Эспрессо — черная душа истинного кофе. Кофе эспрессо родина


как сойти за своего на родине эспрессо

Отправляемся на родину одного из самых знаменитых производителей кофе — Lavazza — в колыбель европейских кофейных традиций и бодрящего напитка — Италию.

Понедельник, Милан

Именно здесь придумали кофемашину эспрессо, в которой струя горячей воды под большим давлением, проходя через прессованный кофейный порошок, превращается в ароматный напиток с горчинкой. Утро, два глотка un caffè, вы оглядываетесь по сторонам и видите старый город с поднимающимся, будто закипающий кофе в итальянской кофеварке, солнцем. Сегодня этот город — ваш, и вам точно удастся сделать лучшие снимки Дуомо.  

Вторник, Рим

До Колизея и предобеденного забега по Пьяцца Венециа еще есть время. Наступает подходящий момент, чтобы попросить у бариста самый медитативный из итальянских напитков, — капучино — и посидеть на открытой веранде, болтая с друзьями и наблюдая за течением древнего города. В это время многие итальянцы устраивают перерыв, чтобы неторопливо смаковать кофе и перекидываться остротами с коллегами и официантами. 

Среда, Неаполь Обед. Позади насыщенное утро, а ветер с залива приносит успокаивающие ароматы. После первого, второго и «dolce» — время эспрессо и нескольких селфи на Пьяцца дель Плебисцито.

Четверг и пятница — decaffeinato на Капри

В середине недели время сделать кофе-брейк на острове Капри, куда из Неаполя ходит паром. Кроме экзотических пляжей и мягкого кофе без кофеина (просите у бариста кофе decaffeinato), на Капри любопытно ознакомиться с маршрутами знаменитостей: здесь в разное время жили Иван Бунин и Максим Горький. 

Выходные в Турине

За ужином возвращайтесь на север Италии. Здесь вас ждет открытая в апреле этого года Nuvola — штаб-квартира Lavazza с рестораном изысканной кухни, где из кофейных зерен свежайшей обжарки готовят настоящие произведения искусства. Здание Nuvola (c итальянского «Облако») спроектировано архитектором Чино Зукки и занимает 30000 квадратных метров: интерактивный музей, посвященный 120-летней истории семьи Lavazza, археологическая зона, пространство для мероприятий и кампус института прикладного искусства и дизайна. Философия семьи Lavazza умело объединяет инновации с традициями. Именно Lavazza придумали капсульные кофемашины и смешение сортов кофейных зерен для получения разных оттенков вкуса. Четвертое поколение семьи Lavazza не останавливается на достигнутом.

Простые правила для путешественников:

  • Никакого сахара в эспрессо. Булочку тоже отложите, съешьте позже. Итальянцы искренне переживают, что посторонние привкусы перебьют яркий аромат. 
  • Капучино после еды — никогда! Не доводите официанта до экспрессивного итальянского негодования, просто не делайте так. 
  • Забудьте слово «американо». Этот напиток сочинили итальянцы, и уже из уважения к этому факту лучше называть его правильно — caffè lungo, то есть «длинный кофе». 
  • Если же с Италией этим летом никак не получается, постарайся вырваться на выходные в Петербург. Северная столица любовно отбирает кофейные рецепты со всего мира. А до середины августа в Эрмитаже в рамках трехлетнего сотрудничества с Lavazza проходит выставка работ представителей итальянского модернистского движения «Арте повера». Художники «бедного искусства» стремились отразить всегда актуальную связь природы, архаики и индустрии. 

www.woman.ru

как сойти за своего на родине эспрессо — Pleche

Неспешно макать сдобную булочку прямо в горячий напиток где-то во Франции. Дегустировать сваренный на песке в Турции. Осторожно пробовать сдобренный специями в Марокко, или парой быстрых глотков зарядиться энергией горьковатого эспрессо. Сегодня мы отправимся в Италию на родину одного из самых знаменитых производителей кофе — Lavazza. 

Понедельник, Милан

Именно здесь придумали кофемашину эспрессо, в которой струя горячей воды под большим давлением, проходя через прессованный кофейный порошок, превращается в ароматный напиток с горчинкой. Утро, два глотка un caffè, вы оглядываетесь по сторонам и видите старый город с поднимающимся, будто закипающий кофе в итальянской кофеварке, солнцем. Сегодня этот город — ваш, и вам точно удастся сделать лучшие снимки Дуомо.  Вторник, РимДо Колизея и предобеденного забега по Пьяцца Венециа еще есть время. Наступает подходящий момент, чтобы попросить у бариста самый медитативный из итальянских напитков, — капучино — и посидеть на открытой веранде, болтая с друзьями и наблюдая за течением древнего города. В это время многие итальянцы устраивают перерыв, чтобы неторопливо смаковать кофе и перекидываться остротами с коллегами и официантами. 

Среда, Неаполь Обед. Позади насыщенное утро, а ветер с залива приносит успокаивающие ароматы. После первого, второго и «dolce» — время эспрессо и нескольких селфи на Пьяцца дель Плебисцито. Четверг и пятница — decaffeinato на Капри

В середине недели время сделать кофе-брейк на острове Капри, куда из Неаполя ходит паром. Кроме экзотических пляжей и мягкого кофе без кофеина (просите у бариста кофе decaffeinato), на Капри любопытно ознакомиться с маршрутами знаменитостей: здесь в разное время жили Иван Бунин и Максим Горький. Выходные в Турине

За ужином возвращайтесь на север Италии. Здесь вас ждет открытая в апреле этого года Nuvola — штаб-квартира Lavazza с рестораном изысканной кухни, где из кофейных зерен свежайшей обжарки готовят настоящие произведения искусства. Здание Nuvola (c итальянского «Облако») спроектировано архитектором Чино Зукки и занимает 30000 квадратных метров: интерактивный музей, посвященный 120-летней истории семьи Lavazza, археологическая зона, пространство для мероприятий и кампус института прикладного искусства и дизайна. Философия семьи Lavazza умело объединяет инновации с традициями. Именно Lavazza придумали капсульные кофемашины и смешение сортов кофейных зерен для получения разных оттенков вкуса. Четвертое поколение семьи Lavazza не останавливается на достигнутом.

Простые правила для путешественников:

  • Никакого сахара в эспрессо. Булочку тоже отложите, съешьте позже. Итальянцы искренне переживают, что посторонние привкусы перебьют яркий аромат. 
  • Капучино после еды — никогда! Не доводите официанта до экспрессивного итальянского негодования, просто не делайте так. 
  • Забудьте слово «американо». Этот напиток сочинили итальянцы, и уже из уважения к этому факту лучше называть его правильно — caffè lungo, то есть «длинный кофе». 
  • Если же с Италией этим летом никак не получается, постарайся вырваться на выходные в Петербург. Северная столица любовно отбирает кофейные рецепты со всего мира. А до середины августа в Эрмитаже в рамках трехлетнего сотрудничества с Lavazza проходит выставка работ представителей итальянского модернистского движения «Арте повера». Художники «бедного искусства» стремились отразить всегда актуальную связь природы, архаики. 

Сейчас читают

Источник

Раньше мы публиковали статью "Типы парней, за которых вы не должны выходить замуж", в которой мы писали о том, что "Совершенных парней не существует. Поэтому вы должны просто выбросить эту навязчивую идею из своей головы прямо сейчас. Вы не можете продолжать жизнь, думая, что в…"

Вам так же может быть интересна статья "Когда он говорит эти 5 фраз, он, скорее всего, врет", из который вы узнаете о том, что "1. «Около того», «Примерно так» и т.п. Слова «около» или «примерно» значит, что человек может сказать больше, но не хочет вдаваться в подробности, потому что…"

И конечно, не пропустите "Mercedes-Benz расширяет концепцию современной роскоши за пределы автомобильной сферы", только здесь вы узнаете о том, что "Недавно в компании Mercedes-Benz произошло сразу два важных события: открылся первый и на сегодняшний день единственный «Maybach Люкс» в России, а также состоялся вечерний прием…"

pleche.com

Эспрессо: черная душа истинного кофе - интересные факты, история, аромат

Утро начинается с кофе. И кто бы что ни говорил, а 90 % из нас просыпаются только после глотка крепкого ароматного эспрессо.

Блогер и телеведущая Ева Бажен поделилась с "Обозревателем" подборкой интересных фактов о невероятно бодрящем напитке.

Эспрессо – "кофейный король". Черный, гордый, с пикантным сильным вкусом, мягкой горечью и величественной золотисто-ореховой пенкой. Этот кофе — душа и сердце каждого кофейного напитка.

Родина эспрессо – солнечная Италия. Любовь местных жителей к кофе безграничная и страстная. В виде сладкого каппуччино на завтрак, в крепком чистом виде до и после обеда, или лунго вечером и ночью. Для них он – еда, вода, воздух без которых жизнь кажется неполной.

Можно смело сказать, что история эспрессо – это тернистый путь совершенствования кофемашин выдающимися экспериментаторами-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои имена в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco и многие другие.

После изобретения миланским инженером Луиджи Беццера механической кофемашины в начале 20 века, термин "эспрессо" стал означать "крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах". Именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.

Через несколько лет после первого изобретения итальянский промышленник Дезидерио Павони купил лицензию на производство новомодних кофеварок Беццера, чем подал пример сотням последователей. В результате, в начале 20-х годов главной изюминкой многих итальянских кафе стали причудливые башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофемашины. Они способствовали распространению культуры потребления эспрессо в Европе и Америке. Но автоматическая кофемашина вошла в обиход только к средине 20 века благодаря миланскому бармену-изобретателю Ачилле Гаджиа. Интересно, что именно они и сегодня составляют практически 90% мирового рынка кофемашин.

Сегодня, правильно приготовленное классическое эспрессо в своем классическом виде – это 30-40 мл очень крепкого кофе в маленькой чашке демитассе. Но это классика. А разновидностей "короля кофе" десятки.

Самые популярные:

Лунго – 7-9 граммов кофе с увеличенным количеством до 100 мл;

Дабл эспрессо - двойная порция классического эспрессо;

Макиато – эспрессо с добавлением теплой молочной пенки;

Ристретто – маленькая порция классического эспрессо с насыщенным вкусом и небольшим количеством кофеина;

Романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или лимонной цедры;

Кон-пана – классическое эспрессо с добавление нежных взбитых сливок;

Корретто – с добавлением ликера, в основном для него используют граппу;

Доппио – очень крепкий двойной эспрессо с большим содержанием кофеина;

Фреддо - сладкий и холодный кофе с кубиками льда.

Nota Bene! Неприятные горькие или кислые нотки во вкусе и аромате означают, что бариста допустил ошибку в приготовлении или же кофейные зерна плохого качества. А если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен чувствоваться баланс естественной сладости, легкой пикантной горечи, кислинки и солености.

Дегустируйте, экспериментируйте, сравнивайте, получайте бодрость и удовольствие от каждого глотка. И ещё! Хватит быть невеждами называя этот легендарный напиток - "экспресса"! Улыбайтесь!

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 7 интересных фактов о кофе.

www.obozrevatel.com

COFFEE in DRY BarSchool

Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Родина эспрессо - Италия. Слово «эспрессо» означает "быстро приготовлено для Вас", можно буквально перевести как "быстрый" или "спрессованный", "приготовленный под давлением".

Эспрессо - кофейный напиток, приготовленный с помощью специального устройства под названием эспрессо-кофеварка, или - кофемашина. Настоящий эспрессо - это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.

Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.

Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают эспрессо в толстостенных прогретых чашках - демитас, или демитассе.

Специалист по приготовлению эспрессо, кофейный бармен, называется бариста.

Ристретто - самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 грамм), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.

У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот). Очень распространенно ошибочное мнение, что в ристретто содержится слишком много кофеина, что на самом деле не соответствует истине. В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают только кофейные эфирные масла, которые создают насыщенный вкус и аромат кофе, а сам кофеин начинает активно выделяться позднее. А поскольку продолжительность экстракции ристретто меньше, чем, например, у эспрессо, то и содержание кофеина в нем ниже, чем в порции эспрессо.

Лунго - одна из разновидностей эспрессо. Готовится тем же способом, как и эспрессо, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительноси пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Для приготовления лунго больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.

С итальянского название "лунго" переводится как "длинный". Этот напиток готовится при помощи эспрессо-машины также как и эспрессо, но с гораздо большим количеством воды (обычно воды в два раза больше), в результате чего получается "растянутый" эспрессо - лунго.

Приготовление обычного эспрессо занимает 18-30 секунд, а его объем составляет 25-30 миллилитров, в то в время как пролив лунго может длиться до минуты, а его объем может составлять 50-60 миллилитров.

Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обыкновенный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, - горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго обыкновенно меньше, чем объем американо.

Коротко о кофе, приготовленном с помощью эспрессо-машины...

drybartmn.ru

кофе, покоривший мир. Правила приготовления хорошего эспрессо.

Чашечка ароматного маккиато утром, капучино в перерыве на работе или нежный латте за приятной беседой.. Сложно представить себе жизнь без эспрессо – кофе, лежащего в основе этих привычных для нас напитков. Между тем, его история насчитывает не так много лет. Первые кофемашины современного вида появились в Италии в начале 20-го века. В течение нескольких десятков лет их совершенствовали, добавляли новые функции, доводя до идеала вкус напитка и удобство использования. Победное «шествие» по миру началось в конце 80-х годов, и уже спустя десятилетие подавляющее большинство американских и европейских кофеен предлагали меню, полностью составленное на основе эспрессо.

эспрессо кофе - история

В последние годы мир захлестнула так называемая третья волна кофе, где большее внимание уделяется фильтровым способам заваривания, способным в полной мере раскрыть вкусовые свойства зерна. Это не значит, что эспрессо сдвинут с пьедестала: направления развиваются параллельно, и каждое находит свою аудиторию.

О качестве и правильном приготовлении можно говорить бесконечно, поэтому постараемся затронуть только самые важные моменты.

Что такое кофе эспрессо?

эспрессо - кофе с плотной пенкойГоворя абстрактно, эспрессо – это кофейная эмульсия, концентрат ароматических масел из зерен, образующий плотную пенку-крема и дарящий головокружительный вкус и запах.

Технически, это напиток из 8-12 г кофейного порошка, объемом 27-30 мл, получаемый под высоким давлением горячей воды.

Сама суть его – в скорости приготовления и употребления. Понадобится всего около минуты, чтобы сварить эспрессо, и в течение всего пары минут он пригоден к употреблению. По одной из версий, именно об этом говорит его название.

 

Как готовить эспрессо – кофе по всем правилам

Италия – родина и мекка напитков на основе эспрессо. Обратимся к классическому итальянскому правилу «пяти М». Конечно, в переводе получается не так складно, но суть остается той же.

  • Miscela E Tostatura – смесь и обжарка, подходящая для эспрессо

зерна кофе разной обжарки

Хорошее кофейное зерно и правильная смесь, прошедшая через руки умелого обжарщика, оказывает огромное влияние на вкус напитка. Некачественное сырье, пережаренные зерна или плохо составленный купаж могут свести любые другие усилия на нет. Если в бленде присутствует робуста, ее количество должно быть обусловлено корректировкой вкуса и крепости, а не желанием удешевить смесь.

Например, купаж Paris от ТМ Olla разработан специально для приготовления в кофемашине. 20% робусты позволяют добиваться плотной крема, арабика смягчает горчинку и добавляет фруктовые нотки, а средняя обжарка хорошо раскрывает аромат.

Выбору качественного зерна нужно уделять пристальное внимание.

Macinatura E Dosatura – помол и дозировка (закладка кофе)

молотый кофе разной обжарки

Помол для эспрессо необходим средний – крупнее, чем для турки, но мельче, чем для френч-пресса. На ощупь он напоминает песок. Это важный момент, ведь слишком мелкий помол даст чрезмерную горечь, а крупный – кислотность и водянистость. В настройке нет ничего сложного и выполнить ее можно и в домашних условиях, главное – запастись терпением. Чтобы каждое утро радовать себя эспрессо из кофе свежего помола, нужно правильно подобрать кофемолку.

О тонкостях выбора можете узнать здесь: 

Как правильно выбрать кофемолку для дома: советы и описание

Macchina – кофейное оборудование

Эспрессо – кофе, требующий внимательности и щепетильности во всем, в том числе и в выборе техники. Конечно же, домашние кофеварки не способны дать то качество, которое присуще большинству профессиональных машин. Но соблюдая все правила – подбор зерен, правильный помол, дозировку, используя очищенную воду, можно добиться приемлемых результатов.

Mano – умение бариста

холдер, полный кофейного порошка

Руки, готовящие кофе, - один из главных моментов для создания идеального напитка. Во-первых, темперовка порошка должна происходить с нужной силой. Недожатый кофе будет слишком «прозрачным», а пережатый может горчить и давать горький привкус. При нужной темперовке за 30 секунд получается около 30 мл напитка, который течет тонкой струёй, напоминающей мышиный хвостик.

Кроме умения, обязательное условие как для бариста, так и для домашнего приготовления – любовь к кофе. Эспрессо – напиток капризный, чувствующий отношение к себе.

Manutenzione  –  уход за оборудованием (обслуживание)

Регулярная и тщательная чистка кофемашины - обязательное условие вкусного кофе. Масла, образующиеся при готовке, при ненадлежащем уходе будут попадать в напиток, придавая прогорклый привкус. Более того, такой осадок может нанести вред здоровью, вызывая, например, изжогу.

Следуя этим простым правилам, вы обеспечите себе всегда вкусный и ароматный эспрессо – кофе, без которого сложно представить себе день.

Тем, кому небезразлично, что находится у них в чашке, рекомендуем ознакомиться со статьей о маркировке на пачке кофе, чтобы всегда понимать, что именно вы покупаете: 

Путеводитель по сортам. Что написано на пачке кофе

 

kofeynik.net

как сойти за своего на родине эспрессо — Pleche

Неспешно макать сдобную булочку прямо в горячий напиток где-то во Франции. Дегустировать сваренный на песке в Турции. Осторожно пробовать сдобренный специями в Марокко, или парой быстрых глотков зарядиться энергией горьковатого эспрессо. Сегодня мы отправимся в Италию на родину одного из самых знаменитых производителей кофе — Lavazza. 

Понедельник, Милан

Именно здесь придумали кофемашину эспрессо, в которой струя горячей воды под большим давлением, проходя через прессованный кофейный порошок, превращается в ароматный напиток с горчинкой. Утро, два глотка un caffè, вы оглядываетесь по сторонам и видите старый город с поднимающимся, будто закипающий кофе в итальянской кофеварке, солнцем. Сегодня этот город — ваш, и вам точно удастся сделать лучшие снимки Дуомо.  Вторник, РимДо Колизея и предобеденного забега по Пьяцца Венециа еще есть время. Наступает подходящий момент, чтобы попросить у бариста самый медитативный из итальянских напитков, — капучино — и посидеть на открытой веранде, болтая с друзьями и наблюдая за течением древнего города. В это время многие итальянцы устраивают перерыв, чтобы неторопливо смаковать кофе и перекидываться остротами с коллегами и официантами. 

Среда, Неаполь Обед. Позади насыщенное утро, а ветер с залива приносит успокаивающие ароматы. После первого, второго и «dolce» — время эспрессо и нескольких селфи на Пьяцца дель Плебисцито. Четверг и пятница — decaffeinato на Капри

В середине недели время сделать кофе-брейк на острове Капри, куда из Неаполя ходит паром. Кроме экзотических пляжей и мягкого кофе без кофеина (просите у бариста кофе decaffeinato), на Капри любопытно ознакомиться с маршрутами знаменитостей: здесь в разное время жили Иван Бунин и Максим Горький. Выходные в Турине

За ужином возвращайтесь на север Италии. Здесь вас ждет открытая в апреле этого года Nuvola — штаб-квартира Lavazza с рестораном изысканной кухни, где из кофейных зерен свежайшей обжарки готовят настоящие произведения искусства. Здание Nuvola (c итальянского «Облако») спроектировано архитектором Чино Зукки и занимает 30000 квадратных метров: интерактивный музей, посвященный 120-летней истории семьи Lavazza, археологическая зона, пространство для мероприятий и кампус института прикладного искусства и дизайна. Философия семьи Lavazza умело объединяет инновации с традициями. Именно Lavazza придумали капсульные кофемашины и смешение сортов кофейных зерен для получения разных оттенков вкуса. Четвертое поколение семьи Lavazza не останавливается на достигнутом.

Простые правила для путешественников:

  • Никакого сахара в эспрессо. Булочку тоже отложите, съешьте позже. Итальянцы искренне переживают, что посторонние привкусы перебьют яркий аромат. 
  • Капучино после еды — никогда! Не доводите официанта до экспрессивного итальянского негодования, просто не делайте так. 
  • Забудьте слово «американо». Этот напиток сочинили итальянцы, и уже из уважения к этому факту лучше называть его правильно — caffè lungo, то есть «длинный кофе». 
  • Если же с Италией этим летом никак не получается, постарайся вырваться на выходные в Петербург. Северная столица любовно отбирает кофейные рецепты со всего мира. А до середины августа в Эрмитаже в рамках трехлетнего сотрудничества с Lavazza проходит выставка работ представителей итальянского модернистского движения «Арте повера». Художники «бедного искусства» стремились отразить всегда актуальную связь природы, архаики. 

Сейчас читают

Источник

Раньше мы публиковали статью "33 ПЛЮСА ОДИНОЧЕСТВА", в которой мы писали о том, что "Говорят, что быть одиноким человеком очень страшно. Говорят, что люди готовы терпеть любые унижения, лишь бы не остаться в одиночестве. И одиночество в данном случае подразумевает под собой не необитаемый остров,…"

Вам так же может быть интересна статья "Что такое Карма?", из который вы узнаете о том, что "Само понятие кармы возникло в глубокой древности, и впервые было упомянуто в таком выдающемся древнеиндийском эпосе, как «Махабхарата». Закон кармы – это закон причины и…"

И конечно, не пропустите "Когда внутренние границы говорят — ХВАТИТ!", только здесь вы узнаете о том, что "В рамках свободного изучения английского смотрю много фильмов и читаю иностранную прессу. Количество насилия и психологического идиотизма в американском кино просто зашкаливает. Убийства, мордобой, предательство, ложь,…"

pleche.com

Что такое кофе эспрессо? Эспрессо – это сам по себе маленький шедевр.

Заказывая в кафе натуральный напиток «из машины» или же беря стаканчик, который только что наполнил для вас кофе-автомат, вы получаете не просто кофе, а эспрессо. Все мы знаем, как именно его вкус отличается от напитка, приготовленного в турке, френч-прессе или даже обычной кофеварке с фильтром. Но как нужно обработать зерна, чтобы получился именно такой насыщенный и богатый вкус? Что такое эспрессо?

Родина

Как и мнгие другие кулинарные шедевры, «король кофе» был придуман в Италии, причем сравнительно недавно – в середине 20 века. Тем не менее, за такой короткий строк весь мир успел узнать, что такое кофе эспрессо, а в Италии даже создали специальный институт, изучающий этот напиток (The Istituto Nazionale Espresso Italiano).

Технология приготовления

Она довольно проста, хоть и требует специального устройства – кофеварки эспрессо. Зерна для таких кофеварок требуются качественно обжаренные и тонкого помола – в магазинах давно продаются такие, с соответственной маркировкой на пачке. Для того, чтобы порадовать себя одной чашечкой такого кофе, нужно отмерить от 7 до 11 г молотого порошка и взять от 25 до 35 мл холодной воды. Дальше дело за машиной: она прогреет воду приблизительно до 90 градусов, после чего прогонит ее через кофе при давлении 9 бар. Произойдет это быстро – за 30 секунд.

И что с ним делать дальше?

Смаковать, конечно же! Эспрессо – это сам по себе маленький шедевр. Однако над чашкой можно еще немного поколдовать, и вы создадите новый, не менее интересный напиток. Например:

  • добавив в чашку лимонного сока, вы сделаете кофе романо,
  • долив граппы, водки либо ликера, создадите коретто,
  • взбитое молоко превратит эспрессо в любимое многими капучино,
  • а разбавив напиток водой, вы получите американо.

Более того, если запрограмировать эспрессо-машину таким образом, чтобы пролив воды был дольше, да и самой воды через кофе прошло больше, вы сможете сварить лунго – не самый горький кофе, зато с повышенным содержанием кофеина. И наоборот, ускорив пролив воды, но влив ее меньше, получите ристретто – черный и горький кофе, с на удивление небольшой долей «бодрости» в каждом глотке.

aromisto.com.ua