Кофейная карусель с итальянским эспрессо. Кофе эспрессо дома


Кофе эспрессо – что это такое? Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Содержание материала:

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

Кофе эспрессо – что это такое

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:
  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:
  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

Кофейные напитки на основе эспрессо

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:
  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:
  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

 

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.

Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:
  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

Готовим в кофеварке

Технология приготовление кофе эспрессо в кофеварке очень похожа на аналогичный процесс, происходящий в кофемашине.

  1. В кофейный рожок засыпают 7 г молотых зерен.
  2. С помощью темпера утрамбовывают кофейный «песок». Таблетка должна быть плотной и равномерной.
  3. Перед началом приготовления делают пробный пролив, чтобы избавится от остатков кофе с прошлых приготовлений.
  4. Холдер с таблеткой вставляют в специальный паз и включают пролив на 30 сек.
  5. Затем разливают горячий кофе в кружки.

Приготовленный в кофеварке эспрессо будет иметь золотисто-коричневую пенку.

Главные отличия кофе американо от эспрессо

Основные отличия американо от эспрессо:
  1. Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
  2. Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  3. Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  4. Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  5. Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.

Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

attuale.ru

Эспрессо дома. Без кофемашины. Возможно? — Кофе блог Monday Coffee

Приготовление эспрессо без кофемашины, а точнее трудности приготовления данного напитка, если у вас ее нет. Давайте рассмотрим в нашем первом обзоре. Эспрессо кофемейкеры.

Недавно бежала по делам, торопилась, заскочила в  кофейню выпить эспрессо и спросив, что за зерно / смесь, прикупила  себе немного и попросила помолоть под эспрессо, решив, что тут же проведу эксперимент  и  самостоятельно приготовлю его себе прямо в местной, яркой и уютной кофейне третьей волны. Дома  у меня  много других девайсов, которые протестируем в следующих обзорах, а сегодня начнём с самого простого варианта альтернативного приготовления эспрессо дома – эспрессо кофемейкера.

Всевозможные эспрессо кофемейкеры на  мой взгляд самые автоматизированные методы приготовления напитка дома. Средняя цена такого девайса обойдется Вам в 3900 р. Некоторые, но не все из них работают на газовых балончиках, т.е. имейте в  виду, что возможно вам придется запастись ими, но некоторые работают от ручного давления. Плюсом будет, если у  Вас уже есть домашняя кофемолка, это опять же  минус затраты, если же  кофемолки нет, приходите в  кофейню и просите помолоть кофе там.

Что я конечно вам не рекомендую, так как после того как кофе помолот в результате взаимодействия с кислородом, он моментально начнёт терять свои вкусовые характеристики. По этому, если хотите готовить вкусный кофе дома, ручная мельничная кофемолка должна быть вашим первым приобретением.

Первым кофемейкером для проведения экспериментов я решила  выбрать Staresso. Показался максимально простым. Согласно инструкции здесь просто нужен молотый кофе, горячая вода, в  идеале весы и термометр или чайник с контролем  температуры. Но можно обойтись и без этого: горячая вода, вкусное зерно, кофемолка.

Итак, взяла смесь на которой мне готовили эспрессо в кофейне «ДаблБи» — это  смесь двух сортов Эфиопии, натуральной и мытой обработки, и помолола его под эспрессо, т.е. фракции кофе должны  быть мелкими, как песок, но это не должен быть помол в пыль, в  муку. Зерно свежее, 17 дней после обжарки, температура воды  для  приготовления эспрессо: 92-93  градуса. Используемый профайл заваривания: 50 мл воды, 9 гр. кофе, время заваривания 1,5 минуты-такое вышло у  меня.

 

Способ приготовления  максимально прост и понятен: берете часть кофемейкера, где  стоит фильтр, помещаете туда молотый кофе, тут предусмотрен  своеобразный темпер, не знаю можно ли применить «среднюю  темперовку» , но я придавила  так. Собираем остальные части, заливаем 50 мл воды, тут не обязательно пользоваться весами, здесь  есть отметочка, где  нужно остановиться. Закрываем верхнюю часть и  создаем ручное нагнетание давления воды, чтобы  было понятно-интенсивно давим на  поршень. У меня  рука  немного устала, но  в  любом случае ничего нигде  не разбрызгивалось, все  чисто и удобно. Тут  сразу  возник вопрос: а  сколько создается  давление? Сайт производитель утверждает, что даже если действия неполные, давление создается в  диапазоне 15 Бар. Выше чем  у среднестатистической  кофемашины, которая  стоит в  кофейнях. Продолжая  дальше  нагнетать давление, мы  постепенно начинаем видеть наш будущий эспрессо. В  итоге время  экстракции немного  затянулось на 1,5 минуты.Итак , на  выходе: объем напитка примерно 30 мл, и да, на  нем есть крема! Круто, не правда ли?! Она эластична, цвет светловат, но не будем слишком уж придираться. Аромат крутой,  здесь    зерно раскрылось черным чаем, бергамотом, кофейным цветком. Это плюс! Но не хватало тела нашему эспрессо, а  говоря домашним языком слишком водянистый, и уж очень кислотный, несмотря на  затянувшуюся экстракцию. Потому что много воды пролили, в следующий раз нужно будет уменьшить дозировку.Эспрессо на  этой  смеси в  кофемашине получается  во вкусе с черным чаем, клубникой и  персиком,  цитрусовой кислотностью, с послевкусием  можжевельника, грейпфрута. В  домашнем эспрессо кофемейкере грейпфрут явно  перешел во  вкус, составляя его большую часть, клубника слабо выражена и такая же слабая сладость персика, но это все  по  сравнению с  профессионально приготовленным  эспрессо . Дома из этого  девайса напиток готовить вполне можно и очень даже удобно, здесь еще  молоко для капучино удастся вспенить, но это другая  история. В среднем общее время  приготовления домашнего эспрессо, с  помощью него займет у  вас около 3 минут. Плюс 30 секунд его очистка, щеточки для  чистки идут в  комплекте.

Тестировать с большим количеством профайлов  мне не удалось, ну а  вообще следующим этапом я бы  постаралась придать плотности этому  эспрессо и выровнять странную кислотность. Сначала бы  сократила  время  экстаракции, например в  Staresso это делается  путем ускорения нагнетания давления или же бы увеличила степень помола.Если суммировать все вышесказанное, то помимо того, что вы  получите напиток  похожий на  эспрессо, здесь  вы  так же можете варьировать с жидкостью — т.е. не просто приготовить эспрессо на  горячей  воде по стандартам, а  попробовать сделать его на  холодной  воде или на  соке, или на  виски,текиле, если Вам угодно. Для экспериментов дома — это очень даже  интересно.

Эспрессо кофемейкер Staresso очень удобный,  как вариант приготовления кофе дома рекомендую. Его легко мыть просто под водой, не нужно заморачиваться на покупку бумажных фильтров ( как например для Аэропресс), здесь сам рецепт заваривания очень прост, не нужно долго стараться и выдумывать. Для тех, кто действительно любит вкусный эспрессо и не хочет тратиться на кофемашину для дома, отлично подойдет!Не бойтесь, покупайте вкусное зерно и вперёд! Экспериментируйте! О кофемейкере эспрессо от Staresso можете узнать из онлайн-магазина здесь. Доступен сейчас по акции с бесплатной доставкой по России.

А как вы готовите эспрессо дома? Оставляйте комментарий ниже! Отвечу на любые вопросы. Всем хорошего дня! С вами была бариста  Алина @firsik_ee #freelancebarista ! Добавляйте меня на канале Youtube.

mondaycoffee.ru

Кофе эспрессо - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для кофе эспрессо рецепт многие знают лишь приблизительно, и секретами приготовления загадочного напитка владеют далеко не все люди.

эспрессо кофеЛюбимый напиток помогает зарядиться энергией в перерыве на работе, в минуты усталости. По мнению большинства врачей полезен только натуральный, правильно сваренный кофе. Способов извлечь из ягод самое главное существует великое множество. Среди них — в турке и френч прессе, однако, все они не совершенны.

Чтобы сохранить целебные свойства и неповторимый аромат, итальянскими конструкторами была создана кофемашина «Саеко». Молотый кофе заваривают горячей водой, причем жидкость прроходит через порошок под давлением. Оно должно соответствовать 9‒12 бар. Воду нельзя доводить до кипения. Требуемая температура — 95‒97 град. Приготовление эспрессо в кофеварке занимает совсем мало времени, поэтому напиток не успевает потерять ценных качеств.

Каким должен быть кофе эспрессо

эспрессоБезупречно приготовленный напиток отличается густой и плотной пенкой. Ее окраска должна быть насыщенного цвета, но если поверхность получилась темной или слишком бледной, то кофе будет переваренным либо недоваренным. Еще вчера для того, чтобы выпить чашечку восхитительного эспрессо, приходилось идти в ресторан, кофейню. Сейчас ситуация во многом изменилась. Каждый, кто небезразличен к напитку, способен воссоздать у себя дома или в офисе настоящую кофейню, и приобрести качественное оборудование можно в любом фирменном магазине.

Способов приготовления настолько много, что стоит знать, какой кофе крепче, американо или эспрессо. Известно, что американцы любят напиток не меньше, чем остальные, и желание пить его много в течение дня для них непреодолимо. Рецепт американо был создан именно по этой причине, и кофе готовят на основе итальянской рецептуры, но с добавлением в напиток горячей воды. Он получается не слишком терпким и менее ароматным.

Эспрессо в кофеварке

Для приготовления эспрессо в кофеварке достаточно включить машину в сеть, снять рожок, заправить порошком (7‒8 г), наполнить машину водой, выбрать «пуск» на панели, и не нужен для кофе эспрессо рецепт — все автоматизировано! Аппарат сам перемелет требуемое количество, заварит, зальет в стакан, а затем сам же удалит отработанный продукт в контейнер для отходов. Владельцу остается только нажать кнопку.

Влияние степени помола на вкус эспрессо

При работе с любой разновидностью напитка, вначале готовят эспрессо, и следят за тем, как он заваривается. При чрезмерно быстром или слишком медленном проливе, кофемолку регулируют. Практически во всех кофемашинах присутствуют переключатели. Настройка помогает выбрать оптимальный режим под любой рецепт кофе.

Идеальный эспрессо — 25‒30 мл, в кофеварке эспрессо Bosch, например, готовый экстракт получается за 25 с. Характерные особенности:

  • умеренная кислотность;
  • сбалансированный вкус;
  • долгое и приятное послевкусие

При увеличении режима помола, свойство напитка существенно изменяется. Слишком крупные частицы не задерживают воду, и на приготовление уходит 20 с, кофе не успевает провариться. Такой напиток считается плохо заваренным, он становится чересчур кислым. При мелком помоле за 25 секунд получается всего 5 мл эспрессо. Вода практически не проходит, а напиток становится невероятно горьким.

Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки

кофемолкиНе все модели кофеварок имеют модуль для переработки зерен, но настоящий эспрессо можно сварить только с идеальным помолом, чтобы приблизить напиток к совершенному вкусу и консистенции. Богатая история кофе эспрессо заставила изготовителей моделировать и выпускать разнообразные кофемолки, их ассортимент настолько велик, что покупатели затрудняются при выборе. Все конструкции отличаются по принципу действия и дают разные результаты. Жерновые кофемолки «Делонги», «Борк», одинаковы по своему функционалу. Каждая из них имеет:

  • возможность регулировки помола;
  • режим установки количества чашек для готового продукта.
  • регуляторы позволяют сделать кофе крупного, среднего и мелкого помола для разных видов кофе.
  • эспрессо — средняя густота;
  • ристретто — мелкий помол;
  • лунго — крупная консистенция

Но кофемолки для эспрессо кофеварки и степень помола — условная единица, ведь многое зависит от других параметров:

  • качества зерен;
  • способа обжарки;
  • территории произрастания плодов;
  • времени сбора урожая;
  • условий хранения сырья

В бункер кофемолки для эспрессо и других видов можно засыпать большое количество зерен.

Кофейные плантации встречаются практически на любых континентах Земли, кроме Европы и Австралии, а непобедимая любовь к напитку распространилась повсюду, даже на Антарктиде. Но лишь одно государство, расположенное в центре Средиземноморья, свято поддерживает рецептуру, создает новые кофейные шедевры, устанавливает стандарты — Италия. Каждый житель этой удивительной страны придерживается трех основных правил.

кофе в Италии

  1. Совершенство. Кофе должен быть непогрешимым — они проводят скрупулезный отбор зерен.
  2. Сила. Для итальянцев терпкий аромат — успех в приготовлении кофе эспрессо.
  3. Глубина. Букет оттенков и сложных вкусов.

Чтобы извлечь из плодов то богатство, которым они обладают, есть простая формула, где должны соблюдаться 4 важных условия:

  • смесь сортов;
  • дозировка и степень помола для разных рецептов;
  • выбор правильной кофемашины;
  • мастерство баристы.

Итальянские профессионалы считают, что овладеть искусством способны те, кто трудится многие годы. Каждый день необходимо помнить более сотни рецептов приготовления, быстро, искусно приготовить и правильно поднести посетителю.

Секреты итальянского эспрессо

Болонья дала свое имя плащу, образовательной системе, а еще ее главный символ указывает, что каждому часу соответствует особый кофе и настроение. Итальянцы пьют макиато обычно в утренние часы. Кофе с молочными примесями не только бодрит, но и наполняет организм кальцием, питательными веществами. В черном напитке калорий нет, поэтому эспрессо итальянцы пьют в течение дня.

итальянцы и кофе

На европейский континент волшебные зерна завезли в XVI веке, но лишь к концу XVII столетия кофе стал напитком, достойный открытия для них специальных заведений, где люди собирались группами, наслаждались диковинными коктейлями и неспешно вели беседы. Традиция поддерживать качество напитка зародилась на севере Италии, где даже был создан Национальный институт по дегустации кофе.

Итальянские профессионалы могут по цвету жидкости, качеству пенки, безошибочно определить, из каких плодов он приготовлен, и каким будет на вкус.

Конструкция разных моделей кофемашин может во многом отличаться, но каждый раз изготовители совершенствуют механизм, и если агрегат настроен правильно, то цвет пенки приобретает ореховый оттенок, а после глотка должно оставаться мягкое ощущение надолго.

Центром кофейного машиностроения считается Болонья. В окрестностях города бесперебойно работает фабрика по выпуску кофемашин Saeco. Выпускаемую продукцию итальянцы считают лучшей среди других производителей. Кофеварки «Саеко» — непревзойденный образец для эспрессо. Более четверти века назад среди лесистых гор и подальше от людских взоров изобрели первую, автоматизированную кофемашину, которую собирали вручную. С тех пор ее постоянно дорабатывают и совершенствуют.

Болонья и кофе

Как работает кофеварка эспрессо

Варочный узел, который при необходимости можно извлечь, способен приготовить все виды кофейных напитков высочайшего качества. Внутрь камеры из керамической кофемолки поступает молотый кофе, а при помощи внутреннего механизма регулируется давление, количество зерен для создания шедевра.

Удивительно, что итальянцы, не имея на своей территории ни одной плантации кофейных деревьев, ухитряются привозить в страну лучшие зерна. Сами обрабатывают, обжаривают по специальной технологии, перемалывают и смешивают, чтобы получить напиток, достойный Богов. Особую ценность находят в сортах:

  1. Робуста караколит. Зерна, похожие на улитки везут из Индии. Плоды хорошо прожаривают, и после обработки они становятся темными. Готовый напиток напоминает запах поджаренных хлебцев и горького шоколада.
  2. Арабика. Ее они привозят из Центральной Америки. Зерна отличаются своим размером, цветом, обжаривают их слабо, и получаются более светлыми, так как перед термообработкой арабику промывают. Такую технологию применяют для того, чтобы выделить фруктовые ароматы: они сконцентрированы в пульпе зерен.

Только кофемашина позволяет из 7 г получить вожделенный эликсир, но существует ли рецепт кофе эспрессо в домашних условиях?

Домашний способ приготовления эспрессо

Если раньше в России посыл «маленький двойной» звучал во всех питейных заведениях, то начиная с 90-х годов название полностью забыто, и термин эспрессо вытеснил привычное наименование черного кофе. Но он — не просто крепкий напиток, а удачно составленная смесь из разных сортов. На упаковках можно увидеть слово «niscela» (смесь в переводе с итальянского языка). Но когда производитель информирует потребителя, и указывает наличие вкусовых добавок, то, вероятно, за надписью кроется низкое качество сырья. Разнообразить напиток можно добавлением различных сиропов. Тем, у кого нет кофеварки эспрессо, могут сварить похожий напиток, используя медную турку либо ее аналоги.

кофе в туркеДве ложки молотых зерен или расфасованного порошка насыпают в турку, добавляют туда же кристаллы соли, сахара (по желанию). На слабом огне слегка подсушивают, наполняют стаканом холодной воды, перемешивают для получения красивой пенки. После того как содержимое начинает закипать и появляются первые пузырьки, джезву убирают с плиты, делая при этом круговые движения сосудом, и снова ставят на огонь. Такой процесс позволяет не только получить заветную пенку, но и вытянуть из продукта эфирные масла, которыми богат натуральный кофе. Чтобы гуща полностью осела на дно, емкость накрывают блюдцем и оставляют на несколько минут.

Портативные кофеварки

Технологии переработки кофе, полезные изобретения для его приготовления ушли так далеко, что достигли совершенства, и капсулы кофе эспрессо теперь можно встретить повсюду в продаже. Таблетку из кофейной смеси вставляют в отсек кофеварки, устанавливают режим эспрессо, присутствующий на любом устройстве такого типа, и напиток готов. Не нужно учиться мастерству, чтобы сформировать, правильно утрамбовать таблетку и тратить на это время. Капсульные кофемашины эспрессо — находка для тех, кто желает быстро выпить чашечку кофе, и при этом не имеет особенных капризов по поводу качества напитка.

Автомобилистов‒ гурманов, желающих взбодриться во время поездки, дальнобойщиков, которые могут просто заснуть в рейсе, тоже не оставили без внимания и для них придумали автомобильные эспрессо кофеварки. Есть немало людей, которым вкус кофе из капсул не нравится или кажется слишком дорогим удовольствием. Ритуал выбрать зерна, пожарить их, самому перемолоть и сварить напиток — все это для любителей.

Идея создания ручной кофеварки эспрессо пришла в голову одному программисту из Калифорнии во время его свадебного путешествия. Молодожены были ярыми почитателями кофе, и на острове, где они проводили время, не смогли приготовить желаемый напиток. По возвращении в Соединенные Штаты, Стивен приступил к разработке эспрессо машины, способной приготовить превосходный напиток в любой точке Земного Шара именно в тот момент, когда этого захочется.

автомобильная кофеваркаМобильная кофеварка для эспрессо одним не позволит заснуть, другим — получить удовольствие во время путешествия. Существуют модели, не нуждающиеся в электричестве. Большинство из них работают по принципу нагнетания давления руками и насосом, что создает напор до 15 бар либо от прикуривателя автомобиля. Для утреннего пробуждения разработали миниатюрные модели кофеварок со встроенным будильником. Звонок заставляет проснуться, напиток сварен, и день начинается с хорошего настроения.

Всего голосов: 1

thiscoffee.ru

Кофе эспрессо

эспрессо кофе

Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе. Если и вы к ним относитесь, то эта статья как раз для вас, так как в ней мы расскажем о том, как готовить кофе эспрессо.

Эспрессо – способ приготовления кофе. Его особенностью является то, что при приготовлении в кофемашине вода под давлением проходит через тонкий слой кофе. С итальянского слово «эспрессо» переводится как приготовленный под прессом. Считается, что при таком способе приготовления все вредные примеси остаются в кофейной гуще, а мы получаем крепкий ароматный напиток, который к тому щадит наше сердце и желудок. Эспрессо придумали в Италии, поэтому самый лучший итальянский эспрессо можно попробовать именно там. Но что делать, если вкус этого божественного напитка так хочется ощутить здесь и сейчас, а Италия так далеко? Конечно, можно сходить в ресторан или бар и заказать кофе там, но мы расскажем, как приготовить эспрессо дома.

Подготовка к приготовлению кофе эспрессо

Для того чтобы у вас получился ароматный напиток, мы вам расскажем не только о том, как правильно варить эспрессо, но и о тонкостях подготовки, которые также влияют на результат.

Итак, вам понадобится кофемашина, кофемолка. Чтобы перемолоть зерна кофе можно воспользоваться и электрической кофемолкой, но все же предпочтительнее использовать ручную. При покупке кофейных зерен выбирайте самые свежие, так как из сухих кофе выйдет не столь вкусным и ароматным. Теперь о чашках, в которых подается эспрессо. Считается, что лучшим материалом для чашек является фарфор, при этом их объем не должен превышать 60-65 мл, а стеночки должны быть толстыми. Наиболее предпочтительная форма внутренней части – форма яйца. Только такая чашка сможет сохранить самые главные качества напитка – его плотность и пенку. Вот теперь можно говорить и о том, как варить эспрессо.

Как готовить эспрессо?

Ингредиенты:

  • измельченный кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

Кофемашину предварительно прогреваем в течение 10-15 минут. В рожок кофеварки засыпаем кофе, утрамбовываем его. Перед тем, как установить рожок, включаем подачу воды. Это делают для того, чтобы вышел образовавшийся пар. Теперь можно установить рожок. Чашки прогреваем, предварительно обдав их кипятком. Подставляем чашку под рожок и включаем подачу воды. Если чашка наполняется за 15-25 секунд, а струйка с черной превратилась в светло-коричневую, это пена, значит все вышло правильно, и у вас получился отличный эспрессо.

Как варить эспрессо в турке?

Для того чтобы получить настоящий эспрессо, нужна кофемашина. А что делать, если ее нет? Можно попытаться сварить его в турке, но вкус его, конечно, будет отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Насыпаем в турку кофе, немного разогреваем его на огне, если хотите получить напиток с сахаром, то его нужно добавлять сейчас, до добавления воды. Теперь вливаем кипяченую охлажденную до 40 градусов воду. Как только кофе соберется закипать, немедленно снимаем его с огня, размешиваем и снова ставим на огонь до закипания. Как закипит, переливаем в чашку и накрываем блюдцем на 1 минуту.

Как делать эспрессо с молоком?

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г:
  • вода – 30 мл;
  • пена взбитого молока – 1 кофейная ложка.

Приготовление

Для приготовления эспрессо-мокиато, а именно так итальянцы называют эспрессо с молоком, кофе готовим по классической схеме приготовления эспрессо. Молоко взбиваем до образования пены. В чашку с готовым напитком выкладываем буквально кофейную ложечку молочной пены. эспрессо с молокомВот это и будет классическим эспрессо-мокиато или по-нашему – эспрессо с молоком.

Разновидностями эспрессо являются:

  1. Ристретто – принцип приготовления совершенно не отличается от приготовления классического эспрессо, но разница состоит в том, что этот кофе крепче. На тот же объем кофе, воды идет меньше, то есть на 7 г кофе идет лишь 15-20 мл воды.
  2. Лунго – при приготовлении данного эспрессо на те же 7 г кофе воды идет в 2 раза больше, то есть до 60 мл.
  3. Доппио – это просто двойной эспрессо. То есть на 14 г кофе идет 60 мл воды.

Мы надеемся, что вы выберете для себя наиболее подходящий рецепт и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом эспрессо.

 

womanadvice.ru


Смотрите также