходим.

Для одной порции потребуется такие ингредиенты:
  • 2 – 3 чайных ложки кофе;
  • 100 мл крутого кипятка.
Порядок работы:
  1. Разобрать фильтр на части и тщательно протереть их салфеткой.
  2. Установить емкость в подставку, насыпать кофе и равномерно распределить его внутри.
  3. Вставить пресс, без усилий прокручивая ручку.
  4. Влить в емкость немного крутого кипятка и подождать полминуты, после чего добавить оставшуюся воду. При этом нужно следить, чтобы жидкость не закрывала ручку пресса полностью.
  5. Закрыть сосуд крышкой и дождаться, пока напиток начнёт выделяться по каплям. В среднем, чтобы наполнить чашку, уходит примерно 5 – 7 минут.

Внимание! При заваривании кофе должен именно капать, а не вытекать. Для этого потребуется утрамбовать его достаточно плотно, отрегулировав давление так, чтобы в минуту выделялась не более 50 капель.

Вариант приготовления со сгущенкой

Используя специальное приспособление, можно приготовить кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Казалось бы, ничего нового в таком сочетании компонентов нет, однако напиток получается просто потрясающим.

Для приготовления понадобится:
  • молотый кофе;
  • кипяток;
  • сгущенное молоко.
Порядок работы:
  1. Положить в стакан сгущённое молоко из расчета 1 столовая ложка на бокал.
  2. Установить фильтр и заварить кофе описанным выше способом.
  3. Когда кофе пройдет через приспособление, снять фильтр с чашки.

В результате получится «слоёный» напиток, где внизу будет четко видна белая линия сгущённого молока. Содержимое потребуется аккуратно перемешать, а затем подать в горячем виде или добавить в бокалы ледяные кубики.

Вьетнамский ледяной напиток

Особенной популярностью среди туристов пользуется вьетнамский ледяной кофе.

Для его приготовления понадобится:
  • 4 – 5 ложек кофе;
  • 400 мл воды;
  • 30 ледяных кубиков.
Порядок работы:
  1. Приготовить крепкий кофе обычным способом.
  2. Разлить напиток по бокалам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
  3. Насыпать кубики льда в напиток.

Можно добавить в напиток сгущенное молоко, при этом в бокал его кладут первым, а затем вливают кофе и перемешивают.

Вьетнамский кофе с яйцом

При заваривании кофе к основным ингредиентам можно добавить яичный желток. Несмотря на неожиданное сочетание, напиток получится очень вкусным. Делают его, как правило, в расчете на большую компанию, а именно на 7 – 8 бокалов.

Для приготовления понадобится:
  • 85 – 90 г кофе;
  • 1 яичный желток;
  • 2,5 л кипятка;
  • 300 мл холодной очищенной воды.
Последовательность действий:
  1. Соединить молотый кофе с яичным желтком и растереть до однородности.
  2. Разбавить компоненты некоторым количеством холодной воды так, чтобы получилась пастообразная смесь.
  3. Залить получившийся состав кипятком, осторожно размешать и проварить несколько минут.
  4. Добавить в напиток оставшуюся холодную воду и дать постоять несколько минут.

Подают вьетнамский кофе с яйцом, предварительно процедив сквозь мелкое сито.

Оригинальный белый напиток

В классическом рецепте к традиционным компонентам добавляют не только сгущённое молоко, но и коричневый сахар. Однако последний ингредиент можно исключить, чтобы кофе не получился слишком сладким.

Для приготовления 4 порций потребуется:
  • 35 – 40 г молотого кофе;
  • 80 г сгущенного молока;
  • 120 мл сливок;
  • 700 мл воды;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • ледяные кубики.
Порядок приготовления:
  1. В огнеупорной посуде довести до кипения воду и ввести кофе.
  2. Дать жидкости покипеть в течение 10 минут, а затем ввести сахар и сгущенное молоко.
  3. Переместить емкость в холодное место на четверть часа, предварительно хорошо перемешав содержимое.
  4. Разлить напиток по бокалам, не наполняя их до краев, а затем ввести сливки.

Теперь останется только насыпать в бокалы нужное количество льда и подать кофе к столу.

Ориентировочные цены на кофе лювак

Оригинальный вьетнамский кофе можно приобрести в специализированных точках или через интернет.

На современном рынке представлены как лювак в чистом виде, так и кофейные смеси на его основе. В первом случае за 100 г потребуется заплатить не менее 4000 рублей, цена смеси зависит от того, какую часть от общего объема составляет лювак.

На азиатских рынках предлагается огромное количество кофейной продукции, упакованной в пачки с изображением мусанга – того самого зверька, задействованного в производстве. При этом стоимость товара будет весьма демократичной, от 4 долларов за килограмм. Следует знать, что в таких смесях лювак присутствует в микроскопических количествах или же не добавлен вовсе. Кроме того, под видом этого элитного сорта часто продают искусственно ферментированные зерна, в переработке которых хищные зверьки не принимали никакого участия.

attuale.ru

Кофе из Вьетнама Лювак: стоимость во Вьетнаме

Отдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

кофе Лювак из кала мусанга

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме

пальмовой циветт

Зверек мусанг который есть кофейные зерна.

К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька — пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные. Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные из их помета, не обладали таким необычным вкусом. Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.

Все это очень влияет на стоимость готового напитка. Согласно статистике, стоимость 100 г кофе Лювак в Интернет-магазинах составляет порядка 3000-5000 руб. В самом же Вьетнаме можно купить его почти повсеместно.

кофе из вьетнама лювак

Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.

Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов.

Кофе из Вьетнама Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен. Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами. На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

Как приготовить кофе Лювак?

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.как заваривают кофе во вьетнаме

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.

Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.

Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато. После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его.сколько стоит кофе лювак во вьетнамеСколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японии и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов. Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.

И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе из кала животных из Вьетнама с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

Кофе Лювак во Вьетнаме из помета животных: стоимость

тдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе? Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство Кофе Лювак во Вьетнаме - это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства. Во Вьетнаме проживают небольшие…

Сумма всех оценок статьи:

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов)

bestvietnam.ru

Самый дорогой кофе в мире из помета

Мало кому доводилось попробовать этот удивительный кофе, но слышать о нем приходилось многим. Кофе из какашек помета — напиток для настоящих гурманов. Не спеши принимать «Церукал» от тошноты! Немного интересной информации и уже завтра ты будешь просматривать меню кофейных заведений в надежде попробовать необычный кофе.

Речь идет о «Kopi Luwak». Название напитка состоит из слов, перевод которых с индонезийского означает: кофе и лювак.

О «производителе»

Лювак (мусанг, азиатская пальмовая циветта, китайский барсук) — это далекий сородич мангуста. Красивый зверек с грустными глазами питается плодами кофейного дерева. Он умеет находить самые зрелые и крупные ягоды, которые поедает в большом количестве (троюродный брат Рикки-Тикки-Тави может проглотить за день целый килограмм плодов).

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

А дальше они идут «на производство», т. е. попадая в желудок животного, подвергаются перевариванию и покидают организм естественным путем. Не беспокойся, зернышки выходят непереваренными.

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

Люди собирают их, тщательно перемывают и сушат на солнце. А вот процесс обжарки хранится в строжайшем секрете. Интересно и то, что милый глазастый зверек, проглотив более одного килограмма кофейных зерен, позволяет «наковырять» не более 50 г продукта.

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

Особые ферменты желудочного сока придают готовому напитку потрясающий аромат и горьковатый привкус. Те, кому доводилось дегустировать самый дорогой в мире кофе из помета, отмечают его замечательный «карамельный» привкус и стойкий шоколадно-ванильный аромат. Цена за чашечку Копи Лувак может достигать ста долларов США. Если тебя не пугает эта цифра, то не отказывай себе в удовольствии.

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

Добывать ценный продукт можно лишь в течение полугода, так как в остальные шесть месяцев у мусанга не вырабатывается необходимый фермент. Отмечено, что у самцов «продукция» получается более ароматной, нежели у самок. Зерна проходят 15 ступеней сортировки, ведь к их внешнему виду предъявляется высочайший стандарт.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak

Дикий способ

Сырье собирается исключительно в природных условиях. Специализированные фермы, созданные для этой цели, позволяют животным свободно перемещаться по территории и добывать себе пищу естественным путем. Люваки самостоятельно выбирают плоды, что заметно сказывается на продукте, который получается потом.

Кофе, полученный диким способом, самый дорогой. Поиски «ценных» фекалий не так просты, как может показаться, и работники исследуют большие территории, пока не отыщется долгожданная кучка.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ

Фермерский способ

Животных содержат в клетках и кормят принудительно, предлагая подготовленные зерна кофейного дерева. При таком способе качество готового продукта уступает во всем. Из «плюсов» стоит отметить лишь то, что собирать готовое сырье — намного проще, ведь туалет находится прямо здесь — в клетке.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ

Родина дорогого кофе

Особый, благоприятный климат для произведения ароматных зерен наблюдается на острове Ява. Именно оттуда и поставляется самый ценный кофе, который стоит больших денег (до 1200 долларов за килограмм).

Попытка получить аналогичный продукт подсказала исследователям о подходящем микроклимате в Эфиопии. В этой стране также водятся люваки и растут кофейные деревья. Несмотря на то, что был успешно смоделирован естественный процесс производства зерен, эфиопский напиток намного уступает оригиналу и по вкусовым качествам, и по аромату.

Производит дорогой напиток и Вьетнам. Там он называется Chon и технология его производства также сложна, как и в Индонезии. Готовят его при помощи капельного фильтра, который ставят прямо на чашку (индонезийский напиток варят в медной турке).

Родина дорогого кофе Родина дорогого кофе Родина дорогого кофе

Зоопроизводство и другие сорта кофе

Проявили свою предприимчивость в «кофейном вопросе» и тайцы. И привлекли они для своего бизнес-плана слонов! Организовав в северной части страны ферму-зоопарк, трудолюбивые тайские предприниматели стали добывать зерна для вкусного отборного кофе «Черный Бивень» (или «Черная Слоновая Кость»). В процессе задействованы двадцать взрослых животных. Их желудки, естественно, намного больше, чем желудочек пальмовой циветты. Чтобы получить один килограмм дорогого кофе, слонику вскармливают около 33 кг отборной «арабики», которая собирается ручным методом на высокогорных плантациях.

Кофейное меню находится в желудке слона более суток. Зерна находятся в «приятном соседстве» с остальной пищей, которую употребляло в пищу животное: бананы, сахарный тростник, различные овощи. Под воздействием пищеварительного сока, химический состав кофейных плодов меняется. Добываются они подобным образом, как и Kopi Luwak.

Этот кофе также стоит дорого. Его предлагают в очень дорогих отелях, а купить его для себя практически невозможно. Например, в 2015 году, в продажу поступило лишь 60 кг зерен.

Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе

Ну и это не все сюрпризы на сегодня. Третьим деликатесом для кофеманов в списке оригинальных напитков стоит кофе из… отходов питания обезьян.

Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе

Говорят, что вкус этого кофе не уступает другим «пометным», но стоит он гораздо дешевле. За чашечку дымящегося напитка ты выложишь около десяти долларов США. Согласись, хороший эспрессо в столичном ресторане может стоить дороже.

«Кофейный» туризм

Туристы, приезжающие на Бали, могут не только побаловать себя чашкой оригинального напитка, но и поучаствовать в добыче ценных зернышек. Поковыряться в дорогих экскрементах — разве это не яркое событие? Для этой цели на Бали организованы маленькие фермерские хозяйства, где зверьков содержат в клетках и кормят кофейными зернами. Если ты планируешь поездку в те места, то не откажи себе в радости самостоятельно «намыть» кофейного зерна (закажи экскурсию у местных жителей на Трипстере и твоя мечта станет реальностью).

Ну что же, прочь брезгливость и да здравствуют настоящие ценители тонких ароматов!

miroskop.ru

Самый дорогой кофе

Самый дорогой кофе Опубликовано 05.04.2013Разместил: ODIN1 [Offline]

Трудно найти на Земном шаре человека, который бы не пробовал или, по крайней мере, никогда не слышал о кофе. Этот напиток покорил огромное количество людей своим удивительным горьковатым вкусом и терпким бодрящим ароматом. Но существуют сорта кофе, которые стоят в десятки раз больше обычного качественного кофе в зернах. Чем же дорогой кофе лучше?

Кофе... Практически каждому человеку на земле знакомо это слово. Многие люди не представляют себе жизнь без обязательной утренней чашечки этого ароматного, бодрящего напитка. Современный цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток стал связующим звеном многих аспектов жизни современного человека. Перерыв на кофе, дружеская беседа за чашечкой кофе с пирожным, деловая встреча - все это непременный атрибут нынешнего времени и во всем этом присутствует одна неизменная составляющая - кофе. Я сам большой любитель выпить чашечку-другую этого прекрасного напитка, но никогда не задумывался о денежной стороне вопроса. А ведь кофейный бизнес, это далеко не мелочь. Кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. Факт, что по своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти! Существует два самых распространенных вида кофе, которые используются в промышленных масштабах - арабика и робуста. Арабика - наиболее распространённый сорт кофе, а робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата, но то же время она содержит больше кофеина. Из этих сортов также готовят различные кофейные смеси, в т. ч. и для приготовления кофе в кофемашинах. Заходя в кофейню или кафе мы не задумываясь особо о цене заказываем себе чашечку кофе. А теперь представьте себе, что за эту чашечку вам принесли счет 50 долларов! Скажете, что такого быть не может? Но есть кофе и по такой цене. Правда, не все любители кофе согласятся его попробовать, узнав технологию его производства.

Kopi Luwak (Копи Лювак) На данный момент я знаю о трех самых дорогих сортах кофе - Kopi Luwak (Копи Лювак), Terra Nera и Black ivory (Черный бивень). Все три вида кофе производят весьма оригинальным и специфическим способом, что и влияет на его высокую цену. Теперь поговорим о каждом из них в отдельности.

Копи Лювак (Kopi Luwak) Копи Лювак (Kopi Luwak) родом из Индонезии. Слово "копи" на индонезийском диалекте малайского языка обозначает кофе, а "лювак" - местное название мусанга, малайской пальмовой куницы. Мусанг, или азиатская пальмовая циветта - небольшой зверек семейства виверровых. Так вот именно этот зверек и есть производителем безумно дорогого кофе. Циветты в природе с удовольствием питаются спелыми плодами кофе, которые еще называют кофейными вишнями. Проходя через пищеварительную систему зверька, мякоть кофейных плодов переваривается, а сами кофейные зерна, подвергаясь при этом воздействию ферментов желудочного сока, выходят вместе с экскрементами наружу. После чего их тщательно моют, сушат и потом обжаривают. Многие специалисты спорят, что дает такой неповторимый вкус этому кофе? Одни говорят о свойствах желудочного свойства циветт, который содержит цибетин. Другие настаивают на том, что дело вовсе не в кишечнике и ферментах животных, а в том, что мусанги очень тщательно выбирают зёрна. В дикой природе кофейные зёрна являются для них лишь частью разнообразной диеты. Зверьки очень разборчивы в еде, можно сказать, настоящие гурманы животного мира. Из килограмма кофейных зёрен они выберут всего лишь около 12-15 штук. Сейчас их разводят на фермах, но больше всего ценится Копи Лювак, который собирают в лесах Индонезии. Там циветты живут в дикой природе и питаются самыми лучшими плодами кофе. Такой Копи Лювак продается на специальных аукционах и его цена достигает до 1 доллара за 1 грамм. Если вы настоящий ценитель кофе и вам не жалко потратить 50 долларов за самую дорогую чашку кофе, то обязательно попробуйте настоящий Копи Лювак. У него глубокий, насыщенный, мягкий вкус, не жирный, горечь почти не чувствуется, с легким привкусом карамели и нотками сливочного масла, нуги и меда.

Terra Nera А недавно у индонезийских куниц появились серьезные конкуренты – сородичи-мусанги из Перуанских Анд, которые на местном диалекте называются учунари. Дорогой сорт кофе «от учунари» продается под маркой Terra Nera в главном лондонском универмаге Harrods. По утверждению опытных гурманов, Terra Nera имеет собственный неповторимый и особенный вкус - он отдает горьким шоколадом и лесными орехами, а также слегка сухой кожей. Процесс его производства ничуть не отличается от индонезийского варианта. Ежегодно производится всего до 45 килограммов элитного кофе Terra Nera, что и придает ему эксклюзивность. в Harrods цена на этот кофе колеблется от £140 до £6800 в зависимости от сорта и веса упаковки. Чтобы привлечь покупателя, каждая порция дорогого кофе упакована в мешочек из стерлингового серебра, с сохраняющим аромат клапаном и завязана шнурочком с биркой из 24-каратного золота, на которой выгравированы логотип изготовителя, степень прожарки и имя покупателя.

Черный бивень Еще один тяжеловес в мире кофе - дорогой сорт «Черный бивень». Производят его в Таиланде, в провинции Чианграй. Из названия нетрудно догадаться, что речь пойдет о слонах. Так же, как и в случае с циветтами, слоны едят плоды кофе и пройдя через пищеварительную систему слона, драгоценные зерна выходят вместе с экскрементами.

Кофе из экскрементов слонаДалее идет стандартная процедура мытья, сушки и обжарки кофейных зерен. Дороговизна кофе обусловлена не только тем, что в изготовлении задействованы именно слоны, а тем, что для производства одного килограмма продукта нужно скормить животному в 30-35 раз больше свежих кофейных ягод. И не каких-нибудь там ягод! Слонов кормят исключительно отборным тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м над уровнем моря. Чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, огромному животному нужно приблизительно от 15 до 30 часов, чтобы в результате этого процесса получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус. Пройдя полный цикл обработки кофе приобретает цветочно-шоколадный вкус, содержащий ноты молочного шоколада, ореха, с оттенками специй и бузины. Цена такого кофе достигает 1100 долларов за 1 килограмм.

Черный бивень - кофе из экскрементов слона Описанные выше случаи не первые, когда кофе делают из экскрементов животных. Ранее гурманам предлагался кофе в зернах из помета летучих мышей, оленей и обезьян. Споры о пользе и вреде кофеина ведутся уже не одно десятилетие. В потреблении напитка под названием кофе, безусловно, есть свои плюсы и минусы, но как скажется самый дорогой в мире кофе из экскрементов слона и мусанга на здоровье человека, людям еще только предстоит выяснить.

pokofemanim.ru


Смотрите также